Рогатая камышница — Gallicrex cinerea (Gmelin, JF 1789)

Отряд: Журавлеобразные Gruiformes
Семейство: Пастушковые Rallidae
Род: Рогатые камышницы Gallicrex
Вид: Gallicrex cinerea (Gmelin, JF 1789)
Протоним: Fulica cinerea.
Синоним: Fulica cinerea, Gallicrex cinerea, Gallicrex cinerea cinerea, Gallinula cristata, Gallinula gularis, Gallinula lugubris, Gallinula noevia, Gallinula plumbea, Gallinula porphorioides, Rallus rufescens.
Английское название: Watercock
Немецкое название: Schildralle
Испанское название: Gallineta Crestada.
Белорусское название: Рагатая чаротніца
Казахское название: мүйізді қызылқасқа сутартар
Украинское название: Курочка рогата.

Другие названия: серая камышница.

Taxonomic Serial Number (TSN): 560140 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 2474404

Список ПОДВИДОВ вида Рогатая камышница Gallicrex cinerea (Gmelin, JF 1789)

Подвидов не образует.

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: Рогатая камышница — Gallicrex cinerea (Gmelin, JF 1789)

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возрастЛинькаОперение
Окраска. Самец в брачном наряде. Голова и шея шиферно-чёрные. Бурая спина и кроющие крыла покрыты шиферно-чёрным чешуйчатым рисунком; третьестепенные маховые и кроющие крыла с широкими охристыми окаймлениями; чёрные зоб, грудь и брюшко сплошь испещрены тонкими (струйчатыми) короткими поперечными полосками беловатого цвета. Сгиб крыла светлый. Наружное опахало первого махового, кроме вершинной части, белое, у остальных первостепенных маховых наружные опахала коричнево-бурые, у задних кроющих крыла и третьестепенных маховых тёмно-охристые и у некоторых белые. Подмышечные перья тёмно-серые с белыми вершинами. Брюшко в задней половине черновато-серое. Подхвостье чёрное или ржавчато-охристое, исчерченное грязно-белыми полосками. Радужина кроваво-красная.
Самка в брачном наряде. Темя, затылок и задняя часть шеи светло-бурые. Бока головы охристо-бурые, более светлые вокруг глаз. Подбородок, горло, передняя часть шеи, середина зоба, груди, брюшка и подхвостье грязно-белые. Спина грязно-охристая с бурым пятнистым рисунком. Сгиб крыла светлый. Наружные опахала всех рядов кроющих крыла охристые. Маховые светло-бурые. Подмышечные тёмно-серые с белыми вершинами. Бока шеи, зоба и груди желтовато-охристые с пятнистым рисунком. Брюшко исчерчено рядами поперечных струйчатых желтовато-охристых полосок. Радужина желтовато-бурая.
Пуховой птенец. Верхняя сторона тела, голова и шея чёрные со слабым зелёным металлическим блеском, грудь, бока тела и брюшко серовато-чёрные. Радужина бурая (Назаров, 1983).
Гнездовой наряд. Похож на наряд самок, но с более охристым оттенком по всему телу, а поперечные полосы на брюшке неотчётливые.
Самец в зимнем наряде. Похож на самку, но бурые и охристые тона в окраске более тёмные, а бока шеи, зоб, грудь и брюшко исчерчены ясными охристо-бурыми волнистыми полосами.
Радужина красновато- или желтовато-бурая. Клюв у самца в брачном наряде жёлтый с грязно-жёлтым кончиком и кроваво-красной роговидной бляхой, красный цвет доходит до ноздрей; у самки клюв мутно-желтоватый, на лоб от клюва отходит маленькая треугольная бляха такого же цвета; у пухового птенца клюв телесного цвета, расписанный чёрными полосками: по коньку надклювья до уровня середины ноздри, от конька к переднему краю ноздри; в основании надклювья снизу, в основании подклювья.
Участок лба над клювом тоже чёрный, режущий край челюстей голубовато-телесного цвета, яйцевой зуб белый. У самца в зимнем наряде клюв желтоватый, бляха сокращена до размеров маленького треугольника желтоватого цвета. Лапа и цевки с голенью у самца в брачном наряде красные (когти голубовато-серые), у самки — тускло-зеленовато-бурые, у пуховика — чёрно-серые (когти чёрно-бурые); у самца в зимнем наряде зеленовато-бурые. У пухового птенца на наружном пальце крыла хорошо развит коготь, он светлый с бурым основанием (Назаров, 1983).
Строение и размеры. Тело уплощено с боков; клюв мощный конический, высокий в основании; первостепенных маховых 11, из них самое длинное 3-е, а 2-е и 4-е по длине одинаковы; плечевые перья немного не достигают вершины крыла; пальцы длинные, средний палец без когтя длиннее цевки.

Длина крыла самцов 194–227, 205–223 и 197–208 (в среднем 203,3, n = 6), самок 166–197 (и у 2 самок 195 и 208);
длина клюва самцов 47–50 с бляхой, без бляхи 37–38 и 29-33 (в среднем 31,6, n = 6), самок 37–42 с бляхой, без бляхи 32–34 (у 2 самок 30 и 33);
длина цевки самцов 73–81 и 65–73 (в среднем 69,5, n = 6), самок 65–68 (у 2 самок по 68).
Масса самцов 308–510, самок 228–307 (по Спангенбергу, 19516; Ali, Ripley, 1969; Ripley, 1977; а также по материалам Зоомузея МГУ и ЗИН АН СССР).

Суточная активность, поведение. Активна преимущественно в сумеречное время, но кормление и ток самцов происходят также и днём. Кормится медленно вышагивая среди растительности и размеренно подёргивая вздёрнутым хвостом. Старается не выходить на открытые места. По-видимому, моногамы, но самцы устраивают в брачный сезон самые настоящие бои на токовых площадках.
В Бангладеш высоко ценится как бойцовая птица. Причём, для этого их выращивают из птенцов, выведшихся из яиц, которые вынашивают «люди-инкубаторы» на своём теле в половинке кокосовой скорлупы, которую носят 24 дня, ни на час с ней не расставаясь (Ali, Ripley, 1969).
Хозяйственное значение, охрана. Как и некоторые другие редкие и нерегулярно гнездящиеся птицы Приморья, требует к себе особого внимания и охраны от беспокойства и преследования.

В общих чертах охватывает всю Южную и Юго-Восточную Азию, включая Индонезию и Филиппины, на север — до Советского Приморья (рис. 82).

Распространение рогатой камышницы

Гнездовой ареал включает восток Пакистана, всю Индию, Шри-Ланку, Бангладеш, Бирму, страны Индокитая, Южный и Восточный Китай, Корею, острова Андаманские, Никобарские, Рюкю, Тайвань, Филиппины, Большие Зондские, случайно встречается в Японии (Ripley, 1977; Etchecopar, Hue, 1978). В СССР до 1959 года были известны только 3 находки, считавшиеся залётами (рис. 83): остров Аскольд, залив Петра Великого, Японское море (1), на реке Сидеми в заповеднике Кедровая падь (2) 27 мая 1931 года (Vaurie, 1965), на северо-востоке Камчатки (3) (Спангенберг, 19516). Воробьёв (1954) предположил, что рогатая камышница, возможно, будет найдена гнездящейся на юге Приморья; Рахилин (1965) сообщил о 4-й находке в августе 1959 года — молодой особи на побережье Японского моря в бухте Терней, утверждая гнездование рогатой камышницы в данном регионе (4).

Встречи рогатой камышницы в СССР

После этого последовали многочисленные публикации о встречах и добыче рогатой камышницы во многих местах юга Дальнего Востока СССР (рис. 83): 15 июня 1963 года, станция Хасан (5), добыта самка, встречается летом регулярно, 24 октября 1966 года, остров Шумшу Северные Курилы (б), добыт самец; 17 октября 1967 года, станция Хасан (7), добыт молодой самец; 29 сентября 1968 года, остров Итуруп (8), встречен молодой, хорошо летающий самец; 27 июля 1969 года, остров Верховского залив Петра Великого (9), найдена мёртвая самка; 5-12 августа 1970 года, станция Хасан (10), встретили 1 самца; 27 мая 1971 года, встреча в Сихотэ-Алиньском заповеднике (11); 30 мая 1971 года, встреча в районе станция Хасан (12); 25 июля 1971 года, остров Янкича (средние Курильские острова) (13), добыта самка; 3 октября 1971 года, встреча в Сихотэ-Алиньском заповеднике (14); 6 июня 1972 года, встреча в районе станция Хасан (15); 27 июля 1974 года, река Спасовка (к югу от озера Ханка) (16), встреча; 4 июля 1975 года, там же (17); 3 июля 1976 года, там же (18), добыта самка; июнь-август 1980 года, остров Большой Пелис (залив Петра Великого) (19), успешное гнездование одной пары (Лабзюк, Назаров, 1967; Воронов, 1968; Лабзюк и др., 1971; Шибаев, 1971; Елсуков, 1974; Назаров, Лабзюк, 1975; Велижанин, 1977; Глущенко, Шибнев, 1977; Поливанова, Глущенко, 1977; Глущенко, 1979; Воронов, Воронов, 1980; Назаров, Куринный, 1981; Назаров, 1983).
Возможность гнездования этого вида в СССР предполагалась многими авторами; встречи нескольких молодых лётных птиц в августе — сентябре — октябре не подтверждали этого окончательно, поскольку могли относиться к залётным особям. Хроника встреч рогатой камышницы, конечно, в какой-то мере отражает и хронику орнитологических исследований на Дальнем Востоке СССР, но также свидетельствует и о нерегулярном гнездовании вида в СССР, находящегося здесь на северной границе своего ареала. Как верно считает Назаров (1983), думать при этом о расширении ареала вида на север нет оснований.

Места встреч в СССР приурочены главным образом к заболоченным участкам вблизи берега моря (приморские луга, устья рек), другие приходятся на болотца во внутренних районах и на островах, на рисовые поля. В основном ареале обитает на тростниковых болотах, рисовых полях, полях сахарного тростника, каналах, отдельных прудах, солоновато-водных приморских болотцах (АН, Ripley, 1969; Чжан, 1973; Ripley, 1977).
В основном питается растительными кормами — семенами и зелёными побегами злаков, но также не пренебрегает насекомыми и их личинками, моллюсками (Ripley, 1977). Желудок экземпляра, добытого 24 октября на острове Шумшу, был заполнен семенами осоки широколистной (Воронов, 1968).
Пара, гнездившаяся в 1980 году на острове Большой Пелис, сначала держалась скрытно; первая встреча произошла 8 июня, а токование самца началось 21 июня. Кладка из 6 яиц была завершена, вероятно, 24–25 июля, а птенцы вывелись одновременно 15 августа (Назаров, 1983). Таким образом, самец начал токовать ещё до начала постройки гнезда. В это время птицы занимали территорию около 12 га. Самец токовал преимущественно на одном месте в 150 м ,от гнезда на участке сухого низкотравного луга с преобладанием звездчатки лучистой, реже — на небольшой осоковой болотине. Для тока он устраивал небольшую площадку, примяв в этом месте траву, и имел хороший обзор в радиусе 300-500 м. Сам тоже был хорошо виден издали (Назаров, 1983).
В гнездовой сезон самцы рогатых камышниц очень драчливы. Токование включает серию криков трёх сортов: с поднятой головой самец издаёт 10–12 звуков «кок-кок-кок. . .», затем вдруг резко наклоняет голову и следует 10–12 «утумб-утумб-утумб. . .» — глубокие, глухие металлические звуки, после чего вновь с поднятой головой издаёт 5–6 нот «клак-клак-клак. . .». Из этой позы он начинает новую серию с «кок-кок» и так далее. Между сериями может быть несколько секунд тишины, но в целом токует полчаса — час без перерыва (Neelakantan, 1958, — цит. по: АН, Ripley, 1969).
Гнёзда строит среди тростника или риса, в зарослях травы по берегам водоёмов, на куче растительного мусора или на куртине плотной травы, подгибая стебли вниз для основания гнезда и добавляя затем траву и стебли со стороны. Гнездо на острове Большой Пелис располагалось в сухом месте на пологом склоне в 300 м от болотца, среди метровых вейниково-полынных зарослей, помещалось на нескольких заломленных сухих и свежих стеблях вейника в 30 см от земли. По форме напоминало шар с отрезанной верхней четвертью. Сверху маскировалось «крышей» из склонённых и заплетённых стеблей вейника. К гнезду вёл короткий «мостик» из примятых зелёных стеблей. В наружную часть гнезда были вплетены растущие вокруг растения. Лоток был выстлан тем же вейником. Размеры гнезда (в мм): диаметр 260, высота 180, высота с крышей 320, диаметр лотка 190, глубина лотка 120.
В кладке обычно 3–6 яиц, иногда до 10. Основная окраска густого желтоватого тона, или бледно-зеленовато-рыжеватая, или бледно-зеленовато-голубоватая, по этому тону густо разбросаны поверхностные бледно-коричневые и рыжеватые или коричневато-красные мазки и глубокие коричневато-фиолетовые или светло-фиолетовые отметины. Мазки могут быть почти коричневыми, довольно резкими и собранными в основном на тупом конце.

Размеры яиц: в среднем 43×31,5 (n = 15), самое большое 45×32,5, самое маленькое 41,5×29,5 (Ripley, 1977); 42,4×32 (n = 6) (Назаров, 1983).
Масса яиц 1,37–1,80 (Schonwetter, 1962).

Птенцы вылупляются одновременно, насиживание длится 24–25 дней. Насиживала только самка, сидела очень плотно (Назаров, 1983).

Заметно крупнее камышницы, длина тела 430. Самцы и самки в брачную пору окрашены различно. Самец весь чёрный с красной рогообразной налобной бляхой, жёлтым клювом и красными ногами. Самка охристо-бурая, более тёмная сверху, с желтоватой бляхой и ногами грязно-зелёного цвета, заметно мельче самца, длина её тела 350. Держится очень скрытно, гораздо более молчалива, чем камышница.
В отличие от последней придерживается более сухих местообитаний — заросли болотной растительности, рисовые поля, травянистые склоны холмов, приморские солоновато-водные болота. На открытой воде рогатую камышницу почти не встретишь, хотя плавает она хорошо. В полете часто машет крыльями, ноги не подбирает, взлетает легко. При токовании самец издаёт серию криков трёх типов. Обычно же слышимые их голоса — часто повторяемое «ох-ох-ох. . .» или серия глухих хлопков, подобных звуку, получаемому при откупоривании бутылки.
Считается, что в южных областях ареала рогатая камышница оседла, а птицы из северных районов гнездового ареала зимуют на островах Ява, Флорес, Калимантан, Сулавеси и, по-видимому, на Суматре (Ripley, 1977).
Миграции. Как следует из хронологии встреч в СССР, появляется у нас в конце мая — начале июня, а исчезает в середине октября.
…
ФотоГолосВидеоДолгушин И.А.СтатьиСодержание дома
…

Песня
…

Позывка
…

Электроманок
…

…

…
.
.
 
Литература  
• Коблик Е.А. 2025. Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.
• IOC World Bird List v15.1 (Updated February 20, 2025) by Frank Gill, David Donsker & Pamela Rasmussen.
• Н.Н. Балацкий. Птицы Северной Евразии. Таксономический список: август 2023 г.
 
Сайты  
• zmmu.msu.ru
• www.balatsky.ru
• www.worldbirdnames.org
• Avibase by Denis Lepage
• Zoonomen by Alan Peterson
• Taxonomy by John Boyd
• сайт Василия Вишневского
• www.xeno-canto.org
• www.featherbase.info, www.pbase.com, www.macaulaylibrary.org