Короткохвостая (желтобрюхая) синица Pardaliparus venustulus – новый гнездящийся вид фауны России

Основной ареал желтобрюхой, или короткохвостой синицы Pardaliparus venustulus (Swinhoe, 1870) занимает Восточный Китай от провинции Сычуань на юге до провинции Хубэй на севере (MacKinnon, Phillips 2000; del Hoyo, Collar 2016). В начале текущего столетия отмечена тенденция её активного расселения в северном и восточном направлениях. В частности, в настоящее время в Южной Корее эту синицу относят … Читать далее

Материалы к изучению седоголовой овсянки Ocyris spodocephalus в Приморском крае

Материалы к изучению седоголовой овсянки Ocyris spodocephalus в Приморском крае

Седоголовая овсянка Ocyris spodocephalus является широко распространённым гнездящимся перелётным видом Приморского края, представленным подвидом O. s. spodocephalus (Pallas, 1776). Степень её родства с маскированной овсянкой Ocyris (spodocephalus) personatus (Temminck, 1836) во многом остаётся спорной. По одним данным, полученным согласно RAPD-PCR анализа, имеет место слабая генетическая дифференциация между этими двумя близкими формами, которая, на первый взгляд, … Читать далее

Материалы к изучению сизого дрозда Turdus hortulorum в Приморском крае

Материалы к изучению сизого дрозда Turdus hortulorum в Приморском крае

Сизый дрозд Turdus hortulorum (Sclater 1863) является обычным и широко распространённым гнездящимся перелётным видом Приморского края, но его биология здесь до сих пор остаётся недостаточно изученной. Материалы нашего сообщения были получены преимущественно в юго-западной четверти Приморского края в период с 1973 по 2014 год. Они собирались лишь попутно в ходе выполнения разнообразных других орнитологических исследований. … Читать далее