Эффективный способ привлечения на гнездование пухляка Parus montanus и хохлатой синицы Parus cristatus

Эффективный способ привлечения на гнездование пухляка Parus montanus и хохлатой синицы Parus cristatus

Пухляк Parus montanus, по классификации В.М. Поливанова (1981), относится к облигатным активным дуплогнездникам. Как правило, эти синицы самостоятельно выщипывают дупла в пнях с подгнившей древесиной и только в случае неудачной попытки могут занимать старые дупла – свои или чужие. Однако и в случае занятия готовых дупел пухляки основательно ощипывают их изнутри, так что дупла приобретают … Читать далее

Линька маховых перьев у хохлатой синицы Parus cristatus, пухляка P. montanus, болотной гаички P. palustris и московки P. ater на Куршской косе

Хохлатая синица - Parus cristatus картинка-4

На протяжении 1984-2017 годов на Куршской косе Балтийского моря мною собирался материал по линьке маховых перьев у разных видов птиц как местных гнездящихся, так и пролётных популяций. По ряду видов (серой мухоловке Muscicapa striata, малому Dendrocopos minor и среднему D. medius пёстрым дятлам, жулану Lanius collurio, обыкновенному сверчку Locustella naevia, лесному коньку Anthus trivialis) эти … Читать далее

Механизмы экологической сегрегации четырёх совместно обитающих видов синиц — Parus major, P. caeruleus, P. montanus и P. cristatus

Механизмы экологической сегрегации четырёх совместно обитающих видов синиц - Parus major, P. caeruleus, P. montanus и P. cristatus

Синицы относятся к достаточно хорошо изученной группе птиц. Наиболее полно исследованы такие аспекты их экологии, как биотопическая приуроченность, гнездование, питание, зимняя экология (Hartley 1953; Иноземцев 1962; Royama 1970; Sǽther 1982; Елаев 1997; Преображенская 1998; и др.). Кормовое поведение и микростациальная приуроченность синиц изучены в меньшей степени. Цель данной работы – выявить с помощью концепции одномерной … Читать далее

Состав пищи хохлатой синицы Parus cristatus в сосновых и смешанных лесах Ленинградской области

Lophophanes cristatus Linnaeus, 1758

Хохлатая синица Parus cristatus, (Lophophanes cristatus Linnaeus, 1758) распространена по Ленинградской об­ласти неравномерно. На северо-востоке она малочисленна, тогда как на юге и западе является самой обычной лесной птицей (Мальчевский, Пукинский 1983). Мы свои наблюдения проводили главным образом на юге области, т.е. именно там, где этих птиц много, а следовательно, результаты, полученные нами во время изучения … Читать далее