Полевой жаворонок

Alauda arvensis (Linnaeus, 1758). Полевой жаворонок немного крупней воробья и мельче скворца, плотного телосложения. Наряд хорошо маскирует жаворонков на фоне почвы. Лучше заметна птица в движении или сидящая на возвышении. От сходного по виду полевого конька полевой жаворонок отличается несколько более темной окраской, более коротким хвостом и более плотным и полным телосложением. От просянки, имеющей также «жаворонковый» наряд, он отличается более четкой пятнистостью на шее и зобе, более плотным оперением и крупной головой с более длинным и толстым клювом. От лесного жаворонка отличается вообще довольно слабо — более длинным хвостом; впрочем, вместе они встречаются крайне редко. Он заметно крупнее малых жаворонков и мельче большого степного. В отличие от последнего у него на боках зоба нет черных пятен, а лишь группа мелких пятнышек. Крылья уже, со светлым подбоем и без ясной светлой каймы по заднему краю. На взлете, как и у перечисленных птиц, видны белые крайние рулевые. Взлет при токовом полете более крутой, чем у степного, неправильно спиральный. На ногах невысок, но и не низок. Хорошо ходит, способен очень быстро бегать, может и прыгать. Летает по прямой ровно или несколько волнообразно со скоростью около 50—60 км в час, вообще же обладает разнообразным полетом. Сидя на земле, особенно при возбуждении, приподнимает удлиненные перья на голове наподобие хохолка.

СТРАНИЦА ВИДА. Подробнее о полевом жаворонке.

РАЗМЕРЫ.
Самцы: (81)
крыло 104,5-118 мм
хвост (82) 68-83,5 мм
клюв (83) 10-14 мм
цевка (85) 20-27,5 мм.

Самки: (19)
крыло 97-113,8 мм
хвост (20) 62,5-74,6 мм
клюв (22) 10,5-12,4 мм
цевка (20) 21,5-22,5 мм.

Вес:

Самцы:
февраль 46,5 г
март (6) 39,5-48 г
апрель (10) 34,5-48 г
май (11) 33-38 г
июнь (34) 33-42 г
июль (16) 30-38 г
август 34,4 и 35,2 г
сентябрь (5) 37-46 г
октябрь (4) 34-42,5 г;

Самки:
март 38 г
апрель (5) 30,5-39 г
май 39 г
июнь (10) 30,8-37,6 г
июль 31 и 28,1 г
август 39,2 г
сентябрь 32,5 г
октябрь 33,8 г.

ОКРАСКА.
Взрослые самки и самцы имеют типичную «жаворонковую» окраску. Этот тип окраски образуется сочетанием бурых или разной интенсивности коричневато-буроватых центров перьев и настволий с охристыми или серовато-охристыми краями опахал перьев. Верх головы в более узких темных наствольных пятнах, ушные коричневатые. Над глазом светлая полоска — бровь. Спина и верх крыльев в широких темных пятнах. Маховые бурые, со светлыми каемками, наружное опахало крайнего махового (второго) беловатое, нижние кроющие крыла светлые, серовато-буроватые. Рулевые, за исключением двух крайних пар, черновато-бурые, крайняя пара белая, с темным пятном в основной части внутреннего опахала; вторая пара с белым внешним опахалом. У третьей пары лишь беловатая каемка по краю внешнего опахала. Развернутый хвост каясется почти черным, с белыми краями. Горло, грудь, брюшко беловатые, охристо-грязноватые. На горле от углов рта цепочки мелких пятнышек. На боках зоба темные пестринки, более широкие размытые пестрины испещряют бока тела. После осенней линьки в свежем пере птицы имеют более яркую окраску — пятна темнее и ярче, каймы широкие, с более сильным охристым тоном по краям опахал.
Радужина коричневая, надклювье буроватое, подклювье светлое. Ноги буровато-серые, коготь заднего пальца прямой и длинный.
Молодые, сохраняющие юношеский наряд до конца лета — начала осе­ни, отличаются отсутствием хохла, относительно коротким хвостом и беловатыми каемками перьев спины, из-за которых выглядят сверху бо­лее пестрыми, как бы чешуйчатыми. Контактный признак молодых — размеры и форма рудиментарного первого первостепенного махового пера. У молодых оно широкое, закругленное, его вершина достигает вершины 1-го кроющего первостепенных маховых (у взрослых 1-е пер­востепенное маховое узкое и острое, много короче 1-го кроющего пер­востепенных маховых). После летней линьки молодые от взрослых по оперению неотличимы.
У вылупившихся птенцов голова и спина по­крыты длинным охристо-бурым или бурым пухом, ротовая полость желтая, с тремя темными точками на языке, клювные валики белые или желтоватые.

ГОЛОС.
Репертуар звуковых сигналов весьма разнообразен, основу его со­ставляют трелевые звуки. Наиболее часто слышна короткая позывка «чрри» («трри»), которая служит для поддержания контакта с други­ми особями в полете. Пролетные одиночные птицы также издают на лету короткие трельки, по которым мы обычно и узнаем о прилете жаворонков ранней весной. При беспокойстве негромко повторяют мягкое «рь, рь…». Песня слагается из разнообразных журчащих и щебечущих не­прерывно льющихся трелей, в которые вставляются чистые и звучные свистовые коленца, нередко заимствованные у других птиц. Пение может звучать непрерывно более 30 минут. Изредка поют на земле. Сезон пения — с прилета до середины лета. Поют много.

БИОТОП.
Населяют степные и луговые местообитания на равнинах и в горах, охотно поселяются на сельскохозяй­ ственных землях, отдавая предпочтение залежам, парам, посевам многолетних трав. В лесной зоне, где площадь открытых местообитаний ограничена, с высокой плотностью гнездятся и на посевах зерновых. Необходимым условием поселения является до­статочно обширная площадь открытого безлесного пространства, будь то поле, обширное сухое болото или вырубка. Небольших окруженных лесом участков избегают.

БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Токующий самец ходит около самочки, приспустив крылья, подняв хвост кверху под тупым углом, и на голове у него взъерошенные перья образуют подобие хохолка. Время от времени он с песней взлетает вертикально, энергично работая крыльями. Поднявшись, вьется кругами, не умолкая ни на секунду. Затем, сложив крылья, камнем падает вниз и только у самой земли затормаживает и плавно садится. Утром начинают петь с рассвета, в середине дня интенсивность пения снижается, а позже (в июне) в эти часы и совсем прекращается, затем поют до наступления темноты, изредка удается слышать их и ночью. В разгар гнездования поют и в ненастные дни. Особенно это свойственно жаворонкам, населяющим степи высокогорий. Часто самец, заметив соперника, прекращает пение и начинает (преследовать его. Нередко за одной самкой гонятся сразу два самца. Такие воздушные преследования совершаются на больших скоростях и поражают удивительной маневренностью.

ГНЕЗДО.
Гнездо помещается в ямке на земле, под каким-либо кустиком. Иногда используют естественную ямку или ямку-след, оставленный копытом, но чаще роют сами. Выброшенная при этом земля образует бортик в 1,5-2 см. Гнездо строят из прошлогодних стеблей и листьев трав. Лоток выстилают растительной ветошью, конским волосом, шерстью и пухом. В целом гнездо простое я небрежно свитое. Внешний диаметр гнезда около 10 см, диаметр лотка 5,8-6,5 х 7,5-8 см, глубина от 3 до 8 см. В кладке от трех до пяти яиц, очень редко два или шесть. Откладка яиц происходит с интервалом около 24 часов. Насиживает самка в течение 14 дней. Сидит очень плотно и взлетает лишь из-под ног. В конце периода насиживания и с появлением в гнезде птенцов иногда пытается отводить, прикидываясь раненой. Еще не став лётными, птенцы на 9-й день покидают гнездо, а через 3 недели становятся вполне самостоятельными. В течение лета бывает 1-2 кладки, отмечалась даже 3-я.

ЯЙЦА.
Яйца по форме, величине и окраске варьируют в широких пределах. Наряду с правильно-яйцевидными встречаются узкие, удлиненные, например в кладке из Чулкудинской долины — 25,3 х 17,2 и 25,2 х 17,1 мм и наоборот, округлые — 21,1 х 17,1 и 21,4 х 17 мм в кладке из окрестностей пос. Рыбинского. По окраске вариации сводятся в два основных типа — темный и светлый. Темный — основной фон светло-зеленоватый, мелкие и очень крупные, неправильные оливково-коричневые, пятна по всему яйцу так густо расположены, что часто сливаются и основной фон едва виден, при этом особенно плотны они у тупого конца и иногда образуют венчик.
Светлый — основной фон почти белый, сероватый или с чуть заметным зеленоватым или розоватым оттенком, бледно-коричневатые (почти желтые) крапины рассеяны довольно равномерной густой осыпью, венчика часто не бывает. Размеры яиц сибирского жаворонка (24) 15-17,4 X 21-24,4 мм, вес ненасиженных (4) 3,5-3,7 г.
Размеры яиц нагорно-полевого (31) 15-18,5 х 21-25,3 мм, вес ненасиженных (24) 2,9-4,1 г.

АРЕАЛ.
Полевой жаворонок населяет среднюю часть всей Евразии с прилежащими островами и в Африке — северные районы Марокко, Алжира и Туниса (Малую Африку). В Европе он распространен от берегов Средиземного моря и островов Корсика, Сардиния, Сицилия до севера Скандинавии, берегов Белого моря и среднего течения Печоры, населяет Ирландию, Великобританию, Шотландские и Фарерские острова.
В Азиатской части ареала северная граница не ясна. В Якутии он доходит до 68° с.ш., но на Колыме и в бассейне среднего течения Яны живет и еще севернее. В Анадырском крае его нет. К востоку доходит до Камчатки, Сахалина, Японских островов и Кореи, к югу — до Копетдага и Хуанхэ. Зимует в Северной Африке и на юге Евразии. Завезен в Северную Америку и Новую Зеландию.

МИГРАЦИИ.
Почти сразу после окончания размножения начинается откочевка из районов гнездования. Осенний пролет на большей части региона наиболее массовый в сентябре. Последние жаворонки улетают в октябре. Зимуют в Ц. и Ю. Европе, Средиземноморье, Закавказье и Ц. Азии. До­жившие до следующей весны взрослые птицы, как правило, возвраща­ются в места предыдущего гнездования. Наибольший известный воз­раст — более 8 лет.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ.
Полевые жаворонки
Семейство Жаворонковые
Алфавитный указатель птиц
Остапов Ф.Ф. Жаворонок полевой.
Питание луговых воробьиных птиц в период гнездования
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist 6.2
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 6.
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1960 г. часть 4.
• «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Рябицев В.К. Справочник-определитель. Изд. Уральского университета. Екатеринбург. 2001 г.
 

Оставьте комментарий