Особенности питания московки Parus ater и желтоголового королька Regulus regulus в лесах Ленинградской области

Московки (Parus ater) и желтоголовые корольки (Regulus regulus) обитают в лесах круглогодично. Истребляя вредных насекомых не только летом, но и в зимнее время, они вносят заметный вклад в дело борьбы с вредителями леса. Из сказанного следует, что сведения о питании названных птиц ин­тересны не только сами по себе, но дают ещё материал для выяснения хо­зяйственного значения последних. В условиях Северо-Запада нашей страны, куда входит Ленинградская область, таких сведений получено пока не­много. В своё время здесь работало несколько орнитологов, опубликовав­ших полученные ими данные о питании московки и королька (Новиков 1952; Нейфельдт 1961; Бардин 1975, 1987; Мальчевский, Пукинский 1983; Бардин, Богодяж 1992). Благодаря этому есть возможность сравнить их ма­териал с нашим. Отметим, что одна работа, посвящённая изучению сезон­ной изменчивости питания этих и некоторых других видов птиц, была опубликована нами (Прокофьева 1990).
В настоящей статье приведены сведения о питании только взрослых птиц. В процессе работы были отстреляны 13 московок и 13 корольков и исследовано содержимое их желудков. Основной материал собран в 1955-1957, некоторые данные получены в 1964 и 1982. Сбор материала мы про­водили главным образом на юге Ленинградской обл., а именно в Лужском районе, но небольшая его часть была получена и во время работы в окре­стностях Санкт-Петербурга. Наблюдениями были охвачены все сезоны го­да, кроме летнего периода.
В Ленинградской обл. московки населяют главным образом леса с пре­обладанием ели Picea abies и P. xfennica, тогда как в сосняках селятся реже (Мальчевский, Пукинский 1983). Между тем, наши наблюдения были сделаны в основном в смешанном лесу с преобладанием сосны Pinus sylvestris, а в нескольких случаях — и в чистых сосняках. Отметим, что проводились эти наблюдения во время свободных перемещений синичьих стай, когда последние иногда посещают несвойственные им в гнездовое время биото­пы, из чего следует, что нахождение их в лесах с преобладанием сосны не является чем-то необычным. В гнездовой период московки держатся мало­заметно, но в другие сезоны года являются постоянными членами смешан­ных синичьих стай, в которых по численности чаще всего стоят на третьем месте после пухляков (Parus montanus) и хохлатых синиц (Parus cristatus). Это отмечалось в ряде случаев в Ленинградской обл. (Зархидзе 1959), а также в Финляндии (Lehtonen 1958). На наш взгляд, сравнение питания видов, входящих в синичьи стаи, представляет безусловный интерес. Некоторые данные, полученные в результате такого сравнения, приведен в другой на­шей статье (Прокофьева 1990). Что же касается московок, то для изучения их питания и сравнения с питанием королька в разные годы было добыто 7 особей в январе, 1 в апреле, 3 в сентябре и 2 в ноябре.
Известно, что московки кормятся главным образом на хвойных деревьях (Hartley 1956; Иноземцев 1961; Мальчевский, Пукинский 1983; Доржиев и др. 1991), но если синичья стая держится в лиственном лесу, им при­ходится осматривать и лиственные деревья (Betts 1955). Мы видели кормившихся московок чаще всего на соснах, в связи с чем в их желудках на­ходили насекомых, повреждающих эту породу деревьев. Например, уста­новлено поедание московками долгоносиков рода Strophosomus, из которых по крайней мере часть относилась к S. rufipes, связанному с сосной. Корм­ление на снегу, отмеченное не только нами, но и другими исследователями (Иноземцев 1961; Kiziroglu 1982), с нашей точки зрения, имеет место не часто, а ловля насекомых в воздухе, о чём есть упоминания в литературе (Kiziroglu 1982), должна рассматриваться как очень редкое явление.
Чаще всего кормящихся московок приходилось видеть на внешних час­ тях крон. Об этом свидетельствуют наблюдения и других орнитологов (Иноземцев 1961; Мальчевский, Пукинский 1983). Обычно московки ищут корм среди хвои, иногда на листьях, в том числе и на нижней поверхности последних (Hino et al. 1994), а кроме того, могут подвешиваться к шишкам (Воропанова 1957; Obeso 1987) и добывать насекомых на стволах и сучьях (Betts 1955).
Считается, что между членами синичьих стай существует разделение трофических ниш, благодаря чему они почти не конкурируют друг с другом (Иноземцев 1963). Тем не менее, кормясь на одних и тех же деревьях, хотя и в разных местах, они зачастую добывают одни и те же виды пищи, в свя­зи с чем их рационы не могут не иметь много общего. Достаточно срав­нить состав корма московки и желтоголового королька (табл. 1 и 2). Такое сравнение вполне уместно, т.к. нередко московки и корольки добывались из одних и тех же смешанных стай. Оказалось, что птицы обоих видов по­едали насекомых лишь шести отрядов, а именно Lepidoptera, Coleoptera, Hymenoptera, Hemiptera, Homoptera и Diptera, и только однажды, в конце
сентября, в одном желудке королька была обнаружена личинка златоглазки Chrysopa sp. (Neuroptera). Кроме того, московки и корольки поедали также пауков Aranei и семена.
Основу питания московок составляли гусеницы, личинки двукрылых, мелкие жуки, тли и пауки. Другие орнитологи также отмечали в их рационе преобладание этих видов пищи, за исключением двукрылых (Новиков 1952; Воропанова 1957; Gibb 1960; Иноземцев 1961). При этом следует от­метить, что во всех случаях московки отдавали предпочтение гусеницам.
Добывают они гусениц везде, где только могут, и даже приспособились выклёвывать их из шишек (Gibb 1958) Судя по литературным данным, в рационе московок встречаются ещё верблюдки Raphidioptera (Скляренко, Морозов 1987), моллюски и яичная скорлупа (Иноземцев 1961; Казаков и др. 1990; Доржиев и др. 1990).
Интересно, что птенцам родители дают примерно тот же корм, какой едят сами, но, видимо, не приносят растительной пищи (Иноземцев 1961; Драгункина 1981; Доржиев и др. 1990; Monros et al 1997; и др.).

Таблица  1.  Состав  корма  московок  Parus  ater  по  данным  анализа  13  желудков
Таблица 1. Состав корма московок Parus ater
по данным анализа 13 желудков

Характер питания московок в течение года не остаётся неизменным. Это касается и количества, и качества поедаемой пищи. Высказывалось, например, мнение, что число пищевых объектов, содержащихся в одном желудке, зимой увеличивается по сравнению с осенью (Иноземцев 1961). В нашем случае, действительно, максимальное наполнение желудка (19 экз.) было отмечено в конце января. Но эти подсчёты сделаны без учёта количе­ства тлей, которых в одном желудке может быть очень много и которых чаще всего невозможно сосчитать. Что касается последних, то осенью тли содержались в 40% исследованных желудков, а зимой — всего в 14%.
В некоторых условиях московки питаются летом главным образом жи­вотным кормом, а зимой — растительным (Haftorn 1956; Obeso 1987). Од­нако так бывает не всегда, поскольку урожай хвойных, семена которых московки запасают, наблюдается не каждый год. Так, мы вообще не встре­тили растительный корм в желудках московок ни осенью, ни зимой. Лишь в одном желудке московки, добытой в апреле, были обнаружены семена, причём не сосны или ели, а пикульника Galeopsis sp. Кстати сказать, семена пикульников московки обычно не запасают. Скоре всего, они были взяты из запасов, сделанных пухляками.
Случай с поеданием семян пикульника свидетельствует о том, что московки, добывая растительный корм, не ограничиваются только мелкими семенами хвойных. Описаны случаи их питания семенами сибирского кед­ра Pinus sibirica, земляного ореха Arachis hypogaea, бука Fagus orintalis et F. sylvatica, жимолости Lonicera spp. (Реймерс, Пшеничников 1957; Hart 1958; Richards 1958; Morris 1994), а также пыльцой осины Populus tremula и соком лиственных деревьев (Бардин 1987). Таким образом, растительная пища этих птиц довольно разнообразна.
Заслуживает внимания, что иногда в желудках московок содержатся песчинки (Новиков 1952; Иноземцев 1961), а по нашим данным — также и камешки (обнаружны в 2 желудках).
Часть тех объектов питания, которы перечислены в таблице 1, была, видимо, взята московками из запасов, сделанных ими самими или другими членами синичьих стай из числа запасающих корм. Согласно существую­щим данным, в наших условиях эти птицы запасают пищу в течение всего года, но главным образом осенью (сентябрь-октябрь), когда для этой цели
добывают в первую очередь гусениц, и весной (март-июнь), когда создают запасы семян сосны и ели (Бардин 1975). Последнее объясняется очень просто: ведь шишки ели обычно раскрываются в марте-апреле, а сосны в мае. Впрочем, в Норвегии однажды наблюдали, как московки интенсивно запасали семена хвойных зимой (Haftorn 1959/1960). В годы неурожая се­мян ели или сосны запасы московок состоят главным образом из насеко­мых (Haftorn 1956). По-видимому, это имело место и во время нашей рабо­ты, поскольку, как уже говорилось, семена хвойных в желудках отстрелян­ных нами московок не обнаружены. Содержимое их желудков состояло почти исключительно из насекомых и пауков. Кстати, кроме семян хвой­ных в нём отсутствовали ещё и моллюски, хотя могли бы и быть, т.к. они запасаются московками наряду с другими видами пищи (Richards 1958).
По-видимому, правы те исследователи, которые считают, что московки вместе с другими синицами контролируют численность насекомых, вредя­щих древостою (Gibb 1960; Иноземцев 1961; и др.). В литературе прежде всего упоминается о том, что они истребляют много различных гусениц, повреждающих древесную растительность, а также пилильщиков, тлей и
т.п. (Воинственский 1949; Иноземцев 1961; Kiziroglu 1982; Ермолаев 2001).
В нашем материале тоже удалось обнаружить много гусениц и тлей, а кро­ме того, ещё и долгоносиков, в т.ч. Strophosomus rufipes, являющегося вре­дителем сосны.
Для желтоголовых корольков, как и для московок, считается характер­ным тяготение к лесам с преобладанием ели (Мальчевский, Пукинский 1983). В то же время мы встречали и отстреливали их как в елово-сосновых, так и в смешанных лесах, где в одних случаях преобладала ель, а в других сосна, и даже в чистых сосняках. Входя в смешанные синичьи стаи, жел­тоголовые корольки кочуют вместе с синицами и бок о бок с ними кор­мятся. Отмечено, что корольки обычны в составе смешанных стай значи­тельную часть года (Зархидзе 1959). В это время мы и производили отстрел корольков. Зимой было добыто 4 особи (1 в декабре и 3 в январе), вес­ной — 1 (в марте) и осенью — 8 (5 в сентябре и 3 в ноябре).
Связь корольков с елями определяет места их кормёжки. Именно на этих деревьях они предпочитают собирать пищу (Thaler 1973). Однако в тех лесах, где елей очень мало или почти нет, мы видели этих птиц, собираю­щих корм на других породах деревьев. Как и московки, корольки обычно охотятся на удалённых от ствола тонких ветвях (Azekely 1985/1986; Alatalo et al 1987), а иногда отыскивают пищу и на земле (Образцов, Королькова 1954; Thaler 1973).

Таблица  2.  Состав  корма  желтоголовых  корольков  Regulus regulus по данным  анализа  13  желудков
Таблица 2. Состав корма желтоголовых корольков Regulus regulus
по данным анализа 13 желудков

Из таблицы 2 видно, что корм корольков весьма разнообразен. Это на­секомые, пауки и семена. Из насекомых они чаще всего добывали предста­вителей Homoptera, Lepidoptera, Coleoptera и Hemiptera. На втором месте стояли Diptera, Hymenoptera и Neuroptera. Что же касается пауков, то они встречались в желудках чаще всех остальных видов корма, а по мнению некоторых орнитологов, корольки вообще питаются в основном пауками (Hogstad 1984). Говоря о разнообразии корма, следует отметить, что, судя по литературным данным, корольки включают в свой рацион ещё и насе­комых из отрядов Trichoptera, Plecoptera, Collembola, а иногда и Psocoptera (Новиков 1952; Thaler 1991). Что касается жуков, то нельзя согласиться с мнением, что они почти не играют никакой роли в питании корольков (Воропанова 1957), т.к. в действительности в их корме можно встретить представителей многих семейств жесткокрылых. Только мы обнаружили в их желудках долгоносиков и мертвоедов, тогда как другие исследователи находили ещё короедов, листоедов, жужелиц и навозников (Новиков 1952; Образцов, Королькова 1954; Нейфельдт 1961). Наряду с жуками, корольки способны добывать ещё разнообразных чешуекрылых, чьи гусеницы оби­тают в хвое, в почках и даже в шишках (Gibb 1960). Из клопов, по нашим данным, они используют в пищу кружевниц Tingidae, клопов-охотников Nabidae, земляных клопов Lygaeidae и слепняков Miridae, а из равнокры­лых цикадовых Cicadinea, хермесов Adelgidae, тлей Aphididae и листоблошек Psyllidae. Таким образом, корольки не останавливают своё внимание на строго определённых видах пищи, а чаще довольствуются тем, что им легче всего добыть. Птенцов же они выкармливают в основном мелкими насекомыми, например, комарами (Мальчевский, Пукинский 1983), но растительной пищи, которую иногда сами поедают, им, видимо, не дают.
Говоря о растительной пище, следует отметить, что мнения учёных рас­ходятся, когда речь идёт о том, используют её корольки или нет. Согласно одной точке зрения, эти птицы питаются исключительно животным кор­мом (Воропанова 1962; Thaler-Kottek 1986), а отдельные находки в их же­лудках семян рассматриваются как случайные (Воропанова 1957). Согласно же другой точке зрения, корольки поедают семена ели и сосны в осенне-зимний период. Мы придерживаемся того мнения, что растительный корм, безусловно, входит в рацион корольков, но используют его эти птицы, в общем, редко. Мы обнаружили семена сосны в одном из 13 желудков ко­рольков в конце сентября. Другим исследователям приходилось наблюдать, как корольки подбирали семена хвойных, оброненные белками Sciurus vulgaris (Бардин, Богодяж 1992). Интересно, что эти птицы умудряются доставать даже ядра кедровых орешков (Реймерс, Пшеничников 1957). Од­нако растительная пища для корольков, по всей видимости, не столь важ­на, как для других членов смешанных синичьих стай. Скорее всего, правы те исследователи, которые считают, что даже зимой корольки питаются в основном членистоногими.
Максимальное количество экземпляров корма, обнаруженное в одном желудке королька, равнялось 124. Это объяснялось тем, что пища состояла из очень мелких объектов — хермесов и яиц тлей. Королёк был добыт в конце января. У другой особи, подстреленной в сентябре, мы тоже обна­ружили много экземпляров корма, но подсчитать их было невозможно, т.к. они были представлены частично переваренными тлями. По-видимому, при скоплении насекомых корольки добывают их очень быстро.
Сравнение пищи, съеденной в разные сезоны, показало, что особенно много жуков корольки добывали осенью (содержались в 75% желудков, тогда как зимой в 50%). Часто в это время использовались в пищу также клопы (62%) и тли (43%). Пауки же поедались постоянно (Прокофьева 1990). По наблюдениям других исследователей (Бардин 1987), весной ко­рольки могут ещё питаться пыльцой осины и пить сок лиственных деревьев.
Анализ корма корольков показал, что они поедают как полезных насе­комых, так и вредных. Первых мы обнаружили в их пище совсем немного. В основном это были клопы-охотники, нападающие на других насекомых, и златоглазки Chrysopa sp., чьи личинки питаются тлями. Совершенно оче­видно, что вредных насекомых корольки поедают значительно чаще, чем полезных. Недаром, по наблюдениям некоторых исследователей (Инозем­цев 1964), 80% добываемых корольками насекомых является вредителями лесного хозяйства. В нашем материале это долгоносики (в т.ч. Strophosomus rufipes), различные гусеницы, листоблошки, хермесы, тли. Известно также, что корольки могут добывать ещё и короедов (Новиков 1952).
Таким образом, московка и желтоголовый королёк, за которыми мы вели наблюдения, истребляют много вредителей леса. Возвращаясь к уже сказанному, снова отметим, что эти птицы живут у нас круглый год, не­прерывно занимаясь уничтожением вредных насекомых. Эта их деятель­ность настолько заметна, что некоторые исследователи включают московку и желтоголового королька в группу не просто полезных, а очень полезных птиц (Благосклонов 1952; Воропанова 1962).

Литература

• Бардин А.В. 1975. Поведение синиц и поползней при запасании корма / Вести Ленинград. ун-та 15 : 7-14.
Бардин А.В. 1987. Сок деревьев, нектар и пыльца как источники пищи для синиц и корольков ранней весной. Зоол. журн. 66, 5 : 789-790.
• Бардин А.В. 1992. Комменсализм в зимних кормовых отношениях синиц (Parus spp.) и белки (Sciurus vulgaris) // Рус. орнитол. журн. 1, 1 : 97-101.
• Благосклонов К.Н. 1952. Охрана и привлечение птиц, полезных в сельском хозяйстве. М. : 1-259.
• Воинственский М.А. 1949. Пищухи, поползни, синицы УССР. Киев : 1-122.
• Воропанова Т.А. 1957. Питание птиц Вологодской области. Уч. зап. Вологод. пед. ин-та 20 : 167-210.
• Воропанова Т.А. 1962. Значение диких птиц Вологодской области в лесном и сельском хозяйстве (полезные и вредные птицы). Уч. зап. Вологод. пед. ин-та 27 : 211-218.
• Доржиев Ц.З., Никитина Т.Х., Елаев Э.Н., Ешеев В.Е. 1990. Членистоногие в питании некоторых лесных насекомоядных птиц // Фауна и экология членистоногих Забайкалья и Прибайкалья. Улан-Удэ : 93-115.
• Доржиев Ц.З., Никитина Т.Х., Елаев Э.Н. 1991. О трофической дифференцияции разных видов синиц при симбиотопии в Забайкалье, ЦМатериалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 1 : 69-70.
• Драгункина Н.С. 1981. Трофические связи синиц в лесном биоценозе // Экология и охрана птиц: Тез. докл. 8-й Всесоюз. орнитол. конф. Кишинёв : 76-77.
• Ермолаев И.В. 2001. Насекомоядные птицы как фактор снижения численности лиственничной чехликовой моли в хроническом очаге минёра. Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Казань : 231-232.
• Зархидзе В.А. 1959. Материалы по сезонной динамике синичьих стай // Тез. докл. 2-й Всесоюз. орнитол. конф. М., 2 : 55-56.
• Иноземцев А.А. 1961. Об экологии синицы-московки (Parus ater L.). Зоол. журн. 40, 12 : 1862-1867.
• Иноземцев А.А. 1963. О пищевых взаимоотношениях некоторых воробьиных птиц в лесах Подмосковья. Вестн. Ленингр. ун-та 15 : 152-155.
• Казаков Б.А., Ломадзе Н.Х., Фомин Ю.Б. 1990. К экологии московки на Северо-Западном Кавказе // Малоизученные птицы Северного Кавказа. Ставрополь : 121-130.
• Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 2 : 1-504.
• Нейфельдт И.А. 1961. Питание воробьиных птиц в южной Карелии. Зоол. журн. 40, 3 : 416-426.
• Новиков Г.А. 1952. Материалы по питанию лесных птиц Кольского полуострова // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 9, 4 : 1155-1198.
• Образцов Б.В., Королькова Г.Е. 1954. Материалы по летне-осеннему питанию птиц Теллермановского опытного лесничества (Борисоглебский массив) // Тр. Ин-та леса АН СССР 16 : 192-209.
• Прокофьева И.В. 1990. Сезонные изменения питания зимующих насекомоядных птиц. Материалы Всесоюз. науч. методич. совещ. зоологов педвузов. Махачкала, 2 : 209-210.
• Реймерс Н.Ф., Пшеничников Л.Н. 1957. [Питание птиц] // Природа 1 : 104-107.
• Скляренко С.Л., Морозов В.А. 1987. Состав корма гнездовых птенцов некоторых синиц и пищухи в Джунгарском Алатау // Орнитология 22 : 105-108.
• Alatalo R.V., Eriksson D., Gustafsson L., Larsson К. 1987. Exploitation competition influences the use of foraging sites by tits experimental evidence // Ecology 68, 2 : 284-290.
• Betts M. 1955. The food of titmice on oak woodland // Anim. Ecol. 24, 2 : 282-323.
• Gibb J.A. 1958. Predation by tits and squirrels on the eucosmid Ernarmonia conicolana (Heyl.) // Anim. Ecol. 27, 2 : 375-396.
• Gibb J.A. 1960. Populations of tits and goldcrests and their food supply in pine plantations // Ibis 102, 2 : 163-208.
• Haftorn S. 1956. Contribution to the food biology of tits especially about storing of surplus food. Part 2. The coal-tit (Parus a. ater L.) // Kgl. norske vidensk. selsk. skr. 2 : 1-52.
• Haftorn S. 1959 [1960]. The proportion of spruce seeds removed by the tits in a Norwegian spruce forest in 1954-55 // Kgl. norske vidensk. selsk.fork. 32 : 121-125.
• Hart D. 1958. Hoarding of food by coal tit//Brit. Birds 51, 3 : 122-123.
• Hartley P.H.T. 1953. An ecological study of the feeding habits of the English titmice // J.Anim. Ecol. 22, 2: 261-288.
• Hino T., Unno A., Nakano Sh. 1994. Responses of the three tit species to insect abundances in different tree species///. Ornithol. 135, 3 : 176.
• Hogstad O. 1984. Variation in numbers, territoriality and flock size of a goldcrest Regulus regulus population in winter // Ibis 126, 3 : 296-306.
• Kiziroglu J. 1982. Ernahrungsbiologische Untersuchungen an vier Meisenarten (Parus spp.) // Anz. Schadlingsk. Pflanzenschutz, Omweltschutz 55, 11 : 170-174.
• Lehtonen L. 1958. Triaisparvista ja niiden liikunnoista//Ornis fenn. 35, 2/3 : 76-93.
• Monros J.S., Lacort P., Iglesias J.D ., Gil-Delgado J.A. 1997. Nestling diet of coal tits (Parus ater) and great tits (P. major) in a pine forest (Pinus sylvestris) of eastern Spain // Ardeola 44, 2 : 239-241.
• Morris P.J. 1994. Coal tit stealing and recaching food cached by marsh tits //Brit. Birds 87, 5: 235.
• Obeso J.R. 1987. Uso del espacio у alimentacion de los Parus spp. en Bosques mixtos de la Sierra de Cazorla // Ardeola 34, 1: 61-77.
• Richards T.J. 1958. Concealment and recovery of food by birds, with some relevant observations on squirrels // Brit. Birds 51, 12: 497-508.
• Szekely T. 1985 [1986]. Taplalkozasi niche-atfedesek a cinedek (Parus spp.) es a sargafejii kiralykak (Regulus regulus) kozottЦAquila 92: 241-253.
• Thaler E. 1973. Zum Verhalten uberwinternder Goldhahnchen [Regulus r. regulus (L.)] in der Umgebund Innsbrucks (Nordtirol: Osterreich) Вег. Naturwiss. — med. Ves. Inssbruck 60: 167-182.
• Thaler E. 1991. Survival strategies in goldcrest and flrecrest (Regulus regulus, R. ignicapillus) during winter // Acta 20th congr. inter, ornithol. christchurch. Wellington, 3: 1791-1798.
• Thaler-Kottek E. 1986. Zum Verhalten von Winter- und Sommergoldhahnchen (Regulus regulus, Regulus ignicapillus) — etho-okologische Differenzierung und Annpassung an Lebenstraum // Ornithol. Beob. 83, 4: 281-289.

И.В. Прокофьева. Российский государственный педагогический университет,
Набережная реки Мойки, д. 48, Санкт-Петербург, 191186, Россия

Источник  
Русский орнитологический журнал 2002, Экспресс-выпуск 197. стр. 819-827.
 

Оставьте комментарий