Состояние популяции рыжегрудого поползня Sitta krueperi в Тебердинском заповеднике (Северный Кавказ)

Рыжегрудый поползень Sitta krueperi. 26 января 2013

Рыжегрудый, или черноголовый поползень Sitta krueperi (рис. 1) населяет горные хвойные леса западной части Большого и Малого Кавказа и отдельные районы Малой Азии (Степанян 1990). Его популяция оценивается в 120-451 тыс. пар. Большая её часть (100-400 тыс. пар, или 86 %) живёт в Турции, около 20-50 тыс. пар (14 %) обитает в России на Северном … Читать далее

Белозобый дрозд (Turdus torquatus amicorum, Hartert) на Северном Кавказе

белозобый дрозд

Материалом для настоящей статьи послужили собственные наблюдения авторов, которые проводились попутно с другими орнитологическими исследова­ниями в Тебердинском заповеднике и в окрестностях Кисловодска с 1976 по 1997. За это время было найдено и детально описано 40 гнёзд. Питание и миг­рации изучали путём визуальных наблюдений. Плотность населения оценивали на основании количественных учётов, проводимых на радиальных площадках (Винокуров … Читать далее