Певчий дрозд – Turdus philomelos (C.L. Brehm, 1831)

Певчий дрозд — небольших размеров дрозд (немного крупнее скворца), от сходного с ним белобровика отличается отсутствием рыжего цвета на боках и подкрыльях (видно только на лету). Пение — звонко раздающиеся, большей частью свистовые «слова» (флейтовые), довольно легко передаваемые буквами: «фю-фю… фю-фю… фи-фу». Каждое «слово» повторяется 2—3 раза подряд. Щелкающих звуков и частых трелей нет.

Отряд: Воробьеобразные Passeriformes
Семейство: Дроздовые Turdidae
Род: Дрозды Turdus
Вид: Turdus philomelos (C.L. Brehm, 1831)
Протоним: Turdus philomelos.
Синоним: Turdus ericetorum, Turdus philomelogus, Turdus philomelos, Turdus philomelus, Turdus musicus.
Английское название: Song Thrush
Немецкое название: Singdrossel
Испанское название: Zorzal Común
Белорусское название: Дрозд-спявун, Пеўчи дрозд
Казахское название: Әуезшіл сайрақ
Украинское название: Співочий дрізд.

Другие названия: дрозд.

Taxonomic Serial Number (TSN): .. | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): ..

Список ПОДВИДОВ вида Певчий дрозд Turdus philomelos (C.L. Brehm, 1831)

   ‐ —
Подвидов не образует.

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: Певчий дрозд — Turdus philomelos (C.L. Brehm, 1831)

ОписаниеАреалБиотопПитаниеРазмножение и гнездованиеПолевые признакиЗимовкаПол и возраст
Размеры и строение. Сложение, как у всех настоящих дроздов. Формула крыла 3>4>2>5, иногда 5>2. 1-е маховое недоразвито, много короче кроющих кисти, сужения на наружных опахалах 3 и 5-го маховых перьев.

Длина тела самцов 216-245, самок 218-247, в среднем 231.9 и 234.3 мм.
Размах самцов 340-385, самок 348-385, в среднем 369.2 и 368.2 мм.
Длина крыла самцов 111-123, самок 109-119, в среднем 114.44 мм.
Длина хвоста 82-90 мм.
Длина клюв 21-23 мм.
Вес самцов 57-75, самок 57-77, в среднем 66.3 и 71.1 г.

Певчий дрозд - Turdus philomelos картинка-1Певчий дрозд - Turdus philomelos картинка-2Певчий дрозд - Turdus philomelos картинка-3Певчий дрозд - Turdus philomelos картинка-4Певчий дрозд - Turdus philomelos картинка-5

Окраска. У взрослой птицы спинная сторона тела оливково-буроватая, надхвостье сероватое. Маховые темнобурые, по краю наружного опахала их имеется узкая светлорыжеватая полоса, основания внутренних опахал светлорыжеватые. Средние и большие кроющие крыла с беловато-охристыми вершинными пятнами, мелкие кроющие крыла одноцветны со спиной. Брюшная сторона тела беловатая с охристым оттенком, наиболее ясно выраженным в области груди и зоба. По всей нижней стороне тела имеются округлые или несколько удлиненные черновато-бурые пятна, по зобу и бокам шеи они гуще, в области брюха и подхвостья реже и бледнее, горло и подбородок — без пестрин. Бока с оливково-буроватым оттенком, испод крыла желтовато-охристый. Рулевые, как и спина, оливково-буроватые, но с очень слабо выраженным красноватым оттенком. Радужина темнобурая, клюв чернобурый, с более светлым основанием, ноги желтовато-бурые.
Молодая птица несколько тусклее окрашена, на спинной стороне тела красноватее и пестрее вследствие наличия светлых пестрин на перьях.

Певчий дрозд - Turdus philomelos карта ареала обитания-1Певчий дрозд - Turdus philomelos карта ареала обитания-2

Леса Европы и Азии на восток до Туруханского края, на юг до Алтая и Ирана. Гнездится на Гебридских о-вах и в Британии, на Фарерских о-вах случаен. В Норвегии гнездится к северу до 69°30’г в Швеции до 68° с. ш. К югу в Европе распространен до Северной Испании, южной Франции, северной Италии, Албании и Болгарии. В СССР северная граница приблизительно совпадает с северной границей леса. На Кольском полуострове гнездится в Хибинах и в Лапландском заповеднике, к востоку от Архангельска — до южных границ тундры (Паровщиков), но на Печоре не севернее 64° с. ш. (Дмоховский, 1933), по Оби певчий дрозд прослежен Дерюгиным (1898) почти до 66° с. ш. (найден под Кушеватью, у Кашгорских и у Пароватских юрт), а Штейнфельд (1913) пишет и о июньских экземплярах из-под
Салехарда, однако, Шухов этого дрозда в нижнем течении Оби не встретил. По Енисею этот дрозд распространен до 63° с. ш. (Тугаринов и Бутурлин, 1911). За Енисеем северная граница спускается к югу, так что на Нижней Тунгуске певчий дрозд севернее 63°30′ неизвестен. На востоке ареал включает в себя среднее и верхнее течение Нижней Тунгуски и южный Байкал, откуда граница, становясь южной, направляется на запад по южным отрогам Западного Саяна в Тувинскую обл. (в котловине Убса-Нур певчий дрозд отсутствует; Янушевич, 1952) и пересекает Алтай через центральные его части (Южный Алтай остается вне области распространения этой птицы). Спорадически певчий дрозд гнездится в Приалейских степях и в б. Семипалатинском у. (Селевин, 1929), гнездится в Кулундинском бору (окрестности Вылкова; Иоганзен, 1907), отсюда граница проходит южными окраинами березняков к низовьям р. Илека, пересекая затем р. Урал между Чкаловом и Уральском. В Европейской части СССР певчий дрозд гнездится к югу до Крыма и Кавказа, но в Волжско-Каспийских степях, в местностях по нижней Волге, в Ставропольской обл. и в степях Украины его нет; не найден нами летом в лесах у Камышина и южнее; в Великоанадольском лесничестве в гнездовое время отсутствует (Будниченко, 1949), в изюмских пристепных борах (Лисецкий, 1952) и в старых лесах Провальской степи (Ворошиловеградской обл.) гнездится (Волчанецкий, 1950); гнездится под Каневым (Смогоржевский, 1952). Найден нами на гнездовье в лесах центральной Молдавии. Помимо указанных мест певчий дрозд гнездится в Северном Иране (Гилян, Мазандеран, Астарабад) и на севере Малой Азии. Зимой в Англии, Франции, южной Европе, в Африке (страны Атласа, Египет, а отдельные птицы достигают тропиков — Хартум, Эритрея) и в Иране.
На пролетах певчие дрозды встречаются повсеместно между гнездовой и зимней областями в частности и на островах Средиземного моря, но в Средней Азии отсутствуют (чрезвычайно редко попадается на пролете по Сыр-Дарье, и исключительно редко залетает в южные части Туркмении).

Разнообразные леса, на севере преимущественно еловые, на юге смешанные и лиственные—дубовые, березняки и т. д. Особенно благоприятны тенистые и свежие богатые кустарниками леса с богатой фауной наземных беспозвоночных. На севере певчий дрозд гнездится в равнинах и горах, поднимаясь вверх на Кольском п-ве до зоны березового криволесья (Владимирская, 1948), на Урале до субальпийских березняков с примесью пихты и ели (Теплова). На Алтае вертикальное распространение до 1200 м н. у. м. На Кавказе этот дрозд в более низких частях страны отсутствует, гнездясь в горных лесах. В Западной Европе гнездится также в парках, на кладбищах и даже в небольших садах.
Численность. У северных границ ареала не очень многочисленная птица, так же как и у южных. В средних частях многочисленная. На Печоре зарегистрировано в субальпийских березняках 2 самца на 10 га, в боровом и темнохвойном районе — 1 самец на 15
— 18 га (Теплова).
Смешанное, довольно разнообразное—животное и растительное. На Кольском п-ве животная пища состоит из ракообразных насекомых, моллюсков, частично пауков; растительная — плоды и семена брусники, вороники, черники, осок, березы и др., также и вегетативные части растений — листьев марьяника, вороники, карликовой березы, во многих желудках найдена хвоя ели (Новиков, 1952). Насекомыми, моллюсками и ягодами питается певчий дрозд и в других местах.
Размножение. Певчий дрозд-гнездится отдельными парами, никогда не группируясь в колонии. В окрестностях Переяславля (Ярославская обл.) Модестов наблюдал гнезда на расстоянии 400-500 м друг от друга. Расположены гнезда обычно ближе к опушке леса на разнообразных деревьях, деревцах, кустах можжевельника, черемухи, орешника и т. д. Помещаются они в развилке у самого ствола на различной высоте, нередко в 1-1.5 м, но также и на высоте 3-5 м, а однажды найдено гнездо на высоте 8 м. В Эстонии гнезда устраиваются иногда в сараях по лесолугам (Кумари). Изредка бывают гнезда на пнях и на земле. Есть сведения, что иногда одно и то же гнездо используется несколько раз (Пфейфер, 1927), однажды певчий дрозд воспользовался прошлогодним гнездом сойки (Пфейфер, 1933).

Гнездо представляет собой довольно громоздкую постройку с полушаровидным тщательно оштукатуренным лотком, подстилка отсутствует. Основной материал для гнезда — лишайники, крупная трава, мелкие веточки, реже сухой мох, используются также сухие листья, корешки, лыко и др. По наблюдениям Модестова (1937), сначала натаскивается куча лишайников и крупной травы, которая потом раздвигается изнутри в разные стороны и в результате вращательных движений птицы создается основное углубление и начинает вырисовываться общая форма гнезда; в это время в гнездо вплетаются первые сухие веточки. Строительство гнезда ведется интенсивно с раннего утра до позднего вечера и продолжается 2.5-3 суток; птицы в это время подлетают к гнезду в среднем 13 раз в час. Затем начинается оштукатуривание внутренности гнезда, для чего используется древесная труха, глина и темная земля, иногда и навоз. Во время этой работы количество прилетов в час снижается до 8 (повидимому, птицы летают за материалом дальше); так как слой штукатурки иногда бывает слишком жидким, можно думать, что к ней прибавляется вода. Эта стадия постройки гнезда занимает около 1.5 суток и заканчивается обычно к вечеру, после этого в течение суток гнездо обсыхает, затем самка приступает к откладыванию яиц, как исключение бывает, что первое яйцо откладывается
в непросохшее и даже в не совсем еще доделанное гнездо. Строят гнездо и самец и самка. Размеры гнезда довольно изменчивы. По наблюдениям Сомова (1897), поперечник гнезда 160 и 180, высота 90 и 110, поперечник лоточка 85-95 и 11О, глубина лоточка 60 и 68 мм, по Рузскому (1893), поперечник гнезда 105-115, высота 65-70, глубина лоточка 53-57, толщина стенок 5-13 мм. Почти по всей территории гнездового ареала певчие дрозды имеют две кладки, число кладок у северных границ ареала требует уточнения. По словам Сиивонена (1938), годичный цикл совершается в однообразные сроки, последняя кладка всюду заканчивается почти одновременно, и пение заканчивается по всей гнездовой области в середине июля (названный автор говорит о наличии у южных пределов гнездовой области трех и даже четырех кладок, у северных границ—одна кладка. В первой кладке яиц бывает 5-6, иногда и 7, во второй кладке меньше, обычно 4-5 яиц. Форма их или правильно яйцевидная или сильно вздутая на расстоянии 2/3 от острого конца с очень закругленным тупым концом; попадаются яйца и сильно удлиненные с острым вершинным концом и довольно слабо закругленным тупым концом. Скорлупа яиц матовая или чуть блестящая, голубого (разной интенсивности) цвета, иногда довольно густого и более зеленоватого; имеются чернобурые пятнышки и точки, иногда еще более глубокие фиолетовые пятнышки. В одном и том же гнезде могут быть яйца различные по величине и форме, но разница в окраске наблюдается, повидимому, только в разных гнездах.
Размер яиц: 25-28.4 x 19.3-21.5, в среднем 27.19 х 20.69 мм (Харьковская обл., Сомов, 1897); 26.4-30.5 x 19.6-22.3 (окр. Казани; Рузский, 1893); 24.5-30 x 18.7-22, в среднем 27 x 20.2 мм (Хартерт, 1910).
Вес 5.3-6.1, в среднем 5.9 г (Теплова).
Откладываются яйца по одному в день, преимущественно в утренние часы (обычно между 8 и 11 часами). Насиживание начинается, когда кладка закончена, насиживает только самка. Первые 3-4 дня она сидит некрепко, слетая с гнезда иногда на час и даже на два, ночь проводит в гнезде. Последние 2-3 дня насиживания и первые 2-3 дня после вылупливания птенцов самка находится при гнезде почти неотлучно, изредка слетая на 3-4 минуты за кормом.
Птенцы вылупливаются на 11-12-й день насиживания, процесс проклевки птенцов занимает иногда 2-3 суток, последовательность вылупливания птенцов не соответствует последовательности откладки яиц. С момента появления птенцов дрозды, до того осторожные и тихие, начинают яростно защищать выводок, пение самца прекращается. Первые два дня с момента вылупливания птенцы обходятся без корма, самка в это время постоянно обогревает их. На третий день родители делают примерно 3-4 приноса корма в час, затем интенсивность кормления возрастает и на 11-й день выкармливания бывает 17 прилетов в час. Кормят оба родителя. Температура птенцов в первые дни их жизни очень низкая — на четвертый день — 24.5°, на двенадцатый день жизни 39.5°, на пятнадцатый — 40.3°. Глаза начинают открываться (сначала в виде щели) на 4-5-й день, на 5-7-й день отверстие глаз приобретает округлую форму. Рост оперения птенцов начинается со спины. Кормление в гнезде продолжается 14-16 дней, в день вылета птенцов интенсивность кормления резко снижается. Птенцы покидают гнездо совершенно не умеющими самостоятельно кормиться и почти не умеющими летать (рули и махи очень коротки), сколько времени родители продолжают кормить их вне гнезда, остается невыясненным. Таким образом, от момента начала постройки гнезда до вылета птенцов из него проходит примерно 36-38 дней.
В Харьковской обл. полные ненасиженные первые кладки бывают с конца апреля, самые ранние с середины этого месяца, птенцы вылетают в конце мая (самое раннее в 1888 г — 18 мая; Сомов), второе гнездование начинается, видимо, в середине июня, еще не вполне оперившиеся птенцы второго выводка на юге области (Изюмский р.) наблюдаются в последних числах июля (Аверин, 1911). В конце апреля находят неполные кладки в Подолии (Герхнер, 1928), подлетки появляются в середине июня, летные молодые — в последних числах июня и в массе в первой трети июля (Портенко, 1928). Самые ранние полные кладки в окрестностях Пинска попадались Шнитникову с 3 мая, чаще же несколько позже, в Беловежье с 9 мая начинают выводиться птенцы, а 22 мая наблюдаются уже и первые вылетевшие (Цимерман, 1921). В Новгородской обл. кладки заканчиваются к 22 мая и в середине июня начинается вылет птенцов из гнезд (Кооль-Волконский, 1912), однако, по наблюдениям, в Псковской обл. вылупливание птенцов происходит в конце мая, а наряду с этим свежеотделанные гнезда, но без яиц, найдены 16 мая, молодая пытавшаяся взлететь птица замечена там в 1906 г. 27 мая (Нестеров и Никандров, 1913). В Лапландском заповеднике гнездо с яйцами найдено 16 июня, довольно хорошо летающие молодые встречены 21 и 27 июня (значит, кладка начинается в конце мая), но 7 августа добыт едва летавший птенец (вероятно, второй кладки; Владимирская, 1948). Откладка первых яиц у южных границ Башкирии в конце апреля (Исполатов, 1912), полные кладки в середине мая, летные птенцы в двадцатых числах июня (Карамзин, 1901), в эти же сроки происходит вылет птенцов в Тульской (Снигиревский, 1913) и в Костромской обл. (Кирпичников, 1915). Гнездо с четырьмя яйцами (неполная кладка) найдено в Печорском заповеднике 24 мая (Теплова). Сведений о сроках гнездования в Сибири очень мало. Яйца в средних стадиях насиживания найдены под Красноярском 27-28 мая, с готовыми к вылупливанию птенцами — 31 мая, а готовое, но еще пустое гнездо, — 14 мая (Юдин, 1952); в Горной Шории гнездо с вылупливающимися птенцами 30 июня (Залесский, 1930), в Салаирском кряже сильно насиженные яйца 26 июня и тогда же выводки, только что покинувшие гнездо (Иоганзен, 1935). У северных склонов Западных Саян (хр. Кулумыс) гнездо с 4 птенцами в Возрасте 2-3 дней найдено 12 июля (Юрлов), в Кемеровской области два яйца в гнезде найдены Телегиным 18 мая. На Кавказе в Армении молодые с неотросшими еще рулями наблюдаются и в середине августа, в то время как более ранние выводки приступили уже к линьке. В Северной Осетии молодые вылетают из гнезд в последней трети мая (Беме, 1926). Таким образом, первая кладка начинается в южных частях ареала во второй половине апреля, а у северных границ в конце мая.
Линька. Схема, как у всех настоящих дроздов. Полная линька взрослых птиц начинается в августе и продолжается весь сентябрь, иногда затягиваясь и на октябрь. Молодые (частичная линька) сменяют наряде зависимости от сроков вывода между июлем и сентябрем, иногда и в октябре.

Небольших размеров дрозд (немного крупнее скворца), от сходного с ним белобровика отличается отсутствием рыжего цвета на боках и подкрыльях (видно только на лету). Пение — звонко раздающиеся, большей частью свистовые «слова» (флейтовые), довольно легко передаваемые буквами: «фю-фю… фю-фю… фи-фу». Каждое «слово» повторяется 2-3 раза подряд.
Щелкающих звуков и частых трелей нет.
В СССР гнездящаяся перелетная, во многих местах пролетная птица, в Армении — оседлая.
Даты. Зимовки в Африке певчий дрозд покидает в конце марта, иногда задерживаясь там и дольше. Но в середине марта эта птица появляется уже на северном Кавказе (Беме, 1926) и в течение марта расселяется по большей части Украины (во всяком случае до Павлограда и Подолии, в последнюю прилетает в середине этого месяца). В окрестностях Изюма отмечается более позднее появление — в средних числах апреля, а ближе к Харькову прилет бывает в разные годы с 24-25 марта по средние числа апреля (Сомов, 1893). В середине апреля певчий дрозд распространяется по Калужской, Тульской и Московской обл. В начале апреля отмечается прилет в Минской обл., в Новгородской он бывает 15-24 апреля. Средняя дата прилета за 7 лет в Лапландский заповедник — 9 мая, крайние даты — 1 и 21 мая (Владимирская, 1948), под Архангельском прилет 23 апреля — 16 мая (Паровщиков). Восточнее Волги в Башкирии прилет бывает в средних числах апреля, под Молотовом 6 — 13 мая, а в Печорском заповеднике, по наблюдениями Тепловой,средняя дата прилета за 9 лет 1 мая, наиболее ранняя дата 25 апреля, наиболее поздняя 10 мая. Сведений о сроках пролета в Азии почти нет. На Сыр-Дарье Спангенберг наблюдал певчего дрозда 17 апреля и 1 мая.
Частичная откочевка певчих дроздов начинается уже в конце августа, но настоящий отлет происходит во второй половине сентября и в октябре. В Молотовской обл. эти птицы наблюдаются до конца октября, в южной Башкирии пролетают от 20 сентября — 5 октября по 17-22 октября (Исполатов, 1912). К средним числам октября птица исчезает из Новгородской обл. и к концу этого месяца в Тульской. В южных частях Херсонской обл. птицы наблюдаются и в ноябре, с сентября по ноябрь пролетают и в Предкавказье. Таким образом, весеннее движение певчих дроздов начинается в СССР с середины марта и заканчивается у северных границ ареала в средних числах, мая. Отлет тоже занимает почти два месяца. Ближе к северным границам ареала певчий дрозд держится в гнездовой области 3-5 месяцев, у южных границ до 6-8 месяцев. Согласно Сиивонену (1938), последовательность сезонных передвижений певчего дрозда состоит в том, что самые поздние северные особи прилетают в южную часть зимней области, когда наиболее ранние южные птицы начинают уже свое продвижение к северу. Когда последние достигнут гнездовых мест, первые все еще держатся на зимовках или только начинают отлетать.
Пролет их над южными частями гнездовой области происходит в то время, как местные птицы там сидят уже на яйцах (возможно даже второй раз).
Певчий дрозд Turdus philomelos (жив., колл.)
В СССР 1, номинативный, подвид.

A ♂♂ (117) 111-123; Z = 117,5.
А ♀♀ (71) 110-119; Z = 115,0.
Р ♂♂ + ♀♀ (576) 50,3-77,1; Z = 64,8.

♂ = ♀ но оперению.

Лето.
juv. Рыжевато-бурые перья средней части спинной стороны — со светлыми срединными штрихами.
sad + ad. Спинная сторона однообразно серо-бурая.

Осень, зима.
sad. Наружные, невылинявшие БВКВМ с большими светлыми угловатыми вершинными пятнами, доходящими до стержней перьев или захватывающими их, отличаются от новых внутренних БВКВМ (обычно 2-4-я пара! более оливковых, с меньшим развитием светлого (или совсем без него) на вершине и часто более длинных.
ad. Все БВКВМ новые, с небольшими вершинными светлыми пятнами, не доходящими до стержней перьев (последние два пера могут быть совсем лишены светлых пятен).

Весна.
У многих особей признаки, указанные для осени и зимы еще сохраняются; у некоторых сохраняются и летом.

Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.

ФотоГолосВидеоДолгушин И.А.Портенко Л.А.Рябицев В.К.ЗаметкиСодержание дома
Певчий дрозд Turdus philomelos (Brehm.)

Синонимы. Turdus musicus (L.), Turdus ericetorum (Turton.).

Описание. У взрослых в брачном наряде верх сероватобурый, причем голова с охристым оттенком, а надхвостье более серое. Верхние кроющие крыла, маховые и рулевые темно-бурые, с оливково-рыжеватым оттенком. Вершины средних и больших верхних кроющих крыла со светлыми, иногда белыми пятнами. Нижние кроющие крыла желтовато-охристые. Основания внутренних опахал маховых светло-рыжеватые. Низ белый, с округлыми или удлиненными темно-бурыми пестринами по бокам горла, на зобе, груди, боках и животе. Подбородок и подхвостье белые, без пестрин. Клюв черно-бурый, ноги желтовато-бурые.
После осенней линьки выглядят значительно темнее. Верх темный, оливково-бурый, на нижней части развит охристый налет, наиболее интенсивный на зобе.
Молодые похожи на взрослых, но верх тела с легким рыжеватым оттенком. Перья головы и шеи с узкими белесыми штрихами, перья спины и плеч с узким каплевидным желтоватым пятном, на конце с буроватым пятнышком. Концы кроющих крыла с более широкими и яркими темно-желтыми пятнами. На нижней стороне тела пятна мельче, чем у взрослых. Клюв буро-рогового цвета, в основании подклювья телесного, ноги буровато-телесного цвета.

Размеры:
крыло 109-124 мм,
хвост 77-95 мм,
плюсна 30-35 мм,
клюв 13,7-18,2 мм.

Вес:
апрель, Кургальджино, самец 77 г; Лениногорск, самец 71 г.
май, Лениногорск, самцы 65 и 66 г.
октябрь, Караганда, самка 90,1 г.

Яйца с матовой или слегка блестящей скорлупой голубого, иногда довольно густого зеленовато-голубого цвета, с редкими черно-бурыми или черными пятнами и точками, кроме того, изредка бывают и более светлые фиолетовые пятнышки. Обычно пятна сосредоточены на тупом конце яйца. Размеры 24,5-30 x 18,7-22,3 мм, вес 5,3-6,1 г.
Подвиды. Выделяют от трех до четырех подвидов, в Казахстане встречается номинальный Turdus philomelos philomelos (Brehm.).
Ареал. Певчий дрозд гнездится от Британских островов на западе до Байкала на востоке. К северу распространен примерно до границы леса: до северной части Скандинавского п-ова, среднего течения Печоры, низовьев Оби и нижнего течения Нижней Тунгуски; к югу — до Северной Испании, Южной Франции, Северной Италии, Албании, Болгарии, Крыма, низовьев Илека и до Северного Алтая. Населяет также Кавказ, Северный Иран и северную часть Малой Азии. Зимует в Англии, Франции, Южной Европе, Северной Африке и Иране.

В Казахстане
В Казахстане певчий дрозд гнездится лишь в северо-восточной части, где его нашли обычным севернее Лениногорска, в долине Малой Ульбы и в районе Зыряновска. Н. А. Зарудный (1897) пишет, что певчий дрозд гнездится, местами довольно часто в долине Урала между Оренбургом и Уральском», а также в ивняках по низовьям Илека, у Буранной и Изобильной, однако конкретных материалов, подтверждающих это, не приводит. Н. П. Дубинин, Т. А. Торопанова (1953, 1956) и А. И. Иванов (1961), посетившие долину среднего течения Урала, не нашли здесь певчего дрозда на гнездовье. На остальной территории республики певчий дрозд встречается лишь в период сезонных миграций, причем только в долине Урала он на пролетах обычен, а временами многочислен, тогда как восточнее, на обширных безлесных участках степей, полупустынь и пустынь, довольно редок. В Бетпак-Дале, Прибалхашье, Тянь-Шане и Джунгарском Алатау не найден. На Алтае певчий дрозд гнездится в смешанных лесах по гарям, опушкам и среди редколесья; в типичной высокоствольной сплошной тайге не гнездится. Живет он здесь от предгорий до высоты примерно 1200 м над ур. м.
В период миграций встречается в лесу, преимущественно по опушкам, редколесью и зарослям кустарников, в ивняках по берегам рек, садах, рощах, лесополосах, группах деревьев и т. п. В степи держатся по бурьянникам, зарослям тростника по берегам озер и речек. Если нет для них подходящих мест, то дрозды могут встречаться в таких, казалось бы, неподходящих местах, как штабеля досок на Мангышлаке (Гладков и Залетаев, 1956).
Полевые признаки. По размерам это один из самых мелких наших дроздов, величиной чуть крупнее скворца. От сходного с ним белобровика отличается отсутствием белой брови и рыжего цвета на боках и подкрыльях. Окраска в общем одноцветная, оливково-бурая, низ испещрен. Держится преимущественно на земле, но которой быстро передвигается прыжками, вспугнутый, садится на кусты и деревья. Призывный крик — сипловато-свистящее, тихое «пи-ип, пи-ип», к которому часто прибавляется слог «так» или «тэк». При сильном возбуждении издает более протяжный, звучащий как «штикс, штикс, цинке». В брачный период самцы, сидя на верхушках деревьев, поют звонкую песню, издавая «флейтовые» звуки «фю-фю… фю-фю… фи-фу», причем каждый звук повторяется два-три раза подряд. Наиболее интенсивно поют на заре, причем утром начинают петь еще задолго до рассвета. Из всех наших дроздов это самый лучший певец.
Гнездятся обособленными парами и лишь на пролете встречаются небольшими стайками и группами, редко насчитывающими два-три десятка особей, но и в это время предпочитают держаться поодиночке или группами по две-три особи. Корм собирают главным образом с земли, добывая различных беспозвоночных, которые составляют основу рациона птиц в весенне-летний период. Осенью охотно поедают различные ягоды, срывая их с кустов.
Весной прилетают довольно поздно, когда окончательно стает снег. На берегу залива Кара-Богаз-Гол добыт 10 апреля 1935 г. На Мангышлаке одиночек наблюдали ежедневно с 26 апреля по 4 мая, когда пролет, очевидно, закончился. Здесь же, в саду Форта Шевченко, одного встретили б июня 1951 г., другого, очевидно, подранка — 14 июля. На Сыр-Дарье певчий дрозд является малочисленной, но регулярно пролетающей птицей. В 1927 г. одного наблюдали 17 апреля в небольших порослях джингила у ст. Джаланаш, другого — 1 мая в густом тугае близ ст. Караузяк. В этих же Местах в 1928 г. его встретили один, а в 1930 г. — два раза. В устье Урала встречаются в конце апреля, одиночку под Гурьевом видели 5 июля. В низовьях Урала, около с. Яманхалинка, в 1961 г. первые появились 18 апреля, массовый пролет проходил 25-30 апреля, 26 апреля на 1 км маршрута регистрировали от 100 до 300 дроздов. Последних здесь встретили 3 мая (Поелавский). На Эмбе первого дрозда заметили 10 апреля, а с 13 числа стали попадаться и стайки. Последних видели здесь 26 апреля. В низовьях Иргиза птиц наблюдали 27 апреля, 2 и 8 мая. Около с. Ладыженка, северо-западнее Кургальджино, певчего дрозда добыли 23 апреля 1957 г. Вблизи Караганды в различные годы птиц наблюдали с 16 апреля по 9 мая, одного здесь добыли 28 мая 1953 г. Весной дроздов встречали также под Семипалатинском и в Чиликтинекой долине, однако сроки пролета не указаны. Севернее Павлодара, у Карабидаяка, одиночку наблюдали 28 мая 1939 г. В Зайсанской котловине птицу добыли 6 апреля 1955 г. Под Лениногорском в последних числах апреля дрозды уже интенсивно пели, у добытого здесь 27 апреля самца семенники были 12,5 мм длиной. В долине среднего течения Урала весной 1889 г. с 11 апреля по 3 мая встретили всего около 30 птиц, в 1880 г. дрозды появились 15 апреля. В районе Омска прилет отмечали 25 апреля — 19 мая. Таким образом, весенний пролет в Казахстане проходит с середины — конца апреля по начало — середину мая.
Размножение. Сразу же после прилета начинают раздаваться «флейтовые» песни дроздов. Гнездовой участок выбирает самка, на ее долю падает основная часть забот и по-устройству гнезда. Самец же только подносит ей строительный материал. По другим наблюдениям, в строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Помещаются гнезда на деревьях, в развилке около ствола, на различной высоте — от 1-1,5 до 8 м, но обычно на высоте 2-3 м. По наблюдениям Модестова (1937), птицы сначала натаскивают кучу лишайников и крупной травы, которая потом раздвигается изнутри в разные стороны, и в результате вращательных движений создается основное углубление и начинает вырисовываться общая форма гнезда; в это время в гнездо вплетаются первые сухие веточки. Строительство гнезда ведется интенсивно с раннего утра до позднего вечера и продолжается 2,5-3 суток; птицы в это время подлетают к гнезду в среднем 13 раз в час. Затем начинается оштукатуривание лотка, для чего используется древесная труха, глина, темная земля, иногда и навоз. Во время этой работы количество прилетов в час снижается до восьми (по-видимому, птицы летают за материалом дальше). Так как слой штукатурки иногда бывает слишком жидким, можно думать, что к ней прибавляется вода. Эта стадия постройки гнезда занимает около полутора суток и заканчивается обычно к вечеру, после чего в течение суток гнездо обсыхает, а затем самка приступает к откладыванию яиц. Как исключение, бывает, что первое яйцо откладывается в непросохшее и даже в не совсем еще доделанное гнездо. Полностью законченное гнездо представляет собой довольно громоздкую постройку с полушаровидным, тщательно оштукатуренным лотком, выстилка лотка отсутствует. Наружный слой состоит из лишайников, крупной травы, мелких веточек, мха, используются также сухие листья, корешки, лыко и т. д. Диаметр гнезда 100-180, высота 65-110, ширина лотка 80-110, глубина 53-68 мм. Яйца откладываются ежедневно, обычно утром между 8 и 11 часами. На большей части ареала певчие дрозды успевают дважды в год вывести птенцов. В первой кладке бывает пять-шесть, иногда семь, во второй обычно четыре-пять яиц. Насиживание, в котором принимает участие только самка, начинается после окончания кладки. Первые 3-4 дня птица сидит некрепко, слетая с гнезда на час или даже два, ночь проводит в гнезде. Последние 2-3 дня насиживания и первые 2-3 дня после вылупления птенцов самка находится при гнезде почти неотлучно, изредка слетая на 3-4 минуты для кормежки. Птенцы вылупляются на 11-12 день насиживания. Отмечают, что процесс проклевывания птенцов занимает иногда двое-трое суток, причем вылупление птенцов не всегда соответствует последовательности откладки яиц. После появления птенцов поведение взрослых резко меняется. Если в период насиживания птицы ведут себя очень тихо и осторожно, то при появлении птенцов они начинают активно защищать выводок, интенсивно атакуя того, кто потревожил их. Самцы прекращают петь. Первые два дня с момента вылупления птенцы обходятся без корма, самка в это время постоянно обогревает их. На третий день родители делают примерно 3-4 приноса корма в час, затем интенсивность кормления возрастает и на 11 день достигает 17 прилетов в час. В выкармливании участвуют оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 14-16 дней, в день вылета интенсивность кормления их родителями резко снижается. Птенцы вылетают с недоросшими маховыми и рулевыми, и родители еще некоторое время продолжают опекать их. Всего от момента начала постройки гнезда до вылета из него птенцов преходит 36-38 дней.

Фактические материалы о размножении певчего дрозда в Казахстане
Фактические материалы о размножении певчего дрозда в Казахстане сводятся к следующему. В районе Зыряновска, в пойме Тургусуна, 11 июля встретили гнездо с двумя птенцами в пеньках, которое помещалось на лиственном дереве в 2,5 м от земли (Приходько). В пойме Малой Ульбы гнездо с пятью насиженными яйцами нашли 19 июня 1963 г., 22 июня два яйца оказались наклюнутыми, а 24 июня вылупились уже все птенцы. В другом гнезде 19 июня были полуоперившиеся с большими маховыми, но еще не умеющие летать птенцы. Здесь же 20 июня встретили гнездо с четырьмя насиженными яйцами (Самусев). Севернее Лениногорока, в верховьях Убы, 31 мая 1955 г. нашли гнездо, располагавшееся на молодой пихте в 1,5 м от земли, в котором было два птенца с начавшими развертываться кисточками и одно яйцо с погибшим эмбрионом (Кузьмина). Здесь же, на Голухе и Синюхе, 12 и 17 июня, добыты слетки весом 57-60 г и молодая птица весом 85 г (Кузьмина, 1963). Эти немногочисленные сведения свидетельствуют о том, что период гнездования у певчего дрозда на Алтае длится с начала мая по конец июля. Число выводков в год на территории Казахстана неизвестно.
Частичная откочевка певчих дроздов начинается уже в конце августа, но настоящий пролет проходит в сентябре — октябре. В долине среднего течения Урала птицы появляются в конце сентября и встречаются здесь до середины ноября, изредка позже. В 1887 г. валовой пролет отмечен с 1 по 11 октября и с 27 октября по 3 ноября. В 1889 г. дроздов летело очень мало, за период с 1 октября по 17 ноября зарегистрировали не более 200 птиц. В долине нижнего течения Урала первые дрозды в 1949 г. отмечены 11 октября между селами Кожехарово и Чапаево. В течение пяти дней здесь встречались редкие одиночные птицы. В окрестностях Краснояра много пролетных дроздов наблюдали с 16 октября, заметный пролет их продолжался до конца наблюдений — 7 ноября 1949 г. В 1950 г. первое появление птиц отмечено 22 сентября, в 1952 г.—7 октября. Около Яманхалинки в 1959 г. пролет начался 5 октября, в 1961 г. — 16 сентября. В садах под Гурьевом они были еще многочисленными в конце октября. В окрестностях Сагиза птицу добыли 16 октября 1951 г. В верховьях Иргиза пролет дроздов проходил с 15 сентября по 15 октября, а в 1894 г. на Актастыкуле птицы появились очень поздно, 10 октября, хотя сразу в большом количестве. Пролет их шел быстро, и 18 октября здесь были замечены последние птицы. Около Караганды в различные годы дроздов встречали с 23 сентября по 7 ноября, наиболее часто — в октябре. Вблизи Каркаралинска дрозда добыли 3 сентября 1960 г. Имеются указания о пролете певчих дроздов под Семипалатинском и в Чиликтинокой долине, но сроки пролета не указаны. На Мангышлаке десяток птиц на берегу Баутинокой бухты встретили 15 октября 1952 г. В окрестностях Форта Шевченко дрозда добыли 8 ноября 1962 г., а 14 ноября того же года одиночную птицу поймали руками в районе Сака-кудука. Около Аральска в 1959 г. проедет начался 8 сентября. На Сыр-Дарье, в садах пос. Джулек, в 1927 г. птицы появились в небольшом количестве в первых числах ноября и держались здесь в течение недели.
Приведенные выше наблюдения показывают, что осенний пролет певчих дроздов на территории Казахстана начинается в различных числах сентября и заканчивается в конце октября — начале ноября. По наблюдениям Г. С. Карелина, часть певчих дроздов зимует под Гурьевом и только в сильные морозы птицы покидают северное побережье Каспия (Бостанжогло, 1911). Однако на Мангышлаке его зимой не встретили (Пославский, Постников, Самарин, 1964).
Певчий дрозд является безусловно полезной птицей, в массе истребляющей различных насекомых, в том числе вредителей сельского и лесного хозяйства. Осенью, поедая ягоды кустарников, дрозды способствуют расселению этих растений, поскольку семена, проходящие через кишечный тракт, не теряют всхожести.
Певчий дрозд Turdus ericetorum (Turt.).

Turtоn, 1807, British Fauna, I : 35;
Мензбир, 1895, II : 1073 (Turdus musicus L.);
Быков, 1896, Колл. Зоолог, каб. Варшавск. унив., Ill, 1 : 1;
Модестов, 1937, Зоолог, журн., XVI : 700;
Дементьев, 1937, IV : 252;
Siivоnen, 1939, Annales Zool. Зое. Zool.-Bot. Fenn., VII, I : 1—289.

Один из очень обычных дроздов, обитающих в лесах, парках и садах. Самцы и самки взрослые сверху орехово-серые, с несколько более темными центрами перьев. Надхвостье более серого оттенка. Кроющие крыла с серовато-желтыми концевыми каймами. Кроющие кисти с такого же цвета боковыми каймами и темнобурыми концами. Первостепенные маховые с желтыми каемками в основаниях. Рулевые рогового цвета, с рыжевато-оливковым оттенком. Над уздечкой к глазу идет узкая желтоватая полоса. Бока головы оливково-буроватые, с мелкими охристо-желтыми пятнышками. Нижняя сторона тела белая, с охристым налетом на боках, шее и особенно на груди. По бокам горла расположены черновато-бурые продолговатые мелкие пятна, на груди и боках тела — более крупные, каплевидно-округлые. Подмышечные, нижние кроющие крыла и продольная полоса на сером фоне маховых охрового цвета. Середина брюшка и подхвостье чисто белые. При изношенном состоянии пера верхняя сторона дрозда приобретает более серый оттенок, охровые цвета на верхней стороне крыльев и на нижней стороне тела выгорают до белого, но охровый цвет испода крыльев всегда сохраняется.
Птенцы похожи на взрослых, но верх тела с легким рыжеватым оттенком. Перья головы и шеи с узкими белесыми штрихами, перня спины и плеч с узким каплевидным желтоватым пятном, на конце с буроватым пятнышком. Концы кроющих крыла с более широкими и яркими темножелтыми пятнами. На нижней стороне тела пятна мельче, чем у взрослых. Посреди брюшка мелкие пятнышки. Клюв буро-рогового цвета, в основании надклювья телесного; ноги буровато-телесного цвета; радужина коричневая.

Крыло 109-124 мм.
Хвост 77-90 мм,
Плюсна 31-35 мм.
Клюв 13.7-18.2 мм.
Вес 51-97 г.

Распространен в лесной и лесостепной зонах от Кольского полуострова до верхнего течения Нижней Тунгуски и от Карпат до южн. Байкала, кроме того, в лесах Крыма и Кавказа, наконец, в юго-зап. части Туркмении. На север идет на Кольском полуострове до 69° с. ш., до Архангельска, на Печоре до 64°, на Сев. Урале до р. Маньи, на Оби до 66° (указывался даже для Салехарда), по Енисею до 63°, по Нижней Тунгуске до 60.5°. Южная граница распространения почти совпадает с южной границей лесостепи в Европейской части СССР и Зап. Сибири, пересекает зап. и центр. Алтай, охватывает Тувинскую авт. обл. и по Саяну направляется к южн. Байкалу. Вне пределов СССР распространен в Скандинавии до 69° с. ш., на запад до Британских островов, на юг до средней Испании, сев. Италии, сев. Греции (Македония), Малой Азии и сев. Ирана. Зимует в пределах СССР регулярно только в Крыму и Закавказье. Ни зимовках доходит до Канарских островов, Нубии и Ирана.
Населяет всевозможные леса, парки и сады, мирясь с близостью человеческого жилья. На Кавказе поднимается до верхней границы леса, на Алтае до 1200 м над ур. м.
Весенний пролет начинается одновременно с таянием снега, в марте — апреле. Тянут стайками, ночью и по утрам. Первыми появляются самцы. Певчий дрозд — один из лучших пернатых певцов в нашей стране. Пение разнообразней, чем у черного дрозда, но не так звучно, содержит также строфы, заимствованные у других птиц. Поют самцы преимущественно по утрам и вечерам, от прилета до июля. В подходящих местах гнезда располагаются недалеко одно от другого, но гнездования колониями не наблюдается. Гнездовый участок выбирает и строит гнездо самка; самец подносит материал: стебли, мох, сухие листья и хвою. Компактная постройка изнутри вымазывается глиной или илом, с трухой, с прибавлением слюны. Гнездо помещается в кустах, ветвях деревьев, у ствола, на пнях, за отставшей корой, в вывороченном корне, поленницах и пр., на различной высоте (до 13 м), изредка даже на земле. Кладок две в лето. Яиц 3-7, чаще 5, обычно зеленовато-голубого цвета, с черными пятнышками. Насиживает самка, самец в полуденные часы ненадолго ее сменяет. Насиживание длится в течение 13-15 дней, птенцы в гнезде остаются 11-13 дней. Полные кладки на юге бывают в конце апреля, вторые кладки — с середины июня до середины июля.
Первые лётные птенцы наблюдаются с конца мая. Выводки держатся в чаще, старые птицы выходят на кормежку на опушки и поляны.
Линька тянется с июля и у запоздавших кончается лишь в сентябре. В августе выводки соединяются и кочуют. В осенних стаях насчитывают до 50 певчих дроздов.
Отлет в сентябре — октябре, затягивается до ноября.
Питается насекомыми, главным образом их личинками, дождевыми червями и в большом количестве моллюсками, раковины которых разбивает клювом на твердой ветви или камне; кроме того — семенами и ягодами. Истреблением вредных насекомых очень полезен в лесном хозяйстве и садоводстве.
Подвиды. Образует 3 подвида. У нас обитает Turdus philomelos philomelos (Brehm.)

Певчий дрозд Turdus philomelos.

Признаки. Небольшой дрозд с однотонной оливково-серой окраской верха головы, спины и хвоста, чуть крупнее, стройнее и длиннохвостее белобровика, кроме того, отличается от него отсутствием светлой брови и рыжего цвета на боках. Брюхо беловатое, грудь и бока слабо-охристые, по всему низу тела четкие темно-бурые пестрины. От дерябы отличается мелкими размерами и более темной оливковой окраской верха, цветом подкрылий, а также менее заметными признаками: пестрины на нижней стороне тела у певчего дрозда имеют форму пуль, летящих к голове. Половых и сезонных различий в окраске нет.
У молодых до осенней линьки охристые продольные штрихи на верхе тела, большие кроющие крыла с рыжими вершинными пятнами. Во всех нарядах охристые подкрылья. Певчие дрозды осторожны, и разглядеть их удается далеко не всегда.

Вес 55-100 г.
Длина 21-25 см.
Крыло 11,3-12,2 см.
Размах 34-39 см.

Голос. Справедливо считается одним из лучших певцов. Песня очень музыкальна, размеренна и нетороплива, не имеет определенной длительности, исполняется в бодрой мажорной тональности, состоит из звучных красивых свистов и коротких трелей. В отличие от песни дерябы и черного дрозда, почти каждое «слово» повторяется дважды, а то и 3-4 раза. Довольно образно и узнаваемо песню изображают так: «Филипп-филипп, приди-приди, чайпить-чайпить…» Поют, сидя на самых вершинах деревьев, наиболее активно — в утренние и вечерние часы, но не в густых сумерках. В северной тайге активны всю белую ночь. Поют много, начиная с прилета и в течение всего гнездового периода. При пении осторожны. Наиболее обычная позывка в полете — резкое «ци-канье», на взлете — высокое «сип» или более тихое «тик». Крик беспокойства — резкие истерические трели «цирицирици», «цирици», «циль-цилъ…», а также негромкие «чук», «чек», «чив, чив…», высокое «ции», короткое «ко» и др.
Распространение. Преимущественно лесная зона Евразии от Атлантики до Байкала и р. Лены. В нашем регионе обычный вид по всей лесной и лесостепной зонам, редок в степных лесах и лесотундре. Перелетный.
Образ жизни. Прилетают, когда в лесу еще много пятен снега. Занимают леса различных типов, но предпочтительно смешанные, особенно любят леса с елями и еловым подростом. Избегают людных мест, но в Европе все чаще поселяются в городских парках, что, видимо, постепенно произойдет и с нашими дроздами. Самцы занимают большие территории и имеют на них несколько излюбленных «песенных постов». Колоний не бывает.
Гнездо строит самка, иногда ей помогает самец. Оно располагается на дереве, обычно у самого ствола, чаще всего на небольшой елке, на высоте 1-6 м, редко выше (до 20 м). Основу гнезда составляют тонкие веточки (обычно — еловые) и стебли трав, с мхом, сухой травой, лишайниками, корешками, все это сцементировано грязью. Лоток вымазывают гнилой древесной трухой, склеенной слюной, иногда подмешивая мокрой грязи. Выстилки в лотке нет, он представляет собой правильную полусферу, и прямо на его поверхности лежат яйца. В кладке 4-6, чаще — 5 яиц сочно-голубого цвета с редкими черными пятнышками. Размеры яиц — 23-31 х 18-23 мм. Насиживает самка, 13-14 дней, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, в поздних гнездах — раньше. Сидит плотно, может подпустить очень близко и только потом слетает с паническими криками. Гнездо, как правило, не защищают, обычно только перелетают поодаль — молча или с криками беспокойства. Самец кормит насиживающую самку. Птенцы с желтовато-серым пухом на голове и спине, ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Сидят в гнезде 12-16 дней.
Питаются летом и выкармливают птенцов дождевыми червями, мелкими наземными моллюсками, жуками, гусеницами, пауками и прочими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле — не только в лесу, но и на открытых местах. Едят различные ягоды и носят их птенцам, клюют семена.
Со второй половины лета странствуют поодиночке или рассеянными группами, отлетают к середине — концу осени. Пролет идет как днем, так и ночью.
Зимуют в Ю. Европе, С. Африке, на Ближнем Востоке. Взрослые птицы довольно привязаны к местам гнездования, куда стремятся возвращаться ежегодно. Максимальный известный возраст — 14 лет.

Материалы по питанию певчего дрозда Turdus philomelos в гнездовой период. И.В.Александрова
Певчий дрозд Turdus philomelos является одной из самых распространённых открыто гнездящихся птиц лесов Приокско-Террасного заповедника, расположенного близ города Серпухова. Плотность размещения гнёзд певчего дрозда в различных типах насаждений неодинаково: в лиственных молодняках приходится в среднем 1.5 гнезда на 1 км2, в участках с преобладанием хвойных пород плотность заселения дроздами почти вдвое больше. Певчий дрозд в условиях лесов заповедника селится преимущественно в живой кроне елей или на повреждённых стволах и сучках сосен и можжевельника. Именно в таких стациях изучалось питание птенцов дрозда способом перетяжки шеи и извлечения корма из пищевода при продолжительном дежурстве у гнезда по методике, предложенной А.С. Мальчевским и H.М. Кадочниковым (1953).
Изучение питания певчего дрозда проводилось в Приокско-Террасном заповеднике в 1953 году с 5 по 23 мая на трёх гнёздах, в которых

Питание птенцов певчего дрозда Turdus philomelos

находилось всего 14 птенцов (в первом 5, во втором 5 и в третьем 4). Всего собрано 120 порций корма [порцией, по И.В.Покровской (1956) и И.А.Нейфельдт (1956), мы называем корм, принесённый птенцам кормящей птицей за один прилёт к гнезду]. Наблюдения проводились три раза в день по 2 ч, начиная с 3-го дня жизни птенцов и кончая 12-м, когда птенцы вылетали. Этими наблюдениями установлено, что дрозд делает 100-111 прилётов к гнезду в сутки. Состав корма птенцов представлен в таблице. Определение насекомых сделано Г.А. Миловановой.
Большое разнообразие видового состава приносимых птенцам насекомых показывает, что в период выкармливания молодых у певчего дрозда нет специфики в питании и в выборе кормов, в связи с чем становится очевидной их универсальная лесо-санитарная работа. Из наиболее вредных насекомых в пище дроздов встречаются гусеницы капустной белянки Pieris brassicae, непарного шелкопряда Lymantria dispar и дубовой листовёртки Tortrix viridana. Кроме того, дрозды поедают комаров, слепней, разнообразных жуков и наземных моллюсков.
Наряду с этим, в пище были обнаружены до 15 % дождевых червей и небольшое количество пауков, муравьёв, мух-тахин, Однако вредные формы насекомых в пище певчего дрозда составляют больше 50 %. В первые дни развития птенцов в их пище преобладают личинки и гусеницы, пауки, комары; совсем отсутствуют жуки; с возрастом в пище начинают превалировать моллюски, дождевые черви и жуки.

Литература

• Мальчевский А.С., Кадочников Н.П. (1953) 2005. Методика прижизненного изучения питания гнездовых птенцов насекомоядных птиц // Рус. орнитол. журн. 14 (301): 907-914.
• Нейфельдт И.А. 1956. Материалы по питанию гнездовых птенцов некоторых лесных насекомоядных птиц // Зоол. журн. 35, 3: 434-440.
• Покровская И.В. 1956. Материалы по питанию гнездовых птенцов лесных птиц Ленинградской области // Зоол. журн. 35, 1: 97-110.
 

И.В. Александрова.

Второе издание. Первая публикация в 1959 г. Александрова И.В. 1959. Материалы по питанию певчего дрозда в гнездовой период // Зоол. журн. 38, 1: 137-138.
 
Источник  
Русский орнитологический журнал 2018, экспресс-выпуск 1674. стр. 4768-4770.

 
…
 
Литература  
• Коблик Е.А. 2025. Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.
• IOC World Bird List v15.1 (Updated February 20, 2025) by Frank Gill, David Donsker & Pamela Rasmussen.
• Н.Н. Балацкий. Птицы Северной Евразии. Таксономический список: август 2023 г.
• «Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР». Справочник. Виноградова Н.В., Дольник В.Р., Ефремов В.Д., Паевский В.А. Ответственный редактор: доктор биол. наук Ильичев В.Д. Изд. «Наука». 1976 г.
• «Линька воробьиных птиц Северо-Запада СССР». Рымкевич Т.А., Савинич И.Б., Носков Г.А. и др.; Изд-во Ленингр. ун-та. 1990 г.
• «Полный определитель птиц европейской части России». Под общей редакцией Калякина М.В. Издание испр. и дополн. ч. . М. ООО «Фитон XXI», 2014 г. стр. .
• «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана». Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. т. 2. Ленинград. 1983 г. стр. .
• «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Рябицев В.К. Справочник-определитель. 3-е изд. Екатеринбург. 2008 г. стр. .
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Птушенко Е.С., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1951 г. том 1. стр. .
• «Полный определитель птиц СССР» С.А. Бутурлина и Г.П. Дементьева. КОИЗ. Москва. Ленинград. 1934 г. т. 1. стр. .
• «Птицы Казахстана». Долгушин И.А., Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Гаврин В.Ф. Ковшарь А.Ф., Бородихин И.Ф. Родионов Э.Ф. Издательство «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата. 1970 г. том 3. стр. .
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1954 г. часть 2. стр. .

 
Сайты  
• zmmu.msu.ru
• www.balatsky.ru
• www.worldbirdnames.org
• Avibase by Denis Lepage
• Zoonomen by Alan Peterson
• Taxonomy by John Boyd
• сайт Василия Вишневского
• www.xeno-canto.org
• www.featherbase.info, www.pbase.com, www.macaulaylibrary.org
 

Оставьте комментарий