Чернобровая зонотрихия — Zonotrichia atricapilla (Gmelin, JF, 1789)

Чернобровая зонотрихия заметно крупнее воробья, весит 21—46 г. Голова светло-серая с зеленовато-желтым теменем, окаймленным широкой черной полосой, серым горлом и затылком, на крыле две белых полоски.

Отряд: Воробьинообразные Passeriformes
Семейство: Американские овсянки Passerellidae
Род: Серощекие овсянки Zonotrichia
Вид: Zonotrichia atricapilla (Gmelin, JF, 1789)
Протоним: Emberiza atricapilla
Синоним: Emberiza coronata, Zonotrichia coronata
Английское название: Golden-crowned Sparrow
Немецкое название: Kronenammer
Испанское название: Chingolo Coronidorado
Итальянское название: Passero corona dorata
Французское название: Bruant à couronne dorée

Другие названия: чернобровая овсянка

Taxonomic Serial Number (TSN): 179461 | Encyclopedia of Life (EOL): 922652 | Index to Organism Names (ION): 15638
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 44392 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 5231138
Охранный статус (IUCN): (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22721091

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возраст
У старого самца на верхней стороне головы 3 продольных широких полосы: две боковые блестяще-черного цвета; одна средняя двуцветная: на лбу и темени зеленовато-желтая, на затылке пепельно-серая. Бока головы и горло тоже пепельно-серые. Основной фон спины орехово-бурый, по нему распределены охристые или белесые пестринки и черно-бурые пятна. Надхвостье оливково-бурое. Крылья темно-рогового цвета, с двумя узкими поперечными белыми полосками. Почти все перья крыла с оливково-буроватыми краями. Внутренние из больших кроющих и внутренние второстепенные маховые с широкими ржаво-желтыми каемками. Хвост одноцветный, темно-оливково-бурый. Грудь и бока тела серые, с оливково-бурым налетом. Середина брюшка беловатая. Подхвостье оливково-серое, с белыми пятнами. Старая 5 похожа на самца, чаще с узкими, буровато-черными полосами по бокам темени и с коричневыми пятнышками на пепельно-серой части центральной полосы. У первогодок боковые полосы на темени коричневые и очень узкие. Основной фон темени не отличается от окраски спины, но черно-бурые пятнышки мелкие. Весь лоб с оливково-желтым налетом. У птенцов верхняя сторона головы и шеи ржавчато-сероватая, с узкими черно-бурыми пестринами. По середине темени намечается более светлая полоса. Спина и надхвостье более ржавого тона. На спине и плечах широкие черно-бурые пятна, на надхвостье узкие и размытые. Нижняя сторона тела желтовато-белесая, с бурыми пестринками; на груди они треугольной формы, вокруг горла сгруппированы в ожерелье. Середина брюшка и подхвостье без пестрин. Надклювье темно-рогового цвета; подклювье и ноги желтовато-телесного; радужина коричневая. Существует вероятность путаницы, прежде всего, с белоголовой и северной зонотрихией. У обоих видов, однако, розовые клювы. Крыло 76—83.3 мм, 73.6—80.5 мм; хвост 73.4—83.3 мм, 68.8—82.6 мм; плюсна 23.3—25.8 мм, клюв 10.4-13.2 мм. Вес 21.2—46.4 г (по 286 экземплярам).
Установлены 2 случая залета на территорию СССР 6 мая 1938 г. самец был добыт в Пловере, в бухте Провидения, на Чукотском полуострове, и 6 октября того же года молодая птица была добыта на о. Врангеля. Область гнездования этого вида очень ограничена: западные части Аляски, северная и центральная части штата Британская Колумбия. Северный предел распространения — залив Коцебу. Зимует от Орегона до 30° с. ш.
Естественная среда обитания вида — это чащи на окраине леса.
Преимущественно растительноядная птица. В прибрежной полосе спускается к выносам прибоя и роется среди выброшенных морских растений. На пролетах и зимовках полезна уничтожением семян сорняков. Это всеядная птица, которая питается почками, семенами и членистоногими.
В Британской Колумбии пролетает в апреле и мае, самых северных пределов достигает в конце мая и начале июня. Самцы появляются раньше самок. Селится в кустарниковой тундре, нередко в густой, труднодоступной чаще, поднимаясь до субальпийского пояса, также на приморских скалах, в ольховнике, свисающем над кручей. Пение представляет чистое посвистывание из трех слогов, постепенно понижающихся, в минорных тонах. Весной самец поет очень часто и усердно, не замолкает осенью и даже зимой. Гнездо строится из стеблей, веточек, полосок коры и мха, помещается в кустарнике, на небольшой высоте, до 70 см, или просто на земле. Яиц 3—7, чаще 4—5, зеленоватого цвета, с бурыми пятнышками. Полные кладки наблюдались в течение всего июня.
….
На Аляске откочевывает уже во второй половине августа, хотя одиночки задерживаются до начала ноября. В Британской Колумбии осенний пролет происходит в сентябре. На пролете образуются стаи, но не плотные. Придерживаются пересеченной местности, зимой обычны и на равнинах.
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 8.1 (январь 2018) by Frank Gill & David Donsker.

 

Оставьте комментарий