Гнездящиеся птицы Приморского края: обыкновенная пищуха Certhia familiaris

Пищуха - Certhia familiaris (Linnaeus, 1758)

Статус. Обыкновенная пищуха Certhia familiaris (Linnaeus, 1758) – обычный гнездящийся, кочующий и зимующий вид, представленный подвидом Certhia familiaris orientalis Domaniewski, 1922 (рис. 1). Распространение и численность. «Пищуха довольно широко распространена по Уссурийскому краю, заметно предпочитая здесь еловопихтовые леса» (Воробьёв 1954). По нашим данным, эти птицы практически равномерно распределяются по всей лесопокрытой территории Приморья, где населяют … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: ширококлювая мухоловка Muscicapa dauurica

ширококлювая мухоловка Muscicapa dauurica

Статус. Ширококлювая мухоловка Muscicapa dauurica (Pallas, 1811) является обычным гнездящимся перелётным и пролётным видом Приморского края, представленным подвидом Muscicapa dauurica dauurica Pallas, 1811 (рис. 1). Во время миграций в Приморья возможны встречи островной расы M. d. cinereo-alba Temmink et Schlegel, 1847 (Глущенко и др. 2016). Распространение и численность. Эти мухоловки принадлежат к «весьма обыкновенным и … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: пятнистый конёк Anthus hodgsoni

Пятнистый, или зелёный конёк Anthus hodgsoni Richmond, 1907

Статус. Пятнистый, или зелёный конёк Anthus hodgsoni (Richmond, 1907) является немногочисленным, локально обычным или даже многочисленным гнездящимся перелётным и пролётным видом Приморского края, представленным подвидом A.h. yunnanensis Uchida et Kuroda, 1916 (рис. 1). Распространение и численность. По мнению А.А. Назаренко (1971б), пятнистый конёк является обычным и характерным видом горных вершин Приморского края, а нижний предел … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: седой дятел Picus canus

седой дятел Picus canus

Статус. Седой дятел Picus canus (J.F. Gmelin, 1788) является обычным гнездящимся, кочующим и малочисленным зимующим видом, представленным на территории Приморья подвидом Picus canus jessoensis Stejneger, 1886 (рис. 1). Распространение и численность. В подходящих местообитаниях седой дятел гнездится на всей территории Приморья (Глущенко и др. 2025). На юге края это обычный, но сравнительно немногочисленный гнездящийся вид, … Читать далее

Коростель Crex crex в Псковской области

Коростель — Crex crex (Linnaeus, 1758)

Статус коростеля Crex crex (рис. 1) на территории Псковского края – как и во всех сопредельных с ним регионах – остаётся неизменным с конца XIX века. Во все времена, в том числе и теперь, разные орнитологи характеризовали его как обычный пролётный и гнездящийся (перелётный) вид (Зарудный 1910; Урядова, Щеблыкина 1993а; Бардин, Фетисов 2019; и др.). … Читать далее

Илийская саксаульная сойка Podoces panderi ilensis: наблюдения в Южном Прибалхашье зимой 1982, 2006 и 2011 годов

Илийская саксаульная сойка Podoces panderi ilensis

В Южном Прибалхашье экспедиционные работы, сфокусированные на изучение особенностей зимней биологии и экологии илийской саксаульной сойки Podoces panderi ilensis Menzb. et Schnitnikov 1915 (рис. 1), проводились зимой 1982 (декабрь), 2006 и 2011 годов. Наблюдениями охвачены пустынные территории междуречья рек Или и Каратал в Балкашском и Каратальском районах Алматинской области (рис. 2). Географические названия урочищ, местностей … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: степной конёк Anthus richardi

Anthus richardi

Статус. Степной конёк Anthus richardi (Vieillot, 1818) является малочисленным гнездящимся перелётным и пролётным видом Приморского края, представленным подвидом A.r. ussuriensis H.Johansen, 1952 (рис. 1). Распространение и численность. В подходящих местообитаниях степные коньки гнездятся на всей территории Приморья (Глущенко и др. 2016, 2025). Это «обыкновенная гнездящаяся птица открытого ландшафта Южно-Уссурийского края» (Воробьёв 1954, с. 198). Аналогичного … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: синий соловей Luscinia cyane

Синий соловей - Luscinia cyane фотография-6

Статус. Синий соловей Luscinia cyane (Pallas, 1776) (рис. 1) является обычным гнездящимся перелётным и пролётным видом Приморья и представлен здесь подвидом L.c. bochaensis (Shulpin, 1928). Распространение и численность. Синие соловьи населяют весь Приморский край, обитая в подходящих местообитаниях от морского побережья до высокогорий, но везде избегают открытых стаций; нерегулярно гнездятся на некоторых лесопокрытых островах залива … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: таёжная овсянка Ocyris tristrami

таёжная овсянка Ocyris tristrami

Статус. Таёжная овсянка Ocyris tristrami (Swinhoe, 1870) (рис. 1) – обычный гнездящийся перелётный вид Приморья. Распространение и численность. В подходящих местообитаниях эти овсянки гнездятся по всей материковой части Приморского края. Для залива Петра Великого размножение одной пары отметили в ХХ веке в густом мелколесье острова Матвеева (Лабзюк и др. 1971), но позднее гнездящихся птиц на … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: дубровник Ocyris aureolus

дубровник Ocyris aureolus

Статус. Дубровник Ocyris aureolus (Pallas, 1773) (рис. 1) в Приморском крае – малочисленный пролётный и гнездящийся перелётный вид, представленным подвидом O. a. ornatus (Shulpin, 1928). В течение последних 30 лет численность как гнездящихся, так и пролётных птиц значительно сократилась, поэтому дубровника внесли во 2-ю категорию Красной книги Российской Федерации (2021) и рекомендовали для включения во … Читать далее