Гнездящиеся птицы Приморского края: погоныш-крошка Porzana pusilla

Погоныш-крошка Porzana pusilla (Pallas, 1776) является обычным, но при этом локально распространённым гнездящимся перелётным видом Приморского края, представленным подвидом P. p. pusilla (Pallas, 1776).
Распространение. Вследствие скрытного образа жизни и преимущественно ночного и сумеречного токования детали распространения не выяснены. В западной части Приморья погоныш-крошка спорадично населяет обширные низменности от бассейна нижнего течения реки Бикин (Михайлов и др. 1998) до южной границы края (Назаров и др. 1996; наши данные). На озёрах и болотах в среднем течении реки Уссури и на реке Сунгача в 1860 году этих погонышей наблюдал Р.К. Маак (1861). В 1868-1869 годах у истоков реки Сунгача и на озере Ханка его обнаружил Н.М.Пржевальский (цит. по: Шульпин 1936), а затем в бассейне Ханки погоныша-крошку находили и многие последующие исследователи (Черский 1915; Шульпин 1936; Воробьёв 1954; и др.). В первой половине ХХ столетия в бассейне Уссури этот вид найден достоверно гнездящимся на реке Большая Уссурка (Иман), где он населяет главным образом нижнее течение этой реки, а в его среднем течении известен по единственному самцу, добытому 3 июня 1939 (Спангенберг 1965). В 1980-е годы он гнездился в нижнем течении Бикина вверх до реки Змеиной, хотя нельзя исключить возможность его нерегулярного гнездования на марях вплоть до посёлка Красный Яр и немного выше (Глущенко и др. 2016).
На Приханкайской низменности этот вид, безусловно, имеет наиболее широкое распространение в Приморском крае и населяет как обширные осоковые и вейниковые болота и плавни, так и сравнительно небольшие болота и старицы, разбросанные по речным и озёрным поймам (Глущенко и др. 2006б). В долине нижнего течения реки Раздольной в окрестностях Уссурийска погоныш-крошка редок и гнездится спорадично (Глущенко и др. 2006а), в то время как ближе к устью он обычен (Назаров и др. 1996). Его гнездование также указывается для северного побережья Уссурийского залива (Nazarenko et al. 2016). Южнее этот погоныш гнездится в прибрежной зоне на крайнем юго-западе Приморья (Панов 1973; Назаров, Лабзюк 1975; наши данные) и в заливе Петра Великого на острове Большой Пелис (Лабзюк и др. 1971). В восточных районах края детали распространения не выяснены, при этом гнездование было выявлено лишь в окрестностях Лазовского заповедника (Коломийцев 1985) и в Северо-Восточном Приморье (Елсуков 2013).
Численность. Общая численность гнездящейся в Приморском крае группировки погоныша-крошки неизвестна, при этом для большинства известных гнездовых локусов приводятся лишь субъективные оценки численности. Так, К.А.Воробьёв (1954) причислил погоныша-крошку к обыкновенным гнездящимся видам Уссурийского края, хотя при этом он не приводит никаких собственных данных, собранных в гнездовой период. Л.М. Шульпин (1936) нашёл его довольно обычным у южного побережья озера Ханка.
Плотность населения погоныша-крошки в низовьях реки Раздольной в 1973-1975 годах на разных участках колебалась от 6 до 20 пар на 1 км2, а на восточном побережье Ханки в районе устья реки Гнилая (Верхний Сунгач) в 1977-1978 годах она в среднем была немного выше (Назаров и др. 1996). Судя по собранным нами сведениям, в самых подходящих для гнездования местах Приханкайской низменности с одной точки удаётся слышать до 5-6, а изредка – до 10 токующих самцов (Глущенко и др. 2006б). По данным Е.П. Спангенберга (1965), в низовье реки Большая Уссурка (Иман) погоныш-крошка обычен, а в среднем течении этой реки встречается редко. В окрестностях Лазовского заповедника по одним данным он немногочислен (Коломийцев 1985), а по другим – редок (Шохрин 2017), равно как и редок на гнездовании в Северо-Восточном Приморье (Елсуков 2013). На острове Большой Пелис гнездится 2-3 пары (Лабзюк и др. 1971).
Весенний пролёт. Ввиду скрытного образа жизни значительная часть собранных по пролёту данных была получена на основании регистрации токующих самцов, которые, безусловно, могут подавать голос заметно позднее своего первого появления. Первые весенние регистрации датированы второй половиной апреля, либо первой половиной мая. По материалам, хранящимся в Зоологическом институте РАН, 3 самца были добыты в бухте Нарва (Сидими) 27 апреля 1883 (Шульпин 1936).
На островах в заливе Петра Великого погоныш-крошка появляется 1113 мая (Лабзюк и др. 1971), а мы наблюдали одиночных пролётных птиц на острове Большой Пелис в конце первой половины мая (рис. 1).

Пролётные погоныши-крошки Porzana pusilla

Общий вид гнездового биотопа погоныша-крошки Porzana pusilla на Приханкайской низменности

На озере Ханка в 1869 году Н.М.Пржевальский отмечал этих погонышей начиная с 12 мая (Шульпин 1936), а наши первые регистрации по брачным крикам самцов на Приханкайской низменности датированы 15 апреля 2012, 6 мая 1981, 10 мая 2007, 12 мая 1977, 13 мая 1994 и 15 мая 1993. В Северо-Восточном Приморье самой ранней датой прилёта указано 21 апреля 2004, а средней – 9 мая (Елсуков 2013). Разгар миграции и её окончание не прослежены, но, судя по единичным встречам птиц в несвойственных для гнездования местах, пролёт длится до конца мая или начала июня.
Местообитания. В среднем течении Уссури погоныш-крошка держится «преимущественно на краях болот и озёр, где гнездится на берегах, поросших высоким тростником и осокой» (Маак 1861, с. 173). В низовьях Большой Уссурки он строго придерживается изобилующих водой кочкарников, канав и особенно небольших озёр, берега которых зарастают осокой и редкими камышами (Спангенберг 1965). Согласно наблюдениям Л.М. Шульпина, у южного побережья озера Ханка этот погоныш «придерживается летом как тростниковых и камышовых крепей, так и кочковатых осоковых болот с водой между кочек» (Шульпин 1936, с. 300).
По нашим данным, он населяет как обширные осоковые и вейниковые болота и плавни ханкайской котловины (рис. 2), так и сравнительно небольшие болота и старицы, разбросанные по широким речным долинам (рис. 3), озёрным поймам и заболоченным участкам низин вблизи морского побережья. В любом случае этих птиц нам никогда не приходилось встречать ни в горах, ни среди сухих или слабо увлажнённых местообитаний. На крайнем юго-западе Приморья в окрестностях посёлка Хасан погоныши-крошки отдавали предпочтение плавням (Назаров, Лабзюк 1975; Назаров и др. 1996).

Гнездовой биотоп погоныша-крошки Porzana pusilla на Приханкайской низменности

Гнездование. Разгар токования самцов отмечен с третьей декады мая до конца июня, но их брачные крики порой слышны в течение всего июля и большей части августа, что позволяет предполагать наличие второй кладки, хотя прямых доказательств этому пока не получено.
Гнездовой период растянут с первой декады мая до июля. Наиболее раннюю полную кладку, содержащую 10 насиженных яиц, Н.М. Пржевальский обнаружил в истоках реки Сунгача уже 20 мая 1868 (Шульпин 1936). С учётом того, что на постройку гнезда уходит 10-12 дней, а самка откладывает яйца ежедневно (Курочкин, Кошелев 1987), строительство этого гнезда должно было начинаться в конце апреля, а откладка яиц – в первой декаде мая. В бассейне реки Большая Уссурка (Иман) самку с яйцом в яйцеводе добыли 6 июня 1954, а 19 июня 1938 найдено гнездо, содержащее 8 сильно насиженных яиц (Спангенберг 1965). Гнездо с 4 яйцами, из котором на следующий день началось вылупление птенцов, найдено в среднем течении реки Киевки (Лазовский район) 1 июля 1981 (Коломийцев 1985). Гнездо, обнаруженное у восточного побережья озера Ханка у реки Гнилой (Верхний Сунгач) 21 июня 1978, содержало 5 яиц, насиженность которых не указана (Назаров и др. 1996). В разных районах Приморья гнёзда с полными кладками нам удавалось находить в период с 30 мая (2004 и 2008 годы) по 8 июля (1994). Кладку, обнаруженную у юго-восточного побережья озера Ханка 30 мая 2008 и содержащую 8 яиц, самка активно насиживала (рис. 4).
Максимальное число полных кладок найдено нами во второй половине июня (табл. 1).

Самка погоныша-крошки Porzana pusilla, насиживающая полную кладку

Фенология размножения погоныша-крошки Porzana pusilla  
в Приморском крае

Проявляя территориальность, пары погонышей обычно устраивают гнёзда не ближе 30 м друг от друга, причём в рыхлых поселениях белокрылых крачек Chlidonias leucopterus, к которым порой тяготеют погоныши-крошки, это расстояние оказывается минимальным. Гнёзда других видов птиц водно-болотного комплекса могут находиться близко к гнёздам этих пастушков. Так, 19 июня 1975 в окрестностях озера Лебединое (Приханкайская низменность) одно из обнаруженных гнёзд было всего в 2 м от гнезда амурского волчка Ixobrychus eurhythmus.
Гнёзда обычно располагаются посреди воды на кочках, невысоких заломах мягкостебельной травы или на сплавинах в густых зарослях травянистой растительности (рис. 5, 6). Они всегда хорошо замаскированы, чему нередко способствует крыша, которую птицы формируют, загибая стебли и листья трав, растущих у бортиков гнезда.

Расположение гнезда погоныша-крошки Porzana pusilla

Гнёзда с кладками погоныша-крошки Porzana pusilla

Гнездо очень рыхлое, при этом его основание сформировано растущей здесь же травой, замятой птицами в процессе подготовки «фундамента», а сравнительно немногочисленный принесённый извне материал состоит из тонких сухих и зелёных стеблей и листьев вейника и осоки. Линейные параметры гнёзд представлены в таблице 2.
Не беря во внимание явно неполноценные гнёзда с кладками из 4 и 5 яиц, найденные, соответственно, в среднем течении Киевки (Лазовский район) 1 июля 1981 (Коломийцев 1985) и 21 июня 1978 на восточном побережье озере Ханка (Назаров и др. 1996), в полной кладке погоныша-крошки содержится 6-10 яиц (Шульпин 1936; Спангенберг 1965; Глущенко и др. 2006б; наши данные; рис. 7), обычно их 8 или 9, в среднем (n = 18) – 8.17 яйца (рис. 8).

Размеры гнёзд погоныша-крошки Porzana pusilla в Приморском крае

Гнёзда с полными кладками погоныша-крошки Porzana pusilla

Окраска яиц погоныша-крошки тёмно-оливковая с почти коричневыми поверхностными и мелкими светлыми глубинными мазками, сгущающимися на тупом конце (Назаров и др. 1996). По другим данным, скорлупа яиц обладает интенсивным блеском, а её основной фон оливково-бурый с густо разбросанными по нему некрупными пятнами более тёмной окраски, при этом пятна выделяются настолько слабо, что на первый взгляд окраска яйца кажется одноцветной – тёмно-бурой (Спангенберг 1965). Согласно описанию Н.П.Коломийцева (1985), для окраски яиц характерны густые, почти сливающиеся тёмно-бурые пятна и крап. Основные размерные характеристики яиц приведены в таблицах 3 и 4.

Число яиц в полных кладках погоныша-крошки Porzana pusilla в Приморском крае

Линейные размеры яиц погоныша-крошки Porzana pusilla  
в Приморском крае

Вес и объём яиц погоныша-крошки Porzana pusilla  
в Приморском крае

Данных по птенцам погоныша-крошки собрано крайне мало. В частности, вылупление птенцов в среднем течении реки Киевки наблюдали 2 июля 1981 (Коломийцев 1985). Вылупление происходило в гнезде, обнаруженном нами у восточного побережья озера Ханка 15 июня 2012, когда в нём оставалось одно наклюнутое яйцо (рис. 9). Птицу, отводящую от выводка, наблюдали в окрестностях посёлка Хасан 8 и 9 августа 1971 (Назаров, Лабзюк 1975), а в окрестностях села Самарга пуховых птенцов, размером в половину взрослой особи, встретили 4 августа 1977 (Елсуков, 2013).

Гнездо погоныша-крошки Porzana pusilla с последним наклюнутым яйцом

Осенние миграции. Отлёт и осенний пролёт погоныша-крошки в деталях не прослежены, при этом в целом они проходят главным образом в сентябре и в первой половине октября. Наиболее поздние встречи отдельных особей зарегистрированы 19 октября 1961 в районе устья Барабашевки (Монгугай) (Панов 1973), 20 октября 1932 на озере Ханка и 23 октября 1948 в долине реки Раздольной (Суйфун) (Воробьёв 1954), а также 11 ноября 1985 в Северо-Восточном Приморье (Елсуков 2013).
Питание. По данным Ю.Н. Назарова с соавторами (1996), днём погоныши-крошки иногда кормятся на открытых местах в 5-8 м от ближайшего укрытия, собирая корм с поверхности воды, стеблей и листьев.
Иногда они забираются на сухой склонившийся тростник и хватают добычу даже подпрыгивая, если до неё не могут дотянуться. В пище отмечена стрекоза, прудовик, непарный шелкопряд и различные мелкие беспозвоночные; однажды отмечена безуспешная попытка поймать рыбу (Назаров и др. 1996). Зоб экземпляра, добытого в августе 1860 года, «был наполнен преимущественно комарами, веснянками и водяными жуками» (Маак 1861, с. 173). В желудке самки, добытой в долине реки Киевки (Судзухэ) 8 сентября 1960, были обнаружены остатки насекомых и семена осоки (Литвиненко, Шибаев 1971).

За помощь в сборе материала авторы выражают благодарность С.Ф. Акулинкину (Киров), И.Н. Коробовой (Уссурийск) и М.В. Погибе (посёлок Сибирцево Приморского края).

Литература

• Воробьёв К.А. 1954. Птицы Уссурийского края. М.: 1-360.
• Глущенко Ю.Н., Липатова Н.Н., Мартыненко А.Б. 2006а. Птицы города Уссурийска: фауна и динамика населения. Владивосток: 1-264.
• Глущенко Ю.Н., Шибнев Ю.Б., Волковская-Курдюкова Е.А. 2006б. Птицы // Позвоночные животные заповедника «Ханкайский» и Приханкайской низменности. Владивосток: 77-233.
• Глущенко Ю.Н., Шибнев Ю.Б., Михайлов К.Е., Коблик Е.А., Бочарников В.Н. (2016) 2022. Краткий обзор фауны птиц национального парка «Бикин» // Рус. орнитол. журн. 31 (2155): 383-458.
• Елсуков С.В. 2013. Птицы Северо-Восточного Приморья: Неворобьиные. Владивосток: 1-536.
• Коломийцев Н.П. (1985) 2005. Гнездящиеся птицы водно-болотных стаций восточных склонов Южного Сихотэ-Алиня // Рус. орнитол. журн. 14 (286): 370-377.
• Курочкин Е.Н., Кошелев А.И. 1987. Погоныш-крошка // Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: 378-388.
• Лабзюк В.И., Назаров Ю.Н., Нечаев В.А. (1971) 2020. Птицы островов северо-западной части залива Петра Великого // Рус. орнитол. журн. 29 (1981): 4626-4660.
• Литвиненко Н.М., Шибаев Ю.В. 1971. К орнитофауне Судзухинского заповедника и долины р. Судзухэ // Экология и фауна птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: 127-186.
• Маак Р. 1861. Птицы // Путешествие по долине р. Уссури. СПб., 1: 144-188.
• Михайлов К.Е., Шибнев Ю.Б., Коблик Е.А. 1998. Гнездящиеся птицы бассейна Бикина (аннотированный список видов) // Рус. орнитол. журн. 7 (46): 3-19.
• Назаров Ю.Н., Казыханова М.Г., Куринный В.Н. 1996. Заметки о гнездящихся водоплавающих и околоводных птицах Южного Приморья // Птицы пресных вод и морских побережий юга Дальнего Востока России и их охрана. Владивосток: 103-119.
• Назаров Ю.Н., Лабзюк В.И. 1975. К авифауне Южного Приморья // Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: 268-276.
• Панов Е.Н. 1973. Птицы Южного Приморья (фауна, биология и поведение). Новосибирск: 1-376.
• Романов А.Л., Романова А.И. 1959. Птичье яйцо. М.: 1-620.
• Спангенберг Е.П. (1965) 2014. Птицы бассейна реки Имана // Рус. орнитол. журн. 23 (1065): 3383-3473.
• Черский А.И. 2015. Орнитологическая коллекция музея общества изучения Амурского края во Владивостоке // Зап. Общ-ва изучения Амурского края 14: 143-276.
• Шохрин В.П. 2017. Птицы Лазовского заповедника и сопредельных территорий. Лазо: 1-648.
• Шульпин Л.М. 1936. Промысловые, охотничьи и хищные птицы Приморья. Владивосток: 1-436.
• Hoyt D.F. 1979. Practical methods of estimating volume and fresh weight of bird eggs // Auk 96: 73-77.
• Nazarenko A.A., Gamova T.V., Nechaev V.A., Surmach S.G., Kurdyukov A.B. 2016. Handbook of the Birds of Southwest Ussuriland. Current Taxonomy, Species Status and Population Trends. Incheon: 1-256.
 

Ю.Н. Глущенко, И.М. Тиунов, Д.В. Коробов, В.Н. Сотников, А.В. Вялков

Юрий Николаевич Глущенко, Дмитрий Вячеславович Коробов. Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, ул. Радио, д. 7, Владивосток, 690041, Россия. E-mail: yu.gluschenko@mail.ru; dv.korobov@mail.ru
Иван Михайлович Тиунов. ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН,
пр. 100-летия Владивостока, д. 159, Владивосток, 690022, Россия. Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский». Ул. Ершова, д. 10, Спасск-Дальний, Приморский край, 692245, Россия. E-mail: ovsianka11@yandex.ru
Владимир Несторович Сотников. Кировский городской зоологический музей, ул. Ленина, д. 179, Киров, 610007, Россия. E-mail: sotnikovkgzm@gmail.com
Андрей Витальевич Вялков. Владивосток, Россия. E-mail: adrem-tan@andex.ru

 
Источник  
Русский орнитологический журнал 2022, экспресс-выпуск 2164. стр. 845-854.

 

Оставьте комментарий