Просянка от других овсянок отличается более крупным размером, плотным сложением и однообразной, серой окраской оперения. По земле передвигается неохотно, садится на верхушки кустов и на невысокие деревья. Полет сильный и быстрый, линия полета слабоволнистая. Голос — своеобразное «циканье», песня — короткое верещание.
Семейство: Овсянковые Emberizidae
Род: Овсянки Emberiza
Вид: Emberiza calandra (Linnaeus, 1758)
Протоним: Emberiza Calandra
Синоним: Emberiza miliaria, Miliaria europaea, Crythagra miliarla, Miliaria calandra caucasica, Emberiza calandra volhynica, Emberiza calandra buturlini.
Немецкое название: Grauammer
Испанское название: Escribano Triguero
Итальянское название: Strillozzo
Украинское название: Просянка
Белорусское название: Гуменная стрынатка
Казахское название: Тарышыл сұлыкеш
Taxonomic Serial Number : 729218 | Encyclopedia of Life : 892214 | Index to Organism Names : 24174
National Center for Biotechnological Information : 460200 | Global Biodiversity Information Facility : 2491505
Охранный статус : 22721020
Окраска. Взрослые птицы летом. Верх головы и спинная сторона тела буроватые с легким сероватым налетом, более сильно развитым у некоторых особей, и с черновато-коричневыми продольными пестринами, постепенно исчезающими к пояснице. Поясница и надхвостье темнобурые. Брюшная сторона тела беловато-грязноватая с темнокоричневыми продольными пестринами на груди и боках тела и крапинами на горле, зобе и прилегающих сбоку частей шеи. Количество крапин меняется у разных особей, иногда зоб и горло густо испещрены ими, иногда середина горла и зоба бывают почти лишены или даже совсем лишены крапин. Щеки и кроющие уха темнобурые с узкими коричнево-бурыми пестринами. Маховые и рулевые и верхние кроющие крыла темнобурые с более светлыми окаймлениями перьев. Клюв бурый, более темный по хребту надклювья и на вершине. Ноги бурые. Радужина орехово-бурая. Взрослые птицы в свежем пере. Перья головы, спины, крыльев и хвоста с широкими светлыми и слегка охристыми окаймлениями. Брюшная сторона более чистого белого тона с легким охристым налетом на горле, зобе, груди и боках тела. Молодые птицы в гнездовом.наряде сходны со взрослыми, слабо отличаясь лишь темным общим тоном спинной стороны тела с ржавчатым оттенком. Брюшная сторона с охристым налетом.
В СССР распространена довольно спорадично в юго-западных и южных областях Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе и в Средн. Азии. Северная граница на западе проходит от Калининградской обл. (быть может, в небольшом числе гнездится и в Литовской республике) и, спускаясь постепенно к югу, идет по Белоруссии, исключая ее северные и восточные районы, но в юго-восточных частях — у Речицы (Федюшин, 1928) и Гомеля (Станчинский, 1925), вероятно, в небольшом количестве гнездится. Повсюду населяет по подходящим местам Украину, от Молдавии и Закарпатья на юго-западе до Киева (Шарлемань, 1909), на севере, по данным Артоболевского (1926), доходит до южных частей Черниговской обл. Кроме того, имеются указания на гнездование просянки и северней Украины — в южных районах Курской обл., в Воронежской обл. (Огнев, 1924) и даже в истоках Оки, где поющие просянки наблюдались Ефимовым (1907) в большом количестве с 22 апреля по 16 мая. Кроме того, согласно Мензбиру (1879), обыкновенна на гнездовье в Тульской обл., в особенности в южных ее частях, однако позднее Сушкин (1892) ее там совсем не встретил. К югу просянка распространена до северного побережья Черного моря, Крыма, Азовского моря, далее на восток выходит несколько за пределы Украины — населяет Придонские степи, встречается местами в низовьях Дона и гнездится по восточному Приазовью. Доходит ли на восток до Волги, неясно; по данным Хлебникова (1930), не гнездится в Астраханской обл., впрочем, Эверсманн (1866) приводит гнездование просянки в нижнем Поволжье, а Карелин изредка встречал ее под Гурьевом (Мензбир, 1895). В Средн. Азии просянка распространена спорадично по всей Киргизии, заходя несколько в прилежащие с севера и запада районы Казахстана; на запад до хребта Кара-Тау и среднего течения Сыр-Дарьи. Населяет предгорные и культурные районы Узбекистана; найдена Зарудным (1916) в Кызььр-Кумах в оазисе Тамды, на островах юго-восточной части Аральского моря и в дельте Сыр-
Дарьи, но последующими исследователями, в том числе и Спангенбергом (1941), она на Сыр-Дарье не встречена. Распространена по западному Таджикистану, где на восток идет до долины Исфары, Гиссарской долины, до Сурхоба и Гарма. Нет ее на Вахше, но в южн. Таджикистане гнездится по долине верхнего течения Аму-Дарьи, между Келифом и Кировабадом, и добывалась Дивногорским к востоку от Куляба (Иванов, 1940). Населяет южн. Туркмению, где встречена Зарудным (1896) на гнездовье на Мургабе от Пендинского оазиса до Мары, на Теджене у Мерахса и по Копет-Дагу и по подгорной равнине до Ашхабада на западе; имеется упоминание (Билькевич и Зарудный, 1918) о встречах просянки на Б. Балханах. В литературе есть упоминание (Словцов, 1878) о нахождении просянки под Омском и даже о гнездовании ее там (Лавров, 1925), но это весьма сомнительно, возможно случайный залет. О распространении просянки вне СССР указано в описании вида, здесь лишь необходимо добавить несколько деталей о ее распространении в Иране, где она населяет южнокаспийские обл., Загрош, Хорасан и Кугистан.
Численность. Многочисленная птица местами в Крыму, в горной Армении, во многих частях холмистых предгорий Сев. Кавказа и в предгорьях среднеазиатских республик. Однако распространена спорадично, и часто попадаются пустые, не заселенные птицей площади. Общая численность в СССР весьма значительная.
Каждый самец имеет в гнездовом участке два-три кустика, где он распевает свою песню. При вторжении самца, гнездящегося по соседству, он изгоняется. Брачный полет: самец перелетает с кустика на кустик, держась в вертикальном положении и широко распустив хвост. Гнездо почти всегда на земле, в неглубокой ямке, скрытой полынью, бурьяном или клевером. Есть, однако, указания о нахождении гнезда просянки в кустарнике на высоте около 3 см от земли (Баньковский, 1913). Само гнездо — простая постройка. Обычно она состоит из рыхлого и более грубого наружного слоя из высохших стеблей злаков и более прочного внутреннего из мелких корешков. В некоторых гнездах удается находить конский волос, но его бывает крайне мало. Гнездовый материал берется поблизости от гнезда, и потому готовая постройка совершенно сливается с окружающей растительностью. Внутренний диаметр гнезда около 75 мм; глубина лотка около40мм. Вероятно, гнездо строится самкой. Законченная кладка содержит 5 яиц, реже 6 или 4. Размеры яиц: 21,1—24,0 x 16,8—18,8, в среднем 22,8 x 17,9 мм (собраны на Сев. Кавказе, в Армении, на Украине и в Киргизии). От всех других овсянок яйца хорошо отличаются сравнительно крупной величиной. По окраске и форме они имеют много общего с яйцами овсянки обыкновенной. Их форма яйцевидная, несколь: ко вздутая, краска сильно варьирует, поверхность скорлупы гладкая, но почти лишена блеска. Основной тон яйца серовато-белый или светлоглинистый; часто скорлупа имеет хорошо выраженный розоватый оттенок. По основному фону разбросаны то более, то менее густо темные бурые пятна, точки и завитушки. Особенно густой рисунок бывает на тупом конце яйца или охватывает его в виде венчика. Яйца откладываются ежедневно в утренние (между 9 и 11) часы, промежуток — 24 часа. В Европейской части СССР — две кладки. Основываясь на нахождении гнезд со свежими яйцами и позднем пении, можно предположить о существовании двух кладок также в Киргизии и Таджикистане. Насиживает только самка в течение 12—13 дней, птенцы покидают гнездо в возрасте 9—12 дней. В Днепропетровской области, по данным Боровикова (1907), гнездо с четырьмя ненасиженными яйцами (первая кладка) было найдено 21 апреля, три других гнезда, содержащих по пять ненасиженных яиц, найдены 8 мая, 5 и 19 июля. В Харьковской обл., по указаниям Сомова (1897), первая кладка начинается в последних числах апреля, вторая с середины июля. 27 июня названный исследователь нашел готовое гнездо, но еще без яиц, в другом гнезде 3 июля обнаружены только что выведшиеся птенцы. В окр. Мцхета (Грузия) 4 июня найдено гнездо с шестью сильно насиженными яйцами (Баньковский, 1913). В Караклисском ущелье Армении 25 июня гнездо содержало пять насиженных яиц. Гнездо, найденное в Ставропольской обл. близ станции Курсавки 13 мая, содержало шесть едва насиженных яиц. В Белоруссии гнезда с ненасиженными яйцами найдены Шнитниковым (1913) 13 и 26 мая, 2, 15 и 17 июня, 15 и 22 июля. Кроме того, 6 июня отмечена постройка гнезда (птица носила волос), 4 июня найдены слегка насиженные яйца, а 1 июля
встречены птенцы-подлетки. Летные птенцы, державшиеся выводками, отмечены в Батумской обл. Нестеровым (1910) 5 августа, 2 и 3 августа Гептнером (1926) в Бал карий и 20 июня на острове Джаралгач на Черном море Шарлеманом и Шуммером (1929). Зарудный (1896) упоминает о встрече 28 июля в Мары птенцов, только недавно покинувших гнезда, а хорошо летающие выводки встречены им (1914) в оазисе Тамды в пустыне Кызыл-Кум. Наконец, у подножья Киргизского хребта три гнезда, найденные 3 и 23 июня, а также 2 июля, содержали свежие яйца. Птенцы первого вывода до августа держатся в районе гнезда. В различные числа августа отдельные выводки сбиваются в стаи, которые в северных частях ареала откочевывают к югу, в южных живут оседло. Зимние стаи иногда достигают сотни и больше особей.
Линька. Одна полная линька в году в конце лета — в первой половине осени. Добытые в начале августа экземпляры со следами начала линьки мелкого пера, добытые в самом конце октября C0 октября, окр. Новороссийска) и позднее — в ноябре уже в свежем пере, полностью закончившие линьку. Таким образом, осенняя линька происходит с августа по октябрь. Повидимому, такой длительный срок линьки — около 3 месяцев — зависит от наличия различных сроков начала гнездового сезона и от наличия 2 кладок в году; птицы приступают к линьке по мере освобождения от родительских обязанностей. Молодые птицы имеют также в году одну линьку — полную в конце первого лета и осени их жизни. Начинается линька не одновременно у всех молодых птиц,а по мере роста птенцов.Молодые птицы первого выводка, повидимому, начинают линьку в июле и заканчивают ее к середине августа. Например, у добытых двух самцов в предгорьях Копет-Дага 5 августа линька заканчивается. У одного экземпляра на брюшной и спинной сторонах оперение свежее, но на боках головы и на подбородке еще старое. Первостепенные маховые свежие, исключая первых трех, которые— старые, четвертое первостепенное маховое свежее, но короткое. Первостепенные маховые, за исключением самой крайней пары, и все рулевые старые. У второго самца линька продвинулась дальше.
Все мелкое оперение свежее. Из первостепенных маховых лишь первое первостепенное маховое старое, второе свежее и несколько заходит за половину своей нормальной длины. Второстепенные маховые старые, исключая двух крайних — внешних пар, которые свежие, а третье, считая от внешних перьев, — свежее, но короткое. Рулевые все свежие, но очень короткие. В такой же приблизительно стадии заканчивающейся линьки находится и молодая самка, добытая в Майкопе 2 сентября; судя по дате, это, вероятно, птица второго вывода. Линька маховых идет от внутренних первостепенных к наружным. Смена второстепенных маховых идет от крайних внешних перьев к внутренним. К моменту окончания линьки первостепенных маховых у второстепенных линька еще продолжается, не сменены два-три самых внутренних пера. Рулевые сменяются от внутренних к крайним.
В СССР до 5 неотличимых по одной особи подвидов.
А ♀♀ (45) 86-99; Z = 91,7.
Р ♂♂ (29) 38,8-57,7; Z = 46,9.
juv. Отличаются от ad желто-песочным цветом подбородка, горла и Некоторых частей головы. Темные пестрины на верхней стороне тела широкие. Тр. мах. с широкими белыми иди бежевыми каемками.
sad = ad; ♂ = ♀ по оперению.
Постювенильная линька полная.
Литература
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist, version 7.3 (июль 2017) by Frank Gill & David Donsker.



















