Бледный дрозд – Turdus pallidus (Gmelin, JF, 1789)

Бледный дрозд — дрозд средних размеров, с сероватыми подмышечными перьями, оливковой спиной и белой серединой брюшка. У взрослого самца голова и шея пепельно- или черновато-серые, на темени с оливковым налетом.

Отряд: Воробьинообразные Passeriformes
Семейство: Дроздовые Turdidae
Род: Дрозды Turdus
Вид: Turdus pallidus (Gmelin, JF, 1789)
Протоним: Turdus pallidus.
Синоним: Turdus daulias, Turdus advena, Turdus obsoletus, Turdus pallidus pallidus.
Английское название: Pale Thrush
Немецкое название: Fahldrossel
Испанское название: Zorzal Pálido
Итальянское название: Tordo pallido
Французское название: Merle pâle

Другие названия: Белохвостый дрозд.

Taxonomic Serial Number (TSN): 563602 | Encyclopedia of Life (EOL): 1052740 | Index to Organism Names (ION): 91009
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 36282 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 2490773
Охранный статус (IUCN): (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22708797.

Основное описание по: Приморский бледный дрозд — Turdus pallidus pallidus.
ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возраст
Размеры и строение. Сложение как и у всех настоящих дроздов. Формула крыла 3>4>5>2 иногда 5=2, первое маховое недоразвито, не длиннее кроющих кисти, хорошо заметные вырезки на наружных опахалах 3 и 5-го маховых перьев.

Длина крыла самцов 125-130, самок 117-127, в среднем 126.5 и 123.1 мм.
Длина хвоста 95-98 мм.
Клюв 22.5-24.5 мм.

Бледный дрозд - Turdus pallidus картинка-1Бледный дрозд - Turdus pallidus картинка-2

Окраска. Спинная сторона тела оливково-бурая с красноватым или рыжеватым
оттенком, голова сероватая, самые длинные кроющие хвоста серые, того же цвета большие и средние кроющие крыла. Первостепенные маховые и внутренние опахала второстепенных черноватые, наружные опахала больших кроющих крыла и задних второстепенных маховых одноцветны со спиной. Рулевые черноватые, средняя пара с сероватым оттенком, на боковых двух парах рулей белые пятна у вершин внутренних опахал, маленькое белое пятнышко бывает и на третьей от края паре рулевых. Подбородок белый, шея и зоб серые, бока зоба, груди и туловища сероватые с примесью буровато-оливкового тона, средина туловища и подхвостье белые, подкрылья бледносерые в основной части пера, беловатые по краям перьев, подмышечные светлосерые.
Самка имеет буроватую голову, брюшную сторону тела с большим развитием буровато-оливковых и с меньшим развитием серых тонов.
Клюв и ноги у обоих полов бурые, радужина темнобурая.
Молодая птица в птенцовом наряде имеет спинную сторону тела темную, коричневато-бурую с охристыми наствольными пестринами. Брюшная сторона белая с округлыми темными пятнами, более крупными на груди и совсем мелкими (или вовсе отсутствующими) на брюхе, на боках слабо заметный рыжеватый налет. От птенца следующего подвида отличается присутствием белых пятен на первой, иногда и на второй паре рулевых перьев (этот признак отличает его и от птенца сизого дрозда, от последнего его отличают также серые, а не рыжие подмышечные).

Бледный дрозд - Turdus pallidus карта ареала обитания-1Бледный дрозд - Turdus pallidus карта ареала обитания-2Бледный дрозд - Turdus pallidus карта ареала обитания-3

Приморский край на запад до устья р. Уссури, на север до р. Хунгари и устья р. Горин; о-в Аскольд. Прилежащие с юга части Маньчжурии и Корея. Зимовки в Южной Японии, Корее, Южном Китае (нижнее течение Янцзе, Фуцзянь, Гуандунь), на о. Тайван, на о. Риу-Киу и Филиппинских, также, повидимому, в Ассаме.

Преимущественно густой смешанный лес; по р. Супутинке преимущественно ельники, пихтово-кедровые, а частью кедрово-широколиственные насаждения (Иванов, 1952).
Численность. Довольно обыкновенная, но все же не очень многочисленная птица.
Не изучено. Осенью в желудках найдены семена от ягод черники и хитиновые остатки жуков (Воробьев, 1954).
Размножение.Гнезда помещаются обычно в развилке небольшого дерева, на высоте больше 1.5 м. Они сделаны главным образом из грязи, скрепленной тонкими стебельками и корешками, лоток выложен сухими листьями и сухими иглами кедра. Поперечник лоточка 100 x 80 мм. В кладке было найдено 4 яйца, размер их 27.8 x 20.8, 28.0 x 20.6, 26.8 x 19.9, 25.6 х 19.3 мм. По типу окраски яйца больше всего подходят к яйцам европейского рябинника, белобровика и черного дрозда, но от яиц последнего отличаются более интенсивным зеленоватым фоном, а, кроме того, красновато-бурые пятнышки не так равномерно и густо покрывают яйцо, как у выше названных видов. В году две кладки, насиживает, видимо, самка. Длительность насиживания неизвестна.

Сроки гнездования таковы: птенцы первого выводка с недоросшими маховыми и рулевыми замечены 23 и 27 июня, в начале июля начинается вторая кладка. Гнезда, содержавшие уже слабо насиженные яйца, найдены 2 и 13 июля; 22 августа были добыты птенцы явно второго выводка с недоросшими рулями и махами (Белопольский, 1950). С неотросшими рулями и маховыми птенцы встречались и 4 сентября. Самостоятельных вполне выросших молодых можно видеть уже в конце июля — начале августа (первый выводок) и позже.
Линька. Линька взрослых птиц (полная) в августе, самцы, добытые 23 и 24 августа, интенсивно линяли, менялись все рулевые (самец от 23 августа был без хвоста), некоторые маховые и контурные. Линька молодых птиц в связи с растянутыми сроками вывода начинается и заканчивается в разные, точнее, неопределенные сроки.

При общем сходстве с другими мелкими дроздами имеет тусклое оперение, у взрослых без пестрин.
Гнездящаяся перелетная птица. В средней Японии исчезает с зимовок в апреле, в Приморье появляется в конце апреля — первых числах мая, в сентябре — первой половине октября отлетает; во второй половине октября появляется в Японии.
Бледный дрозд Turdus pallidus
В СССР 4 подвида. 3 из них значительно отличаются между собой окраской нижней стороны тела: грудь и бока винно-сероватые у Turdus pallidus (у ♀♀ в обношенном оперении винный цвет почти исчезает), серожелтые у Turdus obscurus и рыжие у Turdus chrysolaus. Кроме, того, Turdus obscurus отличается от других четкой белой бровью, а Turdus pallidus — большими белыми пятнами на внутренних опахалах крайних рул., (у некоторых особей других подвидов на концах крайних рул. могут быть лишь белые каемки).

A ♂♂ (81) 120-136; Z = 126,7.
А ♀♀ (54) 116-127; Z = 120,8.
Р ♂♂ + ♀♀ (8) 60,2-90,6.

Пол
Весной у большинства ♂♂ горло и верхняя часть зоба темные (или бурочерные у некоторых Turdus chrysolaus), с небольшим количеством белых перьев, а у ♀♀ белые с темными штрихами разной степени выраженности. Некоторые ♂♂ первогодки неотличимы по этому признаку от ♀♀. По мере снашивания перьев в течение весны и лета горло и зоб почти всех ♂♂ становятся такими же, как у ♀♀. Осенью, после линьки, темные горло и зоб (но все же с некоторым количеством белых перьев) только у ♂♂ ad.

Возраст. Лето
juv. Отличаются от взрослых птиц круглыми пятнами на нижней стороне Тела и светлыми штрихами на верхней.

Осень
sad. Наружные, невылинявшие БВКВМ — со светлыми вершинными пятнами, внутренние — без таковых. Иногда не вылинивают все БВКВМ.
ad. Все БВКВМ одного цвета, без светлых вершинных пятен.

Весна
Признак, указанный как отличие sad от ad осенью, у большинства особей сохраняется до весны, а у некоторых и в течение лета.

Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.

ФотоГолосВидеоПортенко Л.А.Содержание дома

Песня

Позывной

Бледный дрозд - Turdus pallidus сонограмма песни
Бледный дрозд — Turdus pallidus сонограмма песни
Бледный дрозд Turdus pallidus (Gm.).

Gmelin, 1789, Syst. Nat., I : 815;
Дементьев, 1937, IV : 255 (T. pallidus Gm., T. obscurus Gm., и T. chrysolaus Temm.).

Дрозд средних размеров, с сероватыми подмышечными перьями, оливковой спиной и белой серединой брюшка.
У взрослого самца голова и шея пепельно- или черновато-серые, на темени с оливковым налетом. Верхняя сторона тела от зашейка до надхвостья оливково-желтая или оливково-серая. Маховые буро-рогового цвета, с оливковыми или серыми каемками. На бурых рулевых аспидный или оливковый налет. Зоб, грудь и бока тела окрашены различно у разных подвидов; в желтый, рыжий или винно-сероватый цвета. Брюшко посредине чисто белое. Подхвостье белое, с орехово-бурыми пятнами. В первом послегнездовом наряде на концах больших кроющих крыла кремовые треугольные пятнышки, а горло белое.
У самки серый цвет на голове светлее и оливковый налет сильнее, хотя встречаются самки, почти неотличимые от самцов. Горло белое, с темными продольными полосками по бокам, иногда и посредине. Окраска груди и боков значительно бледнее. В послегнездовом наряде белесые пятнышки на концах больших кроющих образуют на сложенном крыле узенькую полоску. Птенец сверху желтовато-бурый, с соломенно-желтыми стержневыми полосками, снизу белый, с оливковым или рыжим налетом на боках. Горло чисто белое; белый низ усеян бурыми пятнышками, которые на груди становятся особенно крупными и круглыми; большинство пятен очерчено бледножелтой полоской. Клюв темнорогового цвета; большая часть подклювья в основании желтая; ноги темного желтовато-телесного цвета; радужина коричневая.

Крыло 115-133.6 мм.
Хвост 76.4-100 мм.
Плюсна 29.2-34.7 мм.
Клюв 15.5-21.3 мм.
Вес 64-78 г.

Распространен в Сибири от Дудинки и Салаирского кряжа до Камчатки и Курильских островов; к северу до бассейна Вилюя, Алдана, Аяна и Ключевской сопки, на юг до сев. Алтая, Саян, южной оконечности Байкала, р. Шилки в Забайкалье, южных склонов Станового хребта, до нижнего течения Амура, по всему Приморскому краю и на Сахалине. Вне пределов СССР очень немного заходит в северо-восточные части Монголии и Китая, а также в Японию. Известны залеты на о. Беринга, в Среднюю Азию и в разные места Зап. Европы.
На пролете регулярно встречается в Монголии, Китае и Корее.
Зимует от Непала, восточных частей Индии, южн. Китая и Тайвана до островов Малайского архипелага.
В южной части Приморья первые местные оливковые дрозды появляются во второй половине апреля, а запоздавшие северяне наблюдаются даже к концу мая. В это время передовые из них достигают Енисея и Камчатки. Прилет на север затягивается до первых чисел июня. Селится преимущественно в густых хвойных лесах, на Алтае поднимаясь до 1900 м над ур. м.; в низовьях Енисея — в условиях лесотундры; на Камчатке — даже в березовых лесах, преимущественно на возвышенностях; на северных островах Курильской гряды — в высоких кустарниках. Так же как многие таежные птицы, очень скрытен и осторожен. Самец поет, сидя на вершине дерева или боковой ветви. Пение мелодичное, с флейтовыми звуками, продолжается до середины июля. Гнездо строится на невысоких деревьях или больших кустах, в развилках или у ствола, на высоте до 5 м от земли; из сухой травы, корешков, луба, веточек хвои и мха, вперемешку с землей или глиной; выстилается нежными стебельками.
Яиц 4-6, чаще 5, зеленовато-голубого цвета, с красно-бурыми пятнышками. Две кладки в лето. На севере полные первые кладки бывают только в июне, тогда как в Приморье в начале июля наблюдаются уже вторые. С июня выводки откочевывают в долины рек, и молодые птицы отделяются от старых.
Линька начинается уже в конце июля, продолжается в августе и нередко затягивается до сентября, когда наступает время пролета. На южных Курильских островах и в Приморье запоздавшие особи задерживаются и в октябре. Как исключение, в бесснежную зиму наблюдались на Камчатке в начале декабря. На севере с прилета кормятся перезимовавшими ягодами. Осенью кочуют по поспевшим ягодникам.
Летом питаются насекомыми.
Подвиды. Образует хорошо различимые подвиды, которые до последнего времени считались даже видами и в настоящем определителе объединяются впервые.

У взрослого Turdus pallidus (Gm.) голова пепельно-серая, без белых бровей, но с белым подбородком. Две крайних пары рулевых с большими белыми пятнами на концах. Зоб, грудь и бока тела бледно-винно-сероватые. Серый цвет на брюшке постепенно переходит в белый. Распространен в Приморье от устья, Уссури до побережья Японского моря и от нижнего течения Дмура до южных пределов края.
Turdus obscurus (Gm.) сверху бледнее, оливково-серого цвета. Над глазом белая полоса. Зоб, грудь и бока тела оливково-желтые, резко отграниченные от белого брюшка. На концах крайних рулевых иногда наблюдаются широкие белые каемки. Распространен от Енисея до Камчатки; на нижнем Амуре, повидимому, его ареал соприкасается с ареалом предыдущего вида.
Turdus chrysolaus (Temm.) сверху более желтый и яркий, чем остальные. Голова у взрослых самцов черноватая, без белых бровей и подбородка. Зоб, грудь и бока желто-рыжие, резко отграниченные от белого брюшка. На крайних рулевых иногда белые каемки. Населяет Курильские острова и Сахалин, а вне пределов СССР — Японию.

Ближайшие родственные формы этих дроздов обитают в юго-вост. Азии и на островах Полинезии.

…
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.

 

Оставьте комментарий