Соловей-свистун — Larvivora sibilans (Swinhoe, 1863)

Соловей-свистун размером с синехвостку, окраска как у восточного соловья. В гнездовое время очень осторожная скрытная птица, осенью более доверчива, молодые подпускают на два-три шага. Держатся обычно очень низко от земли, поющий самец держится в буреломе, садится в полдерева или на вершину его, но всегда скрытно. Пение своеобразное, это короткая трель или, точнее, дрожащий свист, который, начинаясь резкой нотой и постепенно затихая, длится 2-3 секунды. Оно напоминает отдаленное ржание жеребенка или крик коршуна; очень громкое.

Отряд: Воробьеобразные Passeriformes
Семейство: Мухоловковые Muscicapidae
Род: Синие соловьи Larvivora
Вид: Larvivora sibilans (Swinhoe, 1863)
Протоним: Larvivora sibilans.
Синоним: Erithacus sibilans, Luscinia sibilans, Pseudaedon sibilans.
Английское название: Rufous-tailed Robin
Немецкое название: Schwirrnachtigall
Испанское название: Ruiseñor Silbador
Итальянское название: Usignolo di Swinhoe
Французское название: Rossignol siffleur
Эстонское название: taigaööbik
Литовское название: Rudauodegė lakštingala
Латышское название: Rudastes lakstīgala.

Другие названия: дальневосточный соловей, маньчжурский соловей.

Taxonomic Serial Number (TSN): 560902 | Encyclopedia of Life (EOL): 1051457 | BirdLife International (BLI): 22709688
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 433637 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 5231260
Охранный статус (IUCN): (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22709688.

Список ПОДВИДОВ вида Соловей-свистун Larvivora sibilans (Swinhoe, 1863)
Согласно IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.

Подвидов не образует

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: Соловей-свистун — Larvivora sibilans (Swinhoe, 1863)

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возраст
Размеры и строени как у соловьев. Формула крыла 3=4>5>6>2. 1-е маховое недоразвито, но значительно длиннее кроющих. На внешних опахалах 3 и 5-го маховых хорошо заметное сужение.

Длина крыла самцов 67-76, в среднем 68.9, самки 68 мм.
Длина хвоста примерно 47-52 мм.
Клюв 14.5-14.6 мм.

Соловей-свистун - Luscinia sibilans картинка-1Соловей-свистун - Luscinia sibilans картинка-2Соловей-свистун - Luscinia sibilans картинка-3

Окраска. Сходна с окраской восточного и западного соловьев.
Самцы и самки имеют спинную сторону тела оливково-бурую, надхвостье рыжеватое, рулевые перья буровато-рыжие, на больших кроющих крыла имеются рыжеватые каймы. Над глазами неясная светлая бровь, уздечка беловатая. Брюшная стороны тела белая, перья горла и груди с беловатыми каемками, бока оливково-буроваты, подкрылья оливковые с буроватыми краями перьев.
Радужина, ноги и клюв темнобурые.
Молодые на спинной стороне тела имеют охристые предвершинные пятна и темные края перьев, брюшная сторона тела с слабо заметным охристым оттенком.

Соловей-свистун - Luscinia sibilans карта ареала обитания-1Соловей-свистун - Luscinia sibilans карта ареала обитания-2Соловей-свистун - Luscinia sibilans карта ареала обитания-3

Южные части Восточной Сибири от Телецкого озера до Сахалина и Камчатки. Распространен неравномерно, во многих местах внутри ареала отсутствует. Самые северные нахождения у побережья Тихого океана известны по среднему и нижнему течению р. Май и по Алдану; самое северное нахождение в Якутии — у устья Алдана, где, однако, свистун очень редок (Иванов, 1929). Западнее оттуда северная граница не выяснена (Штегманом на Ceвepном Байкале эта птица не найдена), птица вновь встречается в долине Нижней Тунгуски, где гнездится к северу до впадения в эту реку р. Качомы (примерно 62° с. ш., несколько севернее Ербогачена; Ткаченко, 1937), а восточнее найдена в нижнем течении Елогуя под 63°10′ с. ш. (по голосу; Юдин, 1952). На значительном протяжении к югу отсюда соловей-свистун не найден и вновь встречается в предгорьях Саян у Красноярска (Юдин, 1952), и далее в Саянах у с. Выезжий Лог, на р. Мане, по хр. Борус, найден 22 июля 1931 г. близ д. Горные Корни, у Ангары (Скалой и Слудский, 1934). От названных мест свистун распространен на юго-запад довольно узкой полосой вдоль северного подножья Саян, гнездится в Мажарской тайге, у с. Тюхтяты и в других местах, по Усинскому тракту, он доходит на юг до урочища Семь Лужков и до Собачьего Ключа, откуда начинается уже подъем на Кулумыс (Сушкин, 1914); западнее Енисея пара этих птиц добыта Тугариновым у гнезда близ ст. Арбат, наконец, на Алтае птица встречается местами в северо-восточных и северных предгорьях их, самое западное нахождение там — северо-западный угол Телецкого озера, где найдено гнездо (Сушкин, 1938). Южная граница на Алтае и Саянах определяется указанными уже нахождениями, восточнее — неясна. Мы нашли эту птицу в начале июля в тайге, по р. Ушмун, в верховьях р. Ингоды; Годлевский добыл одного самца у Дарасуна уже в осеннем наряде — возможно пролетная птица. Еще восточнее достоверные нахождения относятся уже к Малому Хингану и затем ко всему Уссурийскому краю, где свистун прослежен к северу во всяком случае до устья р. Горин (Воробьев, 1938); соединяется ли уссурийская часть ареала с нахождениями этой птицы по pp. Мае и Алдану, остается пока неизвестным. Соловей-свистун гнездится также на Сахалине, где найдено гнездо, и затем Авериным (1948) он найден на Камчатке, в долине р. Трухинки. Вне СССР эта птица гнездится в восточных частях Маньчжурии и, вероятно, в Корее. Зимовки в юго-восточном Юннане и в Гуандуне (Латуш, 1925).

Главным образом сырая низинная тайга с густым подседом. Указанное обстоятельство определяет, повидимому, спорадичность распространения свистуна, так как обширные пространства, занятые сосновыми и лиственничными лесами и горы, совершенно не соответствуют его требованиям. Наиболее характерный биотоп в гнездовое время—высокоствольный и сырой лес, по преимуществу елово-пихтовая или кедровая тайга, обыкновенно с примесью березы или с густым подседом из кустарника или молодой поросли или заваленная по лесу буреломом. Особенно охотно птица занимает подобные леса в участках, прилежащих к зарослям черемухи, ивы и других кустарников. Держится обычно в местах, где неравномерный рост деревьев, ветровал или протекающий в лесу ключ обусловливает среди темных участков леса небольшие просветы. Особняком стоит нахождение Тугариновым этой птицы на гнездовье по р. Мане в старом сыром светлом березняке, почти без подлеска; а на Камчатке свистун найден в пойме, покрытой смешанным лесом из высоких тополей, древовидных ветел, разновозрастной ольхи, ив с высокотравием. На весеннем пролете соловей-свистун встречается в разнообразных древесных и кустарниковых насаждениях, включая и сады городов (например Красноярска; Юдин, 1952).
Численность. В подходящих для него местах (например в Мажарской тайге) соловей-свистун — обычная птица, можно слышать сразу до десятка поющих самцов, но вследствие спорадичного распространения не может быть признан многочисленным.
.
До настоящего времени известно только три гнезда этой птицы. У Телецкого озера (Сушкин, 1938) гнездо найдено в открытом сверху дупле в пеньке нестарого кедра высотой около 15 м.

Соловей-свистун - Luscinia sibilans яйцаСоловей-свистун - Luscinia sibilans гнездо с кладкой яиц

Гнездо находилось на вдававшихся внутрь дупла остатках сучьев, засыпанных сверху большим количеством сухих листьев и хвои. Эта рыхлая постройка из сухих стеблей и пучков хвои, а в наружных слоях — из листьев и мха. Лоточек гнезда овальный — в поперечнике 65 х 55 мм, глубина его около 35 мм; он был не особенно аккуратно выстлан более тонкими стебельками и отчасти корешками, без более мягкой выстилки. От гнезда до верхнего края дупла было около 55 см. В гнезде 18 июля было 5 сильно насиженных яиц, на них сидела самка. Найденное на р. Иман Спангенбергом гнездо было в пеньке, который имел 70 см высоты и около 30 см в поперечнике. Дупло было открыто сверху, и, кроме того, имело боковое отверстие, пробитое, повидимому, дятлом, через которое птица и летала. Материал гнезда — полусгнившая листва и мелкая растительная ветошь — отсыревший от выпадавших осадков. 11 июня в гнезде было 6 довольно сильно насиженных яиц, на них сидела самка. Размер яиц: 19.0-19.8 x 14.9-15.5, в среднем 19.02 x 15.12 мм (Спангенберг, 1948). По цвету яйца свистуна похожи на яйца черноголового чекана. Они имеют бледноголубовато-серый основной фон, присмотревшись к которому можно обнаружить многочисленные мелкие буроватые точки, образующие ближе к тупому концу яйца светлобурый венчик. Сушкин отмечает наличие на яйцах бледнокоричневых мазков, или известной притушевки коричневым, более сильно к тупому концу.
Подробности гнездового периода остаются неизвестными. Выводки, видимо, только что вылетевшие из гнезда, отмечены в предгорьях у Красноярска 10 и 14 июля (Юдин, 1952). В конце августа молодые птицы пробуют петь, но очень тихо и неумело.
Линька. Не изучена. Молодой самец, заканчивающий линьку из гнездового пера, добыт у Красноярска 13 августа.

Размер с синехвостку, окраска как у восточного соловья. В гнездовое время очень осторожная скрытная птица, осенью более доверчива, молодые подпускают на два-три шага. Держатся обычно очень низко от земли, поющий самец держится в буреломе, садится в полдерева или на вершину его, но всегда скрытно.
Пение своеобразное, это короткая трель или, точнее, дрожащий свист, который, начинаясь резкой нотой и постепенно затихая, длится 2-3 секунды. Оно напоминает отдаленное ржание жеребенка или крик коршуна; очень громкое. Большей частью песня начинается с высокой ноты и последующие ноты затихая становятся ниже, в других случаях вся трель состоит из повторения одной, постепенно затихающей ноты; изредка в конце пения птица делает небольшое и очень незатейливое колено, напоминающее варакушку (Сушкин,
1938). Тревожные крики стариков при выводке—обычные для соловьев односложный свист и чоканье. Молодые издают слабое пощелкивание. В разгар гнездового времени птицы поют и ночью.
Гнездящаяся перелетная птица, местами в СССР только пролетная.
Даты. Весенний прилет поздний — в мае, а в северных частях ареала ив начале июня. На юге Уссурийского края в 1946 г. первые птицы отмечены 10 мая (Воробьев, 1947), обычно же летят там 12-23 мая; в области верхнего течения р. Маны (Саяны) и в районе Киренска свистун появляется в последних числах мая. В Красноярской лесостепи эта птица отмечена на весеннем пролете в разные годы между 2 и 8 июня (Юдин, 1952). Осенний отлет происходит в конце августа, на Нижней Тунгуске (окрестности Ждановского порога) Ткаченко отметил исчезновение последней пары 31 августа.
Соловей-свистун Pseudaedon sibilans (Swinh.) (колл., лит.)

A ♂♂ (25) 67-74; Z = 68,6.
А ♀♀ (13) 65-70; Z = 67,0.
Р ♂ (1) 18,5.

juv. Отличается от взрослых птиц пятнистостью оперения; ♂ = ♀ по оперению.
sad. На тр. мах. к внешних БВКВМ имеются желтовато-коричневые треугольные пятна.
ad. На тр. мах. н БВКВМ нет желтовато-коричневых треугольных пятен.

Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.

Литература  
• «Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР». Справочник. Виноградова Н.В., Дольник В.Р., Ефремов В.Д., Паевский В.А. Ответственный редактор: доктор биол. наук Ильичев В.Д. Изд. «Наука». 1976 г. стр.
 
ФотоГолосВидеоПортенко Л.А.Рябицев В.К.Содержание дома
 
Сайты  
www.pbase.com, ibc.lynxeds.com, orientalbirdimages.org

Песня

Позывка
…

Соловей-свистун - Luscinia sibilans сонограмма песни
Соловей-свистун — Luscinia sibilans сонограмма песни
 
Сайты  
www.xeno-canto.org
Соловей-свистун Pseudaedon sibilans (Sw.).

Swinhoe, 1863, Proc. Zool. Soc. London : 292 (Larvivora sibilans);
Дементьев, 1937, IV : 279 (Luscinia sibilans Sw.);
Сушкин, 1938, II : 213.

Взрослые самец и самка сверху оливково-серо-бурые, с рыжеватым оттенком. Вокруг глаз буроватое кольцо. Крылья буроватые. Верхние кроющие хвоста оливково-рыжеватые. Рулевые буровато-ржавые. Низ тела белый, с темносерым чешуйчатым рисунком, более мелким на горле, более крупным на шее и еще более крупным на груди и боках.
Осенние птицы с оливковым оттенком, весенние с рыжеватым.
Молодые сверху орехово-бурого цвета, с серовато-желтыми пестринами. Надхвостье более рыжего тона. Крылья и хвост — как у взрослых, поэтому молодых можно отличить от очень сходных с ними птенцов синего соловья, даже по едва проросшим рыжеватым рулевым. Низ тела серовато-белый, с желтоватыми пятнами и контрастным серо-бурым чешуйчатым рисунком.
Клюв черновато-рогового цвета; ноги буровато-телесного; радужина темнокоричневая.

Крыло 64.4-74 мм.
Хвост 46.5-54 мм.
Плюсна 24.4-26.2 мм.
Клюв 8.9-10.5 мм.
Вес 18.5 г.

Гнездовая область лежит главным образом в южной половине Вост. Сибири. Северная ее граница, начинаясь у Телецкого озера на Алтае, поднимается вдоль Енисея до Елогуя (69°10′ с.ш.), пересекает Нижнюю Тунгуску под 62.5° с.ш., г. Олекминск и устье Алдана. Южная граница проходит вдоль подножий Алтая и Саяна, через южн. Забайкалье и, пересекая сев.-вост. Китай, достигает Владивостока.
Соловей-свистун гнездится затем на Камчатке (найден к востоку от Кроноцкого озера) и на Сахалине. Распространен, повидимому, очень спорадично, будучи нередким в одних местностях и совершенно отсутствуя в других. Зимует в южн. Китае.
В Приморский край прилетает в середине мая, Енисея достигает к концу этого месяца, а северных пределов только в первых числах июня. С прилета держится на кочковатых болотах с кустарником и редколесьем, в пойме, даже в садах (например в Красноярске). Затем переселяется в высокоствольный сырой лес, с подлеском, реже без него, преимущественно еловый, пихтовый или кедровый, но гнездится и в березовом лесу и в осиннике. Выбирает в тайге просветы вдоль ключей или бурелома. Высоко в горы не заходит, хотя склонов не избегает. Самец долго поет, на севере даже в белые ночи, но замолкает в полуденные часы. Песня представляет громкий, неприятный, дрожащий свист, который сравнивают с «ржанием» коршуна. Птица при этом сидит неподвижно или изредка поводит вверх и вниз хвостом. Пение продолжается до середины июля. Гнездо устраивается невысоко от земли. В двух случаях было найдено внутри дупла, открытого сверху, в невысоком пне. Оно представляет рыхлую постройку из стеблей, листьев, пучков хвои и мха, с выстилкой из нежных стеблей или корешков. Яиц 4-б, бледно зеленовато-серого цвета, с коричневыми мазками и пятнышками. В середине июля под Красноярском наблюдаются покинувшие гнездо выводки, но также и сильно насиженные кладки. Выводки не распадаются до конца августа.
В середине августа у них заканчивается линька. Перелиняв, молодые нередко пробуют петь. Отлет происходит в конце августа и начале сентября.
Пища, по крайней мере в летнее время, состоит из насекомых, например жучков.
 
Литература  
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1954 г. часть 3. стр. 195-196.

Соловей-свистун Luscinia sibilans.

Признаки. Размерами с синего соловья или немного крупнее. Окраской похож на обыкновенного соловья, но имеет короткий и рыжий хвост; грудь и бока с бурым или серо-оливковым чешуйчатым рисунком. Самец и самка окрашены одинаково. Осенняя окраска в общем такая же.
У молодых птиц в гнездовом наряде чешуйчатая окраска низа более выражена, спинная сторона — с охристыми предвершинными пятнами и темными краями перьев.

Вес 13-20 г.
Длина ок. 130-170 мм.
Крыло 66-76 мм.
Размах ок. 220-240 мм.

Голос. Песня громкая, простая и короткая. Это дрожащая или дребезжащая свистовая трель, похожая на ржание: «йирърьрьрърьрьрь». Она начинается обычно громко, а к концу затихает и понижается в тоне. Реже звучит монотонно. Поющий самец обычно держится в сумраке густого подлеска, иногда (чаше по утрам) поет на вершинах деревьев. Поет в разное время суток, но наиболее активно ночью (с перерывом на самое темное время) и на зорях. Днем поют мало. Сигналы тревоги — односложный свист, резкое «цисси», громкое скрипучее цоканье и потрескивание. Самец нередко поет при беспокойстве.
Распространение. Южные и таежные леса Дальнего Востока, В. и Средней Сибири, на запад ареал заходит за Енисей до водораздела с бассейном Оби и окрестностей Томска. Во многих местностях обычен. Видимо, расселение на запад продолжается.
Образ жизни. Птицы скрытные и осторожные, держатся в гуще кустов и бурелома.
Прилетают в южные районы в конце мая — первой половине июня, на север — на неделю позднее. Летят поодиночке и разрозненными группками, еще на пролете поют.
Населяют смешанные леса с богатым подлеском, в котором чередуются густые и разреженные участки. Любят сырые темные захламленные леса с преобладанием ели, пихты, кедра, а также заросли в поймах рек и долинах ручьев.
Излюбленный способ размещения гнезда — в дуплах и полудуплах пней на очень разной высоте. Они могут быть открытыми сверху или иметь узкий боковой леток. Находили гнезда среди корней выворотней. Гнездовой материал — сухие и наполовину истлевшие древесные листья, волокна луба, кусочки коры, мох, разнообразная трава. В лотке тот же материал, но более мягкий и мелкий, бывают берестинки, редко — перья. Кладка из 4-6 (до 7) яиц бледно-серой, бледно-голубоватой, зеленоватой или розоватой окраски, со слабо заметным расплывчатым буроватым крапом, более выраженным в виде венчика на тупом конце.
Размеры яиц — 18-22 х 13-16 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, 12-13 дней. Самка сидит плотно, подпускает близко, улетает низом и долго не возвращается. У гнезда с птенцами взрослые очень беспокойны, перелетают с криками рядом с человеком, некоторые имитируют атаку, налетая и отворачивая у самого лица. Птенцы сверху в темно-сером пуху, рот оранжево-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. Примечателен оранжево-желтый цвет кожи птенцов. Кормят в гнезде самец и самка 11-13 суток, затем докармливают слетков.
Пища в основном животная — различные насекомые, пауки и пр., едят также ягоды.
Отлет в конце августа — сентябре. Зимуют в Ю.-В. Азии.
 
Литература  
• «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Рябицев В.К. Справочник-определитель. Изд. Уральского университета. Екатеринбург. 2001 г. стр. 494-495.

…
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 6. стр. 592-595.
 

Оставьте комментарий