Большой чекан — Saxicola insignis (Gray, JE & Gray, GR, 1847)

Большой чекан в общем напоминает лугового чекана, но крупнее, держится в субальпийской и альпийской зоне. Пение звучное, но однотонное.

Английское название: White-throated Bushchat
Немецкое название: Mattenschmätzer
Испанское название: Tarabilla de Hodgson
Итальянское название: Sassicola di Hodgson
Французское название: Tarier de Hodgson
Казахское название: Үлкен шақшақ
Эстонское название: suurtäks
Литовское название: Hodžsono kiauliukė.

Taxonomic Serial Number (TSN): 562833 | Encyclopedia of Life (EOL): 1051476 | BirdLife International (BLI): 22710172
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 517758 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 2492517
Охранный статус (IUCN): (в уязвимом положении) Vulnerable (VU) 22710172.

Список ПОДВИДОВ вида Большой чекан Saxicola insignis (Gray, JE & Gray, GR, 1847)
Согласно IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.

На территории СССР подвидов не образует

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: Большой чекан — Saxicola insignis (Gray, JE & Gray, GR, 1847)

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возраст
Размеры и строение. Сложение, как у всех луговых чеканов.

Длина крыла самцов 81.5-88.6, самок 80.1-84.0 мм.
Длина хвоста 54.9-66.0 и 54.0-58.1 мм.
Длина плюсны 26.1-28 и 15.2—27.5 мм.
Клюв (от ноздрей до конца) 8.3-10.2 и 8.9-10.2 мм (Козлова, 1930).

Большой чекан - Saxicola insignis картинка-1Большой чекан - Saxicola insignis картинка-2Большой чекан - Saxicola insignis картинка-3

Окраска. У самцов в летнем пере спинная сторона черная, надхвостье белое, поясница сероватая. Бока шеи белые, белый цвет заходит на верхнюю сторону шеи, но не смыкается здесь. Крылья черные, но малые кроющие крыла, внутренние, средние и большие кроющие крыла, а также основания задних второстепенных маховых белые. Горло беловатое, подкрылья белые, остальные части оперения нижней стороны тела рыжие. Рулевые черные. В свежем пере хорошо развиты светлые каемки перьев.
Самка имеет спинную сторону тела серовато-бурую с темными наствольями. Передние плечевые и основания маховых белые, надхвостье рыжеватое, рулевые бурые. Щеки сероватые с темными стволами перьев, горло белое, остальной низ бледноохристый, на зобе и груди более яркий, к подхвостью более бледный, подкрылья беловатые. Клюв и ноги у обоих полов черные.
Молодая птица в гнездовом наряде сходна с самкой, но все перья с резкими светлыми каймами; на темени и мантии имеются светлые пестрины. Брюшная сторона тела грязно-охристая с темными каймами перьев на груди. Плечевые, вершины больших кроющих крыла, основания маховых и рулевых белые, остальное крыло и рулевые темные с светлыми вершинными каймами. Клюв и ноги серовато-пегого цвета.

Большой чекан - Saxicola insignis карта ареала обитания-1Большой чекан - Saxicola insignis карта ареала обитания-2Большой чекан - Saxicola insignis карта ареала обитания-3

Повидимому, довольно обширен, но выяснен очень плохо. Известные гнездовые нахождения относятся к субальпийской зоне Хангая (Козлова, 1930 и 1932); кроме того, эта птица найдена 13 августа Сушкиным в альпийской зоне южной стороны Сайлюгема, у верховьев Сары-Джаматы (молодая птица, почти перелинявшая в осеннее перо, Сушкин считает ее местной). В августе 1880 г. молодая птица, перелинявшая из гнездового наряда, найдена Пржевальским в Алашане; неясно, местная это птица или нет. В СССР одна птица добыта Словцовым у Зайсана (без даты, но по состоянию оперения летняя птица, возможно гнездовая; Козлова, 1930); согласно Хахлову, эта птица гнездится в небольшом числе где-то к северу от оз. Зайсана, однако, подтверждений этому пока нет. Зимой эта птица известна в Непале, Сиккиме и Бутане.

В СССР неизвестен. В Хангае птица гнездится в зоне субальпийских лугов от 2430 до 2600 м н. у.м., там, где много оврагов и имеются небольшие группы скал на горных склонах, всегда неподалеку от горных речек.
Численность. В СССР известны пока единичные нахождения. В целом для всего ареала, вероятно, малочисленная птица, но в известных местах гнездовья на Хангае образует довольно густые скопления.
Не изучено.
Размножение (все сведения о размножении принадлежат Козловой, 1930). Птицы гнездятся по нескольку пар вблизи друг от друга. Поющий самец обычно сидит на возвышенном месте — скале или вершине куста (кустарниковая ива, полярная береза), нередко поднимается с пением в воздух и медленно спускается затем вниз. Поют самцы по середины июля. Пара держится недалеко от гнезда, но разыскать последнее трудно. Оно бывает спрята но глубоко в расселинах скал. Найденное Козловой гнездо было аккуратно сделано из сухих травинок с примесью мха, лоточек сделан из тонких стебельков травы и выстлан шерстью. В кладке было 5 яиц, на зеленовато-голубом фоне их имелись охристо-буроватые точки и штрихи, более густые к тупому концу.
Размер яиц: 20.8-21.0 x 15.9-16.0 мм. 24 июня яйца были ненасижены, но 27 июня в тех же местах Козлова наблюдала подлетков (летали настолько плохо, что их можно было поймать руками). Насиживает и кормит птенцов, даже по вылете их из гнезда, исключительно самка, но самец держится все время в непосредственной близости от гнезда и выводка.
Линька. Видимо, как и у других луговых чеканов. Добытая 13 августа Сушкиным молодая птица почти закончила линьку в осеннее перо, на лопатках и на боках зоба были остатки гнездового оперения и новые перья на спине были еще недостаточно укоренившиеся.
В общем напоминает луговых чеканов, но крупнее, держится в субальпийской и альпийской зоне. Пение звучное, но однотонное.
В СССР не выяснен, быть может только залетная птица, но по Хахлову, гнездящаяся пролетная. В Монголии гнездящаяся перелетная. Сроки сезонных перемещений неизвестны.
Большой чекан Saxicola insignis (колл.)

Подвидов не образует.

A ♂♂ (16) 82-89.
А ♀♀ (9) 81-84.

juv. Широкие светлые пристержневые пестрины на спинной стороне (см. Saxicola rubetra).

Осень
ad, sad см. Saxicola rubetra.
♂ Есть белое зеркальце на крыле.
♀ Нет белого зеркальца на крыле.

Весна — лето
sad. Мах. и рул. обношены. Есть контраст между новыми внутренними и старыми наружными БВКВМ.
♂ На голове смесь черных и бурых перьев.
♀ Нет черного цвета на голове.
ad. Мах. и рул. мало обношены, цвет их темнее, чем у sad. Нет контраста среди БВКВМ. Только крылышко бурее остальных перьев крыла.
♂ Голова чисто-черная.
♀ Нет черного цвета на голове.

Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.

Литература  
• «Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР». Справочник. Виноградова Н.В., Дольник В.Р., Ефремов В.Д., Паевский В.А. Ответственный редактор: доктор биол. наук Ильичев В.Д. Изд. «Наука». 1976 г. стр. 85
ФотоГолосВидеоДолгушин И.А.Портенко Л.А.Содержание дома
 
Сайты  
www.pbase.com, ibc.lynxeds.com, orientalbirdimages.org

Песня

Позывной

Большой чекан - Saxicola insignis сонограмма песни-1
Большой чекан — Saxicola insignis сонограмма песни-1
 
Сайты  
www.xeno-canto.org
Большой чекан — Saxicola insignis (Gray).

Описание. По окраске похож на черноголового чекана, но заметно крупнее его.
У самца верх тела и бока головы черные. Бока и низ шеи, горло, два пятнана крыле, подхвостье и брюшко белые. Зоб и грудь желто-резкие. Клюв и ноги черные.
У взрослой самки верх тела желтовато-серый, с широкими размытыми продольными бурыми полосами. Крылья черноватые, с белыми пятнами, но меньшей величины. Надхвостье белое, длинные кроющие хвоста рыжеватые. Хвост темно-бурый. Горло кремово-белое, остальной низ тела темно-охристый, более густой на груди, подхвостье белое. Клюв и ноги буроватые.
В свежем оперении у взрослых птиц каемки перьев серовато-охристые.
Молодые сверху буровато-серые, с продольными пятнами. В нижней части спины перья рыжеватые, с темными пятнами на концах. Низ тела бледный, серовато-желтый, на груди ярче и с бурыми крапинами.

Размеры:
крыло 81-89 мм,
хвост 49-59 мм,
цевка 25-27 мм,
клюв 11,5-14 мм.

Подвидов не образует.
Редкая птица, с совершенно невыясненным распространением.
Точное гнездование известно пока только на Хангае, где в субальпийской зоне большой чекан найден Е.В. Козловой. Молодая птица добыта на Алтае в альпийской зоне (хр. Сайлюгем; Сушкин, 1938), по предположениям автора, — местная. В Алашане в августе молодая добыта Н.М. Пржевальским. Имеются указания на находки большого чекана и в Казахстане в Зайсанской котловине. В.Д. Плеске (1889) в работе «Научные результаты путешествий Н.М. Пржевальского» приводит экземпляр большого чекана, добытый Словцовым. В коллекции Зоологического института АН СССР хранится этот экземпляр с этикеткой: ©* ad, Зайсан-нор, Словцов (даты на этикетке нет, и написана она не рукой Словцова). Экземпляр, судя по состоянию оперения, летний, сильно обтрепаны маховые и рулевые.
В работе В. А. Хахлова (1928), в списке птиц Зайсанской котловины и Тарбагатая, большой чекан отмечен как очень редкая гнездящаяся и пролетная птица, однако никаких данных, подтверждающих это, не приводится. Видимо, автор внес его в список края на основании единственного экземпляра Словцова, о котором говорилось выше.
На зимовке большой чекан известен в Непале, Сиккиме и Бутане.
В Хангае гнездится в зоне субальпийских лугов (2400—2600 м), на горных склонах, где много оврагов, имеются небольшие группы скал и всегда неподалеку от горных речек.
По внешнему виду очень напоминает черноголового чекана, но заметно крупнее его.
Пение звучное, но однотонное.
 
Литература  
• «Птицы Казахстана». Долгушин И.А., Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Гаврин В.Ф., Ковшарь А.Ф., Бородихин И.Ф., Родионов Э.Ф. Под общей редакцией Долгушина И.А. и Корелова М.Н. Изд. «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата. 197О г. том 3. стр. 570.

Большой чекан Saxicola insignis (Blyth).

Ноdgsоn, 1844, Gray’s Zool. Misc. : 83 (nomen nudum);
Blyth, 1847, Journ. Asiat. Soc. Bengal, XVI : 129 (Pratincola insignis);
Коz1оwa, 1930, Докл. AН СССР : 175;
Козлова, 1932, Птицы высокогорн. Хангая : 79.

По окраске очень похож на черноголового чекана, но заметно крупнее.
У взрослого самца верхняя сторона тела и бока головы черные. Бока шеи, два больших пятна на крыле (вдоль предплечья и в основании первостепенных маховых), надхвостье, нижняя сторона головы и шеи, а также брюшко белые. Зоб и грудь желто-рыжие.
В первом послегнездовом наряде голова сверху и по бокам охристо-бурая, с темными центрами перьев.
В первую весну существует частичная линька, во время которой вырастают новые черные перья в передней части головы и по бокам ее.
У взрослой самки верх тела желтовато-серый, с широкими, размытыми, продольными бурыми полосами. Крылья черновато-рогового цвета, с белыми пятнами, как у самца, но меньшей величины. Надхвостье белое, длинные кроющие хвоста рыжеватые. Хвост темнобурый. Горло кремово-белое; этот цвет распространяется частью и на бока шеи. Остальной низ тела темноохрового цвета, более густого на груди; подхвостье белое.
В свежем оперении у взрослых каемки перьев серовато-охристые.
Молодые в гнездовом оперении сверху буровато-серые, с овально вытянутыми бледножелтоватыми продольными пятнами. В нижней части спины проглядывают рыжеватые края перьев и черноватые пятна на их концах. Крылья и хвост — как у старых самок, но у молодой самки, повидимому, на крыле нет белого пятна. Низ тела бледный, серовато-желтоватый, на груди ярче и с бурыми крапинами.
Клюв и ноги черные у самца и буроватые у самки; радужина темнокоричневая.

Крыло самца 82-89 мм, самки 81-83.5 мм.
Хвост самца 54-59 мм, самки 49-55 мм.
Плюсна 25-27 мм.
Клюв 11.5-14 мм.

Очень редкая птица, имеющая крайне ограниченное распространение.
Найдена на Зайсане и, возможно, заходит в юго-вост. Алтай, так как наблюдалась в сопредельных частях сев.-зап. Монголии на гнездовье. На пролете найдена в центр. Китае (Алашань) и сев. Индии.
Сведения о гнездовании известны только по наблюдениям в сев.-зап. Монголии. Большой чекан гнездится в альпийском и субальпийском поясах, причем несколько пар селится неподалеку друг от друга. Выбирают местность с ущельями, горными ручьями, обнажениями скал и россыпями. Птицу чаще всего можно увидеть на вершине куста или камня.
Самец поет недурно, но однообразно; с песней иногда поднимается невысоко в воздух, медленно затем опускаясь.
Гнездо устраивается в расселине, откуда его трудно достать; построено из сухой травы и мха, с выстилкой из мягких стеблей и волоса. В одном гнезде было найдено 5 яиц зеленовато-голубого цвета, с буроватыми пятнышками. В конце июня наблюдалась и ненасиженная кладка, и птенцы-подлётки. Кормит птенцов только самка. Гнездовые места большой чекан оставляет, повидимому, в августе, так как в середине месяца была встречена почти перелинявшая молодая птица в альпийском поясе Сайлюгема, а в августе (ст. ст.) молодой чекан был добыт в Алашане.
Линька не изучена; несомненно, однако, что в течение первой зимовки происходит частичная линька головы.
Хозяйственного значения не имеет.
Подвидов не образует.
 
Литература  
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1954 г. часть 3. стр. 156-157.

…
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 6. стр. 538-539
 

Оставьте комментарий