Дубонос — Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758)

Дубонос — птица величиной со скворца, но окраска иная и хвост короче, а клюв крупный и широкий. Полет быстрый и легкий с быстрыми ударами крыльев. Телосложение плотное, голова большая. Дубоносы наделены очень красивой окраской оперения. Птица без труда определяется по компактному телосложению, большой голове, короткому хвосту и массивному клюву конической формы. «Подбородок» чёрный, темя каштановое, спина коричневая, а крылья чёрные с белой полосой. Самки окрашены тусклее. У молодых особей оперение не такое контрастное, с тёмными поперечными пестринами. Благодаря мощному клюву раскалывает не только скорлупу плодов бука, дуба, граба, клёна, лещины, но и дробит крепкие косточки вишни, сливы и олив.

Отряд: Воробьинообразные Passeriformes
Семейство: Вьюрковые Fringillidae
Род: Дубоносы Coccothraustes
Вид: Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758)
Протоним: Loxia coccothraustes
Синоним: Coccothraustes vulgaris
Другие названия: суранк, суран, долбонос, дюжак.
Украинское название: Костогриз
Английское название: Hawfinch
Немецкое название: Kernbeißer
Испанское название: Picogordo Común
Итальянское название: Frosone
Французское название: Gros-bec casse-noyaux

Taxomic Serial Number (TSN): 179170
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 37609
Encyclopedia of Life (EOL): 919549
Охранный статус (IUCN): (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22720681

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возраст
Размеры и строение. Туловище коренастое, голова большая, крыло острое, в сложенном виде не доходящее до конца хвоста сантиметра на 1,5; хвост короткий, очень слабо выемчатый; ноги сильные, короткие. Клюв — мощный, широкий и высокий; гребень надклювья слегка приплюснут, подклювъе почти плоское (гребня не имеет); края клюва острые, несколько загнутые внутрь, кончик острый с маленькой зазубринкой по краям надклювья; носовые кости заходят назад за передние края орбит. Первостепенных маховых десять, но первое недоразвито, определяется лишь на ощупь и в счет не идет. Формула крыла 2>3>1>4>5… Вершину крыла образуют 2-е и 3-е перо. 5-е маховое и следующие за ним первостепенные, а также несколько прилежащих второстепенных оканчиваются своеобразным фигурным обрезом — наружное опахало на конце пера расширено в форме неравностороннего выпукло-вогнутого треугольника с вершиной, направленной вперед, а внутреннее опахало, напротив, заканчивается выемкой. С переходом на второстепенные маховые фигурный обрез постепенно сглаживается. Кроме того, у второстепенных маховых бородки наружного края внешних опахал рассучены. Хвост равен почти половине длины крыла; перья надхвостья длинные (не доходят до вершины средних рулевых на 8—12 мм). Длина крыла самцов 96—108, самок 95—105, в среднем 101,2 и 99,6 мм. Длина клюва самцов 14—18, самок 14—17, в среднем 16,2 и 15,5 мм. Длина тела по обоим полам 167—190, размах крыльев 315—327, длина хвоста 50—57, высота клюва у основания 13—16 мм. Вес 49,5—57 г. (Портенко, 1950).

Coccothraustes coccothraustes picture-2Coccothraustes coccothraustes picture-3Coccothraustes coccothraustes picture maleCoccothraustes coccothraustes picture-5Coccothraustes coccothraustes picture-6

Окраска. Взрослый самец. Голова буровато-коричневая, иногда с рыжеватым оттенком, светлеющая на краях лба и ушей. Шея сероватая с винным оттенком. Мантия каштаново-бурая. Задняя часть спины и поясница сероватые; в свежем пере на мантии сероватый налет.
Надхвостье рыжевато-буро-коричневое в тон края «шапочки». Средние кроющие крыла грязновато-белые, иногда чистобелые. Большие кроющие крыла — черные. Маховые черные с белыми пятнами на основаниях и с сине-фиолетовым металлическим отливом на вершинах всех перьев, кроме первого махового. Второстепенные маховые черные с фиолетовым металлическим отливом на рассученной части наружных опахал. Рулевые, кроме средней пары, черные с большим белым пятном у вершины внутренних опахал; средняя пара рулевых светлобурая, темнеющая к основанию и беловатая у вершины. Узкая уздечка и окаймление клюва — черные. На горле черное пятно, довольно сильно варьирующее в размерах. Брюшная сторона тела винно-серовато-буроватая. Подхвостье и подбой крыла белые. Радужина светлокоричневая. Клюв зимою желтый, весной и летом серо-стальной. Ноги бурые. Половой диморфизм в окраске выражен довольно четко. Взрослая самка отличается от самца тем, что у нее наружные опахала второстепенных и частично задних первостепенных светлосерые без металлического блеска; верх головы дымчато-зеленовато-серый со сгущением зеленоватого тона по заднему краю «шапочки»; кроющие лба не светлее темени; на брюшной стороне тела больше сероватых тонов и меньше винного оттенка; кроющие хвоста, так же как и голова, зеленовато-сероватые.
Молодые в гнездовом наряде. Голова желтовато-буроватая с пестринами, горло желтоватое, черного цвета нет ни вокруг клюва, ни на зобу. Спина бурая, слабо испещренная. Брюшная сторона беловатая с немногими пестринами. Клюв светлобурый, темнеющий к концу. Уже в этом наряде самка, как и взрослая, отличается от самца серым без металлического блеска «зеркальцем» на крыле и примесью серо-зеленых тонов в кроющих перьях (голова желтовато-оливковая с пестринами). Брачный наряд заключается в резком изменении цвета клюва; в окраске пера отличается лишь большей яркостью тонов вследствие обнашивания пера. Во второй половине апреля и в течение почти всего мая у большинства птиц (обоих полов) клюв темный ровного серо-стального цвета (подклювье на кончике и по бокам серо-стальное, а в центре с треугольником песочно-рогового цвета). У некоторых птиц клюв стального цвета наблюдается еще во второй декаде июня (самец от 19 июня в колл. Зоологического музея Московского университета). Обычно в 10-х числах июня (реже в конце мая) у основания надклювья появляются светлосерые пятна или широкая светлеющая полоса, а острый конец, наоборот, темнеет (темный пигмент как бы стекает к кончику клюва). В июле основание клюва становится светлосерым, кончик черным, бока подклювья темносерыми (но не стальными). Первая половина августа: надклювье наполовину (у основания) светлобурое, наполовину темносерое, кончик черный; подклювье все светлое. Вторая половина августа: надклювье почти целиком светлобурое, лишь кончик часто еще черный. С сентября весь клюв становится песочно-желтого и светлобурого цвета и таким остается на всю зиму. Во второй половине марта начинается потемнение боков основания обеих половин клюва, быстро распространяющееся и захватывающее весь клюв к середине, к 20-м числам апреля.

Coccothraustes coccothraustes map areal

Западная граница распространения совпадает с западными границами материка; Англия, но в Ирландии только залеты,
к северу в Норвегии до 63,5° с. ш., южн. Швеция, к югу до средних частей Испании, Сицилии, Греции, западных частей Мал. Азии.
Северная граница гнездового ареала в Советском Союзе идет от окр. Ленинграда через Калининскую, Ивановскую (Альбицкий и Пчелкин, 1931), Горьковскую обл. к Казани, затем по югу Молотовской обл. 67° с. ш.) поднимается к долине р. Тавда 68—59° с. ш.) и далее к северной части Кондо-Сосьвенского заповедника 63,5° с. ш.), пересекает долину р. Таз, достигая наиболее северной точки у Туруханска (около 66° с. ш.). Затем спускается к Енисейску 59° с. ш.) и Нижнеудинску. В Иркутской обл. дубонос известен лишь
в самой южной ее части, в Забайкалье граница идет через Читу и Нерчинск, поднимается к долине Амура и по его притокам (pp. Кур и Горин) доходит на северо-востоке до Мариинска (около 62° с. ш.) и р. Бичи (немного севернее 52° с. ш.). Южная граница в Европейской части СССР неясна, так как здесь номинальная форма постепенно переходит в кавказскую (под Киевом и на Кубани часть птиц имеет смешанные признаки с кавказской формой). Далее на восток намечающаяся граница идет через леса Южн. Урала, Омск, Бийск, оз. Телецкое, Зап. Саяны, спускается к хребту Танну-Ола и в Монголии к горам Кэнтэй. Затем южная граница, приближаясь к северной, очерчивает узкую полосу распространения дубоноса по Амуру, спускается на юг по р. Уссури к оз. Ханка и через Сихотэ-алиньский заповедник выходит к морю у бухты Тетюхэ. Зимует в Советском Союзе, начиная от средних частей Белоруссии (редко), Курской и Воронежской обл. к югу — в южн. Украине, в Крыму, на Кавказе, в лесостепях сев. Казахстана (Уральск, Актюбинск, Кустанай, Петропавловск), на Алтае, у Зайсана и в Тарбагатае; южнее в бассейне р. Или и всадахТашкента. В Сибири зимовки известны под Читой, на Дальнем Востоке в южн. Приморье.
Зимует в сев. Японии (Ян, 1942) и в юго-вост. Китае от Чжили до Фуцзяни. Нерегулярно появляется на Британских о-вах, отмечен зимою на Гельголанде, случайно бывает севернее Гельсингфорса в Финляндии. Зимою исключительно редок под Ленинградом (Бихнер, 1897). Отмечен зимний залет 1—4 ноября, (1930) кочующей стайки в Помоздино, на Вычегде 52° с. ш.) (Дмоховский, 1933). На юге залеты дубоноса известны на Мадейре, в Египте, а у нас в районе Ашхабада (Зарудный, 1923). Очень редко встречается осенью на Ангаре (Скалой и Слудский, 1933). На Дальнем Востоке в окр. Владивостока, на о-ве Аскольд 12 ноября 1932 г.— Воробьев) и на юге Сахалина добыт лишь в осенние месяцы (коллекция Зоологического музея Московского университета). Эпизодически залетает на Командорские о-ва. 24 мая 1912 г. добыт на о-ве Беринга (Хартерт, 1920).

Смешанные и лиственные леса, рощи, сады и парки; на западе европейской части ареала дубоносы избегают хвойных лесов, а в центрально-европейской гнездятся и в борах; на юге Сибири — лесостепь; на Дальнем Востоке — предпочтительно дубравы. В полезащитных полосах чаще выбирает старые полосы и древесные насаждения в массиве, избегая лесных полос среднего и молодого возраста (Воронцов, 1940). В Приморье в период кочевок — густые пойменные заросли, широколиственная тайга (бархатное дерево, виноградник, кишмиш, китайский лимонник), поля и огороды (Белопольский, 1950). На весеннем пролете на нижней Сыр-Дарье и в прилегающих районах
держится в садах с крупными карагачами (Спангенберг, 1941). В период осенне-зимних кочевок дубонос обычно приближается к поселениям человека, к садам и паркам. В Крыму стайки кочуют по садам северных предгорий (Молчанов, 1906); в Закавказье зимуют в степных, луговых и лесных участках холмов и долин, поросших держи-деревом (Pabiurus aculeatus) и можжевельником, а при большом обилии птиц и в других местах, где есть какие-нибудь ягоды (акация, кипарис и даже некоторые травы) (Баньковский, 1913; Бёме, 1926) В Арало-Каспийских степях осенью держатся во фруктовых садах, в густых зарослях ив (Бостанжогло, 1911). В Средн. Азии зимуют в пустынях (Балхаш, Алакульская и Зайсанская котловина), в горах (Алтай и Калба, Саур и Тарбагатай — Долгушин, 1948) и в сада?: (Зарудный, 1923). В Закаспии и Иране — в садах (Зарудный, 1896, 1903). В Японии зимует в лесах Pinus densiflora (Ян, 1942).
Численность. На северо-западе ареала редок; в сев. и центр. Украине обыкновенен, южнее опять редок. В воронежских лесах довольно многочислен. В Сибири редок. В Приморье бывает многочислен лишь местами и не ежегодно (нижнее течение Имана), обыкновенен в верхнем течении р. Одарки (бассейн оз. Ханка). На весеннем пролете на Украине дубонос многочислен (птицы летят одиночками или небольшими группами), на Сыр-Дарье бывает в крайне ограниченном количестве и не ежегодно. На осеннем пролете на Украине менее заметен, чем на весеннем. В значительном количестве пролеты отмечены в южной половине Черниговщины, в Курской и Воронежской обл. Под Рязанью и в Чкаловской обл. летит редкими стайками и не ежегодно. В Чувашии и Казанской обл. обыкновенен. Очень редок осенью на Ангаре. В период зимних кочевок в Белоруссии редок, на Украине, особенно под Киевом, очень обыкновенен; в районе Тбилиси — обыкновенен (Цветков, 1901), местами встречается в громадном количестве (Баньковский, 1913). В Курской и Воронежской обл. зимою редкий вид. Очень многочислен на Алтае и в Тарбагатае (Долгушин, 1948). На Дальнем Востоке в годы урожая жолудя задерживается в среднем Приморье, в неурожайные годы спускается к югу, появляясь в Судзухинском заповеднике (Белопольский, 1950).
Птица в строгом смысле слова зерноядная — поедающая зерна костянковых, плодово-ягодных растений и семена растений, а именно: вишни, черешни, сливы, боярышника, костяники, калины, черемухи, винограда, граба, смоковницы, терновые ягоды, семена букового, тисового, бархатного, лаврового дерева, клена, липы, ясеня, ольхи, крушины, держи-дерева, можжевельника и различных сорняков, зернышки яблок и груш, грецкие, лесные и кедровые орехи, желуди. Весною — часто почки лесных деревьев, в частности дуба. Под осень нападают на огороды — горох, кукуруза, подсолнух, соя, пшеница. Едят и насекомых, особенно жестких больших жуков и их личинок. Птенцов кормят насекомыми и их личинками, а также семенами. В Красноярском крае крупная голая гусеница найдена 27 июня в желудке взрослой самки (Юдин, 1952). В Закарпатье 3 августа — 11 сентября Портенко A950) наблюдал, как молодые птицы разгрызали косточки только неспелых плодов черешни и терна. В суровые периоды года дубоносы питаются семенами лесных деревьев.
Срывая ягоды, поедает мякоть и, быстро раскалывая орехи, ловко отбрасывает скорлупу, выбирая зернышко (Огнев, 1909). По утверждению Хлебникова (1930), семена вишен, слив, черемухи поедает без мякоти. На Сыр-Дарье на весеннем пролете едят также крупные почки карагача (Спангенберг). В Приморье характерная пища весною — почки дуба; в широколиственной тайге — ягоды бархатного дерева, винограда, кишмиша, китайского лимонника; под осень нападают на поля и огороды — кукуруза, упавшие зерна пшеницы и сои. Белопольский (1950) отмечает связь кочевок и зимовок дубоноса с урожаем жолудя; в год урожая (1943) дубоносы не откочевывали осенью на юг, не зимовали в Судзухинском заповеднике. В Амурском крае в их питании отмечены кедровые орехи; здесь также вредят огородам, особенно подсолнуху;
у молодых 30 июня) в желудке найдены насекомые (Черский, 1915). В период созревания плодов и ягод сильно вредят садам в местах, где они многочисленны. На Дальнем Востоке осенью подчас вредят и огородам.
Размножение. Моногамы. На Кавказе начинают петь во второй половине февраля (Сатунин, 1907). Гнездовый период в европейской части ареала протекаете апреле—мае (Емельяненко, 1916). На Дальнем Востоке самцы с хорошо развитыми семенниками добыты 25 мая и 12 июня (Белопольский, 1950). Размножаются дубоносы на втором году жизни. «Ухаживание» протекает безмолвно на земле или в стае на ветвях и сопровождается поклонами и соприкасанием клювов. Самец, часто раскрывая крылья и хвост, выставляя блестящее оперение, приближается к самке прыжками, тихонько толкает ее, отскакивает и опять приближается. Токующая птица издает негромкое пение — «бу, бу, бу», при этом приподнимает перья на голове.

Coccothraustes coccothraustes picture-1Coccothraustes coccothraustes photo bird's nest-1Coccothraustes coccothraustes photo bird's nest-2

Гнездостроение начинается с апреля. Обычно гнезда устраиваются на лиственных деревьях, на дубах, яблонях, грушах и т. д., реже на соснах, обычно на высоте 2—2,5 м от земли (крайние высоты—от 0,65 до 6 м и более). Гнездо хорошо скрыто в густой кроне и плотно прикреплено к стволу дерева или к сильной боковой ветви; изредка бывает высоко на вершине дерева на качаюг щихся ветвях.
Гнездо мало заметное, просвечивающее, но прочное. Форма его довольно плоская; сплетено из сухих рыхло расположенных прутиков и украшено кусками серого лишайника. Плотная часть гнезда невелика. Лоток сделан из более тонких прутиков, сухих цветоножек черноклена и небольшого количества конского волоса (Украина, Сомов, 1897). Размеры гнезда: наружный диаметр 200—220 мм, высота гнезда 90—100 мм, диаметр лотка 70—80 мм, глубина лотка 40—50 мм (Сомов, 1897). Встречаются гнезда с лотком средней глубины, похожие на гнездо зяблика и сходные по форме и способу строения с гнездом горлицы, только меньших размеров (Герхнер, 1928). Число яиц в кладке от 3 до 7, обычно 4—5 (Сомов, 1897; Шнитников, 1913).

Coccothraustes coccothraustes eggs-1Coccothraustes coccothraustes eggs-2Coccothraustes coccothraustes eggs-3Coccothraustes coccothraustes photo egg laying-1Coccothraustes coccothraustes photo egg laying-2Coccothraustes coccothraustes photo egg laying-3

Форма яиц разнообразна — от удлиненной до почти шарообразной. Острый полюс иногда значительно заострен. Скорлупа почти матовая. Фон бледно-желтовато-зеленый или бледно-серовато-зеленый. Рисунок не густой, в виде точек, пятен, широких запятых, завитков; глубокие основные пятна фиолетово-серые, поверхностные синие, иногда с примесью оливкового оттенка (то бледные, то очень густые). Располагаются пятна чаще венком на тупом конце. Иногда их очень мало, и они разбросаны по всему яйцу, иногда они имеются лишь у тупого конца. Размеры яиц: 22—25 x 14—18, в среднем 23,8 х 17,16 мм (Сомов, 1897, Харьков); 24—26 x 18—19 мм (Шнитников, 1913, Минск).
В Европейской части Союза дубоносы начинают откладывать яйца, повидимому, в последних числах апреля, в начале мая. 9 мая в окр. Киева найдено гнездо с 5 сильно насиженными яйцами (Шарлеман, 1910); в Харьковской обл. — 15 мая в гнезде 5 яиц с небольшим зародышем (Сомов); в Минской обл. в 20-х числах мая — полные кладки в 3—4 яйца (Шнитников, 1913). В Нижегородской обл. в гнездах от 23 мая найдено 5 и 3 яйца (Серебровский, 1918). Под Красноярском приступают к размножению, повидимому, в июне (Юдин, 1952). На Дальнем Востоке кладка протекает позже. На Имане Спангенберг добыл самку с яйцами в яйцеводе 25 мая, а 2 июня нашел гнездо с 4 свежими
яйцами. Иногда бывает вторая кладка (в июне, в конце месяца откладывают яйца, повидимому, впервые гнездящиеся птицы или потерявшие первую кладку). Насиживание продолжается около 14 дней. Насиживает, главным образом, самка, самец кормит ее и временами сменяет. Сидя на гнезде, самка подпускает очень близко, но, слетев, становится осторожной. В одном случае самка, сидевшая на яйцах, подпустила наблюдателя вплотную, позволила наклонить сосенку и взять себя рукою (Шарлеман, 1910). Находясь у гнезда с птенцами, родители очень чутки к опасности — при приближении человека отлетают на приличное расстояние, но криками и характером полета выказывают сильное беспокойство. Вылупление птенцов в массе протекает в первой половине июня. 10 июня под Киевом в гнезде 5 полуоперившихся птенцов (Шарлеман, 1910); под Ленинградом 15 июня в гнезде 2—3-дневные птенцы (Бианки, 1916); в Закарпатье 18 июля Портенко (1950) нашел гнездо, повидимому, второй кладки, с голыми птенцами, имевшими пух лишь на голове, а 22 июля — гнездо с неоперившимися птенцами; в то же время 12 июля он видел уже летавших молодых.
В гнезде птенцы находятся, приблизительно, 11—14 дней. В это время их кормят оба родителя. Птенцы вылетают из гнезд в июне: под Харьковом — уже в конце первой декады июня (Сомов, 1897), в Минской обл. — в 20-х числах июня (Шнитников, 1913), в Смоленской Огнев (1909) наблюдал вылет молодых во второй декаде июня. Вылетевший выводок родители делят между собою и каждый кормит свою часть выводка (Нитхаммер, 1937). В Красноярском крае выводки отмечены в первых числах августа (Юдин, 1952). Во второй половине июня, в июле выводки держатся вместе, не разбиваясь. В августе дубоносы собираются в стайки и кочуют по плодовым садам и огородам.
Линька. Один раз в год, полная, в среднем с половины июня до начала или середины сентября. В середине или в конце июня сменяются третьестепенные маховые, затем в начале и середине июля — второстепенные. В конце июля от задних к передним начинают выпадать первостепенные маховые. В начале и середине августа у одних меняются 6-е—5-е перо, у других 2-е—1-е, у некоторых начинается
линька рулевых (выпадает средняя пара). В конце месяца у большинства птиц все маховые новые, только первое и второе еще не полной величины; среди хвостовых перьев чаще — средние новые и большие, далее к краю новые недоросшие, крайние отсутствуют. В начале сентября у части птиц линька находится еще в этой стадии, у других совсем закончена. В середине месяца у всех взрослых птиц линька уже закончена. Линька частичная у птенцов во взрослый наряд начинается в последних числах июля и в первых числах августа, когда спина теряет птенцовую пестроту, становится каштаново-бурой; в середине августа сменяется оперение груди и передней части брюха. В конце августа — и на остальной части брюха, на шее пробивается черный «галстук». В начале и середине сентября перелинивают перья головы и частично шеи. Еще в конце сентября у некоторых экземпляров черный «галстук» может быть не полностью развит. У некоторых молодых, видимо позднего выводка, можно наблюдать полный птенцовый наряд в середине августа. Наседное пятно одно, большое; развивается только у самок в центре брюха. Перья наседного пятна начинают выпадать, повидимому, в начале мая; с середины мая, весь июнь и большую часть июля наседное пятно имеет максимальные размеры. В конце месяца, в начале августа пятно начинает быстра зарастать, исчезая к середине — концу августа.

Величина со скворца, но окраска иная и хвост короче, а клюв крупный и широкий. Полет быстрый и легкий с быстрыми ударами крыльев; все другие движения довольно медленны. Линия полета дугообразная, типичная для вьюрков — перелетая от леса к лесу, поднимается на 60, на 300 м, часто наверху делая острый угол. Перелетающая стайка садится в высокой части кроны. По земле прыгает тяжело с выпрямленной осанкой или двигается переваливаясь, почти как попугай. Осторожная, малозаметная и мало подвижная птица. Питаются дубоносы предпочтительно на верхних ветвях, а также на земле, на упавших плодах и зернах. Голос — незвучный и негромкий прерывистый треск «цик» или «цик, цик», иногда протяжное свистящее «ци» (при перелете и сидении на ветвях). Пение — дребезжащее чириканье, часто длительное и надоедливое. Токовое пение — негромкое «бу-бу-бу».
В северной части ареала гнездящаяся, перелетная птица; в средней части ареала — частично, в южной целиком —
оседлая, кочующая.
Даты. Весенний прилет дубоносов на гнездовья на Украине отмечен в середине и в конце марта (в окр. Киева — 18 марта 1921 г., 26 марта 1922 г., 31 марта 1923 г. — Данилович; под Херсоном 20 марта 1888 г.— Браунер, (1894); в окр. Минска — в середине марта A7 марта 1900 г., Шнитников, 1913); в Подмосковье в течение апреля (данные за 1943—1947 гг., Смолин, 1948); под Ленинградом — в конце апреля и в мае (Бианки, 1907). В Забайкалье прилет начинается в первой половине мая (Штегман, 1929). Весенний пролет в указанных местах начинается в эти же сроки и продолжается еще некоторое время. В Чувашской автономной республике, в Казанской и Уфимской обл. — в апреле, в Чкаловской — в первой и второй декаде апреля (в 1888 г.— 10 апреля, Зарудный, 1897), в Куйбышевской — в начале апреля (в 1897 г.— 7 апреля, Карамзин, 1901), в Астраханской обл. — в апреле; в Омской обл. — в середине мая (под Тюменью в 1889 г.— 13 мая, Словцов, 1892). В Средн. Азии в районе Сыр-Дарьи — в апреле (в 1927 г. со 2 по 7 апреля, в 1930 г. с последних чисел апреля до 10 мая, Спангенберг, 1941). Отлет в Подмосковье проходит в третьей декаде августа (Смолин, 1948). Осенний пролет под Ленинградом отмечен в конце сентября (Бианки, 1907); в Мордовском заповеднике в сентябре (Птушенко, 1938); в Чкаловской обл. в сентябре и октябре (Зарудный, 1888); в Воронежской — во второй половине августа и в начале сентября. На Украине дубоносы летят с начала сентября до последних чисел октября, редко до половины ноября (массовый пролет с конца второй декады сентября до половины октября — Сомов, 1897; в окр. Житомира в 1918 г* наблюдался 15 октября — Шарлеман и Портенко, 1926). В Астраханской обл. и в Арало-Каспийских степях — во второй половине августа, сентябре и частично в октябре (Бостанжогло, 1911). В окр. Хабаровска — во второй половине сентября (Воробьев, 1932).
На зимовке в окр. Тбилиси в 1896 г. отмечен с последней трети ноября по начало последней трети апреля (Сатунин, 1907); в садах Ташкента со второй половины октября, в сентябре, в первой половине декабря (Зарудный, 1923); на Дальнем Востоке неоднократно добывался Черским в бассейне оз. Ханка в феврале, две птицы добыты 9 января 1912 г. у станции Океанской близ Владивостока. В Судзухинском заповеднике в 1944 г, наблюдался с конца августа (массовый пролет 10 сентября) до поздней весны 1945 г.; в следующую зиму —
только в начале декабря 1945 г. (урожай желудей в Приморье был довольно хороший, и дубоносы не «спешили» в район заповедника; Белопольский, 1950).
В СССР 7 подвидов. По единичной особи хорошо определяется лишь Coccothraustes coccothraustes humii, отличающийся от остальных наличием ржаво-охристого илй Желто-охристого цвета на брюшной стороне у ♂♂ и более светлой
головой как y ♂♂, так и у ♀♀ Размеры приводятся. для всех подвидов вместе.

A ♂♂ (139) 95—107; Z = 101,6.
А ♀♀ (85) 95-107; Z = 100,3.
Р ♂♂ (15) 47,5-62,6; Z = 54,4.
Р ♀♀ (16) 40,4-58,0; Z = 51,9.

juv. Охристо-бурый верх тела с желтизной на голове. Темные окаймления перьев образуют сверху нерезкую пятнистость. Горло белое. На остальной нижней стороне разбросаны серо-бурые округлые пестрины.

Пол
♂ Наруяшые опахала втор. мах. с сине-фиолетовым металлическим блеском.
♀ Наруяшые опахала втор. мах. серые.

Возраст
sad. Линька мах. отсутствует. Рул. кроме центральных слегка обношены.
ad. Полная послебрачная линька. К октябрю все оперение новое. Долго сохраняются чехлы в основании мах.
Примечание. ♂♂ sad — на концах 5—9-го мах. выемка неглубокая, их наружные опахала с зеленоватым отливом;
♂ ad — выемка глубокая, опахала с фиолетовым отливом.

Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь

ФотоГолосВидеоСодержание дома
Бёме Л.Б. Жизнь птиц у нас дома.19871
Дубонос безусловно относится (по сочетанию в его оперении удивительно нежных разнообразных тонов) к одним из самых красивых наших птиц. Голова у самца дубоноса желтовато-бурого цвета, шея дымчато-серая; горло, перья, окружающие клюв, и продольная полоса у клюва черные, грудь и нижняя сторона тела светлого винно-красного цвета, спина шоколадно-бурая, крылья синевато-черные, с металлическим синим блеском и с широким белым пятном на плечах. Хвост темного черно-бурого цвета, с белой каймой на его вершине. Клюв весной серо-голубой с черным концом, в остальное время года желтовато-розовый. Самки по окраске весьма похожи на самца, но все тона их оперения бледнее и менее чисты. Отличительным признаком дубоноса, по которому его нельзя спутать с другими нашими мелкими певчими птицами, является огромный по сравнению с величиной птицы массивный крепкий клюв, которым дубонос без всяких видимых усилий свободно разгрызает вишневые косточки, и короткий, с белой вершиной, хвост. В нашей стране распространение дубоноса связано с лиственными лесами, и он встречается поэтому лишь южнее линии, проходящей через пункты Ленинград — Москва — Тула и Казань. На Кавказе, во всей Сибири и на Дальнем Востоке европейский дубонос заменяется близкими формами.
«Любимыми местами жительства дубоноса являются лиственные леса, около которых расположены вишневые и сливовые сады, большие фруктовые сады и, наконец, леса с полянами, покрывающие собой холмистую местность. Низменных лесов он, по возможности, избегает. В таких местах дубоносы весной встречаются парочками, в конце лета выводками до полудюжины особей вместе, зимою небольшими стайками» (М. А. Мензбир, 1895).
Ловят дубоносов случайно разнообразными орудиями лова, и эти независимые и сильные птицы очень легко идут во всякого рода ловушки. Мне много раз приходилось ловить дубоносов в западни, в центральных отделениях которых были помещены самые различные манные птицы — зяблики, вьюрки, зеленушки, снегири. Дело, очевидно, не в заманке, а в тех вкусных зернах, которые дубоносы видят в ловушках. Пойманные дубоносы вначале сильно бьются в клетках, но если клетку с ними подвесить повыше, то можно только что пойманных птиц в кутейки и не помещать. Способность к приручению у дубоноса — весьма индивидуальное качество. У меня бывали птицы, делавшиеся ручными через какой-нибудь месяц неволи, и бьши другие, которые оставались дикими и пугливыми в течение года и более. Держать дубоносов
в клетках можно лишь из-за их оригинальной и красивой внешности, так как их пение в сущности даже не может быть названо пением.
Песня дубоноса, поющаяся обычно лишь весной, состоит из совершенно негармоничных, скрипящих звуков, не объединенных в какую-либо мелодию, а представляющих собой хаотическую комбинацию скрипов и верещаний.
Огромный, сильный клюв дубоноса, позволяющий ему не бояться нападений других мелких птиц, почти никогда не используется им при столкновениях с его сожителями по вольерам. Спокойная и флегматичная птица никогда сама не вступает в драки и не задирает своих товарищей. Часто поэтому другие птицы, отличающиеся строптивым нравом, «угнетают» во много раз более сильных, чем они, дубоносов и гоняют их с кормушек и поилок.
Красивая окраска дубоносов, их своеобразие и мирный нрав делают их очень подходящими жильцами в больших вольерах школ и биостанций. Наблюдая за тем, как дубоносы разгрызают крепкие семечки и косточки, а также сезонную смену окраски их клювов, можно составить интересный материал для начала наблюдений за птицами.
Никонов Н. Певчие птицы.1973
Как-то еще в детские годы я был сильно озадачен, увидев на яблоне-китайке в соседнем саду трех необыкновенных птиц. Они казались побольше снегиря и были короткохвостые. Очень нарядное
розоватое оперение и коричневые беретики на больших головах были мне незнакомы. Но самое удивительное — клюв толстенный, широкий, округлый, голубого цвета.
— Ах, какие птички! Вот бы поймать! — от волнения У меня пересохло в горле.
Птички перелетели с яблони на старую черемуху и клевали засохшие ягоды. «Чик, чик, щелк» — раздавались сухие щелчки от расколотых косточек. Я не сводил с птиц восторженного взгляда, пока они не слетели разом с пискливым протяжным цыканьем. Чудесные незнакомцы запомнились мне надолго, но потом я их нигде не встречал и почти забыл. Лишь уже будучи взрослым и всерьез занимаясь птицами, я сделал открытие — ведь это были дубоносы. Еще два десятка лет назад дубонос считался для Среднего Урала редкой залетной птицей, но в послевоенные годы, когда везде начали разводить сады с яблонями и вишнями, дубонос стал обычен. Ежегодно выводки крепкоклювых «костогрызов», как зовут дубоносов на Украине, до глухой зимы шатаются по садам, паркам, зеленым зонам и кладбищам. Везде, где растет бузина и рябина, где остались мелкие мороженые яблочки и засохлая вишня, можно увидеть кормящихся неповоротливых дубоносов. Они летают на городские улицы вместе с хохлатыми розовыми свиристелями. Они устраивают набеги па яблони и в одиночку. Даже в декабре, когда кругом
метровые сугробы, местные птицеловы приносят па рынок дубоносов, пойманных обычной западней, и продают их мальчишкам. Серьезный любитель избегает дубоносов. Их можно содержать лишь ради красивого оперения, ибо пение Дубоноса не может быть даже названо
таковым. Тихий скрип, чириканье и какое-то бульканье никого не приведут в восторг. Еще благо, что дубонос поет немного. Обычно он важно сидит на жердочке, строгий, внушительный, с каким-то секретарским, чиновничьим видом. Мне он, например, всегда напоминает коллежского асессора из петровской юстиц-коллегии. Желтоватые глаза дубоноса никогда не меняют своего строгого выражения, а внушительный клюв дополняет впечатление озабоченной напыщенности.
По-видимому, дубонос — вредная для садов птица, питающаяся мякотью, косточками и семенами из плодов и ягод. Он лущит горох и подсолнухи, с треском колет вишневые косточки, в глухозимье кормится на мелкоплодных яблонях-сибирках, как свиристель. Ест он и почки плодовых деревьев. Степень вреда и пользы дубоносов пока не выяснена, но едва ли она слишком велика, ведь дубонос нигде не многочислен. Вообще эта крупная птичка очень скромна, тиха и незаметна. Иногда только тихий писк выдает присутствие сидящих в яблонях дубоносов, а увидеть их можно лишь приглядевшись. Поймать большеклювых красавцев нетрудно. Зимой и осенью в том саду, куда повадились летать дубоносы, ставят обыкновенную мальчишечью западню с прикормкой из орехов, семечек, конопли и ягод. Кормящиеся птицы, особенно
молодые, часто попадаются. Еще лучше идет ловля, если есть проданный Дубонос. Здесь успех обеспечен полностью. Пойманному Дубоносу нужна обычная клетка первого, а лучше второго номера, без мягкого верха. Осваивается птица быстро, но ручной почти никогда не становится и всегда недоверчива к хозяину. Корм, состоящий из зерносмеси с включением в нее овса, семечек, кедровых орехов и ягод, принимается сразу. Летний корм тот же, с добавлением 2—3 мучных червей и обильной зелени. Любит грызть и точить березовые, яблоневые и липовые прутики, очищая их добела, Дубонос может прожить в клетке до 20 лет. Даже в наших зоопарках, где условия содержания певчих птиц далеко не лучшие, дубоносы жили десятилетиями. Особенно надо предупредить охотников, которые 6epyт птиц при пересадке в руки, что дубоноса надо ловить с полотенцем или мешком. Иначе своим мощным клювом он прокусит кожу, как сахарными щипцами, или оставит синяки. Удивительно, что, живя в общих вольерах и садках с мелкими птичками, «коллежский асессор» никогда не пускает в ход свое страшное оружие и не обижает никого. Но птички все же побаиваются дубоносов и уступают им место у кормушки.
Остапов Ф.Ф. Певчие птицы нашей родины.1960
Прекрасное время очаровательного краинского лета. На каждой веточке вишневого деревца полно созревающих вишен. Если в эту пору вы войдете в вишневый садик, то, наверное, обратите внимание на какие-то подозрительные щелкающие звуки.
Что за загадка? Вы бросаете в гущу вишневых деревьев камень, и… загадка разгадывается. Из гущи деревьев вылетела небольшая стайка довольно крупных птичек и преспокойно расселась на макушке высокой березы. На земле же под деревцами вы обнаружили множество
расклеванных вишен с перекушенными и выеденными вишневыми косточками. Так вот оно в чем дело! Это пернатые профессионалы-воры так ловко расправлялись с вишнями. Что же это за пернатые воришки? Это дубоносы, неисправимые вредители вишневых садов. Попробуем поближе ознакомиться с этими пернатыми «налетчиками». Отличительной особенностью дубоноса является его несоразмерно большой, толстый и очень сильный клюв, которым он без всякого усилия сокрушает вишневые косточки и кедровые орешки.
Дубонос — птица зерноядная и принадлежит к семейству вьюрковых. Он значительно крупнее многих наших певчих птичек. Длина его достигает 17—18 см. Несмотря на несуразно коренастую фигуру и несоразмерно толстый «дубовый» клювище, дубоноса все-таки надо считать птицей красивой. Спинка его — шоколаднокоричневого цвета; крылья — черные, с синим металлическим отблеском и с широким, продолговатым белым
пятном на плечах; хвост сравнительно короткий, темно-бурый, с белой каймой на конце; грудь и брюшко светло-красно-бурого цвета; передняя часть головы — желтовато-бурая; шея и затылок — пепельно-серые; горло и полоски вокруг клюва — черные. Клюв весною
темно-голубого цвета с черным кончиком, а осенью и зимой серовато-розовый; ноги темно-красного цвета. У самочки в оперении красноватые тона заменены серыми.
Дубонос распространен в средних и южных областях Европейской части нашего Союза. На Украине и в юго-западных областях он является постоянным жителем, но на зиму все же старается спуститься в более южные края. В горах Крыма гнездится в сравнительно небольшом
количестве и зимует на его южном побережье. На Кавказе водится круглый год, проводя лето невысоко в горах, а на зиму опускаясь в долины. В небольшом количестве его можно встретить гнездящимся в лиственных лесах в Московской и даже в Ленинградской областях.
Местами гнездования дубоносов являются большие лиственные леса. В болотистых местах дубоносы селиться избегают. Гнездо дубоноса помещается иногда очень высоко, а иногда и очень низко. Оно имеет полушаровидную форму, добротно соткано из тонкого растительного
материала и выстлано внутри пухом, шерстью и конским волосом. В гнездо откладываются 3—5 бледно-зеленоватых яичек, изредка испещренных серыми пятнышками. Высиживанию, которое длится 13—15 дней, помогает и самчик, заменяя самочку, слетающую с гнезда для кормежки.
Птенцы выкармливаются сначала насекомыми и их личинками, а когда подрастут — мягкими семенами различных растений. По вылете из гнезда молодняк долго еще держится около родителей, которые продолжают кормить птенцов до тех пор, пока они не окрепнут окончательно.
С окончанием воспитания молодого поколения дубоносы соединяются в очень небольшие стайки и начинают более интенсивно производить свои варварские налеты на вишневые и фруктовые сады.
На воле дубонос питается всякими зернами и семенами, а к поре созревания вишен и других ягод переключается на кормление зернышками вишневых косточек и рябиной. Весною ощипывает распускающиеся почки фруктовых деревьев, а также поедает и молодые всходы многих
огородных растений. Не прочь иногда полакомиться и насекомыми.
Говорить об образе жизни дубоноса — это значит рассказывать о его разбойничьих налетах на вишневые сады и огороды. Надо заметить, что дубонос — птица чрезвычайно осторожная, сообразительная и настойчивая. Он очень хорошо разбирается — что для него опасно и что
неопасно, а поэтому он вовсе не боится ни чучел, ни пугал, выставляемых в садах и огородах. Настойчивость его выражается в том, что если он повадился летать в ваш садик или огород, то он будет прилетать до тех пор, пока на ваших вишенках не останется ни одной ягодки.
О пении дубоноса сказать решительно нечего, так как оно состоит только из повторения грубых скрипящих звуков.
Специальной ловлей дубоносов вряд ли кто будет заниматься. Его разве только случайно кроют тайником на точке, богато снабженном ягодами и разными семенами. Он очень прожорлив, а поэтому, не разбираясь ни в каких заводных птицах, а единственно ради кормовой
приманки, он неплохо идет в западню и другие ловушки. Как и всякая птица, свежепойманный дубонос сильно бьется в клетке, но скоро осваивается с обстановкой, быстро свыкается с клеткой и вскоре становится ручным. В клетке дубоноса кормят обычной семенной смесью,
коноплей, овсом, льняным семенем, подсолнечником. В мягком корме он не нуждается, но изредка мучными червячками побаловать его не мешает. К основному корму следует добавлять ягоды рябины, калины, черемухи, а при случае и вишневые косточки.
Дубонос очень неприхотлив и утонченного ухода за собой не требует. При надлежащем уходе и нормальном кормлении он может прожить в клетке много лет. Флегматичный, спокойный и миролюбивый дубонос никогда не заводит ни ссор, ни драк с другими птицами. Скорее его самого прогонит с кормушки какой-нибудь сварливый щегленочек. Но, как исключение, иногда среди дубоносов встречаются «нервные» и сварливые «особы». Если такой «особе» что-либо не понравится и она изволит «разгневаться», то спасайтесь кто куда может. Рассвирепевшая «особа» все начнет сокрушать своим чудовищным клювищем. В такие моменты может изрядно попасть и самому хозяину. Стоит только сунуть руку в клетку, как «сердитая» птица такого даст щипка, что приходится руку перевязывать. Само собой понятно, что
такой скандальной «особе» не должно быть места в общем садке.
Мы знаем, что дубонос как певчая птица особого интереса представлять не может, но красота его оперения и легкая приручаемость дают повод рекомендовать дубоноса как весьма интересную птицу для содержания в клетке или общем садке. Что же касается «буйств и скандалов», производимых иногда дубоносами, то будем стараться с бóльшим вниманием и «уважением» относиться к этой важной и нервной
«особе» и не раздражать ее. Ну, а если уж и долбанет разок, то в том большой беды не будет — заживет.
Крутецкий И.В. Певчие птицы в природе и у нас дома. 2000
При описании певчих птиц охотников-любителей мы погрешили бы против истины, если бы не сказали несколько слов о такой оригинальной птице, как дубонос. По размеру дубонос с клеста-сосновика, но крепче телом и шире, голова же его больше и заканчивается широким мощнейшим и высоким клювом. Этим клювом дубонос может даже разгрызать вишневые косточки, не говоря уж об обычных семенах культурных и диких растений. Поэтому дубоноса надо брать рукой с еще большими предосторожностями, чем клеста сосновика. Опять здесь советуем, что лучше брать дубоноса в перчатках или тряпкой. Хвост у дубоноса короткий, поэтому создается впечатление, что у него только одно тело.
Оперение дубоноса в основном буроватого вишнево-коричневого цвета. Есть у него голубоватый цвет на задней части шеи и в окраске клюва, а также белое зеркальце на крыльях. Он любит южные фруктовые сады и по основным местам обитания является южной птичкой, которая у нас под Ленинградом появляется лишь иногда на весеннем пролете. Песни у него практически нет и слышны лишь позывки хриплого оттенка и довольно отчетливое, но тихое стрекотание и щелкание. Однако, несмотря на сравнительно большой размер и мощный клюв, дубонос в вольере довольно миролюбивая птичка.
В нашем северо-западном районе дубоносов на весеннем пролете ловят лишь случайно при охоте на других птиц с тайником. Бывает, дубонос прикормится к току и тоже попадает случайно. Нам не приходилось ловить дубоносов, однако, взятые с рынка дубоносы жили у нас неоднократно, но недолго. Недели через две-три мы их выпускали. Птица эта, конечно, на любителя и вряд ли кто отважится ее долго держать.
Кормление дубоноса, как зерноядную птицу, обычное, однако, изредка нужно давать ему ягоды и в особенности косточковые, такие как вишня, слива и черешня.
Любителям птиц и охотникам можно порекомендовать для утоления любознательности подержать дома дубоноса весной две-три недели, а потом выпустить.
Благосклонов К.Н. Птицы в неволе. 1960
Дубонос — птичка декоративная. У него большая голова с массивным клювом, который без труда раскалывает вишневые косточки. Окраска неяркая, но рисунок очень красив. Песня дубоноса совсем посредственная — это повторение на разные лады призывных звуков: «ци», «цить», коротких и протяжных, громких и тихих.
В неволе птицу держат редко, а она стоит внимания. Этот вредитель вишневых садов и огородов очень быстро привыкает к клетке и привлекает общее внимание своей оригинальной внешностью.
Д Н. Кайгородов считает, что дубонос весьма опасен, так как, рассердившись, наносит жестокие удары во все стороны своим сильным клювом, а в общей клетке нередко причиняет смертельные раны маленьким птичкам. Мне приходилось держать дубоносов дважды. Оба они были положительно добродушны. Первый жил в клетке и, пока еще не привык, однажды до крови схватил меня за руку. Обсидевшись, он никогда не делал попыток клеваться. Второй жил в вольере с двумя-тремя десятками разных птиц, среди которых был самым крупным. За все лето он никого не тронул. Больше того, всегда уступал дорогу другим, агрессивно настроенным птицам, например вьюрку. Корм для дубоноса в неволе разнообразен: семена подсолнечника и конопли, кедровые и буковые орехи, канареечное семя, ягоды рябины, черемухи, вишни. У ягод дубонос достает только зернышки, а мякоть бросает. Вишневые косточки — для него большое лакомство; он легко их раскалывает. С косточками черешен и слив птица уже не может справиться сама, и их приходится ей разбивать. Ловить дубоноса мне никогда не приходилось: в наших подмосковных краях он редок; это более южная птица. В природе он очень осторожен, и, видимо, поймать его нелегко. У дубоносов есть манера посещать один и тот же куст вишни или грядку гороха до тех пор, пока там есть корм. Этим и можно воспользоваться при ловле. Иногда дубонос попадает под сеть, поставленную на других птиц.
Кайгородов Дм. Из царства пернатых. 1899
К группе птиц, изображенных на странице 120, на самом верху, над зеленушкой, примостилась довольно толстая, неуклюжая пестрая птица, внимательно следящая за полетом какой–то крупной козявки. Посмотрите, какой у нее чрезвычайно толстый нос, или вернее, клюв. Не оттого ли получила эта птица и название дубоноса? Своим здоровенным клювом дубонос с легкостью раскалывает не более и не менее как вишневые косточки, а затем лакомится заключающимися в них зернышками. Зернышки эти составляют самую любимую пищу дубоноса. Щелканье этой птицей вишневых косточек бывает иногда слышно шагов за тридцать. Несмотря на свою неуклюжую коренастую фигуру, при довольно крупных размерах, и на свой
безобразно–толстый клюв, дубонос–самец является все–таки довольно красивой птицей, благодаря своему разноцветному пестрому оперению: голова у него желтовато–бурая; шея — пепельно–серая; горлышко, узкий поясок вокруг клюва, продольная полоска через глаз — черные; грудка и брюшко светло–красно–бурыя; спинка шоколадно–бурая; крылья блестящесиневато–черные, с широким белым зеркальцем на плече; хвост темно–бурый, с белой каймой на конце; клюв голубоватый или буроватый, с черным кончиком; ноги мясного цвета. Самочка окрашена сходно с самцом, но все цвета у нее менее чисты. В оперении молодых дубоносов преобладает желтовато–бурый цвет, и они испещрены — в особенности на груди и брюшке — поперечными черточками, имеющими форму молодой луны.
Дубонос принадлежит только среднее (умеренной) полосе. На севере он не водится. В Петербургской и Казанской губерниях дубонос принадлежит уже к числу редких гнездящихся птиц; в Киевской губ. он весьма обыкновенен; в Крыму гнездится в небольшом количестве в горах и зимует на южном берегу. На Кавказе дубонос водится круглый год, проводя лето невысоко в горах, где и гнездится; на зиму же спускается в долины.
Осенью и зимою, во время перелетов, дубоносы держатся обыкновенно небольшими стайками (штук около десяти в стайке). Любимым местопребыванием дубоноса, весной и летом — до созревания вишен и гороха — служить чернолесье, с высокими деревьями, где он обыкновенно и гнездится.
Дубонос птица чрезвычайно осторожная и сторожкая. При приближении к нему человека (в особенности с ружьем, которое он хорошо знает и которого очень боится), тотчас же весьма искусно скрывается в густой листве дерева и сидит в ней совершенно смирно, так что отыскать его тогда на дереве чрезвычайно трудно. Призывный звук, издаваемый дубоносом, звучит вроде протяжного «ци» или «цить». Песня этой птицы весьма неказиста и состоит из повторения и варьирования на разные лады тех же призывных «ци» и «цить» и звучит очень жестко и резко. Такую свою песню самец поет иногда по целым часам, причем сильно вертится своим неуклюжим телом во все стороны. Любимую пищу дубоноса составляют, как было уже упомянуто выше, зерна вишневых косточек, причем сама мякоть вишни отбрасывается в сторону. Кроме того, он лущит также весьма охотно зеленый горох на огородных грядах. Поздней осенью эта птица охотно лакомится ягодами рябины, т. е. собственно не самыми ягодами, а заключающимися в них зернышками, мякоть же бросается на землю (точно так же, как это делают снегири и щуры). Кроме того, дубонос нередко ощипывает у деревьев цветочные почки, за неимением более лакомой пищи. Летом он иногда охотится также за насекомыми; довольно искусно ловить на лету майских жуков, которых, затем, поедает по частям, на ветке дерена, отщипнув и бросив, предварительно неудобоваримые лапки и жесткие крылья жука. Дубонос гнездится большей частью один раз в лето. До-
вольно большое гнездо его помещается то низко, то высоко на дереве и состоит с поверхности, из прутиков; далее следуют тонкие корешки, стебельки и листья трав, также древесный мох и лишаи. Внутренние стенки выкладываются самыми тонкими корешками, иногда также щетиной и овечьей шерстью с немногими конскими волосами. Гнездо имеет, полушарообразную форму, хотя снизу и выглядывает, довольно плоским. Самочка кладет в него 3—5 яичек бледно–зеленоватого цвета, с большим или меньшим голубоватым, а иногда и желтоватым
оттенком; толстый конец яйца слегка покрыть серыми пятнышками и жилками. Высиживанию помогает также и самец, который в полуденные часы сменяет на гнезде самку, слетающую в это время покормиться. Птенцы выкармливаются сначала насекомыми, а затем, когда подрастут — различными мягкими семенами; в особенности для этого служить молодой зеленый горох, если таковой можно добывать по близости. По вылете из гнезда, молодые дубоносы долго еще держатся при родителях, которые их охраняют и продолжают кормить, пока
у птенцов не окрепнет достаточно клюв. На огороде и во фруктовом саду дубонос может проявлять иногда, весьма нежелательную для человека деятельность. Фруктовый деревья, с которых эта птица ощипывает весной цветочный почки и, в особенности, вишневые деревья,
с которых небольшая стайка дубоносов в короткое время очищает все ягоды — сильно страдают от этой птицы. Дубонос является тем более нежелательной в садах птицей, что он чрезвычайно прожорлив и имеет привычку возвращаться на одно и то же вишневое дерево, или на одну и ту же гряду гороха, пока на первом не останется уже более ни одной вишенки, а на последней ни одного стручка, разве только выведенный из терпения хозяин сада подстрелить его раньше из ружья. И это, к сожалению, единственное верное средство избавиться от посещения непрошеного и столь убыточного гостя, потому что дубонос не боится никаких пугал и даже скоро привыкает к холостым ружейным выстрелам. Вред, причиняемый дубоносом плодоводству, значительно превышает ту пользу, которую приносить эта птица уничтожением известного количества насекомых, во время выкармливания птенцов. В клетке дубоноса держать редко. Хотя он скоро привы-
кает к неволе и становится вполне ручным, но весьма опасен тем, что, рассердившись, наносит жестокие удары во все стороны своим сильным клювом. Маленьким птичкам, посаженным с ним в одну клетку, нередко причиняет смертельные раны, и даже человеку весьма чувствительно может поранить мягкую часть руки (что я однажды испытал и на самом себе). При надлежащем уходе и соответствующем корме (репное, льняное, подсолнечное семя, овес и т. п., а также тертая морковь с сухарями), дубонос может прожить в клетке много лет.
Кавказский дубонос Coccothraustes coccothraustes nigricans
Coccothraustes nigricans. Бутурлин. Наша охота, 1908, сентябрь, стр. 7. Тифлис.
Синонимы: Coccothraustes coccothraustes tajanae. Кудашев. Орнит. вестн., 1916, стр. 97. Крым.—
Синонимы: Coccothraustes coccothraustes boehmei. Бутурлин. Систем, записки о птицах Сев. Кавказа. 1929, стр. 39, Владикавказ.
Ареал. Южная полоса СССР — Украина, Кавказ и Закавказье, южнокаспийские провинции Ирана на восток до Астрабадских
гор. Залетные и пролетные особи отмечены на юго-востоке Каспия (Гассан-Кули, Чикишляр). Возможно гнездование на Б. Балханах, где (Дементьев, 1952) эта птица была добыта у родника Башмугур 22 июня 1929 г., а на М. Балханах у Ахча-Куйма 13 июня 1929 г.
Характер пребывания. На большей части ареала (юг Украины, Кавказ, восточное побережье Каспия) — оседлый вид и лишь местами перелетный.
Даты. На весеннем пролете в Кабардино-Балкарии отмечен в апреле; на осеннем— в конце октября A924—1925 гг., Радищев, 1926). На Сиваше наблюдался в ноябре (9 ноября 1932 г., Воронцов, 1937). Отлет на зиму из Осетии и Ингушии протекает в сентябре (Бёме, 1926). На весеннем и осеннем пролете неоднократно наблюдался вблизи г. Нальчика (Радищев, 1926). Под Астраханью добыт 21 сентября 1904 г.
Биотоп. На Кавказе — пояс широколиственных лесов, в меньшей степени темнохвойные леса. В районе Батуми встречен в береговых зарослях оз. Кара-Гел (Нестеров, 1926). В период вылета птенцов перекочевывает ближе к селениям человека в сады с вишней и черешней. В Самаровских лесах (Украина) встречается в лиственной и высокоствольной части леса, часто вблизи озер; в хвойной части леса выбирает заросли смешанных пород, окружающих озера (Стаховский, 1948). Зимой на Кавказе держится в широколиственных лесах и в самых нижних частях пояса темнохвойных лесов, кочуя по всей низменности. В Закаспии встречен в негнездовое время в Приатрекской пустыне, на берегу моря и в Красноводске (Исаков и Воробьев, 1940); любимые места на зимовке — холмы, поросшие держи-деревом и можжевельником (Баньковский, 1913). Высоко в горы кавказский дубонос не идет; в Аджарии, Лазистане, в окр. Батуми гнездится на высоте от 0 до 300 м н. у. м. (Вильконский, 1897). По другим наблюдениям, поднимается в горы до верхнего предела лиственного леса (Чхиквишвили, 1927; Аверин и Насимович, 1938). Численность. Обычен и даже многочислен на юге Краснодарского края (Красная поляна, Сочи). Довольно обычен в Абхазии, в окр. Кутаиси и Батуми ( Сатунин, 1913; Чхиквишвили, 1927). В Центр. Кавказе (Арарат — Тбилиси — Дзауджикау), в Кабардино-Балкарии, на юго-вост. Кавказе (Лагодехи, Ленкорань) — немногочисленная птица, местами в некоторые годы редкая, хотя в садах Талыша — частая (Лоудон, 1913). В сев. Иране в лесах Астрабадской провинции — весьма обычный и многочисленный вид. Зимою в Тбилисском районе и в Ленкорани встречается местами в громадном количестве, но неравномерно в разные годы (Баньковский, 1913). Экология. В общих чертах сходна с таковой у обыкновенного дубоноса.
Размножение. Данные о размножении очень бедны. Вылет птенцов из гнезда отмечен в первой половине июня (Чхиквишвили, 1927), в 20-х числах июня (Бёме, 1926). В первой половине июля выводки уже разбиваются и дубоносы собираются в стайки (Сушкин, 1914).
Линька начинается, повидимому, в конце июля (в середине июля перья сильно обношены, но еще не сменяются) и продолжается в августе, сентябре и октябре (просмотренный материал невелик). В конце сентября у большинства птиц кроющие перья и маховые уже сменились, линяет хвост. Некоторые экземпляры заканчивают линьку только в середине октября сменою последних рулевых перьев. Наседное пятно развивается у самок не ранее начала апреля. С середины мая до конца июля оно развито максимально. Линька кроющего пера у молодых начинается в первой половине июля (Сушкин, 1914). В коллекции Зоологического музея Московского университета у птенца от 26 августа спина и брюхо уже перелиняли во взрослый наряд, пестрины остались лишь на боках тела и на голове. У экземпляра от 30 сентября — спина и брюхо во взрослом пере, на голове лишь остатки пестрин, но на подбородке есть еще ювенальные желтые тона и черный «галстук» развит недостаточно. 3 октября у птенца уже и голова во взрослом наряде, из птенцовых признаков остались лишь желтизна на подбородке и не полностью развитый «галстук». Однако встречаются молодые, повидимому, из второй кладки, у которых еще 30 сентября имеется почти полностью птенцовый наряд (спина, голова и брюхо в пестринах).
Питание. С конца июня (после вылета птенцов) нападают на вишневые сады. Зимою обычная еда — семена держи-дерева и можжевельника, от урожая которых, по мнению Баньковского, зависит обилие дубоноса на зимовке. На южн. Каспии (Кианлы) в желудке самки от 28 октября 1937 г. были найдены семена дыни (Исаков и Воробьев, 1940).
Описание. Размеры и строение. Совершенно сходны с таковыми у номинальной формы. Длина крыла самцов 96—106, самок 96 —104, в среднем 100,64 и 99,76 мм; длина клюва самцов 14,5—18, самок 15—17, в среднем 16,47 и 15,60 мм. Ширина клюва для обоих полов 13—15 мм. Вес у трех самцов: 50, 50,2 и 51 г.; у двух самок (май): 70 и 65 г. (Стаховекий, 1948). Повидимому, такой большой вес самок связан с периодом размножения.
Окраска. В отличие от номинальной формы имеет не сероватую, а коричнево-бурую поясницу, не разъединяющую спину и надхвостье, а дающую как бы переходный тон. Кроме того, у самца на голове и надхвостье имеется заметная примесь ржавчатого тона, спина немного темнее. На груди и брюхе чуть больше винного оттенка. У самки голова серовато-оливковая, спина немного темнее, чем у номинальной формы, а брюхо рыжее. Край «шапочки» бурее самой серой «шапочки», нахвостье в тон края «шапочки», подхвостье без серого цвета. Молодые по окраске сходны с молодыми обыкновенного дубоноса. Потемнение клюва, связанное с брачным периодом, у некоторых экземпляров начинается уже во второй половине февраля; в марте у всех развиты и довольно сильно серые тона клюва. Серо-стальная окраска клюва держится со второй половины апреля до середины июня. Затем в том же порядке от основания клюва к концу начинается его посветлейие; в июле основание клюва уже светлосерое, у некоторых и подклювье желтеет; конец клюва еще черный. В сентябре, октябре и ноябре (августовских экземпляров нет) клюв светлобурый с более темным, но не черным кончиком; в декабре и январе клюв ровного желтовато-песочного цвета с потемнением на конце.
Индийский дубонос Coccothraustes coccothraustes humii
Coccothraustes humii. Sharpe. Proceed. Zool. Soc. London, 1881, стр. 97, сев.-зап. Пенджаб.
Ареал. Средн. Азия (Бухара, Фергана, Тянь-Шань), Афганистан, Индия (Пенджаб), Белуджистан. У нас встречается на очень небольшой территории. Гнездится под Бухарой, в Ферганской долине, на южном склоне Гиссарского хребта, на Кугитанге и Пяндже. Зимою кочует в садах Ташкента, Коканда и Маргелана (северо-западнее Ферганы, Долгушин, 1948). Зимой встречен у Кушки (Дементьев, 1948).
Хар.актер пребывания. Оседлая и зимующая форма, на самом севере ареала — гнездящаяся, перелетная.
Биотоп. Лиственные леса горных склонов, полоса предгорий, долины и сады (Иванов, 1949). На склонах Гиссарского хребта выбирает мелкие, тенистые, глухие распадки с густыми зарослями клена, алычи, яблони, каркаса, перевитых виноградом (Козлова, 1949); нарекеАк-Су — кустарниково-высокотравные заросли северного склона берегов реки (Шевченко, 1948); в Ферганской долине чаще встречается в подзоне ореха, придерживаясь пойменного луга, где растет алыча. Гораздо реже встречается в яблоневом лесу (Кашкаров, 1927). В Таджикистане встречается в горных лесах, изобилующих ягодными кустарниками (Зарудный, 1911). Зимний биотоп — Присырдарьинские пустыни,
горы западного Тянь-Шаня (Долгушин, 1948), в Гиссарском хребте — нижняя лесная зона (Козлова, 1949).
Численность. На южном склоне Гиссарского хребта и на зап. Тянь-Шане (Таджикская ССР)—обычный вид. Южнее Сталинабада (Кугитанг, Куляб, Пяндж) отмечен в довольно большом количестве (Иванов, 1940). Козлова (1949) наблюдала стайки дубоносов только по реке Кондар и по ее мелким притокам, в других местах южного склона Гиссарского хребта считает его очень редким.
Размножение. Весною до гнездового периода держится стайками по 4—5 штук. Первые пары на Гиссарском хребте отмечены 7 июня (до конца мая дубоносы держались стайками — Козлова, 1949). Гнездится на деревьях на высоте 2—6 м от земли. Гнездо рыхлое, непроч
ное, просвечивающее; наружная часть сплетена из узких и широких лубяных полос, размочаленных листьев злаков, из комков лубяных волокон и скомканных волокон листьев злаков. Внутренняя часть гнезда выстлана тем же материалом, но более нежным и мягким. Подстилка из растрепанных, а затем плотно умятых комков подшерстка винторогого козла и тончайших растительных волокон. Наиболее плотная верхняя часть гнезда укреплена полосами мало размочаленного луба и листьями злаков. Высота гнезда 70 мм, глубина гнезда 47 мм, наружный диаметр 118 мм, диаметр лотка 69 мм (Зарудный, 1911). Яйцекладка проходит, повидимому, в начале июня. 25 июня в описанном гнезде было 4 сильно насиженных яйца. Окраска яиц — фон бледный, грязно-зеленовато-голубой. Пятен немного: поверхностные — черно- или оливково-бу-
рые, кругловатой формы, концентрируются на тупом конце; глубокие — серые, иногда очень бледные, в виде точек, каракуль, извилин, запятых, также больше собранных на тупом конце. Заостренная половина яйца в большинстве случаев не имеет пятен. Одно из четырех яиц приведенной кладки было сильно пигментировано вокруг полюса тупого конца черно-бурыми и черными длинными, широкими и узкими, перекрещивающимися, иногда ветвящимися отметинами.
На острой половине этого яйца имелось немного глубоких пятен (бледносерые короткие линии, крапинки, каракули). Размеры яиц: 23,6—26,7 x 17,1—18 мм (Зарудный, 1911). Сроки вывода птенцов неизвестны. В первых числах августа летные молодые уже вместе со взрослыми кочуют стайками (Козлова, 1949). В осенне-зимний период стайки увеличиваются до 10—15 птиц.
Линька. В нашем распоряжении был только один линный экземпляр — самец от 27 июля — маховые перья новые, рулевые старые.
Питание. В кочевой период питаются стайками на деревьях, поедая ягоды крушины, алычи, дикой вишни, каркаса (в начале зимы стайки больше собираются на деревьях каркаса) (Кашкаров, 1932; Козлова, 1949). Во время еды стайка сидит совершенно бесшумно — поворачивая в клюве ягоду, птицы очищают ее от мякоти, затем раскалывают орешек. Садам индийский дубонос не вредит (Кашкаров, 1932).
Полевые признаки — те же, что и у обыкновенного дубоноса, от которого он отличается лишь окраской. Так же мало заметная, несуетливая птица, подолгу задерживающаяся на месте кормежки. Голос — высокий, нежный «цик-цик» (Кашкаров, 1932).
Описание. Размеры и строение, как и у номинальной формы. Длина крыла самцов 98—105, самок 95—101,5, в среднем 100,9 и 98,0 мм. Длина клюва самцов 16—18, самок 15-—16, в среднем 16,6 и 15,87 мм. Высота клюва у основания по обоим полам 13—16 мм, длина хвоста 69—82 мм.
Окраска. Индийский дубонос легко отличается от номинальной формы более светлой окраской в целом, иной окраской надхвостья и брюха. У самцов общий тон спинной стороны гораздо светлее, затылок не темнобурый, а желтовато-бурый; мантия светлокоричневая, характерны — буровато-охристое надхвостье и светло-буровато-рыжая брюшная сторона тела с серовато-рыжей серединой брюха. У самок голова бледносероватая, иногда с оливковым оттенком. Спина светлобурая, часто желтовато-бурая. Шея серая чуть с винным отливом. Поясница и надхвостье серовато-оливковые (при обтрепавшемся пере — бело-серые). Брюшная сторона бледная, светлобурая с желтоватым оттенком на боках, с беловатой серединой брюха и подхвостья. Изменения в цвете клюва известны нам лишь с конца брачного периода. В начале июня месяца и далее клюв у основания светлеет, а на конце темнеет. В конце июля (экземпляр от 28 июля) надклювье уже наполовину светлосерое, на подклювье появляется узкая желтая полоса. В конце октября B8 октября) — весь клюв светлобурый с темным кончиком. У экземпляров от 13 декабря, 19 января и 14 февраля — клюв буровато-белый, кончик светлобурый.
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.

 

Оставьте комментарий