Зимние встречи ястребиной славки Sylvia nisoria и славки-завирушки Sylvia curruca в Алматы

Данных о зимних встречах ястребиной славки Sylvia nisoria и славки-завирушки Sylvia curruca в Казахстане не было. Самыми поздними для первой были сентябрьские встречи, а вторая была добыта возле Баканаса 1 ноября 1964 (Корелов 1972). Ястребиная славка проводит зиму на ограниченной территории Восточной Африки – в Кении и соседних районах между озёрами Рудольфа и Виктории (Shirihai et al. 2001). Предполагалась зимовка славки-завирушки в самых южных районах Средней Азии (Волчанецкий 1954), хотя нормальная зона зимних встреч начинается только в Пакистане (Shirihai et al. 2001).
Впервые в зимних условиях в городе Алматы ястребиная славка была встречена в 2006 году в сквере Площади Республики, когда было прослежено пребывание двух молодых птиц с 19 августа по 29 декабря. В течение последующих лет здесь же неоднократно наблюдались оба вида, при этом славка-завирушка была многочисленна на обоих пролётах, а ястребиная славка встречалась только осенью в количестве около десятка птиц. Многочисленная осенью серая славка Sylvia communis никогда в зимней обстановке мной не наблюдалась.

Рис. 1. Ястребиная славка Sylvia nisoria. Площадь Республики, город Алматы.   10 ноября 2011. Фото А.А.Исабекова.

Славки-завирушки появляются в конце августа – начале сентября (20 августа 2006, 21 августа 2011, 30 августа 2012), но к концу октября большинство из них улетает, остаётся меньше десятка (максимум, который я видел одновременно, – 7 птиц). Ястребиные славки встречаются с середины-конца августа (13 августа 2011, 19 августа 2006, 25 августа 2012). Так как они малочисленны и более скрытны, чем славки-завирушки, то трудно сказать, когда большинство из них улетает, однако с выпадением снега всегда остаётся 1-2 птицы. Хотя славки насекомоядные птицы, во второй половине лета для всех видов характерно питание сочными плодами и ягодами (Волчанецкий 1954). По моим наблюдениям, осенью обе славки в основном питаются ягодами дёрена красного Cornus sanguinea. До вырубки кустов снежноягодника Symphoricarpos albus в рационе ястребиных славок было много ягод и этого растения. Славки держатся в трёх местах сквера, где ягодники находятся в непосредственной близости от елей, в которых они в случае опасности прячутся и, возможно, ночуют. С наступлением холодов и снегопадов, остающиеся птицы продолжают питаться ягодами. Также я видел обеих славок, клюющих берёзовые серёжки и кормящихся на туе. Раньше для города Алматы использование ягод дёрена и берёзовых серёжек в питании славок не указывалось, а поедание ягод снежноягодника чёрным дроздом Turdus merula отмечено только один раз (Карпов 2007).

Рис. 2. Ястребиная славка Sylvia nisoria. Площадь Республики, город Алматы.   1 января 2016. Фото А.А.Исабекова

Первые ночные холода и снегопады в Алматы наступают уже в ноябре, и славки легко переносят как ночные морозы до минус 15°С, так и многосуточное нахождение при минусовой температуре. Снег также не пугает птиц. Один раз я наблюдал, как славка-завирушка купалась в каплях оттаявшего снега, в другой раз ястребиные славки клевали берёзовые серёжки в снегопад.
Обычно к 15-20 декабря в Алматы наступают значительные холода, кроме того, в это же время заканчиваются запасы дёрена красного, который служит основным кормом не только для славок, но и для чёрных и чернозобых Turdus atrogularis дроздов, арчовых дубоносов Mycerobas carnipes; его активно поедают такие массовые птицы, как юрки Fringilla montifringilla, зяблики Fringilla coelebs, а начиная с зимы 2010/11 года – майны Acridotheres tristis и серые вороны Corvus cornix.

Рис. 3. Славка-завирушка Sylvia curruca. Площадь Республики, город Алматы.   18 декабря 2013. Фото А.А.Исабекова.

Рис. 4. Славка-завирушка Sylvia curruca. Площадь Республики, город Алматы.   2 декабря 2012. Фото А.А.Исабекова.

Наиболее поздние встречи ястребиной славки относятся к 29 декабря 2006, 25 ноября 2012, 11 ноября 2011, а славки-завирушки – 10 декабря 2011 и 9 декабря 2012 *.

Рис. 5. Славка-завирушка Sylvia curruca. Площадь Республики, город Алматы.   17 ноября 2011. Фото А.А.Исабекова.

* В последующие годы число зимних встреч этих славок увеличилось (см. фотографии).

В январе и позже мне славки ни разу не встречались. Можно предположить, что не только мороз, но, вероятно, в большей степени отсутствие корма заставляет славок покинуть сквер – в это же время исчезают и другие птицы. Сложно сказать, погибают славки в зимних условиях или нет, однако следует отметить, что наблюдаемые птицы всегда были бодрыми и выглядели здоровыми, за исключением одной ястребиной славки, которая при мне ела заледеневшие ягоды снежноягодника и выглядела вялой. Возможно, они выживают, успевая достичь мест нормальной зимовки. Об этом свидетельствует хотя бы то, что с каждым годом до наступления холодов и снегопадов этих птиц остаётся в Алматы всё больше.

Литература

• Волчанецкий И.Б. 1954. Род славки // Птицы Советского Союза. М., 6: 330-388.
• Карпов Ф.Ф. (2007) 2017. Трофические связи птиц с древесно-кустарниковыми породами в зелёных насаждениях города Алматы // Рус. орнитол. журн. 26 (1476): 3090-3098.
• Корелов М.Н. 1972. Род славка // Птицы Казахстана. Алма- Ата, 4: 153-205.
• Shirihai H., Gargallo G., Helbig A. 2001. Sylvia Warblers. Identification, taxonomy and phylogeny of the genus Sylvia. Christopher Helm: 1-576.
 

А.А. Исабеков.

Второе издание. Первая публикация в 2012 г. Исабеков А.А. 2012. О зимних встречах славок в Алматы // Selevinia 20: 179
 
Источник  
Русский орнитологический журнал 2017, Экспресс-выпуск 1493. стр. 3658-3662.

 

Оставьте комментарий