Общеизвестно, что наряду с беспозвоночными, сорокопут-жулан Lanius collurio питается мелкими позвоночными животными. Хищничество в разных частях видового ареала выражено в разной степени. Однако масштабы хищничества слишком неопределённы. Сведений о питании жулана позвоночными в биоценозах Северо-Восточной Украины почти нет (Кныш, Тельпухов 1979). В 1974-1979 годах в Никольском лесничестве Сумской области, в дубравах которого жулан является фоновым видом, достигая наивысшей плотности (до 300 пар на 100 га) на вырубках, нами собран материал по его питанию позвоночными (табл. 1).
Рыбу (0.8% всех пойманных хищником позвоночных) жулан может добывать только при особых условиях (например, при высыхании небольших водоёмов). Найденные нами в запасах жулана два карася (длиной 50 и 55 мм), видимо, были оглушены при сбросе через плотину пруда и пойманы на мели. Земноводные (41.83%) становятся постоянными объектами питания жулана только в местах их концентрации. Подавляющее большинство пойманных хищником земноводных – расселяющиеся сеголетки, только ззззчто закончившие метаморфоз.
Пресмыкающиеся в составе кормов жулана не обнаружены, видимо, в связи с их низкой численностью. Однако наблюдали два случая нападения жуланов на молодых ужей Natrix natrix длиной 30-40 см. Большинство добытых хищником птиц (9.16%) – гнездовые птенцы, слётки или молодые. Самец часто преследует даже пролетающих мелких воробьиных. Мелкие млекопитающие (48.21%), особенно рыжая полёвка Clethrionomys glareolus, добываются наиболее регулярно (табл. 2).
В «мышиный» 1977 год полёвки часто встречались в запасах жулана. Так, у одного гнезда на краю вырубки было наколото 7 полёвок и 1 лесная мышь Apodemus sylvaticus. Подавляющее большинство добытых жуланом полёвок – молодые.
Жулан, видимо, может питаться и свежей падалью. Однажды самец был замечен возле мёртвого крота Talpa europaea. Мы неоднократно выкладывали на жуланьи присады добытых давилками рыжих полёвок, и жуланы всегда питались ими.
Позвоночные не случайные компоненты в кормовом рационе жулана. 25% собранных под присадами погадок жуланов содержали фрагменты костей, зубы и шерсть мелких млекопитающих. Такие же остатки вместе с измельчённым хитином членистоногих накапливаются в гнёздах (не во всех) за время пребывания там птенцов. Из 91 просмотренного после вылета птенцов гнезда в 45 имелись фрагменты скелетов позвоночных.
Кроме того, методом наложения шейных лигатур от птенцов из 9 гнёзд суммарно за 45 ч собрано 95 проб пищи. В них представлены преимущественно насекомые, но 14 проб (14.9%) состояли из кусочков 7 мяса рыжих полёвок и бурозубок Sorex sp. Специализация отдельных пар жуланов на питании только позвоночными нами не наблюдалась. Естественно, позвоночные животные являются более редкой добычей этого универсального хищника, но зато каждая жертва даёт больше порций пищи. Позвоночных добывают преимущественно самцы после вылупления птенцов, когда возрастает потребность в пище.
Потребление сорокопутами-жуланами позвоночных изменяется по годам (табл. 2), что определяется колебаниями численности Micromammalia, в первую очередь рыжей полёвки. Добыча некоторых видов позвоночных возрастает в местах их концентрации. Так, возле лужи площадью 0.2 га (место выплода земноводных) на травяном поле лесной балки с 27 июня по 13 июля 1979 у трёх пар жуланов в числе кормовых запасов и поедей обнаружено 98 жертв: 84 чесночницы Pelobates fuscus, 2 жерлянки Bombina bombina, остромордая лягушка Rana arvalis, тритон Triturus vulgaris, 3 соловья Luscinia luscinia, 2 зяблика Fringilla coelebs, зеленушка Chloris chloris и 4 полёвки. При таком изобилии корма 82 экз. добычи были запасены впрок. В то же время на сухих опушках, оврагах и полевых балках жуланы добывают позвоночных лишь изредка. За 6 лет здесь найдена только одна поедь – большая синица Parus major. В этих же биотопах и плотность популяции самая низкая.
Позвоночные составили 95.44% всех запасённых жертв. Избытки пищи жулан или накалывает на колючки и сучки, или защемляет в
развилках и расщепах, обычно низко над землёй (наибольшая высота 6 м). Для своих «кладовых» жулан предпочитает тёрн, а если его нет, то использует даже сухой лопух. Поэтому отсутствие растений с шипами не может быть причиной, как предполагал В.Н.Шнитников (1913), отсутствия у жуланов некоторых популяций инстинкта запасания корма. Большинство исследователей свидетельствуют, что наколотые сорокопутами излишки пищи используются в дальнейшем (Богданов 1881; Лэк 1957; Нечаев 1976; и др.), хотя имеются и противоположные сведения (Reichart 1957).
По нашим наблюдениям, потребление запасов резко возрастает при похолоданиях и затяжных дождях (см. рисунок). Часть или всю наколотую утром добычу птица поедает днём, когда активность позвоночных снижается и охота на них не так успешна. Таким образом, запасание сорокопутами пищи имеет явное приспособительное значение.
Кроме того, закреплённую жертву легче разрывать, так как сорокопут не всегда может удержать добычу в лапе (Портенко 1960). Наколотая жертва поедается за несколько приёмов (начиная с головы), остаток каждый раз накалывается по-новому так, что к концу остаётся наколотым клочок шкурки. Гнездовым птенцам и насиживающей самке самец приносит кусочки мяса, а слёткам – целые жертвы, которых накалывает, и слётки разрывают их сами.
Отмечен случай каннибализма: самец уничтожил 5 своих трёхдневных птенцов. Одного из них он защемил на ветке хвороста возле ранее добытой полёвки. Вряд ли каннибализм был вызван недостатком пищи, как это отмечено у врановых (Нанкинов 1970). У всех гнёзд на этой вырубке были запасы корма.
За 65 ч наблюдений у гнёзд жуланов было зарегистрировано 138 нападений самца на овсянок, славок, синиц и даже дроздов. Все эти стычки были направлены на изгнание чужака с охраняемой территории. Погоня прекращалась, когда пришелец ретировался. Будь это не взрослые птицы, а нерасторопные слётки, то неизвестно, чем бы для них окончилось нападение жулана. Можно думать, что хищничество сорокопутов развилось именно на почве сильно выраженного территориализма.
Таким образом, трофические связи жулана весьма разнообразны. Мелкие позвоночные животные, в том числе и вредные грызуны, не являясь основой рациона, всё же занимают существенное место в питании этого сорокопута.
Литература
• Богданов М.Н. 1881. Сорокопуты русской фауны и их сородичи. Спб.: I-XII, 1-220 (Прил. 1 к Зап. Акад. наук. Т. 39).
• Кныш Н.П., Тельпугов М.Г. 1979. О поведении и взаимоотношениях с другими видами сорокопута-жулана // Новые проблемы зоологической науки и их отражение в вузовском преподавании. Ставрополь, 2: 266-267.
• Лэк Д. 1957. Численность животных и её регуляция в природе. М.: 1-403.
• Нанкинов Д.Н. 1970. Случаи каннибализма у врановых птиц // Учён. зап. Перм. пед. инта 99: 105-106.
• Нечаев В.А. (1976) 2009. К биологии клинохвостого сорокопута Lanius sphenocercus в Приморье // Рус. орнитол. журн. 18 (502): 1345-1353.
• Портенко Л.А. 1960. Птицы СССР (Воробьиные). Ч. 4. М.; Л.: 1-415 (Определители по фауне СССР, изд. Зоол. ин-том АН СССР. Вып. 69).
• Шнитников В.Н. 1913. Птицы Минской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол. 12: 1-475.
• Reichart G. 1957. Tovisszuro gebics tovisszuro tevekenysege // Alauda 63/64: 308-310.
Источник
Русский орнитологический журнал 2016, Экспресс-выпуск 1372. стр. 4658-4662.


