Гнездящиеся птицы Приморского края: малый скворец Sturnia sturnina

Статус. Малый скворец Sturnia sturnina (Pallas, PS 1776) – в целом малочисленный, но местами обычный гнездящийся перелётный вид, численность которого динамична (рис. 1).

Малые скворцы Sturnia sturnina

Распространение и численность. Малый скворец характерен для равнинной западной трети Приморского края (Спангенберг 1965; Михайлов и др. 1998; Пукинский 2003; Глущенко и др. 2006а,б), а также всего юга Приморья и его восточного побережья (Литвиненко, Шибаев 1971; Панов 1973; Елсуков 1999; Назаров 2004; Нечаев 2014; Шохрин 2017). Кроме этого, он гнездится на многих крупных островах, расположенных в заливе Петра Великого (Назаров 2004; Тиунов 2004; Глущенко и др. 2020; наши данные).
В первой половине ХХ столетия К.А. Воробьёв (1954) считал малого скворца обычной гнездящейся птицей края. Позднее для Южного Приморья его приводили в качестве весьма немногочисленного, а местами довольно обычного гнездящегося вида (Панов 1973). Во Владивостоке он гнездился в небольшом количестве (Назаров, Казыханова 1986). Обилие этого скворца в периферийной и дачной застройках Уссурийска летом 2002-2004 годов находилось в пределах от 1.4 до 5.5 ос./км2 (Глущенко и др. 2006а).
Численность как гнездящейся популяции, так и пролётных малых скворцов широко варьирует по годам, при этом с конца ХХ века отмечен её устойчивый отрицательный тренд. Он хорошо прослеживается на примере ситуации, сложившейся на Ханкайско-Раздольненской равнине.
Так, в Уссурийске в июне 1995 года в парке «Зелёный Остров» гнездилось 12-15 пар, в начале 2000-х годов – 1-3 пары (Глущенко и др. 2006а), а в настоящее время, согласно нашим наблюдениям, эти скворцы гнездятся здесь не ежегодно. Сходная картина наблюдается и в окрестностях Лазовского заповедника. По данным А.А. Лаптева (1984), в 1970-е годы малый скворец в селе Киевка и его окрестностях был обычной гнездящейся птицей и по численности уступал только полевому воробью Passer montanus, серому скворцу Sturnus cineraceus, деревенской Hirundo rustica и рыжепоясничной Cecropis daurica ласточкам. Под наблюдением этого автора в посёлке Мелководное (нежилой) в 1971-1972 годах находились 10-12 гнёзд, а ежегодно здесь размножались около 15 пар малых скворцов. В 1980 году они продолжали гнездиться в селе Киевка. В 1984 году в бухте Мелководная обитали 5 пар. В 1980-е и начале 1990-х годов малые скворцы гнездились не только в прибрежных районах, но и в сёлах Беневское, Лазо, Сокольчи на удалении до 80 км и более от побережья. Примерно с 1995 года эти скворцы перестали гнездиться в Лазо, а с 1998 года – в сёлах Сокольчи и Беневское. В настоящее время их численность низкая, и в гнездовое время они отмечаются только на морском побережье и в ближайших окрестностях, в сёлах Киевка, Соколовка, Глазковка и посёлке Преображение, где гнездятся единичные пары (Шохрин 2017). В бассейне реки Большая Уссурка (Иман) в середине ХХ века малые скворцы размножались только в нижнем течении реки, где были весьма обычными (Спангенберг 1965).

Типичные местообитания малого скворца Sturnia sturnina.

Местообитания. Гемисинантропный вид, более тесно связанный с населёнными пунктами, чем, например, серый скворец (Воробьёв 1954; наши данные). Населяет преимущественно антропогенный ландшафт, а также опушки и редколесья, избегая сомкнутых лесных массивов и горных участков, являясь классическим видом антропогенной лесостепи (Глущенко и др. 2016). В окрестностях Уссурийска малые скворцы гнездятся главным образом в районах частной и дачной застройки, в небольшом количестве населяют долины рек и окраины сопковых дубняков, расположенных невдалеке от районов застройки. На Приханкайской низменности бо́льшая часть гнездящейся популяции также приурочена к населённым пунктам, хотя в небольшом количестве птицы регулярно размножаются в ленточных лесах речных долин и береговых валов озера Ханка, а также на опушках сохранившихся лесных фрагментов (Глущенко и др. 2006б).
В низовьях реки Большая Уссурка (Иман) гнездовыми стациями малых скворцов являются лесные массивы островов реки и сопок, а также группы деревьев, разбросанные среди сельскохозяйственных угодий и населённые пункты (Спангенберг 1965). В бассейне реки Бикин эти скворцы обитают на опушках возле марей и в перелесках среди лугов (Пукинский 2003).
Некоторые типичные для Приморского края варианты гнездовых биотопов малого скворца иллюстрирует рисунок 2.
Весенний пролёт. Первое появление малых скворцов обычно регистрировали в первой декаде мая, несколько реже – во второй декаде мая месяца, а в двух случаях – во второй половине апреля (табл. 1; рис. 3).

Некоторые даты первых весенних регистраций и начала пролёта  
малого скворца Sturnia sturnina в разных частях Приморского края

Увеличение численности прилетевших малых скворцов происходит до середины третьей декады мая (Пукинский 2003; Глущенко и др. 2016), хотя сам пролёт визуально выражен очень слабо. Указания на то, что на пролёте в мае на островах залива Петра Великого малые скворцы в отдельные годы многочисленны (Лабзюк и др. 1971), не подтверждены ни конкретным материалом, ни последующими наблюдениями.
Ю.Б. Пукинский (2003) объясняет сравнительно поздний прилёт малых скворцов по сравнению, например, с серыми скворцами, их более тесной связью с древесной растительностью, в кронах которой ко времени вылупления птенцов насекомые становятся многочисленными, что в наземном слое, где в большей степени кормятся серые скворцы, происходит раньше.

Передовые пролётные малые скворцы Sturnia sturnina.

Гнездование. Малые скворцы селятся отдельными парами и рыхлыми колониями. По данным Ю.Б. Пукинского (2003), в бассейне реки Бикин они гнездятся обычно плотными поселениями, нередко образуя обособленные группы среди разреженных колоний серых скворцов. Гнездовой период длится со второй половины мая по начало июля (табл. 2).
Малые скворцы начинают петь сразу по прилёте (рис. 4.1, 3). Разгар токования отмечали в третьей декаде мая (Пукинский 2003), а во многих случаях птицы продолжали петь до середины июня (Назаров 2004; наши данные). По данным А.А. Лаптева (1984), они активно поют с момента выбора места для гнезда до начала насиживания.
Сразу же по прилёте птицы начинают отыскивать подходящие для гнездования полости (Лаптев 1984; наши данные). Ухаживая за самкой, самец демонстративно носит строительный материал, укладывая его в ближайшую выбранную нишу (Пукинский 2003). Судя по наблюдениям А.А. Лаптева (1984), малые скворцы начинают строить гнёзда через 6-14 дней после своего появления, затрачивая на строительство от 6 ч до 2-5 дней, при этом в данном процессе участвуют обе птицы, однако самец проявляет большую активность (Лаптев 1984) (рис. 5).

Фенология размножения малого скворца Sturnia sturnina на разных участках Приморского края

Поющие самцы малого скворца Sturnia sturnina

Малый скворец является облигатным дуплогнездником, но при этом он не очень требователен к дуплу, охотно занимая разнообразные щели в жилых зданиях, пустоты под крышами домов, за наличниками окон и прочие ниши (Поливанов 1981). На Приханкайской низменности бо́льшая часть гнездящейся группировки приурочена к населённым пунктам сельского типа, где эти скворцы обычно селятся в скворечниках и в нишах разных строений. На опушках, вдали от селитебных территорий, они гнездятся в дуплах деревьев, реже в пустотах каркасов крупных гнёзд ястребиных и голенастых птиц (Глущенко и др. 2006б). В окрестностях Владивостока и Уссурийска гнёзда малых скворцов размещаются в нишах зданий и прочих конструкций, а также в скворечниках и дуплах деревьев (Назаров 2004; Глущенко и др. 2006а). В Лазовском районе они отдают предпочтение скворечникам, но заселяют также дупла, щели под крышами домов и других построек, в ряде случаев занимая старые гнёзда рыжепоясничных ласточек (Лаптев 1984; 1986а,б).

Самец малого скворца Sturnia sturnina со строительным материалом для гнезда.

Некоторые варианты размещения гнёзд малого скворца Sturnia sturnina.

В низовье реки Большая Уссурка малые скворцы обычно гнездились в покинутых дуплах большого пёстрого дятла Dendrocopos major, не зависимо от их высоты над землёй, а в населённых пунктах одинаково охотно размножались в пустотах над окнами и под крышами жилых зданий, в скворечниках, а также в выгнивших сверху столбиках изгородей, где гнёзда оказывались не защищёнными от дождей (Спангенберг 1965). В бассейне реки Бикин эти скворцы обычно устраивали гнёзда на высоте 4-5 м в дуплах, как естественных, так и выдолбленных белоспинным дятлом Dendrocopos leucotos, а также в искусственных гнездовьях (Пукинский 2003). Некоторые гнёзда располагались в горизонтальных металлических трубах (Поливанов 1981; рис. 6.4).
Гнёзда малого скворца имеют чашевидную форму и занимают всю площадь дна гнездовья; их основа состоит из крупной сухой травы; лоток птицы выстилают перьями и небольшим количеством свежих листьев полыни, иногда клочками бумаги, а в одном случае в гнезде обнаружен кусочек кожи высушенной рыбы (Лаптев 1984). По другим данным, в качестве строительного материала эти птицы использовали в основном древесные мхи с добавлением луба, а лоток выстилали перьями (Пукинский 2003). В осмотренных нами гнёздах их основу составляла сухая трава и луб с примесью перьев, сухого мха, бересты, сухой коры винограда, тонких сухих веточек и прочей растительной ветоши, в ряде случаев найдены зелёные части растений, кусочки полиэтилена и пропиленовые полоски. Часто перед началом постройки гнезда птицы очищали нишу от прошлогоднего мусора, а завершив строительство, подновляли лоток, продолжая приносить перья в течение всего периода гнездования (Лаптев 1984).

Число яиц в полных кладках малого скворца Sturnia sturnina  
в Приморском крае

Первое яйцо самки откладывали на следующий день или через 3-7 суток после завершения строительства гнезда; полная кладка (n = 10) состояла из 4 яиц (1 гнездо), 5 яиц (5), 6 яиц (4) (Лаптев 1984). Ю.Б. Пукинский (2003) указывает на находку в бассейне Бикина полной кладки из 4 яиц, а в Зоологическом музее Московского университета хранятся две кладки малых скворцов, коллектированные А.П. Кузякиным на Бикине в 1957 году, и содержащие по 7 ненасиженных яиц. В низовье Большой Уссурки 4 законченные кладки содержали по 5 и 6 яиц (Спангенберг 1965). По нашим наблюдениям, полные кладки малого скворца включали от 4 до 6, в среднем 5.45 яйца (n = 38) (рис. 7).
Известна смешанная кладка малого и серого скворцов, которая собрана Е.П. Спангенбергом в низовье Большой Уссурки (Имана) 4 июня 1954. Она принадлежала малым скворцам и содержала 5 ненасиженных яиц малого скворца и 2 яйца серого скворца (Джусупов 2018).

 Гнёзда малого скворца Sturnia sturnina с кладками

Согласно описанию А.А. Лаптева (1984), все яйца имели ярко-голубую окраску. Такую же окраску яиц, но с сильным блеском и быстро выцветающую до бледно-голубой, приводит и Е.П.Спангенберг (1954). По другим данным, окраска яиц малого скворца яркого зеленовато-голубого цвета с заметным блеском скорлупы (Винтер, Соколов 1983). Цвет яиц в 6 из осмотренных нами кладок иллюстрирует рисунок 8.
Линейные размеры, масса, индекс удлинённости и объём яиц, осмотренных и измеренных в Приморском крае, приведены в таблицах 3 и 4.

Линейные размеры и индекс удлинённости яиц малого скворца Sturnia sturnina в Приморском крае

Вес и объём яиц малого скворца Sturnia sturnina в Приморском крае

По данным А.А. Лаптева (1984), в случае утери неполной кладки (1 гнездо), птицы делают повторную кладку в том же гнезде. Если же погибала полная кладка (2 гнезда), то птицы повторно не размножались.
К насиживанию скворцы приступали после откладки последнего яйца, при этом в данном процессе, который длился 12-13 сут, принимали участие обе птицы (Лаптев 1984). По другим данным, полученным в условиях Среднего Приамурья, малые скворцы начинают насиживание после откладки третьего или четвёртого яйца (Винтер, Соколов 1983).
Вылупление длится около суток; вес только что вылупившихся птенцов (n = 10) варьирует от 2.7 до 3.3, в среднем составляя 3.0 г, но уже к концу первого дня жизни он был 5.0-6.45, в среднем 5.38 г (n = 18); вес птенцов быстро увеличивался в первые 10-11 дней, несколько снижаясь к моменту вылета молодых птиц (Лаптев 1984). Чаще всего птенцы появляются в первой, редко – во второй половине июня (табл. 2; рис. 9), при этом в течение нескольких последующих дней взрослые птицы их согревают (рис. 10).

Птенцы малого скворца Sturnia sturnina младшего возраста.

Самка малого скворца Sturnia sturnina, согревающая птенцов

Птенцы малого скворца Sturnia sturnina старшего возраста

Малые скворцы Sturnia sturnina у гнёзд.

 Слётки малого скворца Sturnia sturnina.

Во второй половине июня птенцы оперяются (табл. 2; рис. 11), и за ними ухаживают оба родителя, принося корм, удаляя капсулы помёта и обновляя подстилку гнезда (рис. 12). Порция пищи, принесённая одним из родителей, содержит от 1 до 5 объектов, при этом за один прилёт корм получает один, реже два птенца (Лаптев 1984).
Обычно птенцы оставляют гнездо на 18-й день, хотя будучи потревоженными, они могут покинуть его на 16-17-й день (Лаптев 1984), что происходит во второй половине июня или первой декаде июля (Лаптев 1984; Пукинский 2003; наши данные) (табл. 2; рис. 13). Молодые птицы, только что покинувшие гнездо, хорошо летают, при этом в первые дни после вылета взрослые продолжают их кормить (Лаптев 1984).
Послегнездовые кочёвки и осенние миграции. В начале июля выводки малых скворцов кочуют (рис. 14), со временем объединяясь в небольшие стаи; к концу июля большинство малых скворцов покидают территорию Приморского края. В окрестностях Лазовского заповедника осенний отлёт не выражен. Последнюю стайку, состоящую из 11 птиц, наблюдали в посёлке Мелководное 22 августа 1972 (Лаптев 1984). В окрестностях села Киевка 31 августа 2011 встретили 8 малых скворцов в общей стае с китайскими Sturnia sinensis и серыми скворцами (Шохрин 2017). В низовье реки Туманная, на границе с КНДР, 13 августа 2023 мы наблюдали стаю, насчитывающую около 60 малых скворцов.

 Кочующий выводок малых скворцов Sturnia sturnina

Осенью на материковой части Приморья этот вид крайне редок, в частности, в окрестностях Уссурийска единственная встреча одиночной особи зарегистрирована 2 октября 2002 (Глущенко и др. 2006а). Указания на то, что на пролёте на островах залива Петра Великого малые скворцы в отдельные годы многочисленны с конца августа до октября (Лабзюк и др. 1971) не подтверждены каким-либо конкретным материалом или последующими наблюдениями.

Малые скворцы Sturnia sturnina, кормящиеся на цветущих растениях.

Самка малого скворца Sturnia sturnina с найденным моллюском

Малые скворцы Sturnia sturnina с кормом для птенцов.

Питание. Как и все скворцы, рассматриваемый вид всеяден со сменой преобладающих кормов в разные фенологические периоды. Отмечено, что, в отличие от серого скворца, малый скворец более связан с древесной растительностью, чаще разыскивая пищу в кронах, обследуя концевые побеги (Пукинский 2003). По нашим данным, в весенний период птицы часто посещают цветущие растения (рис. 15), разыскивая, в частности, насекомых, забравшихся в чашечку цветка, хотя нередко они кормятся и на земле, собирая различных беспозвоночных животных, в частности, моллюсков (рис. 16).

 Молодые малые скворцы Sturnia sturnina, кормящиеся сочными плодами.

Птенцов малые скворцы кормят разнообразной пищей животного происхождения, в состав которой, помимо насекомых и их личинок, входят паукообразные и моллюски (Лаптев 1984; рис. 17).
В конце лета значительную долю в питании малых скворцов (как взрослых, так и молодых) занимают различные сочные плоды древесных растений (Лаптев 1984; наши данные; рис. 18).
Неблагоприятные факторы, враги, гибель. Между малыми и серыми скворцами существует конкуренция за пригодные для размножения убежища, при этом серые скворцы, прилетающие на места размножения более чем на месяц раньше малых скворцов и явно находятся в более выигрышном положении. Мы наблюдали разорение гнёзд малых скворцов азиатскими бурундуками Eutamias sibiricus. В заливе Петра Великого малых скворцов отмечали в добыче сапсанов Falco peregrinus на островах Карамзина, Большой Пелис (2 случая) и Стенина (1) (Назаров, Трухин 1985). Случай гибели самки малого скворца от поражения электрическим током зарегистрирован в пригороде Уссурийска 16 мая 2000 (Глущенко, Глущенко 2001).

За помощь в работе авторы выражают искреннюю благодарность С.Ф. Акулинкину (Киров), Д.А. Беляеву (Уссурийск), А.В. Вялкову (Владивосток), Е.В. Кармазиной (посёлок Путятин), И.Н. Коробовой (Уссурийск), И.А. Малыкиной (Владивосток), В.М. Малышку (Украина), Т.А. Прядун (Находка) и А.П. Рогалю (Владивосток).

Литература

• Винтер С.В., Соколов Е.П. 1983. Малый скворец, Sturnia sturnina (Pall.) в Среднем Приамурье // Исследования по морфологии и биологии птиц. Л.: 61-71.
• Воробьёв К.А. 1954. Птицы Уссурийского края. М.: 1-360.
• Глущенко Ю.Н., Глущенко Г.Ю. 2001. Случай гибели малого скворца (Sturnia sturnina) от поражения электрическим током на опоре линий электропередач // Животный и растительный мир Дальнего Востока 5: 53-56.
• Глущенко Ю.Н., Кармазина Е.В., Коновалова М.С. 2020. Использование данных по локальным фаунам при изучении многообразия птиц в школьном курсе биологии: остров Путятина // Животный и растительный мир Дальнего Востока 32: 55-66.
• Глущенко Ю.Н., Липатова Н.Н., Мартыненко А.Б. 2006а. Птицы города Уссурийска: фауна и динамика населения. Владивосток: 1-264.
• Глущенко Ю.Н., Нечаев В.А., Редькин Я.А. 2016. Птицы Приморского края: краткий фаунистический обзор. М.: 1-523.
• Глущенко Ю.Н., Шибнев Ю.Б., Волковская-Курдюкова Е.А. 2006б. Птицы // Позвоночные животные заповедника «Ханкайский» и Приханкайской низменности. Владивосток: 77-233.
• Джусупов Т.К. 2018. Оологические сборы Е.П. Спангенберга на юге Приморья, в центральной части, на севере и северо-востоке России // Selevinia 26: 107-140.
• Джусупов Т.К., Чупин И.И. 2022. Каталог оологической коллекции Института систематики и экологии животных СО РАН. Новосибирск: 1-170.
• Елсуков С.В. 1999. Птицы // Кадастр позвоночных животных Сихотэ-Алинского заповедника и Северного Приморья. Аннотированные списки видов. Владивосток: 29-74.
• Лабзюк В.И., Назаров Ю.Н., Нечаев В.А. (1971) 2020. Птицы островов северо-западной части залива Петра Великого // Рус. орнитол. журн. 29 (1981): 4626-4660. EDN: BXJMUK
• Лаптев А.А. 1984. Новые данные по гнездованию малого Sturnia sturnia (Pall.) и японского S. philippensis (J.E.Forst.) скворцов на юге Приморья // Исследования природного комплекса Лазовского государственного заповедника. М.: 21-30.
• Лаптев А.А. (1986а) 2020. Использование построек даурской ласточки Cecropis daurica другими позвоночными // Рус. орнитол. журн. 29 (1944): 3037-3039. EDN: ABYTHX
• Лаптев А.А. (1986б) 2022. Птицы, гнездящиеся в постройках человека (на примере Приморья) // Рус. орнитол. журн. 31 (2222): 3815-3816. EDN: NMMHRR
• Литвиненко Н.М., Шибаев Ю.В. 1971. К орнитофауне Судзухинского заповедника и долины реки Судзухе // Экология и фауна птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: 127-186.
• Михайлов К.Е., Шибнев Ю.Б., Коблик Е.А. 1998. Гнездящиеся птицы бассейна Бикина (аннотированный список видов) // Рус. орнитол. журн. 7 (46): 3-19. EDN: KTNORV
• Назаров Ю.Н. 2004. Птицы города Владивостока и его окрестностей. Владивосток: 1-276.
• Назаров Ю.Н., Казыханова М.Г. (1986) 2006. Летняя авифауна Владивостока // Рус. орнитол. журн. 15 (316): 387-388. EDN: IASKPX
• Назаров Ю.Н., Трухин А.М. (1985) 2020. К биологии сапсана Falco peregrinus и филина Bubo bubo на островах залива Петра Великого (Южное Приморье) // Рус. орнитол. журн. 29 (1987): 4884-4893. EDN: OWCJIG
• Нечаев В.А. (2014) 2023. Птицы залива Восток Японского моря // Рус. орнитол. журн. 32 (2322): 3076-3099. EDN: XWCSUG
• Омелько М.А. 1956. О перелётах птиц на полуострове Де-Фриза // Тр. ДВФ СО АН СССР 3, 6: 337-357.
• Панов Е.Н. 1973. Птицы Южного Приморья (фауна, биология и поведение). Новосибирск: 1-376.
• Пекло А.М. 2018. Птицы // Оологическая коллекция. Вып. 2. Воробьинообразные – Passeriformes. Черновцы: 1-224.
• Поливанов В.М. 1981. Экология птиц-дуплогнездников Приморья. М.: 1-171.
• Пукинский Ю.Б. 2003. Гнездовая жизнь птиц бассейна реки Бикин // Тр. С.-Петерб. общ-ва естествоиспыт. Сер. 4. 86: 1-267.
• Романов А.Л., Романова А.И. 1959. Птичье яйцо. М.: 1-620.
• Спангенберг Е.П. 1940. Наблюдения над распространением и биологией птиц в низовьях реки Имана // Тр. Моск. зоопарка 1: 77-136.
• Спангенберг Е.П. 1954. Семейство скворцовые – Sturnidae // Птицы Советского Союза. М., 5: 108-142.
• Спангенберг Е.П. (1965) 2014. Птицы бассейна реки Имана // Рус. орнитол. журн. 23 (1065): 3383-3473. EDN: SYCTWJ
• Тиунов И.М. 2004. Численность и распространение наземных гнездящихся птиц островов Римского-Корсакова // Дальневосточный морской биосферный заповедник. Биота. Т. II. Гл. V. Биота островов: распределение, состав и структура. Птицы островов Римского-Корсакова. Владивосток: 723-758.
• Шохрин В.П. 2017. Птицы Лазовского заповедника и сопредельных территорий. Лазо: 1-648.
• Hoyt D.F. 1979. Practical methods of estimating volume and fresh weight of bird eggs // Auk 96: 73-77.
 

Ю.Н. Глущенко, А.П. Ходаков, Д.В. Коробов, В.Н. Сотников, И.М. Тиунов, В.П. Шохрин

Юрий Николаевич Глущенко, Дмитрий Вячеславович Коробов. Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток, Россия. E-mail: yu.gluschenko@mail.ru; dv.korobov@mail.ru
Анатолий Петрович Ходаков. Владивосток, Россия. E-mail: anatolybpf@mail.ru
Владимир Несторович Сотников. Кировский городской зоологический музей, Киров, Россия. E-mail: sotnikovkgzm@gmail.com
Иван Михайлович Тиунов. ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Владивосток, Россия. Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», Спасск-Дальний, Приморский край, Россия. E-mail: ovsianka11@yandex.ru
Валерий Павлинович Шохрин. Объединённая дирекция Лазовского государственного природного заповедника им. Л.Г. Капланова и национального парка «Зов тигра», с. Лазо, Приморский край, Россия. E-mail: shokhrin@mail.ru

 
Источник  
Русский орнитологический журнал 2024, экспресс-выпуск 2382. стр. 141-158.

 

Оставьте комментарий