Седоголовая овсянка — Emberiza spodocephala (Pallas, 1776)

Седоголовая овсянка — некрупная овсянка скромной окраски с пестрой спиной, серой головой и шеей и бледножелтым брюшком у самцов; у самок голова пестрая. Песня — типичная овсяночья, поющий самец сидит на вершине куста или в середине его, иногда — на боковых ветвях небольших деревьев.

Отряд: Воробьинообразные Passeriformes
Семейство: Овсянковые Emberizidae
Род: Овсянки Emberiza
Вид: Emberiza spodocephala (Pallas, 1776)
Протоним: Emberiza spodocephala
Синоним: Chrysophrys spodocephala, Emberiza spodocephala, Schoeniclus spodocephala, Sulphospiza spodocephala, Euspiza spodocephala.
Английское название: Black-faced Bunting
Немецкое название: Maskenammer
Испанское название: Escribano Enmascarado
Итальянское название: Zigolo mascherato
Французское название: Bruant masqué
Казахское название: Бозбас сұлыкеш

Другие названия: Маскированная овсянка

Taxonomic Serial Number (TSN): 559890 | Encyclopedia of Life (EOL): 917267 | Index to Organism Names (ION): 73699
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 125294 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 2491522
Охранный статус (IUCN): (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22721000

Основное описание по: Восточносибирская седоголовая овсянка — Emberiza spodocephala spodocephala (Pallas, 1776).
ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возраст
Размеры и строение. Длина тела самцов 142—160, в среднем 147,4 мм; самок около 145 мм. Размах крыльев самцов 215—230, в среднем 225,6 мм. Длина крыла самцов 66—72, самок 65—69, в среднем 69,7 и 67 мм. Вес — 16—22 г.
Формула крыла: 3>4>5>2>6…1-е маховое рудиментарно. Наружные опахала 3-го и 5-го первостепенных маховых с вырезкой.

Седоголовая овсянка - Ocyris spodocephalus picture-1Седоголовая овсянка - Ocyris spodocephalus picture-2Седоголовая овсянка - Ocyris spodocephalus picture-3Седоголовая овсянка - Ocyris spodocephalus picture-4Седоголовая овсянка - Ocyris spodocephalus picture-5

Окраска. Взрослый самец летом. Голова, шея, горло, зоб и грудь серые с легким оливковым налетом и с едва заметными темными пестринами на голове. Уздечка и подбородок серовато-черные. Спина и плечевые ржавчато-бурые с буровато-черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье буровато-оливковые. Рулевые, маховые и верхние кроющие крыла бурые с оливковыми и ржавчатыми окаймлениями, две крайние пары рулевых с белыми пятнами. Брюшная сторона тела бледножелтая с темнобурыми наствольями перьев по бокам тела. Клюв бурый, светлеющий у основания подклювья. Радужина бурая. Ноги светлобурые.
Взрослый самец в свежем наряде осенью. Широкие ржавчато-бурые и светлые оливково-серые окаймления прикрывают голову, спинную сторону тела, крылья и хвост, беловатые — брюшную сторону, так что серый цвет на голове, зобе и груди почти совсем скрыт. Клюв
темнобурый, светлеющий у основания подклювья.
Взрослые самки похожи на самцов, но окрашены более тускло и бледно, и верх головы с буроватыми пестринами. Голова, шея, зоб и грудь с тусклым оливковым налетом. Брюшная сторона беловато-желтая, бледнеющая к подхвостью. Бока тела сильно испещрены охристо-бурыми пестринами.
Молодые птицы после первой частичной линьки осенью. Самцы похожи на самок, отличаясь лишь несколько более тусклым тоном оперения. Грудь с расплывчатыми серыми и серовато-бурыми пестринами. Брюхо и подхвостье грязного блекложелтого цвета, который заходит на грудь. Самка еще бледней и тусклей. Брюшная сторона тела грязновато-белая с легким желтоватым налетом, несколько сильнее развитым на боках и брюхе, на зобе и горле и с буровато-серыми пестринами.
Птенцовый наряд. Оливково-зеленого тона на голове и спинной стороне тела нет. На брюшной стороне тела слабый желтый цвет имеется только на середине брюха, остальная часть в серовато-бурых пестринах.

Седоголовая овсянка - Ocyris spodocephalus карта ареала-1Седоголовая овсянка - Ocyris spodocephalus карта ареала-2

Гнездится от Средн. Сибири на западе до Охотского побережья, Курильских о-вов, Сахалина, Японии; в Маньчжурии, Корее, Китае до долины Янцзы. Зимовки в южн. и юго-вост. Азии — в Китае, Индо.Китае, Сиаме, в Бирме, Ассаме и у южных склонов Гималаев в Непале, Бутане, вост. Бенгалии, Сиккиме.

В Якутии, по данным Иванова (1929), наиболее охотно гнездится на заливных лугах и в долинах рек с зарослями кустарников, главным образом ивняка. В такой же обстановке, в зарослях ивы, черемухи, курильского чая и шиповника, гнездятся птички и в Читинской обл. Иногда парочки поселяются здесь и на опушках лиственного леса.
Численность. Обыкновенная птица.
При просмотре желудков овсянки, добытых в Читинской обл., Павлов находил насекомых и их личинок.
Размножение. Гнезда, найденные Павловым в Читинской обл., помещались невысоко (до 50 см) над землей, а иногда и на земле среди густых кустов рододендрона, курильского чая и ивы.

Седоголовая овсянка - Ocyris spodocephalus яйцаСедоголовая овсянка - Ocyris spodocephalus гнездо с кладкой яиц

Гнездовый материал — мягкая сухая трава, лоток выстлан конским волосом. В гнезде, осмотренном 12 июня, оказалось 5 ненасиженных яиц. Два другие гнезда, осмотренные 1 июля, содержали недавно вылупившихся птенцов. Гнездо, найденное Ивановым в устье Алдана, помещалось в развилке между двумя ветвями ивового куста на высоте 0,5 м над водой. Его внутренний диаметр 65 мм, наружный 100 мму глубина 35мм. 29 июня это гнездо содержало пять птенцов на взлете.
Линька. У взрослых одна полная годовая: в конце лета — начале осени, детали не изучены. У молодых в конце июля — начале августа частичная линька, охватывающая мелкое перо птенцового наряда.

Некрупная овсянка, скромной окраски с пестрой спиной, серой головой и шеей и бледножелтым брюшком у самцов; у самок голова пестрая. Песня — типичная овсяночья, поющий самец сидит на вершине куста или в середине его, иногда — на боковых ветвях небольших деревьев.
Перелетная птица. Прилет поздний, сроки его недостаточно выяснены. В Читинской области, по наблюдениям Павлова (1948), первые птички появляются 14—15 мая. В окр. Нерчинска за 4 весны весенний прилет наблюдался Пуняевским (1937) между 19 и 22 мая. В Якутии прилет отмечен 25 мая. Эти данные не вполне соответствуют указаниям Моллесона (1897) о пролете первых особей на р. Чикой — 2 июня. Сроки осеннего отлета не вполне ясны. Есть экземпляры, добытые в первой части сентября в Якутии.
Седоголовая овсянка Ocyris spodocephalus (колл., лит.)
В СССР до 5 подвидов. Ocyris spodocephalus spodocephalus, Ocyris spodocephalus oligoxantba, Ocyris spodocephalus melanops + extremiorientalis — грудь и горло серые.
Ocyris spodocephalus personata и Ocyris spodocephalus sachalinensis — грудь и горло лимонно-желтые.

Ocyris spodocephalus spodocephalus + Ocyris spodocephalus oligoxantha
A ♂♂ (34) 68-73; Z = 70,8.
A ♀♀ (13) 64-69; Z = 66,2.
Ocyris spodocephalus personata + Ocyris spodocephalus sachalinensis
А ♂♂ (29) 69-75; Z = 72,2.
А ♀♀ (11) 65-71; Z = 67,7.
Ocyris spodocephalus melanops
А ♂♂ (33) 67-74; Z = 70,4.
А ♀♀ (29) 64-70; Z = 66,5.
Р ♂♀ (5) 19,9-30,7.

Весна — лето
juv. В отличие от ad на зобе, груди и боках тела развиты черноватые пестрины. Шапочка и зашеек коричневатые, без заметных цестрин и пепельного цвета.
♂. Уздечка и подбородок черные. Шапочка, горло, зоб и грудь серые, иногда с оливковым оттенком.
♂ sad. Некоторых ♂♂ sad можно определить по коричневым пестринам на голове, более тусклому коричневатому цвету уздечки и подбородка. Грудь не чисто-серая, а с серо-белыми каймами.
♀ Уздечка и подбородок серые или буроватые. Серый цвет на груди развит слабее: на сером фоне груди и горла пробиваются беловатые или желтоватые перья.
♀ ad. Кроющие уха серые. Горло и подбородок, как правило, серые.
♀ sad. Кроющие уха серо-коричневые. На шапочке коричневые штрихи. Серый цвет на горле и груди развит слабо. Обычно подбородок и горло беловатые или охристо-желтоватые. На груди серо-бурый налет и бурые наствольные штрихи.

Осень
♂ Зоб, горло и подбородок явно сероватые. Серый цвет заходит на грудь. Пестрины на голове темные, ржаво-коричневые, короткие. Серый цвет на голове хорошо заметен.
♀ Горло и подбородок охристые или желтовато-охристые. Серый цвет на-шапочке полностью скрыт удлиненными буроватыми пестринами у
♀ sad и частично у ♀ ad. На груди охристая перевязь, замаскированная темными пестринами.

Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь

ФотоГолосВидеоСодержание дома
Восточная седоголовая овсянка Emberiza spodocephala sordida (Blyth, 1845)
Emberiza melanops. Blyth. Journal of the Asiatic Society of Bengal, XIV, 1845, Типперери, Индия.
Синонимы: Emberiza spodocephala flaviventris. Шульпин. Ежегодник Зоол. музея АН СССР, XXVIII, 1927, стр. 400, южн. Приморье, nomen praeoccupatum. Emberiza spodocephala extremiorientis. Sсhulpin. Ornith. Monatsberichte, 1928, стр. 102, nomen emendatum.
Ареал. Гнездится в Приамурье от среднего течения Зеи, в Приморье; в Корее и Маньчжурии, в Китае на западе до Ганьсу и зап. Сычуани, к югу до долины Янцзы (Латуна, 1927). Область зимовок — см. в описании вида.
Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица. Прилетает весной сравнительно поздно. На юге Приморья, на реке Судзухе весенний прилет отмечен Белопольским (1950) за две весны 20 и 22 апреля. Более раннее появление птичек 18 апреля отмечено Воробьевым на оз. Ханка и 17 апреля Медведевым (1914) в урочище Славянка. На Имане нормально появляется в последней трети апреля, и к маю встречается повсеместно в большом количестве. На Шантарских о-вах прилет отмечен 7 мая (Дулькейт и Шульпин,, 1937). Осенний отлет начинается постепенным продвижением к югу. Исчезновение овсянок с Шантарских о-вов происходит в конце августа. На юге Приморья (Судзухинский заповедник) кормовые кочевки продолжаются весь сентябрь и часть октября, затем наблюдается отлет. Последние особи отмечены здесь 30 октября и 1 ноября. Весенний прилет происходит небольшими группками и одиночками, самцы прилетают раньше самок, осенний отлет — крупными стаями.
Биотоп. Крайне разнообразен. Устраивает гнезда в высокой густой траве или среди кустарников. При наличии этих условий может гнездиться в самой разнообразной обстановке. На гнездовье обнаружена: в безлесных низменностях, в густых пойменных зарослях по долинам рек, в широколиственных лесах по склонам гор и их вершинам, в редких лесах лиственницы, разросшейся по болоту, и, наконец, (несколько реже) в хвойной горной тзйге. Поднимается и в горы.
Размножение. Самцы начинают петь еще во время пролета, а заканчивают пение в последней трети июля. Гнездятся отдельными парами, но способны образовывать на гнездовье большую плотность населения. На реке Иман в некоторых случаях гнездо от гнезда располагаются в 40—45 м. Гнезда помещаются как на земле, так и на кустарниках на высоте до 1,5 м от земли. Из 37 гнезд, осмотренных Спангенбергом, 22 помещалось на земле в неглубокой ямке, вероятно выкопанной самой птицей, 13 гнезд были закреплены среди густых ветвей разнообразных кустарников и, наконец, два располагались на плетне огорода, густо заросшем зеленой и прошлогодней травянистой растительностью. Воробьев сообщает случай нахождения гнезда на папоротнике. Гнездо этого вида — безыскусная небольшая постройка из тонких сухих стебельков злаков и других трав, и то обильно, то скудно выстилается внутри конским волосом и грубым волосом (остью) диких животных (косули, оленя, енотозидной собаки, кабана). В дождливые лета волоса в лотке бывает значительно больше, чем в сухие. Наружный диаметр сильно варьирует и зависит от места, где помещается гнездо. Внутренний диаметр — 48—52 мм. Глубина лотка около 45 мм. Участие самца в постройке гнезда не выяснено. Самец при постройке гнезда самкой следует за ней и часто распевает свою песенку. Полные кладки нормально содержат 4—5 яиц. Форма яиц правильная, яйцевидная. Скорлупа обладает блеском, который усиливается по мере насиживания. Основной цвет скорлупы обычно бледноголубой, реже грязноватобелый. На одних яйцах основной фон покрыт редкими буроватыми пятнами, на других яйцах пятна и мелкие точки почти сплошь покрывают основной фон. Большинство яиц по своей окраске и форме близки к яйцам полевого воробья и так же сильно варьируют, как и последние. Размеры яиц: 17,2—19,9 x 14,1—15,0, в среднем 18,4 x 14,5 мм (Спангенберг). В течение лета бывают две кладки. Яйца откладываются ежедневно между 8 и 10 часами утра. Насиживают самка и самец, но последний очень короткое время. Длительность насиживания и пребывания птенцов в гнезде остается невыясненной. Даты размножения таковы. На Имане и в Судзухинском заповеднике в самом начале мая птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнезд. Гнездостроение продолжается 4—5 дней. Законченные гнезда с первым отложенным яйцом найдены на р. Имане 6 и 7 мая. С этого времени ненасиженные яйца один из авторов находил до конца июня, но известно, что попадаются они и позднее (до 12 июля). Первые птенцы осмотрены там же 31 мая, а летные птенцы встречены 11 июня. В устье реки Таухэ, по сообщению Белопольского (1950), летный птенец был добыт 14 июня. На оз. Кизи Воробьев (1938) осмотрел два гнезда 6 июля. Одно из них содержало 5 почти ненасиженных яиц, другое 4 сильно насиженных яйца. На Шантарских о-вах в гнезде найденном 14 июня, обнаружено 5 яиц (Дулькейт и Шульпин, 1937). В августе отдельные выводки соединяются в стаи.
Питание. Осенью в Судзухинском заповеднике эти овсянки часто наблюдались на убранных полях, где они, вероятно, подбирали упавшие зерна. Известен случай, что птички расклевывали клубни картофеля, выкопанного перед тем фазанами. Повидимому, растительная пища (зерна диких и культурных растений) в большом числе поедается ранней весной и поздней осенью. Желудки многих птичек, вскрытых на реке Иман в гнездовый период, содержали много остатков насекомых и мало каких-то зерен.
Размеры и строение. Длина тела самцов около 158 мм, самок 156—157, в среднем 156,3 мм. Размах крыла самок около 215 мм. Длина крыла самцов 66—73, самок 65—71, в среднем 69,71 и 68 мм. Вес самцов около 17—18 г, самок 15,4—17,1 г.
Окраска. Общая окраска тела более яркая и темная, по сравнению с номинальным подвидом. Голова, шея, зоб и грудь с зеленоватым налетом. Желтый тон брюха интенсивней, пестрины на боках ярче и многочисленней.
Островная седоголовая овсянка Emberiza spodocephala personata (Pallas, 1776)
Emberiza personata, Temminck. Planches Coloriees, 1835, 580, сев. Япония.
Синоним: Emberiza spodocephala sachalinensis. Sushkin. Proceed. Boston Society Nat. History (381), 1925, стр. 29Л Александрова.
Ареал. Курильская гряда — Кунашири, Сикотан, Итуруп и Уруп; Сахалин; Япония — Хоккайдо и Хондо. О пролете и зимовках см. выше. Часть особей зимует на Хондо (Ямасина, 1931).
Характер пребывания. Гнездящаяся, перелетная птица. На Курилах весной первые 5 мая, последние 11 ноября (Итуруп, Бергман, 1935). По сообщению Гизенко, прилет на Южн. Сахалин в конце апреля — начале мая. Мунстеръельм (1920) отметил первое появление самцов 8, самок — 16 мая. На север Сахалина у Охи овсянки прилетают на полторы-две недели позже. Осенью отлетают поздно. На Сахалине, по тем же авторам, отлет и пролет начинаются с середины октября, а на юге затягиваются до наступления настоящей зимы (последняя особь была добыта у Холмска еще 24 декабря). Весной птицы летят одиночками и группами, причем самцы ранее самок; осенью — большими стаями.
Биотоп. Как у др. подвидов, долины рек, предгорья и горы с редкими березняками, поросшие травой и кустарником. Вертикально — до 1500 м.
Размножение. Интенсивное пение самцов, по указанным выше источникам (Мунстеръельм, Гизенко), — со второй трети мая и продолжается почти до кфнца июля. Пара от пары расположены близко — на о. Моньерон и на юге Сахалина местами по 2—3 пары на 1 га. Одно из гнезд на Южн. Сахалине помещалось в кусте таволги, лоток его обильно выстлан черным лишайником. В гнезде было 4 яйца; размеры их: 19,9—21 х 15—15,6 мм, в среднем 20,22 x 15,35 мм. Цвет скорлупы розовато-серый с бурыми крапинами и черточками. 2 июля на Сахалине было найдено гнездо с 5 яйцами (Лённберг, 1908). В течение лета бывают, очевидно, 2 кладки: птенцы первого выводка появляются во второй трети июня, подлетки встречаются в первой трети июля. Вторые кладки — в последней трети июля, летные выводки в первых числах сентября.
Линька. Общий ход — как и у других подвидов. Взрослые птицы оканчивают линьку в первых числах сентября.
Питание. Весной в значительной мере семена, с конца мая преимущественно насекомые (клопы, цикады, наездники, мухи, муравьи, гусеницы бабочек, жуки-жужелицы, листогрызы, усачи, слоники, навозники, мягкотелы) и пауки (по данным вскрытия 20 сахалинских птиц). Значительно реже семена поедаются летом.
Размеры и строение. Крыло самцов 68—77, самок 67—68, в среднем соответственно 71,6 и 67,8 мм. Вес самцов с Сахалина 19—23, в среднем 21,6 г.
Окраска. Самый темный и яркий по окраске подвид. У взрослых самцов голова и шея с сильно развитым зеленоватым оттенком, уздечка и подбородок черные. Поясница и надхвостье зеленоватые. Горло, зоб, грудь и брюхо яркожелтые со слабо развитыми пестринами, серовато-бурыми на груди и зобе, черноватыми на боках. Самка без черного на уздечке и подбородке и менее ярка.
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.

 

Оставьте комментарий