Краснобрюхая горихвостка — Phoenicurus erythrogastrus (Güldenstädt, 1775)

Краснобрюхая, или белокрылая, горихвостка крупнее всех горихвосток, принадлежность к которым легко определяется по красноватому цвету надхвостья и по постоянному характерному для горихвосток вздрагиванию хвоста. Подвижная птица. Ярко окрашенный самец (черная спина и нижняя сторона головы, почти белое темя и темноржавчато-красная брюшная сторона тела) бросается в глаза издали; скромно окрашенная самка мало заметна среди камней, особенно когда она спокойно сидит. Держатся на камнях, зимой и на кустах или даже на деревьях, но редко.

Отряд: Воробьеобразные Passeriformes
Семейство: Мухоловковые Muscicapidae
Род: Обыкновенные горихвостки Phoenicurus
Вид: Phoenicurus erythrogastrus (Güldenstädt, 1775)
Протоним: Motacilla erythrogastra.
Синоним: Motacilla ceraunia, Ruticilla vigorsi, Ruticilla erythrogastra severzowii, Phoenicurus erythrogaster maximus, Chaimarrornis erythrogaster.
Английское название: White-winged Redstart, Güldenstadt’s Redstart
Немецкое название: Riesenrotschwanz
Испанское название: Colirrojo de Güldenstädt
Итальянское название: Codirosso di Guldenstadt
Азербайджанское название: Qırmızıqarın odquyruq
Французское название: Rougequeue de Güldenstädt
Казахское название: Қызылбауыр қызылқұйрық
Эстонское название: mägi-lepalind
Литовское название: Ledyninė raudonuodegė
Армянское название: Կարմրափորիկ Կարմրատուտ
Грузинское название: გიულდენშტეტისეული ბოლოცეცხლა.

Другие названия: большая горихвостка, белокрылая горихвостка.

Taxonomic Serial Number (TSN): 916337 | Encyclopedia of Life (EOL): 1051604 | BirdLife International (BLI): 22710072
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 228322 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 7340976
Охранный статус (IUCN): (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22710072.

Список ПОДВИДОВ вида Краснобрюхая горихвостка Phoenicurus erythrogastrus (Güldenstädt, 1775)
Согласно IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.

‐ Кавказская краснобрюхая горихвостка — Phoenicurus erythrogastrus erythrogastrus (Güldenstädt, 1775)
‐ Среднеазиатская краснобрюхая горихвостка — Phoenicurus erythrogastrus grandis (Gould, 1850)

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: Кавказская краснобрюхая горихвостка — Phoenicurus erythrogastrus erythrogastrus (Güldenstädt, 1775)

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возраст
Формула крыла 4>5>6≥3>7, иногда 5-е равно 4-му или даже несколько больше его. 1-е маховое недоразвито, равно примерна трети длины 2-го. На наружных опахалах 3 и 6-го маховых ясно выраженные сужений. Самки несколько меньше самцов.

Длина крыла самцов 97-105, самок 95-101, в среднем 101.1 и 97.5 мм.
Длина хвоста у обоих полов 72-76 мм; клюв 16-17.5 мм.

Краснобрюхая горихвостка - Phoenicurus erythrogastrus картинка-1Краснобрюхая горихвостка - Phoenicurus erythrogastrus картинка-2Краснобрюхая горихвостка - Phoenicurus erythrogastrus картинка-3Краснобрюхая горихвостка - Phoenicurus erythrogastrus картинка-4

Окраска. У самца верхняя часть головы и зашеек сливочно-белые в свежем осеннем оперении и слегка сероватые из-за серых кончиков перьев, которые затем стираются. Узкая полоса на лбу, уздечка, бока головы и шеи, спина и прилежащие части поясницы, верхние кроющие крыла, подбородок, горло и зоб черные. Маховые перья черные (по выгорании бурые). На внутреннем опахале 2-го махового пера у его основания имеется белое пятно, на следующем пере это пятно больше и захватывает основания наружного опахала, на следующих перьях белого все больше, так что на второстепенных маховых белый цвет занимает примерно две трети длины пера. В результате этого на сложенном пере образуется большое белое зеркальце. Средняя пара рулевых с черноватым налетом, который заметен и на концах остальных рулей. Все остальное оперение густого красновато-буроватого цвета.
У самок надхвостье и хвост окрашены как у самца, но несколько бледнее.
Спинная сторона тела у них серовато-бурая, на маховых (почти одноцветных со спиной) имеются узкие светлые наружные каймы; белого зеркальца нет; брюшная сторона тела светлее спинной, горло белое, середина брюха белесая, подхвостье бледноохристо-рыжеватое.
У обоих полов клюв и ноги черные, радужина темнобурая.
Молодые птицы, в то время, когда они приступают к первой линьке, сходны по окраске оперения с самками, но несколько ярче; вершины всех перьев зоба, груди и боков с охристо-рыжеватыми каплевидными пятнами, верхние кроющие крыла оторочены такой же ржавой каймой, перья брюха несколько светлее, чем у взрослых самок. Белое зеркальце у молодых самцов имеется, у самок отсутствует, маховые перья у самцов черные, у самок бурые.

Краснобрюхая горихвостка - Phoenicurus erythrogastrus карта ареала обитания-1Краснобрюхая горихвостка - Phoenicurus erythrogastrus карта ареала обитания-2Краснобрюхая горихвостка - Phoenicurus erythrogastrus карта ареала обитания-3

Прерванный, включает в себя горы Кавказа, северных частей Ирана, горы Средней и Центральной Азии и к северу до северной оконечности Байкала. На Кавказе эта птица известна на гнездовье в высокогорье центральной части страны (Беме, 1926), в Иране гнездится в его северных провинциях. В Средней Азии она гнездится в самых восточных частях Таджикистана (встречена Зарудным лишь однажды — 26 июня в Туркестанском хребте, Лаздиным добыта в Восточном Дарвазе и Вахане, остальные находки известны из Шугнана, Памира и Заалайского хребта; Иванов, 1940), откуда распространена на север по высокогорью Тянь-Шаня (подробности неизвестны) до его северных границ (есть в Заилийском Ала-Тау) и на северо-запад до хребтов за Ташкентом. Далее гнездится в Джунгарском Ала-Тау и в Тарбагатае в части, окаймляющей Зайсанскую котловину с юго-востока. От последнего местонахождения ареал распространяется в альпийскую зону центрального и юго-восточного Алтая и в пограничную область последнего к северо-западной Монголии, в конце мая (31.V) самка найдена в Тувинской автономной обл., гнездование возможно (Янушевич, 1952). Найдена на Чулышманском плато и у южных склонов Саян у оз. Джулу-Коль и по р. Шепши-Оюк (Фолитарек и Дементьев, 1938), в Восточном Саяне известна в Мунку-Сардыке и по гольцам в истоках Енисея; 8 мая самка найдена у Буйбинского оз. (Иоганзен, 1929). Неопределенные указания Радде на нахождение этой птицы в Забайкалье еще не дают возможности считать ее там гнездящейся. Севернее краснобрюхая горихвостка известна у восточного берега Байкала, где найдена Туровым (1923) на вершинах гольцов Святого Носа, еще севернее у Горемыки Штегманом (1936) добыта в конце июля птица в гнездовом наряде, что свидетельствует о гнездовании там этих горихвосток.
Вне СССР краснобрюхие горихвостки известны на гнездовье в Монголии — в Хангае и, вероятно, также в Кентее и Гобийском Алтае (в последних местах наблюдалась во внегнездовое время, но дальних перекочевок эта птица не совершает; (Козлова, 1930). Можно полагать, что гнездование краснобрюхой горихвостки в Джунгарском Ала-Тау и в Заилийском Ала-Тау связывается через Восточный (Китайский) Тянь-Шань; далее эта птица гнездится в горах Кашгарии (Судиловская, 1936), гнездится в самых северных, прилегающих к Памиру частях Афганистана и далее на восток распространена через Кашмир, Каракорум, Ладак и Гималаи до Сиккима, в горах Тибета и до водораздела p.p. Салуэна, Меконга и Янцзе, а к северу до альпийской зоны Нань-Шаня.

Самый верхний пояс гор, узкие, мрачные ущелья с протекающими по ним быстрыми горными речками, крупнообломочные осыпи и остатки ледниковых морен. Зимой нижние части ущелий, заросли облепихи по долинам рек (Беме, 1926).
Не изучено. В желудках обнаружены измельченные остатки мелких насекомых (Беме, 1926).
Размножение. Сведений мало. Гнезда не найдены, очевидно, они устраиваются в трещинах скал и щелях между крупными камнями, преимущественно внизу осыпей. Время вывода птенцов приходится, видимо, на середину и конец июня.

Краснобрюхая горихвостка - Phoenicurus erythrogastrus яйца-1

Линька. Схема как и у всех горихвосток. Взрослые птицы начинают линять с начала июля и заканчивают линьку в середине августа. Смена птенцового наряда на взрослый начинается с начала августа и заканчивается в сентябре, птицы, добытые на Кавказе в начале октября, — в свежем взрослом оперении. Смена наряда начинается с перьев спины, брюха и зоба (Беме, 1926).

Крупнее всех горихвосток, принадлежность к которым легко определяется по красноватому цвету надхвостья и по постоянному характерному для горихвосток вздрагиванию хвоста. Подвижная птица. Ярко окрашенный самец (черная спина и нижняя сторона головы, почти белое темя и темноржавчато-красная брюшная сторона тела) бросается в глаза издали; скромно окрашенная самка мало заметна среди камней, особенно когда она спокойно сидит. Держатся на камнях, зимой и на кустах или даже на деревьях, но редко.
Совершает незначительные по протяженности вертикальные перемещения, осенью, в первых числах октября, иногда раньше, с высоких гор в более низкие места, весной обычно в феврале-марте в обратном направлении.
Численность. Зимой местами эта птица встречается в довольно большом числе, но общая численность птиц в связи с небольшим ареалом и разреженным гнездованием в нем незначительна.
Краснобрюхая горихвостка Phoenicurus erythrogastrus (колл.).

В СССР 2 подвида: Phoenicurus erythrogastrus erythrogastrus и Phoenicurus erythrogastrus grandis. Только особи с серыми перьями на спине определенно относятся ко второму подвиду.

Phoenicurus erythrogastrus erythrogastrus
A ♂♂ (27) 98-106; Z = 102,5.
А ♀♀ (9) 97-102.
Phoenicurus erythrogastrus grandis
A ♂♂ (136) 98-114; Z = 104,6.
А ♀♀ (35) 95-105; Z = 99,7.
Р ♂♂ (10) 24,0-31,0; Z = 26,9.
Р ♀♀ (8) 23,0-30,5.

juv. Пятнистость на спинной и брюшной сторонах.
♂ Пятнистость резкая: бежевые пятна, окруженные темно-серым окаймлением. На крыле большое белое пятно, образованное окрашенными в белый цвет частями мах.
♀ Неясная пятнистость на светло-песочном фоне. Нет белого на крыле.

Осень.
sad. Нет пятен на спине и брюхе, частичная линька включает контурное оперение, кроме крылышка, КПМ и БВКВМ, которые светлее и обношенное прилежащих перьев.
♂ Голова сверху и шея белые с темно-серым налетом. Полоса через глаз, над клювом, бока головы, шеи, грудь, спина, кроющие крыла и мах. — черно-бурые. На крыле большое белое пятно. Брюхо, подхвостье, надхвостье и рулевые (кроме вершин и центральной пары, которые буроваты) густого ржавчато-рыжего цвета.
♀ Вся серо-бежевая. Только надхвостье, рулевые и подхвостье неяркого рыжего цвета. Белое пятно на крыле плохо заметно.
ad. Нет пятнистости на спине и брюхе. Полная линька. Нет контраста между старыми и новыми перьями в крыле.
♂ Голова к зиме чисто-белая. Нет бурого и серого оттенков (однако есть серые перья на спине у Phoenicurus erythrogastrus grandis). Все кроющие крыла черные.
♀ По оперению неотличима от ♀♀ sad., но у большинства хорошо выражены светлые окаймления БВКВМ.

Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.

Литература  
• «Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР». Справочник. Виноградова Н.В., Дольник В.Р., Ефремов В.Д., Паевский В.А. Ответственный редактор: доктор биол. наук Ильичев В.Д. Изд. «Наука». 1976 г. стр. 95.
ФотоГолосВидеоДолгушин И.А.Портенко Л.А.Содержание дома
 
Сайты  
www.pbase.com, ibc.lynxeds.com, orientalbirdimages.org
Краснобрюхая горихвостка Phoenicurus erythrogaster (Güld.).

Синоним. Motacilla ceraunia (Pall.).

Описание. Самцы окрашены очень ярко, в их оперении резко выражены три цвета: черный, ярко-рыжий и белый. Большая часть спины, бока головы и шеи, горло, зоб и передняя часть груди черные. Крылья двухцветные, черные, с большими белыми пятнами, образующимися за счет белого поля центральной части опахал первостепенных и второстепенных маховых. Верх головы и зашеек белые, в свежем пере с легким сероватым налетом. Надхвостье, рулевые, брюшко и бока тела — ярко-рыжие.
Ноги и клюв черные, радужина темно-коричневая.
У самок окраска всей верхней стороны тела, маховых и центральной пары рулевых однотонная, песчано-бурая, несколько темнее на спине и светлее на нижней стороне тела. Надхвостье и рулевые (за исключением центральной пары) — светло-рыжие.
Молодые в гнездовом пере темно-бурые, с мелкими охристыми размытыми пятнами. Нижняя сторона тела рыжевато-охристая, с темно-бурыми каемками перьев на зобе и груди. У самцов на темных отрастающих маховых большие белые пятна, у самок маховые однотонно-бурые.

Размеры:
самцы крыло 93,5-110,8 мм, самки 93,0-100,0 мм,
хвост 69,0-82.0,
цевка 24,3-31,0,
клюв 9,0-13,0 мм.

Вес:
март, р. Чилик, Бартогой, самцы 25,0, 30,0, 30,0, 31,0, самка 30,5 г;
апрель, Джунгарский Алатау, р. Биже, самка 23,8 г; Терскей Алатау, самцы 24,0, 24.0, самки 23,0, 23,0 г;
июль, Саур, самец 25,0 г;
ноябрь, Заилийский Алатау, самец 29,0, самка 25,3 г; Таласский Алатау (заповедник Аксу-Джабаглы), самка 25,3 г.

Птенец покрыт темно-коричневым пухом на надглазничных, затылочном и плечевых участках кожи.
Яйца белые, с красноватыми точечками, сосредоточенными на тупом конце. Размеры 21,9-24,0 х 16,5-18,0 мм.
Подвиды. Принимают два или три подвида красно брюхой горихвостки.
В Казахстане живет Phoenicurus erythrogastrus grandis (Gould.), отличающийся от номинальной формы более крупными размерами и рыжей, а не каштаново-ржавой окраской брюшка и хвоста.
Краснобрюхая горихвостка имеет разорванный ареал. Населяет альпийскую зону хребтов Центральной и Средней Азии от Нань-Шаня, Тибетского нагорья и Гималаев — на западе до Памира, Дарвазского, Заалайского и Киргизского хребтов — на востоке. Возможно, проникает и в Таласский хр. К северу идет по хребтам Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау до Алтая и Саян. Изолированные части ареала лежат в Хангае, в горах Забайкалья и в горных хребтах Ирана и Кавказа.
Оседлая птица, совершает вертикальные миграции, спускаясь на зиму в нижние пояса гор и предгорья.

В высокогорных районах Казахстана
В высокогорных районах Казахстана краснобрюхая горихвостка распространена спорадично. Л.М. Шульпин (1965) высказывал предположение, что эта горихвостка гнездится в северной части Таласского Алатау: 24 августа в заповеднике Аксу-Джабаглы (2900 м) он видел тихо певшего самца. Более поздними наблюдениями гнездование этой птички здесь не установлено, но одиночные птицы отмечались: 4 августа 1960 г. (самка) на высоте 2500 м и 13 августа 1963 г. (самец) на высоте 3700 м. Гнездится в Киргизском Алатау, в пограничных районах между Казахстаном и Киргизией, в ущ. Карабалты, отмечались выводки, на северном склоне хр. Куртыбай 24 июля встречен самец. Спорадично гнездятся в альпийской зоне Заилийского Алатау, найдены в Большом Алматинском ущ. и, вероятно, гнездятся в верховьях М. Алматинки. Населяет Терскей Алатау и высокогорье хр. Кетмень. Возможно, гнездится в горных районах около Панфилова (Джаркент), откуда из ущ. Бурхан 21 августа 1907 г. добыт самец. Обычна в высокогорье Саура. В летнее время самец этой горихвостки встречен на перевале из долины Бухтармы в Кара-Кабу, а выводки отмечались в каменистых россыпях Южно-Алтайского хр.

Краснобрюхая горихвостка населяет только альпийский пояс, преимущественно его верхнюю часть. В Заилийском Алатау гнездится примерно с 3000 м над ур. м., верхний предел неизвестен. В Киргизии обитает от 3000 до 4200-4300 м. Значительно выше живет она на Памире, в гнездовое время отмечалась от 3900 до 4700 м. Гнездится на моренах, на крутых склонах ущелий среди крутых скал, но всегда рядом с участками мокрого альпийского луга. Часто эту горихвостку можно встретить на крутых берегах горных речек, однако их наличие не является обязательным условием при выборе места гнездования. В последнее время в связи с постройкой высокогорных станций в верхней части альпийского пояса краснобрюхая горихвостка охотно поселяется в непосредственной близости от человека, устраивая гнезда под навесом крыш и в стенках построек.
Распределение птиц в зимнее время зависит от наличия корма. Краснобрюхую горихвостку можно встретить и в лесу, и в тугаях, но только там, где достаточно ягодных кустарников. Особенно охотно держится она в тугаях с зарослями облепихи, ягоды которой составляют основную пищу птиц. Высота над уровнем моря не имеет никакого значения для распределения птиц в этот период, они встречаются и в тугаях горных рек (Терскей Алатау) на высоте свыше 2000 м над ур.м., и на равнине.
Краснобрюхие горихвостки очень подвижные птицы, и ярко окрашенный самец среди нагромождений камней сурового высокогорного ландшафта уже издали бросается в глаза. Самку заметить труднее, так как ее песочная окраска удивительно гармонирует с камнями. Кормятся передвигаясь по земле сильными прыжками, время от времени перелетая с места на место, но ловят насекомых и в воздухе, бросаясь внезапно за добычей с обрывов. Птица довольно молчаливая и песню самцов даже в разгар брачного периода редко удается услышать. Во время пения птицы раскрывают хвост и несколько опускают его книзу. Поют иногда и на лету, планируя с широко распущенными крыльями и хвостом. Песня состоит из громких свистов, несколько напоминающих свист черного дрозда, свистящие звуки чередуются с щебетанием или цыканием. Во время пения также слышится тот особый звук, напоминающий шорох осыпающихся камней, который характерен для пения чернушки. В летнее время краснобрюхие горихвостки кормятся исключительно насекомыми; среди них отмечены гусеницы бабочек, двукрылые, изредка клопы, цикады, наездники. Зимой основная пища состоит из ягод облепихи, к которым иногда добавляются и насекомые, но уже в марте, кроме ягод в пище встречаются и насекомые (жуки, клопы).
Постепенные откочевки с мест зимовок начинаются рано, однако к местам гнездовий птицы поднимаются лишь в последней трети апреля. В районе Большого Алматинского озера в 1965 г. первый самец появился 1 апреля. Всю первую половину месяца птиц встречали на южных склонах пояса хвойного леса и на открытых участках среди арчевников, но уже 20 апреля птицы появились в районе высокогорной станции на высоте 3200 м над ур.м., держались на проталинах, самцы пели. По-видимому, почти сразу же после прилета птицы занимают гнездовые участки и приступают к постройке гнезд, о чем можно судить по срокам вылупления птенцов. Хотя точных данных и нет, но, судя по наблюдениям, птицы имеют две кладки. Гнезда устраиваются среди корума, в трещинах скал, иод крышами каменных зданий, а иногда и среди деревянных балок еще недостроенных построек. Гнездо строит самка, но самец сопровождает ее, когда она улетает за материалом и возвращается к гнезду. Материалом для массивной постройки, имеющей форму толстостенной чаши, служат корешки, грубые стебли, мох. Лоточек выстилается толстым слоем перьев или шерсти. Гнездо, найденное в недостроенном помещении высокогорной станции, помещалось за деревянной балкой. Сплетено оно довольно рыхло из корешков и грубых стеблей, среди которых имелись и кусочки шпагата, подбираемые птицами, конечно, здесь же, на стройке. Лоток гнезда был выстлан перьями и шерстью. Размеры этой массивной постройки: наружный диаметр 150-190, высота 90, диаметр лотка 60, глубина 45 мм. Другое шездо, найденное на крутом склоне в щели между крупными камнями, довольно существенно отличалось от первого. Основной материал плотной толстостенной постройки был мох, к которому лишь в небольшом количестве примешивались тонкие корешки и стебельки. Лоточек плотно выстлан перьями улара и врановых птиц.

Данные о сроках размножения следующие
Данные о сроках размножения следующие. И.А. Долгушин и Э.И. Гаврилов 7 июня 1965 г. нашли гнездо в недостроенном сарае высокогорной станции с двумя птенцами и одним яйцом, птенцы при осмотре выпрыгнули из гнезда. 9 июня здесь же было выброшено изпод крыши почти готовое гнездо. 1 и 2 июня в этом же районе на склоне среди камней наблюдалась самка с гнездовым материалом, удалось найти и гнездо, оно было построено из мха, почти полностью закончено, лоток оформлен. 10 июня в гнезде было четыре яйца с едва заметными кровеносными сосудами. 19 июня 1967 г. Э.И. Гаврилов и А.Ф. Ковшарь нашли гнездо с птенцами. 22 июня птенцы вылетели из гнезда, и с этого момента самец начал ухаживать за самкой; 6-9 июля самец пел, но продолжал кормить молодых, сймка не появлялась, по-видимому, насиживала вторую кладку. В Терскей Алатау. 28 июня 1953 г. М.Н. Корелов наблюдал несколько нар краснобрюхйх горихвосток, выкармливающих вылетевших птенцов. У добытой самки фолликулы сильно увеличены, наиболее крупный был разбит, другой имел 7 мм в диаметре. Птенцов в гнезде выкармливают оба родителя. По наблюдениям в Заилийском Алатау, в течение двух часов (с 8 часов 26 минут до 10 часов 30 минут) — самка приносила корм 12 раз, самец — 9. Одновременно птицы несколько раз очищали гнездо, вынося капсулы и выбрасывая их в 30-200 м от гнезда. Вылетевших птенцов выкармливает, по-видимому, только самец. На Алтае, в Южно-Алтайском хр., выводок хорошо летающих молодых мы наблюдали 21 июня.

После окончания гнездового периода краснобрюхие горихвостки постепенно откочевывают в более низкие пояса гор, а зимой появляются и в тугаях на равнинах.

Краснобрюхая горихвостка найдена зимой в верховьях Усека
Краснобрюхая горихвостка найдена зимой в верховьях Усека (Джунгарский Алатау) и в районе Панфилова. Отмечалась в тугаях ниже Илийска и по тугаям Чилика и Чарына. Довольно обычна по тугаям рек в Терскей Алатау, неоднократно отмечалась в Заилийском Алатау и в районе Алма-Аты. Зимует в Чу-Илийских горах (Анархай). Часть птиц не только совершает кочевки в нижние пояса гор и на равнины вблизи мест гнездовья, но бывает и южнее, за пределами ареала. Так, зимой краснобрюхая горихвостка появляется в предгорьях Таласского Алатау, в Каратау (Боролдай) и является довольно обычной в долинах Угама и Пскема.

Зимующие птицы не остаются долго в одних и тех же местах, а совершают постоянные кочевки на небольшие расстояния, придерживаясь более кормных участков. Постепенные откочевки с мест зимовок начинаются в марте, но только к концу апреля птицы достигают мест гнездовья.
 
Литература  
• «Птицы Казахстана». Долгушин И.А., Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Гаврин В.Ф., Ковшарь А.Ф., Бородихин И.Ф., Родионов Э.Ф. Под общей редакцией Долгушина И.А. и Корелова М.Н. Изд. «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата. 197О г. том 3. стр. 591-595.

Краснобрюхая, или большая горихвостка Phoenicurus erythrogaster (Güld.).

Güldenstädt, 1775, Nov. Comment. Acad. Petrop., XIX : 469 (Motacilla erythrogastra);
Мензбир, 1895, II : 1008 (Ruticilla erythrogastra Güld.);
Беме, 1926, Изв. Горек, пед. инст., III ; 250;
Дементьев, 1937, IV : 275;
Сушкин, 1938, II : 209;
Шнитников, 1949:551.

Самая крупная из наших горихвосток, обитающая в альпийском поясе.
У самца в брачном оперении темя и зашеек белые. Лоб, спина, бока головы и шеи, плечи, крылья, горло, зоб и грудь черные. По середине крыла большое белое пятно. Надхвостье, хвост, нижняя часть груди, брюшко и бока тела густо ржаво-рыжие. В свежем оперении белая шапочка с дымчатым налетом, рыжие перья брюшка с светлыми концами.
У птиц с очень изношенным оперением на белом темени выступают черноватые основания перьев, образующие темный венчик. Первый взрослый наряд узнается по буроватым маховым со светлыми концами, также по более бурой окраске мантии, горла и груди; изредка среди ярких черных и рыжих перьев появляются серые, что сближает наряд самца с нарядом самки.
Взрослая самка сверху песочно-бурая, снизу светлее и чуть рыжеватая на груди и брюшке, в неодинаковой степени у разных особей. Надхвостье и хвост ржаво-рыжие. Рулевые с бурыми каемками и концами, центральная пара сплошь бурая. Белых пятен на крыльях нет.
Молодые самцы и самки также различаются по окраске: самец темноземлисто-бурый; с большими каплевидными охристо-серыми пятнами снизу тела и с малозаметными пятнышками сверху; птенец самки похож на взрослую, но с различными светлыми пятнами, главным образом снизу.
Клюв и ноги у самца черные, у самки темнобурые; радужина темнокоричневая.

Крыло самца 96.4-110.8 мм, самки 93-100 мм.
Хвост 69-82 мм.
Плюсна 24.5-31 мм.
Клюв 9-12 мм.

Распространена на Кавказе, в горах Средней Азии, от Памира, Дарвазского и Туркестанского хребтов до Тарбагатая, на Алтае, Воет. Саяне, в горах Прибайкалья и юго-вост. Забайкалья. Вне СССР обитает в сев. Иране, Афганистане, Пакистане (Белуджистан), на Гималаях, в Китае (Тибет) и сев. Монголии.
Высокогорный вид, гнездящийся в альпийском поясе: на Алтае в пределах 2000-3000 м над ур.м., Тянь-Шане до 4000 м и на Гималаях до 5000 м.
Местообитания: каменистые россыпи в соседстве с альпийскими лугами, снежными полями и скалистыми обрывами, часто близ горных потоков, ледниковых морен; в обстановке, где летом нередки морозы и случаются бураны. На зиму далеко не улетает, но спускается ниже, в защищенные ущелья, и тогда держится на деревьях, в кустарнике, залетает в селения. Возвращение к гнездовым местам начинается в марте.
В конце мая наблюдаются уже кладки. Гнездится на щебенчатых склонах и россыпях, строит громоздкое гнездо из стеблей и сухой травы с шерстью; выстилает волосом и перьями, помещая его между камнями в трещинах скал или под кустиком. Яиц в среднем 4, белого цвета, с красно-бурыми пятнышками. Вылетевшие птенцы появляются в июле, но наблюдаются и в начале августа, из чего можно заключить, что либо бывает два выводка в лето, либо (и что вероятнее) в результате суровых условий в верхней части альпийского пояса птица гнездится очень поздно. В июле и августе встречаются преимущественно летающие выводки.
В конце июля начинается линька, у самцов раньше, чем у самок. В августе она заканчивается.
На осенних кочевках эти горихвостки держатся стайками. В нижнем поясе гор появляются в октябре. Образ жизни этого вида изучен крайне недостаточно. Летом пища состоит преимущественно из насекомых, собираемых на земле и на лету; осенью и зимой из ягод, например облепихи. Хозяйственное значение небольшое.

Подвиды. Образует только 2 резко различимых подвида, представленных в нашей фауне.
Phoenicurus erythrogastrus erythrogastrus (Güld.) темнее, черный цвет чище, брюшко и хвост каштаново-ржавого цвета; распространен на Кавказе.
Phoenicurus erythrogastrus grandis (Gould) крупнее и светлее; черный цвет с аспидным налетом и меньше заходит на надхвостье; брюшко и хвост рыжие; распространен в остальной части ареала.
 
Литература  
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1954 г. часть 3. стр. 186-187.
…
Среднеазиатская краснобрюхая горихвостка Phoenicurus erythrogastrus grandis (Gould, 1850)
Ruticilla grandis. Gould. Proceed. Zool. Soc. London, XVII, 1850 1849), стр. 112, Афганистан.

Синоним. Ruticilla erythrogaster subsp. Sewertzowii. Lогеnz. Beitr. Orn. Fauna Nordseite Kaukas, 1887, стр. 23, Фергана.

Ареал. Горы Средней Азии и Средней Сибири (подробности в ареале вида), Монголия, Кашгария, прилежащие к Памиру части Афганистана и западные части Гималаев.
Характер пребывания. На зиму спускается от гнездовых местообитаний в более низкие места гор; возможно, кроме того, что парочки, гнездившиеся сравнительно низко, после вывода птенцов откочевывают на некоторое время вверх (Сушкин, 1938). На Памире весеннее передвижение вверх отмечено Мекленбурцевым (1946) в апреле; в Семиречье оно начинается в середине марта.
Биотоп. Высокогорье. На Алтае эта горихвостка держится у отвесных скал, особенно если около них есть крупная осыпь, на высоте от 2000-2200 м, по крайней мере до 3000 м н.у.м.; в безлесных местах гнездовая область начинается от уровня, где степь переходит в альпийский луг (Сушкин, 1938). Для Семиречья Шнитников (1949) минимальную высоту, на которой птица может быть встречена летом, называет 3000 м. Вверх она распространена там вплоть до пограничной с вечными снегами и ледниками линии. Здесь она занимает пустынный горный ландшафт — ущелья или даже плато на вершине хребта с альпийской растительностью из приземистых редко стоящих кустиков, каменные осыпи, груды камней или отдельные глыбы, скалистые склоны или отвесные каменные стены; в этих местах все лето сохраняются пятна снега, бывают снежные бураны, град или крупа (Шнитников, 1949). На Хангае краснобрюхая горихвостка встречена летом в россыпях горнокаменистой тундры (Козлова, 1932). В более южных местах абсолютная высота, на которой гнездится эта птица, видимо, больше, чем в северных: на Ладаке она придерживается высот 3900-5000 м н.у.м. Зимой спускается на Тянь-Шане до высоты 1700 м, но бывает и ниже (например у Джаркента 650 м н.у.м.), на Алтае до 700 м н.у.м. В это время птицы охотнее всего держатся в зарослях облепихи; на осенних кочевках могут быть встречены и в березовых лесах.
Численность. Спорадически распространенная, но местами довольно обыкновенная птица.
Размножение. Слабо изучено. Гнезда не описаны; яйца голубые, размер их 22 х 15 мм (Хартерт, 1910). Согласно Сушкину (1938), выход птенцов из гнезд происходит на Алтае разновременно; 8-9 августа в Курайских Альпах большинство птенцов уже совсем выросло и некоторые, отбившись от стариков, начинали линять, и в то же время встречались молодые, только что покинувшие гнезда. Ближе к оз. Джулу-Коль выводки кочевали по россыпям уже с конца июля и в начале августа, причем в выводках было по 2 птенца (Фолитарек и Дементьев, 1938). В Семиречье выводки с хорошо летающими молодыми наблюдались с 10 по 25 августа, но были выводки 19 июля и даже 1 июля. В 1953 г. Степанян встретил в Терскей-Алатау три выводка только что вылетевших слетков, а 12 июля в том же хребте два выводка, в которых молодые были уже вполне выросшими. В Монголии, в районе оз. Хуху-Нор, выросшие молодые встречены 19 июля, поблизости же на Отхон-Тенгри птенцы были еще в гнездах, первый птенец с недоросшими рулевыми добыт там 8 июля (Козлова, 1932).
Линька. Общая схема как у всех горихвосток. Самцы начинают линять раньше самок, в десятых числах августа линька у них в полном разгаре, причем протекает она очень энергично, рулевые выпадают почти одно- временно; самец, добытый на Алтае 21 августа, сменил уже большую часть оперения (Сушкин, 1938). В Таджикистане некоторые птицы заканчивают линьку уже в середине августа. Молодые без признаков линьки могут быть встречены до середины августа, у некоторых же молодых птиц линька начинается с начала этого месяца.
Питание. Не изучено. По словам Сушкина, на кормежку эта горихвостка летает на альпийский луг, где кормится насекомыми, в частности ловит и дневных бабочек (например чернушек Киндермана — Erebia kindermanni). Зимой кормится ягодами облепихи.
Полевые признаки. Как и у кавказской формы. Подвижная птица. Самец значительно осторожней самки, что заметно также и на птенцах. Зимой держится и на деревьях.
Размеры и строение. Те же, что и у кавказского подвида.

Длина тела самцов 175-180, самок 170-180, в среднем 175.83 и 173.3 мм.
Размах самцов 300-310, самок 285-300, в среднем 306 и 293.3 мм.
Длина крыла самцов 98-106, самок 93-98, в среднем 101.5 и 96 мм.

Окраска. При общем сходстве с кавказской краснобрюхой горихвосткой хорошо отличаются меньшей яркостью окраски.
Самцы бледнее кавказских, черный цвет у них несколько матовей, рыжие тона не так густо красные, скорее ржавчатого оттенка, темные вершинные полосы на рулевых неясно выражены или вовсе отсутствуют.
Самки также светлее и серее кавказских.

 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 6. стр. 566-571.
• «Птицы СССР». Справочник-определитель. Флинт В.Е., Беме Р.Л., Костин Ю.В., Кузнецов А.А. Под редакцией проф. Дементьева Г.П. Изд. «Мысль». Москва. 1976 г. стр. 456-457.
 

Оставьте комментарий