Семейство: Совиные Strigidae
Род: Совки Otus
Вид: Otus bakkamoena (Pennant, T 1769)
Протоним: Otus bakkamoena.
Синоним: Otus bakkamoena, Otus bakkamoena bakkamoena, Otus lempiji, Otus lempiji lempiji, Otus lettia, Otus lettia lettia, Scops lettia, Srix [sic] Lempiji, Srix Lempiji, Strix bakkamuna, Strix indica.
Немецкое название: Indien-Zwergohreule
Испанское название: Autillo Indio.
Казахское название: мойынтақ қоңыр көбелек
Украинское название: Сплюшка індійська.
Другие названия: .
Taxonomic Serial Number : 555382 | Global Biodiversity Information Facility : 6TDQ9.
Список ПОДВИДОВ вида Ошейниковая совка Otus bakkamoena (Pennant, T 1769)
ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ ПО: . —
Пуховой птенец. Общий цвет чисто-белый со слабым блеском, пух сплошной, густой и короткий: длина пуха на голове 4–5 мм, на плечевых и локтевых птерилиях 8–9 мм, на боках тела до 6–7 мм. Голые участки тела на брюшке серые, на спине розовые. Плюсна оперена полностью, имеется пяточная мозоль. Клюв светло-серый, восковица розовато-белая. Ротовая полость и язык светло-розовые, складки в углах рта беловатые. Окраска ног телесно-белая со слабым желтоватым оттенком, когти серовато-розовые.
Мезоптиль — серовато-бурый наряд с мелкими пятнами на голове и спине, поперечно-полосатый на нижней стороне тела. «Ушки» невелики и едва выступают. На вершинах пуховых перьев сохраняются остатки эмбрионального пуха, Телеоптиль (ювенильный наряд) похож на наряд взрослой птицы, формируется полностью лицевой диск. Пятнистость на спинной стороне выражена слабее, на груди и брюхе сохраняется редкий поперечный рисунок, общий тон окраски заметно светлее.
Строение и размеры. Первостепенных маховых 11, первое рудиментарное. Формула крыла: IV-V-III-VI-II-VII-VIII-I. Крыло длинное. Рулевых 12.
длина крыла самцов 159–181 (в среднем 175), самок 176–192 (в среднем 185);
длина клюва самцов 19–20,3, самок 20,5–21;
длина цевки самцов 29–30, самок 30–32;
длина хвоста 75–90.
Масса самцов 170–180 грамм, самок 186–200. Половой диморфизм выражен в общих размерах тела и массе.
Цевка оперённая, пальцы оперены на треть основания, когти темно-стального цвета. Радужина глаза у молодых птиц буроватая, с возрастом желтеет, у взрослых ярко-жёлтая или оранжево-жёлтая. Клюв круто изогнутый, крючковатый, сжат с боков, тёмно-стального цвета.
Подвидовая систематика. В настоящее время различают 18 подвидов, различающихся незначительно размерами и окраской (Дементьев, 1952; Peters, 1940; Burton, 1973; Eck, Busse, 1973), из которых территорию Россию населяют два подвида (Степанян, 1975)
— Otus bakkamoena ussuriensis — Scops semitorques ussuriensis Buturlin, 1910, Орнитол. вестник, 1, с. 119, озеро. Ханка. Общая окраска буровато-сероватая, пестрины бледные, рыжеватые тона отсутствуют или слабо развиты.
— Otus bakkamoena semitorques — Otus semitorques Temmirick und Schlegel, 1844, Siebold, Fauna Juponika, Aves, p. 24, p. 1.8, Япония. В окраске преобладают рыжевато-жёлтые тона, вплоть до существования рыжей морфы с развитым золотистым оттенком. По размерам идентична предыдущему подвиду.
Замечания по систематике. Большинство подвидов обитает на морских островах, имеют крайне ограниченный ареал и ведут оседлый образ жизни. Самостоятельность некоторых из них нуждается в уточнении, на что обращалось внимание (Дементьев, 1951).
Морфологические различия между ними незначительны или вообще отсутствуют (Burton, 1973; Sparks, 1970), перекрываются широкой индивидуальной изменчивостью. Одной пространственной изоляции в ряде случаев недостаточно, особенно учитывая наличие кочующих и перелётных группировок. Группа подвидов нуждается в ревизии с использованием методов современной кариосистематики и геносистематики.
Суточная активность, поведение. Ошейниковые совки активны только в тёмное время суток, днём отсиживаются в укрытиях. Только в разгар периода гнездования они кричат и в дневное время. Как и у других сов, выделяются два пика активности — вечерний и утренний, связанные с уровнем общей освещённости и ритмами активности жертв — мышевидных грызунов, В тёмные безлунные ночи совки не охотятся, резко уменьшается их активность в дождливые и холодные ночи (Шибнев, 1983). На суточную активность крайне отрицательно воздействуют также густые туманы, нередкие в Приморье.
Вне периода размножения держатся поодиночке. Зимой во время охоты могут скапливаться по несколько особей у складов и сараев, где много грызунов, а на днёвке — на чердаках, реже в расселинах скал (Омелько, 1962; Шибнев, 1983).
Спят, как и другие совы, днем, в надёжных укрытиях, нахохлившись и втянув голову в плечи, «ушки» при этом прижаты. В прохладные дни сильно распушаются, напоминают шар. Глаза во время сна закрыты.
Враги, неблагоприятные факторы. В гнездовой период незначительный урон кладкам могут наносить четвероногие хищники и змеи. Конкретные сведения отсутствуют. Взрослые птицы становятся жертвами более крупных сов, например длиннохвостой неясыти (Шибнев, 1983). В августе 1958 года две совки были сбиты ночью на шоссе автомобилем (Поливанов и др., 1971), видимо по этой причине гибнет много совок. Во время зимовки в суровые многоснежные зимы ошейниковые совки голодают и в массе гибнут, что отмечалось в заповедниках «Кедровая Падь», Судзухинском, в других районах Приморья (Воробьёв, 1954; Поливанов и др., 1971; Пукинский, 1977).
В отдельные годы, неблагоприятные по кормовым условиям, много яиц (до 25%) остаются неоплодотворёнными (Поливанов и др., 1971), наблюдается повышенный отход птенцов.
Из специфичных для сов видов полостных клещей рода Rhinoecius на Таиланде у ошейниковой совки обнаружен Rhinoecius cavannus Wilson (Бутенко, 1984), потенциальный и для птиц, обитающих в Восточной Европе и Северной Азии.
Хозяйственное значение, охрана. Уничтожением большого числа мышевидных грызунов и прямокрылых ошейниковая совка несомненно полезна. Поскольку численность её на гнездовье лимитируется наличием подходящих дупел, эффективным способом увеличения численности является развеска искусственных дуплянок и гнездовых ящиков. Таким образом возможно привлечь совок в лесопитомники и сады, где борьба с грызунами очень важна. Специальных мер охраны не предусмотрено.
В заповеднике «Кедровая Падь» летнее пребывание было не ясно, встречена лишь однажды 22 мая 1966 года (Назаренко, 1971), но в последние годы обычна на гнездовье (Шибнев, 1983). Otus bakkamoena semitorques обитает, видимо, оседло на островах Кунашир и Шикотан Курильской гряды, где редка (Нечаев, 1965, 1969); добывалась в гнездовое время неоднократно на Южном Сахалине, но пределы её северного распространения на острове не выяснены (Нечаев, 1974). Исторические изменения ареала не известны, новые находки связаны с более тщательными исследованиями в северных районах Приморья.
В Южном Приморье гнездится подвид Otus bakkamoena ussuriensis, на Южном Сахалине и Южных Курильских островах — Otus bakkamoena semitorques (рис. 80).
Численность. В пределах России повсеместно невысокая, что связано с окраиной ареала. В заповеднике «Кедровая Падь» в годы массового размножения мышевидных грызунов пара от пары встречается в 1–3 км, а в июне в долине реки Кедровая на 8-километровом маршруте — по два выводка (Шибнев, 1983); в другие годы встречается единично вплоть до полного отсутствия (Назаренко, 1971; Панов, 1973). В значительной мере численность ошейниковой совки определяется наличием удобных для гнездования мест. В долине реки Судзухэ после установки искусственных гнездовых ящиков (дуплянок) для мандаринок (Aix galericulata L.) в густом смешанном лесу семь из них были тотчас заняты совками, которые до этого здесь отсутствовали (Пукинский, 1977).
На Сахалине гнездится в каменно-берёзовых лесах (Гизенко, 1955), на острове Кунашир населяет хвойно-широко-лиственные леса по склонам сопок, реже разреженные рубками хвойные и широколиственные леса по долинам и склонам (Нечаев, 1965 а, 1969). Оптимальные для гнездования ландшафты — широколиственные леса в речных долинах и вторичные леса. На пролёте и зимовках придерживается также многоярусных лесов, но зимой может быть встречена и в населённых пунктах.
При разборе пищевых остатков в гнёздах были обнаружены черепа дальневосточной полёвки (2 экземпляра), красно-серой полёвки (5), мыши-малютки (2), других мышей (43), а также много мелких костей грызунов, остатки лягушки (Rana sp.), лапы и остатки болотной гаички (Parus palustris) (Поливанов и др., 1971). В зимнее время в сёлах основу питания составляют полевые воробьи, которых совки ловят спящими на чердаках (Омелько, 1952), мышевидные грызуны. На острове Кунашир в сумерках слетаются к населённым пунктам и заброшенным строениям, где ловят мышевидных грызунов. В селе Алехино ловили исключительно серых крыс (Rattus norvegicus), у которых выедали только мозг, причём этим занимались только самки; более мелкие самцы оставались в лесу, где охотились на мышевидных грызунов и мелких птиц (Нечаев, 1969, 1971). Обнаружено гнездо серого скворца с обезглавленными птенцами, явно совкой (Шибнев, 1983). В желудке двухдневного птенца были обнаружены кусочки мяса и перья седоголовой овсянки Emberiza spodocephala Pall., шерсть мышевидного грызуна (Нечаев, 1971).
В летнее время совки охотятся за прямокрылыми, собирают их ночью на прогретом за день шоссе. В сентябре в желудке птиц обнаружены стрекоза и остатки мышевидного грызуна (Поливанов и др., 1971).
На грызунов ошейниковые совки охотятся главным образом складыванием из засады, слетая внезапно с присады. Даже в тёмные пасмурные ночи безошибочно бьют жертву с лету всем телом, оглушают, схватывают когтями и поднимаются с добычей на ветку. Там разделывают добычу, отрывают в первую очередь голову (Шибнев, 1983). Летом иногда охотятся и днем. Реже преследуют добычу пешком на земле или ловят насекомых в воздухе.
Гнездится в естественных дуплах, дуплах желны (Dryocopus martius L.), в искусственных дуплянках и гнездовых ящиках, развешанных в густых участках леса по берегам рек и хорошо укрытых (Поливанов и др., 1971; Пукинский, 1977; Шибнев, 1983). Предпочитает дупла и дуплянки, на дне которых сохранились остатки старых гнёзд серых скворцов (Spodiopsar cineraccus Temm.), искусственная выстилка из сухих листьев и тонких веточек; практически не занимает дупла и дуплянки без выстилки. Самостоятельно гнёзд не строит, яйца откладывает прямо на дно дупла или на имеющуюся в нем древесную труху. Избегает гнездиться на нишах деревьев глубиной более 45 см. Наиболее охотно селится в дуплах на высоте от 3–4 до 20 м от земли, с глубиной дупла до 45–50 см, шириной 15–20 см и диаметром летка 10–18 см. В Японии Otus bakkamoena semitorques также гнездится в дуплах, реже под крышами зданий и в старых гнёздах хищных птиц (Дементьев, 1951). Не избегает близкого соседства других птиц-дуплогнездников — даурской галки (Corvus dauricus Pall) и серых скворцов, чьи гнезда были обнаружены в соседних дуплах того же дерева (Нечаев, 1971).
Сроки размножения даже в одном месте очень растянуты — на 1–1,5 месяца. К откладке яиц в Южном Приморье приступает со второй половины мая, она продолжается до середины июня (Нечаев, 1971; Поливанов и др., 1971; Шибнев, 1983). Однако, как у большинства типичных мышеедов, конкретные сроки размножения определяются ходом весны, вылупление птенцов приурочено к периоду, когда снег стаял, но земля ещё не покрылась травяным покровом, затрудняющим охоту на грызунов (Пукинский, 1977). Одно гнездо с семью разновозрастными птенцами было найдено на юге Приморья даже 14 мая; уже к 26 мая четыре птенца покинули дупло, что свидетельствует об откладке яиц в первых числах апреля, а возможно и в конце марта (Пукинский, 1977). По-видимому, первыми к размножению приступают оседлые старые птицы, последними — прилетевшие с зимовок годовалые особи. Интервал между откладкой яиц 24 часа, реже 2–3 суток. Полная кладка состоит из 4–9, чаще 7 яиц, очень редко из одного (Нечаев, 1971; Поливанов и др., 1971; Шибнев, 1983). Небольшие кладки из четырёх яиц обнаружены в годы депрессии численности мышевидных грызунов, например в 1963 г. (Поливанов и др., 1971).
Насиживание начинается с первого яйца, насиживает только самка, у неё образуется на этот период наседное пятно. Самец находится в это время по-соседству с гнездом, прячется днем в кроне деревьев или в соседнем дупле. Ночью он охотится и кормит самку, приносит ей пищу 1–2 раза за ночь, передаёт её на соседнем дереве, вызывает самку особым криком. Через 10–15 минут самка съедает корм, обычно полёвку или мышь, и возвращается в дупло. На гнезде она сидит очень плотно, при осмотре его человеком взъерошивает оперение, щёлкает клювом, раскрывает и приподнимает крылья, но не покидает дупло. В спокойной обстановке она периодически привстаёт с кладки и высовывается на 1-3 минуты из летка (Шибнев, 1983).
Длительность инкубации 24–25 суток. Птенцы рождаются асинхронно, масса новорождённого птенца около 20–21 грамм. Вылупление птенцов происходит в конце апреля — первых числах мая и продолжается до середины июля. Уже через полчаса после появления первого птенца самка вылетает из дупла и возвращается через 1 час с кормом, кормит его. У однодневного птенца глаза и ушные отверстия закрыты. На третий день он уже уверенно сидит на пяточных мозолях. На четвёртый день самец приносит корм до 4 раз за ночь, отдаёт его в леток самке или вызывает её криком наружу. По мере роста птенцов кормление их становится чаще — до 12 раз за ночь, через две недели самка оставляет дупло и сидит рядом с ним, вылетает навстречу самцу, забирает у него корм и относит птенцам (Шибнев, 1983). В возрасте 7–8 дней у птенцов начинают пробиваться пеньки маховых и рулевых перьев. На 10-й день начинают разворачиваться опахала кроющих крыла и плечевых перьев, в 12—13-дневном возрасте у птенцов заметны «ушки», которые хорошо развиваются к 14–15 дням. В это время птенец полностью покрыт перьями. На 16-день на спине и груди обозначается поперечный тёмный рисунок, исчезает яйцевой зуб. В 22-дневном возрасте начинают разворачиваться пеньки перьев на лицевом диске, полностью он оформляется в 27—28-дневном возрасте, пух остаётся на концах перьев на спине, груди и брюхе. За это время цевка возрастает с 18 до 32,3 мм, длина крайних рулевых перьев увеличивается с 1 до 21 мм (Поливанов и др., 1971). Уже в 35-дневном возрасте птенцы размерами и окраской напоминают взрослых птиц.
В гнезде совята почти постоянно до недельного возраста лежат на брюхе. В таком положении они спят и в более старшем возрасте, вытянув вперёд шею. Проголодавшись, они начинают негромко сипеть. В спокойном состоянии они издают тихую стрекочущую трельку, а при испуге широко открывают глаза, пытаются щёлкать клювом, пятятся назад. В неволе уже в 31—32-дневном возрасте совята едят самостоятельно, берут корм лапой, клювом отрывают кусочки и проглатывают.
Вылет птенцов происходит в конце мая — июле в возрасте 35 дней. Вначале дупло оставляют старшие птенцы, которые уже через 10 дней встречаются в 30–50 м, затем через несколько дней вылетают младшие. После вылета первых птенцов оставшиеся в дупле быстро растут. Такой разновременный вылет расценивается как приспособление к обитанию в тесном дупле (Поливанов и др., 1971). В осмотренных накануне вылета выводках было по 1–7, чаще 4–5 птенцов. При оптимальных кормовых условиях все птенцы вырастают. При недостатке пищи в больших выводках из 7–9 птенцов гибнет почти четвёртая часть. Каннибализм для ошейниковой совки неизвестен, но не исключается. Разновозрастность птенцов расценивается у данного вида, как и у других сов и дневных хищных птиц, как один из механизмов саморегуляции численности в зависимости от состояния кормовой базы (Поливанов и др., 1971).
После вылета всех птенцов выводок соединяется вместе и кочует в районе гнезда в течение 1–2 недель в радиусе 200–300 м. В течение месяца родители опекают и докармливают слетков. При опасности птенцы разлетаются с характерными щебечущими криками и затаиваются на деревьях. Взрослые совки беспокойно летают вокруг с тревожными криками «кхук—кхук», стараясь отвлечь человека от выводка. В августе — начале сентября выводки распадаются и молодые совки ведут самостоятельную одиночную жизнь вплоть до отлёта. Величина гнездовой смертности (гибель кладок и пуховых птенцов) для территории России не известна. При средней величине кладки 6,5 яиц и выводка из 4,5 птенцов общий успех гнездования составляет около 69,2 %.
Ошейниковая совка прекрасно летает, бесшумно как и все совы. В сумерках во время её охоты за ночными насекомыми напоминает огромную бабочку, ловко порхающую среди ветвей. С момента прилёта до окончания периода размножения её пребывание устанавливается по характерному двухсложному крику «кух-кух» или «кхук-кхук», который звучит в лесу не только ночью, но и в дневное время. В остальное время года молчалива.
Видовой призывный крик и брачная песня идентичны (Пукинский, 1977). Это монотонно повторяемое «хук-хук», которое самец подаёт не чаще 1–3 раза за ночь в период насиживания, яиц и выкармливания, птенцов. Этим криком самка оповещает птенцов о подлёте к гнезду с кормом. В гнездовой период связующим криком самца в паре является негромкий, часто повторяющийся свист, которым он вызывает самку из дупла; сна отвечает ему пронзительным свистом и вылетает навстречу. Выпрашивая корм у самца, самка издаёт мяукающий крик «мяяяв», а получив его, влетает в дупло, где протяжно стонет «о-о-о-о». Вылупившиеся птенцы в первый день жизни во время кормёжки издают стрекочащую трельку «ци-ци-ци», а со второго дня — «цзыть-цзять» или «циррр, ци-ци-ци». Крики оперившихся птенцов напоминают резкий скрипучий свист—сопение (Шибнев, 1983).
От других видов совок отличается крупными размерами и светлым пятном — ошейником на зашейке в форме полулуния, а также частично оперёнными, на треть длины, основаниями пальцев.
На Сахалине оседла и зимует (Гизенко, 1955), регулярно зимует на острове Кунашир, где до выпадения снега держится в лесу, а позднее выходит к населённым пунктам и заброшенным постройкам. В суровые многоснежные зимы часть птиц, в первую очередь молодые, откочёвывает, по-видимому, южнее (Нечаев, 1969; Шибнев, 1983).
Область пролёта. Довольно обширна, мигрирующие ошейниковые совки могут быть встречены практически повсеместно к югу от области гнездования. Регулярно пролетает через заповедник «Кедровая Падь», вдоль морского побережья и над островами заливов (Назаров, Шибаев, 1984), через восточные склоны Сихотэ-Алиня, по южным районам Приморья (озеро Хасан, Ханка, полуостров Де Фриз) (Рахилин, 1975).
Миграции. Сезонные миграции ошейниковой совки изучены недостаточно, не всегда удаётся разграничить птиц оседлых, кочующих и пролётных. Кроме того, миграции протекают в ночное время. Осенью отлетает сравнительно поздно: с начала сентября до конца октября (Рахилин, 1975). Оставшиеся на зимовку совки совершают, по-видимому, значительные кочёвки (Поливанов и др., 1971). В заповеднике «Кедровая Падь» пролётных птиц отмечали в конце октября, но максимум встреч приходится на зимние месяцы, то есть на кочующих птиц (Панов, 1973), на озере Ханка летит в третьей декаде октября (Поливанов и др., 1971). Мигрирует, по-видимому, в южном направлении, однако прямых доказательств этого нет.
На пролёте ошейниковые совки держатся поодиночке, летят в ночное время, днем прячутся в укрытиях (густых кустах, кронах деревьев, на чердаках, в дуплах и расселинах скал), весенний пролёт проходит также малозаметно с середины марта до конца апреля (Рахилин, 1975). На озере Ханка добывалась в третьей декаде апреля (Воробьёв, 1954), в заповеднике «Кедровая Падь» появляется в конце марта — начале апреля и летит до конца апреля (Назаренко, 1971; Нечаев, 1971; Поливанов и др., 1971; Панов, 1973). На острове Большой Пелис две птицы отмечены 15 апреля, на острове Монерон — 24 апреля (Лабзюк и др., 1971; Нечаев, 1975). Крики птиц ночью в Кедровой Пади отмечали даже до конца июня, что свидетельствует о значительной растянутости миграций (Назаренко, 1971).
Пуховой наряд, образованный плотным густым пухом, начинает заменяться на мезоптиль в возрасте 5–7 дней, из чисто-белого он становится грязно-белым, по всему телу из-под пуха показываются пеньки пуховых перьев, к двухнедельному возрасту отрастают наполовину маховые и рулевые перья, заметны «ушки». В возрасте 16 дней птенцы становятся поперечно-полосатыми, теряют яйцевой зуб, они полностью оперены, но по всему телу виден пух, он сохраняется и на вершинах перьев. К концу третьей недели начинает формироваться лицевой диск. В возрасте 35 дней отрастают маховые и рулевые, исчезает пух и молодые птицы обликом и окраской мало отличаются от взрослых (Пукинский, 1977). В августе — первой половине сентября молодые птицы меняют контурное оперение, от телеоптиля остаются только маховые, рулевые и крупные кроющие перья.
Линька взрослых птиц (полная годовая) проходит в июле — августе, сроки и процесс её неизвестны.
Подробнее о сокращениях можно прочесть здесь.
Песня
…
Позывка
…
Электроманок
…
Литература
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Исаков Ю.А., Карташев Н.Н., Кириков С.В., Михеев А.В., Птушенко Е.С. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1952 г. том 4. стр. .
Литература
• Коблик Е.А. 2025. Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.
• IOC World Bird List v15.2 (Updated April 13, 2026) by Frank Gill, David Donsker & Pamela Rasmussen.
• Н.Н. Балацкий. Птицы Северной Евразии. Таксономический список: август 2023 г.
• «Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные. Кукушкообразные, Совообразные». т.5. Гаврилов Э.И., Иванчев В.П., Котов А.А. и др. Москва. Издательство «Наука», 1993 г. стр. 356-364.
Сайты
• zmmu.msu.ru
• www.balatsky.ru
• www.worldbirdnames.org
• сайт Василия Вишневского
• www.xeno-canto.org
• www.featherbase.info, www.pbase.com, www.macaulaylibrary.org

