Короткохвостая горлица — Streptopelia tranquebarica (Hermann, J 1804)

Отряд: Голубеобразные Columbiformes
Семейство: Голубиные Columbidae
Род: Горлицы Streptopelia
Вид: Streptopelia tranquebarica (Hermann, J 1804)
Протоним: Columba tranquebarica.
Синоним: Columba tranquebarica, Oenopopelia tranquebarica, Streptopelia tranquebarica, Streptopelia tranquebarica tranquebarica.
Английское название: Red Collared Dove
Немецкое название: Halsringtaube
Испанское название: Tórtola cabecigrís.
Белорусское название: Караткахвостая туркаўка
Казахское название:
Украинское название: Горлиця короткохвоста.

Другие названия: .

Taxonomic Serial Number (TSN): 177148 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 6ZXPZ.

Список ПОДВИДОВ вида Короткохвостая горлица Streptopelia tranquebarica (Hermann, 1804)

   ‐ Китайская короткохвостая горлица — Streptopelia tranquebarica humilis (Hermann, J 1804)

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: . —

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возрастЛинькаОперение
Окраска. Самец и самка в брачном наряде. В отличие от других видов горлиц характерен половой диморфизм в окраске. У взрослого самца голова и шея пепельно-серые, на задней стороне шеи чёрное серповидное широкое полукольцо, разделяющее серый цвет шеи и красноватый цвет спины. Спина, верхние кроющие крыла и плечевые, грудь и брюхо коричневато-винно-красные, с сизоватым налётом в свежем оперении. Окраска нижней части тела бледнее, чем на спине. Нижняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие хвоста серые, подхвостье беловатое или бледно-серое. Бока тела, подмышечные и нижние кроющие крыла светло-серые или серо-сизые. Маховые перья тёмно-коричневые, рулевые аспидно-серые, концы крайних рулевых белые, по мере приближения к центру хвоста становятся серыми. Средняя пара рулевых серовато-коричневая, хвост слабо закруглён.
У самки верхняя сторона тела землисто-бурая, на груди розовато-серый оттенок, голова светло-серая. Чёрное полукольцо на шее не такое резкое, как у самца, оторочено узкой серовато-белой каймой. Лоб беловатый. На кроющих крыла слабо выражены рыжеватые вершинные каймы. Верхние кроющие хвоста и средние рулевые серые, с буровато-оливковым оттенком. Нижняя сторона тела тускло-розовато-бурая (Мекленбурцев, 1951; Иванов и др., 1953). Сезонные наряды не выражены.
Пуховой наряд: с территории Северной Азии не описан.
Гнездовой наряд похож на наряд взрослой самки, но чёрное полукольцо на шее выражено ещё слабее; перья спины, верхние кроющие крыла, плечевые, маховые и на груди с бледно-охристыми или грязно-белыми вершинными каёмками. Общая окраска тела сверху и снизу светлее и серее, чем у самки.
Строение и размеры. Первостепенных маховых 11. Формула крыла: I-II-III-IV … Рулевых 12.

Размеры (в мм):
длина крыла самцов 132–145 (в среднем 134,6), самок 129–137 (в среднем 132),
длина клюва 11,2–16,3,
длина цевки 17,0–20,5,
длина хвоста 75–95.
Масса самцов 104–110 грамм, самок 90–105.

Ноги буровато-красные или бурые, клюв черноватый, радужина глаз бурая или тёмно-бурая (коллекция ЗИН РАН и ЗМ МГУ).
Подвидовая систематика. Выделяют три подвида, из которых на территории Восточной Европы и Северной Азии встречается китайская короткохвостая горлица.
— Streptopelia tranquebarica humilis — Columba humilis Temniinck, 1824, Planches color,, livr. 44, табл. 259, Бенгалия.
Подвиды различаются между собой незначительно размерами, насыщенностью винных оттенков общей окраски тела, окраской подмышечных и нижних кроющих крыла. Streptopelia tranquebarica humilis отличается наиболее тёмной общей окраской оперения тела, а также одноцветными серо-сизыми нижними кроющими крыла и подмышечными (Степанян, 1975).
Численность. В Южном Приморье очень редка, встречается случайно и нерегулярно. В основном ареале обычна и многочисленна.
Хозяйственное значение, охрана. В области массового обитания — обычный объект охоты. В Приморье как редкий залётный вид прямого хозяйственного значения не имеет, но может добываться случайно попутно при охоте на других голубей. В населённых пунктах Приморья может иметь эстетическое значение.
Импортируется и содержится в странах Западной Европы как декоративная птица, в неволе получены гибриды с африканской смеющейся горлицей (Rosier, 1975). Учитывая слабую изученность, требует к себе особого внимания орнитологов.

Гнездовой ареал (рис. 36). Юго-Восточная Азия, включая всю Индию, до Кашмира, Бирму, Индокитай (без Малакки), острова Шри-Ланка, Андаманские, Хайнань, Тайвань, Северные Филиппины. В Китае обитает в бассейнах рек Жёлтая и Голубая, возможно гнездование в Северо-Западном Китае, Северо-Восточном Афганистане. Обычные залёты на Борнео, Японские острова, в Афганистан, Маньчжурию, юг Приморья (Goodwin, 1967; Ali, Ripley, 1969).
В Восточной Европе и Северной Азии на протяжении 80 лет до 1951 года включительно зарегистрированы четыре залёта (в осеннее время) в Приморье и один в Забайкалье (Иванов и др., 1953): в июне 1856 года у Нерчинска (1), осенью 1856 года на острове Аскольд (залив Петра Великого) (2), 1 октября 1877 года на острове Аскольд — 9 экземпляров, а летом отмечали небольшую стайку (3), на морском побережье вблизи устья реки Касыга 25 октября 1908 года (4), взрослый самец в сентябре 1948 года у города Хабаровска (5) (Мекленбурцев, 1951). В 1962 году 3 октября на полуострове Де Фриз был добыт одиночный самец (6) (Омелько и др., 1974). Хроника встреч короткохвостой горлицы свидетельствует о нерегулярности её залётов на территорию Южного Приморья, далеко за пределы северной границы гнездового ареала; говорить о расширении её ареала на север нет оснований, однако вероятность гнездования одиночных пар не исключается при наличии подходящих условий в населённых пунктах Приморья (рис. 37).

Предпочитает рощи, сады и группы деревьев вблизи и в населённых пунктах. В Юго-Восточной Азии предпочитает гнездиться по опушкам равнинных и горных лесов, поднимается в горы до 800 — 1 300 метров над уровнем моря.
В желудке самца, добытого в Приморье в октябре, были семена травянистых растений. В Юге-Восточной Азии питается различными семенами, мелкими плодами, почками и молодыми листьями (Rosier, 1975).
Для территории Восточной Европы и Северной Азии сведения отсутствуют. В Юго-Восточной Азии гнезда располагаются скрытно на деревьях на высоте 5,5–20,0, реже ниже на 2,5–5,0 метрах. Моногам. Откладка яиц приходится на март — сентябрь, пик яйцекладки в июне — июле, за сезон 2–3 кладки.
Гнездо имеет типичное для голубей строение и размеры, сооружается на боковых ветвях из тонких сухих прутиков, корешков и травинок. Оно рыхлое, просвечивается снизу и с боков (Ali, Ripley, 1969; Rosier, 1975). В кладке два белых или светло-кремовых (цвета слоновой кости) яйца правильно-эллиптической формы.
Размеры яиц: 24,9-28,5 × 19,8-21,5 мм (в среднем 25,9 × 19,9) (Ali, Ripley, 1969). Насиживают обе птицы поочерёдно со времени откладки первого яйца. Длительность инкубации 14–16 дней. Насиживающая птица подпускает человека вплотную, затем внезапно срывается с шумом, тем самым обнаруживает гнездо. Птенцы находятся в гнезде 15–17 дней.
Самая мелкая из наших горлиц, по складу тела ближе к «настоящим» голубям. Общая длина тела 230–235 мм, размах крыльев 400–410 мм. Окраска на расстоянии красновато-коричневая сверху, винно-коричневая снизу, особенно у самцов. Как и другие горлицы, прекрасно летает. Полёт стремительный, быстрый, с шумным хлопаньем крыльев при взлёте. Сидящая птица затаивается в густой кроне деревьев и ведёт себя молчаливо и скрытно. Летает поодиночке и парами. На земле обнаруживается только во время кормёжки и водопоя, легко передвигается мелкими шагами.
Голос короткохвостой горлицы резко отличается от голоса других видов голубей и напоминает глубокое хрюкающее короткое «у, у» или «гру—гурр—гоо».
От других видов горлиц отличается мелкими размерами, относительно коротким и слабо закруглённым хвостом, красно-коричневым цветом спины и голосом.
Перелётные популяции из северных частей ареала зимуют на юге Индии и Индо-Китая, южные популяции оседлы.
Область пролёта/ По-видимому, летит широким фронтом, как и другие голуби, придерживаясь заселённых участков, долин рек и морского побережья.
Миграции/ Из хронологии встреч в Приморье следует, что летом появляется в июне, а осенью в сентябре — октябре, последние особи исчезают в конце октября. Летит поодиночке, парами и небольшими стайками, на юге ареала пролёт идёт в августе — октябре, отмечаются стаи из десятков птиц, одиночки и небольшие группы (Goodwin, 1967; Ali, Ripley, 1969; Rosier, 1975).
Последовательность смены нарядов типична для голубей: пуховой — гнездовой — первый зимний — первый брачный (окончательный). Линька практически не изучена. Смена ювенильного на взрослый наряд проходит в сентябре. Птицы, добытые в Северном Китае в сентябре, не линяли, у них было от трёх до шести старых первостепенных маховых перьев. По-видимому, линька их проходит и заканчивается на зимовках (Мекленбурцев, 1951; Goodwin, 1967; Ali, Ripley, 1969).
 
Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.
…
ФотоГолосВидеоДементьев Г.П.Бутурлин С.А.Портенко Л.А.Долгушин И.А.Рябицев В.К. 2008 г.Рябицев В.К. 2014 г.Калякин М.В.Мальчевский А.С.ЗаметкиСодержание дома
..

Песня
…

Позывка
…

Электроманок
…

…

…
 
Литература  
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Исаков Ю.А., Карташев Н.Н., Кириков С.В., Михеев А.В., Птушенко Е.С. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1952 г. том 4. стр. .
…
…
…
…
…
…
…
.
.
 
Литература  
• Коблик Е.А. 2025. Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.
• IOC World Bird List v15.2 (Updated April 13, 2026) by Frank Gill, David Donsker & Pamela Rasmussen.
• Н.Н. Балацкий. Птицы Северной Евразии. Таксономический список: август 2023 г.
• «Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные. Кукушкообразные, Совообразные». т.5. Гаврилов Э.И., Иванчев В.П., Котов А.А. и др. Москва. Издательство «Наука», 1993 г. стр. 149-151.
 
Сайты  
• zmmu.msu.ru
• www.balatsky.ru
• www.worldbirdnames.org
• сайт Василия Вишневского
• www.xeno-canto.org
• www.featherbase.info, www.pbase.com, www.macaulaylibrary.org