Черношейная каменка

Oenanthe finschii (von Heuglin, 1869). Черношейная каменка — довольно крупная, плотного телосложения каменка, с относительно короткими крыльями и толстым клювом, приспособленная к обитанию в условиях пустынь. Среди прочих каменок выбирает едва ли не наиболее пустынные местности. По внешнему виду напоминает плешанку, от которой отличается более крупными размерами и белой спиной у самцов. Пение приятное, но значительно хуже, чем у каменки-плясуньи.

СТРАНИЦА ВИДА. Подробнее о черношеей каменке.

РАЗМЕРЫ.
Клюв довольно широкий и длинный, длина его 17-18, ширина у оперения около лба 6.57, высота у основания около 5 мм.
Длина тела самцов 165 и 168, самок 160 и 170 мм.
Размах самцов 290 и 295, самок 275 и 280 мм.
Длина крыла самцов 84-96, самок 82-87, в среднем 89.5 и 85.2 мм.
Длина хвоста 65-70 мм.
Вес самца 26.5 г.

ОКРАСКА.
Взрослый самец чернопегой окраски. В свежем осеннем оперении верхняя сторона головы и шеи, а у живущих в наших пределах подвидов и спина, кроме плеч, бледного серовато-солового (изабеллового) цвета, иногда с более темными центрами перьев. Лоб и надбровная полоса беловатые. Надхвостье, грудь, бока и брюшко чисто белые. Хвост белый, с черной концевой полосой. На средних рулевых черный цвет занимает почти половину пера. Подхвостье бледнорыжеватое или охристое. Бока и нижняя сторона головы и шеи, плечевые перья и крылья черные. Концы маховых белесые. Нижние кроющие крыла и подмышечные густочерные, но нижняя поверхность маховых сероватая или даже беловатая. У птиц в изношенном оперении сверху от клюва до хвоста тянется сплошная широкая почти белая полоса, параллельно которой по бокам тела идут широкие черные полосы.
Взрослая самка в свежем оперении сверху бледная, коричневато-охристо-серая (цвета кофе с молоком). Надхвостье белое, с охристым налетом. Маховые темнорогового цвета, с широкими белесыми каемками и концами. Внутренние второстепенные маховые с широкими охровыми каймами. Нижняя сторона тела беловатая, с охровым налетом на груди и подхвостье, нижние кроющие крыла беловатые. Хвост — как у самца. В изношенном оперении надхвостье, грудь и брюшко становятся более чистыми белыми, подхвостье — либо таким же, либо — более рыжеватым, грудь — желтее, верх тела кажется более серо-бурым. У некоторых подвидов преобладают самки, по окраске сходные с самцами, но черный цвет у них буроватого оттенка.
У молодых верхняя сторона головы и шеи, спина и плечи бледного песочно-сероватого цвета, совершенно без пятен. Крылья черноватые, с широкими охристыми каемками перьев. Надхвостье белое, хвост — как у взрослых. Низ тела — как у самки, но белый цвет чище.
Клюв у самцов черный, у светлых самок и молодых бурый; ноги черные; радужина темнокоричневая.

ГОЛОС.
Пение самцов приятное, хотя уступает пению каменки-плясуньи, продолжается до июля.

БИОТОП.
Среди прочих каменок выбирает едва ли не наиболее пустынные местности. Особенно многочисленна в бугристых песках, поросших саксаулом; может долго обходиться без воды. Гнездится также на бесплодных глинистых холмах, лёссовых обрывах, в полынной степи с выступами скал, на каменных россыпях, избегает близости человека. В горы поднимается в небольшом числе, до 1400-1600 м над ур.м. в Таджикистане, свыше 2000 м — в Закавказье.

БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

ГНЕЗДО.
Гнездо устраивается в норах, например, песчанок или сусликов, а также между камнями. Материалом служат сухие стебли, а для выстилки также перья. Кладки, из 4-6 яиц, можно находить в апреле. В лето бывает две кладки. В начале мая встречаются подлётки. В начале июня в гнездах были находимы почти голые птенцы второго вывода. С июня по август происходит линька у молодых. В конце июня начинают линять старые самцы. В августе линька заканчивается.

ЯЙЦА.
Яйца с гладкой, слабо блестящей скорлупой. Цвет их голубоватый, чаще беловатый или розоватый, с рыжевато-коричневыми крапинками. Изредка в кладках попадаются (одно-два) одноцветные яйца, без крапа.

АРЕАЛ.
Черношейная каменка населяет Малую Азию к югу до Израиля и северной части Аравийского п-ова, южных районов Ирана и Афганистана. На север идет до Кавказа, п-ова Мангышлак и долины Сыр-Дарьи.

МИГРАЦИИ.
Прилетает в середине марта.
Осенние кочевки затягиваются. В Туркмении и Закавказье эти чеканы нередко задерживаются на зиму.
Зимует от Египта до западных частей Пакистана, в Иране, Афганистане, в небольшом числе — в Туркмении.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ.
Род Каменки
Семейство Мухоловковые
Алфавитный указатель птиц
Посмотреть видео о черношеей каменке
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist 6.2
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 6.
• «Птицы Казахстана». Долгушин И.А., Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Ковшарь А.Ф., Бородихин И.Ф. Издательство «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата. 1972 г. том 3.
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1960 г. часть 3.
 

Оставьте комментарий