Тростниковая камышевка

Acrocephalus scirpaceus (Hermann, 1804). Тростниковая камышевка — еще один вид некрупных, лишенных пестрин камышевок, внешне очень сходный с болотной и садовой камышевками. Пропорции практически те же, что у болотной камышевки, за счет длинных заостренных крыльев. Держится почти исключительно в тростниковых зарослях, где ловко лазает по вертикальным стеблям и делает короткие перелеты между ними. Чаще других камышевок взлетает в погоне за насекомыми, легко маневрируя в воздухе.

СТРАНИЦА ВИДА. Подробнее о тростниковой камышевке.

РАЗМЕРЫ.
Длина ок. 130 мм.
Крыло 59-74 мм.
Размах 170-210 мм.
Хвост 50-58 мм.
Цевка 19-23,7 мм.
Клюв от переднего края ноздри 8,0-10,0 мм.
Вес 9-15 г.

ОКРАСКА.
У самца и самки в брачном наряде спинная сторона светло-бурая без оливкового оттенка, поясница и надхвостье рыжеватые. Маховые и рулевые буровато-роговые, с серо-оливковыми каемками, наиболее широкими на внутренних второстепенных маховых. Брюшная сторона беловатая, бока иногда с рыжеватым оттенком.
Летом в обношенном пере рыжеватые тона выражены слабее и могут вовсе отсутствовать.
Осенью, в свежем пере, рыжеватые тона выступают резче, верх рыжевато-бурый, снизу сильнее развит охристый налет. Клюв буровато-роговой, со светлым подклювьем, ноги зеленовато-серые, с зеленовато-желтыми подошвами. Радужина светло-коричневая.
Молодые сверху ржавчато-рыжеватые, снизу — изжелта-буроватые. Голова темнее, а поясница рыжее, чем у взрослых в свежем пере.
Птенец лишен пуха.

Пропорции крыла такие же, как у болотной камышевки, от которой отличается рыжеватым верхом и особенно надхвостьем, бежеватым налетом на боках, отсутствием контрастных каемок на внутренних маховых перьях и их относительно светлой окраской, а также более темными ногами. От садовой и индийской камышевок отличается более длинным и заостренным крылом. От садовой, кроме того, более коротким клювом, рыжеватым верхом, боками и надхвостьем, менее выраженной бровью, окраской ротовой полости у поющих самцов. От индийской — более крупными размерами, ровной окраской верха (надхвостье лишь слегка более рыжее, чем спина, окраска шапочки не отличается от окраски спины), гораздо менее развитой бровью.

ГОЛОС.
Песня сложная и интересная, представляет собой нечто среднее между песнями барсучка и садовой камышовки. Она гораздо тише, чем у них обеих, спокойнее, чем у барсучка, не столь тороплива, меньше тресков; в отличие от песни садовой камышовки, фразы следуют одна за другой слитно, песня торопливее, нет дежурной вставки «чек-чек». Более всего похожа на песню болотной камышовки, отличается от нее более часты­ми паузами, которые следуют за сериями слитных фраз, многие слоги произносит по два-три раза подряд, больше треска. Поют в светлое вре­мя суток, наиболее активно — на зорях. Самец почти не появляется на открытых местах, поет в гуще зарослей. Сигнал тревоги — ворчливое «черр», «чррррр».

БИОТОП.
Населяют главным образом тростниковые заросли — преиму­щественно невысокие и тонкие тростники, в т.ч. небольшие их участки у самых разных водоемов, кустарники с тростниками и высокой травой. Сплошных тростниковых массивов избегают, селятся по их окраинам, у воды. Несколько пар могут селиться неподалеку друг от друга, образуя разреженные колонии.

БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

ГНЕЗДО.
Устраивает гнездо в прибрежных зарослях преимущественно невысокого тростника, обычно на мелководье. Самка выбирает место для гнезда и строит его, самец помогает ей в доставке материала. Пары селятся недалеко друг от друга, а при высокой плотности иногда образуют даже некое подобие колоний, в которых расстояние между гнездами бывает всего 10-15 шагов. Располагаются они на стеблях тростника, на высоте от 50 см до 3 м от поверхности воды, в случае ее высыхания они нередко оказываются над землей. По форме гнездо напоминает изящную корзинку с глубоким лоточком, края которого немного стянуты. Крепится оно на двухтрех, иногда шести стеблях тростника, гораздо реже — на ветвях кустов или деревьев. Свивается из сухих прошлогодних стеблей и соцветий злаков (реже — других трав), сухих листьев, метелок тростника и длинных растительных волокон, с примесью растительного пуха и паутины. Иногда в строительстве используется глина, которой смазываются стебельки: в таких случаях внутренние стенки гнезда оказываются тщательно сглаженными и как бы отполированными. Лоточек выстилают тонкими стеблями трав, иногда конским волосом.
Наружный диаметр гнезд 65-90, высота их 50-110, диаметр лотка 45-55, глубина его 40-57 мм. Кладка содержит от трех до шести яиц. Насиживание начинается с последнего яйца и длится 11-12 дней (Нитхаммер, 1938), по другим сведениям 12-13 дней (Портенко, 1960). Насиживает преимущественно самка. Птенцов кормят оба родителя в течение 11-13 дней.
Птенцы покидают гнездо в возрасте 12-14 дней, еще почти не умея летать, и перемещаются по тростникам.

ЯЙЦА.
Окраска очень изменчива, неред­ко даже в пределах одной кладки. Фон скорлупы светлый голубовато­-зеленоватый, зеленоватый или слабо оливковый, с неравномерными пятнами разной плотности и размеров, зеленого, оливкового или буро­го цвета. Они могут быть как размытыми и редкими, так и густыми и темными, закрывающими все яйцо, обычно более густо на тупом кон­це. Бывают темно-бурые волосовидные завитки.
Размеры яиц 16-22 х х 12-15 мм.

АРЕАЛ.
С. Африка, Европа (пре­имущественно южная), Передняя Азия, Причерноморье, Прикаспийские облас­ти и страны, далее на восток до Ю. Ал­тая.

МИГРАЦИИ.
Прилетает во второй половине апреля.
Отлет в сентябре, запоздавшие держатся до октября.
Зимует в экваториальной Африке.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ.
• Род Камышевки
• Семейство Камышковые
• Алфавитный указатель птиц
• Посмотреть видео о тростниковой камышевке
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.1 (январь 2017)
• «Полный определитель птиц европейской части России». Под общей редакцией д.б.н. М.В. Калякина. ч.1,2,3. ООО «Фитон XXI». 2014 г.
• «Птицы Казахстана». Долгушин И.А., Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Ковшарь А.Ф., Бородихин И.Ф. Издательство «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата. 1972 г. том 4.
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1960 г. часть 4.
• «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Рябицев В.К. Справочник-определитель. 3-е изд. Екатеринбург. 2008 г.
 

Оставьте комментарий