Серый жаворонок

Alaudala rufescens (Vieillot, 1819). Серый жаворонок принадлежит к числу мелких жаворонков, но много крупнее малого и значительно меньше полевого. Окраской и сложением похож на малого, от которого отличается отсутствием больших темных пятен по бокам груди. Но это отличие заметно лишь у бегающей или сидящей птицы на близком расстоянии. Вместе с тем в расцветке у него много общего с полевым жаворонком. Несколько утрируя, можно сказать, что он является уменьшенной копией полевого, вплоть до того, что у него, как и у полевого, грудь не украшена округлыми бурыми пятнами по бокам, а только испещрена продольными штрихами, концы второстепенных маховых, как и у полевого, беловатые, но в меньшей степени, и у летящего незаметны. Ведет наземный образ жизни. Хорошо ходит и бегает, владеет разнообразным полетом. При преследовании сначала убегает, используя в качестве прикрытия кустики. По прямой летит слегка волнистым полетом.

СТРАНИЦА ВИДА. Подробнее о сером жаворонке.

РАЗМЕРЫ.
Размах самцов 297-335, самок 280-312, в среднем 310,6 и 292,2.
Длина 150-180 мм.

Самцы: (45)
крыло 90-101,8 мм,
хвост 59-67,1 мм,
цевка 19,2-23,9 мм,
клюв 8,6-11,7 мм.

Самки: (22)
крыло 87-97,1 мм,
хвост 56-67,3 мм,
цевка 19,1-23 мм,
клюв 9,1-11 мм.

Вес:
Самцы:
март (1) 28,5 г,
апрель (1) 25,2 г,
май (5) 24-27 г,
июнь (2) 22,2 и 24,0 г,
август (2) 23,0 и 26,0 г,
сентябрь (1) 21,7 г.

Самки:
март (4) 26,5-27,7 г,
апрель (2) 24,8 и 30,0 г,
май (2) 24,0 и 23,0 г,
июнь (1) 22,0 г,
август (1) 24,2 г.

ОКРАСКА.
Взрослые самцы и самки в весеннем пере сверху серые. Верх головы в узких продолговатых темно-бурых пестринах, зашеек и спина в более широких, на надхвостье они едва заметны. Бровь беловатая, кроющие уха серовато-буроватые, без пестрин. Горло, грудь и брюхо серовато-белые. От углов рта по бокам горла мелкие пестринки цепочкой идут вниз и соединяются с пестринами на груди. Пестрины на боках коричневатые и продолговатые. Крылья сверху с буроватыми центрами. Маховые буроватые, с беловатыми каемками на внешних опахалах, второстепенные с беловатыми вершинами. Подкрылья светло-серые. Средние рулевые с суженными концами, светло-буроватые, с охристым оттенком. Крайние рулевые белые, с буроватым полем на внутреннем опкхале. У второй пары с краю белое внешнее опахало. Остальные черновато-бурые, но пятая пара светлее. В свежем осеннем пере пестрины слабо выражены, общий фон охристо-серый.
Клюв летом серо-роговой, с желтым основанием, зимой весь желтый, с темной вершиной, ноги желтовато-серые, радужина коричневая. Основной фон окраски варьирует в широких пределах от темно-серого до светло-охристо-сероватого.
Птенцы в гнездовом пере пестрые, так как буроватые (иногда черноватые) центры перьев окаймлены белым или имеют вершины беловатые, иногда с охристым или сливочным оттенком. На груди сероватое поле, обычно без пестрин. Основной фон окраски у них варьирует от буровато-серого до светло-серого. Ротовая полость оран­жевая, с тремя темными точками на языке.
У самостоятельных молодых (до первой линьки) темные центры бледнеют, но перед светлой каймой сохраняется темный бордюр, как полоска перед каймой.

ГОЛОС.
Основная позывка и сигнал тревоги — журчащее «черр» или «чурр». Песня похожа на песню малого жаворонка, но громче и грубее, набор звуков беднее, доминируют трели наподобие «черр-ре-ре-ри, черри, чер-рре-рю-рю-ре-ре…».

БИОТОП.
Селится на степеподобных открытых пространствах с невысокой и негустой травой, избегая возвышенностей, но в Закавказье поднимается до 3000 м над ур.м. Выбирает почвы глинистые, плотные песчаные, особенно же солонцы, но преимущественно расположенные у водоемов, болотец.

БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Самец, облетая территорию, держится на небольшой высоте (10-20 м). Иной тип токового поле­та — высоко в небе, наподобие полевого жаворонка. Летает кругами или «стоит» против ветра. В таком полете песня состоит из более про­должительных фрагментов, несколько богаче репертуаром.

ГНЕЗДО.
Гнездо обычно размещают под прикрытием невысокой травки, стара­ются найти естественную ямку. Гнездо довольно плоское, свито рыхло из мелкой травы, в выстилке нередко присутствует растительный пух. В выстилке гнезд обычно не бывает шерсти и перьев. Размеры гнезд из Казахстана (12): внешний диаметр 6-8, диаметр лотка 5-6, глубина 3,5-6 см. Настил перед гнездом, который бывает не у всех гнезд, может достигать 8-20 см.
Кладка состоит из трех-шести яиц, часто из пяти, откладываемых ежедневно. В насиживании принимает участие и самец; у него образуется наседное пятно. Насиживание длится около 14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Количество кладок не установлено, но, по-видимому, многие пары успевают в течение лета выводить дважды.

ЯЙЦА.
Цвет яиц беловатый, иногда с зеленоватым оттенком, с глубокими буро-фиолетовыми и поверхностными глинисто-бурыми пятнами.
Размеры яиц: 21,2-22 х 16,2-16,5, в среднем 21,58 x 16,3 мм (Семиречье, Шнитников, 1949); 19,7—20,8 x 14,2—15,6, в среднем 20,2 x 14,93 (дельта Волги, Воробьев. 1936); по другим источникам: 17,0—21,1 х 13,8—15,3 мм.
Вес их 1,5—1,6 г.
Вес вылупившегося птенца, по наблюдениям Лисецкого на Эльтоне, — 2,0-2,9 г.
Птенцы покидают гнездо на девятый день, достигнув веса 18,5 г. Птенцов в гнезде выкармливают оба родителя.

АРЕАЛ.
Населяет степи и пустыни от Канарских островов, Северной Африки и юга Испании до берегов Алакуля. К северу распространен до Херсонских степей, Волгограда, Оренбурга, Кургальджинских озер, Семипалатинска, Алакульской котловины.

МИГРАЦИИ.
Кочевки начинаются еще в разгар лета, когда молодые, державшиеся до того поодиночке, объединяются в стайки. Отлетают из наших степей ранней осенью, примерно в сентябре. Зимуют на юге гнездового ареа­ла — в С. Африке, на Ближнем Востоке, в Ю. и Ю.-В. Азии

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ.
• Род Индийские песчаные жаворонки
• Семейство Жаворонковые
• Алфавитный указатель птиц
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist 6.2
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 6.
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1960 г. часть 4.
• «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Рябицев В.К. Справочник-определитель. Изд. Уральского университета. Екатеринбург. 2001 г.
 

Оставьте комментарий