Гнездящиеся птицы Приморского края: китайская жёлтая трясогузка Motacilla (tschutschensis) macronyx

Статус. Китайская жёлтая трясогузка Motacilla (tschutschensis) macronyx (Stresemann, EFT 1920) (рис. 1) является немногочисленным, локально обычным, а в ряде мест нерегулярно гнездящимся перелётным и пролётным видом Приморского края. Распространение и численность. На гнездовании китайские жёлтые трясогузки отмечены преимущественно в западном секторе Приморского края от низовий рек Бикин (Михайлов и др. 1998; Цветков, Коблик 2001; Пукинский … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: деревенская ласточка Hirundo rustica

Гнездящиеся птицы Приморского края: деревенская ласточка Hirundo rustica

Статус. Деревенская ласточка Hirundo rustica (Linnaeus, C 1758) является обычным пролётным и гнездящимся перелётным видом Приморского края. Замечания по систематике. В большинстве отечественных литературных источников принято считать, что Приморский край населяет китайский подвид Hirundo rustica gutturalis Scopoli, 1786 (Степанян 1990, 2003; Воробьёв 1954; Панов 1973; Коблик и др. 2006; Нечаев, Гамова 2009; и др.). Однако … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: обыкновенный зимородок Alcedo atthis

Гнездящиеся птицы Приморского края: обыкновенный зимородок Alcedo atthis

Статус. Обыкновенный, или голубой зимородок Alcedo atthis (Linnaeus, C 1758) является обычным гнездящимся перелётным видом Приморского края, представленным подвидом Alcedo atthis bengalensis (Gmelin, JF 1788) (рис. 1). Единичные встречи отдельных особей в календарные сроки зимы имеют явный аномальный характер. Распространение и численность. В подходящих местообитаниях обыкновенные зимородки широко распространены по всему Приморью (Глущенко и др. … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: большеклювая ворона Corvus macrorhynchos

Гнездящиеся птицы Приморского края: большеклювая ворона Corvus macrorhynchos

Статус. Большеклювая ворона Corvus macrorhynchos (Wagler, 18270) (рис. 1) – обычный гнездящийся, кочующий и зимующий вид Приморского края, представленный подвидом C.m. mandshuricus Buturlin, 1913. Высказывается предположение, что на побережье Татарского пролива и на крайнем северо-востоке края возможны находки гнездящихся птиц островной формы C.m. japonensis Bonaparte, 1850 (Глущенко и др. 2016а), но конкретных данных нет. Распространение … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: серый скворец Sturnus cineraceus

Гнездящиеся птицы Приморского края: серый скворец Sturnus cineraceus

Статус. Серый скворец Sturnus cineraceus (Temminck, CJ 1835) (рис. 1) – обычный гнездящийся перелётный, пролётный и редкий эпизодически зимующий вид. Распространение и численность. Серые скворцы гнездятся по всей равнинной и предгорной территории Приморского края, проникая в среднегорные районы по долинам крупных рек, а также обитают на островах залива Петра Великого. Населяют преимущественно антропогенный ландшафт, включая … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: малый скворец Sturnia sturnina

Гнездящиеся птицы Приморского края: малый скворец Sturnia sturnina

Статус. Малый скворец Sturnia sturnina (Pallas, PS 1776) – в целом малочисленный, но местами обычный гнездящийся перелётный вид, численность которого динамична (рис. 1). Распространение и численность. Малый скворец характерен для равнинной западной трети Приморского края (Спангенберг 1965; Михайлов и др. 1998; Пукинский 2003; Глущенко и др. 2006а,б), а также всего юга Приморья и его восточного … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: малый пёстрый дятел Dendrocopos minor

малый пёстрый дятел Dendrocopos minor

Статус. Малый пёстрый дятел Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758) – обычный гнездящийся, кочующий и зимующий вид Приморья, представленным здесь подвидом Dendrocopos minor amurensis (Buturlin, 1909) (рис. 1). Распространение и численность. Эти дятлы встречаются на всей территории Приморья (Воробьёв 1954; Глущенко и др. 2016, 2025), но избегают высокогорий и обширных безлесных пространств. По мнению В.М. Поливанова (1981), … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: малый острокрылый дятел Dendrocopos kizuki

малый острокрылый дятел Dendrocopos kizuki

Статус. Малый острокрылый дятел Dendrocopos kizuki (Temminck, 1835) является обычным гнездящимся, кочующим и зимующим видом Приморского края, представленным подвидом Dendrocopos kizuki permutatus (Meise, 1934) (рис. 1). Распространение и численность. В гнездовой период в подходящих местообитаниях малые острокрылые дятлы встречаются на большей части Приморского края, исключая бассейны рек Бикин и Большая Уссурка (Глущенко и др. 2016, … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: большой пёстрый дятел Dendrocopos major

большой пёстрый дятел Dendrocopos major

Статус. Большой пёстрый дятел Dendrocopos major (Linnaeus, 1758) является обычным гнездящимся, кочующим и зимующим видом Приморского края, представленным на его территории тремя подвидами: Dendrocopos major tscherskii Buturlin, 1910 (рис. 1) – гнездится, кочует и зимует; Dendrocopos major brevirostris (Reichenbach, 1854) – кочует и зимует; Dendrocopos major cabanisi (Malherbe, 1857) – изредка залетает (с территории Приморья … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: белоспинный дятел Dendrocopos leucotos

белоспинный дятел Dendrocopos leucotos

Статус. Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos (Bechstein, 1803) является обычным гнездящимся, кочующим и зимующим видом Приморского края, представленным подвидом Dendrocopos leucotos sinicus Buturlin, 1907 (Глущенко и др. 2016) (рис. 1). Распространение и численность. В гнездовой период в подходящих местообитаниях встречается на всей территории Приморья (Воробьёв 1954; Глущенко и др. 2025). Во все сезоны белоспинный дятел является … Читать далее