Камышовка-барсучок – Acrocephalus schoenobaenus (Linnaeus, 1758)

Камышовка-барсучок небольшая птица, коричневатая сверху, желтоватая снизу, сразу узнается по черным полосам, идущим вдоль всей головы. Позыв ее звучит как «чр… чр… чр» или «чарр». Иногда слышится нежное «фюить-кли-кли» или «пинь-пинь-чр-чр-чр». При испуге птичка издает особое причмокивание. Песня хотя и мелодичная, но изобилует скрипучими звуками и слогами, заимствованными у других птиц.

Отряд: Воробьинообразные Passeriformes
Семейство: Камышковые Acrocephalidae
Род: Камышевки Acrocephalus
Вид: Acrocephalus schoenobaenus (Linnaeus, 1758)
Протоним: Motacilla schoenobaenus
Другие названия: барсучок
Украинское название: Очеретянка лучна
Английское название: Sedge Warbler
Немецкое название: Schilfrohrsänger
Испанское название: Carricerín Común
Итальянское название: Forapaglie
Французское название: Phragmite des joncs

Taxomic Serial Number (TSN): 558428
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 52609
Encyclopedia of Life (EOL): 1052562
Охранный статус (IUCN): (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22714700

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возраст
1-е маховое короче кроющих кисти. 2-е между 3 и 4-м, 3-е самое длинное с суженным наружным опахалом. Длина тела самцов 125—155, самок 122—150, в среднем 142.5 и 139.4 мм; размах самцов 194—227, самок 190—210, в среднем 207 и 199 мм; длина крыла самцов 62—74, самок 59.5—71.0, в среднем 66.1 и 64.1 мм; длина хвоста самцов и самок 51-56.5 мм; клюв 14.5—16 мм; вес самцов 11—15, самок 10.2—12.8, в среднем 12.84 и 11.33 г.

Камышевка-барсучок - Acrocephalus schoenobaenus picture-1

Окраска. Взрослая птица в весеннем наряде. Общая окраска спинной стороны коричневатая, с черновато-бурыми аствольными пятнами, исчезающими на пояснице и верхних кроющих хвоста. Темные наствольные пятна головы иногда располагаются продольными рядами, более широкими по ее бокам. Надбровные полосы охристые. Уздечка и кроющие уха темнее окружающих их перьев. Маховые и рулевые бурые с сероватыми кончиками и красновато-бурыми краями наружных опахал. Брюшная сторона желтовато-глинистая с более темными боками. Подмышечные беловаты или с желто-глин истым оттенком. Нижние кроющие крыла светлосеребристо-серые с беловато-глинистыми краями. Надклювье буророговое. Основание подклювья розовато-желтое. Ноги синевато-серые, подошвы грязно-желтые. Когти черные. Радужина серовато-бурая. В обношенном летнем наряде верхняя сторона кажется более тусклой, нижняя же становится более светлой. В осеннем наряде окраска птицы ярче, чем в весеннем, что более всего заметно в надбровных полосах и на брюшной стороне тела. Молодые птицы в первом осеннем пере сходны со взрослыми в осеннем наряде, но по бокам горла и на передней стороне шеи у них темные пятна.

Камышевка-барсучок - Acrocephalus schoenobaenus карта ареала
Камышевка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus карта ареала

Европа и Азия от Великобритании, Скандинавского и Пиренейского п-овов до заполярной части Енисея и Алтая.
На север до 70° с. ш. в Норвегии, до Туломы на Кольском п-ове, до Мезени, Тиманской тундры, до подножья Педы на Северном Урале (Портенко, 1937), до 67°30′ с. ш. на Оби, до р. Щучьей на южном Ямале и до 70° с. ш. на Енисее. Восточная граница проходит по Енисею до бассейна Елогуя, идет между Енисеем и Обью до Барнаула и затем по Алтаю до Зайсанской котловины. На юг распространен до южных частей Испании, Франции, Италии (но отсутствует в долине р. По), северной Греции (но не Македонии; Макач, 1950), Болгарии, Румынии, южных районов Украины, Крыма, Предкавказья, Закавказья, Эрзерумского вилайета Турции (Нестеров, 1911), Гиляна и Мазандерана в Иране, затем до низовий Волги и Урала, западных, центральных, пустынных районов Казахстана от Волги до Арала, низовий Аму-Дарьи, по Сыр-Дарье до Ташкента (Северцов, 1872), до северного Прибалхашья и Зайсана (Долгушин, 1948). Зимует в Восточной и Центральной Африке от побережий Красного моря до Камеруна и Наталя (Гроте, 1930). На пролете встречается в северной Африке, в Передней, Средней Азии и Аравии.

Барсучок селится среди земноводной растительности и занимает заросли тростников, осоки, хвоща или ивняков по берегам рек, стариц, озер, морей, болот и прудов. Гнездится также в запущенных садах с водоемами, по зарастающим карьерам торфяных болот, по степным кочковатым блюдцеобразным западинам с водой, в Карпатах—по мокрым заболоченным травянистым понижениям (Страутман), в Крыму и на Кавказе — по богатым вгысокотравием горным ручьям, а также по рисовым и ячменным полям (Мензбир, 1895). В северо-западных областях СССР занимает одни и те же места с болотной овсянкой (Кумари), а в степях Казахстана гнездится часто вместе с желтыми трясогузками. В пролетное время обычен в зарослях камыша (Scirpus lacustris), в которых вообще не гнездится. Осенью его можно найти в картофельных полях, конопле и на огородах, где он иногда держится вместе с серой славкой и луговым чеканом (Федюшин, 1928).
Численность. Обыкновенная птица многих районов СССР, достигающая наибольшей численности в местах, где на обширных пространствах
раскинуты небольшие водоемы, окаймленные земноводной растительностью. У северных границ ареала спорадичен в Прикамье (Воронцов, 1949), редок в низовьях Оби и на южном Ямале (Шухов, 1915). В Сталинградской обл., в Валуйском опытном лесничестве, на 30 000 м2 тростниковых зарослей приходится две гнездящиеся пары (Юдин, 1952).
Насекомые, которые отыскиваются на земноводной растительности, а осенью и в других местах.
Размножение. У появившихся на местах гнездовья барсучков упитанность и состояние семенников различное, последние обычно слегка увеличены. Вскоре после прилета самцы начинают петь и формируются пары. Там, где барсучки представляют обыкновенное явление, гнезда их располагаются на небольших расстояниях одно от другого. В долине Оки, например, гнездо от гнезда отстояло на 70 м (Российский).

Камышевка-барсучок - Acrocephalus schoenobaenus яйцаКамышевка-барсучок - Acrocephalus schoenobaenus гнездо с кладкой яиц

Гнездо строится невдалеке от воды, над сырой почвой, редко над неглубокой водой в мелком тростнике, в кочке осоки, в густой высокой траве или в кустах ивняка или непосредственно у самой земли, или же на высоте 10—30 см над ней. Гнезда барсучков бывают чашевидными или цилиндрическими. Первые встречаются наичаще и всегда расположены над сушей. Хотя строение их сложно, но все же в них можно различить три слоя: 1) рыхловатый, утолщающийся у дна наружный слой из мха, сухих стебельков и листьев прошлогодних злаков и осок, среди которых вплетаются иногда паутина, а также коконы и крылья бабочек; 2) плотный внутренний слой из тонких и нежных стебельков и листьев злаков и 3) внутренний наиболее прочный слой, являющийся собственно внутренней выстилкой гнезда и состоящий из нежных тонких травинок, стебельков или нежных цветочных осей злаков и других болотных растений, поверх которых иногда вплетен конский волос. Цилиндрические гнезда встречаются значительно реже и притом почти всегда над водой. Они также трехслойны, их наружные стенки строятся из тонких верхушек листьев рогоза и злаков, средний слой состоит из стебельков и цветочных осей злаков, внутренний — прочный и тонкий, сплетен из размочаленных листьев и нежных стебельков злаков (Зарудный, 1888). Стебли травянистых растений и веточки ивняка, среди которых помещается гнездо, или вплетаются в его стенки или только прилегают к ним, но и в этом случае у края лоточка они прочно обвязываются строительными материалами наружного слоя гнезда, которое таким образом оказывается хорошо укрепленным. Размеры гнезд первого типа: диаметр гнезда 85—120, высота 41—80; диаметр лоточка 47.5—80, глубина лоточка 31—50 мм. Гнезда второго типа с более толстыми стенками, они значительно шире и крупнее: их диаметр 100—155, высота 120; диаметр лоточка 50; глубина лоточка 55 мм (Зарудный, 1888). Кладка из 4—6 светлых песочно-сероватых яиц, покрытых пятнами, по характеру расположения и интенсивности окраски которых различают два их типа: 1) яйца с неясными желтовато-бурыми пятнами и 2) яйца с резко выраженными красноватыми или темнобурыми пятнами. На яйцах того и другого типа видны еще черные или светлые линии, черточки и завитки. В некоторых случаях покрывающие яйцо пятна сгущаются к его тупому концу настолько, что сплошь закрывают основной цвет скорлупы. Размеры: 18—19 x 13.5—14.5, в среднем 18.3 x 14 мм (Гебель, 1879). Разрозненные данные по срокам кладки яиц таковы: гнезда с еще ненасиженными яйцами найдены в Западной Украине в конце мая (полные кладки; Тачановский, 1888); в Подолии—3 июня 1909 г. 5 гнезд с 3—5 яйцами (Герхнер, 1928); в Северном Приазовье — 7 июня 1906 г. с 4 яйцами (Боровиков, 1907); в Белоруссии, по р. Лобжанке,—10 июня гнездо с 5 яйцами (Шнитников, 1913); в южных частях Латвии и Литвы (Руссов, 1880), в Киевской (Гебель, 1879) и Чкаловской обл. (Зарудный, 1888) — в начале второй декады июня находят первые отложенные яйца. По среднему течению Суры 23 июня — гнездо с 5 яйцами (Волчанецкий, 1924). Сильно насиженные яйца найдены 23 июня 1915 г. в Рязанской обл. (две кладки; Российский), 29 июня в Ленинградской обл. (Бихнер, 1894). Одна кладка в году, но возможны дополнительные кладки взамен утерянных. Такие поздние кладки находили в Чкаловской обл. (Зарудный, 1888) и в Гомельском и Речицком Полесье (Станчинский, 1929). Выкармливание молодых наблюдалось в конце июня — начале июля на Салаире (Хахлов, 1937). Подлетки появляются 30 июня — 2 июля в Чкаловской обл. (Зарудный, 1888), 13—15 июля в Самарской (Карамзин, 1901), с 24 июля по Средней и Нижней Оби (Дерюгин, 1898), с 26 июля — 2 августа в Тиманской тундре (Гладков, 1951). В Гомельском и Речицком Полесьях выводки из запоздавших кладок обычны в конце июля. Указание на нахождение в Новгородской обл. хорошо летающих выводков 10 июля вызывает сомнение в правильности определения. 1 августа 1916 г. повсюду в долине Оки кочевали молодые птицы (Российский).
Линька. Две полных линьки в году—осенняя послебрачная в июле—августе и предбрачная весенняя в январе—апреле. У молодых смена гнездового наряда (частичная, сменяется мелкое оперение, но не маховые и рулевые) между июлем и сентябрем (Уайзерби, 1938).

Небольшая камышевка, коричневатая сверху, желтоватая снизу, сразу узнается по черным полосам, идущим вдоль всей головы. Позыв ее звучит как «чр… чр… чр» или «чарр». Иногда слышится нежное «фюить-кли-кли» или «пинь-пинь-чр-чр-чр» (Промптов, 1949). При испуге птичка издает особое причмокивание. Песня хотя и мелодичная, но изобилует скрипучими звуками и слогами, заимствованными у других птиц. Поется она торопливо, скороговоркой и может быть передана как «цири-цири-цири-тере-тере-тере…
чип… чип… чип… тр-тр-тр…кли-лили-лиль… чи… чи…тере», состоит также из ряда других слогов, повторяемых на разные лады
(Промптов, 1949) и разделяемых паузами. Отдельные колена песни заканчиваются призывным криком. Первое время по прилете поют мало, но в разгар брачного периода песни слышны круглые сутки, причем особенно усердно поет самец на зорях. С песней у самца связан брачный
полет, игры. Напевая на какой-либо выдающейся над остальными веточке или на верхушке тростника, самец срывается с нее, взлетает по косой линии в воздух, хлопает крыльями, продолжает петь, а затем, поднявшись на небольшую высоту, спускается наклонно, сложив крылья над спиной, затем планирует и садится снова на вершину тростника или какую-либо особо высокую веточку. Пение слышно до средины июля—начала августа. Взрослые птицы отличаются крайней осторожностью и весь день проводят в гущине травянистых зарослей, лишь изредка выбираясь наверх с тем, чтобы сейчас же снова скрыться в них. Но в брачный период самец выдает свое присутствие песней и в это время подпускает к себе на 20—15 м> а затем или молча исчезает в травянистой чаще или улетает на довольно значительное расстояние. Самку даже в разгаре брачного периода не удается видеть, так как при подходе к гнезду она заранее успевает шмыгнуть в траву и скрыться
в ней бесследно. К тому же она при этом не издает решительно никаких криков. Молодые чрезвычайно доверчивы и не только близко подпускают к себе, но даже выбираются из зарослей и сами подчас всем выводком приближаются к человеку и рассматривают его. В конце лета и в начале осени молодые птицы предпринимают значительные кочевки и, странствуя в одиночку, забираются в яровые и озимые хлеба, в овсы и в посадки гороха, отстоящие подчас за несколько километров от мест их вывода. Но большинство молодых все же кочует в пределах свойственных барсучкам местообитаний.
В пределах СССР летняя гнездящаяся и перелетная птица.
Даты. На территорию СССР часть птиц попадает, повидимому, из Средиземноморья, другая часть—со стороны Аравии и Передней Азии. С первого направления барсучки прилетают в юго-западные районы СССР недели на 2—4 раньше, чем со второго, откуда они летят в сторону Закавказья и Средней Азии. Вместе с тем весенние миграции барсучка находятся в значительной зависимости от установления на
территории СССР того или иного типа весенней погоды и начинаются то раньше, то позже. Между 1—17 апреля отмечено появление барсучков у северного побережья Черного моря, 4—7 мая в пределах Киевской обл., 14—23 апреля в северном Приазовье (Боровиков, 1907) и в Белоруссии (Шнитников, 1913), 13—15 апреля в Прикубанской равнине и Ставропольской возвышенности (Динник, 1886), 27 апреля отмечены в истоках Оки (Ефимов, 1907), 28 апреля—12 мая в Подмосковье (Сабанеев, 1875), в середине мая в Тульской обл. (Сушкин, 1892), 7—22 мая в районе
Пскова (Нестеров и Никандров, 1913), 8—24 мая на территории Прибалтийских социалистических республик, в конце мая — начале июня в Ленинградской обл. и Карело-Финской АССР, 19 июня 1938 г. отмечены первые в Тиманской тундре (Гладков, 1943). В Закавказье и Среднюю
Азию барсучки прилетают, повидимому, со стороны Ирана и 24 апреля — 5 мая показываются в Ленкоранской низменности (Сатунин, 1907), 11—25 мая в Батумской обл. (Вильконский, 1897). Пролет севернее отмечен 2—13 мая в низовьях Волги, Урала и в Чкаловской обл., 13—22 мая — в Куйбышевской обл., 18—30 мая в бассейне Иргиза (Сушкин, 1908), 20 мая в Башкирии (Сушкин, 1897), в середине мая на Енисее (Сибом, 1882). Таким образом, крайних северных границ ареала барсучки с обоих направлений достигают примерно в одно время. Начало отлета легче всего наблюдается на южных окраинах СССР, где было отмечено 21—31 июля в Черноморском госзаповеднике (Клименко, 1950) и 3—13 августа в Армении, на Араксе (Бобринский, 1915). Характерна значительная растянутость осенних передвижений. На Печоре последние барсучки отмечены 11 сентября (Дмоховский, 1933), в Туруханском крае 7 сентября (Тугаринов), в Прибалтийских республиках в последней трети октября. В Подмосковье массовый пролет приходится на 5—28 сентября (Сабанеев, 1875), в Рязанской обл. последние отмечены 13—16 октября
(Хомяков, 1901), в верховьях Оки пролет начинается с 29 августа и тянется до 11 октября (Ефимов, 1907), в Мордовском заповеднике в 1936 г. пролет был хорошо выражен в августе, в начале сентября барсучки стали встречаться реже, а с 17 по 30 сентября 1936 г. встречались только редкие одиночки (Птушенко, 1937), в Тульской обл. пролет заканчивается к началу второй декады октября (Сушкин, 1892), в Калужской его разгар приходится на 14—23 сентября (Филатов, 1915), в Киевской обл. основная масса барсучков пролетает 20 сентября — 21 октября (Гебель, 1879), в Башкирии пролет начинается с 13—15 сентября, валовое движение происходит 3—5 октября,
последние встречаются до 12—13 октября (Сушкин, 1897), в Самарской обл. осенние передвижения отмечены с 12 августа по 15 октября (Карамзин, 1901), в северо-западном и северном Казахстане с 28 августа по 10 октября (Сушкин, 1908) и, наконец, последние пролетные барсучки в Черноморском заповеднике встречаются в первых числах ноября (Клименко, 1950). Начало осенних передвижений барсучков в разных местах территории СССР характеризуется известным увеличением их численности, затем в дневное время они встречаются стайками и летят, повидимому, ночью, последние же пролетные, в зависимости от хода осенней погоды, попадаются через день — три и более и притом чаще всего в одиночку.
Камышевка-барсучок Acrocephalus schoenobaenus (жив., колл.)
Подвидов не образует.

A ♂♂ (132) 64—72; Z = 67,5.
А ♀♀ (33) 61-67; Z = 64,6.
Р ♂♂ + ♀♀ (59) 9,6-13,8; Z = 12,4.
♂ = ♀ по оперению.

Конец лета, осень
juv, sad. Все оперение новое, необношенное; наружные опахала тр. мах — с широкой охристой каймой.
На груди мелкие темные пятнышки (иногда слабо заметные).
ad. Мах. и рул. изношены; наружные опахала тр. мах.— с узкой белесой каймой. На груди нет темных пятнышек.

Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь

ФотоГолосВидеоСодержание дома

Песня

Позывка

Камышевка-барсучок - Acrocephalus schoenobaenus сонограмма песни самца
Камышевка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus сонограмма песни самца
О содержании камышевок можно прочесть в очерке «Камышевки» Николая Никонова.
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.

 

Оставьте комментарий