Род Пустынные вьюрки – Bucanetes (Cabanis, 1851)

Род Пустынные вьюрки Bucanetes (Cabanis, 1851) семейства Вьюрковые Fringillidae отряда Воробьеобразные Passeriformes. Объединяет птиц размером с воробья. По образу жизни сходен с краснокрылым чечевичником. Окраска довольно невзрачная, песочно-сероватая, с буроватым оттенком и часто с розовым налетом. Клюв вздутый, как у снегиря, светло-буроватый. Самка более тусклая, без розового оттенка. Крик звонкий, слышный далеко, передается как «кэ-кэ-кэ». Как и краснокрылый чечевичник, гнездится не на кустах и деревьях (что свойственно большинству вьюрковых), а в щелях, под камнями и даже в норах. Пустынные вьюрки гнездятся в полупустынях в щелях скал, среди камней, в кладке 5 голубых с черными пятнами яиц. Крик — частое «кэ-кэ-кэ».

СПИСОК ВИДОВ И ПОДВИДОВ рода Пустынные вьюрки Bucanetes (Cabanis, 1851)
Согласно IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker

• Монгольский вьюрок — Bucanetes mongolicus (Swinhoe, 1870)
• Пустынный вьюрок — Bucanetes githagineus (Lichtenstein, MHK, 1823)

 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker