Гнездящиеся птицы Приморского края: рыжешейная овсянка Schoeniclus yessoensis

Рыжешейная овсянка - Schoeniclus yessoensis

Статус. Рыжешейная овсянка Schoeniclus yessoensis (Swinhoe, 1874) (рис. 1) является в целом немногочисленным либо даже редким гнездящимся видом, представленным подвидом Schoeniclus yessoensis continentalis Witherby, 1913. В типичных гнездовых стациях она местами обычна, а в ряде мест многочисленна, но её распространение носит локальный характер. В небольшом количестве зимует за пределами гнездовых местообитаний. Внесена в список редких … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: ошейниковая овсянка Emberiza fucata

Ошейниковая овсянка - Emberiza fucata (Pallas, 1776)

Статус. Ошейниковая овсянка Emberiza fucata (Pallas, 1776) (рис. 1) является обычным, а местами многочисленным гнездящимся перелётным видом Приморского края, представленным подвидом Emberiza fucata transitiva (Portenko, 1960) (Глущенко и др. 2016). Распространение и численность. В подходящих местообитаниях ошейниковые овсянки гнездятся на всей территории Приморского края, включая многие острова в заливе Петра Великого (Лабзюк и др. 1971; … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: малый черноголовый дубонос Eophona migratoria

Малый черноголовый дубонос – Eophona migratoria (Hartert, 1903)

Статус. Малый черноголовый дубонос Eophona migratoria (E.Hartert, 1903) – гнездящийся перелётный вид, представленный подвидом Eophona migratoria migratoria E.Hartert, 1903 (рис. 1). Нерегулярно единично зимует. Распространение и численность. В подходящих местообитаниях малый черноголовый дубонос населяет всю территорию Приморского края (Глущенко и др. 2016), включая многие острова залива Петра Великого (Лабзюк и др. 1971; Назаров, Шибаев 1984; … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: седоголовая овсянка Ocyris spodocephalus

седоголовая овсянка Ocyris spodocephalus

Статус. Седоголовая овсянка Ocyris spodocephalus (Pallas, 1776) является обычным, а местами многочисленным гнездящимся перелётным видом Приморского края, представленным подвидом Ocyris spodocephalus spodocephalus (Pallas, 1776) (рис. 1). В Приморье известны единичные находки седоголовой овсянки в зимний период. Распространение и численность. В подходящих местообитаниях седоголовые овсянки гнездятся на всему Приморскому краю, включая многие острова в заливе Петра … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: черноголовая гаичка Parus palustris

Черноголовая гаичка - Parus palustris фотография-5

Статус. Черноголовая, или болотная гаичка Parus palustris (Linnaeus 1758) является обычным, местами многочисленным гнездящимся, кочующим и зимующим видом Приморья. На территории края зарегистрировано 2 подвида. Первый, Parus palustris crassirostris (Taczanowski, 1885) (рис. 1), гнездится, кочует и зимует. Второй, Parus palustris ernsti Yamashina, 1933, отмечали в качестве залётного в северо-восточных районах (Глущенко и др. 2016) и … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: чернобровая камышевка Acrocephalus bistrigiceps

Пестроголовая камышевка - Acrocephalus bistrigiceps

Статус. Чернобровая камышевка Acrocephalus bistrigiceps (Swinhoe, 1860) является обычным, а в отдельных местообитаниях и в разные годы многочисленным гнездящимся перелётным и пролётным видом Приморья. На всей территории края обитает подвид Acrocephalus bistrigiceps bistrigiceps Swinhoe, 1860 (рис. 1), но во время миграций предполагается возможность появления птиц сахалинской расы Acrocephalus bistrigiceps sachalinensis Malykh et Redkin, 2012 (Глущенко … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: камышовая овсянка Schoeniclus schoeniclus

Самец камышовой овсянки Schoeniclus schoeniclus.

Статус. Камышовая, или тростниковая овсянка Schoeniclus schoeniclus (Linnaeus, 1758) (рис. 1) является малочисленным, а местами вполне обычным, но локально гнездящимся перелётным видом, для которого известен единичный достоверный случай зимнего пребывания. Замечания по систематике. Традиционно всех камышовых овсянок, обитающих к востоку от Байкала, относят к подвиду Schoeniclus schoeniclus pyrrhulinus Swinhoe, 1876, описанному с острова Хоккайдо. Учитывая … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: серый личинкоед Pericrocotus divaricatus

Серый личинкоед - Pericrocotus divaricatus (Raffles, 1822)

Статус. Серый личинкоед Pericrocotus divaricatus (Raffles, 1822) – обычный гнездящийся перелётный и пролётный вид Приморского края, представленным подвидом Pericrocotus divaricatus divaricatus (Raffles, 1822) (рис. 1). Распространение и численность. В гнездовой период личинкоеды населяют практически всю территорию Приморья, за исключением высокогорий, где они не поднимаются выше 1000 м над уровнем моря, и обширных безлесных пространств Приханкайской … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: сибирская горихвостка Phoenicurus auroreus

Сибирская горихвостка - Phoenicurus auroreus фото-4

Статус. Сибирская горихвостка Phoenicurus auroreus (Pallas, 1776) – в целом немногочисленный, а местами обычный пролётный и гнездящийся перелётный вид Приморского края, представленный подвидом Phoenicurus auroreus auroreus (Pallas, 1776) (рис. 1). Распространение и численность. В подходящих местообитаниях горихвостки гнездятся на всей территории Приморского края. В заливе Петра Великого их размножение известно на островах Аскольд (Воробьёв 1954), … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: обыкновенный поползень Sitta europaea

поползень Sitta europaea

Статус. Обыкновенный поползень Sitta europaea (Linnaeus, 1758) – обычный, местами многочисленный гнездящийся, кочующий и зимующий вид, представленный в Приморском крае подвидом Sitta europaea аmurensis Swinhoe, 1871 (рис. 1). Распространение и численность. В подходящих местообитаниях птицы распространены по всей территории Приморья, от морского побережья до высокогорий, избегают открытых безлесных пространств. В Дальневосточном морском заповеднике и заливе … Читать далее