«Пеночка-весничка» А.Н. Крохин

Вторая половина августа отметилась холодной погодой и затяжными дождями. Утром за окнами ничего нельзя было разглядеть, всюду стелился густой туман, первый признак того, что погода сегодня начнёт меняться к лучшему.
Птицам, живущим на веранде в уютных клетках, ненастная погода не доставляла никаких неудобств. Пёстрокаменный дрозд, сменивший старое оперение на новое, ещё до рассвета, решил потренировать свои вокальные способности но, видимо, не желая разбудить соседей, исполнял свои колена в полголоса, да и то делал перерывы, прислушиваясь, не отзовётся ли из ближайшего леса его собрат, но эти паузы заполнялись нежнейшими флейтовыми звуками: «юли-юли-юли-юли-юли». Это юла, думая, что обращаются лично к ней, как могла, старалась поддерживать диалог с дроздом.
Из нашей большой комнаты послышались беспокойные выкрики глянцевых травяных попугайчиков. Четыре их птенца вот-вот должны были вылететь из дуплянки. Я поспешил в комнату и увидел, что взрослые птицы и птенцы сидят на одной дальней жёрдочке и все верещат.

Глянцевый попугай
Глянцевый попугай

Отнёс этот шум на радость родителей по поводу успешного вылета птенцов и пошёл на кухню. Глянцевые попугаи очень красивые. Родиной является Юго-Западная и Южная Австралия. Окраска самца просто великолепна. Голова, бока и шея ярко-синие, горло и уздечка фиолетовые, брюшко и нижняя часть хвоста жёлтые, грудь ярко-красная, спина и хвост зелёные. Маховые перья чёрные с синими наружными опахалами. Кроющие перья крыльев голубые. Лапы телесного цвета, клюв чёрный. Всё оперение этой птицы блестящее, как бы глянцевое. Самка имеет более тусклую окраску, обладает и миролюбивым нравом и приятным голосом.
Всех питомцев необходимо было быстрее покормить, заменить воду в поилках на свежую, а затем прокатиться на велосипеде к опушке леса, где меня дожидался маленький шалашик и подготовленный точек для ловли птиц. Проходя мимо террариума, обнаружил, что полутораметрового желтобрюхого полоза в нём нет, а верхняя крышка не заперта специальным крючком. В соседних террариумах – узорчатый полоз и безногая ящерица «желтопузик» были на месте. Я похолодел и бросился разыскивать беглеца. Заглянул под диван, под шкафчики – полоза нигде не было видно. Осмотрел коридор, кухню, ванну и даже лестничную площадку. Зашел в комнату матери и там всё обыскал. Змея как сквозь землю провалилась.
— Что ты здесь ищешь? – спросила мама.
— Ты спи, я сейчас.
Я не стал говорить правду, чтобы не вызвать панику в квартире. Жена возилась на кухне, готовила завтрак, дети ещё спали. Желтобрюхий полоз не ядовит. Жил у нас с прошлого года, позволял брать себя в руки. Но, находясь на свободе, мог серьезно кого-нибудь напугать. Взгляд упал на дуплянку и на кричащих попугаев. Этим попугаям нельзя волноваться. Подозрение переросло в уверенность, что искать змею нужно именно там. Подставил стул, залез на него и открыл крышку. Полоз, свернувшись кольцами, лежал на дне дуплянки. Я вздохнул с облегчением и быстро водворил беглеца обратно в террариум.
— Как он залез на сервант? Почему не проглотил ни одной птицы? — для меня так и осталось загадкой.
После завтрака взял приготовленный с вечера рюкзак с ловчими принадлежностями, барашек с манным щеглом и, несмотря на туман и плохую видимость, поехал за город в сторону свалки строительных отходов. Между свалкой и лесом образовались большие и малые неглубокие карьеры от добычи песка местными строительными организациями. Карьеры были старыми, давно не использовались по назначению и заросли высокой травой и редким кустарником.
В этих местах я насчитывал до сотни различных видов птиц, в том числе и водоплавающих. В нескольких десятках метров от леса у подножья невысокого откоса оборудовал шалашик, замаскировал его сухими ветками и травой. Маленькой лопаткой соорудил земляную ступеньку, на которую положил широкую дощечку, на которой было очень удобно сидеть и наблюдать за подлетающими птицами.
Место было удобное, безлюдное. Быстро поставил две сети под прямым углом. Внутренняя зона сетей была направлена на укрытие. На кустик укрепил клеточку с манным щеглом, сел в шалашик и стал ждать. Манный щегол сразу стал выкрикивать свои позывки.
Откуда-то из тумана ему отвечали другие щеглы. Скоро вокруг манного оказалась целая стайка. Когда их собралось около десятка, я выскочил из своего укрытия. Птицы кинулись влет от меня и многие падали в карманы сетей. К сожалению, все оказались молодыми птицами, и я тут же выпустил их на свободу. Моя задача на сегодня — поймать матерого и яркого самца. Так продолжалось несколько раз. Туман рассеялся, солнце не пекло, но от травы начал поднимался легкий парок. Сети, освещённые солнцем, стали заметны, и щеглы перелетали их сверху, облетали сбоку. К моим внезапным появлениям из укрытия птицы, видимо, привыкли. В сеть не шли.
Облаков на небе было немного, и я надеялся, что какое-либо из них закроет солнце. Сидя в укрытии, стал наблюдать за молодыми варакушками, которые, как мыши, мелькали в траве, выискивая насекомых, а затем резко подпрыгивали на высокий репейник, оглядывались по сторонам и опять ныряли вниз.
В нескольких сантиметрах от головы раздались чудные мягкие звуки пеночки веснички, которые она исполняла нежно, красиво и волнисто-мелодично, с плавным замиранием к концу.
Она живо прыгала перед моим носом, пела чудную, в душу льющуюся песню, но сквозь веточки меня не видела, либо делала вид, что не замечает. Далее, наблюдаю странное поведение. Подлетает еще одна пеночка, обе отталкиваются лапками от веток и, обгоняя друг друга, влетают в сеть.
Я вышел из укрытия и через несколько секунд обе птицы оказались в моих руках. Одну, оказавшуюся явной самкой, сразу выпустил, а самца более внимательно осмотрел.
Он только что перелинял и имел новенькое яркое оперение. Верхняя сторона окрашена в зелёно-серый цвет, нижняя сторона желтовато-белая, над глазами заметны светлые «брови», ноги светло-бурые. Решил оставить его себе, посадил в кутейку, собрал снасти и отправился домой. Надо торопиться. Обычно пеночки, находясь в кутейке более часа, корм уже не берут и гибнут.
Давно носил в себе мысль подержать дома эту благозвучную птичку, но всё никак не решался. Пеночка – одна из самых мелких птиц наших парков, опушек лесов, заросших просек. Такой красивой мелодичной трели с многочисленными переливами нет ни у одной другой птицы, даже её печальная позывка «фьюить», исполняемая несколько раз с паузами, звучит так нежно, что у любого неравнодушного к пению птиц человека замирает сердце. Интересна пеночка весничка ещё и тем, что зимует на юге Африки, преодолевая два раза в год путь в 10-12 тыс. км.
Через двадцать минут я уже дома. Клетка 60 х 28 х 30 у меня в запасе была. В кормушку насыпал мороженных муравьиных яиц, поставил две фарфоровые чашки — одну с чистой водой, другую с шевелящимися мучными червями. Поместил клетку на лоджии на самое светлое место и накрыл клетку белым простынным материалом, чтобы птица меньше беспокоилась.
Содержание пеночки не особенно отличается от содержания других насекомоядных птиц. Некоторые дополнительные трудности – выбирать более мелких мучных червей и непомерный аппетит. Дневная порция мягкого корма, муравьиных яиц и червей вдвое превосходит норму соловья и даже дрозда.

Пеночка весничка
Пеночка весничка

Через неделю весничка вполне освоилась с клеткой, совершенно не боялась, когда я менял в клетке воду или газету в поддоне. В конце октября начались заморозки, я перенес в комнату клетки с насекомоядными птицами, за исключением дроздов, жаворонков и зерноядных. Через несколько дней моя пеночка начала пробовать голос и вскоре пошла в «мах». Спустя несколько лет, читая книжку Г.Н. Симкина «Певчие птицы», я удивлялся, как точно автор дал характеристику певческим способностям веснички:
«…у весничек есть свой «звёздный» таинственный час в лесу — с 9 часов 30 минут до 10 часов, когда умолкают другие птицы и поют только веснички. Поют они не все сразу, а поочередно, внимательно слушая песню друг друга. Иногда начинают сложную перекличку, выбирая из своего репертуара самые лучшие, длинные и совершенные песни. Так они узнают лучших и наиболее опытных певцов.
…Такой чистой и нежной, с бесконечными свистовыми переливами песни нет ни у одной другой европейской птицы. У каждого самца есть несколько (от 5-7 до 12-24) строго фиксированных типов песен, построение которых птица не может менять по своему желанию. Песни складываются в определенном возрасте и исполняются потом очень точно.
…Птица может лишь выбирать по своему усмотрению лучшие для каждой ситуации песни или обрывать их на любом слоге, не допевать до конца. …Песни лучших певцов должны быть чистыми, звучными и обязательно длинными. Птица не должна торопиться, рвать и ломать своих песен. Особенно ценятся веснички с трелевой песней, в середине или в конце которой прослушивается нежная трелька. Но такие самцы встречаются очень редко.»

Прослушав и изучив тысячи песен множества весничек из самых разных уголков нашей страны, Г.Н. Симкин с коллегами не смогли обнаружить двух совершенно одинаковых песен у разных птиц. Это значит, что в развитии песни большое значение имеет обучение у других самцов или собственное творчество птицы. Я очень люблю пение соловьев и славок-черноголовок, но в квартирном исполнении вокальные данные пеночки веснички выше всяких похвал.
Пеночки, как и все насекомоядные птицы, подвержены ночным миграционным метанием. Чтобы птица ночью не оббила свое перо и не поранилась, я оставлял включенным ночник. Примерно через две недели период миграционного беспокойства заканчивается.
В 1986 году, на апрельской выставке в Москве, в выставочном зале по ул.Чайковского 22, моя пеночка весничка пела все четырнадцать дней работы выставки. Кроме пеночки, рядом, ничуть не пугаясь скопления людей, громко пели зарянка и восточный соловей. Поющая троица приводила в умиление многочисленных посетителей и вызывала радость организаторов и участников выставки.
Пеночка весничка прожила у меня пять лет, на год-два больше, чем предрекали все авторы отечественной и зарубежной литературы – погибла от того, что не выдержала очередную линьку.
Осенью, лет 10 назад, решил в дальнем тенистом углу дачи вырыть яму под пруд диаметром 6 метров. Разметил и начал копать, но сил хватило углубиться только на тридцать сантиметров. Начались дожди, работы в институте было много, приходилось проводить занятия по субботам и воскресеньям. Желание соорудить водоем пришлось прервать до лета. Продолжить копать яму смог только в начале июня, а до этого времени мои раскопки заросли травой. Когда пришло время продолжить дачные дела, вооружился лопатой, прикатил тачку для перемещения грунта и приготовился копать.
Над головой услышал знакомые нежные флейты «фьюить, фьюить». Поднял голову и увидел беспокоящихся двух пеночек-весничек с гусеницами в клюве. Они перелетали по засохшим нижним еловым лапам, но никуда не улетали.
— Неужели где-то здесь их гнездо? –подумал я и на всякий случай отступил шагов на десять. Пеночки слетели вниз и исчезли в кругу будущего водоёма. Я подошел поближе. Вылетела только одна птица и сразу исчезла. Долго всматривался во все растущие травы. Наконец, увидел смотрящие на меня из под пучка травы глаза. Сделал ещё шаг вперед. Птица выпорхнула из гнездышка и села на ветку орешника. Гнездо оказалось почти в центре круга.
В уютном и теплом гнездышке, прижавшись друг к другу, лежали пять только что вылупившихся птенцов. Работу пришлось отложить до вылета птенцов из гнезда, а саму территорию взять под охрану от случайных набегов бродячих кошек и вездесущих соек и ворон. Через 12 дней птенцы благополучно покинули гнездо, ещё пару дней слышал их нежные позывки за забором у соседей.
Яму под пруд всё же выкопал. Заполнил водой и запустил туда карпов, но зиму они не выдержали. Зато все окрестные птицы слетаются на водопой в самые жаркие летние дни.
 

Александр Николаевич Крохин г. Лобня. Московская обл. Россия.
 
Мой канал на YouTube

Оставьте комментарий