Melanocorypha calandra (Linnaeus, 1766). Это самые крупные представители среди всех жаворонков, размерами примерно с обыкновенного скворца. Летом самцы поют, поднимаясь высоко в воздух. По земле жаворонок очень хорошо бегает и отличается от других своих сородичей двумя пятнами по бокам шеи. Самки несколько мельче самцов и пятна на шее меньше и тусклее. Степной жаворонок в полете отличается от других видов тем, что у него видна белая полоса на крыльях, которая образуется в результате слияния белых вершинных пятен второстепенных маховых перьев. Кроме того крайние рулевые перья белого цвета.
СТРАНИЦА ВИДА. Подробнее о степном жаворонке.
РАЗМЕРЫ.
Крупный жаворонок, высокий на ногах, крепкого и гармоничного сложения. От других крупных жаворонков сходной окраски хорошо отличается наличием раздваивающегося черного «галстука», белым краем внутренней стороны крыла, образуемым белыми концами второстепенных маховых. Свободно ходит, быстро бегает и может высоко подпрыгивать. Летает ровно, со скоростью около 60 км в час.
Размеры:
самцы (30)
крыло 121,3-133,1 мм.
хвост 60,0-76,9 мм.
цевка 25,7-29,2 мм.
клюв 14,1-17,2 мм.
самки (6)
крыло 116,0-118,6 мм.
хвост 59,5-66,8 мм.
цевка 25,3-29,2 мм.
клюв 12,6-14,1 мм.
Вес:
самцы
февраль (1) 62 г.
март (4) 60,5-70,0 г.
май (2) 62,5 и 65,0 г.
июнь (1) — 55,7 г.
самки
март (1) 57,5 г.
май (2) 63 и 53 г.
ОКРАСКА.
Взрослые имеют характерную окраску жаворонкового типа. Верх охристо-серый, с бурыми пестринами. Верх головы в узких бурых наствольных пестринах, от клюва идет довольно широкая светлая серовато-охристая полоса, одна ветвь которой проходит над глазом и продолжается до затылка, отделяя «шапочку», а вторая окаймляет глаз снизу. От ноздрей к глазу, разделяя ветви светлой полосы, проходит узкая светло-серая. Ушные перья охристо-буроватые, Зашеек, спина и крылья сверху в бурых более широких пестринах. Надхвостье в едва заметных пестринах. Средние и большие верхние кроющие крыла бурые, с широкими светлыми охристыми каймами. Маховые серо-бурые, со светлыми каемками на внешних опахалах, а второстепенные с белыми концами, образующими хорошо заметное белое обрамление внутреннего края крыла. Средние рулевые буроватые, с охристо-серыми каймами, крайние рулевые белые, с бурыми основаниями внутренних опахал, вторая с краю пара с белым краем внешнего опахала и белой вершиной, остальные черно-бурые, с белыми вершинными пятнами. Горло беловато-серое. По бокам шеи два больших черных пятна почти треугольной формы. Грудь, брюшко и подхвостье светло-серые, иногда с охристым налетом. На груди светло-коричневые пестринки.
Радужина серо-коричневая, клюв светлый, с темно-серым коньком, ноги телесно-серые.
Молодые с более широкими серо-охристыми каймами перьев и с более серыми центрами.
Птенцы темно-серые, с белыми пестринами.
ГОЛОС.
Голос словами передать невозможно. Издаваемые им звуки разнообразны в зависимости от состояния. Песнь красива и своеобразна. Тур пения длится три-четыре минуты, а иногда и дольше. Начиная петь, самец круто поднимается вверх метров на 50, затем реет кругами в разных направлениях. Опускается, то падая почти вертикально, то полого, но перед посадкой пролетает некоторое расстояние горизонтально.
БИОТОП.
Для обитания выбирает ковыльные и полынковые степи, не избегает и возделанных полей, причем гнездится в посевах озимых хлебов. Селится преимущественно на высоких водоразделах. В горах не поднимается выше предгорий.
БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Токующий самец приподнимает перья на голове в виде хохолка, опускает крылья и поднимает кверху хвост, при пении горло у него вздувается и черные пятна эффектно выделяются. Приняв такой задорный вид, он то бегает около самки, то с песней взлетает и кружит низко на широких плавных взмахах, а периодически, сделав несколько таких сильных махов, планирует, подобно голубю, на поднятых или, наоборот, на опущенных крыльях.
ГНЕЗДО.
Гнезда помещают в вырытых ими самими ямках у основания кустика типчака, полыни или какого-либо другого растения. Гнездо свивают из сухих стеблей и листьев трав (иногда с колосками) и корешков. Внутри лоток выстилают более тонким и мягким материалом из растительной ветоши. Внешний диаметр гнезда 10-12, диаметр лотка 7,5-8,5, глубина лотка 4,5-6,5 см. В некоторых случаях внешний край гнездовой ямки вымащивают кусочками земли.
ЯЙЦА.
В кладке 2-6, чаще — 4-5 яиц. Основной фон скорлупы светло-зеленоватый. Глубокие пятна, бледно-серые, поверхностные оливково-коричневатые испещряют всю поверхность, но у тупого конца они располагаются гуще и иногда образуют венчик. Степень испещренности варьирует.
Размеры (28 яиц из семи кладок) 16,5-18,0 х 21,6-24,9 мм.
Самка насиживает очень плотно и при опасности самоотверженно отводит, прикидываясь раненой — припадает, бьется, волочит по земле крыло.
Насиживание продолжается 16 дней, выкармливание — 10. Птенцы выходят из гнезда недоросшими и первое время неспособны летать.
АРЕАЛ.
Распространен в степях Молдавии и Украины, к северу до центральных частей Киевской области, южных частей Полтавской, Харьковской, Курской и Воронежской областей; по Волге — до Сталинграда, редок под Уральском и не доходит до Мугоджар. Затем обитает в южных степях Казахстана, на восток до Семиречья. От этой северной границы распространен до южных границ СССР. Вне СССР встречается до Афганистана, сев. Ирана, Палестины, затем в Средиземноморье.
МИГРАЦИИ.
Прилет начинается в марте и затягивается до апреля. Зимуют в пределах гнездового ареала, отлетая только из его северных районов.
ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ.
• Род Степные жаворонки
• Семейство Жаворонковые
Литература
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist 6.2
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П., Беме Л.Б., Волчанецкий И.Б., Воинственский М.А., Горчаковская Н.Н., Корелов М.Н. Рустамов А.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 5.
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1954 г. часть 3.
• «Фауна Таджикской ССР. том 19. часть 2. Птицы. Абдусалямов И.А. Душамбе. 1973 г.
• «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Рябицев В.К. Справочник-определитель. Изд. Уральского университета. Екатеринбург. 2001 г.



