Наблюдения за воробьиным сычиком Glaucidium passerinum в неволе

В настоящем сообщение приведены материалы наблюдений за молодой самкой воробьиного сычика Glaucidium passerinum, отловленной в середине октября 2012 года в окрестностях новосибирского Академгородка и оставленной нами для содержания в неволе.
Сова была поймана совершенно случайно в паутинную сеть во время ловли с целью кольцевания певчих зерноядных птиц на территории Ботанического сада СО РАН. Вероятнее всего, воробьиный сычик попался в сеть при охотничьем облёте своей территории, так как в предыдущие дни эта сова наблюдалась здесь каждое утро в течение недели. Она неоднократно была замечена отдыхающей среди густых ветвей ели на высоте человеческого роста. Не исключено, что сычик попал в один из карманов паутинной сети во время своей атаки на манного щегла, что находился в небольшой клетке-переноске под установленной близ кустарника «паутинкой». Как бы там не было, воробьиный сычик, определённый как молодая самка, оказался у нас в руках.
С целью понаблюдать за этой интереснейшей птицей мы решили оставить отловленную сову у нас дома. Ещё на месте ловли сыча временно посадили в «кутейку» (клетка-переноска) и прикрыли тканью, тем самым оберегая сову от случайного испуга. Как оказалось, это было излишним, так как птица вела себя в переноске совершенно спокойно и уже спустя 10 мин после поимки наполовину съела предложенную ей тушку большой синицы. Оставшуюся часть птички сыч доедал уже в дороге – около часа мы добирались с места ловли до дома и по прибытии обнаружили, что сова доела свою «добычу», предложенную нами. В этот же день нами была «переоснащена» для воробьиного сыча клетка «ящичного типа» от предыдущего жильца – полевого жаворонка. Верх этой клетки был затянут коленкором, а расстояние между металлическими спицами передней стенки составило 2 см. В целом жилище для совы оказалось достаточно уединённым, а относительно толстый сук, установленный внутри клетки, на несколько месяцев послужил сычу присадой для отдыха и разделывания «добычи». Размеры клетки составили: длина, ширина и высота – 40 см («квадратный тип»). Дно было металлическое и выдвижное, что позволяло нам быстро и безбоязненно для совы три раза в неделю чистить её жилище. С первого же дня пребывания у нас сычика его клетка была водворена на постоянное место (столик у окна) и обращена лицевой стороной внутрь жилой комнаты. Таким образом, птица всегда находилась в контакте с людьми и вскоре стала абсолютно ручным и чрезвычайно милым созданием.
Кормом для сычика в адаптационный период (недели две после поимки) послужили полевые воробьи (14 птиц), специально отловленные нами на звероферме Экспериментального хозяйства СО РАН. Ежесуточно, поздно вечером, воробьиный сычик съедал от одного до полутора воробьёв. Остатки (излишки) корма он прятал под газетную подстилку, что была на дне клетки. Чаще всего птица начинала свою трапезу с головы жертвы, затем, помогая себе лапами, ломала клювом кости крыльев и ног у воробья. Следует сказать, что все воробьи были умерщвлены нами заранее и хранились в холодильнике. После двухнедельного содержания сычику был предложен «заменитель» естественного корма этой птицы в природе – куриный фарш вперемешку с небольшим количеством мелких косточек той же курицы. Из фарша лепилась небольшая колбаска, напоминающая тело мелкой птички, и обваливалась в перьях, что иногда в обилии оставались от препарирования самых разных птиц (для таксидермии). Раз-два в неделю в такой корм совсем немного добавлялся промытый речной песок и измельчённая яичная скорлупа. Сычик относительно быстро освоился с новым видом корма, предложенным ему, и спустя пару дней стал его есть так же, словно это были настоящие тушки мелких птиц. Правда, в силу его рассыпчатой консистенции, «фарш в перьях» поедался совой на полу клетки и лишь единичные кусочки крупных мясных фракций уносились птицей на присаду, где и съедались. Суточная норма обычно составляла одну «колбаску» массой до 40-45 г. Кроме того, иногда сычика подкармливали мелкими кусочками мяса диких птиц, что попадали к нам для таксидермии. Несколько раз меню совы разнообразили и отловленными в «давилку» полёвками. Мучные черви сычиком игнорировались, как и замороженные муравьиные «куколки».
Воробьиный сыч оказался водолюбивой птицей. Два-три раза в неделю сова «принимала ванны», купаясь в стандартной птичьей «купалке», полностью влезая в неё и осторожно «полощась» по несколько минут кряду. Наевшись мяса раз в сутки, сычик довольствовался далее только водой, выпивая её до 100 г за период до следующей кормёжки. Помёт сыча всегда был жидкий, а «туалет» в определённом месте. Иногда мы выпускали сычика полетать в комнате, но птица особо и не нуждалась в этом: при первой же возможности она стремилась возвратиться в свою клетку.
В конце февраля у воробьиного сычика началась частичная линька контурного пера, продлившаяся до первых чисел апреля. Бо́льшая часть перьев на голове была обновлена. Также сменилась часть перьев на шее, груди и спине. Естественно ли она началась в эти сроки или была вызвана удлинённым световым днём в неволе осталось неясным. Птица после линьки стала темнее и «прогонистей», хотя это может быть и нашим субъективным мнением.
Воробьиный сычик прожил у нас до начала мая 2013 года, всего около 7 месяцев. За это время птица совсем привыкла к человеку, иногда брала с рук предлагаемый ей корм. Сова всегда радостно встречала нас, как только мы появлялись на пороге комнаты. Она вытягивалась «в столбик» и начинала часто переступать с лапки на лапку, словно пританцовывая. Во время такого «приветствия» сычик кланялся и покачивал своей головой, словно здоровался. Самочувствие совы никогда не вызывало никаких опасений, так как живой блеск её красивых и больших глаз, чистое оперение и отменный аппетит подтверждали это.
К большому сожалению, нам пришлось расстаться с нашим питомцем, которого мы любя назвали «Пашей». В один из дней середины мая мы отнесли птицу в «дикий» участок пригородного леса и выпустили на волю. Воробьиный сычик долго не хотел вылетать из клетки, а когда его извлекли из неё и раскрыли ладонь, то птица бесшумно и как-то стремглав слетела с руки человека и скрылась в молодом сосняке.
 

Талгат Каисарович Джусупов, Мария Талгатовна Джусупова Улица Арбузова, дом 16, кв. 89, Новосибирск, 630117, Россия. E-mail: str777nik@yandex.ru
 
Источник  
Русский орнитологический журнал 2017, Экспресс-выпуск 1396. стр. 288-291.
 

Оставьте комментарий