Клинтух — Columba oenas (Linnaeus, C 1758)

Отряд: Голубеобразные Columbiformes
Семейство: Голубиные Columbidae
Род: Голуби Columba
Вид: Columba oenas (Linnaeus, C 1758)
Протоним: Columba Oenas.
Синоним: Columba arenea, Columba oenas, Columba oenas oenas.
Английское название: Stock Dove
Немецкое название: Hohltaube
Испанское название: Paloma Zurita.
Белорусское название: Голуб-клiнтух, Голуб-клінтух
Казахское название: орман кептерi, Түз кептері, түзкептер
Украинское название: Голуб-синяк.

Другие названия: .

Taxonomic Serial Number (TSN): 177098 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 5ZQ9C.

Список ПОДВИДОВ вида Клинтух Columba oenas (Linnaeus, C 1758)

   ‐ Европейский клинтух — Columba oenas oenas (Linnaeus, C 1758)
   ‐ Туркестанский клинтух — Columba oenas yarkandensis (Buturlin, SA 1908)

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: . —

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возрастЛинькаОперение
Окраска. Взрослая птица. Общая окраска серо-сизая с пепельным оттенком. Верх тёмно-серого цвета. На задней стороне и боках шеи с металлическим блеском зелёного или пурпурово-красного цвета. Задняя часть спины, поясница и верхние кроющие хвоста серые или светло-серые. Нижняя сторона тела серая с розовато-винным налётом на зобе. Брюшная сторона более светлая, Иногда пепельно-сизая. Подкрылья пепельно-сизые, иногда несколько светлее остальной нижней стороны. На внутренних второстепенных маховых и на внутренних больших кроющих крыла имеются матово-чёрные пятна, образующие две неполные поперечные тёмные полосы на крыле. Первостепенные маховые в свежем пере аспидно-черноватые, в изношенном сильно буреют. Часть больших кроющих крыла и наружные опахала второстепенных маховых серо-сизые с буроватым оттенком. Проксимальная половина крыла значительно светлее всей остальной верхней стороны. Рулевые у основания серые с широкой тёмной вершиной и узкой, неясно выраженной второй тёмной полосой ближе к основанию. На наружных опахалах крайней пары светло-сизое, почти белое неявственное пятно. Клюв с буровато-красным основанием и жёлтой вершиной. Крышечки ноздрей белые. Ноги красновато-жёлтые, глаза светло-коричневые с желтовато-оранжевым окаймлением по краю радужины. Самка окрашена несколько тусклее. Блеск на перьях шеи менее развит.. Сезонных изменений в нарядах нет.

Молодая птица. Пуховой птенец покрыт беловатым волосовидным пухом длиной от 5 до 12 мм. Птица в гнездовом наряде сверху буровато-серая, шея со слабым металлическим блеском, маскированным буроватыми окаймлениями перьев. Зоб со слабым розоватым налётом. На крыльях чёрные полосы выражены не резко.

Строение и размеры. Первостепенных маховых 10, формула крыла: I-II-III-IV-V …, рулевых 12.

Размеры (в мм):
длина самцов 327–352 (в среднем 337,5), самок 320–345 (в среднем 327,0);
длина крыла самцов 189–228 (в среднем 210,6), самок 176–214 (в среднем 206,5);
длина клюва самцов 19,5–24,0 (в среднем 23,2), самок 17,5–22,5 (в среднем 20,0);
длина цевки самцов 30,0–34,5 (в среднем 32,0), самок 26,0–30,5 (в среднем 28,0);
длина хвоста самцов 120,0–136,5 (в среднем 127,3), самок 122,0–136,0 (в среднем 120,5).
Масса самцов 240–320 грамм (в среднем 290,5), самок 230–315 (в среднем 280,0).

Подвидовая систематика. Изменчивость проявляется в варьировании тональности общей окраски оперения и в общих размерах. В настоящее время различают два подвида (Степанян, 1975).

— Columba oenas oenas — Columba oenas Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 162, Швеция. Общая окраска более тёмная, нижняя сторона тела более серо-сизая, менее пепельно-сизая, на спине обычно примесь бурого цвета.
— Columba oenas yarkandensis — Columba oenas yarkandensis Buturlin, 1909, Ежегодн. Зоол. музея Имп. Акад. наук, 13, с. 325, Кашгария. Общая окраска более светлая, нижняя сторона тела более пепельно-сизая, менее серо-сизая, на спине отсутствует или почти отсутствует бурый цвет.

Суточная активность, поведение. В течение суток клинтух активен только в дневное время. Во время весенних и осенних миграций часть птиц, по-видимому, летит ночью. Демонстрации территориального и брачного поведения отмечаются в утренние часы, реже в середине дня и к вечеру. Жаркое время дня и ночь клинтухи проводят в лесах. Корм добывают преимущественно в утренние и предвечерние часы, как правило, недалеко от гнезда. После кормёжки птицы летят на водопой, где предпочитают открытые берега ручьёв или речек.
В течение дня птицы, населяющие большой лесной массив, встречаются на местах кормёжки, образуя здесь рыхлые, легко распадающиеся стаи. Между такими птицами, как и у вяхиря, в течение гнездового сезона поддерживается определённый голосовой контакт за счёт воркования самцов в утренние и сумеречные часы.
На ночлег птицы любят усаживаться на деревья с густой кроной, но с хорошим обзором. С таких деревьев, едва заметив опасность, клинтухи быстро летят врассыпную и только потом выстраиваются в типичную для вида стаю. На ночлег они слетаются за 30–40 минут до наступления темноты, хотя нередко усаживаются даже в густых сумерках.
Враги, неблагоприятные факторы. Врагами клинтуха из пернатых хищников являются ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, а из крупных соколов — сапсан и редко балобан. В сравнении с другими голубями клинтух благодаря быстрому маневренному полёту и скрытному образу жизни относительно редко становится добычей этих хищников. Однако в лесистой местности, где отсутствует или редок сизый голубь, тетеревятник и другие хищники в конце лета (август — сентябрь) исключительно специализируются на подкарауливании клинтухов и больших горлиц, вместе с которыми он держится по лесным опушкам, полям и местам водопоя. Нередко пернатые хищники нападают на пролётные стаи клинтухов. Весной после прилёта, когда стаи клинтухов распадаются, они становятся практически неуязвимыми для ястребов и других хищников.
Поселяясь в дуплах, клинтух редко становится добычей вороновых птиц; реже разоряется воронами и сороками — главными врагами голубей и горлиц в гнездовой период.
В Кемеровской области по опушкам лесов, недалеко от человеческих строений, конкуренцию клинтуху из-за дупел иногда составляют галки. Врагами клинтуха являются также мохноногий сыч. который часто занимает дупла, и куница, разоряющая гнезда (Sturm, 1983).
Из неблагоприятных факторов, влияющих на успешность гнездования клинтуха, можно назвать «санитарные» рубки, когда уничтожаются фаутные деревья. Оставление же дуплистых деревьев противоречит экстенсивному лесному хозяйству. Развеска искусственных гнездовий для клинтуха практикуется лишь в некоторых странах Западной Европы.
В 40–50-е годы, когда стали широко применяться минеральные удобрения и пестициды, численность клинтуха резко снизилась. С установлением контроля за применением удобрений и ядохимикатов успешность его гнездования несколько повысилась. Численность клинтуха в пределах Восточной Европы и Северной Азии в настоящее время повсеместно восстанавливается.
Хозяйственное значение, охрана. Экономического значения клинтух не имеет и может быть отнесён к числу нейтральных птиц, пока не заслуживающих специальных мер охраны. В пределах Восточной Европы и Северной Азии он не является многочисленным видом, но в то же время его нельзя назвать малочисленным. В культурный ландшафт клинтух стал вселяться на этой территории лишь в последнее десятилетие.
Создание нормальных условий для размножения клинтуха путём его охраны и оставления в лесах дуплистых деревьев позволит без дополнительных затрат восстановить его численность. В настоящее время он не является официальной спортивно-охотничьей птицей и добывается в сезон охоты лишь попутно. В то же время для любителей спортивной охоты он может представлять большой интерес, поскольку требует от стрелка большой ловкости и сноровки.
Корм клинтух собирает на земле и существенного вреда сельскому хозяйству приносить не может. В современном механизированном сельском хозяйстве при уборке хлебов методом прямого комбайнирования на долю клинтуха и других зерноядных птиц может оставаться только падалица культурных растений и зерно на полевых дорогах, просыпанное при неаккуратной транспортировке к токам и элеваторам.
Эпидемического значения для человека и домашних животных клинтух не имеет, поскольку очень мало контактирует с ними.
В некоторых странах Западной Европы (Германия, Финляндия) клинтух занесён в Красные книги (Mokel, Wolle, 1982). В Финляндии он классифицируется как «уязвимый» вид (Karhumaki, 1978).
Являясь потенциально урбанизированным видом, клинтух может служить украшением наших городов и заслуживает всяческой охраны и доброго к нему отношения.

Гнездовой ареал. Населяет Восточную Европу, Кавказ и Закавказье, юг Западной Сибири (на восток до Томска и Кузнецкой степи) и Северный Казахстан. Изолированный участок ареала — на юге Казахстана и в Средней Азии. На север доходит до северной части Ладожского озера (Приозёрск), Онежского озера, Вологды, среднего течения Камы, а за Уралом до озера Синара (56° северной широты), Тобольска, Тары, озера Чаны и Томска. На юг на европейской территории доходит до южных границ страны, за исключением приволжских степей, где доходит на юг до Балакова Саратовской области, а по реке Урал не доходит вниз до Уральска; восточнее лишь как большая редкость встречается в борах Кустаная и Борового. Для изолированного ареала на юге Казахстана и в Средней Азии известны лишь немногие места гнездования: долины Пскема и Чилика, Ташкентский оазис, Ферганская долина, долины Зеравшана, Кашкадарьи и Амударьи (от Карабекаула до Саята) и Гиссарская долина в районе Душанбе (рис. 15).
Обитает в Западной Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азин, Ираке, Иране, Западном Китае (Кашгарии) (рис. 16) (Иванов, 1976).

Численность. Клинтух в настоящее время не является столь многочисленным, как в 80-е годы прошлого столетия, когда в один день под Оренбургом Н.А. Зарудный (1888) мог наблюдать до 30 тысяч пролетающих птиц. Наиболее многочисленным в 50-е годы нашего столетия клинтух был в западных частях Украины, где осенние пролётные стаи насчитывали до нескольких сот особей. В области зимовок в Закавказье встречали стаи птиц численностью не более 30–40 особей. Примерно такое же положение с клинтухом наблюдали в европейской части России.
Считается само собой разумеющимся, что численность клинтуха определяется наличием дупел для гнёзд в его местообитаниях. Численность клинтуха в европейской части за последние годы, по-видимому, незначительно увеличилась. Туркестанский клинтух не может считаться многочисленным, и в то же время нет оснований считать его популяцию уменьшающейся. В 50-е годы нашего столетия во время пролёта наблюдали стайки птиц, насчитывающие до нескольких десятков особей (Мекленбурцев, 1951). Данные о численности туркестанского клинтуха за последние годы отсутствуют. Е. С. Птушенко и А.А. Иноземцев (1968) отмечают, что в Московской области поголовье этого голубя не возросло к середине 60-х годов по сравнению с сороковыми, когда резко упала численность этой птицы. На территории области в эти годы встречали его лишь небольшими группами — по 5–6 особей.
В Ленинградской области в 50–60-е годы на 10 км маршрута встречали не более 2–3 токующих самцов. Такое же положение наблюдали в соседней Псковской области и в Финляндии. В августе на полях появляются небольшие стайки птиц, не более 8–10 особей, а осенний пролёт выражен очень слабо (Мальчевский, Пукинский, 1983).
Наиболее обыкновенен клинтух на территории Волжско-Камского края, хотя данные о его численности за последние годы практически отсутствуют (Горшков, 1977). В Крыму, по данным Ю.В. Костина (1983), численность клинтуха повсеместно низка, он редок на гнездовании и пролёте.
В Западной Сибири в долинах крупных рек (Обь, Томь и др.) клинтух наиболее многочислен в южной тайге по сравнению с приенисейской тайгой и лесами северного Приобья (Равкин, 1984). Наиболее многочислен клинтух на севере Кемеровской области, где во время осеннего пролёта встречаются стаи птиц, настывающие от 200–300 до 500-800 особей и более. Местами сосредоточения клинтуха на сибирских междуречьях являются лесополевые местообитания, луга и низинные болота южных подзон (Вартапетов, 1984). Здесь на 10 км маршрута весной в гнездовых стациях встречается от двух до пяти токующих самцов, в сентябре в кормовых стациях — 12–14 птиц.
Поголовье клинтуха в настоящее время в Западной Сибири заметно увеличивается, в связи с чем наметилась тенденция его расселения на восток. Известны ежегодные встречи клинтуха в районе Красноярска, в Туве и на западе Иркутской области в 1982–1985 годах (Котов, Липин, неопубликованные данные).

Клинтух населяет спелые леса с наличием дуплистых деревьев. В Западной Европе, где леса вырублены или приведены в культурный вид, клинтух нередко гнездится в норах, в трещинах скал, в каменоломнях, в углублениях стен брошенных карьеров, под крышами зданий и так далее (Murton, 1966; Doncet, 1969),
На Южном Урале клинтух селится в смешанных лесах, состоящих преимущественно из дуба, берёзы, осины, клёна, липы, орешника и других деревьев. В степных районах населяет берёзово-осиновые колки и небольшие рощи с фаутными деревьями. На территории Кемеровской области клинтух гнездится в смешанных лесах, состоящих из сосны, ели, пихты, лиственницы, берёзы и осины. В таёжной зоне в небольшом количестве встречается в больших колках, где есть дуплистые деревья (Котов, 1974).
В Татарии клинтух заселяет лиственные и смешанные леса с разнообразным подлеском. В Марийской республике местами его обитания являются высокоствольные дубравы и уремы (Горшков, 1977).
У северных границ ареала, например в Нижегородской области, клинтух селится в смешанных лесах, в сосновых борах, в еловой рамени с обильным разнообразным подлеском, в берёзовых насаждениях. В долине Волги поселяется в дубово-осокоревых лесах, а в пойме Суры и Алатыря гнездится в смешанных лесах. Охотно заселяет лиственно-еловые и сосново-еловые субори и смешанные леса под Москвой. На Украине, в Белоруссии и Калининградской области предпочитает старые дубовые леса. В Белоруссии часто гнездится также в осиновых и сосновых лесах. В Ленинградской области поселяется в старых парках, где растут душистые дубы и липы, а в тайге — крупные осины на краю вырубок или перестойные сосняки (Мальчевский, Пекинский, 1983). В Крыму гнездится в высокоствольных лесах гор (Костин, 1983). У Тобольска и Кокчетава этот голубь гнездится в сосновых лесах. На Кавказе клинтух заселяет буковые и другие лиственные леса.
Больших лесных массивов клинтух избегает. Излюбленным местом гнездования для него являются небольшие рощи, опушки лесов и ещё лучше леса, чередующиеся с открытыми местами, на которых клинтухи любят кормиться. Вырубка старых деревьев в лесах приводит к резкому падению численности клинтуха.
Туркестанский клинтух охотно заселяет в Тянь-Шане лиственные леса, состоящие из ореха с примесью клёна, ясеня, яблони, боярышника, а в низинах — из тополей. В восточном Тянь-Шане обитает в еловых лесах. В долине Зеравшана у Бухары клинтух гнездится в старых садах, состоящих из урюка и различных декоративных кустарников. В долине Кашкадарьи и Амударьи гнездится в тутовых рощах, состоящих из крупных старых деревьев. У Ташкента он поселяется на лёссовых обрывах по отвесным высоким берегам реки Кара-Камыш (Мекленбурцев, 1951).
В пределах Восточной Европы и Северной Азии клинтух не является урбанизированным видом, и лишь в последнее десятилетие он стал появляться в населённых пунктах, чаще всего осенью, вместе с сизыми голубями.
Литературные данные по питанию клинтуха немногочисленны. Наиболее подробно питание изучено Г.Н. Лихачёвым (1954). Согласно его данным, клинтух питается семенами диких и культурных растений, а также животными кормами. В состав кормов клинтуха входят 29 видов дикорастущих растений и 8 видов сельскохозяйственных культур. Шесть из числа культурных растений входят в основные корма клинтуха. Все изученные корма подразделены на три группы. В первую группу входят семена четырёх видов растений: трёх культурных — пшеницы, гороха, вики и одного дикого — горошка волосистого. Горошек волосистый в наибольшем количестве поедается клинтухом в середине лета. Пшеница и вика склёвываются птицей весной и осенью, летом их поедаемость падает. Горохом птицы кормятся осенью.
Ко второй группе растительных кормов относятся семена шести видов растений — трёх диких и трёх культурных. Семенами горошка узколистного, молочая лозного и тысячеголова клинтух питается регулярно, но больше всего в середине лета. Из культурных растений весной и летом он кормится гречихой, а просом преимущественно весной. Рожь в небольшом количестве в питании клинтуха встречается все лето.
К третьей группе кормов (редких или даже случайных) относятся 27 видов растений, из них 25 диких и два культурных: чечевица и ячмень.
Весной основу питания клинтуха составляют семена пшеницы, вики, проса, гречихи, а также горошка волосистого. Летом с июня по август в питании клинтуха встречаются 28 видов растений. В это время он питается преимущественно семенами горошка волосистого и узколистного, молочая лозного, тысячеголова. Семена культурных растений поедаются летом меньше, чем весной, кроме гречихи (поздно высеваемой культуры) и начинающего поспевать гороха. Осенью клинтух питается преимущественно семенами гороха посевного, пшеницы и вики. Остальные растительные корма имеют второстепенное значение. Таким образом, этот голубь весной и осенью питается в основном семенами культурных растений, а летом — дикорастущих.
Из животных кормов в питании клинтуха встречаются водные и наземные моллюски, куколки бабочек. Весной в питании клинтуха моллюски составляют 50 %, летом 31,2 и осенью 51,7 %. Видовой состав моллюсков, составляющих пищу клинтуха, по годам не меняется и разница наблюдается лишь в частоте встреч. Г.Н. Лихачёв указывает, что в зобах клинтухов было найдено до 21 вида моллюсков, из наземных чаще всего встречаются Pupilla miscorum (16,5 %), а из водных — Valvata piseinatis (8,2 %). Для перетирания грубых кормов клинтух постоянно пополняет запас гастролитов в виде гальки и различных камешков. Встречаемость гальки в зобах клинтуха составляла весной 58,3 %, летом 65,6, осенью 58,6, в среднем 61,2 %. Известных был обнаружен в 20 % зобов. Количество камешков в желудках клинтухов достигает максимума к осени.
Клинтух за одну кормёжку съедает в среднем 8,37 граммов кормов, максимальное количество 27,6 (иди 2,9 и 9,5 % своей массы). В среднем за день клинтух съедает 16,74 граммов различных семян. За период пребывания клинтуха в средней полосе России с 15 марта по 15 октября, то есть за 214 дней, для пропитания одного клинтуха требуется 3 582 граммов семян, преимущественно культурных растений. Осенью придерживаются полей, но при выпадении снега отыскивают проталины, откочёвывая для этого южнее. Кроме семян, клинтух клюёт жёлуди, буковые орешки, почки деревьев, ягоды (Мекленбурцев, 1950, 1951; Goodwin, 1967).
Состав кормов клинтуха меняется в зависимости от области обитания и возделываемых сельскохозяйственных культур. Так, по данным Ю. В. Костина (1983), в Крыму клинтухи во время пролёта и зимовки в полях кормятся семенами культурных растений. У клинтуха, добытого 24 октября в Раздольненском районе, обнаружены семена подсолнечника, сорго, пшеницы, кукурузы. Зоб птицы, добытой там же 11 января, был наполнен падалицей риса. В пище клинтуха на территории Волжско-Камского края из диких растений встречали семена мышиного горошка, кривоцвета полевого, воробейника полевого и др. (Горшков, 1977). По питанию туркестанского клинтуха специальных сведений нет. По указанию А.И. Иванова (1940), в зобу клинтуха были обнаружены зерна бобовых, кукурузы и шкурки личинок. При случае он кормится на убранных хлебных полях, но это сравнительно редкое явление, так как в области горных лесов посевов немного.
К гнездованию клинтух приступает вскоре после прилёта. Первые прилетевшие птицы держатся небольшими стайками по 5–12, реже 20–30 особей. В основном это образовавшие пары птицы, с «примесью» холостых особей. Однако уже к концу первой декады апреля стаи полностью распадаются и птицы приступают к гнездованию.
Перед гнездованием каждая пара занимает определённый гнездовой участок. Главная роль в выборе участка принадлежит самцу. Нередко холостые самцы вначале занимают гнездовые участки, а затем начинают разыскивать самок.
В тех случаях, когда дупел много, клинтухи образуют своеобразные колонии, в которых птицы вполне терпимо относятся друг к другу и летают вместе на кормёжку и водопой.
Заняв гнездовые участки, самцы начинают активно токовать. Наиболее часто голоса самцов слышны утром и к вечеру. В середине дня птицы обычно молчаливы. На гнездовом дереве воркующий самец устраивается недалеко от будущего гнезда на толстой ветке и громко воркует, при этом он широко раздувает зоб и в такт воркованию слегка покачивает головой. Песня повторяется от 5 до 20 раз подряд, затем следует пауза продолжительностью 0,5–1 минут, затем снова песня и так далее. Воркование несколько похоже на громко произносимый первый слог призывного воркования сизого голубя с небольшой хрипотой; «гууухгуу — гхууу» или «хууугу — заууу».
Токовые полёты клинтуха наблюдаются с момента занятия гнездовых участков и продолжаются до момента вылупления птенцов. Его токовый полет по форме очень похож на полет стога и скалистого голубей и очень сильно отличается от токового полёта горлиц и вяхиря. В отличие от горлиц и вяхиря клинтух токовые полёты совершает менее регулярно. Полёты многих самцов прекращаются с началом насиживания. Как правило, демонстрационный полет клинтух совершает между деревьями, отстоящими друг от друга на расстоянии 50–800 м, но иногда перелёты от одной посадочной точки до другой достигают 2–3 км и более.
Перед взлётом самец обычно воркует. Затем с вершины дерева он на 0,5–1 м опускается вниз и, сделав несколько резких с лёгким похлопыванием взмахов, планирующим полётом, широко распустив хвост и крылья, летит по направлению к следующему дереву. Крылья по отношению к телу находятся в горизонтальной плоскости. Как только он начинает терять высоту, снова делает несколько резких взмахов и снова летит планирующим полётом. При подлёте к дереву самец делает несколько взмахов и садится на ветку, несколько выше уровня его полёта. Усевшись поудобнее, самец снова начинает ворковать, затем через некоторое время летит в обратном направлении.
Занятые участки самцы активно охраняют от вторжения других птиц. Самец, заметив поблизости от гнезда постороннюю птицу, с налёта сбивает её с ветки и прогоняет прочь, яростно ударяя её клювом и крыльями.
Образование пар у клинтуха происходит на гнездовом участке. Для привлечения самок на свой участок холостые самцы часто взлетают навстречу пролетающим мимо птицам и планирующим полётом приглашают их опуститься на гнездовое дерево, где у них совершается брачный ритуал. При ухаживании за самкой самец издаёт тихое журчащее воркование: «грууур — гууух — гуууцх — гууу…» В середине и в конце песни слышатся два негромких гортанных пощёлкивания. В момент воркования самец то наклоняется вперёд и поднимает кверху широко распущенный хвост, то поднимается и хвост приходит в нормальное положение. Самка молча кланяется самцу и медленно отступает от него, слегка распустив хвост и крылья и несколько взъерошив перья на шее и пояснице. В момент наиболее активного воркования самца самка принимает приглашающую позу, и птицы спариваются. Однако чаще всего перед спариванием наблюдаются ласкательные обирания и «поцелуи». После спаривания обе птицы делают быстрые кивающие движения головой, взъерошив при этом перья на спине и пояснице.
Выбрав подходящее для гнезда дупло, птицы приступают к строительству гнезда. Самка находится в дупле, а самец подносит строительный материал, который он собирает на земле возле гнездового дерева. При подлёте самца к гнезду самка издаёт глухое воющее воркование: «хууугхууу». Гнездовая выстилка состоит из былинок, корешков, веточек, сухих листьев и мха. Часто яйца откладываются прямо на осыпавшуюся со стен дупла труху. Строят гнездо птицы в течение 6–10 дней, обычно утром и вечером.
Размеры гнёзд клинтуха зависят от дупла. Обычно наружный диаметр гнезда 170–200 мм, внутренний 120–140, высота постройки не более 30–40, глубина лотка 20–30 мм.
Во время постройки гнезда птицы спариваются от 4 до 6 раз в день. За 2— 3 дня до откладки яиц птицы спариваются не более 2–3 раз- и в промежутке между откладкой яиц не более 1–2 раз в день. По окончании строительства гнезда самка после полудня, ближе к вечеру, откладывает первое яйцо. Второе яйцо откладывается через 46–48 часов. Кладка из двух белых блестящих яиц.

Размеры яиц (n = 12): 35-36 × 27-29 мм,
средняя масса 16,5 граммов (14,5–17,0).

Насиживание начинается после откладки второго яйца. В насиживании принимают участие оба родителя, но самка в большей степени. Плотность насиживания максимальна в последние 5 дней. Продолжительность насиживания составляет 16–16,5 дней, считая от момента откладки 2-го яйца.
Чаще всего клинтух занимает дупла, выдолбленные желной или образовавшиеся естественным путём. Иногда использует ниши, образующиеся за счёт причудливых изгибов корней деревьев, чаще всего берёз, растущих по краям обрывов. Довольно обычны случаи гнездования клинтуха в просторных дуплах, выдолбленных большим пёстрым дятлом. Изредка поселяется в расщелинах скал (Горшков, 1977). В Башкирии наблюдались случаи гнездования клинтуха в сорочьих гнёздах (Положенцев, Никифорук, 1949). Отмечено поселение в сорочьих гнёздах туркестанского клинтуха под Самаркандом (Спангенберг, цитата по: Мекленбурцев, 1951). При недостатке дупел клинтух поселяется под расщепом сломанных деревьев или в полуоткрытых изъянах стволов деревьев (Мальчевский, Пукинский, 1983). Минимальное, входное отверстие в дупле, заселённом клинтухом, 10×15 см, а минимальный размер гнездовой камеры 9×15 см (Горшков, 1977). Одно и то же дупло занимается клинтухами по нескольку лет подряд (5–10). При повторных кладках, когда птенцы от первого цикла ещё не вылетели, пара занимает новое дупло, затем снова гнездится в первом и так далее. В Ленинградской области клинтухи дают по две кладки за сезон (Мальчевский, Пукинский, 1983). Суммируя данные многих авторов по срокам размножения клинтуха, следует сделать вывод о том, что это характерно для всей европейской части страны.
Для Финляндии существуют указания на то, что здесь птицы дают по три (Sten, 1966) и даже пять (Karhumaki, 1978) кладок за сезон и что одно дупло бывает занято парой до 6 мес в году; птенцы сидят в гнёздах до середины августа у 60% популяции.
На Южном Урале, в Западной Сибири и Северном Казахстане лишь небольшая часть размножающихся пар (15–20%) приступает ко второй кладке. Основная масса птиц после вылета птенцов и завершения их кормления образует стаи, которые днем слетаются к полям, а вечером разлетаются по гнездовым участкам. Многие самцы в это время токуют, но кладок пары не дают. Постепенно такие птицы объединяются в осенние отлётные стаи и приступают к миграции. В Московской области яйца второй кладки встречаются с 1 июля по 1 августа, но наиболее поздние кладки клинтухи иногда бросают (Птушенко, Иноземцев, 1968).
Есть предположение, что в условиях Средней Азии туркестанский клинтух успевает высидеть три, а может быть и четыре кладки за лето (Мекленбурцев, 1951). В Казахстане клинтух выводит птенцов два раза за лето, а на юге Казахстана, вероятно, три, а может быть, и четыре (Долгушин, 19626).
Касаясь сроков размножения клинтуха в различных частях ареала, необходимо отметить, что больших колебаний не отмечается. Начало кладки приходится на апрель — май, вылет молодых из первых выводков наблюдается в конце июня — начале июля. Вторые кладки встречаются с конца первой декады июля до 20-х чисел этого месяца. Вылет молодых из вторых кладок происходит в последней декаде августа — первой декаде сентября (Мекленбурцев, 1951; Котов, 1974а).
Рост и развитие птенцов клинтуха происходят так же, как у сизого голубя. Рост и развитие перьевого покрова начинаются у птенцов с 4—6-дневного возраста. На 6–7-е сутки начинают пробиваться пеньки маховых, а на 7–8-е — пеньки рулевых перьев. У птенцов 8-дневного возраста на всех птерилиях тела перья юношеской генерации трогаются в рост. Заканчивается формирование гнездового наряда к 34—36-дневному возрасту.
Сразу после вылупления птенцы очень беспомощны и до 7—8-дневного возраста нуждаются в постоянном обогревании. С 8-дневного возраста птенцы днем остаются одни, но на ночь к ним всегда садится самка, которая ночует с птенцами в дупле до 10—12-дневного возраста.
Кормят птенцов оба родителя, но, как и у всех голубей, во второй период выкармливания несколько больше кормит самец. До 5-дневного возраста родители кормят птенцов 3–4 раза в сутки, в более старшем возрасте — 2 раза: утром и вечером. В первые 5–7 дней клинтух, как и другие голуби, кормит птенцов, по-видимому, зобным молочком. На 6–7-й день в зобах встречаются размягчённые зерна, количество которых с каждым днем увеличивается. Подросшие птенцы во время кормления очень сильно пищат и трепещут крыльями. Кормящая птица периодически издаёт предупреждающий об опасности звук «гууу» или «грууф». Услышав этот сигнал, птенцы на некоторое время стихают, но затем продолжают пищать.
Реакции отвода от гнезда с имитацией раненой или больной птицы у клинтуха не наблюдали.
Через 25–27 дней после вылупления птенцы покидают дупло, но ещё в течение 7–8 дней продолжают держаться на гнездовом участке, где родители их докармливают.
В возрасте 35–36 дней молодые становятся вполне самостоятельными, сами разыскивают корм, и семьи к этому времени распадаются. Часть взрослых птиц приступает ко второй кладке, а молодые объединяются в небольшие стайки и начинают кочевать по перелескам возле хлебных полей. После окончания периода размножения клинтухи объединяются в осенние стаи.
По данным зарубежных авторов, успешность размножения клинтуха составляет в Германии 29 % (Mokel, Wolle, 1982), годовая выживаемость в Великобритании составляет в среднем 57,7 % (O’Connor, Mead, 1984).
Одной из этологических особенностей размножения клинтуха является его способность сравнительно легко образовывать смешанные пары и давать гибридное потомство с домашними голубями (Тошек, 1958) и вяхирем (Creutz, 1961) даже в природных условиях (Breife, 1981).

По размерам и окраске оперения клинтух имеет сходство с сизым и бурым голубями. От сизого голубя он отличается несколько меньшими размерами, тёмной поясницей и нерезкими полосами на крыльях. При взлёте, подобно бурому голубю, он издаёт своеобразный свист крыльями. От последнего отличается более крупными размерами, отсутствием белого пятна на пояснице, а также пропорциональным относительно тела хвостом. Полёт клинтуха скорее похож на полет скалистого голубя, чем сизого. В отличие от сизого голубя в полёте у клинтуха хорошо заметны более тёмные испод крыла и нижняя сторона тела.
Общественный статус клинтуха имеет отличия от такового у сизого и других голубей, хотя весной в средней полосе держится обособленными стайками. Даже в послегнездовое время клинтух часто встречается в одиночку, парами или небольшими стайками. При первой возможности он поселяется в безлюдных местах, а при гнездовании недалеко от человеческих построек не любит попадаться на глаза.
В период размножения голуби ведут себя скрытно. Воркующий самец маскируется в густой кроне дерева, где его трудно заметить. При малейшей опасности он утихает и затаивается. При появлении опасности резко взлетает и быстро скрывается за деревьями. В сезон охоты к стае кормящихся клинтухов подойти на выстрел довольно трудно. Стаи пролётных голубей ведут себя осмотрительно. На кормёжку, водопой или на отдых они садятся только в места с хорошим обзором. Стая редко опускается полностью на землю. Часть «сторожевых» особей почти всегда остаётся на высоких деревьях. Заметив опасность, они с шумом взлетают, увлекая стаю за собой.
Ночуют пролётные стаи по опушкам леса, часто на одиноко стоящих деревьях. Во время весенних и осенних пролётов клинтухи иногда ночуют на земле, в ковыльной степи, расположившись на холме с хорошим обзором.
В западной части ареала клинтух, кроме традиционных лесных биотопов, поселяется в городах под крышами зданий, в искусственных гнездовьях, в трещинах заброшенных карьеров и обрывов, в норах и так далее. В восточной части ареала представляет собой типичного обитателя леса, сторонящегося человеческого жилья.
На местах кормёжки и отдыха клинтух часто образует смешанные стаи с вяхирем, обыкновенной горлицей, реже с сизым голубем. Весной часто слышится далеко разносящийся по лесу голос клинтуха: «гуухгууу…гхууу».
Область зимовок клинтуха начинается от Средней Франции и захватывает весь Пиринейский полуостров, Италию и Балканский полуостров.
На юге область зимовок захватывает Иран, Месопотамию, Сирию, Палестину и Малую Африку. В Египте к Синае зимовки отмечались как редкое явление. В пределах Восточной Европы и Северной Азии клинтух зимует в небольшом количестве по берегам Чёрного и Азовского морей, на Кавказе и особенно в Закавказье.
Область зимовок туркестанского подвида выяснена слабо. Можно предположить, что птицы, отмеченные на нерегулярных зимовках у Ташкента, в Гиссаре и в Ферганской долине (Мекленбурцев, 1951), а также за пределами Северной Азии в Кашгарии и изредка в Северо-Западном Афганистане, относятся к этому подвиду.
Область пролёта. Весенний и осенний пролёты клинтуха идут довольно широким фронтом, и пролётные птицы могут быть встречены во всех подходящих для кормёжки и отдыха местах: на жнивье, в берёзово-осиновых колках, по опушкам боров, в горных массивах и даже ночующими в ковыльной степи.
На Южном Урале (Оренбургская область) весенний пролёт клинтухов проходит ежегодно строго в северо-восточном направлении. Во время пролёта птицы придерживаются ковыльных степей, перемежающихся с небольшими лесными массивами. На проталины, образующиеся в степи к середине марта, голуби часто опускаются покормиться и отдохнуть. Летят птицы, как правило, в течение всей светлой части суток. С наступлением сумерек некоторые стали опускаются на ночлег, другие продолжают полёт. Наиболее интенсивно полёт проходит с 9–10 часов утра до 16–17 часов. Во время пролёта птицы держатся стаями, развёрнутыми в многорядную неправильную цепь. В зависимости от погоды стаи проходят на высоте от 150–200 до 450–500 м. Весенние пролётные стаи в настоящее время бывают численностью от 50 до 150–200 особей.
В средней полосе пролётные стаи численностью от нескольких экземпляров до 20–30 птиц в пролётный период отмечаются на обочинах дороги.
Осенний отлёт более растянут по времени, но птицы летят более крупными стаями, насчитывающими до 250–300 особей и более. Осенью голуби летят в южном и юго-западном направлениях, придерживаясь того же русла пролёта, что и весной. В кормовых стациях в это время клинтухи могут задерживаться на срок от нескольких дней (2–5) до полутора-двух недель.
В условиях Западной Сибири (Кемеровская область, Алтайский край) весенний пролёт клинтухов проходит в менее определённых направлениях. Большая часть птиц летит в северном направлении, наряду с этим приходится видеть голубей, летящих в северо-восточном и северо-западном направлениях. Во время пролёта по Кемеровской области клинтухи большими стаями не держатся и чаще всего видны стайки не более 15–20, реже 30–40 особей. По-видимому, в этом районе происходит распадение крупных стай.
Осенний отлёт из Кемеровской области идёт широким фронтом. С середины августа до конца октября в пределах области птицы, сбивающиеся в стаи, встречаются повсюду. Осенний отлёт идёт в строго обратном направлении. Осенние отлётные стаи в районе города Мариинска насчитывали до 500–800 особей. Обычные отлётные стаи насчитывали до 200–300 птиц. Осенний отлёт клинтухов из Казахстана проходит по Уралу, в других местах он редок. Пролёт идёт в сентябре — октябре (Долгушин, 1962).
Наряду с миграцией в стаях многие клинтухи стай не образуют и летят поодиночке или парами, придерживаясь тех же путей, что и стайные птицы.
Миграции. Миграционные пути клинтуха не отличаются большой протяжённостью, в связи с чем весной на места гнездовий он прилетает очень рано. Даже на юге Западной Сибири в отдельные годы первые птицы появляются в последней декаде февраля. На Южном Урале первых птиц можно встретить уже в конце февраля, в начале марта; основная масса птиц прилетает в конце второй, в начале третьей декады марта. В Кемеровской области прилёт клинтухов происходит более дружно. Вслед за первыми птицами, которые появляются здесь во второй декаде марта, сразу же начинает прибывать основная масса птиц. Заканчивается прилёт, как и на Южном Урале, к концу марта — середине апреля. Небольшие пролётные стайки (3–5 птиц) встречаются в отдельные годы до середины мая (Котов, 1974).
В предгорьях Западного Тянь-Шаня (Чокпакский перевал) первые клинтухи появляются в начале марта — середине апреля. Валовой пролёт наблюдается с 6 по 20 марта, в середине апреля отмечается второй небольшой пик численности пролётных птиц. Завершается здесь миграция в середине мая (Гаврилов, Гисцов, 1985).
В западных областях европейской части весенний пролёт проходит примерно в такие же сроки, и лишь у северной границы ареала птицы появляются почти на месяц позже. Так, в Подолии в районе города Черкасс клинтух появляется в тёплые зимы в конце февраля, обычный прилёт — в начале марта. В это же время он появляется в Калининградской области, под Киевом, Черниговом, в Полесье. У Тамбова, Калуги и Рязани (Окский заповедник) их появление отмечается в середине марта, у Пскова — в конце этого месяца (Мекленбурцев, 1951). В первой декаде апреля отмечается прилёт в Нижегородскую (Серебровский, 1918) и Ленинградскую области (Мальчевский, Пукинский, 1983). В середине апреля клинтухи отмечаются под Бугурусланом (Карамзин, 1913), в Тверской области (Третьяков, 1940) и в районе Казани (Богданов, 1881). К концу апреля птицы достигают северной границы своего ареала, долетая до Лахты и Ярославля.
Пролёт клинтухов по областям Западной Азии проходит несколько позже. У Актюбинска прилёт отмечен 2 мая (Сушкин, 1908). В Кызылкумах голуби появляются в марте (Богданов, 1881), на Сырдарье — в конце апреля (Спангенберг, Фейгин, 1936). В устьях Урала они появляются в конце марта. Весенний пролёт голубей в рассматриваемой области отличается некоторой растянутостью. В низовьях Урала пролёт длится около полутора месяцев (Бостанжогло, 1911). Под Псковом первые птицы появляются во второй декаде апреля, а заканчивается пролёт почти через месяц, в первой — второй декадах мая (Зарудный, 1910).
Осенний отлёт у северной границы ареала начинается в сентябре, но очень часто птицы задерживаются до конца октября (у Казани) или первой декады ноября (у Пскова) (Богданов, 1871; Зарудный, 1910). Поздний отлёт отмечается для Калининградской области, где пролётные клинтухи появляются в октябре, а заканчивается пролёт в середине ноября. Отмечаются даже случаи зимовок клинтухов в этой области. Под Минском самые поздние птицы отмечены 29 ноября (Шнитников, 1913). Отлёт из Калужской области начинается с конца августа, а заканчивается к 28 сентября (Филатов, 1915). В конце сентября клинтухи покидают Ленинградскую (Мальчевский, Пукинский, 1983) и Калининградскую области (Третьяков, 1940), в это же время отлетают из Поволжья (Житков, Бутурлин, 1906). У латвийской популяции клинтухов осенний отлёт начинается в сентябре и проходит в юго-западном направлении (Тауринып, 1966).
В Оренбургской области отлёт клинтухов начинается в конце августа и продолжается до конца октября. Валовой пролёт приходится на последнюю декаду сентября и длится до последней декады октября. Как редкое явление здесь иногда наблюдается зимовка клинтухов (Котов, 1974). В области между Мусоджарами и низовьями реки Урал осенний пролёт приходится на вторую половину ноября (Сушкин, 1908).
В устьях Урала отлёт начинается во второй половине сентября, но голуби здесь встречаются до середины ноября (Бостанжогло, 1911). В дельте Волги клинтух пролетает в начале ноября (Воробьёв, 1936). На Кавказе и в Закавказье пролёт происходит в течение октября (Вильконский, 1897). В Приазовье пролёт отмечается в сентябре — октябре, в Подолии — в октябре (Шарлемань, 1936).
Весенний пролёт туркестанской формы клинтуха изучен слабо. В Туркмении клинтух появляется в марте, в Гиссаре — 24 марта и 1 апреля. Под Ташкентом наблюдался 24 февраля, 20 марта и 9 апреля (Сатаева, 1937). У Намангана клинтухи были встречены 16 февраля и 1 марта, а у станции Урсатьевской — 19 февраля (Мекленбурцев, 1951). Данные о сроках осеннего отлёта туркестанского клинтуха отсутствуют.
Характерной особенностью миграционного поведения клинтуха в западной части ареала является его постоянная миграция в смешанных стаях с вяхирем (Носков и др., 1981).
Последовательность смены возрастных нарядов. Птенцовый редкий волосовидный пух сменяется гнездовым нарядом, который полностью покрывает тело птенца к 25—26-дневному возрасту. В возрасте 40–45 дней птенцы из первых выводков начинают покрываться взрослым нарядом, у птенцов из вторых выводков перо начинает заменяться на 32–35-й день жизни. Птенцы из более поздних выводков отлетают к местам зимовок в юношеском пере.
У взрослых птиц бывает одна полная линька в году. Литературные данные (Мекленбурцев, 1951) свидетельствуют о том, что линька у клинтуха начинается в мае—июне, а заканчивается в октябре — ноябре и даже в январе — апреле. Материалы коллекции ЗИН РАН, а также наблюдения в вольерных условиях и в природе во многом совпадают с литературными данными и значительно их дополняют. Анализ материалов показыват, что многие старые птицы не начинают линьку на местах гнездовий совсем или начинают в июле — августе и долинивают на зимовках, а некоторые продолжают линьку даже по возвращении с зимовок.
Необходимо отметить, что большая часть старых и молодых птиц делают паузу в линьке, совпадающий по времени с поздними сроками осеннего пролёта и зимовок (октябрь — январь).
Линька туркестанского подвида клинтуха начинается на месяц раньше и соответственно этому раньше заканчивается (Мекленбурцев, 1951).
Таким образом, у клинтуха, как и у ближнего мигранта, наблюдаются значительные вариации в сроках начала и окончания линьки по сравнению с оседлыми видами голубей, сроки линьки у которых более постоянны. По этому признаку клинтух обнаруживает сходство с бурым голубем и вяхирем.
Смена пера у клинтуха начинается с выпадения X первостепенного махового вместе со своим кроющим и идёт в направлении от проксимального конца крыла к дистальному. Промежуток между выпадением соседних перьев составляет в среднем 14–16 дней, в случае осенней паузы в линьке он может составлять от одного до двух месяцев. Продолжительность отрастания первостепенного махового составляет в среднем 26–27 дней.
Линька оперения на головной, спинной, плечевой, бедренной и других птерилиях начинается вместе с выпадением III первостепенного махового. К моменту выпадения II и I маховых линькой бывают охвачены все основные птерилии тела и происходит замена второстепенных маховых и рулевых перьев. Второстепенное маховое отрастает в среднем за 23–25 дней, рулевое перо — за 26–27 дней. К моменту отрастания I первостепенного махового линька полностью заканчивается. Перья плеча, часть кроющих и средняя группа второстепенных маховых перьев обновляются нерегулярно.
 
Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.
…
ФотоГолосВидеоДементьев Г.П.Бутурлин С.А.Портенко Л.А.Долгушин И.А.Рябицев В.К. 2008 г.Рябицев В.К. 2014 г.Калякин М.В.Мальчевский А.С.ЗаметкиСодержание дома
..

Песня
…

Позывка
…

Электроманок
…

…
 
Литература  
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Исаков Ю.А., Карташев Н.Н., Кириков С.В., Михеев А.В., Птушенко Е.С. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1952 г. том 4. стр. .
…
…
…
…
…
…
…
.
.
 
Литература  
• Коблик Е.А. 2025. Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.
• IOC World Bird List v15.2 (Updated April 13, 2026) by Frank Gill, David Donsker & Pamela Rasmussen.
• Н.Н. Балацкий. Птицы Северной Евразии. Таксономический список: август 2023 г.
• «Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные. Кукушкообразные, Совообразные». т.5. Гаврилов Э.И., Иванчев В.П., Котов А.А. и др. Москва. Издательство «Наука», 1993 г. стр. 65-79.
 
Сайты  
• zmmu.msu.ru
• www.balatsky.ru
• www.worldbirdnames.org
• сайт Василия Вишневского
• www.xeno-canto.org
• www.featherbase.info, www.pbase.com, www.macaulaylibrary.org