Южная бормотушка – Iduna rama (Sykes, 1832)

Южная бормотушка — небольшая буровато-серая птица, характерная для кустарников или мест, занятых грубой травянистой растительностью. Призывный крик сходен с таковым у Iduna caligata. В пении степень модуляции звуков меньше, чем у северной бормотушки. В поведении сходна с северной бормотушкой, но значительно доверчивее последней и наблюдать ее сравнительно легко.

Отряд: Воробьинообразные Passeriformes
Семейство: Камышковые Acrocephalidae
Род: Бормотушки Iduna
Вид: Iduna rama (Sykes, 1832)
Протоним: Sylvia rama
Синоним: Hippolais rama, Salicaria tamariceti, Salicaria modesta, Salicaria obsoleta, Iduna albicans, Hippolais enigmatica
Английское название: Sykes’s Warbler
Немецкое название: Steppenspötter
Испанское название: Zarcero de Sykes
Итальянское название: Canapino di Sykes
Французское название: Hypolaïs rama
Казахское название: Міњгірлек

Taxomic Serial Number (TSN): 560452 | Encyclopedia of Life (EOL): 1052242 | Index to Organism Names (ION): 4438831
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 659171 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 5739357
Охранный статус (IUCN): (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22714894

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возраст
Размеры. Длина тела самцов 130—140, в среднем 135.5 мм, размах самцов 185—200, в среднем 191 мм. Длина крыла самцов 57.0—62.0, самок 57—60.0, в среднем 60.6 и 58.7 мм. 1-е маховое длинное и выдается за кроющие крыла на 5—11 мм. 2-е маховое чаще между 7 и 8-м, иногда между 8 и 9-м и др. Формула крыла 7>2>8, 7=2>8, 6>2>7, 8>2>9, 6=2>7, 2=8=2>9,3, 4 и 5-е маховые образуют вершину крыла. Хвост слегка закруглен.

Южная бормотушка - Iduna rama picture-1Южная бормотушка - Iduna rama picture-2Южная бормотушка - Iduna rama picture-3

Окраска. Взрослые в весеннем оперении по окраске сходны с номинальным подвидом, но менее желтоваты. В обношенном летнем оперении выглядят светлее, чем номинальный подвид.

От Мугоджар, Кара-Тау, предгорий Тянь-Шаня, Ферганской долины и западной части Таджикистана, до восточной половины Ирана (где граница не ясна), Афганистана и северного Белуджистана в Пакистане. Зимует в Пакистане, отчасти в южной Аравии и северо-восточной Африке (Эритрея и долина Нила). В горы идет в Таджикистане до 1600 м (Зарудный). В Копет-Даге до 1000 м.
Встречается в различных ландшафтах и занимает весьма разнообразные биотопы. В песчаных пустынях селится в зарослях различных трав и кустарников, также на отдельных деревьях как в совершенно <5езводных местностях, так и по сухим и влажным берегам водоемов. В культурном ландшафте обычна в садах, в рощах, в приречных насаждениях, лесах и тугаях, а также на бахчах и огородах. В равнинных местах гнездится в пышной кустарниковой и травянистой растительности низовий рек, на окраинах, покрытых тростниками речных островов, на отдельных поросших гребенчуком возвышенностях среди сплошных зарослей тростников, в ассоциациях верблюжьей колючки и солодки. В гористых местах занимает речные долины, поросшие колючими кустарниками, иногда чередующимися с отдельными купами тростника и буйной травянистой растительностью. В Таджикистане гнездится в горных фисташковых рощах, в Копет-Даге — в растительности, обрамляющей горные ручьи, но вообще предпочитает селиться в низких и теплых равнинах (Зарудный, 1896). Численность. Обыкновенная, гнездящаяся птица Средней Азии, местами чрезвычайно многочисленная. В Кара-Кумах между железнодорожными станциями Уч-Аджи, Равнина и Пески она настолько обильна, что за день 4 мая 1892 г. здесь было найдено более 40 ее гнезд (Зарудный, 1896). Примерно с такой же густотой она заселяет долины рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. В горных ландшафтах встречается реже и почти отсутствует вдоль северо-восточного побережья Каспийского моря (Бостанжогло, 1911).
В основном питается насекомыми, но точных данных не имеется.
Размножение. Гнездиться начинает сразу же по прилете и, как правило, строит гнездо над землей в травянистой растительности (на верблюжьей колючке, на солодке и пр.), в разреженных кустах, на опушках сплошных зарослей различных кустарников, изредка на деревьях или у окраины тростников, притом чаще всего на высоте 40—175 см от поверхности земли.

Южная бормотушка - Iduna rama яйцаЮжная бормотушка - Iduna rama гнездо с кладкой яицЮжная бормотушка - Iduna rama гнездо с птенцами

Лишь в виде крайне редкого исключения гнездо может быть найдено на земле. Стенки большей частью чашеобразного гнезда плотны, тщательно приглажены, изящны и состоят из 2—3 хорошо различимых слоев. В состав наружного слоя обычно входят очень тонкие прутики ксерофитных кустарников, сухие листики и стебельки различных травянистых растений. Промежутки между этими материалами заполняются растительным пухом, волокнами хлопчатника, верблюжьей шерстью, иногда кусочками тряпок. Все это оплетается тонкими растительными волокнами и паутиной. Внутренний слой более богат шерстью и лубяными волокнами, а иногда включает и отдельные птичьи перья. Выстилка гнезда состоит из растительного пуха, шерсти, тончайших лубяных волокон, чрезвычайно тщательно приглаженных. Диаметр и высота гнезда 75—100 и 65—86, диаметр и глубина лоточка 47—58 и 34—57 мм (Зарудный, 1896). Кладка состоит из 4—5, реже 6 и в исключительных случаях из 7 яиц большей частью с розовато-белым, в некоторых случаях с матовобелым и грязно-белым основным фоном, иногда имеющим голубоватый или даже лиловатый оттенок. По этому основному фону разбросаны в разном количестве сероватые или фиолетово-серые глубокие пятна, пятнышки, точки и поверхностные черные, черновато-бурые или красновато-черные завитушки, каракульки и длинные извилистые линии, в ряде случаев сгущающиеся в виде венчика у тупого конца яйца. Очертания этих поверхностных отметин иногда резки, иногда несколько расплывчаты и окружены розоватыми тенями. Размеры (81, из Туркмении): 14—16.5 х 11—13.3 мм (Зарудный, 1896). Первые отложенные яйца в Туркмении около Репетека найдены уже в конце апреля. В Кара-Кумах, также недалеко от Репетека, 4 мая 1892 г. найдено 18 недостроенных или уже оконченных гнезд без кладки, более 12 гнезд с 1—6 совершенно ненасиженными яйцами и 10 гнезд с 4—5 сильно насиженными (Зарудный, 1896). В Кызыл-Кумах 21 мая — 13 июня 1907 г. были полные кладки как из совершенно ненасиженных, так и из насиженных в разной степени яиц (Зарудный, 1915). В районе Кара-Тау 17—24 мая отмечена стройка гнезд и начало кладки яиц (Долгушин). Некоторые пары гнездятся дважды в лето. Молодые из ранних первых кладок в Туркмении, у Ашхабадского Сулюкли, наблюдались 22 мая 1892 г. и в Кызыл-Кумах 28 мая 1907 г. (Зарудный, 1896 и 1905). Молодые из поздних первых кладок в Кызыл-Кумах — 16 июня и в Таджикистане 6 и 19 июня (Зарудный). Вторая кладка яиц отмечена в Таджикистане, около Чубека, 7 июля, когда найдено 2 гнезда, — одно с двумя, другое с четырьмя ненасиженными яйцами (Алексеев, 1911).
Линька. Как и у номинального подвида, дважды в году, подробности не установлены. В июне и июле оперение взрослых сильно обнашивается и к линьке птицы приступают только с 31 июля — 10 августа, когда начинает сменяться мелкое перо.

Небольшая буровато-серая птица, характерная для кустарников или мест, занятых грубой травянистой растительностью. Призывный крик сходен с таковым у Iduna caligata caligata. В пении степень модуляции звуков меньше, чем у северной бормотушки. В поведении сходна с северной бормотушкой, но значительно доверчивее последней и наблюдать ее сравнительно легко.
В СССР—летняя гнездящаяся птица, на зиму перемещающаяся за границы гнездового ареала. В южном Афганистане и Белуджистане ведет оседлый образ жизни.
Даты. В пределах СССР первые весенние наблюдались в Туркмении на Мургабе 16 апреля 1886 г. у Сары-язы и 20 апреля 1887 г. у Тахта-Базара (Радде и Вальтер, 1889), у северных подножий Копет-Дага 21—22 апреля 1892 г. (Зарудный, 1896); в Таджикистане на р. Сурхан 21 апреля 1929 г. (Иванов, 1940). Валовой весенний пролет отмечен у Каспийского побережья 26—28 апреля 1886 г. у ст. Бала-Ишем и у Михайловского залива (Радде и Вальтер, 1889), 9—10 мая 1902 г. на Челекене (Левчук, 1906), на границе с Афганистаном в Карабиле в самом конце апреля — начале мая (Дементьев и Рустамов, 1951) и в Кара-Кумах между Мары и Чарджоу 22 апреля — 12 мая (Зарудный, 1896). Осенние передвижения начинаются рано и на Теджене становятся заметными уже в конце первой декады августа (Зарудный, 1896). Вне СССР в Восточном Иране хорошо выраженный пролет отмечен 25 августа (Зарудный). На осеннем пролете встречается высоко в горах (отмечена в Гиссарском хребте на оз. Искандер-куль выс. 250 м) и на Памире на высоте 5000 м (Иванов, 1950).
См. раздел «Пол и возраст» на странице «Северная бормотушка» Iduna caligata

Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь

ФотоГолосВидеоСодержание дома

Песня

Позывной

Южная бормотушка - Iduna rama сонограмма голоса и песни
Южная бормотушка — Iduna rama сонограмма голоса и песни
…
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.

 

Оставьте комментарий