Экология гнездования камышевок – Acrocephalus schoenobaenus, A. palustris, A. scirpaceus и A. arundinaceus – в среднем течении Северского Донца

Изучение гнездовой биологии камышевок проводилось в 1983-1993 годах в Харьковской области, в пойме Северского Донца (Змиевской и Чугуевский районы) и в долине его притока – реки Уды (Харьковский, Дергачевский районы).
Распространение и численность камышевок на исследуемой территории определяется биотопической структурой пойм рек. Наиболее многочисленным, фоновым видом долин обеих рек является барсучок Acrocephalus schoenobaenus, что объясняется его высокой экологической пластичностью в выборе гнездовых микростаций. Населяет все типы водоёмов (прибрежную зону основного русла реки, старицы, болота, озёра, канавы, поросшие тростником и рогозом, камышом, хвощом, осоками и другой гидрофитной растительностью; заболоченные луга с густым травостоем и куртинами кустарников). Второе место по численности после барсучка занимает болотная камышевка Acrocephalus palustris, для которой характерен широкий спектр местообитаний.
Её основные гнездовые стации приурочены к кустарниковым зарослям в прирусловой зоне, на старицах, озёрах, болотах, на лугах различной степени увлажнённости. Наиболее многочисленна в пойме реки Уды, в прибрежных полосах ивняков с густыми зарослями крапивы и разнотравья. На отдельных участках длиной 100 м гнездится 15-20 пар. Болотная камышевка и барсучок населяют и агроландшафты, гнездясь на неудобьях, примыкающих к полям и обочинам дорог. Распространение дроздовидной Acrocephalus arundinaceus и тростниковой Acrocephalus scirpaceus камышевок связано с тростниковыми зарослями. Это виды с высокой экологической специализацией. Дроздовидная камышевка гнездится на участках мощного растущего в воде тростника, по берегам рек, на старицах, озёрах, карьерах. Тростниковая камышевка – самый малочисленный вид, встречается спорадично; обитает в густых зарослях тонкостебельного тростника на мелких пойменных водоёмах. По степени привязанности к водным биотопам перечисленные камышевки образуют следующий ряд: дроздовидная – тростниковая – барсучок – болотная.
Стациальное распределение камышевок зависит от видового разнообразия и структуры растительных сообществ. Микростации барсучка и болотной камышевки характеризуются двухярусной структурой, соответствующей различным требованиям самцов и самок в гнездовой период (Пукас 1986). Обязательный компонент гнездового участка болотной камышевки – густые ивовые кусты, используемые самцами для демонстративного пения. Для токования барсучков необходимы высокие контрастирующие со средой объекты (стебли прошлогоднего тростника, рогоза, кусты ивы, лоха серебристого); в агроландшафтах используются провода ЛЭП. Во многих местообитаниях барсучок и болотная камышевка гнездятся совместно, занимая разные экологические ниши.
В долинах обеих рек встречаются как моновидовые, так и поливидовые поселения камышевок. На старицах, поросших толстым и тонким тростником, рогозом, густым разнотравьем с кустарниками ивы в прибрежной зоне гнездятся все 4 вида камышевок, распределяясь зонально от центра к периферии (дроздовидная – тростниковая – барсучок – болотная).
Характерной особенностью всех видов камышевок является образование групповых поселений в наиболее благоприятных местообитаниях. Минимальное расстояние между гнёздами одновременно размножающихся пар в таких поселениях составляет: у дроздовидной камышевки – 12 м, у тростниковой – 7 м, у болотной и барсучка – 6-8 м. Максимальная плотность гнездования составляет: у дроздовидной камышевки – 16 пар/га; у тростниковой – 22 пары/га; у болотной и барсучка – до 30-35 пар/га.
Сроки прилёта камышевок на места гнездования варьируют по годам и зависят от характера весны. Наиболее ранний мигрант – барсучок. Он прилетает во второй-третьей декаде апреля. В тёплые вёсны 1989-1990 годов первые поющие самцы зарегистрированы 15 и 19 апреля; в холодные затяжные весны 1991-1993 – 28-30 апреля. Массовый прилёт барсучков обычно происходит в третьей декаде апреля. Остальные виды камышевок появляются в местах гнездования в конце третьей декады апреля – первой декаде мая. Самые ранние даты встречи поющих самцов: болотной камышевки – 27 апреля 1985; дроздовидной камышевки – 29 апреля 1990; тростниковой – 30 апреля 1991. Основная масса птиц обычно прилетает в конце первой декады мая. В 1992-1993 годах прилёт болотных камышевок задержался на две недели.
Первые поющие самцы встречены 18-20 мая, массовый прилёт наблюдался в начале третьей декады мая. Сроки появления дроздовидной и тростниковой камышевок в местах гнездования определяются временем отрастания стеблей тростника. Отмечена интересная закономерность появления дроздовидной камышевки на разных участках поймы Северского Донца (Змиевской район): в широкой части поймы, где на многочисленных старицах сохраняется прошлогодний тростник, птицы появляются на две недели раньше, чем в узкой части поймы, заливаемой весенним паводком.
У всех видов камышевок первыми на места гнездования прилетают самцы; самки появляются спустя 5-7 дней, когда самцы распределятся по гнездовым участкам. Все виды камышевок характеризуются сходным типом суточной и сезонной песенной активности. Наивысшая интенсивность пения – в период занятия гнездовых территорий. В это время самцы поют круглосуточно, ночное пение составляет 25-30% суточной вокализации. После образования пары интенсивность пения резко снижается, песни становятся короче. Во время выкармливания птенцов пение прекращается. Восстанавливается оно к началу вторых кладок.
Все виды камышевок характеризуются сходным гнездостроительным поведением. Выбором места для гнезда и его постройкой занимаются самки. Самцы лишь сопровождают их в сборе и транспортировке строительного материала к гнезду. Гнёзда строятся 3-6 дней. Откладка яиц происходит через 1-3 дня после завершения строительства гнезда, ежедневно по 1 яйцу в утренние часы. Полная кладка у всех видов состоит из 4-6 (чаще из 5 яиц); у барсучка отмечена кладка из 7 яиц. Инкубация начинается с предпоследнего яйца. Продолжительность насиживания 11-14 сут, такое же время птенцы находятся в гнезде и ещё две недели птицы докармливают слётков. Таким образом, продолжительность одного гнездового цикла у камышевок составляет 45-50 дней.
В условиях Харьковской области барсучок имеет два цикла размножения в сезоне. Это подтверждается большой растянутостью периода откладки яиц – 76 дней (с 5 мая по 20 июля) и двумя пиками песенной активности в течение репродуктивного периода. Пение токующих барсучков слышно до конца июля. Самый поздний вылет птенцов отмечен 6 августа 1989. Период пребывания барсучков в местах размножения (от появления первых особей до завершения выкармливания слётков из последних кладок) составляет 3.5-4 месяца. В 1989 году он длился 128 дней.
Бицикличность размножения возможна у части особей других видов камышевок при успешном завершении первого гнездового цикла. Продолжительность репродуктивного периода болотной, дроздовидной и тростниковой камышевок составляет 3-3.5 месяца. У болотной камышевки период откладки яиц растянут – 63 дня (самая ранняя кладка – 18 мая 1985, самая поздняя – 15 июля 1992).
Наиболее поздний вылет птенцов отмечен 7 августа 1992. До середины августа встречаются выводки болотной камышевки в сопровождении взрослых птиц. Откладка яиц у дроздовидной камышевки растянута с середины мая по первую декаду июля. Самая поздняя кладка зарегистрирована 6 июля 1989, вылет птенцов – 1 августа 1989. Свежие кладки тростниковой камышевки можно находить с середины мая до конца июня. Наиболее поздняя дата – 25 июня 1992. Выводки тростниковой камышевки с кормящими взрослыми птицами встречаются до конца июля.
Успешность размножения камышевок колеблется по годам и зависит от погодных условий, степени трансформированности биотопов и факторов беспокойства в них. В наибольшей мере подвержены разрушению гнёзда барсучка и болотной камышевки в местах сенокошения и выпаса скота (гибнет 20-40 % кладок). Одной из основных причин гибели яиц и птенцов камышевок является хищничество сороки Pica pica (особенно многочисленной в пойме Уды) и серой вороны Corvus cornix.
Существенный отход яиц в гнёздах дроздовидной и болотной камышевок происходит вследствие паразитизма обыкновенной кукушки Cuculus canorus. Например, в 1992 году у болотной камышевки яйца кукушки были обнаружены в 4 гнёздах из 12, находившихся под наблюдением; (отход яиц – 32,2 %, n = 19). Эти камышевки являются основными видами-воспитателями расы кукушки с голубой окраской скорлупы яиц, доминирующей в Харьковской области. Яйца и птенцы кукушки обнаружены в 14 гнёздах дроздовидной и 11 гнёздах болотной камышевки.
В последние годы отмечены интересные случаи занятия гнёзд камышевок мышью-малюткой Micromys minutus (3 гнезда болотной камышевки, 1 гнездо тростниковой) и шмелями Bombus spp. (4 гнезда тростниковой камышевки).
У всех видов камышевок показатель успешности выкармливания птенцов превышает успешность насиживания. У барсучка за все годы наблюдений успешность насиживания составила 72.8 %, успешность выкармливания – 92.4 %; общая успешность размножения – 66.3 %. У болотной камышевки успешность насиживания колеблется от 50 % до 76.6 %, выкармливания – 72.5-88 %, общая успешность размножения – 48.0-87.9 %. Успешность размножения дроздовидной камышевки на различных участках пойм рек варьирует от 73.2% до 90.5 %. Самая высокая успешность гнездования характерна для тростниковой камышевки (в 1992-1993 годах – 95.6 %), что объясняется малодоступностью её гнездовых стаций и отсутствием фактора беспокойства в них.
 

А.С. Надточий, И.О. Кушнарёв.
 
Источник  
Русский орнитологический журнал 2015, Экспресс-выпуск 1129. стр. 1262-1265.
 

Оставьте комментарий