Гнездящиеся птицы Приморского края: ходулочник Himantopus himantopus

Ходулочник (Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758) является редким локально гнездящимся перелётным видом Приморского края, представленным подвидом H.h. himantopus (Linnaeus, 1758). Недавний вселенец, нерегулярное размножение которого без значительного роста численности регистрируется на протяжении последних 50 лет.
Историческая справка, распространение и численность. Впервые для Приморья ходулочник был отмечен на полуострове ДеФриза под Владивостоком 21 мая 1958 (Омелько 1962). Позднее этих птиц наблюдали там же в мае 1968 и 1969 годов (Омелько 1971), а затем на северо-востоке края 31 мая 1970 (Елсуков 1974). На Приханкайской низменности ходулочники впервые были встречены в июле 1972 года и, судя по поведению, здесь гнездились (Поливанова, Глущенко 1975), хотя их размножение было строго доказано лишь в 1974 году (Поливанова, Глущенко 1979). В дальнейшем эти кулики гнездились в южных и восточных секторах низменности (рис. 1.1), но никаких определённых тенденций в динамике численности не прослеживалось. Суммарно в конце ХХ века на Приханкайской низменности обитало не более 20 гнездящихся пар (Глущенко 1982), а само размножение, скорее всего, носило нерегулярный характер.
Согласно нашим данным, в текущем столетии ситуация на Приханкайской низменности остаётся прежней, при этом здесь периодически возникают временные колонии ходулочников численностью до 15 гнездящихся пар. По другим сведениям, в 2002-2004 и 2008 годах в восточной части низменности, главным образом на рисовых полях, группировки гнездящихся или проявляющих территориальную привязанность ходулочников насчитывали от 3 до 6 пар, а в среднем по этим сельскохозяйственным угодьям плотность варьировала от 0.28 до 0.77, в среднем 0.59 пар/км2 (Волковская-Курдюкова 2009). Ввиду крайней локальности размещения поселений ходулочников, свои расчёты плотности населения этого вида мы не проводили.

Распространение ходулочника Himantopus himantopus  
на гнездовании в Приморском крае

В бассейне нижнего течения Раздольной ходулочников впервые наблюдали 2 июня 1991 на берегу озера Кравцово в окрестностях посёлка Новоникольск, Уссурийский городской округ (рис. 1.2), когда было отмечено 8, судя по всему, размножающихся особей. В 1994-1995 годах две пары с разным успехом гнездились на окраине Уссурийска в междуречье Раковки и Комаровки (рис. 1.3). Подъём птенцов на крыло у одной из этих пар отмечен 31 июля 1994 (Вялков и др. 2003). В последующие годы ходулочников в окрестностях Уссурийска наблюдали, но их гнездование здесь достоверно не подтверждалось (Глущенко и др. 2019).
В северо-западном секторе Приморского края пару ходулочников, которая, судя по поведению, была при птенцах, наблюдали в июне 1995 года в низовье реки Большая Уссурка у села Гоголевка (рис. 1.4). Летом 1996 года птицы здесь отсутствовали, но одиночек и в этом и в последующие годы отмечали выше по течению реки, вверх до села Вострецово (рис. 1.5) (Глущенко и др. 1997; наши данные).
В прибрежных районах Японского моря гнездование ходулочника было установлено в 1990-х годах на побережье Уссурийского залива в окрестностях Владивостока (рис. 1.6). В 1990 году здесь гнездилось 4-5 пар, в 1991 – 3-4 пары, в 1993 – 1 пара, в 1994 году – 1-2 пары. До этого (в период с 1987 по 1989 год) в данной локации вид не регистрировали вовсе, а в 1992, 1995 и 1996 годах птиц наблюдали, но гнездование не отмечено (Нечаев 1997). Позднее этот участок побережья детально не обследовали, но негнездящихся ходулочников периодически регистрировали (озёра Орловское и Кролевецкое; наши данные).
На озёрной отмели в окрестностях посёлка Угловое, у северо-восточного побережья Амурского залива (рис. 1.7), пара ходулочников пыталась строить гнездо 12 июня 2018, но 24 июня птиц здесь не оказалось. Примерно в этом же месте 17 мая 2021 держалось 8-9 пар ходулочников, при этом наблюдали спаривание и попытку строить гнездо, но проследить успешность их гнездования не удалось.
Помимо этого, в разных прибрежных локусах Приморья от его крайнего юга до северо-востока многократно были встречены пролётные, залётные и летние кочующие особи и группы ходулочников, но попыток их гнездования не отмечали (Омелько 1971; Елсуков 1974, 2013; Назаров, Лабзюк 1975; Лабзюк 1979; Назаров, Шибаев 1984; Шохрин 2002, 2005, 2015, 2017; Нечаев, Чернобаева 2006; и др.).
Ближайшие к Приморью районы гнездования ходулочника известны на японском острове Хонсю (Check-List… 2012) и в Южной Корее (Moores, Kim 2014). Из смежных российских регионов имеется информация из двух точек: выводок встречен на юге Амурской области в 2014 году (Дугинцов 2016), и как минимум попытка гнездования отмечена нами в низовье реки Амур в Хабаровском крае. В последнем случае две пары ходулочников, одна их которых занималась строительством гнезда, наблюдали 21 июня 2003 на мелководьях озера Синдинское близ посёлка Маяк (Нанайский район).
Весенний пролёт. Весной ходулочник чаще всего появляется во второй половине апреля (табл. 1), хотя, согласно опросным сведениям, группа из 4 птиц была встречена на крайнем юго-западе Приморского края уже в конце марта 1973 года, а в окрестностях Владивостока самца наблюдали 1 апреля 2022 (рис. 2). Для Северной Кореи известны две встречи пролётных ходулочников, имевшие место 16 апреля 1975 и 19 апреля 1987 (Tomek 1999).

Некоторые даты наиболее ранних встреч и начала весеннего пролёта  
ходулочников Himantopus himantopus на разных участках Приморского края

Самец ходулочника Himantopus himantopus на весеннем пролёте.  
Окрестности Владивостока, остров Русский

Весенний пролёт выражен слабо, но при этом ходулочники лишь изредка встречаются поодиночке, а чаще формируют небольшие стаи, численность которых обычно не превышает 10 особей (рис. 3, 18).
В подходящих для кормёжки местообитаниях мигрирующие птицы нередко держатся по нескольку дней. Окончание пролёта не выявлено в связи с наличием гнездящейся группировки, а также холостых летующих и потерявших кладку птиц, численность которых во многих случаях сопоставима с количеством гнездящихся особей (рис. 4).

Пролётная стая ходулочников Himantopus himantopus. Вершина Амурского залива, полуостров Де-Фриза, устье реки Шмидтовка

Фрагмент группы негнездящихся ходулочников Himantopus himantopus. Приханкайская низменность, рисовые поля в окрестностях села Лебединое

Местообитания. Первые из известных в Приморье гнездовых поселений ходулочника были выявлены на рисовых полях, до сих пор являющихся основным типом гнездового биотопа этого вида в крае (рис. 5).
Высказывалось мнение о том, что его появление здесь тесно связано с созданием и расширением площадей данного варианта сельскохозяйственных угодий (Глущенко 1979), вслед за появлением которых ходулочник расселялся и в Европе (Голованова 1975).
Другими гнездовыми стациями ходулочника служат залитые водой залежи рисовых полей (рис. 6), а также травяные болота с открытыми мелководными участками и илистые отмели.
Гнездование. Ходулочники гнездятся как отдельными парами, так и небольшими рыхлыми колониями, часто совместно с другими видами куликов, такими как чибис Vanellus vanellus, травник Tringa totanus и поручейник Tringa stagnatilis. В двух случаях достоверно отмечено участие в размножении самок-первогодков. Период размножения растянут с мая по начало августа (табл. 2).

Рисовые поля – один из основных гнездовых биотопов ходулочника Himantopus himantopus на Приханкайской низменности

Залитая водой многолетняя залежь рисового поля – место гнездования ходулочника Himantopus himantopus

Фенология размножения ходулочника Himantopus himantopus в Приморском 
крае

Гнездо с полной кладкой (1) и погибший зародыш (2), обнаруженный в 2 м от разорённого гнезда ходулочника Himantopus himantopus

Гнёзда ходулочников с кладками мы находили на Приханкайской низменности в период с 4 июня (1976) по 3 июля (1975). Значительная растянутость сроков гнездования характерна даже в пределах одной колонии. Так, поселение, обследованное 5 июня 2017 в окрестностях села Степное (Спасский район), включало 8 жилых гнёзд. Одно из них располагалось на действующем рисовом чеке, а остальные семь компактно размещались приблизительно в 200 м от него на не возделываемом, но залитом водой чеке (рис. 6). В четырёх осмотренных гнёздах были полные кладки, состоящие из 4 свежих или в разной степени насиженных яиц (рис. 7.1), в одном – неполная кладка с 2 не насиженными яйцами.
Кроме того, здесь было два разорённых гнезда и одно строящееся (повидимому, повторно, парой, незадолго до этого потерявшей кладку). Рядом с одним из разорённых гнёзд в воде найдено расколотое яйцо с хорошо сформированным зародышем (рис. 7.2). Судя по стадии его развития, насиживание в этом гнезде было начато примерно двумя неделями ранее, то есть откладка яиц шла во второй декаде мая. Все гнёзда этой колонии располагались открыто в 10-30 м от края чека, на его мелководной части (глубина воды во время осмотра доходила до 10 см), а расстояние между ближайшими «активными» гнёздами составляло 10-15 м.
Во всех других известных нам случаях гнёзда ходулочников также располагались совершенно открыто (рис. 8, 9) и насиживающую птицу было видно в бинокль с большого расстояния (рис. 10).

Гнездо ходулочника Himantopus himantopus с кладкой. Восточный сектор  
Приханкайской низменности

Материалом для гнёзд ходулочникам служили сухие стебли и корни различных видов травянистых растений, произрастающих в районе занятого птицами участка. Гнёзда обычно строились на сухом месте, часто недалеко от воды. В таком случае они оказывались довольно рыхлыми, а их стенки была очень низкими и порой лишь незначительно возвышались над уровнем земли. В случае, когда уровень воды значительно поднимался во время откладки или насиживании яиц (в нашем случае при искусственном заполнении водой рисовых чеков или многолетних залежей), подтапливая гнёзда, кулики активно надстраивали их (Поливанова, Глущенко 1979; наши данные), в результате чего гнёзда становились массивными и высокими, возвышаясь над водой на 50-80 мм (рис. 11). Общая толщина такой постройки, включая её подводную часть, которая могла обнажаться при спаде уровня воды (рис. 12), порой достигала 250-300 мм.
О надстраивании ходулочниками гнёзд при их затоплении известно и для других регионов (Мамбетжумаев, Аметов 1973).

Гнёзда ходулочников Himantopus himantopus с кладками. Приханкайская низменность, рисовые поля в окрестностях села Лебединое

Самец ходулочника Himantopus himantopus, насиживающий кладку. Приханкайская низменность

Основные параметры гнёзд ходулочников, обнаруженных в Приморском крае, приведены в таблице 3.
Полная кладка обычно содержит 4 яйца (рис. 7.1, 8, 9, 12, 13.1-2), но в 2 случаях (из 24 полных кладок) было 3 яйца, таким образом в среднем на одну кладку приходится 3.92 яйца. Помимо этого, одна кладка содержала 5, а ещё одна включала 7 яиц (рис. 14). Если в расчёт среднего числа яиц в кладке принимать и эти данные, то вышеприведённый показатель достигнет 4.08 яйца на одну кладку. Скорее всего, такие крупные кладки были снесены двумя самками, но прямых доказательств этого нами получено не было.

Гнездо ходулочника Himantopus himantopus с полной кладкой, расположенное на затопленном чеке многолетней залежи рисового поля

Массивное гнездо ходулочника Himantopus himantopus, надстроенное после временного затопления

Для других регионов также известны кладки ходулочника, содержащие более 4 яиц. Например, в лесостепной зоне Зауралья в 8 из 66 полных кладок было от 5 до 8 яиц, при этом средняя величина кладки составила 4.06 яйца (Тарасов 2004). Следует отметить, что наличие лишь 3 яиц в кладке может явиться следствием утраты одного из яиц из-за выкатывания его из гнезда при резком взлёте насиживающей птицы либо похищения хищниками. Так, 7 июня 2017 в одном из обнаруженных нами гнёзд было 3 яйца (рис. 13.3), однако неподалёку от него плавало ещё одно яйцо, которое, судя по всему, выпало из этого гнезда.

Размеры гнёзд ходулочника Himantopus himantopus,  
обнаруженных в Приморском крае

Гнёзда ходулочников Himantopus himantopus с кладками. Приханкайскя низменность

Гнёзда ходулочников Himantopus himantopus с кладками, содержащими 7 и 5 яиц

В некоторых случаях, когда гнёзда ходулочников окружала грязь, яйца оказывались сильно испачканными в ней (рис. 14.1). Линейные размеры, вес и объём яиц представлены в таблицах 4 и 5.

Линейные размеры яиц ходулочника  
Himantopus himantopus в Приморском крае

Вес и объём яиц ходулочника Himantopus himantopus  
в Приморском крае

Вылупление птенцов мы регистрировали 25 и 29 июня 1978, а самых первых летающих птенцов наблюдали 1 июля 1975. В кочующих по территории Приханкайской низменности семьях было от 2 до 4 птенцов, в среднем (по 28 семьям) – 3.54 птенца на одну пару взрослых птиц.

Самцы ходулочника Himantopus himantopus, тревожащиеся у птенцов. Приханкайская низменность

На Приханкайской низменности в период насиживания ходулочники агрессивны по отношению к приближающимся потенциальным хищникам, таким как пегий Circus melanoleucos и восточный C. spilonotus луни, чёрный коршун Milvus migrans, чёрная ворона Corvus (corone) orientalis, монгольская чайка Larus mongolicus, но не обращали особого внимания на пустельгу Falco tinnunculus, пролетающую и зависающую непосредственно над гнездовой колонией. На последней стадии насиживания и в птенцовый период эта агрессия усиливается, в том числе и по отношению к человеку, хотя на ранних стадиях насиживания птица чаще заблаговременно покидает гнездо и держится осторожно. При длительном пребывании наблюдателя вблизи гнезда или птенцов взрослые ходулочники могут быть агрессивными, с криком летая вблизи (рис. 15 слева), присаживаясь неподалёку (рис. 15 справа) и периодически пикируя. В двух случаях у самцов отмечены явные проявления «ложного насиживания» (Глущенко 1979), а при птенцах отмечены случаи попыток отвести от них, притворяясь ранеными.
Судя по наблюдениям в одном из компактных гнездовых поселений (2017 год), в насиживании участвуют оба партнёра. Места кормления птиц, свободных от насиживания, могут располагаться на значительном удалении от колонии, за пределами звукового контакта, вследствие чего в защите гнёзд принимают участие не все особи колонии.
Послегнездовые кочёвки и осенние миграции. Согласно данным, полученным в других районах Евразии, отлёт ходулочников с мест размножения происходит рано, преимущественно в августе (Гладков 1951; Мамбетжумаев, Аметов 1973; Корзюков, Петровская 1988; и др.).
На Приханкайской низменности отлёт ходулочников в разные годы проходил в период с 10 июля до 21 августа, а распад семейных групп раньше всего был отмечен 19 июля 1975. Последние встречи птиц в бассейне озера Ханка нами зарегистрированы 5 августа 1978, 6 августа 1975, 12 августа 1974, 20 августа 1973, 21 августа 1981, 24 августа 1993, 25 августа 2012 (рис. 16) и 31 августа 2000. В районе гнездования на побережье Уссурийского залива самую позднюю встречу ходулочников зарегистрировали 25 августа 1994 (Нечаев 1997).

Одна из самых поздних послегнездовых встреч ходулочников Himantopus himantopus на Приханкайской низменности

Самые поздние осенние встречи ходулочников Himantopus himantopus в Приморском крае

За пределами известных мест размножения в послегнездовой период ходулочники были отмечены в заливе Ольги 12 августа 1974 (Назаров, Лабзюк 1975) и 13 августа 1975 (Лабзюк 1979), а в Северо-Восточном Приморье (озеро Благодатное) – 18 августа 2001 (Елсуков 2013). Наиболее поздние в Приморском крае встречи этих куликов состоялись 1 сентября 2019 в окрестностях Владивостока, когда наблюдали двух молодых птиц (рис. 17.1, 2) и 13 сентября 2020 на крайнем юго-западе Приморья (залив Посьета, коса Назимова) когда отметили одну молодую особь (рис. 17.3; данные А.П. Рогаля).
Указание на то, что в юго-западном Приморье осенние миграции ходулочников проходят с сентября по октябрь (Nazarenko et al. 2016), не подкреплены соответствующим материалом.

Стая ходулочников Himantopus himantopus на весеннем пролёте

Неблагоприятные факторы, враги. В.А. Нечаев (1997) считал, что на побережье Уссурийского залива на численность ходулочника негативно влияют такие факторы, как весеннее выжигание травы, хищничество ворон, енотовидных собак Nyctereutes procyonoides и лисиц Vulpes vulpes, а также беспокойство со стороны рыбаков и туристов. На Приханкайской низменности, помимо этого, съедать яйца и птенцов ходулочника, вероятно, могут пегий и восточный луни, коршуны и монгольские чайки. В условиях сельскохозяйственного ландшафта гнёзда этих куликов гибнут при проведении сезонных полевых работ. В приустьевой части реки Гнилая (восточное побережье озера Ханка) в июне 1976 года нами выявлен случай растаптывания двух гнёзд пасущимся крупным рогатым скотом.

За помощь в работе авторы выражают искреннюю благодарность Е.В. Кармазиной (посёлок Путятин, городской округ Фокино), А.В. Маркиву (Владивосток), А.П. Рогалю (Владивосток), А.П. Ходакову (Владивосток), В.П. Шохрину (село Лазо) и А.Ю. Яковлеву (Владивосток).

Литература

• Волковская-Курдюкова Е.А. 2009. Оценка современного состояния популяций гнездящихся куликов в сельскохозяйственных районах Южного Приморья // Рус. орнитол. журн. 18 (486): 863-870. EDN: KPYKKP
• Вялков А.В., Глущенко Ю.Н., Коробов Д.В. 2003. Материалы к изучению некоторых гнездящихся видов околоводных и водоплавающих птиц окрестностей Уссурийска // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Сер: Экология и систематика животных 7: 39-48.
• Гладков Н.А. 1951. Отряд кулики Limicolae или Charadriiformes // Птицы Советского Союза. М., 3: 3-372.
• Глущенко Ю.Н. 1979. О птицах рисовых полей Приханкайской низменности // Биология птиц юга Дальнего Востока СССР. Владивосток: 56-66.
• Глущенко Ю.Н. 2019. Гнездящиеся кулики бассейна озера Ханка // Рус. орнитол. журн. 28 (1826): 4504-4505. EDN: VWRUOD
• Глущенко Ю.Н., Коробов Д.В., Харченко В.А., Коробова И.Н., Глущенко В.П. 2019. Птицы – Aves // Природный комплекс Уссурийского городского округа; современное состояние. Владивосток: 151-301.
• Глущенко Ю.Н., Сурмач С.Г., Мрикот К.Н. 1997. Заметки по орнитофауне Приморского края // Животный и растительный мир Дальнего Востока 3: 99-104.
• Глущенко Ю.Н., Шибнев Ю.Б., Волковская-Курдюкова Е.А. 2006. Птицы // Позвоночные животные заповедника «Ханкайский» и Приханкайской низменности. Владивосток: 77-233.
• Голованова Э.Н. 1975. Птицы и сельское хозяйство. Л.: 1-160.
• Дугинцов В.А. 2016. Встречи ходулочников на юге Амурской области // Орнитология 40: 135-137.
• Елсуков С.В. (1974) 2016. К авифауне северо-восточного Приморья // Рус. орнитол. журн. 25 (1294): 2031-2033. EDN: VWZJQL
• Елсуков С.В. 2013. Птицы Северо-Восточного Приморья. Владивосток: 1-536.
• Корзюков А.И., Петровская Л.П. 1988. Биология размножения и размещение ходулочника на крайнем юго-западе СССР // Кулики в СССР: распространение, биология и охрана. М.: 82-87.
• Лабзюк В.И. 1979. Осенний пролёт куликов в районе залива Ольги (Южное Приморье) // Биология птиц юга Дальнего Востока СССР. Владивосток: 75-81.
• Мамбетжумаев А.М., Аметов М. 1973. Материалы к гнездовой биологии северного ходулочника в долине нижней Амударьи // Фауна и экология куликов. М., 1: 84-87
• Назаров Ю.Н., Лабзюк В.И. 1975. К авифауне Южного Приморья // Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: 268-276.
• Назаров Ю.Н., Шибаев Ю.В. 1984. Список птиц Дальневосточного государственного морского заповедника // Животный мир Дальневосточного морского заповедника. Владивосток: 75-95.
• Нечаев В.А. 1997. Гнездование ходулочника Himantopus himantopus на побережье Японского моря // Рус. орнитол. журн. 6 (6): 6-8. EDN: RTHTKR
• Нечаев В.А., Чернобаева В.Н. 2006. Каталог орнитологической коллекции Зоологического музея Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Владивосток: 1-436.
• Омелько М.А. 1962. Новые данные о птицах Южного Приморья // Сообщ. ДВФ СО АН СССР 16: 119-123.
• Омелько М.А. 1971. Пролёт куликов на полуострове Де-Фриза под Владивостоком // Орнитологические исследования на юге Дальнего Востока. Владивосток: 143-154.
• Поливанова Н.Н., Глущенко Ю.Н. 1975. Пролёт куликов на озере Ханка в 1972-1973 гг. // Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: 223-253.
• Поливанова Н.Н., Глущенко Ю.Н. (1979) 2009. О гнездовании ходулочника Himantopus himantopus на озере Ханка // Рус. орнитол. журн. 18 (518): 1787-1789. EDN: KXBQJZ
• Романов А.Л., Романова А.И. 1959. Птичье яйцо. М.: 1-620.
• Тарасов В.В. 2004. К распространению и биологии ходулочника в лесостепном Зауралье // Кулики Восточной Европы и Северной Азии: изучение и охрана. Материалы 6-го совещ. по вопросам изучения и охраны куликов. Екатеринбург: 194-196.
• Шохрин В.П. 2002. Птицы // Земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие Лазовского заповедника (Приморский край, Россия). Аннотированный список видов. Лазо: 17-50.
• Шохрин В.П. 2005. Новые и редкие виды птиц Лазовского заповедника и сопредельных территорий // Тр. Лазовского заповедника 3: 203-214.
• Шохрин В.П. 2015. Дополнения к фауне и новые наблюдения редких для Лазовского заповедника видов птиц // Рус. орнитол. журн. 24 (1223): 4383-4395. EDN: VBKSHR
• Шохрин В.П. 2017. Птицы Лазовского заповедника и сопредельных территорий. Лазо: 1-648.
• Шохрин В.П. 2021. Интересные встречи птиц в Лазовском заповеднике в 2020 году // Рус. орнитол. журн. 30 (2032): 572-581. EDN: REHNJR
• Check-List of Japanese Birds. 2012. 7th Revised Edition. Ornithological Society of Japan: 1-439.
• Hoyt D.F. 1979. Practical methods of estimating volume and fresh weight of bird eggs // Auk 96: 73-77.
• Moores N., Kim A. 2014. The Birds Korea. Checklist for the Republic of Korea // http://www.inquiries@birdskorea.org
• Nazarenko A.A., Gamova T.V.,Nechaev V.A., Surmach S.G., Kurdyukov A.B. 2016. Handbook of the Birds of Southwest Ussuriland. Current Taxonomy, Species Status and Population Trends. Incheon: 1-256.
• Tomek T. 1999. The birds of North Korea. Non-Passeriformes // Acta zool. cracov. 42, 1: 1-217.
 

Ю.Н. Глущенко, С.Г. Сурмач, И.М. Тиунов, Д.В. Коробов, А.В. Вялков, В.Н. Сотников, С.Ф. Акулинкин

Юрий Николаевич Глущенко, Дмитрий Вячеславович Коробов. Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, ул. Радио, д. 7, Владивосток, 690041, Россия. E-mail: yu.gluschenko@mail.ru, dv.korobov@mail.ru
Сергей Григорьевич Сурмач. ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, пр. 100-летия Владивостока, д. 159, Владивосток, 690022, Россия. E-mail: ussuriland@mail.ru
Иван Михайлович Тиунов. ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, пр. 100-летия Владивостока, д. 159, Владивосток, 690022, Россия. Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский». Ул. Ершова, д. 10, Спасск-Дальний, Приморский край, 692245, Россия. E-mail: ovsianka11@yandex.ru
Андрей Витальевич Вялков. Владивосток, Россия. E-mail: adrem-tan@andex.ru
Владимир Несторович Сотников. Кировский городской зоологический музей, ул. Ленина, д. 179, Киров, 610007, Россия. E-mail: sotnikovkgzm@gmail.com
Сергей Фёдорович Акулинкин. Даровской районный краеведческий музей, ул. Советская, д. 35, пгт. Даровской, Кировская область, 612140, Россия. E-mail: darmuz@bk.ru

 
Источник  
Русский орнитологический журнал 2022, экспресс-выпуск 2197. стр. 2608-2623.

 

Оставьте комментарий