Cyanoptila cyanomelana (Temminck, 1829). Синяя мухоловка размером с воробья. Самцы легко узнаются по блестяще синему оперению верха. Один из лучших певцов среди мухоловок. Самец поет сидя на вершине дерева или перелетая с ветки на ветку и охотясь за насекомыми. Поет рано утром и вечером, очень редко днем. Активная ловля насекомых в воздухе на лету для этого вида не характерна. Этим способом охоты синие мухоловки пользуются очень редко.
СТРАНИЦА ВИДА. Подробнее о Синей мухоловке Cyanoptila cyanomelana (Temminck, 1829).
РАЗМЕРЫ.
Крыло самца 87.9-95.2 мм, самки 85.6-90.2 мм.
Хвост самца 58.2-65.8 мм, самки 55.5-61.4 мм.
Плюсна 16-16.5 мм.
Клюв 8.8-11.2 мм.
Вес 20-21 г.
ОКРАСКА.
Вершину крыла образуют 3-е и 4-е первостепенные маховые ; 2-е и 5-е немного их короче; 2-е всегда больше 6-го. У большинства особей 1-е первостепенное маховое очень мало и только на несколько миллиметров выступает за вершины кроющих кисти, но значительно реже бывает равно им или немного короче. Наружные опахала 3-5-го первостепенных маховых в вершинной части заметно сужены.
Количество шетинок в углах рта у основания надклювья (с каждой стороны головы) равно 3-5 (3 — 30,3 %; 4 — 67,1; 5 — 2,6 %). Длина наибольшей (п = 50) 5,0-9,0 мм (в среднем — 7,3).
Количество шитков подотеки на передней части цевки варьирует от 2 до 5. Половой диморфизм выражен в окраске оперения, рамфотеки, подотеки, а также в размерах отдельных частей тела.
У старого самца в свежем пере верхняя часть головы ярко-блестяше-сине-голубая, с усилением синего на затылке. Верхняя часть шеи, частично ее бока и спина яркосиние. Синий цвет светлеет на надхвостье и верхних кроющих хвоста. Перья на боках головы, горле, зобе и верхней части груди матово-черные с сине-голубыми вершинными каемками шириной до 3 мм. Нижняя часть груди, брюшко и нижние кроюшие хвоста белые. Бока тела темно-серые с примесью синего на вершинах отдельных перьев. Маховые черно-бурые. Их наружные опахала, начиная с 3-го первостепенного махового, несут по краю ярко-голубовато-синие канты, ширина которых увеличивается к третьестепенным маховым. Большие верхние кроюшие маховых черно-бурые с синими каемками на наружных опахалах. Остальные верхние кроюшие крыла черно-бурые в основаниях и ярко-блестяще-синие на вершинах. Синий цвет на них усиливается к кистевому сгибу. Нижние кроющие крыла от бурого до черно-бурого с незначительной примесью синего и зеленовато-голубого по краям наружных опахал и на вершинах перьев. Центральная пара рулевых сине-голубая. Остальные рулевые в верхней части каждого пера имеют сине-голубые наружные опахала и черно-бурые внутренние. Основания рулевых белые.
Клюв и ноги черные. Радужина глаза темно-бурая.
Индивидуальная изменчивость проявляется в незначительном варьировании размеров белого поля в основании рулевых и в появлении у некоторых особей узких продольных черных пестрин на спине, надхвостье и верхних кроющих хвоста; сезонная — в незначительном посветлении окраски и в появлении на верхней части тела примеси зеленовато-голубых тонов в результате частичного обноса и выцветания оперения. Верхняя часть головы приобретает блестяще-яркоголубой цвет с бирюзовым оттенком. Синие вершинные каемки на черных перьях горла, зоба и верхней части груди частично или полностью обнашиваются.
Взрослая самка в свежем пере сверху однотонно-буровато-оливковая со слабым блеском. Надхвостье и верхние кроющие хвоста с примесью коричнево-охристого. Оперение верхней части головы со слабо выраженным волнистым рисунком. Бока головы, шеи, зоб и верхняя часть груди светло-буровато-оливковые. Оливковый цвет светлеет на боках тела и нижней части груди. Брюшко, нижние кроюшие хвоста и небольшое пятно на горле бледно-охристые. Маховые и их большие верхние кроюшие бурые с коричнево-охристыми каемками по краю наружных опахал, а на последних — и на вершинах перьев. Рулевые однотонно-буровато-коричневые. Клюв и ноги бурые.
Сезонная изменчивость проявляется в общем посветлении окраски оперения, в побурении его на верхней части тела, а также в частичной или полной утрате боковых и вершинных каемок на маховых и верхних кроющих крыла в результате их обноса и выцветания.
Молодые в гнездовом наряде сверху коричнево-бурые с желтовато-охристыми пятнами и узкими черными каемками на вершинах перьев. На боках шеи, а также на горле и груди светло-желтовато-охристые перья окантованы узкими черно-бурыми каемками. Уже в этом наряде самцы резко отличаются по окраске от самок. На наружных опахалах маховых и верхних кроюших первостепенных маховых у них расположены зеленовато-голубые канты и каемки. Рулевые окрашены так же, как и у взрослых самцов, но синий цвет на них менее яркий с примесью зеленовато-серых тонов.
У самок маховые и их кроющие бурые с оливково-коричневыми кантами и каемками. Рулевые рыжевато-охристые.
В первом послегнездовом наряде у самца нижняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие хвоста зеленовато-сине-голубые. Маховые и рулевые остаются те же. Верхние кроющие крыла с сине-голубым цветом разной яркости. Остальные участки оперения такой же окраски, как и у взрослой самки.
Первый послегнездовой и взрослый наряды у самок практически идентичны.
Птенцы сверху орехово-бурые, с охристыми, довольно большими пятнами, имеющими темные ободки. На крыле две поперечных охристых полоски. Нижняя сторона белая; по бокам головы, шеи и тела желтый налет и чешуйчатый бурый рисунок. Уже в этом возрасте можно отличить самцов от самок: у первых крылья имеют зеленовато-голубой налет, хвост синий, с белым основанием, тогда как у самок крылья бурые, с рыжевато-оливковыми каемками, а хвост ржаво-бурый.
ГОЛОС.
Песня самца синей мухоловки очень звучна и мелодична. Ее основная часть состоит из 3-х многократно повторяющихся колен, между которыми некоторые самцы могут вставлять отдельные звуки и даже строфы из песен других птиц. Таким образом, индивидуальная часть песни очень изменчива, в то время как основная — постоянна. Замечено, что самки тоже поют, хотя реже и значительно хуже самцов.
БИОТОП.
Населяет различные типы смешанных хвойно-лиственных, лиственных и как исключение окраины хвойных лесов по долинам рек и ручьев, распадкам, сопкам, а также по невысоким скалистым склонам предгорий и значительно реже морских побережий. Типичными местами обитания в гнездовой период являются участки леса с небольшими скальными выходами обычно по обрывистым берегам рек, ручьев и ключей недалеко от воды. Микроклимат здесь характеризуется очень высокой влажностью и на камнях в обилии произрастают зеленые мхи. При недостатке характерных мест гнездования поселяется в лесах по склонам сопок со скальными выходами, отличающимися значительно большей сухостью и меньшим развитием наскальной растительности, а также на участках леса, имеющих земляные обрывы, выворотни (поваленные деревья с вывернутыми из земли корнями), пни и старые деревья с глубокими расщелинами, нишами и полудуплами. В сплошных лесных массивах предпочитает пади с высокой влажностью. Стволы деревьев здесь в изобилии покрыты зелеными мхами, имеется много пней и выворотней. В некоторых районах проникает в окультуренный ландшафт, где порою гнездится даже на заброшенных или редко посещаемых постройках человека. Избегает безлесые склоны сопок и предгорий, обширные скальные выходы и высокие скалы. Верхний предел распространения на территории СССР 600-700 м н.у.м.
БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Поют самцы на протяжении почти всего периода размножения, но во время выкармливания птенцов интенсивность пения заметно падает. После прилета самок происходит образование пар также сопровождающееся элементами демонстративного поведения, и птицы приступают к строительству гнезд.
ГНЕЗДО.
Гнезда представляют собой сравнительно большие, плотные постройки чашевидной или неправильной формы, сделанные исключительно из пучков зеленых мхов. Изредка среди мха (в основании гнезда и снаружи на его боковых стенках) попадаются маленькие кусочки коры и отдельные сухие листья древесных растений, а также тонкие стебельки трав. Лоток птицы или не выстилают или используют для этой цели спорогонии бокоплодных мхов.
Размеры гнезд, мм: диаметр 130-146, в среднем — 135; высота 57-90, в среднем — 72; диаметр лотка 60-84, в среднем — 71; глубина лотка 31-50, в среднем — 39.
Сбором строительного материала и строительством гнезда занимается самка. Участие самца в строительстве гнезда носит скорее ритуальный характер.
ЯЙЦА.
Количество яиц в полной кладке 5-6, значительно реже — 7 и как исключение — 4.
Овальные, остроовальные и очень редко укороченно-остроовальные яйца по белому или бледно-палево-розоватому фону имеют мелкие размытые крапинки и точки светло-терракотового и бледно-телесно-розового цвета. На большинстве яиц они сгушаются к тупому полюсу и образуют вокруг него «венчик». Однако встречаются и однотонные яйца без рисунка, а также очень редко с «венчиком» вокруг острого полюса. Скорлупа полуматовая. Инкубация длится 13 дней. Насиживает кладку только самка. Самец в это время держится недалеко от гнезда и много поет. Самка сидит на яйцах очень крепко и подпускает к себе часто вплотную. Потревоженная человеком она слетает с гнезда и, устроившись неподалеку, остается в полной неподвижности, как бы находясь в оцепенении. Периодически она слетает с гнезда и на кормежку, отсутствуя при этом в течение нескольких минут, после чего вновь садится насиживать кладку.
На территории СССР в сезон размножения синяя мухоловка имеет один репродуктивный цикл.
Сезон размножения этого вида на территории СССР длится со II декады мая по II декаду августа включительно.
АРЕАЛ.
Япония (о-ва: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю и Цусима), п-ов Корея, Северо-Восточный Китай (от Маньчжурии на юг до провинции Хубэй). На территории СССР гнездится в Среднем и Нижнем Приамурье (Хабаровский край), Приморье, на о-вах Кунашир, Монерон и предположительно на Южном Сахалине. Зарегистрирован залет синей мухоловки на юг Читинской обл.
МИГРАЦИИ.
К местам зимовок на п-ов Индокитай, Малакка и о-ва Тайвань, Хайнань, Филиппинские и Калимантан (северная часть) мигрирует через Приморье, Восточный Китай, п-ов Корея и Японские о-ва (Vaurie, 1959).
Прилет и весенний пролет на территории СССР. Проходит в 1 и II декадах мая. В отдельные годы одиночные первые птицы появляются уже во II декаде апреля. Первыми на места гнездования прилетают самцы и только через несколько дней после их прилета появляются самки.
Отлет и осенний пролет на территории СССР. Проходит с середины II декады августа по I декаду октября включительно.
ЛИТЕРАТУРА.




