Болотная камышевка — Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798)

Болотная, или кустарниковая камышевка — маленькая, очень подвижная птица, один из лучших певцов и имитаторов среди камышевок. В отличие от большинства других камышевок, сохраняя тесную связь с поймами рек, озер, болот и другими водоемами, способна гнездиться в достаточно сухих и удаленных от водоемов местах. Потому эту камышевку частой и называют кустарниковой.

Отряд: Воробьеобразные Passeriformes
Семейство: Камышковые Acrocephalidae
Род: Камышевки Acrocephalus
Вид: Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798)
Протоним: Motacilla s. Sylvia palustris.
Синоним: Calamoherpe philomela, Calamoherpe pratensis, Calamoherpe obscurocapilla,
Salicaria turcomana, Acrocephalus frumentarius, Acrocephalus palustris laricus
.
Английское название: Marsh Warbler
Немецкое название: Sumpfrohrsänger
Испанское название: Carricero Políglota
Итальянское название: Cannaiola verdognola
Эстонское название: putke-roolind, Soo-roolind, soo-roolind (putke-roolind), Soo-roolind e. putke-roolind
Латышское название: Lukstu kāpelētājķauķis, Lukstu purvķauķis, Purva ķauķis
Литовское название: Karkline nendrinuke, Karklinė nendrinukė.
Французское название: Rousserolle verderolle
Украинское название: Чагарникова очеретянка
Белорусское название: Балотная чаротаўка
Казахское название: Саз айқабағы
Грузинское название: ჭაობის ლელწამა
Армянское название: Ճահճային Եղեգնա ռչնակ, Ճահճային Եղեգնաթռչնակ
Азербайджанское название: Bataqlıq qamışcıl.

Другие названия: кустарниковая камышевка.

Taxonomic Serial Number (TSN): 558424 | Encyclopedia of Life (EOL): 1052558
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 68475 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 2493136
Охранный статус (IUCN): (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22714741.

Список ПОДВИДОВ вида Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798)
Согласно IOC World Bird Names checklist, version 9.2 (июнь 2019) by Frank Gill & David Donsker

Подвидов не образует

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: Болотная камышевка — Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798)

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возрастЛинькаОперение
1-е маховое равно кроющим кисти (иногда чуть длиннее или покороче), 2-е меньше 4-го, равно ему или длиннее и тогда находится между 3 и 4-м. Вырезка на внутреннем опахале 2-го махового расположена между Еершинами 5 и 8-го маховых. 3-е самое длинное с вырезкой на наружном опахале. 4-е маховое с легким сужением на наружном опахале.

Длина тела самцов 135-155, самок 135-142.5, в среднем 144.5 и 139.8 мм.
Размах самцов 198-219, самок 197.5-210, в среднем 208 и 204 мм.
Длина крыла самцов 63.7-70.0, самок (8) 62.3-67.3, в среднем 66.5 и 65.2 мм.

Acrocephalus palustris picture-1Acrocephalus palustris picture-2Acrocephalus palustris picture-3Acrocephalus palustris picture-4Acrocephalus palustris picture-5

Окраска. Взрослые птицы в брачном наряде с светлооливково-бурыми тонами на спинной стороне, с надхвостьем более светлым, чем спина, и с отсутствием рыжеватого оттенка на пояснице. Слабо выраженные надбровные полосы глинистого цвета. Маховые и рулевые бурые с оливково-бурыми краями внешних опахал и сероватыми концами. Брюшная сторона, подмышечные и нижние кроющие крыла глинисто-охристые. Горло и середина брюха светлые.
В летнем обношенном пере верхняя сторона серовато-бурая без оливкового оттенка.
В первом осеннем наряде рыжеваты сверху и снизу, чем очень походят на тростниковую камышевку.
В гнездовом наряде спинная сторона рыжевато-бурая, брюшная—с сильно развитым рыжеватым оттенком.

Камышевка болотная Acrocephalus palustris карта ареала
Камышевка болотная Acrocephalus palustris карта ареала

Европа от Великобритании и Франции до Южного Урала и северо-западного Ирана. На север до южной Англии, Голландии, Дании, южной Швеции, где достоверно найдена на гнездовье в 1936 г. (Бергенгрен, 1939), южных частей Финляндии, где ее гнездовье установлено в 1944 и 1945 гг. (Лейво, 1946), северо-западных районов Ленинградской обл., где достоверно найдена гнездящейся в 1944 г. (Кумари, 1953), долины Волги в Ярославской, Костромской обл. и Горьковском крае, до Глазова в Удмуртской АССР, Молотова и восточного склона Урала в Ильменском заповеднике (Снигиревский). На юг до Савойи в ю.-в. Франции, долины р. По в Северной Италии, Черногории и Сербии, в Югославии, Македонии, Болгарии, Трансильванской части Румынии, Бессарабии, низовьев Днестра (Назаренко), северного побережья Черного моря с прилежащими островами и Кавказа. В пределах СССР гнездится от западной границы до бассейнов Камы и Урала, до Прикаспийской низменности между Орском и Гурьевом, дельты Волги и западного побережья Каспия на юг до Астары; заселяет Армению в бассейне Аракса, Азербайджан, где в Талыше по безлесным долинам рек поднимается до 1900 м (Гамбаров, 1941) и Грузию, где поднимается в горы до 3000 м (Чхиквишвили, 1930). Гнездится также в прилегающих районах Турции (Лазистан).
Ошибочно указана на гнездовье под Омском (Финш) и на речке Барнаулке (Велижанин), так как в обоих этих случаях была смешана с A. dumetorum. He гнездится в Западно-Тяньшанском участке Туркестана (Мензбир, 1914). Указания на гнездовье в Приуралье на Куван-Дарье, где была найдена Зарудным 17 и 26мая, и на косе Кара-тюп, где добыта 7 июня 1914 г., требуют подтверждения: они, повидимому, относятся к негнездящимся бродячим особям. Зимует в восточной Африке от Кении и Уганды на юг до Наталя (Гроте, 1930). Возможно, что в теплые зимы часть особей задерживается на Пиренейском п-ове и в северо-западной Африке.

Будучи в основном связанной с кустарниковой растительностью, эта камышевка занимает самые различные биотопы от уровня моря до субальпийских лугов. Селится на открытых лугах, поросших группами кустарников, отдельными кустиками или куртинами высокотравья, причем заболоченных лугов избегает и, если и гнездится здесь, то только на встречающихся среди них сухих возвышениях с кустами и травой. Охотно заселяет речные долины и лощины, поросшие кустарником, и одинаково часто гнездится как по сырым их днищам, так и по сухим, покрытым кустами склонам. Гнездится также в светлых разреженных, богатых подлеском и подростом лесных насаждениях, чередующихся с обширными открытыми пространствами. Зачастую обильна в запущенных садах и парках, богатых зарослями черемухи, шиповника, крапивы и лопуха. В горных местах обычна по речным долинам, по склонам балок, оврагов и ущелий, поросших кустарниками и высокой травой, а также по окраинам древесной растительности на субальпийских лугах. Ее можно найти среди хлебных полей, в плавнях с кустарниковой и древесной растительностью, в степных блюдцеобразных западинах и на степных прудах.
Не исследовано в деталях. Кормится различными мелкими насекомыми, в поисках которых тщательно обследует травянистую растительность, кустарники и деревья. Осенью в состав пищи входят ягоды.
Свои гнездовые места кустарниковая камышевка занимает сейчас же по прилете, но в зависимости от погоды петь начинает или с первого дня появления или же лишь спустя некоторое время (Мензбир, 1895).

Acrocephalus palustris eggsAcrocephalus palustris nest-1Acrocephalus palustris nest-2Acrocephalus palustris nest-3Acrocephalus palustris nest-4

Гнезда помещает в зарослях ивняков, шиповника, черемухи, крапивы, таволги, хмеля и других растений обычно у самого их края близ открытого места или не далее 2—3 м от их опушки. В некоторых случаях гнездо оказывается в отдельных кустиках среди луга или же в куртинах конского щавеля и другого высокотравья. Во всех таких местах листва всегда гуще, чем в других, и лучше укрывает гнездо, которое птичка сооружает меж стеблей или ветвей толщиной в 2-8 мм. Чаще всего стебли и веточки, среди которых расположено гнездо, только поддерживают его верхние края, к которым они привязываются, но иногда эти поддерживающие веточки и стебельки полностью вплетаются в бока гнезда. Разнообразные фэрмы гнезд кустарниковой камышевки можно свести к трем основным типам, связанным, однако, между собой многочисленными переходами. Одни из гнезд представляют собой округлую корзиночку со стянутыми верхними краями, другие сходны с низким цилиндром с высотой вдвое меньшей поперечника и с округлым дном, третьи конусообразны и заостряются книзу. Наружные края цилиндрических и конусообразных гнезд не стянуты, но внутренние края лоточка гнезд всех типов всегда стянуты так, что диаметр верхнего отверстия лоточка оказывается меньшим, чем ширина его внутренней полости. Все гнезда обычно сверху округлы, но их правильная форма может быть нарушена стесняющими их стеблями или ветвями. Однако вход в лоточек всегда представляет правильный круг. Первые два типа гнезд птичка строит чаще всего между стеблями травянистых растений или хмеля близ какого-либо куста или непосредственно у самой земли или же не более чем в 15 см над ней. Наиболее высокие — конусообразные гнезда обычно укреплены между ветвями разных кустарников 35-100 см над землей. Характерной особенностью кустарниковой камышевки является то, что она не строит гнезд над водой, а всегда в большем или меньшем от нее отдалении. Размеры гнезд значительно варьируют. Высота колеблется от 56 до 127 мм, диаметр 81-114, глубина лоточка 43-58; диаметр лотка 43-58 мм. В гнезде ясно различимы два слоя — наружный и внутренний. Толщина последнего более или менее однообразна, размеры же и форма наружного слоя весьма изменчивы. Значительно развит этот слой в конусообразных гнездах, где он играет роль подставки, наиболее толстой под дном гнезда и постепенно утончающейся к его верхним краям. В цилиндрических гнездах толщина наружного слоя меньше, а в корзинкообразных слой этот равномерно облекает все гнездо. Наружный слой рыхлее внутреннего, свит из сухих стебельков, различных листьев (часто злаковых), комочков растительного пуха, переплетаемых лубяными нитями, которые, между прочим, крепко обвивают и поддерживающие гнездо стебли и веточки. Наружные стенки гнезда то более или менее гладки, то из них торчат в стороны на 5—15 см концы строительных материалов. Внутренний слой тоньше, плотнее наружного и построен из того же, но более мелкого материала. В некоторых случаях внутренняя полость гнезда выстилается конским волосом. Все гнезда сплетены настолько плотно, что дно их никогда не просвечивает (Плеске, 1891). Строят гнездо, повидимому, оба пола, но наиболее существенные строительные материалы собирает самка. Между постройкой гнезда и откладкой первого яйца проходит два дня (Нитхаммер, 1938). Кладка состоит из 4-7, чаще 4-5 яиц с белым или сине-зеленовато-белым основным фоном, покрытым глубокими фиолетово-серыми полями и различной величины поверхностными оливково-бурыми пятнами и мелкими черноватыми крапинками. Расположение глубоких и поверхностных отметин на яйцах подвержено значительным колебаниям и на одних из них преобладают первые, на других — вторые. Иногда эти отметины к тупому концу яйца сгущаются настолько, что закрывают даже его основной фон (Мензбир, 1895).
Размеры яиц 17-20 х 12.2-14.4 мм, в среднем 19.5-18.1 х 13.8-13.6 мм (Плеске, 1891). Даже незначительный имеющийся в нашем распоряжении материал позволяет притти к заключению, что сроки гнездовых явлений на территории Европейской части СССР у кустарниковой камышевки запаздывают по направлению к северо-востоку и по мере подъема от равнин в горы. Начало кладки наблюдалось: в первой трети мая в дельте Дуная (Воинственский, 1953), в конце мая или начале июня — в Киевской (Гебель, 1879) и Чкаловской обл. (Зарудный, 1888 и 1897), в первой трети июня—в Белоруссии (Шнитников, 1913), Калининской (Бианки, 1890), Московской (Лоренц, 1889), Рязанской и Тамбовской обл. (Российский), в середине июня—в Прибалтийских республиках (Руссов, 1880) и Владимирской обл. (Российский). На Кавказе, в Кабардинской АССР, законченные гнезда еще без птиц добыты 27 мая (Радищев, 1926), полные кладки в горах северной Грузии находили в начале июня (Беме, 1926), слабо насиженные яйца в бассейне Храма найдены 21 июня (Цветков, 1901). Сроки первой нормальной кладки обычно растягиваются на две-три недели. При гибели первых ненасиженных яиц у одних и тех же пар наблюдались вторые кладки, а при гибели последних—даже третьи кладки (Российский), но гнездятся ли отдельные пары после вывода птенцов вторично, точно не установлено, хотя указываются очень поздние сроки находок ненасиженных яиц: 15 июля 1916 г. в Рязанской 4 яйца; Российский), 28 июля 1911 г. в Калужской 4 яйца; (Филатов, 1915) и 20 июля 1925 г. в Кировской обл. B яйца; (Плесский, 1927). При гибели отложенных ненасиженных кладок выбор нового места (невдалеке от прежнего) и постройка нового гнезда занимают около 7 дней (Российский). Насиживание продолжается 11-12 дней; выкармливание птенцов 11-13 дней (Нитхаммер, 1938). Голые, только что выклюнувшиеся птенцы найдены: в Тамбовской обл. 1 июля 1910 г., 21 июля 1908 г. и 29 июля 1910 г., в Рязанской — 20 июня 1915г., 27 июня 1914 г. и 30 июня 1917 г. Птенцы на взлете в южных районах Европейской части СССР обычны с конца июня — начала июля (Мензбир, 1895; Сомов, 1897), в центральных районах — 11-13 июля (Огнев, 1909), но в Мордовском госзаповеднике 19 августа 1936 г. найдены птенцы, только что покинувшие гнездо и докармливаемые родителями (Птушенко, 1937). В Башкирии летные самостоятельные птенцы встречаются 26-28 июля (Сушкин, 1897), на Кавказе, в Армении — 4 августа 1924 г., 5 августа 1940 г. (Ляйстер и Соснин, 1942) и на Араксе, у г. Караджаран 4 августа 1911 г. (Бобринский, 1915).
Линька дважды в году: послебрачная полная, с конца июня по август, и предбрачная, также полная, на зимовках с февраля по март (?). Начало послебрачной линьки взрослых в Харьковской обл. приходится на конец июня — первые числа июля, к концу же июля маховые и рулевые уже полностью сменяются (Сомов, 1897). На Кавказе у взрослой птицы, добытой близ Тбилиси 5 августа, происходила смена перьев шейных птерилий (Плеске, 1891).

Небольшая, мельче воробья, оливковобурая сверху и беловатая снизу камышевка кустарниковых и травянистых зарослей. Позыв звучит как отрывистое, несколько раз повторяемое «чер…чер» или «чек… чек», тревожный крик, как особое трещанье «чек-чек-черк-черр-чрррр», а песня резко отличается от пения других камышевок своей мелодичностью, слитностью, разнообразием колен и прекрасно развитой способностью подражать голосам различных птиц. Поется эта песня торопливо, скороговоркой, с частой вставкой свистовых, а также трескучих слогов и по всем этим признакам довольно легко распознается. Песня эта по-разному звучит в дневное и ночное время. На зорях и ночью она поется торопливо, с жаром и иногда в течение получаса без каких-либо пауз, днем же она более медлительна, временами даже вяла и паузы у нее чаще и продолжительнее. Песню эту можно слышать с прилета и до середины июля в Европейской части СССР (Мензбир, 1895) и до конца июля в восточном Предкавказье (Гептнер, 1926). Во время пения самец усаживается на какой-либо выдающейся или сухой ветке, на вершине стебля, куста или дерева. Наряду с пением для этой камышевки характерно позирование, надувание горла и широко раскрываемый при песне клюв. Иногда птица трясется, распускает хвост, дергает им в стороны, внезапно поднимает крылья над спиной и так же быстро их складывает. Ухаживая за самкой, самец поворачивается перед ней в стороны, поднимает клюв вверх, вытягивает шею и по временам плотно прижимает перья к телу. Иногда самец и самка вместе поднимаются в воздух и самец летает, медленно взмахивая крыльями (Васильев). В пору спаривания самцы отличаются драчливостью и подчас преследуют друг друга. В своих движениях кустарниковая камышевка ловка, быстра, увертлива и в совершенстве лазает в гущине травянистой, кустарниковой и древесной растительности. Она не так осторожна, как другие ее родичи, и чаще их попадается на глаза. Особенно это относится к самцу, который в начале брачного периода в светлое время суток постоянно меняет места своего пребывания и поет иногда вдалеке от своего гнезда, в ночное же время он менее подвижен и поет в непосредственной близости от него. Самка же значительно осторожнее самца и в начале брачного периода почти совершенно не заметна благодаря тому, что при опасности тихо, и ничем не выдавая своего присутствия, соскаль зывает с гнезда и ловко скрывается в основании кустарника или в подседе травянистой растительности. Но в разгар гнездового периода и самка теряет свою обычную осторожность, при насиживании близко подпускает к гнезду, а затем или соскальзывает с него, или, если гнездо находится у открытого пространства, слетает, ловко прячется в траве и скачет по стеблям или по земле. Через короткий промежуток времени самка оказывается снова у гнезда и выдает свое присутствие беспокойным трещаньем. При птенцах в гнезде самка еще менее осторожна, держится в 2-3 м от гнезда, тревожно перескакивает с ветки на ветку, ерошит на спине перья, распускает хвост, трещит, шипит и даже прищелкивает клювом. В такие моменты обычно появляется и самец, но держится он в стороне от гнезда.
В СССР летняя, гнездящаяся, пролетная и местами, возможно, летующая негнездящаяся птица. Во время миграций встречается на о-вах Средиземного моря, в Алжире, Тунисе, Египте, Палестине, в южной Аравии, а также в Иране. Была найдена на побережьях Михайловского и Красноводского заливов Каспийского моря, в Кызыл-Кумах и в восточном Приаралье. Эти среднеазиатские находки, однако, носят скорее характер залета, чем пролета.

Даты. Повидимому, в связи с задержками предбрачной линьки поздно трогается с мест зимовок и в Дарфуре на пролете добыта даже 11 мая (Гроте, 1930), а многочисленные пролетные птицы встречаются в долине Иордана 5—10 апреля (Давыдов, 1897). В пределах СССР показывается не раньше последней декады апреля и в конце этого месяца—начале или середине мая появляется на побережье Черного моря в Батумской обл. (Вильконский, 1897), в восточном Предкавказье у Дзауджикау (Беме, 1926) и в Чкаловской обл. (Зарудный, 1888 и 1897), 24 апреля — 9 мая в Харьковской обл. (Сомов, 1897), 1—22 мая в центральных областях РСФСР, в середине мая в Прибалтийских республиках и северо-западных районах Ленинградской обл. и 26-28 мая в Башкирской АССР (Сушкин, 1897). Из восточных частей ареала отлет начинается уже в июле, о чем можно судить по находкам одиночных птиц на побережьях Михайловского залива 16 июля 1892 г. (Зарудный, 1896) и Красноводского залива 30 июля 1859 г. (Северцов, 1872) и заканчивается здесь раньше, чем в более западных областях: в некоторые годы в Чкаловской обл. массовые осенние передвижения резко выражены уже 2—12 августа и последние птицы исчезают отсюда уже к концу августа. Вообще же в этот именно месяц везде в СССР птицы начинают покидать свои гнездовые места, но в ряде районов задерживаются надолго. Последние в Прибалтике отмечены в середине сентября (Лоудон, 1909). Массовый пролет в Смоленской обл. наблюдался 19-20 августа 1902 г. (Огнев, 1909). Из Подмосковья и центральных областей РСФСР последние отлетают 20 августа — 15 сентября (Смолин, 1949; Хомяков, 1901; Сушкин, 1892). В Мордовской АССР были часты на пролете до 26 августа 1936 г., последние отмечены 2 сентября 1936г. (Птушенко, 1937); из Башкирии исчезают к 11-12 сентября (Сушкин, 1897), из Харьковской обл. 2—19 сентября (Сомов, 1897). Интенсивный пролет в Днепропетровской обл. наблюдался 13-22 августа 1895 г., последние здесь встречены 4 сентября 1895 г. (Вальх, 1900). На острове Джарнлгач пролет отмечен 15 августа 1923 г. и около г. Скадовска 22 августа 1923 г. (Портенко). В Предкавказье по среднему течению р. Ей в большом количестве пролетала с 26 августа по 14 сентября 1914 г., последняя одиночная добыта 30 сентября 1914 г. (Птушенко). На северо-востоке Кавказа валовой пролет обычно происходит в двадцатых числах августа—начале сентября, а затем в небольшом числе кустарниковые камышевки здесь встречаются до октября. В северной Грузии, в окрестностях ст. Казбеги, 3 сентября 1923 г. наблюдался весьма интенсивно выраженный пролет, во время которого эти камышевки буквально заполняли все заросли облепихи по Тереку и Черной речке (Беме, 1926). В других районах Кавказа массовый пролет отмечен: 13 августа 1926 г. в Дагестане, в долине Самура (Красовский, 1932), в окрестностях Тбилиси в конце первой трети сентября (Сатунин, 1907), близ Еревана 23 сентября 1930 г. (Ляйстер и Соснин, 1942) и, наконец, около Батуми с конца первой трети сентября по начало ноября (Вильконский, 1897).

Болотная камышевка Acrocephalus palustris (Bechst.) (жив., колл.) Подвидов не образует.

A ♂♂ (109) 65-72; Z = 68,6.
А ♀♀ (37) 63-70; Z = 66,1.
Р ♂♂ + ♀♀ (56) 11,0—15,3; Z = 12,2.
♂ = ♀ по оперению.

Осень
juv, sad. Мах. и рул. новые, необношенныо. Наружные опахала тр. мах. — с широкой охристо-ржавой каймой.
ad. Мах и рул. старые, обношенные. Наружные опахала тр. мах.— с узкой изношенной оливково-белесой каймой.

Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.

Литература  
• «Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР». Справочник. Виноградова Н.В., Дольник В.Р., Ефремов В.Д., Паевский В.А. Ответственный редактор: доктор биол. наук Ильичев В.Д. Изд. «Наука». 1976 г.
 
БОЛОТНАЯ КАМЫШЕВКА — ACROCEPHALUS PALUSTRIS (BECHST.)

В годовом цикле две линьки: постювенальная у молодых и послебрачная у взрослых — в области гнездования или на путях миграции на зимовку; предбрачная у неполовозрелых и взрос­лых особей — в области зимовки.

Постювенальная линька. У 17-дневного слетка, пой­манного 10 июля (юго-запад Псковской области), линька уже началась. В то же время две птицы, окольцованные в гнездах и отловленные в возрасте 18 и 22 дней, линьки не имели. Линька частично совмещается с формированием перьев юно­шеской генерации, которое проходит у болотной камышевки по той же схеме, что у тростниковой и приблизительно в том же возрасте. На всех участках смена перьев происходит практи­чески одновременно.
Полнота линьки сильно варьирует. Если у одних особей сме­няется лишь незначительная часть оперения на головной птерилии, дорсальном отделе спинной и грудном и вентральном отделах брюшной птерилий, то у других линька может охваты­вать все птерилии, кроме крыловой. При этом на головной, шей­ном отделе спинной и шейном и грудном отделах брюшной пте­рилий меняется более половины перьев. В среднем у молодых болотных камышевок меняется значительно меньшая часть опе­рения по сравнению с тростниковыми.
Самая ранняя дата отлова линяющей особи — 10 июля, са­мая поздняя — 29 августа (оба отлова на юго-западе Псковской области).
У нескольких птиц, отловленных с признаками предмиграционного ожирения (баллы жирности « + » и «> + »), отмеча­лась незначительная смена контурного оперения. Но большин­ство таких особей не имело линьки, скорее всего птицы ее за­вершили. Вместе с тем, возможно, что у части молодых болот­ных камышевок в районе рождения линька отсутствует.

Послебрачная линька. Между датами откладки 1-го яйца в самом раннем гнезде и первого отлова линяющей птицы 34 дня. Хотя некоторые болотные камышевки совме­щают начало смены оперения с выкармливанием гнездовых птенцов, гораздо чаще (29 из 33) отловленные на гнездах особи не имеют линьки.
Смена оперения проходит практически одновременно на всех затрагиваемых линькой участках. И только развитие ВКХ или НКХ зачастую опережает рост перьев на других птерилиях, что вызвано случайной потерей некоторых из них в период раз­множения. Это явление характерно для всех камышевок и осо­бенно часто отмечается у данного вида (65 % случаев).
Линька имеет небольшую, но существенно варьирующую пол­ноту, она не затрагивает полетного оперения и кроющих крыла. Смена контурного оперения отмечена на всех или на большин­стве отделов головной, спинной и брюшной птерилий. Иногда наблюдается линька бедренной, плечевой, голенной, анальной птерилий, ВКХ и НКХ. Обычно на них сменяется незначитель­ная часть перьев, иногда несколько штук. Но в ряде случаев у отловленных птиц линька была более бурной. На лобном, заты­лочном и коронарном отделах головной, на шейном, дорсаль­ном и крестцовом отделах спинной и на шейном отделе брюш­ной птерилий обновлялось около половины и более перьев.
Самый ранний отлов линяющей взрослой особи — 1 июля (юго-запад Псковской области), самый поздний — 6 августа (юго-восточное Приладожье). Обычно птицы, начинающие за­пасать жир перед началом миграции, не имели линьки. Но в трех случаях особи с баллом жирности « > + » завершали смену незначительной части контурного оперения. При небольшой полноте линьки птицы, закончившие ее, повидимому, внешне практически не отличаются от тех, которые еще не начали смену оперения. На протяжении июля — первой половины августа нелиняющие особи отлавливаются постоянно.
Очевидно, у части болотных камышевок послебрачная линька в районе размножения отсутствует.

 
Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.
 
Литература  
• «Линька воробьиных птиц Северо-Запада СССР». Рымкевич Т.А., Савинич И.Б., Носков Г.А. и др.; Изд-во Ленингр. ун-та. 1990 г.
















 
Сайты  
www.featherbase.info
ФотоГолосВидеоДолгушин И.А.Калякин М.В.Мальчевский А.С.Портенко Л.А.Рябицев В.К.ЗаметкиСодержание дома
 
Сайты  
www.pbase.com, ibc.lynxeds.com, orientalbirdimages.org, www.fotoparus.com

Песня

Позывка

Камышевка болотная Acrocephalus palustris сонограмма песни самца
Камышевка болотная Acrocephalus palustris сонограмма песни самца
 
Сайты  
www.xeno-canto.org
Болотная камышевка — Acrocephalus palustris Bechst.

Описание. У взрослых в брачном наряде спинная сторона от оливково-бурого до оливково-серого цвета. Надхвостье светлее спины, рыжеватый оттенок на пояснице отсутствует. Глинистого цвета бровь слабо заметна. Маховые и рулевые бурые, с оливково-бурыми краями наружных опахал и сероватыми концами. Брюшная сторона, подмышечные и нижние кроющие крыла глинисто-серые, горло и середина брюха белесые.
Летом верхняя сторона серовато-бурая, без оливкового оттенка, низ белее.
В свежем осеннем пере в окраске верха есть ржавчато-желтоватые тона, на нижней стороне — более интенсивный охристый налет. Надклювье бурое, подклювье бледное, желтоватое. Ноги серые, радужина коричневая.
Молодые в первом осеннем наряде рыжеваты, чем очень походят на тростниковую камышевку. В гнездовом наряде спинная сторона рыжевато-бурая, брюшная — с сильно развитым рыжеватым оттенком.
Птенец голый, без пуха.

Размеры:

крыло 61-68,
хвост 53-56,
цевка 21-22,5,
клюв от переднего края ноздри 8,1-9,4 мм.
По литературным данным, крыло 61-72, хвост 48-56, цевка 22-24 мм.

Вес:

май, долина Урала, самцы 11,4 и 11,5 г;
июнь, Урал, самцы 12,3, и 12,4 г;
июль, Кокчетавское поднятие, самец 13,5 г;
август, Урал, самец 11,8, самка 14,2 г; Мангышлак, самка 15,5 г.

Яйца зеленовато- или голубовато-белые, с фиолетовыми и оливково-бурыми пятнами, иногда с черноватыми крапинками. Расположение крапа на яйцах очень варьирует, в некоторых случаях пестрины настолько густо концентрируются на тупом конце яйца, что закрывают даже его основной фон. Размеры 17-20,5 х 12,2-14,4 мм (литературные данные). Подвидов не образует.
Распространена по всей Европе, на Кавказе и в Северном Иране. К северу доходит до южной Швеции, Пскова, Казани, Уфы и Оренбурга ; к югу — до Савойи в Юго-Восточной Франции, Северной Италии, Болгарии, Бессарабии, низовий Днестра, северного побережья Черного моря, гнездится по всему Кавказу, в Закавказье, в Курдистане и северном Иране. Восточная граница ареала проходит по территории Казахстана. Зимует в Африке до южных частей включительно.

В Казахстане распространение болотной камышевки
В Казахстане распространение болотной камышевки выяснено недостаточно. По-видимому, оно не ограничивается только крайними западными районами, как это считалось раньше. У западной границы республики, в районе М. и Б. Узеней, она довольно обычна в садах под Александров-гаем и Сломихиным (Волчанецкий, 1937). Гнездится в долине Урала. Севернее Уральска это ландшафтная птица кустарниковых зарослей поймы реки, селится здесь в большом количестве (Корелов). Южнее, на широте Чапаево, обычна в долине Урала, по Кушуму и на крупных степных озерах (Гаврилов и др., 1968). В нижнем течении, если и гнездится, то, видимо, в небольшом числе, имеются летние экземпляры из Янайкино (12 июня 1950 г.) и Гурьева (6 июня 1862 г.). Есть указание на гнездование этого вида во втором из названых пунктов, но по наблюдениям А.Н. Пославского в 1959-1962 гг., болотная камышевка встречена здесь только в пролетное время. Этим же наблюдателем в гнездовое время она обнаружена в большом количестве по озерам в низовьях Уила. И хотя гнезд здесь найти не удалось, «характер пребывания и поведение этой птицы в низовьях Уила не оставляют сомнения в ее гнездовании» (Пославский). Следует оговориться, что и в пойме Урала в пределах Казахстана гнезда этой камышевки не найдены, но тем не менее она несомненно обитает здесь и местами в большом числе. Обычна на гнездовье в пойме Илека у Карабутака (Слангенберг). Селится также по Чагану и Утве. Особняком стоят находки болотной камышевки южнее и восточнее линии Гурьев — Актюбинск. К югу она найдена гнездящейся в небольшом числе на Куандарье (Северные Кызылкумы южнее Казалинока). Отсюда есть экземпляры, добытые Е.П. Спангенбергом 26 мая 1928 г. в ур. Агышан (колл. МГУ). Добытая Н.А. Зарудным 7 июня в кустах тамариска на косе Каратюп (дельта Сырдарьи) болотная камышевка, по мнению самого автора, — редкая и чисто случайная в этих местах птица (Зарудный, 1916). Есть также указание на встречу болотной камышевки в тростниках о. Барсакельмес (Степанян и Галушин, 1962), но экземпляров отсюда нет, а упоминание о тростниковых зарослях говорит об очень возможной ошибке в определении (это могла быть тростниковая или индийокая камышевка). Столь же ненадежны сведения о гнездовании болотной камышевки по тростниковым зарослям Караблана в районе Наурзума (Чельцов-Бебутов). Совершенно неожиданно болотная камышевка обнаружена на гнездовье в некоторых пунктах Кокчетавокого поднятия — гораздо восточнее основной области своего распространения. В 1960 г. жилые гнезда этого вида найдены Р.И. Малышевским в районе Борового (70 км к востоку от Кокчетава). В июле 1962 г. в зарослях кустарников по р. Кашкарбай (юго-восточнее Кокчетава) их довольно часто встречал М.Н. Корелов; добытый здесь 1 июля самец хранится в коллекции Института зоологии АН КазССР. Не исключено, что при тщательных поисках в дальнейшем эта камышевка будет обнаружена и в других подобных местах Кокчетавокого поднятия. Таким образом, помимо области сплошного распространения, восточной границей которой следует считать линию, проходящую от низовий Урала на Уил и Актюбинск, есть еще два изолированных места гнездования этого вида в Казахстане — Кокчетавское поднятие и Куандарья.

В противоположность тростниковой камышевке болотная селится по зарослям кустарников, преимущественно ивняков, близ воды — по берегам рек, озер и проток. На Илеке гнездится в густой траве по окраинам водоемов со стоячей или медленно текущей водой, в долине Урала — по кустарникам поймы. В Кокчетавоком поднятии встречена в зарослях кустарников среди березняков в пониженных котловинах, окруженных выходами матрацевидных гранитов, а на Куандарье — на заболоченных берегах, поросших мелким камышом, осокой и кустами тала. Сильно заболоченных участков луга избегает, выбирая среди них более сухие возвышения с кустами и травой. Гнездится также в светлых разреженных, богатых подростом и подлеском лесных насаждениях, чередующихся с обширными полянами. Нередко многочисленна в запущенных садах и парках, богатых зарослями черемухи, шиповника, крапивы и лопуха. В Казахстане живет на равнине, но в других частях ареала поднимается в горы до субальпийских лугов.
Это небольшая, буроватая сверху и светлая снизу камышевка, обитающая в кустарниковых зарослях. Размерами, внешним видом и поведением очень напоминает тростниковую камышевку, от которой в полевых условиях практически неотличима. Сходны и голоса этих птиц. У болотной камышевки позывка звучит, как отрывистое, несколько раз повторяемое «чер… чер…» или «чек… чек», тревожный крик — своеобразное трещание «чек-чек-черк-черр-чрррр». Песня звучная, мелодичная и чрезвычайно разнообразная благодаря высоко развитой способности схватывать и удивительно точно передавать голоса многих птиц. Отрывки чужих песен комбинирует самым неожиданным и оригинальным образом, вперемежку с собственными трескучими звуками, в результате получается своеобразное попурри, исполняемое в характерном ускоренном темпе. По наблюдениям в долине Урала, однажды поющий самец болотной камышевки за 15 мин успел передать голоса двенадцати птиц: соловья, варакушки, серой славки, полевого воробья, лесного конька, горихвостки, большой синицы, козодоя, чеглока, золотистой щурки, сороки и лазоревки (Дубинин и Торопанова, 1956). В других местах отмечено копирование голосов щегла, чечевицы, дрозда-рябинника, касатки, белой трясогузки, коршуна, ушастой совы, черныша и перевозчика (Штехер, 1916). Обычно самцы поют на излюбленных кустах, на которые упорно возвращаются даже после того, как их несколько раз потревожат.

«Поющий самец мало остается в покое и только в самый разгар песни усаживается на верхней ветке, но всегда так, чтобы быть по возможности меньше заметным; в это время он подолгу сидит неподвижно, лишь быстро поворачивая из стороны в сторону головку и слегка вздрагивая крыльями. Если ничто не тревожит его, песня льется почти без перерыва по получасу и больше; в ней появляются все новые колена, она крепнет, становится звучнее… Но достаточно одного подозрительного шороха, как певец в одно мгновение исчезает внизу куста; лишь вполне убедившись, что тревога напрасна, он снова выбирается на излюбленный сучок, и робкая вначале песня скоро вновь приобретает прежнюю силу и звучность. С прилета самцы поют больше по утрам и вечерам, но впоследствии их пение слышится весь день, едва ослабляясь в самые жаркие часы, а в разгар брачного периода его можно услышать и ночью, особенно если погода теплая и тихая. В холодную сырую погоду с сильным ветром пение прекращается совершенно» (Штехер, 1916).

В зависимости от времени суток по-разному звучит и сама песня. На зорях и ночью она поется торопливо, с жаром, днем более медленно, временами даже вяло и паузы у нее чаще и продолжительнее. Во время пения болотная камышевка нередко принимает различные позы : надувает горло, широко раскрывает клюв, иногда трясется, распускает хвост, дергает им в стороны, внезапно поднимает крылья вверх и также быстро их складывает. Ухаживая за самкой, самец поворачивается перед ней в стороны, поднимает клюв вверх, вытягивает шею и по временам плотно прижимает перья к телу. Иногда обе птицы поднимаются в воздух, самец при этом летает своеобразно — медленно взмахивая крыльями. Спаривание происходит на земле. В разгар ухаживания и спаривания самцы драчливы, изгоняют соперников с облюбованного участка, нередко издают сердитое, чириканье, заимствованное у полевых воробьев.
Болотная камышевка в высшей степени живая и деятельная птица. Она чувствует себя как нельзя лучше в кустах — то проворно перепрыгивает с места на место, то скрывается на земле под кустом, то неожиданно появляется на его вершине. Полет ее быстрый, слегка порхающий, но непродолжительный; почти всегда она предпочитает спасаться в кустах, перепархивая с ветки на ветку. Особой осторожностью не отличается и чаще других камышевок попадается на глаза.
Корм собирает с веток деревьев и кустарников, со стеблей трав, вероятно, и с земли под кустами. Насекомоядна. На первом месте в питании — голые гусеницы бабочек и двукрылые (особенно комары), вторыми по значимости являются личинки и взрослые формы жуков (особенно листоедов и божьих коровок), прямокрылые и перепончатокрылые встречаются гораздо реже (Штехер, 1916). Осенью иногда поедают ягоды. В долине Урала в желудках 16 болотных камышевок преобладали остатки жуков (43 %, в том числе: слоников, листоедов, щелкунов, жужелиц, навозника), гусениц (21 %), мелких цикад (11, 5%), перепончатокрылых (11,6 %); в небольшом количестве найдены кобылки, сверчки, клопы. В одном из желудков в августе обнаружена косточка крушины слабительной (Дубинин, 1953).
Весной появляются в мае. Под Ташкентом в разные годы пролет отмечен 6-21 мая, в низовьях Урала, у Карманово, в 1961 г. добыты 10 мая. У Оренбурга первые появляются 2-15 мая, основной пролет происходит в середине этого месяца. Но в Казахстане он нигде не выражен, видимо, пролетают незаметно, — возможно, ночами. С появлением сразу же начинают петь. Гнездовой участок самец занимает рано и ревностно его охраняет. В местах, где кустарников много, пара от пары селится на небольшом расстоянии, в таких условиях гнезда могут располагаться всего в 30-40 м. Там, где плотность высока, нередко поселяются не то, чтобы колониями, но обособленными группами, разбросанными по наиболее подходящим для гнездования участкам. В отличие от тростниковой камышевки болотная никогда не строит гнезд над водой, а всегда в некотором удалении от нее — на кустике или в траве, обычно невысоко над землей (до полуметра, изредка до 1 м).
Подробности гнездовой жизни в Казахстане не выяснены. Приводим их по литературным сведениям из других частей ареала, в частности, по уже упомянутой работе С.Г. Штехера (1916). Обычно гнездо покоится на трех основных, более толстых стеблях, и двух-пяти добавочных, более тонких, едва прихваченных у его периферии несколькими былинками; во всех случаях оно хорошо укрыто листьями и незаметно. Строит его самка в течение четырех-семи дней, самец прилетает лишь изредка и, присаживаясь на соседний кустик, поет, но подолгу здесь не остается. Постройка гнезда происходит таким образом. Сначала самка оплетает основные стебли тонким слоем былинок, листьев злаков и сухими стебельками хмеля, скрепляя их паутиной и остатками коконов. Затем из этого же материала строит дно гнезда. Этот остов, несмотря на свою тонкость, достаточно прочен; в дальнейшем самка лишь наращивает и уплотняет толщину его стенок и дна. Образующийся при этом второй слой состоит из тех же, но более тонких материалов, и слабо связан с поддерживающими гнездо стеблями. Лоточек чаще всего выстилается конским волосом. Гнезда настолько плотны, что дно их никогда не просвечивает. В окончательном виде они представляют собой открытую чашеобразную постройку разнообразной формы: одни в виде округлой корзиночки, другие напоминают низкий цилиндр с высотой вдвое меньшей поперечника и с округлым дном, третьи конусообразные и заостряются книзу. Внутренние края всех гнезд стянуты, и диаметр верхнего отверстия лоточка меньше, чем ширина его внутренней полости. Размеры гнезд значительно варьируют: наружный диаметр равен 81-114, высота 56-127, диаметр лотка 43-58, глубина его 43-48 мм. Самка начинает нестись через один-два дня после окончания постройки и откладывает по одному яйцу каждое утро. Полная кладка содержит четыре-семь, чаще всего пять яиц. Насиживает самка в течение 11-12 дней, в первые — она сходит с яиц довольно часто, но уже через четыре-пять дней покидает их лишь в самые жаркие часы и ненадолго. Во вторую половину насиживания, и особенно в конце его, она сидит так крепко, что почти позволяет взять себя рукой. После вылупления птенцов самка несколько дней обогревает их. Выкармливают птенцов оба родителя. Через 10-12 (по некоторым сведениям 11-13) дней птенцы покидают гнездо, но некоторое время держатся вблизи, в зарослях, окружающих его. Маховые у них хорошо развиты, но рулевые едва достигают 1 см. Способность к полету приобретают только через несколько дней и вскоре переходят к самостоятельному образу жизни.
Сведений о размножении в Казахстане очень мало. По Илеку и в долине среднего Урала, у Оренбурга, неполные кладки по одному-два яйца находили 29 мая. Массовая откладка яиц происходит здесь в первых двух третях июня. Возможно, иногда самка несется дважды: 5 июля 1888 г. найдено гнездо со свежими яйцами, 10 июля 1880 г. — с пятью свежими яйцами у Ново-Илецкого поселка. Не исключено, что это была нормальная вторая кладка, поскольку именно в это время нередко встречаются перепархивающие и хорошо летающие молодые (Зарудный, 1897). У Январцево (севернее Уральска) в 1950 г. лётные молодые добыты 14 и 17 июля (Иванов). В пойме И лека у Карабутака в 1948 г. Е.П. Спангенберг находил полные кладки в июне. В окрестностях Борового (Кокчетавское поднятие) в береговых зарослях у заболоченного озера в 1960 г. Р.Ц. Малышевский нашел две кладки: 24 июня — пять слабо насиженных яиц, 11 июля — четыре насиженных. Таким образом, откладка яиц у болотной камышевки происходит в конце мая — начале июня, молодые покидают гнезда в первой половине июля.
Отлет начинается уже в конце июля. Под Оренбургом некоторые будто бы отлетают в начале июля, наиболее оживленное движение на юг происходит в первых двух декадах августа, окончательно исчезают в первой половине сентября (Зарудный, 1897). У Дарвинского последних видели 7 сентября 1959 г. (добыт самец), близ Фурманово — 22 сентября 1958 г. На Мангышлаке, у пос. Сегенды, пролетных добывали 4 и 6 августа 1954 г. Позже 22 сентября в Казахстане не встречена.
Полезная птица, уничтожающая массу вредных насекомых, в том числе гусениц и двукрылых.
 
Литература  
• «Птицы Казахстана». Долгушин И.А., Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Ковшарь А.Ф., Бородихин И.Ф. Издательство «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата. 1972 г. том 4. стр. 96-101.

БОЛОТНАЯ КАМЫШЕВКА — ACROCEPHALUS PALUSTRIS

ОБЛИК И ПОВЕДЕНИЕ. Очень сходна с другими лишенными пестрин камышевками, в первую очередь с садовой и тростниковой.

Длина тела 120-145 мм.
Размах крыльев 180-210 мм.
Масса 11-16 г.

Иногда немного топорщит оперение на лбу, из-за чего он выглядит немного более высоким, чем обычно у камышевок. Манера перемещаться по вертикальным травянистым растениям, петь, сидя на них, и коротко перелетать над самыми вершинами трав (полыни, крапивы, тростника) — как у других камышевок.
ОПИСАНИЕ. Похожа на садовую камышевку, с которой нередко встречается в одних биотопах. Верх бурый, с оливково-зеленоватым оттенком в весеннем пере, темя чуть темнее спины, а поясница чуть светлее, но в целом верх
выглядит почти однотонным; низ со слабым бежевым или желтоватым оттенком.

При внимательном рассмотрении отличается от садовой камышевки тем, что светлая бровь у нее выражена слабее (видна только перед глазом), а светлое кольцо вокруг глаза — лучше; клюв чуть короче. Крыло относительно более длинное и заостренное, чем у садовой камышевки, расстояние между вершиной крыла и вершинами второстепенных маховых увеличено, сложенные крылья выдаются далеко назад и прикрывают основание хвоста. На третьестепенных, т.е. внутренних, самых коротких маховых перьях выделяются светлые каемки, контрастирующие с более темной окраской этих перьев, которые, в свою очередь, темнее остального крыла и оперения спины; у птиц в обношенном оперении они в различной степени стираются.

У поющего самца можно заметить желтую окраску ротовой полости. Радужина различных оттенков коричневого; надклювье коричневое, подклювье светлее, желтоватое или розоватое; ноги светлые, охристые.
Молодые птицы, как и у других непестрых камышевок, в июле и начале августа отличаются от взрослых более рыжеватым и рыхлым оперением. Позже, после послебрачной линьки, взрослые птицы в свежем, также рыжеватом осеннем оперении выглядят сходно с молодыми.

Окраска третьестепенных маховых перьев отличает ее от всех близких видов. Отличия от садовой камышевки описаны выше. Отличия от тростниковой и индийской камышевок, в гнездовой период населяющих в первую очередь заросли околоводной растительности (тростники и другие), сводятся к следующим. Крыло такое же относительно длинное и заостренное, как у тростниковой камышевки, но общая окраска верхней стороны тела не рыжеватая, особенно на надхвостье, а на боках, в отличие от тростниковой камышевки, нет рыжеватого налета; ноги у болотной камышевки более светлые. От индийской камышевки отличается окраской головы — слабо выраженной бровью, шапочкой, по окраске практически не отличающейся от окраски спины, и клювом без потемнения на вершине, а также отсутствием рыжеватого оттенка на пояснице, контрастирующего с окраской перьев спины.
ГОЛОС. Песня бесконечная, разнообразная, с большим количеством заимствований и без треска; от песни садовой камышевки отличается более быстрым темпом (слоги и трели «налегают», «наезжают» на предыдущие), а также тем, что не имеет характерного повторяющегося запева. Поет и днем и ночью. Позывки — трескучее «черрр».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ, СТАТУС. Ареал «западного» типа: гнездится в Европе от Атлантического океана до восточных районов Европейской России, и далее на восток примерно до Новосибирска, на севере — до юга Скандинавии и полосы северной тайги. На юге ареал ограничен степной зоной. Зимует в южной части Восточной Африки. На территории Европейской России гнездящийся перелетный вид, в характерных для него биотопах обычен. Прилетает относительно поздно, в мае, после того, как поднимется травостой. Отлет в августе или сентябре.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Обычный вид заросших травянистой растительностью пойм малых рек, пустырей с зарослями крапивы, полыни или другого высокотравья с небольшим количеством кустарников и других подобных участков как на увлажненных территориях, так нередко и на относительно сухих. Во время миграций, как и другие камышевки, встречается в тростниковых зарослях. Пары могут размещать гнезда на небольшом расстоянии друг от друга. Гнездо, как и у садовой камышевки, помещается обычно на крапиве или на других вертикальных стеблях травянистых растений, реже на кустиках. Это толстостенная чашечка из растительных материалов, стенки которой оплетают вертикальные опоры, а лоток выстлан тонкими растительными волокнами или конским волосом. В кладке обычно 4-5 белых или бледно-голубовато-зеленоватых яиц с точками и пятнами различного размера, в основном на тупом конце. Насиживает самка (может быть иногда — и самец) в течение примерно 13 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11 — 12 дней, при тревоге — на день-два раньше. Примерно неделю птенцы проводят недалеко от гнезда, их продолжают кормить родители.
Насекомоядные птицы, охота в воздухе за летающими насекомыми практически не используется, корм собирают с поверхности растений; зарегистрировано очень редкое питание плодами в конце лета и осенью.
 
Литература  
• «Полный определитель птиц европейской части России». Под общей редакцией Калякина М.В. Издание испр. и дополн. ч. 3. М. ООО «Фитон XXI», 2014 г. стр. 135.

БОЛОТНАЯ КАМЫШЕВКА — ACROCEPHALUS PALUSTRIS (Bechst.)

Болотная камышевка расселилась по всему Северо-Западу и стала многочисленной на глазах у современного поколения орнитологов. Ее экспансия отличалась чрезвычайной стреми­тельностью. Всю территорию Ленинградской обл. она заселила в очень короткий срок. Во многих районах она появилась вне­запно, причем сразу в большом количестве.
Впрочем, тенденцию к расширению ее ареала к северу евро­пейские орнитологи отмечали еще в прошлом веке [Дункер, 1910]. В начале XX в. эту камышевку обнаружил на островах в устье Великой Н.А. Зарудный [1910]. В те же годы В.Л. Бианки [1910], анализируя орнитофауну Новгородской губ., пред­полагал ее возможное появление в южных районах. Тем не ме­нее до 1950-х годов эту птицу в Ленинградской обл., видимо, никто не встречал.
Расселение болотной камышевки шло волнами. В 30-40-х годах она уже была обычной, но еще локально распространен­ной птицей Эстонии [Kumari, 1954]. К 1944 г. относятся первые встречи ее в Финляндии в окрестностях Хельсинки [Leivo, 1946]. Кстати, появление птиц здесь связывалось с необычно теплыми в те годы маем и июнем.
В конце 50-х — начале 60-х годов внедрение вида в южную Финляндию продолжалось [Niemi, 1968; Seppala, 1968]. В этот период болотная камышевка появилась и на юге Ленинградской обл. в районах, примыкающих к Финскому зал. Особенностью этой волны явилось то, что птицы в отдельных пунктах появи­лись сразу в большом числе, образовав довольно плотные разоб­щенные поселения. Первые из них были выявлены летом 1960 г. в районе пос. Елизаветино. Здесь птицы держались совместно со сверчками на зарастающих пустошах у канав и старых рвов. В 1962 г. полуколониальные поселения болотных камышевок были отмечены в зарослях у ручья, впадающего в р. Лугу у д. Мерёво. В самой деревне в запущенных садах среди кустар­ников и зонтичных трав тоже пели эти камышевки. Много их в этот год оказалось также в зарослях ивы и черемухи в пойме Славянки вблизи Павловска. В этот же год аналогичные посе­ления были обнаружены К.А. Юдиным у Н. Петергофа. В 1963-1964 гг. выяснилось, что болотная камышевка обычна также почти по всему южному побережью Финского зал. от пос. Керново до Знаменки, расположенной в черте Ленинграда. В 1964-1965 гг. птица спорадично встречалась уже во всем южном Приладожье и пойме Свири, где ее нашел В.А. Моска­лев. В Приладожье болотная камышевка была особенно много­
численной (с одной точки было слышно 2-4 поющих самца) на сырых лугах с ивняками вокруг Загубья и по кустарникам на насыпи вдоль Новоладожского канала — от Сясьстроя до пос. Дубно. Примерно в этот же период поющих болотных ка­мышевок встречали во многих пригородных парках и в скверах Луги, Гатчины, Павловска и даже в Ленинграде, например на Менделеевской линии у здания Университета.
Следующая волна внедрения болотной камышевки, оконча­тельно закрепившая ее присутствие в Ленинградской обл., при­шлась на 1973-1976 гг. С этих лет камышевка встречается у нас практически повсеместно, причем во многих районах, на­пример в Тосненском и Лужском, она стала обычнейшим видом сырых кустарниковых пустошей. В этих районах болотные камышевки во множестве гнездятся по заросшим пустырям вблизи поселков у самых домов. В Огорельском охотничьем хозяйстве в пойме Рыденки на 1 км пути в 1976 г. мы отмечали более 30 поющих самцов. На 1 га зарослей здесь держалось до 5 пар (рис. 46).
Продолжая распространяться на север, болотная камышевка в последние годы проникла и в пограничные с Ленинградской обл. районы. В 1973 г. ее обнаружили на гнездовье в Карелии [Зимин, Лапшин, 1976]. В 1975—1976 гг. гнездование этой птицы неоднократно отмечалось Т.Ю. Хохловой на островах в Заонежье. В 1976-1977 гг. В.Т. Бутьев [1978] впервые отметил концентрированные поселения этой птицы в пойменных зарослях в центре Вологодской обл. Здесь поющие самцы встре­чались в 20-30 м один от другого. На одном из участков при­русловых зарослей крапивы, смородины и ивняков протяжен­ностью 150 м выявлено 6 пар, на другом в радиусе всего 60 м обитало 3 пары. Все это свидетельствует о том, что и в сопре­дельных с нами районах болотные камышевки сразу появились в большом числе.
Численность болотных камышевок в Ленинградской обл. после 1976 г. сохраняется на высоком уровне. Больше всего птиц гнездится в центральных, западных и южных районах, не­сколько меньше — на Карельском перешейке и на востоке об­ласти, что связано с особенностями распределения привлека­тельных для данного вида биотопов.
Прилетают болотные камышевки в Ленинградскую обл. обычно лишь в последней декаде мая — первой половине июня. Самцы сразу же начинают интенсивно петь. В 1977 г. первая песня этой птицы была отмечена необычно рано — уже 15 мая (Лужский р-н). Песня болотной камышевки чрезвычайно раз­нообразна, красива, хотя и не отличается мелодичностью. Характерная ее черта — торопливость исполнения (рис. 44). Как и садовая камышевка, эта птица постоянно включает в свою песню заимствованные звуки — обрывки трели речного сверчка, звонкие выкрики улитов, куски песен дроздов, щегла, серой славки, беспокойные сигналы зябликов и других птиц. Интен­сивное пение продолжается до середины июля. В разгар брач­ного сезона самцы, не переставая, поют не только всю ночь на­пролет, но и днем. В июле ночное пение постепенно стихает, но днем отдельные особи иногда поют и весьма интенсивно.
Большинство птиц строят гнезда в конце мая — начале нюня. Из осмотренных нами 16 гнезд 6 помещались в куртинах таволги, 4 — в зарослях лебеды и крапивы, остальные были по­строены на низкорослых ивняках, зажатых разнотравьем и ди­ким малинником. 8 из этих гнезд располагались в 20-40 см от поверхности земли, 6 — в 40-60 см. По характеру устройства они были типично камышевочьи, не имеющие опоры снизу и кре­пящиеся к вертикальным стеблям и веткам. Роль выстилки в них часто выполняют тончайшие стебельки и метелки злаков, плотно уложенные по всему лотку.
На юге региона, в верховьях Псковы, наиболее ранний срок начала откладки яиц отмечен 3 июня, а в южном Приладожье — 5 июня. Таким образом, на всем пространстве Северо-Запада начальные сроки размножения сходны. Большинство кладок было начато в период с 10 по 15 июня (11 находок). С 16 по 20 июня найдено 3 свежих кладки. В самых поздних гнездах первые яйца появились 27, 28 и 30 июня. Полные кладки болот­ных камышевок содержали по 5 яиц (9 случаев) и по 4 яйца (5 случаев). К насиживанию птицы обычно приступают послеоткладки предпоследнего яйца. Птенцы в гнезде пребывают около 10 суток, и потом еще примерно неделю выводок держит­ся непосредственно на гнездовом участке.
С конца июля — в августе идет отлет. В эти сроки камышев­ки покидают заросли на пустырях, их меньше становится и в приречных уремах, но зато численность их возрастает в тростниково-ивовых куртинах, примыкающих к крупным водоемам.

Рис.  46.  Болотная  камышевка  (Acrocephalus  palustris)  кормит  птенцов.  Рай­ он  ст.  Огорелье,  июнь  1977  г.  Фото  Ю.  Б.  Пукинского.

К концу августа, видимо, по ночам, птицы покидают и эти места. Достоверных встреч болотной камышевки после 30 авгу­ста для Ленинградской обл. неизвестно.
 
Литература  
• «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана». Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. т. 2. Ленинград. 1983 г. стр. 184-187.

Acrocephalus palustris (Bechst.) — Болотная камышевка.

Bechstein, 1798, Lathams allg. Uebersicht, 3, II : 545 (Sylvia palustris);
Плеске, 1890 : 503;
Мензбир, 1895, II : 893;
Сомов, 1897 : 67;
Штехер, 1916, Орнит. вести. : 16;
Дементьев, 1937, IV : 233;
Gеуг von Schwepрeпbегg, 1941, Beitr. z. Fortpflanzungsbiol. d. Vögel : 1; Птушенко, 1954, VI : 286.

Средних размеров камышевка, пропорциями тела, размерами и окраской очень похожая на тростниковую и садовую камышевку, но отличающаяся формулой крыла, а также маленькими лапами.
Взрослые самец и самка сверху оливково-серые. Маховые и рулевые буро-рогового цвета, с каемками той же окраски, что и спина. Уздечка и узкая надбровная полоса желтовато-белесые. Горло чисто-белое, остальной нниз охристо-белый, с оливковым налетом на боках. В изношенном оперении усиливается зеленовато-серый оттенок на верхней стороне и белеет нижняя сторона.
Свежее осеннее оперение у старых и молодых камышевок имеет интенсивный ржаво-желтый тон сверху и охристый налет снизу. Надклювье буророгового цвета, подклювье бледно-желтоватого; ноги серые; радужина коричневая.

Крыло 61.4-72.1 мм.
Хвост 48-56 мм.
Плюсна 22-24 мм.
Клюв 10-12.8 мм.
Вес 11-12 г.

Распространена в европейской части СССР на север до Финского залива и областей: Псковской, Калининской, Ярославской, Костромской, южной части Кировской, до Кунгура и Башкирской АССР; на восток до рек Илек и Урал. Летом была найдена в Красноводском заливе. Гнездится также в Крыму, по всему Кавказу и в Закавказье. Вне СССР распространена в зап. Европе от южн. Швеции и южн. Англии до Пиренеев, сев. Италии, Югославии и Болгарии; в Курдистане и сев. Иране. Зимует в Африке, до южных частей включительно. Прилетает на Юге во второй половине апреля, в северных частях ареала — в течение всего мая. Поселяется в кустарниках и высокотравье.
Наиболее многочисленна на берегах водоемов, но гнездится и на лесных опушках, порубях, в заросших садах, даже в хлебах. На Кавказе обычна в субальпийском поясе. Пение самца звучное и мелодичное; оно очень разнообразно, заключает отчасти трещащие звуки, свойственные другим камышевкам, кроме того, имитирует голоса многих птиц.
Песня очень тороплива, жива и раздается неумолчно почти целый день.
Заботы о гнезде несет главным образом самка. Оно устраивается в зарослях, невысоко над землей, из стеблей, скрепленных паутиной, с выстилкой из волоса; имеет чашевидную форму и прикрепляется к нескольким толстым стеблям или веткам, пронизывающим стенки гнезда. Яиц 3-6, чаще 4-5, зеленовато- или голубовато-белого цвета, с фиолетовыми пятнами и оливково-бурыми крапинами. Кладки наблюдаются во второй половине мая и в июне. В случае их гибели, кладка возобновляется; нормально же бывает только одна в лето. Насиживает главным образом самка, в течение 11-13 дней, В июле обычно наблюдаются лётные выводки и начинается линька. По-видимому, бывает две полных линьки в году: одна в июле-августе, другая в феврале-марте. В августе начинаются кочевки, а в сентябре происходит отлет.
Пища состоит из мелких насекомых и пауков. Осенью к этому прибавляются ягоды.
 
Литература  
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1960 г. часть 4. стр. 55-56.

Болотная, или кустарниковая, камышовка Acrocephalus palustris.

Признаки. Размером примерно с садовую и барсучка, с монотонным вер­хом без темных пестрин и полос. Верх оливково-бурый, с легким теп­лым охристым налетом и несколько рыжеватой поясницей, снизу бело­ватая, с явным охристым или серно-желтым оттенком. Более всего похо­жа на садовую, а также на тростниковую и индийскую камышовок. Обычно имеет четкие светло-охристые каемки на темных маховых перьях, особенно заметные на третьестепенных; светлое кольцо вок­руг глаза выделяется более четко, чем светлая бровь; ноги светлые, охристые.
Самец и самка неотличимы. Сезонные изменения незначительны, ок­раска становится более рыжей. Молодые слабо отличаются от взрослых более широкой охристо-рыжеватой каймой на маховых, особенно замет­ной на третьестепенных. Контактные признаки: 2-е первостепенное маховое перо длиннее 5-го; на сложенном крыле первостепенные маховые выступают из-под вто­ростепенных более чем на 15 мм; коготь заднего пальца короче самого пальца.

Клюв (от ноздри) 8,0-9,0 мм.
Вес 11-16 г.
Длина ок. 130 мм.
Крыло 63-72 мм.
Размах 180-210 мм.

Голос. Песня очень разнообразна и красива, содержит много перенятых от других видов сигналов и элементов. Слитностью элементов и торопли­востью отличается от песни садовой камышовки, нет характерной для садовой камышовки вставки «илелю-чекчек». Более всего похожа на пес­ню тростниковой камышовки, но громкая и заметная. Не имеет опреде­ленной длительности и в часы наибольшей токовой активности — на зорях и по ночам — может звучать без пауз в течение многих минут. Днем птицы поют более вяло и с более частыми паузами. Токового по­лета нет, при активном пении самец обычно сидит на выступающей вет­ке куста, клюв широко раскрыт, горло сильно раздуто, временами птица трясется всем телом, раскрывает хвост и дергает им из стороны в сторо­ну, резко поднимает и опускает крылья. Не столь пугливы и скрытны при пении, как многие другие камышовки. К разгару лета по ночам поют мало или совсем молчат, активность дневного пения тоже снижается, наиболее долго (до середины июля) его можно слышать на зорях. Сиг­налы тревоги — трескучее или верещащее «чррррр», «чееррр», «чер», «чек».
Распространение. Европейский вид, рас­пространившийся на восток. В нашем регионе — от крайнего юга на север при­мерно до верховьев Камы, на восток — до Астаны. В Предуралье местами обы­чен или многочислен. Из 3. Сибири све­дения очень скудные, видимо, скорее редок, лишь кое-где обычен, гнездовые находки единичны. На огромных про­странствах вид вообще не обнаружен, однако есть сообщения о гнездовании далеко на востоке, у Красноярска.
Образ жизни. Прилетают поздно, на юг лес­ной зоны — только в конце мая — нача­ле июня. Главное требование этого вида к местообитанию — наличие зарослей кустарников, как рядом с водоемами, так и вдали от них. Но всегда поселяются в более-менее влажных местах, с густым разнотра­вьем. Предпочитают открытую (безлесную) местность — луга, травя­нистые болота, поля с заросшими межами, а если лес, то очень разре­женный либо поляны и опушки. Очень часто несколько пар гнездятся всего в 10-30 м друг от друга разреженной колонией.
Строят типичное для камышовок гнездо и подвешивают его, заплетая стенки за вертикальные стебли крапивы, конского щавеля, лебеды или других жестких трав или за кусты невысоко над землей (редко выше 1 м). Гнездование над водой для этого вида не характерно. Гнездовой материал — сухие стебли и листья злаков и других растений. В лотке, помимо тонких травинок, обычно присутствуют метелки злаков, мел­кие корешки, часто — конский волос. В кладке 4-5 яиц, редко — 6. Их окраска белая, слегка голубоватая или зеленоватая, пятна разной интенсивности и размеров, зеленовато-серые, бурые, оливковые. Они неравномерно и обычно негусто разбросаны по поверхности яйца, нередко концентрируются у тупого конца. Яйца это­го вида более всего похожи на яйца дроздовидной камышовки — как бы их уменьшенные копии. Размеры яиц 16-22 х 13-16 мм. Насиживание начинают с откладки предпоследнего яйца. Сидит самка, по другим дан­ным — самка и самец поочередно, 12-14 дней. У гнезда с яйцами птицы ведут себя довольно скрытно и при опасности стараются покинуть его незаметно, держатся в кустах и лишь выдают себя голосом. Когда вы­ лупляются птенцы, родители при появлении человека перелетают вок­руг него с тревожными криками, распускают хвост, взъерошивают пе­рья и даже щелкают клювом.
Птенцы вылупляются голыми, с темной кожей, ротовая полость желтая, с двумя эллиптическими темными пят­нами на основании языка, клювные валики желтовато-белые. Сидят в гнезде ок. 10 дней и покидают его, еще не умея летать, но уверенно лазая по кустам и стеблям трав.
Отлетают незаметно, по ночам, в конце июля — августе. Места зимовки располагаются в Ц. и Ю. Африке. Немногие самцы возвращаются на прошлогодние места гнездования, самки — еще реже.
Наибольшая из­ вестная продолжительность жизни — 8 лет.
 
Литература  
• «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Рябицев В.К. Справочник-определитель. 3-е изд. Екатеринбург. 2008 г. стр. 452-454.

Фенологические наблюдения над болотной камышевкой Acrocephalus palustris в окрестностях деревни Дубровы Новоржевского района Псковской области. Э.В.Григорьев. 2019 г.
Болотная камышевка Acrocephalus palustris – пролётный и гнездящийся вид, редкий в Псковской области в начале ХХ века, но в конце этого столетия ставший вполне обычным (Бардин, Фетисов 2019). В окрестностях деревни Дубровы в Новоржевском районе Псковской области в годы моих исследований численность болотной камышевки была примерно такой же, как численность садовой камышевки Acrocephalus dumetorum, о чём можно судить по общему числу найденных гнёзд – 121 и 133, соответственно (Григорьев 2019). Гнездовые стации этих двух видов в целом схожи, однако болотная камышевка предпочитает более открытые местообитания. Результаты многолетних (1988, 1995-2019 годы) фенологических наблюдений над болотной камышевкой представлены в таблице.
Самая ранняя регистрация первой песни болотной камышевки – 7 мая 2002, самая поздняя – 19 мая 2000, средняя за 22 года – 13 мая. В Себежском районе Псковской области, где этот вид был объектом специальных исследований, самая ранняя регистрация песни произошла 12 мая 1989, самая поздняя – 17 мая 1987, средняя дата регистрации первой песни за 6 лет – 15 мая (Фёдоров 1996; Фетисов и др. 2002).
Массовое пение в среднем за 20 лет начиналось через 4 дня после первой песни – 17 мая; самая ранняя дата – 10 мая 2015, самая поздняя – 23 мая 2000. Последняя песня отмечалась 4 июля 2019 – 21 июля 2001, в среднем за 19 лет – 12 июля. Продолжительность периода пения составляла от 47 до 76 дней, в среднем 61 день.

Самые ранние даты начала кладок – 20 мая 2013 и 21 мая 2010 и 2018. В среднем за 26 лет первые яйца появлялись 29 мая. В Себежском районе самая ранняя дата появления первого яйца – 28 мая 1988 и 1989, самая поздняя – 8 июля 1983; Более 90% кладок были начаты в период с 30 мая по 23 июня (Фёдоров 1996; Фетисов и др. 2002).
Самая поздняя кладка болотной камышевки зарегистрирована в 2017 году. 9 июля 2017 года в окрестностях деревни Семилово в прибрежных зарослях высокотравья и кустов ив на берегу озера Белое было обнаружено гнездо с 2 совершенно не насиженными яйцами. Оно располагалось среди крапивы двудомной Urtica dioica и тростника Phragmites australis на высоте 0.2 м. Расчётная дата откладки первого яйца в этом гнезде – 8 июля.
В 1997-2019 годах в районе исследований найдено 121 гнездо болотной камышёвки, из них в мае 46, в июне 70 и в июле – 2 гнезда. Этот вид предпочитает селиться в более или менее открытой местности: на лугах, травянистых болотах, полях с заросшими межами, опушках приручьевых ольшаников, зарослях крапивы и другого высокотравья по окраинам деревень и в заброшенных садах. Чаще всего гнёзда располагались среди крапивы двудомной, сныти Aegopodium podagraria, иван-чая Chamaenerion angustifolium, хмеля Humulus lupulus, малины Rubus idaeus, таволги вязолистной Filipendula ulmaria и поросли ольхи серой Alnus incana.

Высота расположения измерена у 46 гнёзд. Она варьировала от 0.1 до 0.8 м и в среднем составила 0.3 м. По данным измерения 14 гнёзд, диаметр гнезда составляет 80-110, в среднем 97 мм; высота гнезда 60-110, в среднем 88 мм; диаметр лотка 50-60, в среднем 55 мм; глубина лотка 40-50, в среднем 48 мм.
Величина кладки колеблется от 4 до 6 яиц (16 кладок), чаще всего полная кладка содержит 5 яиц. Фон окраски скорлупы светлый – белый, слегка голубоватый или зеленоватый, с зеленовато-серыми, бурыми или оливковыми пятнами различной интенсивности окраски и размеров. Пятна разбросаны неравномерно и обычно негусто по поверхности яйца, чаще концентрируясь у тупого конца.
16 июня 1999 в заброшенном саду в деревне Дубровы в зарослях крапивы и другого высокотравья найдено гнездо болотной камышевки, содержавшее 3 яйца хозяина и 1 яйцо кукушки Cuculus canorus.

Литература

• Бардин А.В., Фетисов С.А. 2019. Птицы Псковской области: аннотированный список видов // Рус. орнитол. журн. 28 (1733): 731-789.
• Григорьев Э.В. 2019. Фенологические наблюдения над садовой камышевкой Acrocephalus dumetorum в окрестностях деревни Дубровы Новоржевского района Псковской области // Рус. орнитол. журн. 28 (1844): 5143-5149.
• Фетисов С.А., Ильинский И.В., Головань В.И., Фёдоров В.А. 2002. Птицы Себежского Поозерья и национального парка «Себежский». СПб, 2: 1-127.
• Фёдоров В.А. 1996. Экология болотной Acrocephalus palustris и садовой A. dumetorum камышевок на юго-западе Псковской области // Рус. орнитол. журн. 5, 1/2: 11-33.
 

Э.В. Григорьев.

Эдуард Вячеславович Григорьев. Деревня Дубровы, Новоржевский район, Псковская область, 182457, Россия. E-mail: edik.grigoriev2016@yndex.ru
 
Источник  
Русский орнитологический журнал 2019, экспресс-выпуск 1846. стр. 5236-5240.

 
О содержании камышевок можно прочесть в очерке «Камышевки» Николая Никонова.
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.

 

Оставьте комментарий