Гнездящиеся птицы Приморского края: тонкоклювая кайра Uria aalge

Статус. Тонкоклювая кайра Uria aalge (Pontoppidan, E 1763) является малочисленным, локально гнездящимся, обычным кочующим и зимующим видом Приморского края, представленным подвидом Uria aalge inornata Salomonsen, F 1932 (рис. 1).

 Тонкоклювые кайры Uria aalge

Распространение и численность. В пределах Приморского края гнездовья тонкоклювой кайры в разные годы указывали для некоторых островов залива Петра Великого и морского побережья в районе залива Ольги. Так, по словам М.А. Фирсова, в 1906 году кайры «образовывали большую гнездовую колонию» на острове Русский (Шульпин 1936). И хотя никто из последующих исследователей гнездящихся кайр здесь не находил, информация о гнездовании вида на этом острове (со ссылкой либо без ссылки на вышеупомянутый источник), в литературе упоминается неоднократно (Воробьёв 1954; Лабзюк и др. 1971; Шибаев 1987; Нечаев, Гамова 2009; Глущенко и др. 2016). Помимо этого, по сообщениям местных жителей, в заливе Петра Великого тонкоклювые кайры, якобы, гнездились на островах Фуругельма и Веры (Лабзюк и др. 1971), но при всех последующих детальных обследованиях этих островов размножающихся кайр там не находили (Шибаев 1987; наши данные).
Помимо залива Петра Великого, для Приморского края гнездование тонкоклювых кайр указывали для залива Ольги. По сведениям В.И. Лабзюка (1975), в начале 1970-х годов на северном участке побережья залива этот вид был малочислен. Кайры гнездились здесь одиночными парами и группами, состоящими из 3-4 пар. Самки, добытые 2 августа 1972 и 18 июня 1973 в этом районе, имели наседные пятна, а 8 августа 1974 был добыт слёток. Взрослых самок в заливе Ольги добывали 31 июля и 4 сентября 1975 (Нечаев, Чернобаева 2006), но позднее информация о размножении либо летнем пребывании рассматриваемого вида отсюда не поступала.
В 2017-2018 годах на предмет распределения колоний морских птиц мы обследовали морское побережье залива Петра Великого от мыса Островок Фальшивый до мыса Поворотный, включая все острова и кекуры (Тиунов, Катин 2020). Было выяснено, что в настоящее время единственным местом гнездования тонкоклювой кайры здесь является остров Карамзина (Tiunov, Katin 2024) (рис. 2).

Остров Карамзина (залив Петра Великого, Японское море); на врезке серым цветом  
обозначены поселения тонкоклювых кайр

Общий вид острова Карамзина (залив Петра Великого, Японское море)

Остров Карамзина (рис. 3) является памятником природы регионального значения и представляет собой скалистый остров, лишённый древесно-кустарниковой растительности. Его максимальная высота достигает 107 м над уровнем моря, а общая площадь равна 0.09 км2.
На острове расположена крупная колония морских птиц, представленная, помимо тонкоклювой кайры, пестролицым буревестником Calonectris leucomelas, малой качуркой Oceanodroma monorhis, японским Phalacrocorax capillatus и беринговым Ph. pelagicus бакланами, тихоокеанской Larus schistisagus и чернохвостой L. crassirostris чайками, очковым чистиком Cepphus carbo, стариком Synthliboramphus antiquus и тупиком-носорогом Cerorhinca monocerata.
Впервые эту колонию обследовали в 1965-1966 годах, при этом численность тонкоклювых кайр одни авторы оценили в 150 пар (Нечаев, Юдаков 1968), а другие – в 200 пар (Лабзюк и др. 1971). В 1970 году здесь гнездилось около 800 пар, а в 1982 – 600–700 пар (Шибаев 1987; Litvinenko, Shibaev 1991). Согласно последней опубликованной информации (Шибаев 2016), численность тонкоклювых кайр на острове Карамзина оценена примерно в 1900 особей, однако в публикации не указано, в каком году был проведён учёт и на чём основана данная экспертная оценка численности.
На предмет выявления численности тонкоклювых кайр мы посещали остров Карамзина в период с 2017 по 2023 год. Учёты птиц были осуществлены четырёхкратно: 31 мая 2017 и 7 мая 2023 с помощью фотоаппарата Panasonic Lumix FZ 50 (2017 год) и Nikon D800 (2023 год) была произведена фотосъёмка периметра острова, а 26 мая 2019 и 28 мая 2021 – квадрокоптером Phantom 4 Pro. Отмечено, что основные поселения тонкоклювых кайр расположены в южной части острова, где скальные обрывы достигают наибольшей высоты (Tiunov, Katin 2024).
Анализ снимков, полученных в 2017 году, выявил присутствие 4620 тонкоклювых кайр, в 2019 – 6472, в 2021 – 8887, в 2023 – 7670 особей Полагая, что количество учтённых птиц может превышать число размножающихся пар (растянутый период откладки яиц, присутствие неразмножающихся и неполовозрелых птиц), а также не исключая вероятность пропуска части птиц при подсчёте (сидящих в расщелинах, за камнями или скрытых массой птиц на переднем плане), мы оценили группировку тонкоклювых кайр, гнездящуюся в настоящее время на острове Карамзина, в диапазоне от 7 до 8 тыс. пар (Tiunov, Katin 2024).

Фрагменты береговых скал, занятых гнездовьями тонкоклювых кайр Uria aalge

Кроме того, в водах, омывающих Приморский край, в летний период тонкоклювых кайр регистрировали (без подозрения на размножение) на острове Рикорда (Назаров 2004), в черте Владивостока на полуостровах Басаргина (Шульпин 1936) и Шкота (Назаров 2004), а также в окрестностях Лазовского заповедника (Шохрин 2017).
Весенний пролёт. В прибрежных районах Приморья вследствие присутствия гнездящихся и зимующих тонкоклювых кайр не представляется возможным выяснить сколько-нибудь точные сроки их миграции. В.П. Шунтов (1998) считал, что в южной части области распространения (в том числе, у берегов Южного Приморья) весенние миграции начинаются, по-видимому, во второй половине марта, но в основном проходят в апреле. В заливе Восток пролёт тонкоклювых кайр также наблюдали с марта по апрель (Нечаев 2014). Для прибрежных районов Лазовского заповедника и его окрестностей в весенний период известны лишь единичные находки на берегу мёртвых птиц (Белопольский 1955; Литвиненко, Шибаев 1971). У побережий Северо-Восточного Приморья этот чистик весной редок; наиболее ранняя встреча с ним датирована 2 марта 2002, самая поздняя произошла 26 мая 1974, а максимальная стая насчитывала 25 особей (Елсуков 2013).

Фрагменты береговых скал, занятых гнездовьями тонкоклювых кайр Uria aalge

Фрагмент колонии тонкоклювых кайр Uria aalge, расположенный на выположенном участке среди береговых скал.

Фрагменты колонии тонкоклювых кайр Uria aalge, расположенные на выположенных участках вершины береговой скалы

Фрагмент колонии тонкоклювых кайр Uria aalge, расположенный на пологом склоне в обществе с чернохвостыми чайками Larus crassirostris.

Местообитания. На острове Карамзина гнездовая колония тонкоклювых кайр занимает преимущественно отвесные утёсы, имеющиеся в его южной и средней частях (рис. 4, 5), но в труднодоступных для человека местах птицы гнездятся и на выположенных участках, расположенных как среди скал (рис. 6), так и на их платообразных вершинах (рис. 7). До 2018 года некоторые кайры гнездились в том числе и на пологих склонах среди гнёзд чернохвостых чаек (рис. 8), но 2019 году в связи с активностью сборщиков яиц в подобных условиях они больше не селились, вновь заняв эту гнездовую микростацию в 2023 году.
Гнездование. Гнездовой период тонкоклювых кайр на острове Карамзина начинается в первых числах мая. В разные годы во время наших посещений колонии в первой декаде этого месяца мы находили преимущественно ненасиженные яйца, при этом часть пар ещё не имели кладок и шло активное спаривание (табл. 1).

Данные по осмотру колонии тонкоклювых кайр Uria aalge  
на острове Карамзина в заливе Петра Великого

«Гнёзда» с кладками тонкоклювых кайр Uria aalge

В полной кладке тонкоклювой кайры всегда одно яйцо. Поскольку кайры гнёзд не строят, яйца лежат непосредственно на каменных уступах либо на земляных осыпях (рис. 9), реже они располагаются в трещинах между камнями (рис. 10), при этом минимальное расстояние между яйцами может сокращаться до 15 см (рис. 9.1).
Линейные размеры яиц и индекс их удлинённости приведены в таблице 2, а их вес и объём представлены в таблице 3.

Яйцо тонкоклювой кайры Uria aalge, отложенное на край трещины между камнями

Линейные размеры и индекс удлинённости яиц тонкоклювой кайры  
Uria aalge на острове Карамзина в заливе Петра Великого

Вес и объём яиц тонкоклювой кайры Uria aalge  
на острове Карамзина в заливе Петра Великого

Варианты окраски и формы яиц тонкоклювой кайры Uria aalge в Приморском крае

Варианты окраски яиц тонкоклювой кайры Uria aalge в Приморском крае

 Яйца в «гнёздах» тонкоклювых кайр Uria aalge. Залив Петра Великого, остров Карамзина, Японское море

Фрагменты колонии тонкоклювых кайр Uria aalge, в котором видны птенцы разных возрастов

Окраска яиц чрезвычайно изменчива как по цвету фона, так и по характеру рисунка и цвету составляющих его элементов (рис. 11-13).
Гнездовая жизнь тонкоклювой кайры в Приморском крае практически не изучена. Учитывая, что инкубация яйца у этого вида чаще всего длится от 30 до 34 сут, а птенцы обычно остаются на гнездовом карнизе 20-25 сут (Головкин 1989), массовое появление птенцов на острове Карамзина должно происходить в первой половине июня, а птенцы в типичном случае должны сходить в море в конце июня и в первой половине июля. Вследствие позднего размножения отдельных пар и повторного гнездования (после утраты яйца) гнездовой период растянут. Посетив колонию 7 июня 2018, во многих «гнёздах» мы обнаружили яйца (рис. 11) и птенцов младших возрастов. При более позднем (в фенологическом плане) посещении колонии, состоявшемся 28 июня 2017, в ней преобладали птенцы разных возрастов, но ещё были и яйца (рис. 14).
11 июля 2007 в той же колонии нам удалось застать многих птенцов, ещё не покинувших гнездовой участок (рис. 15). При виде опасности некоторые из них группами прятались в щелях между камнями (рис. 16).
В то же время, в ряде мест колонии ещё оставались яйца – и брошенные, (рис. 17.1), и те, которые птицы продолжали насиживать (рис. 17.2).

 Тонкоклювые кайры Uria aalge и их птенцы на гнездовых участках. Залив Петра Великого, остров Карамзина

Три птенца тонкоклювых кайр Uria aalge, которые при опасности  
спрятались в одну щель между камнями

Осенние миграции. У берегов Северо-Восточного Приморья тонкоклювые кайры редки. Самая ранняя осенняя встреча с ними здесь датирована 9 октября 1974, средняя многолетняя – 30 октября, при этом максимальная в годовом цикле частота встреч с этими чистиками приходилась на ноябрь, а самые крупные группы включали 7 особей (Елсуков 2013). Редким этот вид приводится для прибрежных частей Лазовского заповедника и его окрестностей (Шохрин 2017). В заливе Восток тонкоклювые кайры тоже редки: их миграции проходят с октября по ноябрь, при этом в скоплениях здесь насчитывали до 50 особей (Нечаев 2014).

Поздние яйца тонкоклювых кайр Uria aalge

Зимовка. У берегов Северо-Восточного Приморья на зимовке тонкоклювые кайры встречаются редко, при этом почти всегда (за единственным исключением) здесь наблюдали одиночных особей (Елсуков 2013).
Судя по имеющимся публикациям, в зимний период эта птица редка в окрестностях Лазовского заповедника (Шохрин 2017) и в заливе Восток (Нечаев 2014). Обилие тонкоклювой кайры в заливе Петра Великого, вероятно, непостоянно во времени. Так, в феврале-марте 1960-х годов её встречали нерегулярно, а максимально здесь насчитывали десятки птиц (Абрамов и др. 1973). В акватории Дальневосточного морского заповедника, напротив, тонкоклювую кайру считают обычным, а иногда даже многочисленным зимующим видом (Тюрин 2004).

За помощь в работе авторы выражают искреннюю благодарность С.Ф. Акулинкину (Кировская область), Ю.Б. Артюхину (Петропавловск-Камчатский), А.В. Вялкову (Владивосток) и В.М. Малышку (Украина).

Литература

• Абрамов В.К., Косыгин Г.М., Тихомиров Э.А. (1973) 2022. О зимовках некоторых птиц в заливе Петра Великого // Рус. орнитол. журн. 31 (2165): 941-945. EDN: OETIFW
• Белопольский Л.О. 1955. Птицы Судзухинского заповедника. Ч. 2 // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 17: 224-265.
• Воробьёв К.А. 1954. Птицы Уссурийского края. М.: 1-360.
• Глущенко Ю.Н., Нечаев В.А., Редькин Я.А. 2016. Птицы Приморского края: краткий фаунистический обзор. М.: 1-523.
• Головкин А.Н. 1989. Тонкоклювая кайра Uria aalge Pontoppidan, 1763 // Птицы СССР. Чистиковые. М.: 25-43.
• Елсуков С.В. 2013. Птицы Северо-Восточного Приморья. Владивосток: 1-536.
• Лабзюк В.И. 1975. Летняя авифауна морского побережья в районе залива Ольги // Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: 279-284.
• Лабзюк В.И., Назаров Ю.Н., Нечаев В.А. (1971) 2020. Птицы островов северо-западной части залива Петра Великого // Рус. орнитол. журн. 29 (1981): 4626-4660. EDN: BXJMUK
• Литвиненко Н.М., Шибаев Ю.В. 1971. К орнитофауне Судзухинского заповедника и долины р. Судзухэ // Экология и фауна птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: 127-186.
• Назаров Ю.Н. 2004. Птицы города Владивостока и его окрестностей. Владивосток: 1-276.
• Нечаев В.А. (2014) 2023. Птицы залива Восток Японского моря // Рус. орнитол. журн. 32 (2322): 3076-3099. EDN: XWCSUG
• Нечаев В.А., Гамова Т.В. 2009. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: 1-564.
• Нечаев В.А., Чернобаева В.Н. 2006. Каталог орнитологической коллекции Зоологического музея Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Владивосток: 1-436.
• Нечаев В.А., Юдаков А.Г. 1968. О гнездовании морских птиц на островах залива Петра Великого (Южное Приморье) // Изв. СО АН СССР 15, 3: 93-97.
• Пекло А.М. 2016. Птицы // Оологическая коллекция. Вып. 1. Неворобьинообразные – Non-Passeriformes. Киев: 1-214.
• Романов А.Л., Романова А.И. 1959. Птичье яйцо. М.: 1-620.
• Сотников В.Н. 2023. Каталог коллекций. Птицы – Aves. Оологическая и нидологическая коллекции. Вып. 1. Неворобьиные – Non-Passeriformes. Киров: 1-240.
• Тиунов И.М., Катин И.О. 2020. Колониально гнездящиеся птицы залива Петра Великого Японского моря (Пеликанообразные, Аистообразные) // Биология моря 46, 6: 377-383.
• Тюрин А.Н. (ред.). 2004. Дальневосточный морской биосферный заповедник. Биота. Владивосток, 2: 1-848.
• Шибаев Ю.В. 1987. Кадастр колоний и мониторинг некоторых видов птиц залива Петра Великого (Японское море) // Распространение и биология морских птиц Дальнего Востока. Владивосток: 43-59.
• Шибаев Ю.В. 2016. Острова Верховского и Карамзина // Морские ключевые орнитологические территории Дальнего Востока России. М.: 118-119.
• Шохрин В.П. 2017. Птицы Лазовского заповедника и сопредельных территорий. Лазо: 1-648.
• Шульпин Л.М. 1936. Промысловые, охотничьи и хищные птицы Приморья. Владивосток: 1-436.
• Шунтов В.П. 1998. Птицы дальневосточных морей России. Владивосток, 1: 1-423.
• Hoyt D.F. 1979. Practical methods of estimating volume and fresh weight of bird eggs // Auk 96: 73-77.
• Litvinenko N.M., Shibaev Y.V. 1991. Status and conservation of the seabirds nesting in southeast USSR // Seabirds status and conservations: A supplement. International Council for Bird Preservation Technical Publication № 11. Cambridge: 175-204.
• Tiunov I.M., Katin I.O. 2024. The abundance of the common murre, Uria aalge (Pontoppidan, 1763) (Charadriiformes: Alcidae), in Peter the Great Bay, Sea of Japan // Rus. J. Marine Biology 50, 5: 299-301
 

И.М. Тиунов, Ю.Н. Глущенко, Д.В. Коробов, И.О. Катин, В.Н. Сотников

Иван Михайлович Тиунов. ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Владивосток, Россия. Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», Спасск-Дальний, Приморский край, Россия. E-mail: ovsianka11@yandex.ru
Юрий Николаевич Глущенко, Дмитрий Вячеславович Коробов. Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток, Россия. E-mail: yu.gluschenko@mail.ru; dv.korobov@mail.ru
Игорь Олегович Катин. Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Владивосток, Россия. E-mail: katinpelis@gmail.com
Владимир Несторович Сотников. Кировский городской зоологический музей, Киров, Россия. E-mail: sotnikovkgzm@gmail.com

 
Источник  
Русский орнитологический журнал 2024, экспресс-выпуск 2461. стр. 4247-4260.

 

Оставьте комментарий