Гнездящиеся птицы Приморского края: сибирская горихвостка Phoenicurus auroreus

Сибирская горихвостка - Phoenicurus auroreus фото-4

Статус. Сибирская горихвостка Phoenicurus auroreus (Pallas, 1776) – в целом немногочисленный, а местами обычный пролётный и гнездящийся перелётный вид Приморского края, представленный подвидом Phoenicurus auroreus auroreus (Pallas, 1776) (рис. 1). Распространение и численность. В подходящих местообитаниях горихвостки гнездятся на всей территории Приморского края. В заливе Петра Великого их размножение известно на островах Аскольд (Воробьёв 1954), … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: пятнистый конёк Anthus hodgsoni

Пятнистый, или зелёный конёк Anthus hodgsoni Richmond, 1907

Статус. Пятнистый, или зелёный конёк Anthus hodgsoni (Richmond, 1907) является немногочисленным, локально обычным или даже многочисленным гнездящимся перелётным и пролётным видом Приморского края, представленным подвидом A.h. yunnanensis Uchida et Kuroda, 1916 (рис. 1). Распространение и численность. По мнению А.А. Назаренко (1971б), пятнистый конёк является обычным и характерным видом горных вершин Приморского края, а нижний предел … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: синий соловей Luscinia cyane

Синий соловей - Luscinia cyane фотография-6

Статус. Синий соловей Luscinia cyane (Pallas, 1776) (рис. 1) является обычным гнездящимся перелётным и пролётным видом Приморья и представлен здесь подвидом L.c. bochaensis (Shulpin, 1928). Распространение и численность. Синие соловьи населяют весь Приморский край, обитая в подходящих местообитаниях от морского побережья до высокогорий, но везде избегают открытых стаций; нерегулярно гнездятся на некоторых лесопокрытых островах залива … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: таёжная овсянка Ocyris tristrami

таёжная овсянка Ocyris tristrami

Статус. Таёжная овсянка Ocyris tristrami (Swinhoe, 1870) (рис. 1) – обычный гнездящийся перелётный вид Приморья. Распространение и численность. В подходящих местообитаниях эти овсянки гнездятся по всей материковой части Приморского края. Для залива Петра Великого размножение одной пары отметили в ХХ веке в густом мелколесье острова Матвеева (Лабзюк и др. 1971), но позднее гнездящихся птиц на … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: дубровник Ocyris aureolus

дубровник Ocyris aureolus

Статус. Дубровник Ocyris aureolus (Pallas, 1773) (рис. 1) в Приморском крае – малочисленный пролётный и гнездящийся перелётный вид, представленным подвидом O. a. ornatus (Shulpin, 1928). В течение последних 30 лет численность как гнездящихся, так и пролётных птиц значительно сократилась, поэтому дубровника внесли во 2-ю категорию Красной книги Российской Федерации (2021) и рекомендовали для включения во … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: бледноногая пеночка Phylloscopus tenellipes

Бледноногая пеночка Phylloscopus tenellipes

Статус. Бледноногая пеночка Phylloscopus tenellipes (Swinhoe, 1860) – обычный гнездящийся перелётный и пролётный вид Приморского края (рис. 1). Распространение и численность. Эта пеночка «оказалась весьма обыкновенной и широко распространённой птицей в тайге Уссурийского края» (Воробьёв 1954, с. 220). В подходящих стациях в Приморье бледноногие пеночки обитают во всех лесных формациях, но отсутствуют в открытых местообитаниях … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: светлоголовая пеночка Phylloscopus coronatus

Светлоголовая пеночка Phylloscopus coronatus

Статус. Светлоголовая пеночка Phylloscopus coronatus (Temminck et Schlegel, 1847) является обычным, а местами многочисленным гнездящимся перелётным и пролётным видом Приморья (рис. 1). Распространение и численность. В подходящих местообитаниях светлоголовые пеночки гнездятся на всей территории Приморского края (Глущенко и др. 2016), включая многие острова залива Петра Великого (Воробьёв 1954; Лабзюк и др. 1971; Назаров, Шибаев 1984; … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: восточная синица Parus minor

восточная синица Parus minor

Статус. Восточная, или белобрюхая синица Parus minor (Temminck et Schlegel, 1848) – обычный гнездящийся, кочующий и немногочисленный зимующий вид, представленный подвидом P. m. wladiwostokensis Kleinschmidt, 1913 (рис. 1). Распространение и численность. В подходящих местообитаниях восточные синицы гнездятся по всему Приморскому краю (Белопольский 1950; Иванов 1952; Спангенберг 1965; Назаренко 1971а, 1984, 1990; Панов 1973; Елсуков 1999; … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: восточный черноголовый чекан Saxicola stejnegeri

восточный черноголовый чекан Saxicola stejnegeri

Статус. Восточный черноголовый чекан Saxicola stejnegeri (Parrot, 1908) – обычный гнездящийся перелётный и пролётный вид Приморского края (рис. 1). Замечания по систематике. Видовой статус этой формы доказан молекулярно-генетическими методами, показавшими значительную филогенетическую обособленность восточной группировки и отсутствие обмена генами с другими представителями комплекса черноголовых чеканов. Факт симпатричности S. stejnegeri и S. maurus (Pallas, 1773), установленный … Читать далее

Гнездящиеся птицы Приморского края: желтогорлая овсянка Cristemberiza elegans

желтогорлая овсянка Cristemberiza elegans

Статус. Желтогорлая овсянка Cristemberiza elegans (Temminck, 1836) (рис. 1) является обычным, а местами многочисленным пролётным и гнездящимся перелётным видом Приморского края; в небольшом числе зимует в его южной половине, чаще в прибрежной зоне. На территории Приморья обитает подвид C. e. elegans (Temminck, 1836). Распространение и численность. При наличии подходящих стаций желтогорлые овсянки гнездятся на всей … Читать далее