Полярная овсянка — Emberiza pallasi (Cabanis, 1851)

Полярная овсянка сходна с камышевой овсянкой, но более подвижна. Пение — или напоминающее тихое стрекотанье кузнечика «ци-си», «ци-си», или более звонкое, напоминающее голос буроголовой гаички.

Отряд: Воробьинообразные Passeriformes
Семейство: Овсянковые Emberizidae
Род: Овсянки Emberiza
Вид: Emberiza pallasi (Cabanis, 1851)
Протоним: Cynchramus pallasi
Синоним: Emberiza pallasi, Emberiza polaris, Emberiza pallasi polaris.
Английское название: Pallas’s Bunting
Немецкое название: Pallasammer
Испанское название: Escribano de Pallas
Итальянское название: Zigolo del Pallas
Французское название: Bruant de Pallas
Казахское название: Поляр сұлыкеші

Другие названия: монгольская овсянка

Taxonomic Serial Number (TSN): 179541 | Encyclopedia of Life (EOL): 1052773 | Index to Organism Names (ION): 12039
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 353556 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 2491591
Охранный статус (IUCN): (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22721007

Основное описание по: Северная полярная овсянка — Emberiza pallasi polaris (Middendorff, 1853)
ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возраст
Размеры и строение. Длина тела самцов 123—150, самок 137—145, в среднем 142,1 и 132 мм; размах крыла самцов 218—230, самок 206—217, в среднем 226,3 и 212 мм. Длина крыла самцов 67—73, самок 64—68, в среднем 70,3 и 66,1 мм. Вес самцов 11,8—14, в среднем 12,6 г, самок около 11 г. 2-е и 3-е первостепенные маховые равны между собою и чуть короче 4-го, которое незначительно короче 1-го и несколько длиннее 5-го. Имеются вырезки на наружных опахалах 2-го, 3-го, 4-го и 5-го первостепенных маховых.

Полярная овсянка - Schoeniclus pallasi picture-1Полярная овсянка - Schoeniclus pallasi picture-2Полярная овсянка - Schoeniclus pallasi picture-3Полярная овсянка - Schoeniclus pallasi picture-4Полярная овсянка - Schoeniclus pallasi picture-5

Окраска. Самец летом. Голова, подбородок, горло и зоб черные. Ошейник, полости от угла нижней челюсти и брюшная сторона тела белые. Спинная сторона тела и плечевые черные с узкими беловатыми и охристыми каймами. Поясница и надхвостье беловатые или светлосерые со слабо заметными более темными наствольями. Малые кроющие крыла темносерые, средние и большие — черноватые со светлоохристыми узкими каймами. Маховые и рулевые темнобурые с узкими окаймлениями и две крайние пары рулевых с белыми пятнами. Бока тела беловатые с узкими более темными наствольями. Клюв черный, радужина темнобурая, ноги светлобурые.
Самец в свежем наряде. Хорошо развиты широкие светлоохристые и ржавчато-охристые окаймления перьев, придающие спинной стороне тела пестрый ржавчато-охристый рисунок и охристый тон брюшной стороне и белому ошейнику. Черный цвет головы, горла и зоба прикрыт охристыми каймами.
Взрослая самка. Голова, спинная сторона бурые с темными продольными пестринами и узкими светлыми каймами перьев. Ошейник серый со слабо заметными буровато-серыми пестринами. Белой полосы от угла рта нет. Кроющие уха бурые. Горло и брюшная сторона — грязнобелые с охристыми и буроватыми пестринами на боках тела и горла и ржавчато-бурыми пестринами на зобе. Поясница и надхвостье серые с темными наствольями.
Молодые птицы в первом зимнем и в первом летнем наряде похожи на самок, но верх головы и спинной стороны буровато-желтые и сильно испещрены более грубыми и резкими черновато-бурыми пестринами. Кроющие уха бурые. Зоб, грудь, прилежащая часть брюха и бока тела светлоохристые с продольными буровато-черными пестринами. Остальная часть брюшной стороны и подхвостье беловатые. Клюв темнобурый.
Птенцовый наряд. Похожи на молодых птиц в первом наряде, но еще сильнее испещрены черновато-бурыми пестринами.

Полярная овсянка - Schoeniclus pallasi карта ареала обитанияПолярная овсянка - Schoeniclus pallasi карта ареала обитания 1

Гнездится на севере Средн. и Вост. Сибири. Детали распространения, в особенности — южная граница гнездового ареала (как и северная граница последующей формы), остаются неясными. Западные находки на реке Таз, где проникает к северу за 64° с. ш. (Скалой и Слудский, 1941), на притоке Енисея — Курейке(но Бутурлин и Тугаринов, 1911, не отмечают гнездования этой овсянки в долине Енисея), затем к востоку на Таймыре, в бассейне Хатанги по ее облесенным участкам (Скалой, 1935), в низовьях Лены (например у Булуна), по Яне, Индигирке, в верховьях ее, по Иванову (1929), но севернее, однако, не упоминается Михелем (1935), на Колыме в районе дельты (экземпляры Бутурлина в Зоологическом музее Московского университета), на Чукотском п-ове (Портенко, 1928), в бассейне Анадыря, кроме
приморских местностей (тот же автор, 1939). Южная граница определяется только весьма приблизительно. Это — верховья Нижн. Тунгуски, районы Киренска и Олекминска, бассейн Вилюя (Воробьева, 1928), Алдан, северное побережье Охотского моря от Удского Острога до восточных частей Коряцкой Земли (Дементьев, 1940). Таким образом, граница огибает горные системы Южн. Сибири, занятые уже другим подвидом. Штегман полагает, что овсянки, добытые в гнездовое время в Приамурье — по Зее и в горах Тукурингра, — не типичны для северной формы. Быть может, сюда же относятся гнездовые птицы из Забайкалья (Чита, Нерчинск, по Портенко, 1928). На зимовках птицы этой формы встречены в Корее и в Маньчжурии, в Китае (в частности, по Портенко, 1929, в Ганьсу, также в Фуцзяни; северные зимовки в Маньчжурии и Чжили, но подвидовых определений нет). Пролетные особи известны из окр. Красноярска, под Минусинском и далее в Юго-Вост. Сибири и в Приморье. Залеты к западу — в район Свердловска 4 июня 1869 г., Сабанеев), быть может, к Зайсану (подвид?, Хахлов, 1928), к
Ташкенту (Зарудный, 1911), к Таре (летняя находка, Ушаков, 1913.) Указание Сабанеева о гнездовании на юго-востоке б. Пермской губ. невероятно и ничем не подтверждается.

Равнинные тундры — речные долины с кустарниковыми зарослями тальника, ольхи и пр. Также в горах в южной части ареала. Вертикальное распространение неясно.
Численность. Неизвестна. На зимовках в вост. Китае — многочисленна.
Не изучено. У 5 птиц, добытых в мае на Витимском плоскогорье у оз. Тасея, в желудках были зерна, насекомые, в том числе жуки.
Размножение. Сведения недостаточны. 5 июля на Таймыре у Боганиды найдено гнездо с неполной кладкой из 2 яиц, устроенное из сухой травы среди тальника.

Полярная овсянка - Schoeniclus pallasi яйцаПолярная овсянка - Schoeniclus pallasi гнездо с кладкой яиц

Окраска яиц — беловатая, на широком конце черноватые пятна и черточки. Размеры яиц: 18×14 мм (Мйддендорф, 1851). Летные птенцы добыты из выводка у Хомустаха на Вилюе 28 июля (Воробьева, 1928). На Анадыре 22 июля гнезда были уже пустыми, а 7 августа подлетки наблюдались в низовьях Танюрера (Портенко, 1939).
Линька. Не изучена. У птиц, добытых в юго-вост. Забайкалье в Борзинском районе в середине августа, оперение сильно обношено и только начинается линька мелкого пера. Молодые птицы начинают одевать первый зимний наряд с августа. Во второй половине августа встречаются уже в свежем пере.

Весьма сходна с камышевой овсянкой, но более подвижна. Пение — или напоминающее тихое стрекотанье кузнечика «ци-си», «ци-си», или более звонкое, напоминающее голос буроголовой гаички (Козлова, 1932; Сушкин, 1938).
Перелетная птица. Прилет на севере поздний, около начала июня (Анадырь, Портенко, 1939). На юге ареала появляется значительно раньше: так, по Диддендорфу, у Удского Острога встречена уже 19 апреля, в Становом хребте 9 мая; весенний пролет под Красноярском отмечен 16 апреля, отдельные стайки задерживаются до начала мая (Юдин, 1952). Осенний пролет у Байкала, по Годлевскому (Тачановский, 1891), в сентябре, но к какой форме относятся эти наблюдения — остается неясным. У Красноярска пролет осенью проходит во второй половине сентября — начале октября. У оз. Ханка, по Пржевальскому, пролет отмечался во второй трети марта и протекал до половины апреля.
Полярная овсянка Schoeniclus pallasi (колл., лит.)
В СССР 2 подвида. Schoeniclus pallasi lydiae — светлая форма, черный цвет на спине заменен бурым. Разделение Schoeniclus pallasi pallasi, Schoeniclus pallasi polaris и Schoeniclus pallasi minor затруднено из-за неравномерности снашивания оперения. Если в июле определить подвид можно, то еще в мае-июне это весьма трудно.

Schoeniclus pallasi polaris
A ♂♂ (50) 68—75; Z = 71,8.
А ♀♀ (25) 63—72; Z = 63,7.
Schoeniclus pallasi lydiae
А ♂♂ (9) 66-71.
А ♀♀ (3) 62-66.
Р ♂♂ (6) 11,8—14,0; Z = 12,7.

juv. Отличаются от ad (хорошо выраженными темно-бурыми пестринами на зобе, груди и боках тела.
♂ Верх головы, горло и зоб черные.
♀ Нет черного на голове, горле и зобе. У ♀ ad может быть черно-бурый цвет, но на голове имеются ржавые каемки.

Примечание. Осенью пол определяется по перьям шапочки.

Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь

ФотоГолосВидеоСодержание дома
Южная полярная (монгольская) овсянка Emberiza pallasi lydiae (Portenko, 1929)
Синонимы: Cynchramus pallasii montana. Sushkin. Proceed. Boston, Nat. Hist. Soc., 1925, стр. 22, Чулышманское плато, вост. Алтай.
Emberiza pallasi suschkiniana. Gгоte. Ornith. Monatsberichte, 1931, стр. 150, новое имя взамен предыдущего.
Emberiza pallasi lydiae. Портенко. Ежегодник Зоол. музея АН СССР, XXIX, 1928, стр. 79, Орок-Нор, Монголия.
Ареал. Гнездится в юго-вост. Алтае (Чулышманское плато, Кош-Агач, Укек, верховья р. Асатер), в Манском нагорье в сев.-вост. Саянах, в Тувинской обл. в котловине оз. Убса-Нур и по хребту Танну-Ола (Янушевич, 1952), в сев.-зап. Монголии (оз. Косогол, р. Хоре, Хангай, р. Эдер, Яманы, оз. Хацике, долина Толы) и, быть может, и в восточной у Буир-Нора (Тугаринов, 1932), повидимому, в Б. Хингане (Ингрем, 1909), несомненно в Б. Юлдусе в системе вост. Тянь-Шаня (Портенко, 1928); в южн. Забайкалье, где Штегман добыл эту птицу в июне 1926 г. у ст. Борзя, а затем там же, как обычная гнездовая птица, добыта Долгушиным (1941). Область зимовок уже в сев.-зап. Монголии (низовья Кобдо, оз. Хара-усу — Сушкин, 1938), повидимому, в Китае и в Корее (подвидовое определение зимующих там особей еще неясно). Залетная особь была добыта весной 1907 г. Бостанжогло в б. Уральской обл. на Черепинском канале. На пролете отмечена в Синцзяне, Монголии, в том числе в пустыне Гоби, до Ордоса и вост. Нань-Шаня, в Приморье, в Прибайкалье.
Характер пребывания. См. выше. Кочующая и перелетная птица. Вертикальные кочевки на Алтае уже около середины августа, но встречается в высокогорье и позднее, примерно до середины сентября. Под Красноярском весенний пролет наблюдался уже 16 апреля, при холодной погоде отдельные стайки встречаются еще в начале мая; осенний пролет там же во второй половине сентября и начале октября (Юдин, 1952). У оз. Орок-Нор пролет отмечался уже 4 апреля, в середине этого месяца птицы были обычны; осенний пролет там же в середине августа — начале сентября (Козлова, 1930).
Биотоп. Распространена как в горах, так и в низинах. В горах на гнездовье на высоких плоскогорьях, на Алтае от 2200 м; в кустарниковой тундре, поросшей карликовой березкой, тальником и т. п. В низинах — в степях и полупустынях с кустами караганы, чия и т. п. Вертикальный предел гнездования в Хангае —2400 м (Козлова, 1932).
Экология. Сведения весьма отрывочны. Размножение. На Чулышманском плато самцы интенсивно пели еще 16—20 июня, семенники у них еще не подвергались инволюции (Сушкин, 1938). Поют птицы и на весеннем пролете, например, у оз. Ханка в конце апреля (Воробьев, 1938); отмечается и позднее пение, связанное или с абортивным, а, может быть, и с полным вторичным циклом размножения 15—18 июля у Борзи, Долгушин, 1941). На возможное наличие второй кладки указывает добыча Козловой (1932) 23 июля самки с готовым к откладке яйцом в горах Тарбагатай в системе Хангая. В то же время в Хангае уже 28 июля в гнезде на карликовой березке было 5 птенцов. На плато Укек птенец с недоросшими маховыми был добыт 23 августа, но уже линяющая в первый осенний наряд птица была встречена в Чуйской степи 18 августа (Сушкин, 1938). У оз. Джулу-Коль птенцы вылетели 20 июля, но в высокогорье хребта Тете-Куль недоросшие подлетки встречены еще 11 августа (Фолитарек и Дементьев, 1938). В сев.-зап. Монголии гнездо с 2 яйцами на низком кусте в 25 см от земли было найдено 10 июня, 14 июня в нем было уже 4 яйца (Козлова, 1930). На Манском плоскогорье летные молодые добывались 12 августа (Юдин), в верховьях Кызыра стайки из старых и летных молодых птиц 13 сентября (Тугаринов, 1915).
Питание. Не изучено.
Линька. Не изучена. Взрослые птицы в сильно изношенном пере встречаются до середины августа. У самок, добытых 25 июля и 10 августа в верховьях Чулышмана, идет линька мелкого пера. Молодые птицы, одетые в свежее перо, добыты 25 июля и 20 августа на Чулышмане и на Алтын-Ту 14 августа. Сушкин (1938) добыл молодую птицу в свежем пере на Укоке 23 августа.
Размеры и строение. От северного подвида отличается большей величиной: длина тела самцов 130 и 150 лм«,самок 130 и 147 мм, длина крыла 70—75, самок 66—71, в среднем 72,2 и 68,6 мм. Вес взрослых самок 13—13,4 г.
Окраска. При очень значительной изменчивости окраски оперения в пределах видакак сезонной, так и индивидуальной — можно все же отметить, что южные овсянки несколько светлее северных, что выражается как в более светлом общем тоне спинной стороны в свежем оперении, так и в меньшем на ней развитии черной продольной штриховки.
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 6.4 (октябрь 2016)

 

Оставьте комментарий