Изучение биологии размножения сорокопута-жулана Lanius collurio в заповедной лесостепной дубраве «Лес на Ворскле» (Белгородской обл.) провели в 1983 году. Основная часть леса представлена дубравой. Лишь на юго-западе есть незначительные по площади участки соснового бора и липняка. Площадь заповедника составляет немногим более 10 км2. Незначительная величина заповедной территории и островной характер поселения жулана позволили осуществить контроль за всем населением вида.
В процессе полевой работы вели поиск гнёзд и наносили места их расположения на карту. Птиц у гнёзд отлавливали паутинными сетями, кольцевали и метили красителями и цветными метками. Затем вели наблюдения за отдельными парами меченых особей с целью выяснения их судеб. Всего под наблюдением находилось 21 или 22 пары жуланов.
Стациальное распределение и плотность населения
В лесостепи жулан в гнездовое время в основном связан с опушками лесов, поймами рек, поросших кустарником, а также с садами. В заповеднике наибольшая плотность его населения наблюдалась на юго-восточной и южной опушках лесного массива. Здесь она составила от 3 до 5 пар на 1 км опушки, в то время как на противоположной стороне дубравы не превышала 1-2 пар. Такое размещение вида обусловлено прежде всего характером растительности, используемой жуланами для размещения гнёзд.
Как показали наблюдения, лес используется жуланом не только в гнездовой, но и в послегнездовой периоды. В первую неделю вождения выводков птицы стараются держаться среди древесной растительности, т.к. в ней слётки находят наилучшие защитные условия. Только когда молодые станут хорошо летать, выводки начинают посещать пойменные луга, где держатся в куртинках кустарников. Следует отметить, что сорокопуты предпочитают охотиться на открытых пространствах, а деревья и кустарники используют в качестве присад. Сбор корма в лесу наблюдается значительно реже. Таким образом, с лесом сорокопут-жулан связан преимущественно как с местом для размещения гнёзд.
Сроки прилёта
В Белгородской области появление жулана отмечается, как правило, в первых числах мая. Наиболее ранняя первая встреча его в этом районе — 17 апреля, самая поздняя — 18 мая (Новиков 1959). В Сумской области средняя дата прилёта 7 мая, а крайние — 30 апреля и 12 мая (Кныш 1978).
В Лесу на Ворскле первые особи жулана появились в 1981 году 8 мая, а в 1983 г. они прилетели на 5-6 дней раньше. Судить о продолжительности миграции этого вида трудно, но, по-видимому, большинство особей появляется в гнездовом районе во второй декаде мая. Разница в сроках прилёта самцов и самок незначительна, а часть пар, по всей видимости, формируется уже на пролёте.
Расположение гнёзд
Из 48 гнёзд жулана, обнаруженных в 1950-х годах в заповеднике, 14 было устроено на груше, 12 — на тёрне, 7 — на тополе, 5 — на дубе, 2 — на яблоне и по одному — на вишне, винограде, сирени и сосне (Новиков и др. 1963). В 1983 г. почти половина из 25 найденных гнёзд была размещена на тёрне, другие виды деревьев и кустарников использовались значительно реже (табл. 1).
Густые переплетения ветвей тёрна и обилие мутовок создают не только прекрасные условия для расположения гнёзд, но и великолепные защитные условия для слётков в первые дни их внегнездовой жизни. Не умеющие ещё летать слётки ловко лазают в густых куртинах тёрна и в случае опасности способны быстро уходить от преследования.
Сроки гнездования и величина кладок
К строительству гнёзд жуланы приступают вскоре после прилёта. На витьё гнёзд птицы затрачивают от 5 до 7 дней, а при повторном гнездовании — до 3 дней. Начало откладки яиц приходится, как правило, на середину мая. По данным Г.А. Новикова и А.С. Мальчевского (Там же), наиболее ранняя кладка сорокопута-жулана в Лесу на Ворскле была начата 15 мая 1950. В 1983 г. откладка яиц началась 17 мая, а к концу месяца к гнездованию приступили все жуланы, обитавшие на территории заповедника.
Повторные кладки этого вида в лесостепной зоне могут быть начаты в течение всего июня, а в некоторые годы их появление отмечается даже в первой декаде июля (Мальчевский 1959; Новиков и др. 1963). Такая продолжительность периода появления кладок у моноциклического вида обусловлена частыми случаями гибели гнёзд и оставлением кладок из-за сильного беспокойства птиц со стороны человека, что вынуждает жуланов неоднократно возобновлять гнездование.
Нам удалось детально проследить за появлением повторных кладок у двух пар. В первом случае потревоженная поздним вечером самка бросила незавершённую кладку из 5 яиц 27 мая, а спустя 4 сут отложила первое яйцо в новое гнездо. Её первое гнездо располагалось в тёрне на высоте 1.5 м, а второе — в омеле на яблоне на высоте 3 м, в 30 м от первого. Во втором случае насиженная кладка из 5 яиц была оставлена птицей 8 или 9 июня, а к повторной кладке самка приступила 15 июня. Оба её гнезда располагались на тёрне в 50 м друг от друга.
В полных кладках сорокопута-жулана содержится от 5 до 7 яиц (табл. 2).
По данным, собранным в 1950-е, в Лесу на Ворскле число яиц в кладках изменялось от 4 до 6 (Новиков и др. 1963), а в Воронежской области — от 3 до 6 (Мальчевский 1959). Величина кладок, начатых в мае, всегда больше июньских. Это, как показали наши наблюдения, обусловлено тем, что подавляющее большинство июньских кладок — повторные. При повторном гнездовании самки откладывали не более 5 яиц. Кладки, состоящие из меньшего числа яиц, принадлежат, по всей видимости, особям, неоднократно терявшим гнёзда. Это предположение основывается на том, что минимальная величина кладок отмечается при гнездовании в конце июня или в июле. Часть таких кладок может быть неполными, так как к моменту обнаружения гнёзд из них может быть похищено некоторое число яиц.
Из находившихся под наблюдением в 1983 г. 29 гнёзд и выводков сорокопута-жулана 6 гнёзд было разорено с неполными и насиженными кладками, 5 — оставлены из-за беспокойства и из 3 гнёзд были похищены птенцы. В 2 кладках было обнаружено по одному неоплодотворённому яйцу и в 1 — погибший эмбрион, его развитие соответствовало 7-8 сут насиживания. Из приведённых сведений видно, что наибольший урон жулану наносят хищники и беспокойство со стороны человека. Успешность гнездования сорокопута-жулана в 1983 г. составила 53.8 %.
По данным А.С. Мальчевского (1959), в Савальском лесхозе Воронежской области вылетевшие птенцы составляли 53.7 % от первоначального числа отложенных яиц. Столь высокий отход яиц и птенцов обусловлен, прежде всего, высокой численностью врановых и других хищников в лесах лесостепной зоны.
По нашим данным, на территории заповедника в 1983 г. гнездились 21 или 22 пары жуланов. Всего им удалось выкормить 65 птенцов, что составило соответственно 1.48 или 1.55 слётка на 1 пару. К концу сезона размножения население этого вида увеличилось с 42-44 особей до 106-108 (одна взрослая самка погибла во время выкармливания выводка). Взрослые птицы составляли 38.7 или 40.7 % населения, а молодые — соответственно 59.3 или 61.3 %.
Литература
• Кныш Н.П. 1978. Миграции сорокопутов в лесостепи северо-восточной Украины II2-я Всесоюз. конф. по миграциям птиц. Алма-Ата, 2: 67.
• Мальчевский А.С. 1959. Гнездовая жизнь певчих птиц: Размножение и потсэмбрионалъное развитие лесных воробьиных птиц Европейской части СССР. Л.: 1-281.
• Новиков Г.А. 1959. Экология зверей и птиц лесостепных дубрав. Л.: 1-353.
• Новиков Г.А., Мальчевский А.С., Овчинникова Н.П., Иванова Н.С. 1963. Птицы “Леса на Ворскле” и его окрестностей IIВопр. экологии и енологии 8:9-111.
Источник
Русский орнитологический журнал 2005, Экспресс-выпуск 277. стр. 59-62.

