Мухоловка-пеструшка

Ficedula hypoleuca (Pallas, 1764). Самец мухоловки-пеструшки легко отличается от всех лесных птиц своей черно-белой окраской; от окрашенной почти так же белошейки он отличается отсутствием белого ошейника. Черные спина, крылья и хвост, белые низ, пятно на лбу и «зеркальца» на крыльях в сочетании с типичными повадками мухоловки делают самца пеструшки легко узнаваемым. Самки и молодые от других мухоловок, кроме белошейки, легко отличаются белыми «зеркальцами» на крыле. Пеструшка гораздо подвижнее серой мухоловки. Сидя на ветке, она часто и быстро потряхивает крыльями, поводит хвостом вверх и вниз и, немного наклоняясь вперед, быстрым движением расправляет крылья и сейчас же их снова складывает, как бы собираясь взлететь и не решаясь. Особенно часто они повторяют эти движения, когда беспокоятся. При тревоге пеструшки издают короткое и отрывистое «пик-пик». Имея в основном тот же тип добычи корма, что и другие мухоловки, пеструшка гораздо чаще ловит насекомых на листьях и ветках деревьев, а в холодную погоду — и на земле. Поэтому летающие насекомые в ее питании занимают меньшее место, чем у серой мухоловки. Охотно заселяют искусственные гнездовья — дуплянки. Могут гнездиться в различных нишах в строениях человека.

Мухоловка-пеструшка фото-2Мухоловка-пеструшка фото-3Мухоловка-пеструшка фото-4Мухоловка-пеструшка рис-4

СТРАНИЦА ВИДА. Подробнее о Мухоловке-пеструшке Ficedula hypoleuca (Pallas, 1764).

РАЗМЕРЫ.
Крыло самцов 75-85, самок 74-82 мм.
Хвост 49-61 мм.
Цевка 16,5-18 мм.
Размах крыльев 220-260 мм.
Вес 11.5-15.5 г.

ОКРАСКА.
У взрослых самцов окраска оперения очень изменчива. Насчитывается до 7 цветовых морф. У самца крайней черной морфы верхняя часть и бока головы (кроме лба), шеи, а также спина и верхние кроющие хвоста бархатно-черные. На лбу небольшое белое пятно, форма и размеры которого сильно варьируют. Некоторые особи имеют 2 маленьких пятна. Нижняя часть спины и надхвостье — от серого до серовато-бурого. Оперение нижней части тела белое. Нижние кроющие крыла белые в вершинной половине каждого пера и бурые (разной интенсивности) в основной. Хвост от однотонно-бархатно-черного до черного с белыми (часто асимметричными) пятнами и полосами на крайних рулевых. Маховые черные. В основании последних, начиная с 5-8-го первостепенного махового пера (с 5 — 5,5 %; с 6 — 88,9 %, с 7 — 3,7 %; с 8 — 1,9 %) появляются белые пятна, которые при сложенном крыле закрыты кроющими кисти или только незначительно выступают за их вершины. На верхней части крыла расположено белое «зеркальце», образованное пятнами в основании второстепенных маховых, на наружных опахалах третьестепенных маховых, а также на больших и средних верхних кроющих второстепенных маховых.
Самцы крайней серой морфы по окраске почти не отличимы от самок. Оперение верхней части тела у них от буровато-серого до коричневато-бурого. Белое лобное пятно развито очень слабо или полностью отсутствует. Оперение низа от белого до бледно-буровато-охристого. Верхние кроющие хвоста и рулевые черные. На наружных опахалах трех крайних пар последних имеются белые пятна или полосы. «Зеркальце» на крыле значительно меньшего размера, с бледно-охристым оттенком. Между этими крайними противоположными цветовыми морфами
имеются все переходные типы.
Клюв черный. Ноги черно-бурые. Радужина глаза темно-коричневая.
Сезонная изменчивость проявляется в частичном побурении черных перьев и в посветлении общей окраски в результате обноса и выцветания оперения.
У взрослой самки оперение верхней части тела коричневато-бурое. Бока головы и лоб более светлые. Горло, зоб, грудь и верхняя часть брюха от бледно-буроватого до светло-буровато-охристого. Нижняя часть брюшка и нижние кроющие хвоста белые. Верхние кроющие хвоста бурые. Рулевые темно-бурые. На трех крайних парах имеются бледно-охристые пятна и полосы. Маховые темно-бурые. В основании последних, начиная с 6-го первостепенного махового пера (100 %), появляются бледно-охристые пятна. «Зеркальце» на верхней части крыла от бледно-охристого до белого.
Молодые в гнездовом наряде сверху желтовато-буровато-коричневые с охристыми пятнами, окантованными темно-бурыми каемками. Низ от белого до бледно-желтовато-охристого с буровато-коричневым волнистым рисунком, который наименее выражен на брюшке. Нижние кроющие хвоста белые. Маховые и рулевые темно-бурые. По краю наружных опахал третьестепенных маховых и больших верхних кроющих второстепенных маховых имеются желтовато-охристые каемки.
Первый послегнездовой наряд идентичен наряду взрослой самки, но большие верхние кроющие второстепенных маховых (не перелинявшие партии перьев) и третьестепенные маховые с желтовато-охристыми каймами.
Пуховой птенец северной мухоловки-пеструшки имеет короткий, редкий серый пух на надглазничных, затылочной, спинной, плечевых и глазных птерилиях. На последних он рудиментарный и бывает не всегда. Клюв высокий, довольно короткий и массивный, несколько вздутый в области ноздрей. Ноздри круглые. Когти темные. Ротовая полость однотонно-желтая с оранжевым оттенком. Широкие складки в углах рта желтовато-белые.
Формула крыла 3≥4>5>2…
Вершину крыла образуют 3-е и 4-е первостепенные маховые (3<4 — 4,2 %; 3=4 — 15,5 %; 3>4 — 80,3 %); 2-е и 5-е немного их короче (2<5 — 78,1 %; 2=5 — 17,8 %; 2>5 — 4,1 %). 2-е всегда больше 6-го.
1-е первостепенное маховое очень мало и только на несколько миллиметров выступает за вершины кроющих кисти или равно им. У большинства особей наружные опахала 3-5-го первостепенных маховых в вершинной части заметно сужены.
Количество щетинок в углах рта у основания надклювья (с каждой стороны головы) равно 3-4.
Длина наибольшей щетинки 4,0 — 6,5 мм (в среднем — 5,2).
На вершине хвоста (в центре) расположена небольшая выемка.

ГОЛОС.
Песенка короткая (2-3 сек), состоит из звонких, благозвучных, как бы прыгающих трелек, составленных в произвольном порядке, без постоянного строя, так что песни даже у одного самца не похожи одна на другую: «трЯти-трЯти-трЯти-питиррю-вити», «три-три-витритю-витритю-пирри-питя», «принь-принь-пирритя-трри-трри-цици», «кру-ти-крути-цити-цитя-питири» и др. Песенка звучит беззаботно, даже легкомысленно. Самец поет в кронах, часто перелетает. Поет все светлое время суток. Беспокойство выражает звонкими, даже резкими «пьить, пьить…», «тьет, тьет…» «дзик, дзик…», «прит, прит…», «пик, пик…».

БИОТОП.
Населяют самые разнообразные типы лиственных, смешанных хвойно-лиственных и хвойных лесов, главным образом на равнинах, а также в предгорьях и горах до 1350 м н.у.м. В горные леса проникает главным образом по долинам рек. Тяготеет к старым разреженным и осветленным участкам леса, гарям, но гнездится и в сплошных густых массивах. Поселяется в старых парках, скверах, садах, в зеленых древесных насаждениях усадьб и улиц населенных пунктов, в том числе и крупных городов (Москва, Ленинград). Как исключение гнездится на постройках человека в значительном удалении от ближайших деревьев. При наличии искусственных гнездовий охотно заселяет разнообразные молодые леса и посадки.

БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
До начала образования пар самцы за нимают гнездовые участки и ведут себя в это время очень оживленно. Петь они начинают еще на пролете, но наиболее активно токуют у гнездовий. Мелодичная и громкая песня самца состоит из коротких и отрывистых строф и сильно подвержена индивидуальной изменчивости. Пеструшка включает в нее также отдельные звуки и даже строфы из криков и песен других птиц: клеста, лесного конька, большой синицы, певчего дрозда, зарянки. Образование пар сопровождается, помимо интенсивного пения самцов, их токовым демонстративным поведением.
Для большинства особей характерна сезонная моногамия. Однако известны случаи и полигинии, при которой некоторые самцы за сезон размножения спариваются с двумя и даже тремя самками.

ГНЕЗДО.
Являясь типичными дуплогнездниками, пеструшки чаще всего строят гнезда в естественных или в выдолбленных другими птицами (дятлы, синицы) дуплах, морозобойных трещинах и глубоких расщелинах стволов, ветвей и пней деревьев (сосна, береза, липа, рябина, вяз, ольха, осина, груша, дуб), а также в искусственных гнездовьях (разнообразные дуплянки), а в парках и садах населенных пунктов — и в щелях построек человека. Высота расположения гнезд от поверхности земли сильно варьирует. Чаще всего они помещаются на высоте 0,3-7,0 м, в среднем — 2,3, реже — до 15,0 и как исключение — до 20,0 или — на одном уровне с поверхностью земли.
Гнездо представляет собой рыхлую, довольно массивную постройку, форма и размеры которой зависят главным образом от таковых нижней части гнездового дупла. В качестве строительных материалов для гнезда птицы используют тонкие чешуи коры (береза, сосна), сухие листья древесных и травянистых растений, тонкие веточки деревьев и кустарников, стебельки и корешки трав, соцветия диких злаков, полоски луба, пучочки мхов, хвою сосны, паклю, обрывки тряпочек и нитки. Лоток или не вымащивается, или выстилается тоненькими стебельками и листьями трав, жилками листьев, полосками луба и другими растительными волокнами, а также волосом крупных млекопитающих, тончайшими чешуями коры и отдельными хвоинками.
Размеры гнезд, мм: диаметр 70-120 х 75-130, в среднем — 95 х 106; высота 30-83, в среднем — 54; диаметр лотка 45-68 х 43-90, в среднем — 55 — 61; глубина лотка 20-45, в среднем — 31.

ЯЙЦА.
Сезон размножения северной мухоловки-пеструшки на территории СССР длится с III декады апреля по II декаду августа включительно.
Яйца укороченно-остроовапьные, овальные, остроовальные, реже эллипсовидные, однотонные (от бледно- до светло-голубых со слабым зеленоватым оттенком). Скорлупа блестящая.
Размеры — 15-21 х 12-15 мм.

АРЕАЛ.
Европейская часть СССР и Сибирь на восток до долины Енисея. Западная Европа (к северу в Норвегии до 70° с.ш., а в Финляндии до 65° с.ш., на запад до Атлантического побережья и к югу до Средиземноморского побережья Испании и Франции, 43° с.ш. на Апеннинском п-ове, Южной Югославии и Западной Болгарии), Северо-Западная Африка (в Марокко — на юг до Среднего Атласа, в Тунисе — до 35-36° с.ш.), острова Великобритания и Соловецкие.

МИГРАЦИИ.
Пеструшки европейской и азиатской частей гнездового ареала являются перелетными и зимуют главным образом в саваннах тропической Африки.
Прилет и весенний пролет на территории СССР. Проходит с I декады апреля по I декаду июня включительно. В отдаленных северных районах гнездового ареала (Приобье) прилет длится вплоть до конца июня. Летят пеструшки в период миграции как днем, так и ночью — поодиночке и небольшими стайками, стараясь придерживаться облесенных мест. Первыми на места гнездовий прилетают старые самцы и только 3-10 дней спустя самки и передовые годовалые особи.
Отлет и осенний пролет на территории СССР. Проходит с середины III декады июля по I декаду октября включительно. Отдельные особи задерживаются до начала III декады октября.
Держится на пролете разрозненными группами.
 
ЛИТЕРАТУРА.  

  • «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 6.
  • «Мухоловки фауны СССР». Пекло А.М. Наукова думка. Киев. 1987 г.
  • «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Рябицев В.К. Справочник-определитель. Изд. Уральского университета. Екатеринбург. 2001 г.
  •  

    Оставьте комментарий