Семейство Питтовые Pittidae (Swainson, 1831) отряда Воробьеобразные Passeriformes. Питты выглядят точно какие-то толстые короткохвостые дрозды. Хвост иногда бывает настолько короток, что птица кажется бесхвостой. Ноги довольно длинные, сильные. Пальцы тоже сильные. Крылья недлинные, первостепенных маховых 10.
У некоторых видов самцы и самки сильно различаются по расцветке, у других практически неразличимы. Размеры питт — от крупного жаворонка до сойки, а по окраске они одни из самых ярких птиц. Обычные цвета в оперении — синий, зеленый, желтый, красный, черный. Расцветка контрастная, с резкими границами между разноцветными участками оперения и с отдельными пятнами синего, черного или красного цветов.
Весь облик питт указывает, что они живут на земле. Это крайне скрытные птицы. При приближении человека затаиваются, а вспугнутые — шумно взлетают и через несколько метров на небольшом расстоянии садятся низко над землей на куст или дерево и замирают. Яркая, но расчленяющая окраска этих птиц делает почти безнадежными попытки найти их глазом.
Питт можно чаще слышать. Их пронзительный высокий свист из 2—3 нот звучит в джунглях r утренних или вечерних сумерках или перед дождем. Они держатся одиночно или парами, но во время миграций образуют рассеянные скопления. Свет действует привлекающе на птиц, и во время перелетов они залетают в светящиеся окна домов. Таким путем многие питты попали в коллекции. Гнездование питт известно плохо. Однако ясно, что гнезда у разных видов очень похожи. Они строятся из веточек и корешков, имеют овальную или шаровидную форму. Вход может располагаться снизу, чаще сбоку. Помещаются гнезда на земле у пней, у поваленных деревьев или среди корней. Один вид (Pitta nipalensis) сооружает гнездо на дереве примерно на высоте 9—10 м. В кладке 2—7 яиц, белых или кремовых, часто с красноватыми пятнами.
Питты едят насекомых — муравьев, жуков и других мелких беспозвоночных. Некоторые виды предпочитают термитов, некоторые — многоножек. Кормятся на земле среди мертвой листвы, передвигаясь большими быстрыми прыжками. Крикливая питта (P. versicolor) Австралии и Новой Гвинеи питается в значительной мере улитками, раскалывая их раковины о камни.
Будучи наземными птицами, питты ночуют все же на деревьях.
Все 24 вида питт относятся к роду Pitta. В основном они обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, 2 вида — в Африке, 2 — в Австралии. Это типичные птицы вечнозеленого тропического леса, хотя отдельные виды обитают в манграх или в скрабе на открытых равнинах.
Список РОДОВ семейства Питтовые Pittidae (Swainson, 1831)
Согласно IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.
Список ВИДОВ семейства Питтовые Pittidae (Swainson, 1831)
Согласно IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.
• Питта-нимфа — Pitta nympha (Temminck & Schlegel, 1850)
Литература
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.