Сизый голубь — Columba livia (Gmelin, JF 1789)

Отряд: Голубеобразные Columbiformes
Семейство: Голубиные Columbidae
Род: Голуби Columba
Вид: Columba livia (Gmelin, JF 1789)
Протоним: Columba (domestica) ß livia.
Синоним: Columba (domestica) ß livia, Columba affinis, Columba cristata, Columba cucullata, Columba cucullata, Columba domestica, Columba forficata, Columba galeata, Columba glauconotos, Columba gutturosa, Columba hispanica, Columba hispida, Columba livia, Columba livia livia, Columba maculata, Columba maculata, Columba maculata, Columba melanura, Columba mercurialis, Columba oenas domestica, Columba oenas fera, Columba percussor, Columba prolifera, Columba tabellaria, Columba tremula, Columba turbita, Columba turca, Columba tympanista, Columba vertaga, Columba vulgaris, Columba livia infuscata, Columba livia korejewi.
Английское название: Rock Pigeon
Немецкое название: Felsentaube
Испанское название: Paloma Bravía.
Белорусское название: Голуб шызы, шызы голуб
Казахское название: жабайы көк көгершін, кәдімгі көк көгершін, Кєк кептер, көк кептер, көккептер, көкшіл сұр кептер
Украинское название: Голуб сизий.

Другие названия: сизарь.

Taxonomic Serial Number (TSN): 177071 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): XBFW.

Список ПОДВИДОВ вида Сизый голубь Columba livia (Gmelin, JF 1789)

   ‐ Обыкновенный сизый голубь — Columba livia livia (Gmelin, JF 1789)
   ‐ — Columba livia gaddi (Zarudny, NA; Loudon, HGG 1906 )
   ‐ Туркестанский сизый голубь — Columba livia neglecta (Hume, AO 1873)

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: . —

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возрастЛинькаОперение
Статус. Гнездящийся, повсеместно оседлый вид 1

Окраска. Взрослая птица. Самец и самка по окраске оперения практически неразличимы. Общая окраска оперения взрослых птиц сизая, более тёмная снизу и голубовато-серая с боков. Голова имеет тёмно-сизую окраску, переходящую на шее в светло-сизые тона. Шея с зелёным металлическим блеском, менее развитым на задней её стороне. Зелёный блеск нижней части шеи на зобе сменяется пурпурно-красным или винно-красным (медно-красным) блеском. Верхняя часть спины серо-сизая, нижняя меняется от светло-сизого цвета до белого. В области поясницы имеется белое пятно шириной 50–60 мм. Первостепенные маховые буровато-серые и почти белые у основания.
Второстепенные маховые и их большие кроющие имеют чёрные вершины, образующие на сложенном крыле две резко выраженные поперечные полосы шириной 8— 12 мм. Нижние кроющие крыла и подмышечные имеют окраску от белых до сизо-серых. Низ тела, перья надхвостья и подхвостья, а также рулевые перья имеют тёмно-сизо-серую окраску. Рулевые перья на концах имеют тёмные пятна, при слиянии образующие на хвосте чёрную полосу шириной 20–25 мм. Однако самые кончики рулевых светло-сизые, за счёт которых на самом конце хвоста образуется светло-сизая узкая полоска шириной 5–7 мм. Наружное опахало крайних рулевых перьев имеет белый цвет, более яркий у основания перьев. У молодых птиц общая окраска сизая с буроватым налётом, нижняя часть спины светло-серая. Зелёный и пурпурово-красный металлический блеск на шее и зобе маскируется матовым оттенком кончиков перьев и становится слабо заметным. Тёмные полосы на крыльях выражены менее ярко. Радужина глаз у молодых имеет тёмно-серую или тёмно-коричневую окраску. У взрослых птиц радужина оранжево-красного или оранжевого цвета. Клюв серовато-чёрный с ярко-белой восковицей. Сезонных изменений в нарядах сизых голубей нет.
Пуховой наряд. Первый наряд. Птенец вылупляется покрытым довольно длинным (до 8–10 мм) волосовидным пухом желтовато-канареечного цвета. Все бородки первого порядка лишены боковых лучей. Некоторые участки тела лишены опушения: подбородок, участки по бокам головы, центральные места на шее и зобе, возле глаз и ушей, в центре брюшка и спины.
Гнездовой наряд. Пуховой наряд сменяется гнездовым оперением, которое отличается от взрослого наряда более тусклой окраской.
Взрослый наряд. В первый же летне-осенний сезон гнездовой наряд в результате линьки заменяется на более яркий взрослый наряд.
Строение и размеры. Первостепенных маховых 10, рулевых 12, формула крыла: I-II-III-IV-V …

Размеры (в мм):
общая длина самцов 335–375 (в среднем 352,4), самок 325–370 (в среднем 342,5);
длина крыла самцов 215–238 (в среднем 227,4), самок 210–230 (в среднем 219,5);
размах самцов 675–720 (в среднем 685,1), самок 670–710 (в среднем 681,4);
длина клюва самцов 18,0–22,3 (в среднем 19,5), самок 17,0–21,5 (в среднем 18,5);
длина цевки самцов 28–32 (в среднем 30,0), самок 26–31 (в среднем 27,6).

Половой диморфизм выражен слабо. Самки несколько мельче самцов и яркие зелёные и пурпурово-красные металлические отливы у самок бледнее и слабее развиты, особенно на нижней части зоба и задней стороне шеи.
Подвидовая систематика. В мировой фауне, по старым данным, отмечается 15 подвидов сизого голубя (Мекленбурцев, 1951), по новым данным — от 10 (Степанян, 1975) до 14 (Howard, Moore, 1980).
Общий характер изменчивости клинальный. Подвиды отличаются интенсивностью окраски оперения, шириной и цветом белой полосы на пояснице, а также размерами. Экологические различия выражаются в характере пребывания и приуроченности птиц к различным биотопам и гнездовым стациям в пределах ареала распространения.
В Восточной Европе и Северной Азии обитают два подвида.

— Columba livia livia — Columba domestica livia Gmelin, 1789, Sy-st. Nat., 1. C. 769, Южная Европа. Общая окраска незначительно темнее; область крестца белая, ширина белой полосы области крестца 40–60 мм.
— Columba livia neglecta — Columba neglecta Hume, 1873, Henderson and Hume, Lahore to Yarkand, c. 272, Ладакх. Общая окраска незначительно светлее; область крестца обычно серовато-сизая, светлее спины, реже столь же тёмная, как спина, ещё реже белая. В последнем случае ширина белой полосы 20–40 мм.

Возможны также находки Columba livia nigricous, распространённого в Северном Китае и Монголии (Howard, Moore, 1980) и отличающегося более тёмной окраской оперения.
Суточная активность, поведение. Сизый голубь ведёт строго дневной образ жизни. Период его активности в природных условиях определяется длиной светового дня. В городских условиях некоторые пары голубей активны в вечерние часы за счёт освещения улиц, вокзалов, арок зданий, сводов соборов и так далее. В хорошо освещённых местах на городских улицах сизые голуби нередко кормятся в вечерние часы. Поселяясь в зимнее время внутри больших, хорошо освещённых зданий (вокзалы, склады, различные павильоны и т.д.), они в таких местах пытаются даже размножаться.
Суточная активность сизых голубей во внегнездовое время сводится к чередованию периодов кормёжки и отдыха. На кормёжку и дневной отдых в осенне-зимний период они затрачивают в среднем по 31 % времени, на ночной отдых — 35 % и на разлёт к местам ночлега уходит около 3 % времени.
В гнездовой период жизни на дневной отдых у птиц уходит 34 % времени, на кормёжку и водопой (включая кормление и уход за птенцами) — 30 %, на токование и защиту гнездового участка — 10 % и на ночной отдых — 26 % времени.
В период линьки сизые голуби становятся менее подвижными и их суточная активность по существу сводится к чередованию периодов кормёжки и отдыха. На отдых и уход за растущим пером во время интенсивной линьки (сентябрь — октябрь) они затрачивают более половины светлого времени суток. У диких птиц сохраняются регулярные утренние и вечерние полёты на кормёжку и водопой. Уличные сизые голуби, которые собирают корм в городе, проводят в малоподвижном состоянии ещё больше времени.
Поздней осенью и зимой птицы часто покидают свои гнездовые участки и большими стаями скапливаются возле кормных мест. Некоторые пары в это время возвращаются на ночлег на свои гнездовые места, но большая часть птиц ночует вблизи мест кормления. В гнездовое время самка ночует на гнезде, а самец — в укромном месте недалеко от гнезда. Спят птицы нахохлившись, погрузив клюв в оперение зоба.
Враги, неблагоприятные факторы. Основными врагами сизых голубей в природном и культурном ландшафтах являются пернатые хищники из семейств ястребиных, соколиных и вороновых. Наибольшую опасность для голубей представляет ястреб-тетеревятник, который в последние годы во многих районах страны специализируется на сизых и одомашненных голубях. Особенно часто нападает тетеревятник на сизых голубей в момент выкармливания гнездовых птенцов (июнь — июль).
Семья тетеревятников, состоящая из трёх подросших птенцов и двух старых птиц, съедает в день от 1,5 до 3 голубей. Взрослый тетеревятник съедает одного голубя в среднем в течение 2–3 дней летом и 1,5–2 дней зимой. Очень часто тетеревятник нападает на синантропных сизых и одомашненных голубей в августе — сентябре во время своих осенних миграций и в зимнее время, когда после отлёта других птиц голуби становятся его главной добычей. Многие зимующие тетеревятники осенью перекочёвывают в населённые пункты, где, уничтожая определённую часть сизых голубей, ограничивают их численность.
Несколько меньший по размерам ястреб-перепелятник реже нападает на сизых голубей. Однако осенью и весной во время пролёта через города и сельские населённые пункты самки перепелятников регулярно охотятся на сизых и одомашненных голубей.
Ставшие к настоящему времени редкими, крупные соколы (сапсан, балобан) иногда нападают на сизых и одомашненных голубей. Сапсаны поселяются на высоких зданиях в крупных городах и весь гнездовой период охотятся исключительно на голубей. Изредка на сизых голубей нападают самки дербников.
Наибольший ущерб сизым голубям в больших городах наносят серые и чёрные вороны. В крупных европейских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, серая ворона в гнездовой период разоряет огромное количество гнёзд сизых голубей, тщательно обследуя чердаки зданий, ниши в стенах, балконы и другие подходящие места, где только могут загнездиться голуби. В сибирских городах несколько меньший, но довольно ощутимый вред сизым голубям наносят чёрные вороны. Причём за последнее время все чаще отмечается групповое (3–5 птиц) нападение серых и чёрных ворон на голубей «в угон». Во время такой охоты добычей ворон часто становятся не только птенцы-слётки, но и взрослые птицы.
Реже голубиные кладки и гнездовых птенцов уничтожают сороки и галки, а также грачи, которые в сельской местности и на окраинах городов часто стали влетать внутрь помещений, где гнездятся сизые голуби и другая домашняя птица (куры, гуси, утки и др.). В природных условиях, среди скал и обрывов, гнёзда дикой формы сизых голубей разоряют вороны, серые вороны и сороки.
Из неблагоприятных факторов для домашних и диких сизых голубей в первую очередь следует отметить недостаток пищи в отдельные годы с суровыми зимами. Дикие голуби в такие годы откочёвывают с гор в долины, ближе к человеческому жилью, где, объединившись с синантропными голубями, легче перезимовывают.
При большой скученности в крупных городах и посёлках, где с голубями не проводится плановая санитарная профилактическая работа, голуби часто погибают от болезней. Ощутимый вред голубям могут приносить химические средства защиты растений и удобрения. Склёвывая на полях протравленное зерно или заглатывая удобрения в качестве гастролитов, голуби часто отравляются и погибают.
Хозяйственное значение, охрана. Сизый голубь в связи с широким распространением и большой численностью не относится к категории охраняемых видов и скорее нуждается в регулировании количества. В европейской части он представляет собой объект спортивной охоты, хотя добывается сравнительно редко и пока не может считаться традиционной спортивно-охотничьей птицей.
Весной, во время посева, сизые голуби, собирая семена зерновых, могут приносить некоторый вред сельскому хозяйству. Однако в летне-осенний период они кормятся на полях опавшими зёрнами и семенами диких растений, способствуя таким образом очистке полей от сорняков. Скапливаясь в городах и крупных посёлках, сизые голуби могут являться переносчиками инфекционных болезней домашних животных и человека. Необходимо отметить также роль сизого голубя как объекта лабораторных исследований и его значение в практике выведения пород одомашненных голубей.

Гнездовой ареал. Ареал обитания сильно раздроблен. На европейской территория гнездится в горах Крыма, возможно, кое-где но обрывистым берегам Азовского моря и Сиваша, на Северном Кавказе и Южном Урале. По мнению А.И. Иванова, прежние данные о гнездовании в низовьях Дона, на Волге, Оке, Суре, Свияге вряд ли соответствуют действительности. Далее на восток гнездится в Мугоджарах, на Мангышлаке, в районе Каркаралинска, Чингизтау и Калбинскош Алтая. На востоке и юге Казахстана он местами обычен в подходящих стадиях как на равнине, так и в низкогорье. В пределах Средней Азии распространён широко от Западной Туркмении до границ Памира на высотах до 2 500 — 2 700 метров над уровнем моря. Гнездится в Закавказье. Небольшие колонии существовали на верхнем течении Енисея. В синантропном состоянии широко распространён от западных границ до восточного побережья Байкала и Южного Приморья и до Мурманска и Салехарда на север (рис. 19).

Вне Восточной Европы и Северной Азии: Западная Европа, Африка, Юго-Западная и Центральная Азия (рис. 20). Зимой живёт оседло, в горах совершает небольшие кочёвки (Иванов, 1976).
Численность. Дикий сизый голубь не является многочисленным и больших скоплений не образует. Гнездится одиночными парами, изредка образуя небольшие колонии, насчитывающие 2–3 десятка пар. Такая картина повсеместно наблюдается в западной части горных местообитаний. В восточной части ареала дикий голубь является более многочисленным и в Тарбагатае встречается чаще.
В последние 5–7 лет наблюдается резкое падение численности диких голубей по берегам равнинного Крыма в связи с сильным беспокойством со стороны отдыхающих. Фактор беспокойства приводит к распаду крупных плотных колоний и к переходу на гнездование небольшими группами и одиночными парами. Наиболее крупные гнездовые скопления до 1970–1973 годов насчитывали до 250-300 гнёзд.
Колонии сизого голубя в Крыму нуждаются в охране как чуть ли не единственные колонии диких популяций этого вида в европейской части (Костин, 1983).
Синантропная форма голубей заселяет в настоящее время большинство населённых пунктов Волжско-Камского края. Размещение голубей в крупных городах обусловливается в основном наличием гнёздопригодных мест и кормов. Стаи численностью от 500 до 800 особей здесь обычны. Голуби здесь достигли, по-видимому, предельной численности (Горшков, 1977).
В Ленинградской области сизый голубь является многочисленной птицей. Осенью в городе обычны стаи численностью от 500 до 1 000 птиц. Одиночные птицы и их небольшие группы постоянно встречаются за 10–15 км от ближайшей деревни, причём даже в лесной местности (Носков и др., 1981).
В Средней Азии, по данным Р.Н. Мекленбурцева (1951), численность сизого голубя к 50-м годам значительно сократилась и стаи в сотни и тысячи птиц можно встретить лишь в самых глухих районах. Данные о численности там сизого голубя в настоящее время отсутствуют.
Дикий сизый голубь, обитая в более суровых природных условиях, по-видимому, никогда больших стай не образовывал и все имеющиеся сведения о скоплениях птиц до 50 тысяч и более (Зарудный, 1888) в разных частях ареала относятся к синантропной форме сизого голубя или к смешанным стаям первого и второго.
В связи с нехваткой в стране продовольствия и фуража в послевоенные годы численность синантропного сизого голубя к 50-м годам значительно сократилась. Однако к 70-м годам численность его восстановилась, а в крупных городах её приходится даже регулировать.

Излюбленным местом пребывания сизого голубя являются горные массивы по соседству с равнинами, покрытыми разнообразной травянистой растительностью и с наличием проточных водоёмов. В пустынных районах Средней Азии одиночные пары голубей поселяются под мостами проезжих дорог и в заброшенных колодцах, откуда летают на водопой на расстояние до 15–30 км и более. Больших лесных массивов сизые голуби избегают. Редко встречаются они в открытой местности с однообразным рельефом, где отсутствуют высокие каменные строения городского типа.
В таких местах (в небольших населённых пунктах) мелкими разобщёнными сообществами иногда поселяется синантропный сизый голубь. В культурном ландшафте сизый голубь тяготеет к районам, застроенным высокими каменными зданиями. В сельской местности, несмотря на обилие пищи, сизый голубь встречается реже. В горных районах юга страны сизый голубь встречается до высот 2 500 — 3 000 метров над уровнем моря (хребты Алая и Памира) (Мекленбурцев, 1951). В долинах горных рек голуби селятся на лёссовых обрывах, в полосе предгорий и в горах — на обрывах и скалах, на равнинах — в глиняных развалинах и на больших каменных постройках.
Данные по питанию диких сизых голубей скудны. Известно лишь, что питаются они преимущественно семенами диких и культурных растений. Не подлежит сомнению, что в питании диких сизых голубей, поселяющихся далеко от возделываемых полей, преобладают семена дикорастущих растений, а синантропный голубь питается в основном семенами культурных растений и отбросами со стола человека.
В Средней Азии сизые голуби хотя и живут в антропогенном ландшафте, но связаны с ним менее прочно. В Таджикистане они гнездятся колониями в предгорьях и значительную часть времени кормятся на полях, собирая зерно с поверхности почвы, оставшееся после сева (Голованова, 1975).
Голуби, живущие в сельской местности, по своему образу жизни и питанию в большей степени сходны с дикой формой сизого голубя.
Кормовые полёты птиц в сельской местности иногда бывают до 8–12 км и более. Однако чаще всего их полёты на поля не превышают 1,5–3 и реже 4–5 км.
Городские голуби часто концентрируются возле кормных мест (элеваторов, зерноскладов, вокзалов, мукомольных комбинатов и так далее), и их полёты к местам кормёжки редко бывают более 1,5–3 км. Однако среди городских птиц часто формируются стаи из наиболее сильных птиц, которые с ранней весны до выпадения снега регулярно вылетают кормиться на убранные или с полёгшими хлебами ноля. Кормовые полёты городских голубей могут составлять не менее 10–12, а в исключительных случаях до 20–50 км. Так, в Ленинградской области с конца августа по ноябрь многие птицы совершают регулярные вылеты на пригородные поля на расстояние до 15–20 км, где питаются осыпавшимися семенами сорных и культурных растений: гороха, пшеницы, клевера, люцерны и др. растений (Мальчевский, Пукинский, 1983).
В Волжско-Камском крае с началом уборки урожая сизые голуби также регулярно вылетают кормиться на поля на расстояние до 10–12 км. Основными кормами птиц здесь являются: семена культурных растений (рожь, пшеница, овёс, просо, греча), семена диких растений (воробейник, горошек мышиный, кривоцвет полевой, гречиха войлочная, дрёма и другое), хлеб, картофель, моллюски, а также камешки и земля. Максимальная наполненность зоба отмечалась к 10 часам утра и достигала 30 грамм (Горшков, 1977).
Дикие сизые голуби, обитающие в Крыму, регулярно вылетают кормиться на поля, где питаются семенами пшеницы, гречихи, гороха, а также семенами крестоцветных (Костин, 1983).
В питании сизых голубей на Южном Урале (Оренбургская область) и в Западной Сибири (Кемеровская область) первое место занимают семена культурных злаков и бобовых растений (пшеница, ячмень, овёс, просо, подсолнечник, конопля, горох), на втором месте семена сорняков и диких растений (сурепка, лебеда, спорыш, семена тополя, мышиный горошек, зелёные части растений), на третьем — животные корма (дождевые черви, моллюски, слизни), которые в питании птиц, по-видимому, существенного значения не имеют и могут быть отнесены к категории случайных. В зобах сизых голубей всегда присутствуют камешки и песчинки, обломки раковин моллюсков и земля (Котов, 1978). Склёвывание земли обеспечивает формирование и поддержание у голубей кишечной флоры (Gisela, 1967).
Уличные сизые голуби питаются пищевыми отбросами, просыпями зерна и тем, чем подкармливают их люди. На улицах и во дворах голуби расклёвывают сырные корки, склёвывают кусочки варёного мяса с костей, роются среди отбросов на помойках. В этом случае распознаванию съедобных объектов, видимо, способствует обоняние, в какой-то степени у них развитое (Гуртовой, Садовникова, 1974).
За одну кормёжку сизый голубь съедает от 17 до 43 грамм различных семян. В среднем за сутки одна птица съедает от 35 до 60 грамм растительных кормов. В последнее десятилетие сизые голуби во многих районах страны стали переходить на совершенно несвойственные для них корма и выработали способы их склёвывания. Так, в городе Назарово (Красноярский край) сизые голуби всю зиму кормятся плодами ранета, которым в городе засажены все улицы (и он ежегодно плодоносит). Голуби прекрасно удерживаются на деревьях и очень ловко, подобно вяхирю, склёвывают довольно крупные, до 7–8 мм в диаметре, яблочки. Такая же картина наблюдается в настоящее время в городе Новокузнецке и Кемерове, где сизые голуби регулярно кормятся плодами ранета.
В окрестностях города Пушкина, по наблюдениям Э. Н. Головановой (1975), на одном из участков молодого сада, где в междурядьях был посеян овёс, голуби выбрали плохо заделанное зерно, а затем, подобно грачам, стали раскапывать проростки. Во многих крупных городах страны сизый голубь становится парковой птицей.
Общественное поведение голубей хорошо проявляется при полётах на кормёжку. Первыми местами кормёжки определяют небольшие разведочные стайки численностью до 8–12 особей. Во время кормёжки такие птицы зорко следят за пролетающими мимо голубями. Заметив летящих мимо птиц, они резким подлётом сигнализируют им о своём местонахождении и наличии обильного корма. В течение дня на таких местах собираются тысячные стаи голубей. После выедания корма на этом поле голуби таким же образом перекочёвывают на другие кормные места, соединяясь там с другими птицами, и так далее.
Данные по гнездованию синантропного и тем более дикого сизого голубя скудны и крайне отрывочны.
У диких голубей, обитающих в горах, брачный период начинается в конце марта—начале апреля, яйца откладывают к концу апреля. Гнездо располагается в нише скалы, на карнизе, на месте вывалившихся камней, в трещинах обрывов и тому подобных местах (Мекленбурцев, 1951). Более подробные данные имеются по биологии размножения синантропной формы сизого голубя.
В различных областях сизые голуби имеют свои определённые сроки гнездования. Гнездовой период у домашнего сизого голубя начинается рано. Так, на Урале (Оренбургская область) в середине февраля уже наблюдается разбивка на пары, а в Западной Сибири (Кемеровская область, Алтайский край) этот процесс отмечается с конца третьей декады февраля. Сезон размножения продолжается с марта по сентябрь, хотя многие пары размножаются вплоть до ноября — декабря. Некоторые пары гнездятся даже зимой. Большинство пар делает за сезон 4–5 кладок, и каждая пара воспитывает в среднем по 6–7 молодых птиц. Некоторые пары за сезон размножения успевают сделать до 7–8 кладок (Котов, 1978).
По данным Е.С. Птушенко и А.А. Иноземцева (1968), в Московской области сизые голуби приступают к гнездованию в феврале — марте и дают за сезон от трёх до пяти кладок. Для Московской области есть указания на случаи успешного зимнего размножения (Марков, 1960; Рахилин, 1960). П.Л. Семашко (1956) и С. Бакаев (1971) отмечают, что сизый голубь в Средней Азии (Узбекистан) делает до пяти кладок за сезон.
В Казахстане сизые голуби начинают гнездиться в конце февраля и за сезон размножения делают по 3–4 кладки (Мекленбурцев, 1951; Долгушин, 1962).
В Ленинградской области птицы приступают к гнездованию в марте — апреле и дают за сезон не менее 4–5 выводков. Отмечается размножение определённых половозрастных групп в течение всего года (Мальчевский, Пукинский, 1983).
В Волжско-Камском крае голуби начинают гнездиться в феврале — марте. За сезон размножения воспитывают до 4–5 выводков. Размножающиеся пары голубей встречаются в течение всего года (Горшков, 1977).
В Крыму к откладке яиц голуби, гнездящиеся на скалах, приступают в апреле и продолжают гнездиться до сентября. Данных о точном числе выводков здесь нет, но, по-видимому, их бывает не менее четырёх (Костин, 1983).
Характерной особенностью общественного поведения голубей является взаимопривлечение особей своего вида в благоприятные местообитания. Такая особенность в их поведении проявляется как в гнездовой, так и в послегнездовой период жизни.
Весной, в самом начале сезона размножения, поселившийся в удобном месте самец своим демонстрационным полётом привлекает сюда не только самок (как принято считать), но и другие пары птиц для гнездования рядом. Загнездившиеся птицы привлекают сообща ещё голубей, и таким образом формируется колония. Причиной агрессивных стычек, происходящих между самцами в колонии, является чаще всего не недостаток мест для гнездования, а неадекватное их распределение между особями различного иерархического ранга, который устанавливается в процессе образования колонии. Наблюдениями установлено, что при высокой плотности и недостатке мест для гнездования посторонние птицы, упорно пытающиеся здесь загнездиться, сообща изгоняются из колонии.
Образованию пары всегда предшествует занятие самцом гнездового участка, после чего он начинает активно разыскивать самку. В поисках самки в сельской местности самцы отлетают на расстояние до 6–8 км, в городе — не более 1,5–3 км. На гнездовом участке самец подолгу воркует и время от времени совершает токовые полёты. Заметив пролетающую мимо самку, он, громко хлопая крыльями, взлетает ей навстречу и, широко распустив хвост и крылья, планирующим полётом медленно опускается, приглашая её опуститься вместе с ним. Опустившись на гнездовой участок, самец начинает поспешно перед ней ворковать, совершая круговые повороты то в одну, то в другую сторону. В момент наиболее активного воркования самка принимает приглашающую позу, и птицы спариваются. После спаривания ещё в течение 5–7 мин самец продолжает ворковать и «яриться». Затем птицы обирают друг друга, часто «целуются» и снова спариваются. «Поцелуи» у сизых голубей служат для синхронизации половой системы партнёров (Goodwin, 1958) (рис. 21).

Занятый гнездовой участок самец охраняет от вторжения других особей. Поселяясь большими колониями (до 40–80 пар и более), голуби часто устраивают гнёзда на расстоянии 0,5–1 м друг от друга. В то же время некоторые пары уединяются и гнездятся обособленно.
В городах сизые голуби гнездятся в самых разнообразных местах: на карнизах, балконах, под застрехами крыш, в сараях и на чердаках, на колокольнях и водонапорных башнях, в вентиляционных устройствах, под мостами. Вдали от человеческих построек птицы устраивают гнезда в расщелинах скал, на каменистых уступах, по берегам рек и оврагов, нередко у самой воды. По данным А.П. Кучина (1976), синантропный сизый голубь в Алтайском крае гнездится (кроме посёлков) в скалах поблизости от населённых пунктов, в пещерах и в старых заброшенных вольфрамовых шахтах близ Верх-Слюдянки.
Сизые голуби — моногамы, хотя нередки случаи, когда самец или самка образуют пару лишь на сезон (наблюдения голубеводов, не подтверждённые индивидуальным меченьем).
После образования пары голуби приступают к строительству гнезда. Самка находится в гнезде, а самец подносит строительный материал, который он собирает в радиусе 300–500 м от гнезда: ветки, прутики, сухие травинки, корешки и стебли растений, солому, древесные стружки, проволоку и так далее. При недостатке строительного материала часто используют линные перья. Продолжительность гнездостроения 9–14 дней. Гнездо несложное, и размеры его часто зависят от конкретного места. Средние размеры (в мм): наружный диаметр 200–350, внутренний 140–200; глубина лотка 20–40; толщина постройки 20–100. Очень часто одно и то же гнездо птицы используют несколько лет подряд.
Во время строительства гнезда голуби спариваются по 5–7 раз в день, за 1–2 дня перед откладкой яиц — по 2–3 раза, между откладкой яиц — по 1–2 раза. В это время самец очень внимательно следит за самкой. В случае, если рядом появляется другой самец, он уводит самку в другое место. Особенно зорко самец следит за самкой, когда до откладки яиц остаётся 2–3 дня. После откладки второго яйца поведение самца становится обычным.
После завершения строительства гнезда, обычно во второй половине дня, самка откладывает первое яйцо, через 46–48 часов — второе. Очень редко второе яйцо откладывается через 24 часа, 36 или 72.

В кладке два белых блестящих яйца. Средние размеры яиц (n = 98): 36,5-39,5 × 25,0-30,5 мм;
средняя масса 16,5–17,0 грамм (минимальная 14,5 и максимальная 18,5–19,0).

Продолжительность насиживания, считая от момента откладки второго яйца, 18–18,5 суток. С момента появления первых проклёвов и до момента полного освобождения птенца от скорлупы проходит не менее 18–24 часов. Из второго яйца птенец вылупляется на 5–6 часов быстрее. Скорлупу обычно родители выносят из гнезда.
Птенец, вылупившийся первым, получает корм от родителей через 4–6 часов, младший почти на сутки позже. Старший птенец к этому времени уже успевает несколько подрасти и окрепнуть. Поэтому птенцы у сизых голубей почти всегда разных размеров.
В насиживании кладки и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Однако самка на гнезде проводит больше времени, чем самец, который сидит с 10 часов утра до 16–17 часов вечера. До 14—16-дневного возраста птенцов кормят оба родителя примерно поровну. Затем самка даёт следующую кладку, и с этого момента птенцов кормит преимущественно самец.
До 5–7 дней родители кормят птенцов 3–4 раза в сутки, в более старшем возрасте — 2 раза, обычно утром и вечером. Подросшие птенцы в момент кормления сильно пищат и трепещут крыльями. Кормящая птица периодически издаёт предупреждающий об опасности сигнал. Услышав его, птенцы на некоторое время стихают и затаиваются, но затем снова начинают пищать. Очень часто старший птенец распущенными крыльями и телом заслоняет от младшего кормящего родителя и таким образом получает больше корма. Младший птенец по этой причине иногда очень сильно отстаёт в развитии или даже погибает.
На 8–10-й день насиживания у родителей начинается утолщение стенок зоба. К моменту вылупления птенцов в зобу образуется «молочко» консистенции сыра слегка желтоватого цвета. До 6—8-дневного возраста птицы кормят птенцов этим «молочком». На 7–8-й день в зобах птенцов уже встречаются различные семена и гастролиты, количество которых с каждым днем увеличивается. С 10—12-дневного возраста голуби начинают кормить птенцов сильно увлажнённой зерновой смесью. С этого момента состав пищи птенцов становится таким же, как и у взрослых птиц, с небольшой примесью зобного молочка.
Голубиное молочко имеет жёлто-белый цвет и консистенцию густой сметаны или сыра. Согласно литературным данным, оно содержит следующие компоненты: протеин, лизин, метионин, воду, фосфор, натрий, калий, кальций, общий азот, целлюлозу, а также витамины А, В, С, D и Е. В состав зобного молочка входят (в %): вода — 64–82, белок — 10–19, жир и жироподобные вещества — 7–13, минеральные вещества — 1,6 (Weber, 1962; Ferrand et al., 1971).
Птенцы сизых; голубей полностью заканчивают рост и развитие к 32—34-дневному возрасту. Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 5,5— 6 месяцев, самцы — 6,5–7 месяцев.

Крупный, уступающий по размерам только вяхирю — голубь. Обитающая в диком состоянии форма имеет светло-сизую окраску с металлическим отливом на шее и хорошо выраженными двумя тёмными поперечными полосами на крыльях. Окраска синантропной формы более изменчива. В стаях этих голубей встречаются птицы с белыми и коричневыми перьями, что, впрочем, объясняется, скорее всего, наличием помесей с одомашненными голубями. Однако основная масса птиц по окраске схожа с дикой формой. Наиболее близки к сизому голубю по окраске оперений и размерам скалистый голубь и клинтух. От скалистого сизый отличается отсутствием белой предвершинной полосы на рулевых перьях, особенно хорошо заметной у скалистого голубя в полете. По другим признакам отличить сизого голубя в полете от скалистого довольно трудно.
В спокойном состоянии концы сложенных крыльев у сизого голубя не достают концов рулевых перьев на 15–20 мм. У скалистого голубя они либо равны, либо на 5–7 мм (иногда до 10–12) выдаются за концы рулевых перьев.
От клинтуха сизый голубь отличается большими размерами, белой поясницей и резкими тёмными полосами на крыльях. В полёте сизый голубь отличается светлым подбоем крыла и более плавным полётом. При взгляде сзади на взлетающую птицу хорошо заметно, что хвост у сизого голубя имеет меньшую вогнутость к краям, чем у клинтуха.
Дикий сизый голубь довольно осторожен и, заметив приближение людей, улетает заблаговременно. При взлёте громко хлопает крыльями. Синантропный сизый голубь в сельской местности ведёт себя более осторожно, чем в городах. Дикие и синантропные (уличные) голуби — стайные птицы, и даже в сезон размножения очень редко можно увидеть одиночных птиц.
В брачную пору у сизого голубя часто наблюдаются токовые полёты. Птица, громко хлопая крыльями, взлетает, набирает высоту и затем планирует с поднятыми над спиной крыльями. Характерной видовой особенностью сизого голубя является его токование в момент ухаживания за самкой. При этом он совершает круговые передвижения вокруг самки попеременно то в одну, то в другую сторону. В такой момент хвост у него бывает широко распущен и направлен вниз под углом 45°, зоб сильно раздувается, а голова слегка опущена вниз. Довольно сходное воркование, но с менее интенсивными поворотами отмечается у самцов скалистых голубей.

У сизого голубя удаётся различить до пяти голосовых реакций, в той или иной степени связанных с периодом тока и гнездованием:
1) призывное воркование, состоящее из громких воющих звуков «гууут .. .гууут»;
2)приглашение к гнезду, звучит так же, как призывное, но в момент подлёта самки к гнезду к этим звукам добавляется хрипота и песня состоит из звуков «куухгууут .. .куухгууут»;
3) песня, произносимая в момент ухаживания самца за самкой, вначале состоит из тихих звуков «гууркууу … гууркууу», но затем, когда самец очень сильно возбуждается, эти звуки произносятся с большой силой и песня начинает звучать как многократно повторяющиеся звуки «гууурркрууу — гууурркрууу»;
4) в момент опасности или когда птица сердится она издаёт резкие отрывистые звуки «грууу-грууу» или «груууф…груууф»; 5) в момент кормления птенцов подлетевшая птица издаёт нежное призывное воркование «гиуугууут … гиуугууут».

Сизый голубь — обитатель горных областей и обширных открытых безлесных пространств. Больших лесных массивов голубь избегает. Домашний сизый голубь в городских условиях нередко садится на деревья и часто держится в крупных садах и парках. На кормёжке в сельской местности образует смешанные стаи с клинтухом, а в условиях Восточной Сибири и в Средней Азии — со скалистым голубем.

.
Последовательность смены нарядов у сизого голубя несложная. Птенцовый пух сменяется гнездовым нарядом, который в первый год сменяется на взрослый. Первый взрослый наряд ничем не отличается от последующих ежегодно сменяемых нарядов.
Линька сизого голубя происходит с апреля — мая по сентябрь — ноябрь. Старые птицы начинают линять с последней декады мая по первую декаду июня и заканчивают смену оперения в сентябре — ноябре. Незначительная часть особей начинает линять в марте — апреле или в конце июня—начале июля и заканчивает линьку в ноябре — декабре. Продолжительность линьки взрослых птиц составляет 5,5–6 месяцев.
У молодых птиц из ранних выводков перо обновляется полностью в том же году, из поздних в условиях Западной Сибири линька приостанавливается в ноябре — декабре и снова начинается в конце марта — апреле. Весной нередко встречаются особи, у которых начинается вторая сезонная линька и в то же время продолжается неоконченная первая. В крыльях у таких голубей наблюдаются одновременно перья трёх генераций (ступенчатая линька). По данным Р.Н. Мекленбурцева (1951), в южных районах страны молодые голуби из поздних выводков заканчивают линьку зимой.
Выпадение верхнего кроющего X первостепенного махового означает начало линьки. После того как оно отрастёт наполовину, выпадает X маховое. Все первостепенные маховые и их большие верхние кроющие выпадают в направлении от проксимального к дистальному концу крыла. Рост первостепенных маховых продолжается в среднем 27–29 дней. Промежуток между выпадениями соседних маховых перьев составляет около 12–15 дней. Линька мелкого оперения на головной, брюшной, спинной, плечевой и бедренной птерилиях начинается к моменту выпадения V–IV маховых. К моменту выпадения IV–III маховых линькой бывают охвачены все основные птерилии тела и начинается обновление второстепенных маховых и рулевых перьев, верхних и нижних кроющих хвоста.
Второстепенные маховые начинают выпадать от двух периферических центров и идут навстречу друг другу. Продолжительность их обновления составляет в среднем 2,5–3 месяца. Продолжительность отрастания рулевого и второстепенного махового составляет 27–28 дней. Окончание линьки рулевых и их кроющих перьев совпадает с моментом отрастания I махового.
Перья крылышка с соответствующими кроющими перьями заменяются в промежутке между обновлением с V по I маховых в направлении от третьего пера к первому. К моменту отрастания I первостепенного махового меняются все нижние кроющие крыла, пропатагиальные и происходит дорастание всего мелкого пера. Самыми последними, как у молодых, так и у старых птиц, отрастают своеобразные перья, продуцирующие тонкий порошок. Такие перья на теле птицы располагаются узкой полосой от плеча до хвоста, проходя вдоль бедра. Эти своеобразные перья за счёт обламывания бородок продуцируют тонкий порошок, который за счёт равномерного рассеивания по оперению придаёт ему характерные мягкие тона окраски, свойственные всем голубям.
Касаясь календарных сроков линьки сизого голубя, необходимо отметить, что с мая по июль линька идёт очень медленно и к июлю успевает замениться лишь от двух до пяти первостепенных маховых, тогда как за три последующих месяца (август — октябрь) линька у большинства особей успевает завершиться. Быстро сокращающийся световой день и обильное питание значительно ускоряют темпы второй половины линьки, что позволяет птицам заменить оперение полностью до наступления холодов (Носков, Котов, 1976).
Продолжительность линьки у сизого голубя растягивается на 5,5–6 месяцев и она в значительной степени совмещается с процессом размножения. Однако большая часть птиц, примерно 70–75 % популяции, в период наиболее интенсивной линьки (обычно со второй декады августа по первую декаду октября) прекращает размножение и при наличии хороших условий начинает снова гнездиться уже к моменту отрастания X махового — в ноябре или даже в декабре. Линька голубей, у которых в сентябре — октябре в гнёздах имеются кладки или птенцы, идёт медленнее и заканчивается обычно в ноябре — декабре, одновременно с окончанием выкармливания птенцов из последней в данном сезоне кладки, то есть на 1–1,5 месяца позже.
 
Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.
…
ФотоГолосВидеоДементьев Г.П.Бутурлин С.А.Портенко Л.А.Долгушин И.А.Рябицев В.К. 2008 г.Рябицев В.К. 2014 г.Калякин М.В.Мальчевский А.С.ЗаметкиСодержание дома
..

Песня
…

Позывка
…

Электроманок
…

…
 
Литература  
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Исаков Ю.А., Карташев Н.Н., Кириков С.В., Михеев А.В., Птушенко Е.С. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1952 г. том 4. стр. .
…
…
…
…
…
…
…
.
.
 
Литература  
• Коблик Е.А. 2025. Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.
• IOC World Bird List v15.2 (Updated April 13, 2026) by Frank Gill, David Donsker & Pamela Rasmussen.
• Н.Н. Балацкий. Птицы Северной Евразии. Таксономический список: август 2023 г.
• «Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные. Кукушкообразные, Совообразные». т.5. Гаврилов Э.И., Иванчев В.П., Котов А.А. и др. Москва. Издательство «Наука», 1993 г. стр. 85-98.
 
Сайты  
• zmmu.msu.ru
• www.balatsky.ru
• www.worldbirdnames.org
• сайт Василия Вишневского
• www.xeno-canto.org
• www.featherbase.info, www.pbase.com, www.macaulaylibrary.org