Семейство: Совиные Strigidae
Род: Филины Bubo
Вид: Bubo scandiacus (Linnaeus, C 1758)
Протоним: Strix scandiaca.
Синоним: Bubo arcticus, Bubo scandiaca, Bubo scandiacus, Nyctea nyctea, Nyctea scandiaca, Strix bubo albus, Strix candida, Strix nivea, Strix nyctea, Strix nyctelea, Strix scandiaca.
Немецкое название: Schneeeule
Испанское название: Búho Nival.
Казахское название: Ақ жапалақ, ақ үкі, ақүкі, арктика үкісі, қар үкісі, Көкек, поляр жапалағы, поляр үкісі, полярлық жапалақ
Украинское название: Сова біла.
Другие названия: полярная сова, снежная сова.
Taxonomic Serial Number : 686683 | Global Biodiversity Information Facility : NKTJ.
Список ПОДВИДОВ вида Белая сова Bubo scandiacus (Linnaeus, C 1758)
Подвидов не образует.
ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: Белая сова — Bubo scandiacus (Linnaeus, C 1758)
В то же время нельзя не отметить, что некоторые исследователи полагают, что окраска птиц имеет и индивидуальный характер, связанный, в частности, с их географическим распространением, что делает приведённые выше расчёты в достаточной мере сомнительными. Надо также отметить, что птицы, хранящиеся в зоологических коллекциях страны, собраны преимущественно не на местах гнездования, а на пролёте и зимовках. Важно подчеркнуть также и меньшую вероятность добычи взрослых птиц в связи с их общей осторожностью. Имея все это в виду, необходимо заключить, что все же эти расчёты характеризуют состав добываемой части популяции белой совы (рис. 59).
Самцы имеют ушные пучки, состоящие из 8–12 более жёстких, чем прочие, белых пёрышек, при невнимательном осмотре коллекционных экземпляров не всегда заметны. Из 86 самцов ушные пучки перьев имели 25 экз.
Взрослая самка. На белом фоне оперения выделяются серые, иногда бурые, буроватые пятна, образующие поперечную полосатость на груди, боках и спине. Рассмотрение отдельных перьев показывает, что большинство контурных имеет от пяти до семи поперечных серых полос с коричневатым оттенком. В качестве примера укажем, что перо, длиной 140 мм, имело семь поперечных тёмных полос шириной 5–6 мм, расстояния между ними от 8 до 17 мм. Малые кроющие крыла, перья спины, груди, головы, как правило, имеют тёмные пятна на вершине, реже полосы в середине пера. Основание каждого пера обильно опушено, пух серого цвета, иногда с белыми вершинами пушинок. Оперение подхвостья белое. Маховые и рулевые перья, так же как и контурные, имеют от пяти до восьми поперечных тёмных полос. Общая окраска самок по сравнению с самцами при взгляде на птицу с некоторого расстояния — значительно менее белая, а скорее серая и та светло-серая.
Окраска самцов и самок в первую осень жизни напоминает окраску взрослых самок. По Крэмпу (Cramp, 1985), окраска взрослой птицы у белой совы вполне оформляется в возрасте до одного года, по Г.П. Дементьеву (1951) — после линьки на второй годовой наряд.
Прочие данные по окраске и параметрам оперения у птиц того и другого пола одинаковые. Формула крыла: IV-III-V-II-VI = VII = VIII. I маховое рудиментарное и прикрыто кроющими крыла. Ill, IV и V маховые с резкими, VI — со слабой вырезками на наружном опахале. Лицевой диск у взрослых птиц заметен, но выражен слабо. Он отделяется от прочего оперения головы тем, что белое оперение резче окаймляет глаза, чем и создаёт лицевой диск. Оперение ног густое, когти чёрные или тёмно-бурые, острые, круто загнутые. След совы (расположение пальцев при посадке на грунт) типичен для сов, с тем отличием, что второй палец, направленный наружу, имеет с задним (первым) пальцем не прямой, а тупой угол. Радужина золотисто-жёлтая, реже соломенно-жёлтая или зеленовато-жёлтая. Восковица буровато-жёлтая, иногда, бурая. Клюв буровато-серый, бурый или тёмно-бурый; круто загнут книзу (надклювье). Края клюва острые, края подклювья несколько загнуты внутрь.
Строение и размеры. Размеры (табл. 9–11). Самки заметно крупнее самцов. Географических различий в размерах и окраске оперения не выявлено, хотя и отрицать их возможность из-за незначительного объёма материала нельзя. Создаётся впечатление, что птицы из восточных частей ареала несколько мельче, чем из западных.
Враги, неблагоприятные факторы. В местах гнездования врагов среди диких животных белая сова практически не имеет. В редчайших случаях возможно поедание кладки совы белым медведем. От песца и ездовых собак совы успешно обороняются и обороняют свои гнезда, хотя птенцы (совята) могут стать их жертвами. Не исключено, что защищая своё гнездо совы могут нанести песцам смертельные ранения (Дорогой, 1987). Некоторый урон совам приносят местные жители. В Якутии ещё 20 лет назад охотникам давали задание собрать для звероводческих ферм определённое количество яиц разных видов птиц, в том числе и яиц белой совы.
Болезни и паразиты не изучены. Из носовой полости белой совы, добытой в Омской области, описан полостной клещ Rhinoecius nyctea Btk. (Бутенко, 1976).
Хозяйственное значение, охрана. Хозяйственного значения белая сова в связи с малочисленностью и обитанием в малолюдных северных регионах не имеет. Охраняется. Внесена в Красную книгу Латвии, в Список охраняемых видов птиц Дальнего Востока (Кречмар, 1989).
Районы кочёвок и зимовки захватывают всю лесную часть азиатских районов страны, включая Камчатку и Сахалин, а также практически всю Европу, где, правда, этот вид отмечается скорее как залётный и нерегулярно. Районы перелётов и зимовки в Америке захватывают все южные области Канады, США — до Техаса и Флориды, всю Калифорнию, северную часть Мексики (рис. 60, 61).
Следует отметить, что в благоприятные годы (богатые леммингами) совы оседлы и их большая часть остаётся на местах гнездования на зиму. Кочёвки и зимовки сов южнее гнездового ареала происходят нерегулярно. Г.П. Дементьев (1951) отмечает годы массовых залётов белых сов в европейскую часть страны с 1889 по 1899 годы, причём наиболее массовая кочёвка наблюдалась в этот период в сезон 1895-1896 годов, когда их встречали на Украине (Сомов, 1897) и в Башкирии; затем были отмечены в сезоны 1911-1912, 1915-1916, 1919-1920, 1922-1923, в особенности 1926-1927 годов, когда область миграции захватила территорию от Украины до Семиречья, 1932-1933, 1935-1936 годов. Позднее выделить годы массовых залётов белых сов в районы зимовок не удавалось. Г.П. Дементьев (19516) также приводит годы значительных кочёвок белых сов в Северной Америке: 1917-1918, 1926-1927, 1930–1932, 1934-1935, 1941-1942. Можно продолжить этот ряд для послевоенных лет. Так, Манк (Mank, 1958) отмечает массовые налёты их в Прибалтику в 1935-1936, 1946-1947, 1950-1951, 1951-1952 и 1957-1958 годов. В США в шт. Висконсин инвазии зарегистрированы в 1927, 1945-1946, 1949-1950, 1953-1954 и 1960-1961 годов.
Численность. Весьма непостоянна. В гнездовом ареале она колеблется в разные годы, как считает Г.П. Дементьев (1951), в зависимости от урожая основных кормов — леммингов. Он, в частности, приводит негативные примеры, когда при отсутствий леммингов в местах обычного и иногда массового распространения белые совы не гнездились (в 1899 году, по Пирсону, — на Новой Земле, в 1938 году — в Тиманской тундре, в 1933 году — на Восточном Таймыре, в 1902 году — на севере Сибири в местах русской полярной экспедиции) (Бируля, 1907, цитата по: Дементьев, 1951). Он же сообщает, «что в благополучные годы совы гнездятся плотно — на острове Врангеля в 2–3 км пара от пары, и дают большой приплод».
Необычайно высокая плотность гнездования отмечена при обилии леммингов в 1960 годах в устье Хромской губы. Здесь на площади около 40 км2 обнаружено 11 гнёзд этого вида (Uspenski, Priklonski, 1961). Во время полёта от Чокурдаха до океанскою побережья 12 мая 1960 года совы отмечались через каждые 5–7 км. По наблюдениям местных охотников в районе Полярного, то есть несколько севернее Чокурдаха, 12–20 мая отмечен интенсивный пролёт белых сов. Он шёл по долинам рек Волчьей и Гусиной. В том же году С. М. Успенский, проводивший авиаучёт птиц на острове Врангеля, отметил много меньшую плотность их гнездования (на маршруте 60–70 км встречено 8–10 сов). По опросным данным, им же установлено, что массовое гнездование сов на этом острове наблюдалось в предыдущем году. И хотя Л.А. Портенко (1973), ссылаясь на данные А.Г. Велижанина, наблюдавшего 27 сентября на мысе Блоссом 38 сов, подвергает указанные выше наблюдения С.М. Успенского сомнению, вероятно следует констатировать, что очаги высокой численности рассматриваемого вида в пределах гнездового ареала встречаются пятнами. Причём главная причина этого явления состоит в реакции сов на урожай леммингов (Pitelka, 1973). Плотность населения белой совы на острове Врангеля в период с 1974 по 1982 годы достигала максимально 0,2 пары на 1 км2 (Дорогой, 1987), причём в 1974 и 1977 годах гнездование сов не зарегистрировано.
Конкретные данные о численности сов в период гнездования, приводимые разными авторами в разных показателях, сводятся к следующему. По Л.А. Портенко (1973), на Чукотском полуострове в 1970 году. А.А. Кищинским (с помощниками) в тундрах от мыса Шмидта до Ванкаремы на площади 100 км2 обнаружено три гнезда и «много» негнездящихся особей. Далее на запад к Колыме конкретных данных нет. На участке протяжённостью 220 км от Индигирки до Хромы К.А. Воробьёв (1963) в 1960 году сов не обнаружил. О численности сов в том же году в устье Хромской губы сведения приведены выше (Uspenski, Priklonski, 1961). Отметим, что высокая численность сов не ограничивалась в том году небольшим участком стационара, к которому относятся данные С. М. Успенского. При экскурсиях в тундры в южном направлении установлено, что численность гнездящихся сов и здесь была высокой. Гнезда отмечались на всхолмлениях и каменистых уступах по берегам речек (байджарахах) в 10–20 км от морского побережья на расстоянии от 2 до 4 км по маршруту одно от другого, причём плотность их распространения на всем этом участке была достаточно равномерной. Создавалось впечатление, что по всей Яно-Индигирской низменности в 1960 году белые совы и особенно в период до начала массового гнездования других видов были наиболее обильным (многочисленным) видом. При этом плотность их гнездования была высокой и довольно равномерной по всей низменности, по крайней мере до границы с лесотундрой, и особенно высокой — вдоль морского побережья.
К сожалению, данных о численности сов в дельте реки Лены (за исключением констатации их гнездования), а также на Таймыре нет (Дементьев, 1951). На Ямале в районе мыса Каменного при высокой численности леммингов в 1982 году гнездились с плотностью одна пара на 10 км2 (Данилов и др., 1984). По М.А. Мензбиру (1895), белая сова — весьма обычная птица тундр низовий Печоры, полуострова Канин, острова Вайгач и Кольского полуострова. Весьма обыкновенна также на Новой Земле. По мнению О. В. Егорова, площадь обитания сов в Северной Якутии составляет около 300 тысяч км2, средняя плотность населения — 0,09 экземпляров на 1 000 га и общая численность здесь около 3 000 птиц. Он же установил, что благодаря более благоприятным условиям по сравнению с материковыми тундрами плотность населения белых сов на Новосибирских островах в 20 раз выше.
О численности сов в Западной Палеарктике могут говорить следующие данные. В 1972 году при зимних учётах карибу и овцебыка с вертолёта в южной части полуострова Дандас (Канада) на площади 5 610 км2 обнаружено 89 белых сов, тогда как на остальной части острова Мелвилл (18 450 км2) — всего 8 особей. Подобная неравномерность населения отмечена здесь же и в 1961 году, хотя общая численность белых сов была в 7 раз больше. Размеры индивидуальных участков зависят от численности грызунов, составляющих для сов основу их питания. На острове Врангеля в годы высокой численности леммингов средний размер участка обитания составлял 2,3–3,0 км2, а при средней численности — 3,6 км2 (Дорогой, 1987).
Данных о плотности населения сов в районах их зимовки за пределами гнездового ареала для Восточной Европы и Северной Азии нет. Можно сослаться на Кейфе (Keith, 1964), который отметил, что величина индивидуальных участков этих птиц в шт. Висконсин (США) зимой по наблюдениям в 1960-1961 годов равнялась 0,5–2,6 км2.
В XX веке достоверных данных о гнездовании белой совы в перечисленных районах нет. В подробном исследовании птиц Ленинградской области А.С. Мальчевский и Ю.Б. Пукинский (1983) не подтверждают летних встреч этого вида в нынешнем столетии, и ссылаются на сообщение Е.А. Бихнера (1884), встретившего сову на торфяном болоте под Петербургом, добычу одиночной птицы в Псковской области (Зарудный, 1910) в первой половине июня и на наблюдение Раазанена в 1964 году летом в Южной Финляндии.
Следовательно, с известной долей осторожности можно предположить, что ещё в прошлом веке белая сова опускалась в своём гнездовании значительно южнее, чем теперь, но в последние 100 лет такие случаи могут быть отнесены к редчайшим исключениям.
Во время выкармливания птенцов совы приносят им белых и тундряных куропаток, а также куликов, которых ловят на гнёздах, но главным образом молодых птиц. Во время пролёта и на зимовке в Якутии нередкой добычей становится также заяц-беляк (Воробьёв, 1963). Добычу зайцев белой совой в средней полосе в период зимовки подтверждают и другие авторы. Наблюдения за питанием сов на Шетландских островах показали, что там совы кормились главным образом кроликами. Помимо них, в пище встречены также кулик-сорока и короткохвостый поморник (Tulloch, 1968). В 1968 году там же за 2-3 дня (в период насиживания и первых дней вылупления птенцов) самец белой совы принёс на гнездо 25 кроликов. За 34 дня, пока птенцы держались около гнезда, тот же самец принёс им и самке 59 кроликов, 23 слётка кулика-сороки, 3 слётка большого или среднего кроншнепа, по одному — чибиса и короткохвостого поморника, 4 неопределённых птицы и 11 неопределённых остатков (Tulloch, 1969). В желудках сов находили остатки белых куропаток (март 1969 г., Коряцкая земля; А. А. Кищинский), землероек, мышевидных грызунов (ЗМ МГУ, ЗИН РАН). Сова часто попадается в песцовые ловушки «пасти», покушаясь на находящуюся там приманку.
Во время миграции, кочёвок и зимовок белая сова питается теми животными, которые обитают в районе её местонахождения. Так, в желудке сов, добытых в Дельте (Манитоба, Канада), обнаружены серые полёвки, крысы, ондатра (Keith L., 1960). Запись на этикетке самки белой совы (добыта близ села Сопчино на Волге около Нижнего Новгорода 08 октября 1913), сделанная И.В. Серебровским, свидетельствует, что она ночью напала на утку (ЗМ ННГУ).
Масса пищи, потребляемой самцами полярных сов в различные периоды их жизни, составляет от 11 до 19 % их массы, а самок — 9–11 %. В эксперименте самец, имевший при поимке массу 1 518 грамм, съедал как зимой, так и летом пищу, составлявшую 8,6–10 % его массы (Seidensticker, 1969). Масса содержимого желудка самки белой совы, добытой 08 июля 1947 года на острове Харлове в заповеднике «Семь островов», состоявшая из остатков птенцов маёвки и серебристой чайки, была равна 373 граммам.
Для гнезда выбирается место, обеспечивающее хороший обзор окрестностей, возвышающееся над равниной. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в почве или снегу. Поскольку оно строится на возвышающемся над окрестностями месте, устраивая углубление в снегу птица «докапывается» до грунта. Поэтому создаётся впечатление, что лоток гнезда выстлан мхом. Здесь же бывает незначительное количество перьев, иногда листиков тундровых растений, шерсти грызунов. В гнезде откладываются яйца от четырёх до 10 и более, с промежутками 48–36 часов. По Таллеху (Tulloch, 1969), в период с 12 по 24 мая отложено шесть яиц (Шетландские острова). В годы пика численности леммингов на острове Врангеля количество яиц в кладках составляло от 7 до 12 и было равно в среднем 8,4 (n = 20). В годы подъёма и падения численности грызунов (n = 18) число яиц в среднем составило 5,7 (n = 4–10) (Дорогой, 1987).
Яйца округлые, как у всех сов, белого цвета. Скорлупа на ощупь чуть шероховатая (табл. 12).
Насиживание начинается с первого яйца, длится более 30 дней (Воробьёв, 1963), 32–33 дня (Anonym, 1967), 33 дня (Tulloch, 1968). Вылупление птенцов происходит с интервалом около 40 часов (Tulloch, 1968), причём продолжительность насиживания последних яиц несколько меньше, чем первых. Первый пуховой наряд довольно плотный, чисто-белый. Глаза открываются на 9–10-й день. Второй пуховой наряд появляется на 10–12-й день, большие и малые маховые — на 16–18-й. В возрасте 30–32 дней крылья и хвост хорошо развиты. С гнезда уходят с 18–20-го дня, при постоянном посещении гнезда — даже на 15–18-й день. Первый полет — на 37–53-й день после вылупления, «настоящий» полет отмечен на 50-й день (Дементьев, 19516, Uspenski, Priklonski, 1961; Tulloch, 1968, 1969). В возрасте 70 дней среди молодых достаточно легко отличить самцов от самок как по окраске, так и главным образом по величине.
После ухода из гнезда держатся около нет, иногда подлетая друг к другу, но чаще всего — порознь. При появлении человека затаиваются, когда их обнаружат — распушают оперение, щёлкают клювами, протянутую руку пытаются отбить резкими выпадами ног. Когти в это время острые и удары их болезненны.
Успешность размножения. В целом довольно различна в разных частях ареала и особенно в разные по условиям гнездования и питания годы. Успешность гнездования, по наблюдениям И.В. Дорогого (1987), на острове Врангеля в разные годы составила от 43,7 до почти 100 %. Наиболее часто гнёзда полностью гибнут от песца (в 1976 году — одно из девяти гнёзд, в 1980 — два из семи, а в 1982 — два из восьми). В общей сложности из 228 находившихся под контролем этого автора яиц белой совы (в 34 гнёздах за 4 года) достигли летнего состояния 162 птенца (71 %).
Наблюдения за гнездованием белых сов в долине Индигирки в 1960 году показали, что к 15 мая в большинстве из находившихся под контролем гнёзд были яйца. В эти дни стояла морозная погода. С 20 по 26 мая был период пурги и сильных вьюжистых ветров. В этих условиях лишь в одном из 11 гнёзд, находившихся под наблюдением, самка оставила незавершённую кладку (4 яйца) и приступила к её продолжению только после 26 мая. Первые 4 яйца к этому времени были занесены снегом и погибли. Аналогичную картину наблюдал на Шетландских островах в 1968 году (Тулоч, Tulloch, 1969).
При достатке пищи гибель птенцов составляет по 2–3 гнезда в среднем; в годы, когда летом грызунов становится меньше, чем весной, гибнет более половины выводка. Из 105 яиц, найденных в Северной Якутии в 1960 году в 18 гнёздах (суммированы материалы С.М. Успенского, К.А. Воробьёва и опросные сведения), погибло 9 яиц; из остальных яиц вылупились совята.
Лицевой диск выражен слабо. По бокам головы, ближе к затылку, у взрослых особей можно обнаружить своеобразные «ушки», состоящие из десятка (более, чем остальные) жёстких пёрышек (Uspenski, Priklonski, 1961). Крупная сова. В местах гнездовий (тундры европейского и азиатского севера) характеризуется медленным низким полётом в 2–5 метра от поверхности земли. Летает, относительно редко взмахивая крыльями. В районах зимовок встречается на больших открытых пространствах (поля, большие лесные болота, пойменные луга). Посадка — со значительным наклоном вперёд.
По месяцам находки взрослых белых сов распределяются следующим образом: в январе из 21 птицы три обнаружены на месте гнездования и 18 за его пределами; в феврале соответственно 11,3 и 8; марте — 16,5 и 11; апреле—11,5 и 6; мае — 13,10 и 3; июне — 16,16 и 0; июле — 11,11 и 0; августе — 10,9 и 1; сентябре — 14,9 и 5; октябре — 22,8 и 14; ноябре — 22,7 и 15 и в декабре — 24,2 и 22. Количество белых сов, добытых в местах гнездования (в % от их общего числа), по месяцам составляет: в июне — июле — 100, в августе — 90, сентябре — 64.3, октябре — 31,4, ноябре — 31,8, декабре — 8,3, январе — 14.3, феврале — 27.3, марте — 33,2, апреле — 45,5 и мае — 76,9 (материалы ЗМ МГУ, ЗИН РАН, МП ОГЗ, ЗМ ННГУ и др.).
Анализ коллекционных материалов свидетельствует, что перемещения белых сов в южном направлении начинаются с конца августа. 29 мая 1897 года самец белой совы добыт в окрестностях Петербурга. В Сибири самка белой совы в сентябре 1910 года добыта под Красноярском, а самец там же обнаружен А.Я. Тугариновым в 1913 году. В октябре белых сов добывали близ Москвы (16 октября 1910 года), около Рязани (17 октября 1913 годв; М.А. Мензбир), Нижнего Новгорода (08 октября 1913 года; И.В. Серебровский), под городом Пермь (Кунгурский район, 05 октября 1882 года), в Сибири (09 октября 1910 года, самец); 13 и 14 октября 1910 года две самки были добыты под Красноярском, 11 и 19 октября 1916 года — самец и самка под Томском и 31 октября 1926 года — самка под Красноярском. Следует упомянуть, что в эти месяцы белых сов добывали на местах гнездования: на Чукотке, севере Камчатского полуострова, острове Врангеля, в низовьях Колымы, на Новой Земле, на северном побережье Кольского полуострова (сборы С.М. Успенского, Л.О. Белопольского, А.А. Кищинского, Л.А. Поптенко и др.).
В ноябре сов отмечали чаще за пределами мест гнездования. Так, 05 ноября 1888 года М. А. Мензбир добыл самца близ города Кунгура в Пермской губернии, 12 ноября 1958 года самка встречена около Нижнего Тагила, 30 ноября 1910 года — близ города Красноярска, 10 ноября 1935 года самец белой совы добыт в Баргузикском заповеднике.
В декабре — марте сов добывали под Петербургом в 1900, 1909 и 1944 годов (в последнем случае находка принадлежит Л. А. Портенко), в Иваново-Вознесенской губернии — в 1927 году, под городом Владимиром — в 1933 году, около Бугульмы — 1904 год, в окрестностях Екатеринбурга — 1884 год, под Москвой — 1899 год, на Печорских песках реки Волги под Нижнем Новгородом (находка П.В. Серебровского) — в 1910 году. В эти же месяцы они встречены во многих областях Казахстана, в Семиречье, на Зайсане и Алтае. В Маньчжурии самка была добыта 25 апреля 1927 года.
В апреле большинство сов находится в пределах своего гнездового ареала. В коллекциях хранятся лишь четыре точно датированных экземпляра, найденных в этом месяце вдали от мест гнездований: два — под городом Петербургом (самка и самец 29 апреля 1908 года), самец, добытый 28 апреля 1902 года под Минусинском, а также самка (30 апреля 1903 года), добытая А.Н. Карамзиным вблизи города Бугуруслана. Не исключено, что среди этих особей были птицы, имевшие травмы и задержавшиеся из-за них в районах своих факультативных зимовок. В июне — июле сов добывали только в местах их гнездования.
Продолжительность линьки маховых и рулевых перьев 2–2,5 месяца. По приближении линьки этого пера к завершению начинается смена оперения контурного пера на птерилиях тела. Кроющие крыла и надхвостье линяют одновременно с соответствующими перьями крыла и хвоста. Линька завершается заменой оперения на голове и шее, девке, пальцах ног.
Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.
Литература
• Коблик Е.А. 2025. Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.
• IOC World Bird List v15.2 (Updated April 13, 2026 with version 15.2) by Frank Gill, David Donsker & Pamela Rasmussen.
• Н.Н. Балацкий. Птицы Северной Евразии. Таксономический список: август 2023 г.
• «Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные. Кукушкообразные, Совообразные». т.5. Гаврилов Э.И., Иванчев В.П., Котов А.А. и др. Москва. Издательство «Наука», 1993 г. стр. 258-270.
Сайты
• zmmu.msu.ru
• www.balatsky.ru
• www.worldbirdnames.org
• сайт Василия Вишневского
• www.xeno-canto.org
• www.featherbase.info, www.pbase.com, www.macaulaylibrary.org








