Японский зелёный голубь — Treron sieboldii (Temminck, CJ 1835)

Отряд: Голубеобразные Columbiformes
Семейство: Голубиные Columbidae
Род: Зеленые голуби Treron
Вид: Treron sieboldii (Temminck, CJ 1835)
Протоним: Columba sieboldii.
Синоним: Columba sieboldii, Sphenurus sieboldii, Treron sieboldii, Treron sieboldii sieboldii.
Английское название: White-bellied Green Pigeon
Немецкое название: Sieboldgrüntaube
Испанское название: Vinago japonés.
Белорусское название:
Казахское название:
Украинское название: Вінаго японський.

Другие названия: зеленый голубь.

Taxonomic Serial Number (TSN): 177301 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 584D6.

Список ПОДВИДОВ вида Японский зелёный голубь Treron sieboldii (Temminck, CJ 1835)

   ‐ — Treron sieboldii sieboldii (Temminck, CJ 1835).

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: . —

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возрастЛинькаОперение
Окраска. Половой диморфизм проявляется в окраске оперения: самцы ярче окрашены и чуть крупнее самок. У самца лоб, горло, участок между глазом и надклювьем, зоб и грудь жёлтые с зелёным оттенком. На зобе и груди выступает оранжевый налёт. Уздечка, кроющие уха, темя, затылок и шея желтовато-зелёные. На верхней стороне шеи серый с зелёным оттенком ошейник. Спина и верхние кроющие хвоста тёмно-зелёные. Малые и средние верхние кроющие крыла коричнево-красные, а большие верхние кроющие — зелёные с широкими коричневыми и узкими светло-жёлтыми каёмками на наружных опахалах отдельных перьев.
Коричневый налёт отмечен на плечевых перьях, а у некоторых особей и на спине. Живот белый с жёлтым оттенком. Бока тела серые; на границе с брюшком заметны серые с зелёными вершинами, светло-жёлтые с продольными зелёными полосками и зелёные со светло-жёлтыми ободками перья. Подхвостье светло-жёлтое с зелёными основаниями и светлыми вершинами перьев. Нижние кроющие хвоста желтовато-белые: центральные перья — с клиновидными тёмно-зелёными полосками вдоль стержня, наружные — зелёные с желтовато-белыми вершинами. Длина центральной пары этих перьев равна длине центральных рулевых. Перья, покрывающие бедра, серые и зелёные с желтовато-белыми вершинами.
Первостепенные маховые чёрные, на внешних опахалах протягиваются узкие светло-жёлтые каёмки, которые на III–I перьях — вдоль всего опахала, на остальных — только в верхней части. Второстепенные различного цвета: VIII и IX зелёные, остальные серовато-чёрные с зелёным полем и светло-жёлтым окаймлением вдоль внешних опахал. Кроющие первостепенных чёрные, второстепенных — серовато-зелёные с узкими светло-жёлтыми каёмками. На крыле выделяются две параллельные светло-жёлтые полосы: одна — по наружным краям второстепенных, другая — по краям их кроющих перьев. Нижняя сторона крыльев тёмно-серая; у некоторых особей снизу заметны светло-серые вершины первостепенных маховых. Хвост клиновидный: крайние рулевые короче центральных перьев на 2–3 см. Верхняя сторона центральных перьев зелёная, остальных — зелёная с предвершинным чёрным полем. Нижняя сторона хвоста чёрная с серыми полосками на вершинах перьев. Ноги ярко-малиновые, когти буроватые. Клюв серовато-голубой, его основание голубого цвета. Радужина голубая; её наружный край розоватый.
Самка окрашена в основном как самец, но у неё на голове, зобе и груди преобладает зелёный цвет; верхние кроющие крыла зелёные, а не коричневые; спина более тёмно-зелёная; отсутствует оранжевый налёт на зобе и груди, а горло зеленовато-жёлтое, заметно светлее зоба и головы.
Пуховой наряд. Птенец покрыт пухом. Окраска птиц в первом осеннем (юношеском) наряде сходна с окраской взрослой самки, но все оперение тусклое и рыхлое. Сезонная и возрастная изменчивость окраски не изучена.
Подвидовая систематика. Политипический вид. Изменчивость проявляется главным образом в оттенках окраски оперения и общих размерах. Выделяют четыре подвида (Vaurie, 1965; Howard, Moore, 1980). В пределы России залетает и, вероятно, гнездится Treron sieboldii sieboldii (Temminck), который несколько крупнее других подвидов, на спине развит винный оттенок окраски (Степанян, 1975).

— Treron sieboldii sieboldii — Columba sieboldii Temminck, 1835,— in Temminck of Laugier,. Planches color., livr. 93, pi. 549, Japan. Японские острова (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю).

Строение и размеры.

Размеры (в мм) Treron sieboldii sieboldii.
Самцы (n = 15):
длина крыла 183–200 (в среднем 193 ± 1,3),
длина хвоста 120–150 (в среднем 136 ± 2,3),
длина цевки 22–26 (в среднем 23,9 ± 0,3),
длина клюва (от лобного оперения) 17–20 (в среднем 181 ± 0,2);
самки (n = 5):
длина крыла 180–192 (в среднем 189 ± 2,5),
длина хвоста 130–137 (в среднем 134,4),
длина цевки 20–25 (в среднем 22,8 ± 1,0),
длина клюва 17–19 (в среднем 17,8 ± 0,4).

Масса (в граммах):
самцов (n = 7) 258–359 (в среднем 299,9 ± 1,5),
самок (n = 2) 266,7 и 332,0 (острова Кунашир и Сахалин).

Суточная активность, поведение. Эта птица дневного образа жизни. Ночует на ветвях деревьев. В послегнездовой период и на кочёвках чаще всего держится стаями. Очень осторожен и скрытен; предпочитает держаться в кронах деревьев. Иногда отмечается на берегах пресных и солёных водоёмов, из которых пьёт воду. Поведение не изучено.
Враги, неблагоприятные факторы. Успех размножения и причины смертности не выяснены. В Приморье из врагов отмечен сокол-сапсан, в поедях которого в июне — июле на островах Большой Пелис и Стенина обнаружены остатки двух голубей (Назаров, Шибаев, 1984). Отмечены случаи гибели птиц от истощения (Поливанова, Глущенко, 1977; Елсуков, 1981). Заметных изменений численности вида в Японии не отмечено. Однако его регулярные залёты из Японии в пределы России следует рассматривать как результат некоторого увеличения численности в 60–70-е годы.
Хозяйственное значение, охрана. Прямого хозяйственного значения не имеет. Иногда отстреливается охотниками и браконьерами. Как редкий вид в фауне России заслуживает охраны. На территории Сахалинской области, согласно правилам производства охоты, отстрел зелёного голубя запрещён. Включён в Красную книгу. Охраняется в Курильском заповеднике (остров Кунашир).

Ареал вида охватывает Юго-Восточную Азию: Японские острова — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю (Checklist of Japanese birds, 1974), остров Тайвань, южные и центральные районы Китая (южнее реки Янцзы), Индокитайский полуостров (Vaurie, 1965; Степашин, 1975). Известны залёты на Садо, Оки, Цусима, Ода-Одасавара, Иво и другие Японские острова (Checklist of Japanese birds, 1974) (рис. 26).

На территории России зелёный голубь был встречен: на острове Кунашир (Южные Курильские острова) неоднократно с июня по сентябрь, начиная с 1962 года (Нечаев, 1969; Бойко, Щербак, 1974; Остапенко и др., 1975); на острове Сахалин — на юго-западном побережье мыса Крильон в июне — августе 1974 года (Нечаев, 1979) и в мае — августе 1980–1984 годах (данные В.А. Нечаева), а также на Муравьёвской низменности вблизи озера Добрецкое 20 октября 1978 года (экспонат в Сахалинском областном краеведческом музее); на острове Монерон, расположенном вблизи острова Сахалин, с 17 по 29 июля 1973 года (Нечаев, 1975); на юге Приморского края — с 17 августа по 27 сентября 1972 года и 29–31 октября 1980 года на территории Лазовского заповедника (Докучаев, Лаптев, 1974), в начале июля 1968 года вблизи озера Ханка и 26 ноября 1972 года в заповеднике «Кедровая падь» (Поливанова, Глущенко, 1977), 12 июля 1977 года у посёлка Терней (Елсуков, 1981), 9 и 10 июля 1974 года в устье реки Раздольная, а 25 июня 1979 года, в августе 1982 года и 4–5 июля 1983 года вблизи посёлка Рязановка Хасанского района (Назаров, Куриный, 1981; Назаров, 1986); в июне — июле 1980 года на островах Большой Пелис, Стенина и де-Ливрона (архипелаг Римского-Корсакова) в заливе Петра Великого (Назаров, Шибаев, 1984) (рис. 27).

Численность. В Японии зелёный голубь по одним данным, — обычная птица (Jahn, 1942; Yamashina, 1974), по другим (Austin, Keroda, 1953), — относительно редок. В России на островах Кунашир и Сахалин были встречены одиночные птицы и стаи из 4–6 особей, на острове Монерон — стая из трёх птиц, в Приморском крае,— в основном одиночные птицы.

Горные и равнинные леса. На Северных Японских островах обитает в густых высокоствольных широколиственных и смешанных лесах: на острове Хоккайдо на высоте до 400 метров, на острове Хонсю — до 1 500 метров над уровнем моря. Кроме того, на острове Хонсю селится в старых (столетних) смешанных лесах вблизи храмов (Jahn, 1942; Austin, Kuroga, 1953).
На острове Сахалин (полуостров Крильон) птицы регулярно отмечаются в смешанных (хвойно-каменно-берёзовых) лесах по склонам гор с дубом курчавым, калопанаксом семилопастным, клёном мелколиственным, вишней сахалинской, черёмухой айнской и различными видами лиан, кустарников и травянистых растений; предпочитают участки лесов с вишней и черёмухой (данные В.А. Нечаева). На острове Кунашир держатся в хвойно-широколиственных лесах на юге острова (Нечаев, 1969), на юге Приморского края — в широколиственных и смешанных лесах на равнинах и горных склонах, в основном вблизи морского побережья.
Зелёный голубь относится к группе плодоядных голубей. Его основная пища — бутоны, цветки и плоды древесных растений (деревьев, кустарников и лиан). На острове Сахалин в июне птицы поедали бутоны и цветки вишни сахалинской (Cerasus sachalinensis), рябины смешанной (Corbus commixta), черёмухи айнской (Padus assiori), бузины сахалинской (Sambucus sachalinensis), дуба курчавого (Querqus crispula), незрелые плоды вишни; в июле — цветки черёмухи айнской и других растений, спелые плоды вишни, незрелые плоды бузины и черёмухи.
На острове Кунашир в июле птицы питались плодами ильма долинного (Ulmus propinqua), вишни сахалинской, вишни курильской (Cerasus kurilensis), бузины Зибольда (Sambucus sieboldiana), цветками древогубца щетинского (Celastrus strigillosus) и вишни (Нечаев, 1969). На острове Монерон в конце июля поедали цветки шелковицы кормовой (Morus bombycis), в Приморском крае в июле — незрелые плоды яблони маньчжурской (Malus manshurica) (Назаров, Куриный, 1981), в сентябре — плоды винограда амурского (Vitis amurensis) (Докучаев, Лаптев, 1974). Цветки и плоды птицы срывают с ветвей деревьев и кустарников, опавшие плоды подбирают на земле.
Зелёные голуби — моногамы. В гнездовой период нередко держатся стаями на местах кормёжек. В Японии гнездовой сезон — в июне — августе. В России гнездование не доказано, но возможно на островах Кунашир и Сахалин. Птицы, встреченные там, держались парами и стаями. Самцы в июне — июле активно токовали. Их голоса звучали с первых дней после прилёта, но сначала тихо и непродолжительно. В июле можно было услышать одновременно крики 2–3 птиц. Последние голоса раздавались на острове Сахалин 30 августа. Семенники самцов, добытых в июле, были увеличены.

Размеры (в мм): у одного (12 июля) 18 × 8 и 17 × 16, у другого (26 июля) — 16 × 10 и 14 × 10, у третьего (22 июля) — 15 × 6 и 14 × 6. У двух самок (26 и 29 июня) фолликулы были слабо развиты; диаметр наиболее крупного 3,5 мм.

Брачное поведение выражалось в том, что время от времени самцы круто взлетали вверх и, описав круг, возвращались на прежнее место, — сухие ветви на вершинах деревьев. Во время полёта шумно хлопали крыльями. На острове Сахалин 29 июня наблюдались две пары, которые держались на определённых участках леса. На острове Кунашир 12 июня наблюдалось спаривание птиц, а у самца, добытого 26 июля, стенки зоба были уплотнены и с густой сетью кровеносных сосудов, которые развиваются у голубей в гнездовой период. На возможное гнездование этого вида на острове Сахалин указывает и встреча 20 октября 1978 года молодой птицы из позднего выводка, у которой на голове сохранялся эмбриональный пух.
В Японии голуби строят гнезда на ветвях деревьев на высоте до 20 метров. Они представляют собой рыхлые сооружения чашеобразной формы из сухих прутиков. В кладке два яйца белого цвета. Средние размеры яиц 31,9×24,3 мм (Austin, Kuroda, 1953).

Лесной голубь средней величины, яркой желтовато-зелёной окраски, с клиновидным хвостом. Полет быстрый, прямолинейный, с частыми взмахами крыльев. Подобно другим видам голубей, взлетает с шумным хлопаньем крыльев. В полете выглядит светлоокрашенным, длиннохвостым. Если неподвижно сидит на ветвях деревьев, то мало заметен среди зелёных листьев. Обычно держится в кронах деревьев, реже спускается на ветви высоких кустарников. По земле ходит мало и неохотно. Населяет смешанные и широколиственные леса.
«Песня» — воркование: «уу — уу — уур — уурр — уууур — ур» исполняется на низких тонах, глухо, с урчанием и заканчивается непродолжительным, быстро обрывающимся воем (Нечаев, 1969). Повторяется несколько раз подряд с короткими паузами и слышна на расстоянии до 1 км. Голос передаётся и как «оаоох, оаоох», при тревоге — «риу» (Yamashina, 1974). Очень осторожен и скрытен; его чаще можно услышать, чем увидеть. Во внегнездовой период птицы обычно держатся стаями.
В Японии зелёный голубь — частичный мигрант; северные популяции улетают зимовать в юго-западные районы островов Хонсю и Кюсю и южнее до островов Танегасима, Якусима и Идзу (Austin, Kuroda, 1953; Checklist of Japanese birds, 1974).
На остров Хоккайдо прилетает в начале июня, улетает в октябре (Ausin, Kuroda, 1953). Во время сезонных миграций появляется на морском побережье, на равнинах и низменностях (Yamashina, 1974). В субтропиках и тропиках это оседлая птица. Голуби, встреченные в России, — мигранты из Северной Японии. Наиболее ранняя встреча на острове Сахалин — 23 мая 1981 и 1984 годов (данные В. А. Нечаева), наиболее поздняя — 20 октября 1978 года на Южном Сахалине и 26 ноября 1972 года в Южном Приморье (Поливанова, Глущенко, 1977).
Характер линьки и последовательность смены нарядов не изучены. Птицы, добытые на Сахалине и Кунашире с июля по сентябрь, находились в состоянии линьки: заканчивали или уже закончили обновление маховых перьев и интенсивно сменяли мелкие покровные перья. Первостепенные линяют от X к I, второстепенные — центростремительно, от краёв к середине. У четырёх самцов (июль, остров Кунашир) первостепенные новые, за исключением I, которое сохранялось от предыдущего наряда. У самца от 2 июля (остров Сахалин) I первостепенное старое, II не доросло до нормы, остальные новые; 1–3 второстепенные новые, 4-е — не достигло нормы, 5–7 старые, остальные новые. У самца от 29 июля (остров Монерон) 10 ещё не достигло нормы.
Самец от 26 июля (остров Кунашир) закончил линьку первостепенных маховых, а среди второстепенных отмечались старые и новые перья. В состоянии линьки был и осенний самец (27 сентября, Южное Приморье), у которого едва развернулась кисточка I первостепенного махового. У взрослой самки (от 29 июня, остров Сахалин) первостепенные новые и началось обновление второстепенных, а у самки-первогодки (от 26 июня, остров Сахалин) первостепенные ещё не сменились. Интенсивно линяла и самка от 14 сентября с острова Кунашир (Остапенко и др., 1975).
У всех осмотренных самцов и самок в июле — сентябре рулевые не линяли. Отмечалось обновление мелкого покровного пера на спине, груди, боках тела и на других участках. Молодая птица (от 26 ноября, Южное Приморье) была в свежем пере. Другая молодая птица (от 20 октября, остров Сахалин) была из позднего выводка; она заканчивала линьку из пухового в юношеский наряд; маховые и рулевые — нормальной длины, на голове и шее среди перьев торчали пеньки и едва развернувшиеся кисточки, на лбу сохранялся эмбриональный пух.
 
Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.
…
ФотоГолосВидеоДементьев Г.П.Бутурлин С.А.Портенко Л.А.Долгушин И.А.Рябицев В.К. 2008 г.Рябицев В.К. 2014 г.Калякин М.В.Мальчевский А.С.ЗаметкиСодержание дома
..

Песня
…

Позывка
…

Электроманок
…

…
 
Литература  
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Исаков Ю.А., Карташев Н.Н., Кириков С.В., Михеев А.В., Птушенко Е.С. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1952 г. том 4. стр. .
…
…
…
…
…
…
…
.
.
 
Литература  
• Коблик Е.А. 2025. Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.
• IOC World Bird List v15.2 (Updated April 13, 2026) by Frank Gill, David Donsker & Pamela Rasmussen.
• Н.Н. Балацкий. Птицы Северной Евразии. Таксономический список: август 2023 г.

 
Сайты  
• zmmu.msu.ru
• www.balatsky.ru
• www.worldbirdnames.org
• сайт Василия Вишневского
• www.xeno-canto.org
• www.featherbase.info, www.pbase.com, www.macaulaylibrary.org