Род Совки — Otus (Pennant, T 1769)

Род Совки Otus (Pennant, T 1769) семейства Совиные Strigidae отряда Гусеобразные Anseriformes. У всех совок неполный лицевой диск, довольно большие перьевые «ушки», голые или с жёсткими щетинками пальцы. Они имеют рыжеватый, буроватый или сероватый с пестринами окрас, который хорошо маскирует сплюшек на дереве. Виды совок распространены в Европе, Азии (кроме Севера), Африке, Америке (кроме крайнего Севера и Юга). В Европе распространен представитель рода — сплюшка. В России, помимо сплюшки, на Дальнем Востоке представлены также восточная и ошейниковая совки. В странах Средней Азии и Казахстане — пустынная совка.

 
Литература  
• Коблик Е.А. 2025. Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.
• IOC World Bird List v15.2 (Updated April 13, 2026) by Frank Gill, David Donsker & Pamela Rasmussen.
• Н.Н. Балацкий. Птицы Северной Евразии. Таксономический список: август 2023 г.
 
Сайты  
• zmmu.msu.ru
• www.balatsky.ru
• www.worldbirdnames.org
• сайт Василия Вишневского
• www.xeno-canto.org
• www.featherbase.info, www.pbase.com, www.macaulaylibrary.org