Луговой чекан — Saxicola rubetra (Linnaeus, C 1758)

Луговой чекан мельче воробья. Голова сверху очень темная, над глазом имеется светлая бровь, грудь коричневая. Постоянно можно видеть сидящим на высокой вершинке конского щавеля или других высоких стеблей. Время от вермени взмахивает хвостом. Вспугнутый перелетает невысоко над травой на другой стебель. При этом кричит «хи…чек…чек». Пение — короткое щебетание из тихих нечистых тонов

Отряд: Воробьеобразные Passeriformes
Семейство: Мухоловковые Muscicapidae
Род: Чеканы Saxicola
Вид: Saxicola rubetra (Linnaeus, C 1758)
Протоним: Motacilla Rubetra.
Синоним: Pratincola rubetra noskae, Pratincola rubetra margaretae, Pratincola rubetra altaica, Motacilla senegalensis, Motacilla fervida, Saxicola crampe, Pratincola rubetra spatzi, Pratincola rubetra dalmatica, Pratincola pratensis, Saxicola rubetra hesperophila, Rubetra rubetra.
Английское название: Whinchat
Немецкое название: Braunkehlchen
Испанское название: Tarabilla Norteña
Белорусское название: Лугавы ерчык
Казахское название: Жағал шақшақ
Украинское название: Луговий чекан, Лучний чекан, Трав’янка лучна

Другие названия: иванчик.

Taxonomic Serial Number (TSN): 562837 | Encyclopedia of Life (EOL): 1051480 | BirdLife International (BLI): 22710156
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 69510 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 2492521
Охранный статус (IUCN): (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22710156.

СПИСОК ПОДВИДОВ ВИДА Saxicola rubetra (Linnaeus, C 1758)

На территории СССР подвидов не образует.

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: Луговой чекан — Saxicola rubetra (Linnaeus, C 1758)

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возраст
Размеры и строение. Клюв короткий, несколько короче половины длины головы, шире чем у каменок, несколько напоминает форму клюва мухоловки; щетинки у основания клюва сильно развиты. Крылья острые, формула их 3>2>4. Иногда 4-е несколько длиннее 2-го, 1-е маховое недоразвито, как правило, не длиннее кроющих кисти, сужения на наружных опахалах 3 и 5-го маховых. Хвост короче крыла, средние и крайние рулевые короче промежуточных.

Длина тела самцов 130-155, самок 129-150, в среднем 145 и 138.4 мм.
Размах самцов 235-260, самок 220-250, в среднем 250 и 237 мм.
Длина крыла самцов 70-80, самок 67-78, в среднем 75.9 и 73.4 мм.
Длина хвоста самцов и самок 45-49 мм.
Клюв 12-13 мм.
Вес самцов 14.5-16.7, самок 16.0, в среднем самцов 15.4 г.

Луговой чекан - Saxicola rubetra картинка-1Луговой чекан - Saxicola rubetra картинка-2Луговой чекан - Saxicola rubetra картинка-3Луговой чекан - Saxicola rubetra картинка-4Луговой чекан - Saxicola rubetra картинка-5

Окраска. У взрослого самца летом общая окраска спинной стороны тела темно-бурая с широкими охристо-сероватыми краями перьев; в надхвостье эти края становятся рыжеватыми. От клюва и над глазом идет белая (или серовато-белая) полоса, расширяющаяся за глазом и приобретающая чисто белый цвет; щеки и кроющие уха черноватые или темнобурые с светлыми пестринами. Малые кроющие крыла белые, кроющие кисти белы у основания, на концах черные, средние и большие кроющие крыла черные, кроме задних или внутренних, которые белы хотя бы на внутренних опахалах и на вершине. Маховые темнобурые. Подбородок и неширокая полоса по обе стороны горла белые, горло, зоб и бока охристо-рыжие, брюхо и подхвостье охристо-белые, подкрылья сероватые, подмышечные белые. Рулевые белые у основания с черновато-бурыми концами, средняя пара почти на всем протяжении черновато-бурая, наружные опахала крайней пары рулевых почти на всем протяжении белые.
Самка окрашена сходно с самцом, но тусклее; черный цвет на ушах и щеках заменен бурым, брюшная сторона тела более равномерно окрашена, чем у самца, с преобладанием охристого тона.
Клюв и ноги у обоих полов черные, радужина бурая.
В свежем пере светлые каймы спинной стороны тела шире и более ярки, постепенно они светлеют и обнашиваются, поэтому летом птица сверху кажется темнее, чем весной, цвет брюшной стороны тела также несколько светлеет. Кроме того, существуют довольно значительные индивидуальные различия, касающиеся главным образом соотношения светлых краев перьев и их темных центров (эти отличия послужили основанием для описания нескольких географических рас; см. синонимы).
Молодая птица в гнездовом пере пестроватая. Перья спинной стороны тела у них ржавчато-бурые с сливочнобелыми концевыми наствольными пятнами, брюшная сторона тела грязновато-охристая с бурыми пестринами, собранными преимущественно в области зоба и груди, на кроющих крыла, маховых и рулевых широкие охристые каемки. Клюв темнорогового цвета.
После первой осенней линьки молодые птицы приобретают сходство со взрослыми, отличаясь от них сохранившимися от гнездового наряда махами, рулями и некоторыми кроющими крыла.

Луговой чекан - Saxicola rubetra карта ареала обитания-1Луговой чекан - Saxicola rubetra карта ареала обитания-2Луговой чекан - Saxicola rubetra карта ареала обитания-3

Европа и Западная Сибирь, к югу до Северного Ирана. Гнездится в Англии и местами в Ирландии, очень редко на Восточных Гебридах, иногда и на Оркнейских о-вах (на Шетландских и Фарерских о-вах только залетом). В Скандинавии гнездится до 69°30′ с. ш. К югу в Европе распространен до Северной Испании (в центральной и южной отсутствует) быть может есть на Майорке, до Италии, Корсики и Сицилии, на Балканском п-ве без Греции. В СССР к северу до 68° с. ш. (гнездится в Кандалакшской губе; Благосклонов), до Архангельска и (по Паровщикову) до дельты р. Мезени, восточнее наблюдался в Сыктывкаре, но в Удорском районе Коми АССР не встречен (Турьева, 1951). На Печоре луговой чекан найден Дмоховским (1933) на север до р. Аранец, отсюда граница спускается к Тобольску, проходит около Омска, Томска и выходит на Енисей в районе Красноярска (самое северное нахождение здесь — в 60 км севернее этого города; Тугаринов и Бутурлин, 1911), в Минусинском крае лугового чекана нет, самое восточное нахождение в Саянах — Выезжий лог, на среднем течении р. Маны (Тугаринов, 1913). Южная граница в Сибири проходит по северо-западным и западным окраинам Алтая, не заходя на территорию Казахстана (в Средней Азии, вопреки старым литературным сведениям, луговой чекан отсутствует); гнездование лугового чекана известно в лесостепной окраине Салаирской черни (Иоганзен, 1936), в окрестностях Барнаула, но западнее южная граница совершенно неясна. Указания на нахождение у ст. Чаны (Иоганзен, 1911) совершенно неопределенные и не дают доказательств гнездования там; в Тарском районе луговой чекан, повидимому, гнездится (Ушаков, 1913), западнее гнездование известно в бассейне Илека и по среднему течению р. Урала и километров на 150 к востоку от Орска. Отсюда южная граница проходит южнее Бугуруслана и Бузулука, оставляя к северу от себя Приерусланские степи и выходя на Волгу примерно в районе Камышина (здесь летом нами встречены одиночные пары). Оставляя к югу от себя безлесные степи, южная граница выходит к Азовскому морю; в Молдавии эта птица встречена нами только в центральных частях ее (Каларашский р-н), где редка. Кроме того, луговой чекан гнездится на Кавказе и в Закавказье, откуда он выходит в прилежащие части Северного Ирана и в прикаспийские провинции его; восточнее известно, что в конце июля 1884 г. Зарудный добыл у источников р. Ширин-чай старую самку и пару молодых птиц; возможно это было случайное гнездование там.
Зимовки лугового чекана расположены в тропической Африке, вероятно, по всей полосе степей и саванн к северу от девственных лесов (Сенегал, Гамбия, Французская Гвинея, Сиерра-Леоне, Либерия, Слоновый и Золотой берег, Того, Дагомеи, Северная и Южная Нигерия, Адамауа, Новый Камерун, Французская Экваториальная Африка), также и на Принцевых о-вах в Гвинейском заливе. В Восточной Африке он достигает на юге северных частей Ньяссы (Гроте, 1930).
Как залетная птица, луговой чекан известен на Новой Земле и на Канарских о-вах.

Равнинные и холмистые луга, обычно сильно увлажненные, с редкими кустами и большими сорными травами, опушки лесов, кустарники, также лесные поляны и вырубки, гари, иногда встречается и на полянах среди сплошных лесов (Ветлужский район; Воронцов, 1935), пашни и овражки. На Кавказе луговой чекан гнездится преимущественно в зоне субальпийских лугов, частично и в высокогорной зоне леса, а в более низких частях страны бывает на пролете (Ляйстер и Соснин, 1942); на Памбакском хр. (Армения) встречен на гнездовье вверх до 2230 м н. у. м. (Даль, 1948).
Численность. На лугах Европейской части СССР очень многочисленная птица, у северной окраины ареала редкая, редка и в степных частях ареала, в Сибири спорадично распространенная и тоже довольно редкая. Численность довольно сильно колеблется по годам, — так, в пойме Волги у Казани в 1951 г. учтено с 1 по 20 августа 38 птиц, а в 1952 г. в те же сроки 15 птиц. (Попов).
Насекомые. В пойме р. Урала иногда исключительно жуки, иногда также прямокрылые и клопы (Дубинин). Употребляются в пищу также пауки, моллюски и черви.
Размножение. Гнездится отдельными парами, не образуя колоний и при большой плотности населения. Гнезда устраивает на земле в углублении в густой траве или у корня больших сорных трав. Сделано гнездо грубо и рыхло из сухих прошлогодних трав и истлевших частей травянистых растений, неглубокий лоток бывает выстлан очень тонкими стебельками злаков (Сомов, 1897). Поперечник одного гнезда 160, высота его 45, поперечник лоточка 8.0, глубина лоточка 3.5 мм (Сомов). Строит гнездо самка, а самец ее обычно сопровождает (Шустер, 1928). В полной кладке 5-6, иногда 4 или 7 яиц. В году одна кладка, но в случае потери первой может быть дополнительная; однако Шнитников (1913) для южной части Минской обл. указывает две кладки в лето. Цвет яиц довольно густой зеленовато-голубой, могут быть растушеванные светлоржавчатые пятнышки, скучивающиеся вокруг тупого конца, где образуют неясный венчик, скорлупа с небольшим блеском.

Луговой чекан - Saxicola rubetra яйца-1Луговой чекан - Saxicola rubetra яйца-2Луговой чекан - Saxicola rubetra гнездо с кладкой яиц-1Луговой чекан - Saxicola rubetra гнездо с кладкой яиц-2

Размеры яиц: 17-20 x 13.5-14.5, в среднем 18.99 x 14.86 мм (Сомов, 1897; Шарлеман, 1915); 17.2-21.5 x 13.5-15.5, всреднем 19.61 x 14.47 мм (Англия; Уайзерби, 1938). Насиживает одна самка; длительность насиживания 12-13 дней, птенцов выкармливают оба родителя, длительность пребывания птенцов в гнезде 12-13 дней (встревоженные птенцы покидают гнездо раньше), но летать птенцы начинают на 17-19 — й день жизни (Шмидт и Хантге, 1954); после выхода птенцов из гнезда родители держатся с ними и кормят примерно 2-3 недели (Нитхаммер, 1937).
В Харьковской обл. ненасиженные полнее кладки попадаются с конца мая, примерно по середину июня, хорошо летающие птенцы встречаются в конце июня, а в середине августа птицы начинают стадиться (Сомов, 1897). Под Киевом гнезда со свежими яйцами находят уже в середине мая; в Молдавии в 20-х числах мая мы видели слетков. В южных частях Минской обл. в пятых числах мая нередко попадаются уже выведшиеся птенцы, а в начале июня покинувшие гнезда молодые, но столь же часто в конце июня попадаются свежие и даже только что начавшиеся кладки (на этом основании Шнитников делает вывод о двух кладках в году, тем более, что между временем предполагаемых первых и вторых кладок существует промежуток в целый месяц, в течение которого не было найдено ни одной кладки). В Подолии гнезда с полными кладками находили 6-20 мая (Герхнер, 1928), в Беловеже гнездо с 5 яйцами найдено 23 мая и 18 июня из него вылетели птенцы, 22 июня было найдено гнездо с 7 яйцами (Циммерман, 1921), в Гродненской обл. кладки находили 18 (неполная) — 29 мая (Семашко). В Новгородской обл. самка с вполне сформировавшимся яйцом добыта 17 мая и гнездо с яйцами 13 мая (Нестеров и Никандров, 1913). В Дарвиновском заповеднике гнездо с сильно насиженными яйцами найдено 7 июня, в начале июля в гнездах птенцы разного возраста, и 12 июля замечены летные птицы. Яйца в Татарии были найдены с конца мая по 23 июня, в середине июля молодые летают (Рузский, 1893). Наконец, под Томском хорошо летающие молодые появляются в начале — средине июля (Залесские, 1915).
Линька. Линька из гнездового наряда в первый зимний частичная (в июне — сентябре) — сменяются перья туловища, малые и средние кроющие крыла и дватри самых внутренних из больших кроющих крыла, остальные кроющие крыла, равно как маховые и рулевые, в первую осень жизни птицы не сменяются. Следующая линька, также частичная, в феврале — марте, сменяются те же части оперения, как и осенью. Таким образом, птицы приступают к размножению, имея маховые и рули, сохранившиеся от гнездового наряда. Полная линька в следующую осень жизни в июле — сентябре, весной опять частичная линька и т.д. Таким образом, смена нарядов следующая: гнездовый, первый зимний, летний, зимний наряд и т.д. Полное сходство со взрослыми птицами приобретается, видимо, во втором зимнем наряде.

Мельче воробья. Голова сверху очень темная, над глазом имеется светлая бровь, грудь коричневая. Постоянно можно видеть сидящим на высокой вершинке конского щавеля или других высоких стеблей. Время от вермени взмахивает хвостом. Вспугнутый перелетает невысоко над травой на другой стебель. При этом кричит «хи…чек…чек». Пение — короткое щебетание из тихих нечистых тонов, нередко включающее в себя какую-то сдавленную паузу, словно что-то мешает птице распеться.
В СССР гнездящаяся перелетная птица.
Даты. Южные части зимней области луговые чеканы покидают с конца февраля и в течение марта исчезают там, но в Сахаре и в Египте они встречаются еще и в мае. В Средней Европе (Германия) весной птицы появляются в последней трети апреля — первой половине мая. В апреле — мае появляются они и на территории СССР. Самое раннее появление — с конца марта — отмечено для Северокавказского заповедника (Аверин и Насимович, 1938), в Северной Осетии прилет с десятых чисел апреля (Беме, 1926), в середине этого месяца птицы появляются у Жданова и под Павлоградом, под Киевом первые 14-16-28 апреля (Шарлеман, 1930), под Харьковом в наибольшем количестве пролетают в конце апреля. В Подолии прилет первых птиц отмечен 7 апреля (Герхнер, 1928), в Минской обл. прилет в 1901 и в 1902 гг. был 29 апреля (Шнитников, 1913); около Гродно 21 апреля (Семашко), в Новгородской обл. в среднем прилет бывает 2 мая (самое раннее 25 апреля, самое позднее 10 мая; Нестеров и Никандров, 1913), под Архангельском появляются в конце мая (Паровщиков). Восточнее у южных границ Башкирии прилет бывает с первых чисел мая, а под Уфой (Сушкнн, 1897) валовой прилет 7-9 мая. Примерно в те же сроки появляется и под Казанью, в Приерусланских степях соответственно раньше — 25 апреля. Относительно азиатской части ареала сведений о прилете почти нет. На Челекене пролетные птицы бывают в конце апреля — первой половине мая (Левчук, 1906), под Томском был замечен впервые 14 мая (Иоганзен, 1907).
Осенний отлет в Башкирии происходит в первой половине сентября, на Алатыре в середине этого месяца, то же относится к Калининской, Рязанской и Московской обл. В окрестностях Повенца пролетные птицы были замечены 22 августа (Исполатов, 1916), в Новгородской обл. отлет, повидимому, ближе ко второй половине сентября (Бианки, 1910), около Гродно чеканы летят в первой половине сентября. В Харьковской обл. отлет бывает в самых первых числах сентября, иногда и раньше, пролет — до конца сентября (Сомов, 1893). Наконец, на Северном Кавказе луговые чеканы летят с 20-х чисел августа и по конец сентября. В те же сроки отмечен отлет и в Средней Европе. На местах зимовок в Африке луговые чеканы появляются с конца сентября, но пролет (в Дарфуре, где птицы не зимуют) продолжается по 10 ноября (Гроте, 1930).
Луговой чекан Saxicola rubetra (жив., колл., Svensson, 1970)
Подвидов не образует.

A ♂♂ (142) 71-81; Z = 76,9.
А ♀♀ (104) 70-80; Z = 74,8.
Р ♂♂ (67) 12,6-19,3; Z = 16,4.
Р ♀♀ (82) 11,5-18,6; Z = 15,0.

juv. Пестрый рисунок на верхней стороне тела образован светлыми заостренными к вершине пристержневыми частями и темными окаймлениями перьев.
sad, ad. Чешуйчатый рисунок на верхней стороне тела образован темными закругленными к вершине пристержневыми частями перьев и светлыми окаймлениями.

Осень
sad. Внутренняя поверхность надклювья желтоватая или серо-розовая.
♂ Большинство имеет белый цвет на внутренних БВКВМ.
♀ Нет чисто-белого цвета на внутренних БВКВМ.
ad. Внутренняя поверхность надклювья серая или черная.
♂ Есть черный цвет иа ВКК.
♀ ВКК темно-коричневые, не черные.

Примечание. Самцы sad иногда по оперению неотличимы от самок ad, поэтому определение нужно начинать с возраста.

Весна
♂ Усы, уздечка и большинство МВКВМ черные.
♂ sad. Контраст в цвете и обношенности между внутренними (новыми) и внешними (старыми) БВКВМ. На наружных опахалах 7-9-го мах. беловато-охристый цвет выступает на 3-4 мм за вершины КПМ.
♂ ad. Нет контраста в обношенности между внутренними и наружными БВКВМ, все они свежие. На наружных опахалах 7-9-го мах. белый цвет выступает на 6 мм за вершины КПМ.
♀ Усы, уздечка и большинство МВКВМ бурые.
♀ sad. = ♀ ad.

Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.

Литература

  • «Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР». Справочник. Виноградова Н.В., Дольник В.Р., Ефремов В.Д., Паевский В.А. Ответственный редактор: доктор биол. наук Ильичев В.Д. Изд. «Наука». 1976 г. стр. 84-85

  • ФотоГолосВидеоДолгушин И.А.Портенко Л.А.Рябицев В.К.Содержание дома
    Сайты

    www.pbase.com, ibc.lynxeds.com, orientalbirdimages.org, www.birdguides.com, www.ecosystema.ru.

    Песня

    Позывной

    Луговой чекан - Saxicola rubetra сонограмма песни
    Луговой чекан — Saxicola rubetra сонограмма песни
    Сайты

    www.xeno-canto.org

    Луговой чекан — Saxicola rubetra (L.).

    Синонимы. Pratincola rubetra (L.), Motacilla rubetra (L.).

    Описание. У самца в весеннем наряде верхняя сторона тела светло-бурая, в темных, почти черных продольных пестринах, голова заметно темнее спины. Перья надхвостья и кроющие хвоста одного цвета со спиной — с каплевидными темными пятнами. Нижняя сторона тела ярко-охристая, более яркая на зобе и груди и более тусклая на брюшке. Горло и края зоба белые. Ушные партии и щеки бурые. Хорошо выражена белая или охристая бровь. Маховые бурые, наружные кроющие крыла темно-бурые, почти черные, а внутренние белые, отчего на крыле образуется очень хорошо заметное белое пятно. Рулевые двухцветные (за исключением центральной пары), основная половина их белая, вершинная темно-бурая. Центральная пара одноцветно-бурая. После осенней линьки перья верхней стороны тела имеют широкие охристо-беловатые края опахал, создающие чешуйчатый рисунок. Края второстепенных маховых и вершины у первостепенных и у рулевых беловатые.
    Самки отличаются более тусклой окраской верха. Окраска нижней стороны тела у них сильно варьирует, иногда она беловатая, с охристым оттенком и мелкими продольными штрихами на зобе, а иногда нижняя сторона тела такая же, как у самцов. Белое пятно на крыле значительно меньше.
    Молодые сверху рыжевато-бурые, с охристыми и белыми узкими штрихами в центрах перьев. Нижняя сторона охристая, с неясными штрихами на зобе. Надхвостье и кроющие хвоста рыжие, с бурыми пятнами, чем они хорошо отличаются от молодых черноголового чекана.
    Клюв и ноги черные; радужина темно-коричневая.

    Размеры:
    крыло 71,0-81,0 мм,
    хвост 43,0-50,6 мм,
    цевка 20,6-23,5 мм,
    клюв 8,5-12,0 мм.

    Вес:
    апрель, долина Урала, самец 17,8 г;
    май, Алтай, Сакмариха, самец 16,6 г;
    июнь, Кокчетавское поднятие, самки 14,1 и 17,8 г, самцы 14,8 и 15,3 г;
    июль, долина Урала, молодой самец 15,5 г;
    сентябрь, самка 18,7 г.

    Яйца удлиненной формы, с одним заостренным концом; основной тон довольно яркий зеленовато-голубой, с легким размытым буроватым налетом, сосредоточенным главным образом на тупом конце. Размеры 17,0-20,0 х 13,5-14,5 мм.
    Подвидов не образует.
    Луговой чекан распространен на большей части Европы и в южных районах Западной Сибири на восток до Алтая и северных предгорий Восточного Саяна. Изолированная часть ареала занимает Иран и Закавказье. В Сибири редок и распространен спорадично. К северу доходит до Тобольска и Томска, южная граница ареала, проходящая через северные районы Казахстана, не была выяснена. Гнездящаяся, пролетная птица.
    Зимует в тропической Африке.

    В северные и западные районы Казахстана
    В северные и западные районы Казахстана заходит лишь небольшая южная часть ареала этого вида, которая может быть намечена следующим образом. В Западном Казахстане гнездится по Уралу от границы республики к югу до Бударино, в 95 км к югу от Уральска. А.И. Иванов в 1950 г. нашел его выше Уральска, у Январцево, М.Н. Корелов в том же году неоднократно встречал гнездящиеся пары и ниже Уральска, вплоть до Бударино к югу. На этом участке чекана ежегодно отмечали (с 1950 по 1952 г.) Н.П. Дубинин и Т.А. Торопанова (1953, 1956). Найден С.Н. Варшавским в 1958 г. несколько севернее Актюбинска, у Кос-Истека. На оз. Челкар-Игызкора (50° с.ш. и 62° в.д.) молодых в середине августа нашел П.П. Сушкин (1908) и считал их местными. А.М. Чельцов-Бебутов 8 июля 1960 г. нашел выводок у совхоза «Джетыгаринский». Неоднократно лугового чекана отмечали в районе Наурзума (на оз. Аксуат 17-19 июня, в Наурзуме — 15-19 июля). Это дает основание считать, что он здесь гнездится. В 1962 г. найден М.Н. Кореловым на Кокчетавском поднятии, у р. Кашкарбай, в пойме Чаглы, у Имантавского озера, у с. Троицкого и в районе Кокчетава. В Боровом гнездование установлено Н. Чесноковым. В районе Караганды с 10 по 12 июня 1956 г. пару встретил на притоке Нуры В.А. Ленхольд, но гнездование здесь так и не было установлено. Если это нахождение не считать гнездовым, то вопрос, как проходит граница вида от Кокчетава к востоку до Чарыша и Бийска, остается невыясненным. Следует иметь в виду, что у Семипалатинска он определенно не гнездится, нет его и в районе Усть-Каменогорска (в сборах А. П. Велижанина был экземпляр, добытый в июне 1907 г. в Усть-Каменогорском уезде, а где — неизвестно, о чем писали Г.И. Поляков, 1915 г. и П.П. Сушкин, 1938 г., однако это не дает никакого основания считать возможным гнездование вида в районе Усть-Каменогорска). Совсем не обосновано упоминание лугового чекана в качестве редкой гнездящейся птицы Чиликтинской долины (Плотников, 1893). Н.А. Северцов (1873) ошибочно отнес лугового чекана к гнездящимся птицам горных районов юга Казахстана. Устарели данные о южной границе ареала и в сводке «Птицы Советского Союза» (т. VI, 1954), так как наблюдения последнего времени твердо установили гнездование этого чекана на значительной части севера Казахстана.

    Луговой чекан населяет преимущественно сырые луга, заросшие кустарниками или высокими травами. В отличие от черноголового чекана он не избегает лесистых местностей, где поселяется на порубках с молодой порослью и на опушках.
    Держатся птицы довольно осторожно. Заметив человека, они взлетают на вершины травинок, откуда боязливо осматриваются, издавая при этом настороженный крик «и-тэк-и-тэк-тэк-тэк-тэк», потом перелетают на другой кустик, постепенно удаляясь.
    Кормятся преимущественно насекомыми, но охотно едят также червей и личинок и поэтому их часто можно наблюдать на кормежке на пашнях, особенно в тех местах, где они поросли сорняками. Очень часто чеканы ловят насекомых на лету, после чего возвращаются на свое место, этим напоминая мухоловок. В долине Урала в апреле, мае и июне основную пищу чеканов составляют разные жуки, главным образом некрупные слоники Mylacus и Phyllobius, пластинчатоусые, листоеды и др. В желудках птиц, добытых в июле — августе в большом количестве, встречались перепончатокрылые, в основном муравьи, прямокрылые и клопы (Дубинин и Торопанова, 1956).

    В Казахстане на весеннем пролете
    В Казахстане на весеннем пролете немногочислен, появляется довольно поздно и сроки пролета растянуты. Под Ташкентом в разные годы появление первых птиц отмечалось с 20 по 27 апреля. Среди коллекционных материалов имеются птицы, добытые 2 мая у Чимкента, 21 мая — в Алма-Ате, 25 мая — в Талгаре и 15 апреля — на Коктале. В низовьях Сыр-Дарьи в 1927 г. пролетные птицы были отмечены 24 апреля, в районе ст. Аральского моря в разные годы первые птицы появлялись 20 и 21 апреля. На Мангышлаке незначительный пролет отмечался в середине мая. На Эмбе, у устья Темира, слабый пролет небольшими стайками проходил с 29 по 31 мая. В Волжско-Уральском междуречье пролет идет в последней трети апреля — мае. В районе Тельнова первые птицы появляются 20-30 апреля, и пролет продолжается до середины — конца мая, в районе Фурманово значительно реже и позднее — лишь в первой декаде мая. Под Оренбургом иногда встречаются 10 апреля, но чаще — в середине месяца, всегда раньше черноголового чекана. Валовой пролет идет в конце апреля — начале мая. В это время птицы летят стайками, насчитывающими иногда до 30 особей. В районе Караганды одиночная птица была отмечена 22 марта 1948 г., когда земля наполовину была покрыта снегом. В небольшом числе пролетает под Семипалатинском. Севернее Лениногорска смешанная стайка из десятка черноголовых и луговых чеканов наблюдалась 19 мая.

    В брачный период самцов лугового чекана чаще всего можно видеть на вершинах кустиков, где они, сидя на веточках, распевают негромкую, но приятную песенку. Разгар пения в долине Урала, между Уральском и Бударино, приходится на конец апреля — первую половину мая.
    Гнездо устраивается в углублении на земле, среди травы или у корней, и всегда бывает тщательно скрыто. Материалом для гнезда служат сухие стебельки трав, растительная ветошь, из которых сплетается довольно рыхлая постройка, иногда в выстилке лотка кроме тонких стебельков имеется примесь конского волоса. Полная кладка состоит из пяти-шести яиц, но иногда могут встречаться гнезда с четырьмя или семью яйцами.

    гнездо чекана на Кокчетавском поднятии
    М.Н. Корелов нашел одно гнездо этого чекана на Кокчетавском поднятии около Троицкого, 5 июня 1962 г. в нем было пять очень сильно насиженных яиц. По наблюдениям А.И. Иванова, в долине Урала с 20 по 28 июня у большинства были птенцы, взрослые летали за кормом, но в тот же день, 28 июня, он отметил и летных молодых, которых еще кормили родители. Около Оренбурга довольно хорошо летающие молодые появляются в середине июня. 26 июля здесь же встречались молодые, перелинявшие во второй наряд. Выводок из шести слетков в долине Урала, у Бударино, встречен 12 июня. В колках около совхоза «Джетыгаринский» А.М. Чельцов-Бебутов нашел выводок 8 июля 1960 г. В районе песков Кок-Истек, северо-западнее Актюбинска, С.Н. Варшавский наблюдал выводок из пяти летных молодых 8 июля 1958 г.

    Откочевка с мест гнездования начинается очень рано.

    Около Караганды
    Около Караганды одиночная птица в стае черноголовых чеканов была встречена 24 июля 1949 г. Около Оренбурга пролет начинается в первой половине августа и обычно заканчивается 10-12 сентября; валовой пролет идет в конце августа — начале сентября. В некоторые годы пролет растягивается и продолжается весь сентябрь, а запоздалые одиночки отмечались даже 12 и 24 октября. В Волжско-Уральском междуречье два одиночных самца в районе Тельнова в 1957 г. наблюдались 23 и 27 июня; 10 июля 1958 г. на Кушуме отмечены молодые линные птицы.
    Хорошо выраженный пролет наступает позднее и довольно сильно растянут., В долине Урала, в районе Краснояр — Харькин, в 1951 г. встречались 30, а в 1929 г. — 29 августа. Около Чапаево последние птицы в 1956 г. отмечены 30, а на Кушуме в 1958 г. — 16 сентября. На Мангышлаке молодой луговой чекан был добыт 26 августа. В верховьях Иргиза слабый пролет шел 10 сентября, на р. Селеты добыт 24 августа 1899 г. В Калбинском Алтае, в верховьях Таргына, стайка отмечена в конце августа. У оз. Алакуль луговые чеканы встречались с 7 по 14 сентября 1914 г., а в долине Чу — в середине месяца. Таким образом, на пролете луговой чекан хотя и встречен почти по всему Казахстану, но всюду довольно редок и пролет довольно сильно растянут.

    Зимует в тропической Африке.

    Литература • «Птицы Казахстана». Долгушин И.А., Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Гаврин В.Ф., Ковшарь А.Ф., Бородихин И.Ф., Родионов Э.Ф. Под общей редакцией Долгушина И.А. и Корелова М.Н. Изд. «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата. 197О г. том 3. стр. 557-560.
    Луговой чекан Rubetra rubetra (L.).

    Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed X, I : 186 (Motacilla Rubetra);
    Мензбир, 18.95, II : 1017 (Pratincola rubetra L.);
    Comob, 1897:18;
    Дементьев, 1937, IV : 267 (Saxicola rubetra).

    Взрослый самец весной сверху красивого желто-охрового цвета, с черно-бурыми резкими пятнами вдоль стержней перьев. Надхвостье обычно несколько рыжеватое. Кроющие крыла черные. Вдоль предплечья большое белое пятно. Кроющие кисти белые, с черными концами. Маховые черновато-рогового цвета. Рулевые белые в основании, черно-бурые на конце; в центральной паре рулевых темная окраска распространяется более чем на 2/3 длины крыла. От клюва до затылка над глазами тянется белая полоса; другая, начинаясь на подбородке, оторачивает черно-бурые кроющие уха снизу. Горло, зоб, бока тела и надхвостье ржаво-оранжевого цвета, более густого на горле. Центральная часть брюшка охристая. Вследствие обнашивания охристых концов перьев верх тела к концу лета становится более черноватым, а низ, наоборот, беловатым.
    Осенний наряд отличается более кирпично-охристым оттенком общей окраски. Концы перьев на спине имеют светлые пестрины. Бока головы светлобурые; белые полосы заменены охристыми. Горло и зоб светлоохрового цвета.
    У самки весной бока головы буроватые, без черного; на крыльях белые пятна меньше; низ и бока тела значительно бледнее.
    В осеннем оперении самка отличается сильнее развитым белесым чешуйчатым рисунком на спине, отсутствием больших белых пятен на крыльях и более бледным низом, с бурыми пятнышками на боках груди.
    В первом послегнездовом наряде оба пола отличаются относительно меньшим развитием белого цвета на крыльях.
    У молодых верх головы черно-бурый, с темножелтыми продольными пестринами. На спине черноватые, желто-бурые и белесые пестрины. Надхвостье желто-ржавое, с бурыми пестринками. Маховые и рулевые черноватые, с желто-ржавыми ободками. Низ тела охристый, с буроватым чешуйчатым рисунком на груди.
    Клюв и ноги черные; радужина темнокоричневая.

    Крыло самца 73-81 мм, самки 71-76 мм.
    Хвост 43-48 мм.
    Плюсна 20.5-23.5 мм.
    Клюв 8.5-12.0 мм.
    Вес 13-22.5 г.

    Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе и в Зап.Сибири, на восток до северных предгорий Воет. Саяна и западных окраин Алтая. К северу доходит до западного и южного побережья Белого моря, 65° с.ш. на Печоре, до Сургута на Оби. Южная граница в основном определяется южной границей лесостепи. В Средней Азии и в Крыму бывает только на пролете. Вне СССР распространен на запад до Скандинавии (к северу до 69° 30′ с.ш.), Британских островов, к югу до сев. Испании, Греции, сев. Ирана. На зимовках достигает тропических частей Африки. Известен залет на Новую Землю.
    Населяет луга и степи с кустарниками, пустыри, неплодородные склоны, опушки и порубки в лесах, при наличии кустарников. Местами очень многочислен, местами редок. Прилетает не рано, как и другие насекомоядные птицы, в апреле — мае. На занятых гнездовьем участках чеканы очень беспокоятся при появлении опасности, садятся на верхушки кустов и другие возвышения, водят хвостом и беспрерывно кричат «чек-чек». Самец довольно хорошо поет.
    Как правило, бывает только одна кладка. Самка строит гнездо на земле, под кустиком травы, из стеблей, с выстилкой из более нежных стеблей или волос. В мае — июне бывают полные кладки. Яйца, в числе 4-7, зеленовато-голубого цвета, иногда с бледными крапинками. Насиживает только самка, в течение 13 дней.
    Птенцов выкармливают обе птицы в течение двух недель. Молодые оставляют гнездо рано, когда у них еще не выросли хвосты. В июле начинается полная линька в осеннее перо, сменив которое, чеканы улетают, задерживаясь до сентября. Частичная смена мелкого пера происходит в конце зимовки.
    Питается насекомыми и их личинками, а также пауками и червями.
    Принадлежит к числу полезнейших птиц для лесного и полевого хозяйства. Заслуживает безусловной охраны.
    Подвиды. Проявляется некоторая географическая изменчивость, но такая, что реально отличимых подвидов установить нельзя.
    В сев. Индии встречается очень близкий вид — Rubetra macrorhyncha (Stol.).

    Литература • «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1954 г. часть 3. стр. 152-153.
    Луговой чекан Saxicola rubetra.

    Признаки. Меньше воробья, короткохвостый и подвижный. Во всех нарядах — рыжая грудка и четкая светлая бровь.
    У весеннего самца темная, почти черная «маска», бровь белая или слегка охристая. У самки «маска» бледная, верх светлее, от самки черноголового чекана отличается четкой светлой бровью, большей стройностью и менее круглой головой, отсутствием посветления на пояснице и надхвостье, белыми пятнами по бокам хвоста в его основании, которые лучше видны в момент посадки; в полете видны белые пятна в лопаточной области.
    Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, имеют много округлых светлых пестрин на спине и кроющих крыла, темные пестрины на нижней стороне тела.
    Осенью самцы и молодые имеют самочью окраску. Во всех нарядах есть широкая светлая бровь и белые пятна по бокам основания хвоста. Характерная манера — резко вздергивать хвостом и кланяться.

    Вес 14-22 г.
    Длина ок. 120-130 мм.
    Крыло 73-81 мм.
    Размах 210-240 мм.

    Голос. Песня состоит из торопливых скрежещущих трелей и щебетаний, скрипов, чистых или сиплых свистов, с неравномерными паузами, нередко — с заимствованными фразами и звуками. В целом песня очень похожа на песню черноголового чекана. Конкретный строй песни очень индивидуален. Поющий самец сидит на выдающейся ветке дерева, куста, на заборе, высоких стеблях трав или поет в невысоком токовом поете. Поют много, в разное время суток, в т. ч. иногда ночью. Сигнал тревоги и наиболее обычные позывки — негромкое «чек», «чек-чек», «хи-чек-чек», «йю-чик-чик», «тю-тек-тек», «тюю-чек».
    Распространение. Вся Европа, кроме крайнего юга и крайнего севера. На востоке ареал достигает Средней Сибири. В нашем регионе гнездятся от степей до северной тайги. В большинстве районов Урала и Приуралья весьма обычные птицы, в 3. Сибири скорее редки, в ряде местностей не обнаружены.
    Образ жизни. В средних широтах начало прилета приходится на конец апреля — начало мая, миграция сильно растянута. Излюбленные местообитания — луга с редкими кустарниками или хотя бы высокими жесткостебельными травами, которыми чекан пользуется как присадами. Селятся также на вырубках и лесных опушках, по окраинам полей, на залежах, старых торфяниках, травянистых болотах с кустами. Иногда несколько пар поселяются довольно плотно, и гнезда располагаются всего в 50-100 м друг от друга, но все же у каждой пары есть своя территория, охраняемая не только самцами, но и самками. Сезон пения длится до вылупления птенцов.
    Начало гнездования относительно позднее, в средней полосе это конец мая — начало июня.
    Гнездо строит самка. Оно всегда на земле, в углублении, хорошо укрыто среди травы, кочек, кустиков, построено из травинок, мха, корешков, лоток выстлан тонкими травинками, шерстинками. В кладке 4-8, чаще — 5-6 яиц. По окраске они всегда темнее, чем у черноголового чекана, зеленоватые или голубоватые, с бурым или рыжеватым налетом или неясной сыпью, реже — со слабыми пятнышками на тупом конце. Размеры яиц — 17-22 х 13-16 мм. Насиживает только самка, временами вылетает покормиться, сидит плотно, особенно в конце инкубации. При опасности обе птички перелетают с беспокойными криками недалеко от гнезда. Насиживание — с завершения кладки в течение 12-13 дней. Птенцы имеют темно-бурый пух на голове и спине, ротовая полость светло-оранжевая или темно-желтая, с желтоватыми или сливочно-белыми клювными валиками. Кормят обе взрослые птицы, слетки покидают гнездо в возрасте 12-13 дней, начинают летать на 17-19-й день жизни. Возможно, бывает два выводка за лето.
    Питаются главным образом насекомыми, которых собирают на земле среди травы. Обычно высматривают добычу с невысокой присады, иногда ловят в воздухе, как мухоловки.
    С середины лета кочуют выводками, мелкими группками, поодиночке.
    Отлетают на зимовки в Африку в конце августа — сентябре. Многие птицы возвращаются на гнездование в район прошлогоднего гнезда.

    Литература • «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Рябицев В.К. Справочник-определитель. Изд. Уральского университета. Екатеринбург. 2001 г. стр. 475-476.
    …
     
    Литература  
    • Коблик Е.А. 2025. Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.
    • IOC World Bird List v15.1 (Updated February 20, 2025) by Frank Gill, David Donsker & Pamela Rasmussen.
    • Н.Н. Балацкий. Птицы Северной Евразии. Таксономический список: август 2023 г.
    • «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 6. стр. 522-526
     
    Сайты  
    • zmmu.msu.ru
    • www.balatsky.ru
    • www.worldbirdnames.org
    • сайт Василия Вишневского
    • www.xeno-canto.org
    • www.featherbase.info, www.pbase.com, www.macaulaylibrary.org
     

    Оставьте комментарий