На протяжении 8 лет автором данного сообщения проводится зимняя подкормка птиц на одном из участков нагорной дубравы учебного хозяйства Воронежской лесотехнической академии (за северной городской окраиной). Зимой 2016/17 года в ходе наблюдений за видовым составом и поведением прилетающих на кормушки птиц были отмечены принципиально новые корма, используемые ополовником Aegithalos caudatus, чего ни разу не наблюдалось в предыдущие годы.
Зимой 2016/17 года снеговой покров установился относительно рано, 14 ноября, при средней многолетней дате (n = 8) 29 ноября. 26-28 ноября 2016 была оттепель, но уже с 30 ноября вновь начались морозы от -10 до -20°С (иногда и ниже). Низкие температуры воздуха для птиц усугублялись высоким уровнем снега в лесу – до 45 см. Кроме того, на ветках деревьев и кустарников с 8 января 2017 отмечалась кухта; с 17 января толстый слой сырого снега примёрз к ветвям и держался до 18 февраля (рис. 1). Это сильно затруднило кормодобывающую деятельность птиц.
Следует отметить, что в предыдущие годы ополовники появлялись близ кормушек, но находящийся на них корм полностью игнорировали и кормились высоко в кронах деревьев и на кустарниках. Иногда подбирали упавшие на снег семена берёзы (рис. 2). Как отмечалось в литературе, растительные корма в осенне-зимний период в рационе ополовников составляют лишь 6 % (Ивлиев, Соколов 1978), причём чаще всего они едят семена ольхи и берёзы (Иноземцев 1965). Основными же объектами питания для них являются насекомые, их яйца, личинки, бабочки (имаго и гусеницы), тли, мелкие жуки, цикады, стрекозы, веснянки, двукрылые, а также пауки (Петров 1954; Иноземцев 1965; Ивлиев, Соколов 1978, Мальчевский, Пукинский 1983; Прокофьева 2003; и др.). В зимнее время спектр кормов значительно сужается.
Зимой 2016/17 года в условиях, когда ветви деревьев были надолго покрыты кухтой, неоднократно наблюдались случаи, когда ополовники употребляли в пищу корма, выкладываемые и вывешиваемые для птиц на кормушках. В числе используемых ими кормов были маргарин (натёртый на кору дуба), несолёное свиное сало, семена подсолнечника (точнее, их остатки после трапезы других синиц), мелкие кусочки свежего белого хлеба (рис. 3-6).
За поеданием крошек булки и подсолнечных семечек ополовники впервые были замечены 11 января 2017: этой пищей кормилась стайка из 10-12 особей. Внешний вид птиц и их активность дают повод не согласиться с мнением Н.Н. Березовикова и И.С. Таболиной (2017), что здоровые, не ослабленные птицы не будут использовать в пищу белый хлеб (и прочие нетипичные виды корма). Это подтверждается и наблюдениями в Ленинградской области (А.В. Бардин, устн. сообщ.).
В дальнейшем на кормушках встречались длиннохвостые синицы по 1-8 птиц. Иногда за время наблюдения эти птицы посещали кормушки до 6-10 раз, их общее число составляло до 22-28 птиц. Одна пара держалась у кормушки постоянно.
В случае с подсолнечными семечками и белым хлебом интересен способ поедания корма. Птица, взяв крошку булки или семечка, цеплялась одной лапкой за ветку и, держа крошку в другой лапке, подносила её к клюву и ела (рис. 7).
Литература
• Березовиков Н.Н., Таболина И.С. 2017. Случай питания ополовника Aegithalos caudatus хлебом на кормушке в Каркаралинском бору // Рус. орнитол. журн. 26 (1430): 1488-1490.
• Ивлиев В.Г., Соколов Б.В. 1978. Семейство толстоклювые синицы Paradoxornithidae // Птицы Волжско-Камского края. Воробьиные. М.: 66-68.
• Иноземцев А.А. 1965. Питание длиннохвостой синицы (Aegithalos caudatus L.) в Московской области // Науч. докл. высш. школы. Биол. науки 3: 30-35.
• Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 2: 1-504.
• Петров В.С. 1954. О кормовом режиме и экономическом значении синиц в пойменных лесах Нижнего Днепра // Учён. зап. Харьков. ун-та 52: 181-203.
• Прокофьева И.В. 2003. Результаты наблюдений за питанием пищухи Certhia familiaris и длиннохвостой синицы Aegithalos caudatus // Рус. орнитол. журн. 12 (224): 597-604.
Олег Георгиевич Киселёв. Союз охраны птиц России, Центрально-Чернозёмное отделение.
E-mail: kiselyov.lesovik@yandex.ru
Источник
Русский орнитологический журнал 2017, Экспресс-выпуск 1466. стр. 2734-2738.






